Меню

105 раствор салициловой кислоты водный как приготовить

Салициловая кислота: состав и противопоказания

Универсальное средство против многих дерматологических заболеваний – салициловая кислота. Препарат оказывает выраженное антибактериальное и противовоспалительное действие. Эффективен от прыщей, угревой сыпи, бородавок и других патологиях кожи. Используется для взрослых и детей.

Состав и форма выпуска

Лекарственный препарат содержит активный компонент салициловую кислоту, вспомогательные вещества: спирт этиловый 70% и вазелин в составе мази. В зависимости от концентрации готового средства, количество основного ингредиента варьируется от 1 до 2 г.

Отпускается салициловая кислота в форме спиртового раствора в темном стеклянном флаконе по 25 и 40 мл с прилагаемой инструкцией на этикетке. Концентрация возможна 1%, 2%, 5%, 10%.

Также есть мазь с салициловой кислотой 2%, 3%, 4%, 5% и 10%. Объем 25 г, фасуется в алюминиевые тюбики или стеклянные банки.

Фармакологический эффект

Лекарственное средство предназначено для местного применения. Лечебный эффект определяется противовоспалительным, антисептическим, кератолитическим, отвлекающим и подсушивающим действием.

При высокой концентрации салициловой кислоты, препарат оказывает подавляющее влияние на микробные белки. Имеет высокое воздействие на нервные рецепторы. Способствует снижению болевых ощущений, улучшает питание тканей и эффективно борется с причинами патологий.

В результате большого содержания активного вещества, отмечается воздействие на сальные и потовые железы. Поэтому активен для лечения себореи, прыщей, угревой сыпи, также для ухода за жирным типом кожи.

При низкой концентрации, салициловая кислота обладает слабым противомикробным эффектом. Поскольку относится к группе нестероидных противовоспалительных средств, обладает рядом терапевтических свойств:

Снимает отечность тканей.

Оказывает сосудосуживающее действие.

Подавляет воспалительный процесс.

Препарат способен деликатно снимать верхний слой кожи, способствуя ее дальнейшей регенерации. Салициловая кислота нормализует структуру клеточных мембран, очищает и сужает поры, организует отток сального отделяемого. Поэтому считается необходимым лекарственным средством против ожогов, перхоти, ран и других дерматологических болезней.

При наружном применении, терапевтический эффект наблюдается спустя 3-5 часов. Выводится почками, в неизменном виде в количестве 6%.

Показания

Салициловую кислоту допустимо использовать в качестве монотерапии и комплексного действия. В обоих случаях способна лечить следующие состояния:

Высокое потоотделение нижних конечностей.

Утолщение рогового слоя эпидермиса.

Противопоказания

Абсолютными противопоказаниями к использованию антисептического средства является индивидуальная непереносимость компонентов, включенных в состав. Также детский возраст до 2 лет, период кормления грудью и вынашивание ребенка.

С особой осторожностью применяется в случае нарушения работы выделительной системы, печени, при тяжелых течениях дерматологических заболеваний и сухой коже.

Инструкция по применению

Салициловая кислота используется наружно. Курс лечения рассчитывается согласно течению диагноза, состояния кожи и возраста больного.

Основываясь на инструкции, препарат в виде спиртового раствора следует наносить не чаще 3 раз в день. Суточная доза не должна превышать 10 мл для взрослых и 1 мл для детей. Длительность терапии 1 неделя.

Используя мазь с салициловой кислотой, кожу необходимо предварительно подготовить. Вначале моют мылом, после осушают. Для лучшего фармакологического действия, поверхность эпидермиса обрабатывают дополнительно противомикробными средствами, затем смазывают участок салициловой мазью с концентрацией 1% или 2%. Пораженное место бинтуют, через 6 часов повязка заменяется.

Гипергидроз ладоней и стоп устраняют специальными присыпками с содержанием активного вещества. Применять следует регулярно, курс зависит от выраженности симптомов.

При ушных патологиях используют капли на основе салициловой кислоты. Продолжительность терапии назначает врач.

Как лечить прыщи салициловой кислотой

Антисептический препарат эффективно борется с прыщами, угревой сыпью и прочими патологиями, которые сопровождаются нарушением функции сальных желез.

Для этого делают примочки. Кожу предварительно очищают и высушивают. В растворе салициловой кислоты смачивают ватный тампон и протирают лицо. При мелких и редких высыпаниях их прижигают препаратом локально, используя ватную палочку.

После процедуры лицо необходимо умыть и смазать увлажняющим кремом.

Рекомендуется проводить лечение не чаще 2 раз в неделю. Продолжительность курса до исчезновения прыщей.

Как лечить бородавки салициловой кислотой

Благодаря антисептическому и противомикробному эффекту, салициловая кислота применяется для удаления папиллом. Используют раствор и мазь высокой концентрации:

Раствор – берут 5% или 10% средство. Обрабатывают бородавки перед сном 1 раз в сутки, избегая попадание препарата на здоровые участки. Утром смывают теплой водой.

Мазь – используют для лечения папиллом разной формы. Частота применения 1 раз в 2 дня. Рекомендуется для взрослых и детей от 2 лет.

Читайте также:  Как приготовить диетическую манку

Продолжительность приема салициловой кислоты не более недели.

Как сделать пилинг салициловой кислотой

Для приготовления пилинга в домашних условиях необходимо смешать 1 таблетку Ацетилсалициловой кислоты, 1\2 ч. ложки воды и 1 ч. ложку меда или оливкового масла.

Готовая смесь наносится на чистую кожу лица на 20-25 минут. После состав убирается, и лицо смазывают питательным кремом. Длительность курса 8-10 процедур 1-2 раза в неделю.

Благодаря процедуре удается нормализовать состояние эпидермиса, улучшить цвет, устранить жирный блеск, удалить пигментацию и мелкие морщины.

Побочные явления

После приема салициловой кислоты возможно развитие аллергических реакций, сухости, высыпания, шелушения кожи и раздражения различного характера.

Особые указания

Лекарство нежелательно использовать для устранения родимых пятен и папиллом в интимной зоне.

Детям до 3 лет противопоказан антисептический препарат и его производные.

Женщинам во время вынашивания ребенка разрешается применять раствор кислоты для лечения натоптышей в ограниченном количестве.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Салициловой кислоты раствор спиртовой 2%

Инструкция

Торговое название

Салициловой кислоты раствор спиртовой 2 %

Международное непатентованное название

Лекарственная форма

Раствор спиртовой для наружного применения 2 %

Состав

100 мл препарата содержат

активное вещество: кислоты салициловой 2 г

вспомогательное вещество: спирт этиловый 70 % до 100мл

Описание

Прозрачная бесцветная жидкость с запахом спирта.

Фармакотерапевтическая группа

Антисептики и дезинфицирующие препараты. Фенол и его производные.

Фармакологические свойства

Оказывает антисептическое, местнораздражающее и противовоспалительное действие. Подавляет секрецию сальных и потовых желез. В низких концентрациях оказывает кератопластическое, а в высоких – кератолитическое действие. Обладает слабой противомикробной активностью.

Показания к применению

инфицированные поражения кожи

Способы применения и дозы

Тампоном, смоченным раствором салициловой кислоты, обрабатывают пораженные участки кожи 2-3 раза в сутки. При необходимости лечение повторяют. Курс лечения — не более 1нед.

Побочные действия

местные реакции в виде зуда, жжения, кожной сыпи.

Противопоказания

— гиперчувствительность к препарату

детский возраст до 15 лет.

Лекарственные взаимодействия

Салициловая кислота может повысить проницаемость кожи для др. ЛС для местного применения и тем самым усилить их всасывание. Не следует применять совместно со щелочными препаратами. Раствор фармацевтически несовместим с резорцином (образуются расплавляющие смеси) и цинка оксидом (нерастворимый цинка салицилат).

Особые указания

Не следует наносить препарат на родимые пятна, волосистые бородавки, бородавки в области гениталий или лица.

При лечении детей необходимо избегать обработки нескольких участков кожи одновременно.

Беременность, период лактации

В период беременности и лактации применение препарата для лечения мозолей и омозолелостей допустимо лишь на ограниченной поверхности (не более 5 мл).

При попадании на слизистые оболочки необходимо промыть соответствующую область большим количеством воды. Необходимо учитывать, что при кожных заболеваниях, протекающих с гиперемией и воспалением (в т.ч. псориатическая эритродермия) или с поверхностными мокнущими поражениями, возможно повышение всасывания салициловой кислоты.

Особенности влияния препарата на способность управлять автотранспортом и потенциально опасными механизмами

Передозировка

При местном применении передозировка маловероятна.

Форма выпуска и упаковка

По 25 мл, 50 мл, 60 мл в стеклянные флаконы с винтовой горловиной, укупоренные пробками из полиэтилена с навинчивающими крышками. Флаконы упаковывают в коробки из картона коробочного или в стопы, упакованные в бумагу оберточную с инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках.

Условия хранения

Хранить в защищенном от света месте, при температуре не выше 25о С.

Хранить в недоступном для детей месте!

Срок хранения

По истечении срока годности не применять

Условия отпуска

Производитель

ТОО «Шаншаров-Фарм», Республика Казахстан

г. Алматы, ул. Б.Булкушева, 4е

Владелец регистрационного удостоверения

ТОО «Шаншаров-Фарм», Республика Казахстан

Адрес организации, принимающей претензии на территории РК по поводу качества продукции

ТОО «Шаншаров-Фарм», Республика Казахстан

г. Алматы, ул. Б.Булкушева, 4е,

тел/факс +7 727 233-27-58,

электронный адрес farm-4@mail.ru

Наименование, адрес и контактные данные организации, находящейся на территории Республики Казахстан, ответственной за пострегистрационное наблюдение за безопасностью лекарственного средства

ТОО «Шаншаров-Фарм», Республика Казахстан, г. Алматы

Источник

Салициловая кислота, применение в медицине и косметологии.

Салициловая кислота известна многим как лекарство для лечения кожных болезней. Кроме того, это же соединение – основа всем известного Аспирина. Салицилаты – соли салициловой кислоты, содержатся во многих лекарственных растениях, обладающих противовоспалительным и жаропонижающим эффектом (например, ими богата малина). Кроме того, это распространенный компонент многих средств по уходу за кожей.

Читайте также:  Как вкусно приготовить говяжью вырезку рецепт

Салициловая кислота, лат. Acidum salicylicum (род. Acidi salicylici), (от лат. salix «ива», из коры которой она была впервые выделена) — 2-гидроксибензойная или фенольная кислота, С6Н4(ОН)СООН; бесцветные кристаллы, хорошо растворима в этаноле, диэтиловом эфире и других полярных органических растворителях, плохо растворима в воде (1,8 г/л при 20 °C).

Выделена из ивовой коры итальянским химиком Рафаэлем Пириа и затем синтезирована им же.

В природе встречается в растениях в виде производных, обычно в виде гликозида метилового эфира, в частности, салициловая кислота была впервые выделена из коры ивы, откуда и происходит название. Свободная салициловая кислота наряду с салициловым альдегидом в небольших количествах содержится в эфирном масле, выделяемых из цветов некоторых видов спиреи (Spiraea ulmaria, Spiraea digitata).

Салициловая кислота легко растворима в этаноле, диэтиловом эфире, мало растворима в сероуглероде. Растворимость в воде (г/л): 1,2 (0 °C), 1,8 (20 °C), 8,2 (60 °C), 20,5 (80 °C).

Фармакологическое действие — ранозаживляющее, антисептическое, местно раздражающее.

Способствует очищению раны от гнойного отделяемого и ее заживлению, ликвидирует перифокальное воспаление. Оказывает отвлекающее, кератолитическое (в высокой концентрации) и кератопластическое (в низкой концентрации) действие. Подавляет секрецию сальных и потовых желез.

Применяется в качестве монотерапии и в составе комбинированных препаратов при воспалительных, инфекционных и других поражениях кожи, в т.ч. ожоги, псориаз, экзема, дискератоз, ихтиоз, обыкновенные угри, бородавки, гиперкератоз, мозоли, омозоленость, жирная себорея, отрубевидный лишай; выпадение волос; потливость ног.

Благодаря антисептическому действию салициловую кислоту используют при консервировании пищевых продуктов;

Производство азокрасителей, душистых веществ (сложных эфиров салициловой кислоты);

Колориметрическое определение Fe и Cu, для отделения тория от других элементов.

Салициловая кислота – средство, применение которого заключается в наружном нанесении. Она достаточно дешевая, но при этом имеет несколько методов использования и действительно помогает от различных проблем.

Принципы воздействия на кожу:

  • Глубокое проникновение в месте нанесения.
  • Подавление деятельности потовых и сальных желез.
  • Устранение воспалительного процесса.
  • Размягчение наружного слоя кожного покрова и его постепенное обесцвечивание, что приводит к легкому отделению от поверхности кожи.
  • Очищение ран от гнойных выделений и остановка распространения патогенных бактерий.
  • Ускорение процесса заживления, за счет усиления притока крови к этому участку кожи.

Свойства: антимикробное и раздражающее.

Существует несколько способов применения, салициловая кислота выпускается в разных формах с различной концентрацией действующего вещества:

  • раствор (водный и спиртовой) — 1% и 2%;
  • мазь – 1%, 2%, 5%, 10%;
  • порошок (присыпка);
  • паста;
  • пластырь.

В медицине эффективно использование салициловой кислоты для лечения кожных заболеваний, различного происхождения:

  • пиодермия;
  • микоз стоп;
  • разноцветный и отрубевидный лишай;
  • псориаз;
  • себорея;
  • выпадение волос;
  • дерматит.
  • кератозы;
  • экзема.
  • заживление мокнущих ран, например, после ожога.

В этих случаях лучше использовать мази с необходимой концентрацией активного вещества, а при лечении лишая, применение салициловой кислоты следует совместить с серной мазью. Они будут усиливать противомикробные свойства друг друга.

Также салициловую кислоту используют для уменьшения болей при:

Применение салициловой кислоты в косметологии.

Показания:

  • гипергидроз и гиперкератоз;
  • ожоги кожи;
  • акне и постакне;
  • бородавки;
  • натоптыши и мозоли;
  • черные точки;
  • экзема;
  • инфекционные заболевания кожи;
  • воспаление на коже;

Для избавления данных проблем рекомендуется применение раствора салициловой кислоты.

Противопоказания к использованию:

  • гиперчувствительность;
  • очень сухая кожа;
  • почечная недостаточность;
  • беременным и в период лактации;
  • запрещено использовать детям до 3 лет.

Продукты, содержащие салициловую кислоту и BHA, как правило, безопасны для взрослых при использовании по назначению, но не всегда безопасны для детей. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и Американская академия педиатрии рекомендует детям младше 18 лет не использовать этот компонент.

У детей могут быть неожиданные реакции на местное применение салициловой кислоты, поскольку молодая кожа может быстрее усваивать это вещество и испытывать большее раздражение.

Всегда необходимо быть внимательным с дозировкой и применением салициловой кислоты во избежание последствий, например, ожогов.

Салициловая кислота в косметологии относится к классу BHA-кислот. Это жирорастворимая кислота, а значит, может проникать глубоко в клетки через поры, а еще обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Поэтому отлично подходит проблемной, склонной к высыпаниям и жирной коже, помогает бороться с открытыми и закрытыми комедонами.

Читайте также:  Осталось дрожжевое тесто от пирожков что можно приготовить

BHA-кислоты могут подсушивать кожу из-за взаимодействия с кожным салом. Чтобы этого не произошло, используйте средства с концентрацией салициловой кислоты 0,5–2% и не забывайте про увлажняющий крем и санскрин.

Салициловую кислоту широко применяют в дерматологии и косметологии, в качестве слабого антисептика, плюс раздражающего и кератолитического агента. Также, она является прекрасным дополнительным агентом для синергизма с другими компонентами пилингов за счет фенольной группы, денатурирует белки и облегчает прохождение через роговой слой. При процедуре химических пилингов с помощью салициловой кислоты повреждается роговой слой и эпидермис, восстановление проходит в течение 1-2 дней, и за это время наблюдается выраженное шелушение. Клинические показания для их использования: гипермигментация, мелазма, средне выраженное фотостарение, акне и постакне. Минимальный эффект виден уже после первой процедуры, но значительное улучшение внешнего вида дермы происходит после нескольких процедур, назначение и проведение процедуры происходит специалистом.

Альтернативы салициловой кислоты.

Альфа-гидроксикислота (AHA): Как и BHA, AHA работают для отшелушивания кожи и удаления мертвых клеток кожи. AHA (такие, как гликолевая кислота) также эффективны против прыщей, и эти вещества могут способствовать более гладкому и ровному виду вашей кожи.

Перекись бензоила: это средство эффективно в качестве лечения угревой сыпи, но вместо отшелушивания перекись бензоила убивает бактерии, вызывающие воспаление, и высушивает пораженную кожу.

Скрабы: когда вы действительно хотите отшелушить кожу, применение осветляющего скраба может стать вашим лучшим другом. Ищите в составе такие ингредиенты, как витамин С, лимонная кислота.

Отличие салициловой кислоты от бензоилпероксида.

Салициловая кислота — легендарный эксфолиант и бензоилпероксид — органическое соединение ароматического ряда и весьма достойный антибактериальный аналог «салицилки», который убивает бактерии, вызывающие акне, прямо внутри пор. Дерматологи считают, что бензоилпероксид лучше подходит для чувствительной кожи, поскольку салициловая кислота — это все же кислота, способная при неаккуратном обращении привести к шелушениям, раздражениям и аллергическим реакциям.

Какой процент лучше использовать?

Для ухода за лицом — оптимальная концентрация салициловой кислоты составляет 0,5-2%.

Для применения на теле практически во всех случаях можно использовать более активную салициловую кислоту в концентрации около 3%. Важно учитывать: если вы не уверены, как ваша кожа отреагирует на применение средства с салициловой кислотой в составе, сначала проконсультируйтесь со специалистом, который даст вам все необходимые рекомендации по уходу.

Возможные побочные эффекты:

Если вы переусердствовали в применении салициловой кислоты или используете слишком много средства в течение длительного периода, возможны побочные эффекты. Чаще всего эти проблемы связаны с реакциями кожи.

Ниже приведены некоторые из наиболее распространенных побочных эффектов:

Солнечные и химические ожоги — чрезмерное количество салициловой кислоты может вызвать химические ожоги, поскольку она делает кожу чрезмерно восприимчивой к солнцу. Солнечный ожог – распространенный побочный эффект для людей, которые используют любое средство, содержащее BHA, поэтому обязательно наносите солнцезащитный крем вместе с любым средством на основе салициловой кислоты.

Сухость кожных покровов или ощущение жирности — обработка салициловой кислотой может иметь эффект сушки, поскольку она способствует отшелушиванию и обновлению кожи. Иногда, однако, эти средства имеют противоположный эффект, так как кожа чрезмерно реагирует на сухость, производя больше кожного сала, чем обычно. Поскольку обе эти проблемы могут привести к появлению прыщей и других проблем с кожей, уменьшите потребление салициловой кислоты, чтобы снизить раздражение.

Салициловая кислота имеет природное происхождение, но это не означает, что это отшелушивающее и противовоспалительное вещество подходит всем. Независимо от того, использовали ли вы средство на основе салициловой кислоты в течение многих лет или рассматриваете возможность его введения в свой ежедневный уход, обязательно разберитесь с его использованием, применением и потенциальными побочными эффектами.

Источники: http://cosmar.com.ua/ , https://www.letoile.ru/ , https://iledebeaute.ru/ , https://med.vesti.ru/, https://www.kiz.ru/.

Телефоны Учебного центра «Олта»: 8-812-248-99-34, 8-812-248-99-38, 8-812-243-91-63, 8-929-105-68-44

Источник

Adblock
detector