Меню

9 дней как приготовить поминальный стол

Поминки на 9 дней

По православному обычаю 9-му дню, отсчитанному после смерти, придается огромное значение. В этот момент душа, уже успевшая посмотреть все радости Царства Небесного, предстает в первый раз перед Господом. Поминальные слова и молитвы, звучащие в этот день за специальной поминальной трапезой, способны помочь душе умершего. Они могут оказать влияние на то, где именно – в раю или в аду – душа покойного будет дожидаться страшного суда. Поэтому так важно поминать усопших, вспоминать добрые дела, совершенные ими на земле, искренне и часто молиться об их упокоении. В этой статье собраны ответы на самые популярные вопросы о том, как правильно провести девятины.

Что значат 9 дней после смерти в православии

Это особенная дата, которая много значит для покойного и его родственников. Считается, что душа после смерти первые 3 дня проводит в прощании с оставленными на земле людьми и памятными местами. На четвертые сутки ангел-хранитель помогает ей подняться в рай, чтобы показать все его великолепие. Там дух покойного отдыхает от земных страданий. Тогда же ему показывают все грехи, совершенные им во время пребывания на земле. На 9-й день душа предстает перед Богом и после разговора с ним отправляется в ад, чтобы пройти испытания (мытарства) и увидеть все его ужасы. На 40-й день дух покойного вновь предстает перед Всевышним, уже для частного суда – решения о том, где он будет пребывать в вечности – в раю или в аду. Считается, что 9 ангельских чинов ходатайствуют в это время перед Господом за душу умершего.

Важность девятин в том, что место души усопшего в это время еще не определено. На это определение умершему уже сложно повлиять. Его живые родственники и друзья еще могут помочь искренней молитвой и добрыми воспоминаниями об усопшем. Молитвенная поддержка родных и близких чрезвычайно важна для души, проходящей мытарства и испытания с 9-го до 40-го дня. От того, как сможет дух покойного преодолеть греховные искушения и муки, будет зависеть, очистится ли душа от грехов и сможет ли войти в рай. На это решение влияет и то, как много людей и как часто поминают его. Вспоминают ли его добрыми словами или говорят о нем с обидой и гневом. Поэтому чрезвычайно важно простить все обиды, которые исходили при жизни от покойного, и, в свою очередь, попросить у него прощения.

Как считать 9 дней для поминок

При организации поминок родственники усопшего часто задаются вопросом, как правильно считать 9 дней по умершему. Некоторые думают, что отсчет нужно вести от даты похорон. На самом деле 9-й день считают от даты смерти, включая и ее. При этом не учитывают время суток, в которое человека постигла смерть. День похорон не оказывает никакого влияния на подсчет поминальных дней. В некоторых случаях, например при расследовании обстоятельств смерти, тело может быть даже не погребено к 9-му дню. Независимо от этого, необходимо заказать в церкви панихиду и провести все поминальные мероприятия во имя спасения души покойного.

Можно ли проводить поминки раньше или позже

Если нет возможности собраться за столом именно на 9-й день после смерти, поминальную трапезу можно устроить немногим раньше или позже этого срока. Перенести дату поминок можно на ближайшие выходные, чтобы на них могли присутствовать работающие родственники. Скорректировать дату можно из-за постных дней, если кто-то из приглашенных не готов вкушать только постную пищу. Кроме того, поминальные столы не накрывают в Светлое Христово Воскресение и в следующую за ним Светлую (праздничную) седмицу. В остальном правила проведения девятин мало отличаются от правил, сложившихся для других поминок.

Правила проведения поминок на 9 дней

  • На 9 дней обычно не посылают специальных приглашений, не зовут гостей. Зачастую в такой день за столом собираются только родственники и самые близкие люди. Впрочем, присоединиться к такой трапезе может каждый желающий. Надо только уточнить до начала мероприятия, где и когда оно будет происходить. Это может быть важно, если поминки будут проводиться в кафе или ресторане. При этом все места рассчитываются и оплачиваются заранее.
  • За поминальной трапезой важно говорить только о добрых делах покойного, не вспоминая о нем ничего дурного. Считается, что от этого зависит, в какую сторону качнутся чаши весов: перевесят добрые дела, ведущие душу в рай, или злые, низвергающие ее в ад. Чтобы каждый пришедший мог сказать что-нибудь доброе о покойном, принято давать слово по очереди всем, кто собрался за столом. Начинают обычно с самых близких родственников, продолжают рассказ об усопшем его друзья и знакомые.
  • Согласно православной традиции бесконечные слезы, громкие стенания, истерики и рыдания неугодны Богу. Они мешают душе усопшего покинуть землю и отправиться в загробный мир. Церковь велит со смирением и миром отпустить дух почившего, чтобы он спокойно смог продолжить свой путь в вечность.
  • Еду, оставшуюся после поминального стола, не принято выбрасывать. Даже крошки, рассыпавшиеся по столу, народный обычай велит отдать птицам, чтобы они быстрее донесли до Господа молитву о почившем.

Как правильно накрыть стол

После молитвы трапеза начинается с особенного ритуального блюда – кутьи (сочива). Ее готовят из зерен (пшеницы, риса, кукурузы, проса или др.). Это блюдо несет сакральный смысл. При готовке умирает зерно. Мед, мак, изюм, варенье, орехи, которыми сдабривают кутью, символизируют райское наслаждение. На поминальный стол сочиво ставят как пожелание новопреставленному райского пребывания в вечности. Если нет возможности освятить это ритуальное блюдо в церкви, его дома трижды сбрызгивают святой водой.

В некоторых областях и районах обязательными блюдами еще считают кисель, компот, блины и пирожки. На самом деле церковь не определяет меню поминального стола с такой категорической точностью. Богословы настаивают на том, что поминки не должны склонять к чревоугодию пришедших на них людей. Поэтому блюда для них стоит выбирать простые, без особенных кулинарных изысков. Только от желаний и вкусов тех, кто организует поминальную трапезу, зависит количество и выбор блюд. Важно только помнить о постных днях. Не стоит переживать, если поминание пришлось на постный день. Есть множество вкусных постных блюд, из которых легко составить хорошую трапезу. Учитывая все это, на поминальный стол часто ставят скоромные или постные супы, вторые горячие блюда, разнообразные закуски, бутерброды.

Спиртные напитки за поминальным столом осуждает не только церковь, но и психологи. Родственники, и без того страдающие от стресса, связанного с потерей близкого человека, могут усугубить свое мрачное состояние алкоголем. По мнению психологов, такие возлияния пагубно сказываются на психике скорбящих.

Правила поведения на поминках

Не стоит устраивать на поминках роскошный пир, сводящийся к чревоугодию. Нельзя превращать поминальную трапезу в веселое застолье. Но не стоит и слишком сильно предаваться горю. Лучше всего, если поминальные слова будут негромко говориться за столом, если воспоминания о почившем человеке будут добрыми и светлыми. Чтобы оказать душе помощь, а не навредить ей, священники советуют начать и закончить трапезу общей молитвой. Важно ни в коем случае не вспоминать о плохих делах или вредном характере покойного.

Как одеться

На поминки и на кладбище стоит одеваться в одежду темных тонов и сдержанного кроя. Слишком яркие и вычурные одеяния на таком печальном мероприятии неуместны. Прочтение молитв предполагает, что женщины будут в платках. Поверье о том, что черные платки могут быть надеты только лишь на ближайших родственницах покойного, не стоит соблюдать слишком строго. Ведь на поминки своих друзей и знакомых иногда ходят женщины, уже носящие траур по собственным родственникам.

Что делать родственникам на 9 дней

Начать день лучше всего с утренних молитв, в которых непременно надо помянуть покойного. После этого желательно отправиться в храм. Там важно заказать панихиду, молебен об упокоении души усопшего. Можно попросить освятить заранее приготовленную кутью для поминального стола. Как правило, в левой половине каждого храма есть поминальный стол. На нем перед распятием стоит прямоугольный подсвечник для множества свечей (для свечей о здравии в храме расставлены круглые подсвечники). Зажженные на поминальном подсвечнике свечки становятся символом общей молитвы. Чем больше людей попросят Господа о прощении грехов почившему, тем больше шансов у его души попасть в рай. Пламя свечей усиливает общую молитву, словно бы освещает путь духу в темноте загробного мира.

Свечи в церкви зажигают от других свечей или, если ни одна свечка не зажжена, от лампады. Использовать для их зажигания принесенные с собой спички и зажигалки нельзя.

Если нет возможности пригласить на поминки священника, можно самим помолиться. Для этого есть специальный чин литии для мирян. Эту версию читают дома (келейно) или на кладбище. Ведь самое важное дело, которое родственники могут сделать для умершего, – это молиться о его душе. Молитвы на 9-й день выражаются в просьбе к Господу, чтобы при встрече с ним душа обрела утешение и радость, а не стыд и скорбь о недостойно прожитой жизни. Конечно, чтобы иметь достаточную силу, такая молитва должна быть искренней, исходить от людей, живущих с верой и почитанием Бога.

По христиански принято на 9-й день, как и в другие поминальные даты, раздавать милостыню с просьбой поминать в молитвах усопшего. Это богоугодное дело может принять любую форму. Это не только денежное подаяние для неимущих, не только кулечки с конфетами для гостей, пришедших на поминки и других людей. С той же целью можно переслать деньги в детский дом или дом престарелых, отдать часть вещей покойного бедным, оставить деньги в специальных ящичках, которые расставлены по храмам для сбора подаяния на ремонт, строительство церкви или на другие цели. Кроме того, на специальном столике в церкви можно оставить продукты. В храм чаще всего несут еду, которая долго не портится. К примеру, муку для выпекания просфор, кагор, крупы, макароны, варенье, фрукты и др. Часть этих продуктов будет роздана неимущим, другая пригодится для храмовых праздников и других мероприятий. Если денег на подаяние нет, можно просто предложить бескорыстную помощь немощным людям. Пришедшим на поминки гостям часто дарят на память о покойном какой-либо предмет. Это может быть ложка, чашка, небольшое полотенце или что-либо еще. Такой вещью непременно нужно пользоваться, она не несет в себе никакой негативной энергетики. Предназначение этого дара – как можно чаще напоминать об усопшем. Постоянно пользуясь таким подарком, человек будет часто вспоминать умершего и молиться о его душе.

Читайте также:  Как приготовить березовое масло

Можно ли ходить на кладбище на 9 дней

Богословы считают, что при возможности не только можно, но и нужно сходить на кладбище в этот день. Суеверие о том, что на 9-й день после смерти посещение кладбища может чем-то навредить душе усопшего или его родственникам, всего лишь вредное заблуждение, не имеющее отношения к православной церкви. Впрочем, не стоит переживать, если не получается в этот день прийти на могилу. Важно помнить, что для души почившего важнее всего молитвы его родных и близких, которые можно возносить не только на кладбище, но и в храме или келейно (дома). Обычно на 9-й день очищают могилу от накопившегося мусора, зажигают лампады или свечи и читают молитвы. Для проведения литии можно пригласить священника. Или, если это по каким-то причинам не удалось, стоит прочитать литию для мирян самостоятельно. Если нет намерения идти в этот день на кладбище, такую литию можно прочитать келейно, дома перед началом поминальной трапезы.

На кладбище чаще всего приносят цветы. Еду на могиле лучше не оставлять. Если хочется раздать ее неимущим, лучше передать сразу в руки бедствующим людям. Или положить на специальный панихидный стол в церкви. По дороге на кладбище можно раздать встречным людям поминальное угощение, состоящее из конфет, пирожков, печенья, пряников и др. При этом называют имя новопреставленного и просят помянуть в его молитвах.

На могиле нельзя оставлять зажженную лампаду, чтобы не вызвать пожар.

Девятины в поминании покойного чрезвычайно важны. Поминальный стол, накрытый в этот день, означает, что все собравшиеся за трапезой родные и близкие усопшего не только помнят о нем, но искренне стремятся ему помочь. Поминальная служба, заказанная в храме, молитвы родственников и друзей согревают душу умершего. Поддерживают ее в наступающих после 9-го дня тяжелых испытаниях и мытарствах, помогают очиститься от греха и отправиться в рай.

Источник

Хорошее меню для поминок на 9 дней организованных дома

Традиции и ритуалы помогают справиться с утратой близких, упорядочивают время, которое проходит после похорон, и заставляют верить, что для усопшего сделано всё необходимое. Одна из таких традиций – поминальный обед на 9-й день после смерти близкого человека.

Меню на поминки 9 дней

Организацией поминок на дому занимаются родственники умершего. Считается, что в этот день после недели в раю душа предстаёт перед богом, чтобы дать ответ о своих деяниях при жизни. В православии это важный этап на пути к загробной жизни.

На поминки приходят друзья, родственники и коллеги покойного. Традиционно их проводят дома, однако, если приглашённых много, лучше перенести поминальный обед в кафе или ресторан. На него не принято собираться утром и вечером, идеальное время – обеденное.

При организации обеда дома в меню на поминки 9 дней включают простые блюда. Чаще всего это набор из постного супа, мясного блюда с гарниром и компота или киселя. В этот день не приглашают гостей.

Близкие должны помнить о датах, коллегам и друзьям можно ненавязчиво напомнить о предстоящем мероприятии.

Традиционное поминальное меню на поминки 9 дней дома включает:

Кутью из риса или пшена с добавлением мёда и изюма.

  1. Блины (без начинки).
  2. Постный суп.
  3. Кисель или компот.

К ним добавляют выпечку (сладкие, рыбные, мясные пироги), конфеты, мясное или рыбное блюдо. Если девятый день пришёлся на пост, мясо заменяют рыбой. Иногда в меню включают овощные и рыбные салаты. Многие готовят блюда, которые любил умерший. Так они показывают уважение и любовь к нему. Не приветствуется лишнее изобилие блюд. Поминки – не праздник, а дань уважения умершему человеку.

Меню христианского поминального обеда дома на 9-й день исключает алкоголь. Сейчас мало кто придерживается этой традиции: на стол обычно ставят водку либо красное вино (кагор).

Сервировка стола

За поминальным столом не принято пользоваться острыми предметами. К любым угощениям подаются ложки, вилки и ножи используются минимально.

Не принято ставить яркую посуду – хрусталь, расписной фарфор. Чем скромнее сервировка, тем лучше. Она подчёркивает, что вы отмечаете не праздник.

На стол стелют однотонную скатерть без узоров, но не обязательно белую. Можно использовать серую, голубую, бежевую, розовую ткань глухих оттенков.

В некоторых регионах существует традиция готовить чётное число блюд.

Многие также ставят на стол прибор для усопшего со стаканом воды и куском чёрного хлеба.

Рецепты для поминального стола.Составление поминального меню

В Русской Православной Церкви существуют традиции, соблюдение которых обязательно при проведении поминок. Поминки устраиваются на третий, девятый и сороковой день после смерти покойного.

На них у родственников и друзей есть возможность вспомнить о добрых делах покойного и помолиться за упокой его души.

Разговор должен проходить за накрытым столом, в спокойной обстановке, располагающей к беседе.

Во время организации поминального стола стоит внимательно отнестись к выбору угощений. Ниже приведем описание главных блюд, которые обязательно должны быть на столе.

Поминальное меню рецепты

Главное блюдо, которое присутствует в поминальных рецептах — кутья. Готовится она из пшеничных зерен, риса или ячменя. К готовой каше следует добавить изюм и мед. Кутья освещается после панихиды, ее приготовление несет большой смысл. Мед и изюм символизируют блаженство вечной жизни на небесах.

Еще одно традиционное блюдо — блины. Славяне ассоциировали их с солнцем, возрождением, началом новой жизни. Подавать их принято с медом. Также можно добавить к меду сухофрукты и орехи. На столе они могут лежать на общем блюде, но лучше положить каждому гостю несколько блинов. Если поминки проводятся в день Великого поста, блины должны быть постными, без молока и яиц в составе.

Также на поминки принято подавать горячие супы, борщ или щи. Теплые блюда согреют и насытят гостей.

Старайтесь готовить простые рецепты для поминального меню, без изысков. Еда должна быть вкусной, но главное в этот день — помянуть покойного. Сервировка стола должна соответствовать назначению поминального обеда, не стоит изощряться при выборе скатерти и столовых приборов.

Главный напиток, которым следует угощать гостей: кисель для поминок. Присутствие спиртных напитков на столе не одобряется. Считается, что люди могут выпить слишком много алкоголя и потерять контроль над собой. Подобное оскорбляет память покойного. Поэтому если вы решили поставить спиртное, то проследите, чтобы гости пили его умеренно.

Меню для поминок рецепты. Традиционные блюда

Блины. Рецепт на поминки

Такие блины готовят, когда поминальный обед приходится не в постный день.

Продукты, которые вам будут необходимы, для приготовления:

Яйца -8шт, 4 с половиной ст. муки в/с, литр молока, можно заменить кефира, вода — 5ст., сахар — 7 ст.л., 1ч.л.соды, 9 ст.л.раст.масла, по вкусу — соль.

Продукты смешать в глубокой миске при помощи блендера до однородной массы. Готовое тесто должно настояться около получаса. Жарят блины на раскаленной сковороде, вливая на нее тонкий слой теста. Периодически смазывать сковороду маслом растительным. Готовые блинчики красиво сворачивают, выкладывают на тарелочки, ставят на стол.

Кутья (Рис на поминки). Рецепт

0,5 кг риса круглого, 0,2 кг изюма, 0,2 кг кураги, 4 ст.л. мёда, соль.

Курагу, порезанную мелкими кусочками и изюм необходимо залить кипятком на полчаса, потом слить воду.

Промытый рис залить холодной водой, посолить и довести до готовности на небольшом огне. При варке рис не мешают. Чтобы рис не разварился, после закипания оставляйте его на плите не более десяти минут.

После этого, уберите рис с огня и подержите под крышкой еще минут десять. В полученную массу добавьте изюма, кураги, меда и тщательно размешайте. На стол готовую кутью выставляют в небольших блюдцах.

Все пришедшие на поминки должны обязательно отведать кутьи.

Блины для постного дня

Этот рецепт подойдет в постный день.

Для того, чтобы получить постные блинчиков, возьмите:

Мука — 4 с половиной стакана, воды — 7 стаканов, 2ч.л.сухих дрожжей, сахар — 4 ст.л., соль, растительное масло.

Немного подогрейте воду и разведите в ней дрожжи и сахар, подождите десять минут. Помешивая, всыпьте муки и посолите. Взбейте блендером до получения однородной массы и добавьте масло. Готовое тесто ставят на полчаса в теплое место. Выпекайте тонкие блинчики на раскаленной сковороде. Готовые постные блинчики разрешается полить медом.

Поминальный стол в день похорон рецепты. Другие блюда, желательные для поминального стола

Поминальные рецепты первых блюд

Борщ постный

2-3кг капусты (свежей или квашеной, на ваш выбор), 1 кг свёклы,0,5 кг репчатого лука, 0,5кг моркови, 0,3кг картошки, 200гр раст.масла, 200г томатной пасты, 10л чистой воды, соль, приправы и соль на ваш выбор.

Крупными кусочками порежьте очищенный картофель и бросьте его в подсоленную кипящую воду.

Порубленная свежая капуста, отправляйте в воду вслед за картофелем. Если используете квашеную, ее необходимо промыть и положить в кастрюлю, когда картошка уже сварилась. Картофель дойдет до готовности спустя минут двадцать — двадцать пять после того, как закипит.

Обжарьте отдельно на сковороде заправку для супа. За две минут до снятия выложите в сковороду томатную пасту. Свёкла готовится на отдельной сковороде. Перед обжаркой порежьте ее мелкой соломкой.

Доведите до готовности капусту и картофель и к ним добавляйте обжаренные овощи. После того как суп снова закипит, подержите на огне еще минут пять и убирайте. Специи и зелень кладутся по вкусу. После борщу надо настояться минут пятнадцать — двадцать перед подачей на стол.

Читайте также:  Что приготовить курица грибы сыр макароны

Если нет поста это блюдо готовят на мясном бульоне.

Суп — лапша. Рецепт на поминки

2 кг курицы, 0,6 кг моркови, 100г раст.масла, вода — 12 л., соль и специи на ваш вкус.

Для приготовления домашней лапши: мука в/с — 1кг, 7 яиц, соль.

Курицу залить водой и держать на медленном огне до готовности. Снять с плиты, вынуть курицу, процедить куриный бульон. Из курицы вынуть кости, порезать мясо мелкими кусочками. Очищенную морковь мелко порезать или потереть на терке, обжарить на сковороде. Готовую морковь и куриное мясо отправляйте в бульон и доведите до кипения.

Лапша готовиться заранее. Готовое крутое тесто раскатайте на тонкие листы и немного подсушите. После порежьте эти листы на тонкую лапшу.

Готовую лапшу бросают в бульон непосредственно перед подачей на стол. Как бульон закипит, немедленно убирайте с плиты. Зелень, перец и другие приправы добавляйте по вкусу.

Рецепты. Поминальный стол. Вторые блюда

Котлеты

Фарш -3 кг, свиной и говяжий, булка белого хлеба, яйца — 3шт, 250г панировочных сухарей, соль, перец, масло для обжаривания.

Смешайте с мясным фаршем следующие продукты: соль, перец, яйца и, размоченный в воде, хлеб. Тщательно перемешанную массу, сформировать в котлетные формы, обвалять в панировке и жарить до готовности.

Жареная рыба

5-6 кг любой рыбы без костей, соль, перец, мука для панировки, масло для обжарки.

Размороженное филе, разрезать на необходимое число кусочков. Посолить, поперчить, тщательно перемешать. Обваливайте в муке каждый кусок и на горячую сковороду. Жарьте рыбу с двух сторон. Можно панировать рыбу не в муке, а в яйцах. Разбейте несколько яиц в глубокой посуде, подсолите и хорошо взбейте вилкой. Перед обжаркой, окунайте в миску кусочек рыбы и на сковороду.

Картофельное пюре

Картофель — 8-10кг, соль, сливочное или растительное масло.

Очищенный картофель, помойте, засыпьте в кастрюлю, добавьте воды и соль. Крупные картофелины перед варкой разрежьте на две — четыре части.

Картошка должка хорошо развариться, поэтому после того как она закипит, оставляйте на огне еще в районе получаса. Картофельный отвар слейте в отдельную посуду, он вам еще пригодится.

Готовый картофель растолките, чтобы получилось пюре, постепенно вливая туда картофельный отвар. В полученную массу добавьте масло и снова перемешайте.

Поминальное меню. Рецепты напитков

Компот из сухофруктов

15 л.воды, сухофрукты и сахар по килограмму, лимонная кислота — 1 ч.л.

Такой напиток готовят с вечера, потому что ему необходимо время настояться. Заранее залейте сухофрукты холодной водой и оставьте на час. Потом внимательно промывайте их, чтобы не осталось мусора.

Уложите сухофрукты в большую кастрюлю, добавьте весь сахар. Поставьте на огонь, и после закипания, оставляйте на огне еще двадцать минут. В конце насыпьте лимонной кислоты.

Когда готовый напиток остынет, поставьте его в холодильник.

Рецепт пышек на поминки 9 дней дома

2 кг муки в/с, вода — 1л, пачка сухих дрожжей, 0,3 кг сахара, соль, растительное масло.

Размешайте в теплой воде сахар и сухие дрожжи и подождите десять минут. Потом посолите, высыпьте муку, раст.масло и размешивайте до получения теста. Оно должно подняться два раза.

Готовому тесту придай форму булочек, разместите их на противне. До того, как вы отправите их в духовку, булочки должны постоять примерно полчаса. Выпекайте в духовке двадцать минут.

Испеченные булочки можно посыпать сахарной пудрой.

Из теста, что готовили на булочки, можно выпекать сладкие пирожки из ягод и варенья.

Использование любых текстов допускается только при указании прямой ссылки!

Меню на поминки

Каждый человек в жизни сталкивается с потерей близкого человека, которого на протяжении всей жизни нужно помнить и чтить. Меню на поминки должно, в первую очередь, соответствовать религиозным нормам усопшего. Кроме этого, каждое блюдо должно быть приготовлено качественно, поэтому выбор хорошего заведения — этап ответственный.

Наш комплекс предлагает свою организацию такого важного мероприятия. Мы предлагаем меню на поминки 40 дней и другие важные даты. Наше разнообразие предложений удовлетворит любые бюджеты. Например, можно выбрать меню на 700 рублей за человека, если бюджет небольшой.

Меню на 700 рублей на одного человека

Холодные закуски
Сельдь с картофелем 50 гр.
Селедочка, маринованный лучок, картошка
Ассорти из домашних солений 50 гр.
огурчики соленые, помидоры черри маринованные, корнишоны, капуста кващенная
Кутья 50 гр.
Традиционная поминальная каша с изюмом и медом
Блины 1 шт.
Салаты
Оливье 100 гр.
Молочная колбаска, картофель, огурцы, горошек зеленый, лук, майонез, морковь
Мясной с сыром пармезан 100 гр.
Паприка сладкая, куриное филе, буженина, язык говяжий, куриное филе, огурцы, помидоры, сыр «Пармезан»
Горячее блюдо (на выбор)
Свинина запеченная 120 гр.
Свинина шея запеченная с грибами, луком по сырной корочкой.
Куриное филе запеченное 120 гр.
Куриное филе запеченное с грибами, луком по сырной корочкой.
Гарниры (на выбор)
Картофель отварной с зеленью 100 гр.
Картофель подается с зеленью и сливочным маслом
Рис с овощами 100 гр.
Отварной рис с паприкой, цукини и баклажанами
Дополнительно
Кисель 200 мл.
Традиционный поминальный напиток
Хлеб 2 кусочка

Почему стоит выбрать именно нас?

Если вы ещё не сделали окончательный выбор в пользу какого-либо заведения, то обязательно стоит узнать о наших преимуществах:

  • Для всех заказчиков предоставляем лучшие предложения по соотношению цены и качества в городе. Меню на поминки 9 дней можно заказать разное. Популярным вариантом считается меню на 1000 рублей за человека. В стоимость входят все блюда и напитки, которые требует религия;
  • Мы не обязываем заказчика приобретать алкоголь у нас. Каждый может приобрести алкоголь самостоятельно и принести на поминки. Мы не взимаем дополнительную плату за собственный алкоголь;
  • В нашей команде работает лучший обслуживающий персонал. Каждый сотрудник понимает важность подобного мероприятия, поэтому оказывает услуги на высочайшем уровне;
  • Для организации поминок мы предлагаем своим клиентам три зала. Они отличаются по оформлению и вместительности. Заказчик может выбрать то, что подходит под его желания и требования.

Поминальное меню выбирается заранее при первом обращении и утверждении заказа. Отличным вариантом станет меню на 1200 рублей за человека.

Меню за 1200 рублей на 1 человека

Холодные закуски
Ассорти из свежих овощей 50 гр.
Огурчики, помидоры, паприка сладкая, зелень
Сельдь с картофелем 50 гр.
Селедочка, маринованный лучок, картошка
Ассорти из домашних солений 50 гр.
огурчики соленые, помидоры черри маринованные, корнишоны, капуста кващенная
Ассорти мясное 50 гр.
Домашняя буженина, язык говяжий, куриный рулет с чесноком и зеленью
Кутья 50 гр.
Традиционная поминальная каша с изюмом и медом
Блины 2 шт.
Салаты
Столичный 100 гр.
Нежное куриное филе, картофель, огурцы, горошек зеленый, лук, майонез, морковь
Греческий 100 гр.
Огурцы, помидоры, паприка сладкая, лук красный, сыр «Фета»
Салат с лососем 100 гр.
Нежный лосось домашнего засола с картофелем, маслинами, огурчиками и фирменной заправкой от Шеф-повара
Горячее блюдо (на выбор)
Свинина запеченная 120 гр.
Свинина шея запеченная с грибами, луком по сырной корочкой.
Куриное филе запеченная 120 гр.
Куриное филе запеченное с грибами, луком по сырной корочкой.
Стейк из лосося 120 гр.
Нежное филе норвежского лосося обжаренное на гриле
Гарниры (на выбор)
Картофель отварной с зеленью 100 гр.
Картофель подается с зеленью и сливочным маслом
Овощной микс паровой 100 гр.
Капуста цветная, брокколи, морковка «Бейби»
Овощи гриль 100 гр.
Цукини, баклажаны, паприка сладкая, прованские травы.
Картофель «Айдахо» 100 гр.
Картофель «Айдахо» подается с зеленью и чесноком
Дополнительно
Хлеб
Без лимитный
Кисель 200 мл
Традиционный поминальный напиток

Как мы работаем с нашими клиентами?

С каждым клиентом мы работаем в четыре этапа. Первый этап — обращение человека в нашу компанию. Вы можете позвонить сами или оставить заявку на звонок на нашем сайте. При первом разговоре можете уточнить все интересующие детали. Например, какое меню на поминки 40 дней и другие даты мы предлагаем.

На втором этапе заказчик приезжает в наш комплекс, чтобы ознакомиться с залами. В процессе он может выбрать то, что подходит ему. Также может указать некоторые пожелания по текстильному оформлению. На третьем этапе происходит подтверждение заказа: выбор зала и определение меню. Если вы обладает большим бюджетом, можете выбрать меню на 1500 рублей за человека.

Меню за 1500 рублей на 1 человека

Холодные закуски
Ассорти из свежих овощей 50 гр.
Огурчики, помидоры, паприка сладкая, зелень
Сельдь с картофелем 50 гр.
Селедочка, маринованный лучок, картошка
Ассорти из домашних солений 50 гр.
огурчики соленые, помидоры черри маринованные, корнишоны, капуста кващенная
Студень домашний 50 гр.
Ассорти мясное 50 гр.
Домашняя буженина, язык говяжий, куриный рулет с чесноком и зеленью
Кутья 50 гр.
Традиционная поминальная каша с изюмом и медом
Блины 2 шт.
Салаты
Столичный 100 гр.
Нежное куриное филе, картофель, огурцы, горошек зеленый, лук, майонез, морковь
Сельдь под шубой 100 гр.
Салат итальянский 100 гр.
Греческий 100 гр.
Огурцы, помидоры, паприка сладкая, лук красный, сыр «Фета»
Горячее блюдо (на выбор)
Свинина запеченная 120 гр.
Куриное филе запеченное 120 гр.
Стейк из лосося 120 гр.
Котлета по-Киевски 140 гр.
Гарниры (на выбор)
Картофель отварной с зеленью 100 гр.
Овощной микс паровой 100 гр.
Овощи гриль 100 гр.
Картофель айдахо 100 гр.
Дополнительно
Хлеб
без лимитный
Кисель 200 мл
Чай 200 мл.

Заключительный этап — проведение поминок на высоком уровне.

Не важно, что вы выберете: поминальное меню на поминки 9 дней или другие варианты, мы сделаем свою работу в лучшем виде, все гости будут довольны.

Поминальное меню 1300 рублей на человека в кафе

Мы предлагаем поминальное меню на 1300 рублей на человека. Советую вам данное меню, если вы хотите брать чтобы и стол был вкусный, и затраты приемлемые. Поминальное меню считается классическим для тех гостей, кто хочет недорого и достойно проводить близкого человека.

Читайте также:  Как приготовить баклажаны как шашлыки

Заказав данное меню вы получите право на бесплатный автобус, который доставит вас от Южного или любого другого кладбища до банкетного зала или от зала до дома или метро. При этом количество гостей не имеет значения для заказа — у нас есть как такси, микроавтобусы, большие автобусы в зависимости от количества заказчиков.

Если вам необходимо провести поминки, компания «Невская поминальная трапеза» будет рада вам помочь! Вы можете провести мероприятие в одном из трех залов:

  • «Невская поминальная трапеза» ( ул. Варшавская, д. 98 ) Тел. 8911-157-09-78
  • «Невская поминальная трапеза» ( ул. Гжатская, д. 9 ) Тел. 8911-925-56-46
  • «Обыкновенное чудо» (ул. Будапештская 8, корпус 4) Тел. 8911-285-78-70

Мы предоставим для вас бесплатный автобус от кладбища до нашего кафе, уютные залы вместительностью до 150 человек, вкусное и недорогое меню.

Три салата в поминальном меню

Поминальное меню на 1300 рублей включает в себя четыре холодные закуски, три салата, горячее, гарнир, морс, хлеб. Кроме того гости попробуют ритуальные блюда: кутья, кисель и блины. Вы можете привезти с собой алкоголь, напитки, фрукты, сладкое. Поминальное банкетное обслуживание — 10 процентов, других платежей, вроде аренды и пробкового сбора нет.

РИТУАЛЬНЫЕ БЛЮДА

ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ

  • «Селедочка под водочку» (сельдь, молодой картофель, красный лук)
  • Овощное плато (помидоры, огурцы, болгарский перец, микс из зелени)
  • Мясное ассорти (буженина, ветчина, куриный рулет,сол. огурец)
  • Рулет «Нежный» (яйцо, майонез, сыр, чеснок, укроп, блин)

САЛАТЫ

  • «Оливье с ветчиной»
  • Винегрет (свекла, картофель, горошек, соленый огурец, морковь)
  • Крабовый (крабовые палочки, рис, кукуруза, огурец, майонез)

ГАРНИРЫ (1 на выбор)

  • Картофель, запеченный в духовке с зеленью
  • Отварной картофель с укропом

ГОРЯЧЕЕ (1 на выбор)

  • Шницель свиной
  • Шницель куриный
  • Белая рыба в кляре

ХЛЕБНАЯ КОРЗИНА

МОРС, КОМПОТ (ПО ЖЕЛАНИЮ) — 200 ГРАММ/ЧЕЛ

Когда близкие и любимые люди уходят из жизни, боль утраты ощущается ещё долгое время. И немного приглушить ощущение потери помогают похоронные обряды, правила и традиции. Они предполагают соблюдение определённого обряда, который необходим для спасения души усопшего. Одним из наиболее известных ритуалов считаются поминки.

Как правило, готовя стол на поминки для родных и близких в день похорон, на него ставят традиционные блюда. Кроме того, существует особое меню на поминки 9 дней, 40 дней и на годовщину. Естественно, наиболее актуальными в такой момент являются вопросы о том, как правильно организовать трапезу и где провести поминки.

С подобными проблемами сталкиваются абсолютно все, кто оказался в этой достаточно сложной жизненной ситуации, ведь в минуты большого горя нет ни сил, ни желания заниматься решением множества организационных вопросов, а предстоит уделить много внимания процессу приготовления пищи, сервировке стола и т. д.

Этого вполне можно избежать! Решить все вопросы на достойном уровне поможет кафе «Силуэт». Доверьте проведение поминального обеда нам, и вы убедитесь, что можно в кратчайшие сроки организовать качественную и недорогую трапезу с традиционным меню для поминок.

Пройдёт она в тихой и уютной обстановке, в отдельном зале, где никто не будет мешать вспоминать об усопшем.

Как правило, вопросы организации поминального обеда приходится решать, что называется, на скорую руку. И, учитывая скорбное настроение, сделать всё это не просто.

Кафе «Силуэт» избавит вас от необходимости задумываться о деталях, продумывать все аспекты проведения такой трапезы и т. д.

Просто обращайтесь к нам, бронируйте зал для проведения поминок, выбирайте меню в соответствии с вашими предпочтениями и бюджетом, а всё остальное мы возьмём на себя.

У нас вас ждёт несколько видов меню разных ценовых категорий.

И независимо от того, предстоит поминальный обед в день похорон, на девятый день или поминки 40 дней меню будет включать в себя традиционные ритуальные блюда, изготовленные в соответствии с традициями любого вероисповедания.

Такие мероприятия обслуживает дисциплинированный персонал, имеющий большой опыт работы. Кафе «Силуэт» поможет вам решить множество организационных вопросов. Обращайтесь к нам, и поминальная трапеза пройдёт на достойном

Одним из важнейших элементов поминального обряда, проводимого в память об умершем, является трапеза. Существуют определённые традиции её организации. Обязательным считается обед в день похорон, на который приходят все знавшие покойного.

Помимо этого, принято вспоминать о покойном на 9-й и 40-й день, а также в годовщину его смерти. Подобные традиции есть в большинстве культур. Детали их могут отличаться, однако цель одна — вспомнить об умершем, отдать ему дань уважения.

Долгое время было принято проводить поминки в жилище покойного, однако сегодня поминальные трапезы всё чаще организуют в специальных кафе. Такой подход помогает родственникам избежать лишнего стресса.

В этой сложной ситуации гораздо более целесообразно поручить всю подготовку кафе «Силуэт». Наши сотрудники окажут вам всестороннее содействие и возьмут на себя все вопросы, связанные с организацией достойных проводов усопшего.

Мы гарантируем индивидуальный подход и грамотный подбор блюд.

В православии принято поминать покойного на третий день (обычно совпадает с днём похорон), а также на девятый и сороковой день.

Кроме того, проводятся поминки год спустя после смерти, чтобы вспомнить об ушедшем человеке. На поминки собирается не только семья, но и все те, кто знал усопшего.

И обязательной частью обряда является трапеза, проводимая в соответствии с определённым ритуалом.

При её организации необходимо уделить особое внимание соблюдению правил поминальной кухни. Так, в обязательном порядке на поминальный стол ставятся три блюда:

А меню поминок на 40 дней, например, обычно включает в себя горячие пироги.

Имеются определённые требования к меню на поминки 1 год, а также к меню на поминки 3 года. Кроме того, пришедшим предлагаются дополнительные угощения и напитки.

Еда не должна быть изысканной, но её должно быть достаточно, чтобы ни один гость не ушёл из-за стола голодным.

К сервировке стола также предъявляются определённые требования. Так, количество блюд должно быть чётным. Есть и ограничения по использованию столовых приборов: во время поминальной трапезы пользуются ложками, вилки и ножи традиционно отсутствуют.

Поскольку прийти помянуть усопшего может большое количество людей, требуется подобрать подходящее помещение. Проведение такого мероприятия в квартире покойного иногда становится невозможным.

Кафе «Силуэт» предлагает вам свои услуги по предоставлению подходящего помещения, организации соответствующей трапезы и составлению меню поминок. Мы предложим вам недорогое меню на поминки 40 дней, разработаем в соответствии с вашими пожеланиями меню на поминки на год.

Проведённый у нас поминальный обед позволит вам избежать связанных с этим мероприятием хлопот и полностью сосредоточиться на воспоминаниях об ушедшем.

Меню на поминки: традиционные блюда для поминального обеда

Несмотря на то, что многие поминальные обычаи уходят корнями в языческие верования и, таким образом, часто подвергаются критике, эти традиции — неотъемлемая часть культуры нашего народа, прочно вошедшая в быт каждой семьи.

Один из таких обычаев — поминальный обед, который проводится на 3, 9 и 40 день, спустя полгода и/или год после кончины.

Для каждого человека, вне зависимости от его веры и убеждений, такое мероприятие — повод еще раз почтить светлую память усопшего, поговорить о прошлом и поддержать друг друга в непростое время.

Вполне естественно, что проведение поминального обеда — это десятки различных нюансов, требующих особого внимания. Это и выбор места проведения мероприятия, и приглашение гостей, и планирование бюджета, и многие другие заботы.

Важно отметить, что на каждом этапе приготовлений особое внимание следует обращать на соблюдение основных ритуалов и обычаев нашего народа, связанных с поминками. Как показывает практика, такие детали — не просто формальность и дань традициям, но и то, что создаст атмосферу спокойствия и светлой скорби, близости и доверия между людьми.

В этой статье мы рассмотрим один из важнейших вопросов этой группы — составление меню, которое бы подчеркнуло традиционный характер обеда и соответствовало многовековой практике поминания усопших.

Скоромное меню на поминки

Обычное меню на поминки — это, прежде всего, простые, привычные для каждого блюда. В их числе можно выделить несколько наиболее характерных:

  • жареное мясо или рыба, котлеты, курица;
  • гречневая и/или рисовая каша;
  • вареный картофель или пюре;
  • кисель или фруктовый компот;
  • лапша по-домашнему (0,5 кг и 3 яйца) с куриным бульоном, морковью и мелко нарезанным мясом;
  • борщ;
  • блины с маслом.

Стоит отметить, что некоторые из вышеперечисленных блюд имеют не только практическое, но и ритуальное значение. Так, например, еще с языческих времен блины символизируют солнечное светило и сущность вечной жизни.

Постное меню на поминки

Не следует забывать о том, что день поминок, который выпал на христианский пост, требует особого внимания к вопросам составления меню: в православной традиции его принято формировать из постных блюд. Помимо обычных гарниров, перечисленных выше (каши и картофель), в этих случаях всегда востребованы характерные нежирные блюда:

  • традиционная кутья;
  • постный борщ (готовится по обычному рецепту без использования мяса);
  • постные блины из дрожжевого жидкого теста без сливочного масла и яиц;
  • дрожжевые постные булочки.

На сегодняшний день в интернете несложно найти и другие рецепты подобных блюд, подходящие для постного обеда. Кроме того, всегда полезно познакомиться с различными вариантами проведения поминок на специализированных сайтах: www.pominkivrestorane.ru, тематических форумах и информационных порталах.

Алкоголь на поминальном столе — вопрос, в решении которого важно соблюсти меру.

С одной стороны, православные каноны не приветствуют употребление «горячительных» напитков в период траура, с другой — они помогают снять стресс родным и близким усопшего.

Таким образом, наличие или отсутствия алкоголя в меню — вопрос личного выбора организатора поминок. В большинстве случаев лучшим решением будет обойтись небольшим количеством красного вина и водки.

Вне зависимости от того, планируются поминки в кафе или дома, вышеприведенные рекомендации помогут провести траурный обед так, чтобы почтить память усопшего и при этом соблюсти соответствующую атмосферу, не оскорбив чувства глубоко верующих людей.

Источник

Adblock
detector