Фантазия и любовь являются
самыми лучшими приправами!
Allrecipe.ru - Сборник рецептов.
Мы стараемся для Вас!







25 Апреля - какой праздник в этот день?


Именины в этот день:


Василий, Давид, Иван, Сергей, Мария, Марфа.


День евангелиста Марка

Святой евангелист Марк, ныне прославляемый, один из 70 апостолов, был родом иудей.


Святой апостол Петр в одном из своих посланий (1 Пет. 5, 3) называет Марка своим сыном, из чего можно заключить, что Марк был учеником Петра. Он посылал Марка проповедовать Евангелие в разных городах и странах.


Последние апостольские подвиги Марка принадлежали Александрии, где и принял он мученическую смерть.


Недалеко от морского берега построил он первую христианскую церковь. Египтяне, опасаясь умножения христиан, решились умертвить евангелиста. Они избрали для этого злодейства праздник языческого бога Сераписа, в самый этот день, 24 апреля, приходилось Воскресение Христово, и накануне еще святой Марк увещевал народ не участвовать в грешном, языческом торжестве.


Язычники вторглись в церковь во время богослужения, вывели оттуда святого и, обвязав ему шею веревкой, с криками и ударами потащили по городским улицам.


Кровь святого обагряла острые камни мостовой, но он не переставал молиться и повторять: «Благодарю Тебя, Спаситель мой, что Ты сподобил меня терпеть страдание Тебя ради».


К вечеру святого апостола посадили в темницу. Ночью явился ему ангел и сказал, что имя его будет вписано в книгу жизни с именами других апостолов, и память его сохранится на земле. Сам Спаситель явился потом святому Марку и сказал ему: «Мир тебе, евангелист Мой!»


На другой день мучение возобновилось. Святой Марк не переставал молиться, и, наконец, произнося слова: «В руце Твои предаю дух мой», - отошел ко Господу.


Апостол Марк традиционно изображается со львом, потому что свое Евангелие начинает с проповеди св. Иоанна Крестителя, подобной голосу льва в пустыни.

День защитника Отечества в Австралии

25 апреля каждый австралиец особенно гордится своей страной. Ежегодно в этот день Австралия и Новая Зеландия празднуют День ANZAC – в русской версии День защитника Отечества. В этот день по всей стране (по сути – по двум странам) проходят торжественные церемонии памяти и благодарности, посвященные всем мужчинам и женщинам, погибшим в войнах.


Аббревиатура ANZAC – первые буквы от Australian and New Zealand Army Corps (австралийский и новозеландский армейский корпус). Впервые это название было использовано для обозначения солдат, высадившихся на полуострове Галлиполи в Турции 25 апреля 1915 года – в ходе Первой Мировой войны.


Со временем воины ANZAC стали частью австралийского «национального самоопределения». А первым сверх-тестом на храбрость для нации стала именно битва при Галлиполи.


30 апреля 1915 года, когда первые новости о высадке в Турции достигли Новой Зеландии, день был объявлен выходным, а в церквях состоялись импровизированные службы. С 1916 года и до настоящего времени и в Австралии, и в Новой Зеландии службы проходят 25 апреля.


Одна из традиций Дня ANZAC – «огненный завтрак» (кофе с ромом), который предлагается после утренних служб. Не менее давняя традиция - марши ветеранов минувших войн и сегодняшних солдат, которые проводятся во всех городах страны без исключения. Парад из каждой столицы штата транслируется в прямом эфире с комментариями. Неизменной остается и традиция встречи ветеранов разных войн со школьниками, местными чиновниками, друзьями и коллегами. А в Мельбурне в этот день проходит футбольный матч, который всего за 10 лет существования стал … самой большой игрой Австралийской футбольной лиги (не считая финала Чемпионата страны). Билеты на апрельский матч расходятся со скоростью света, а сама игра собирает ежегодно до 100 000 зрителей.


Хотя главный праздник страны – по-прежнему День Австралии, многие австралийцы приходят к мысли, что именно День ANZAC – настоящий национальный праздник. Например, в 2004 году даже угроза террористических актов в Галлиполи не остановила почти 15 000 австралийцев от паломничества в Турцию - почтить память погибших воинов. В то время как в День Австралии многие просто сидят дома.

День свободы Португалии

В 1974 году в этот день в Португалии началась антифашистская Революция красных гвоздик, завершившаяся падением режима Салазара, под гнетом которого страна находилась более сорока лет. Восставшие не использовали насилия для прихода к власти, поэтому революция считается бескровной, хоть и унесла жизни четырех человек, убитых правительственными силами.Сигналом к началу революции была трансляция песни «Grándola, vila morena». Дождавшись ее звучания, жители Лиссабона вышли на улицы с красными гвоздиками в руках и стали разоружать солдат Салазарского режима, вручая им цветы в обмен на пули. А те вставляли гвоздики в стволы своего оружия. Над городом гремели лозунги «O Povo unido, jamais será vencido!» (Объединенный народ непобедим)... Это было только начало, и в последующие два года - ровно два года, до апреля 1976-го, - проводились государственные преобразования либерально-демократического характера: становление многопартийности, деколонизация в португальских владений в Африке, принятие демократической Конституции.С той поры 25 апреля - один из главных государственных праздников Португальской республики (Republica Portuguesa). Он отмечается шумно и весело, сопровождается различными торжествами, гуляньями, и, конечно, корридой. И как не обратить еще раз внимание на то, что здешняя коррида - бескровная: португальский кабальеро, в отличие от испанского матадора, вступает в бой верхом на коне и, что самое главное, никогда не убивает быка!

День освобождения от фашизма в Италии

День освобождения от фашизма и немецкой оккупации - национальный праздник Италии.


25 апреля 1943 года фашистский диктатор Бенито Муссолини бежал из Милана, и в истории страны началась новая эпоха - движение вооруженного сопротивления и борьбы за демократию. В 1945 году в оккупированной немцами Северной Италии началась всеобщая забастовка и вооруженное восстание. Партизаны и повстанцы в кровопролитных боях освободили сотни городов Северной и Центральной Италии еще до прихода войск союзников.


В Риме на вилле «Торлония», которая в течение 18 лет служила резиденцией Бенито Муссолини, планируется разместить итальянский музей Холокоста. В создание мемориала внесет вклад Фонд памяти жертв Холокоста под руководством режиссера Стивена Спилберга.

День освобождения Синая в Египте

Синай — Египет и не Египет одновременно. Собственно Египет это земледельческие районы долины и дельты Нила. А тут — пустыня, с редкими крошечными оазисами и колодцами, песками на севере и горами на юге. Кстати сказать, Синай, в отличие от остальной территории Египта, лежит в Азии, а не в Африке.


Начинается Синайский полуостров сразу за Суэцким каналом — всего каких-то 120 километров от Каира. Но веками он считался отдаленной периферией.


Египтяне с их крестьянскими привычками никак не могли понять, какую пользу можно извлечь из 60 тысяч квадратных километров песка и камня: ни воды, ни пахотных земель. Честь «второго открытия» Синая принадлежит... израильтянам.


Во время «шестидневной войны» 1967 года израильские войска захватили весь Синайский полуостров вплоть до Суэцкого канала. Израильтяне быстро смекнули: в то время как на их собственной территории, протянувшейся в основном вдоль Средиземного моря, дуют холодные ветры и идут дожди, на красноморском, южном побережье Синая — тепло и солнечно. И начали создавать там туристическую инфраструктуру. Первые гостиницы в Шарм аш-Шейхе, Дахабе и Нувейбе построили израильтяне.


В 1979 году Египет и Израиль подписали мирный договор, согласно которому в течение трех лет израильтяне должны были уйти с Синая. Но любители теплого моря и жаркого солнца не прогадали. Израильтяне получили право въезжать на территорию Южного Синая вплоть до Шарм аш-Шейха без визы сроком до 15 дней. И охотно пользуются этим правом.


В городках на побережье Акабского залива всегда много машин с желтыми израильскими номерами, а меню в ресторанах обязательно написано и на иврите. Когда едешь по шоссе, израильскую машину видно за версту: даже днем израильтяне ездят с включенными фарами. Такая привычка хороша, наверно, дождливой израильской зимой, но выглядит довольно забавно под ярким синайским солнцем.


25 апреля 1982 года израильские войска завершили свой вывод с Синая, и этот день стал национальным праздником Египта. Но вот с одного пятачка египетской земли израильтяне уходить отказались. В секторе Таба, на самой границе, они только что построили белоснежный отель, чьи этажи ступенями спускаются к морю. Дело было передано в международный арбитраж. Тот вынес решение в пользу Египта.



24 Апреля            Все праздники на Calend.ru             26 Апреля

Календарь






 
Время генерации 0.041842 сек.