Меню

Амарантовое масло семена как приготовить

Амарант Био

Пн-сб 10:00-19:00, amarantbio@gmail.com, +38(068)7544890, +38(063)8476995

Делаем Амарантовое масло дома

Амарантовое масло изготавливается двумя методами:

1) Методом отжима на специальных шнэковых прессах,

2) Методом экстракции (вытяжки).

Масло, отжатое на шнэковых прессах, производитель разливает в стеклянную тару, которая надежно закупоривается, иногда имеет специально разработанный дизайн и исключает возможность подделки. Такое масло может быть отжато на прессах по «холодному» (при комнатной температуре) и по «горячему» (температура более 60ºС повышает производительность отжима масла и убивает энзимы амарантового зерна). Если на упаковке написано, что это амарантовое масло холодного отжима и продукция выпущена производителем не вызывающим у вас сомнений, такое масло достойно самой высокой цены. И на мировом рынке такое масло часто ценится «на вес золота». Если производитель на упаковке не указал, что это масло холодного отжима, значит, у него есть на то основание и цена на такое масло должна быть существенно ниже. Но часто на таких упаковках не указано, что масло получено методом отжима и тогда это масло, полученное методом экстракции, и цена на него должна быть еще ниже.

При изготовлении масла необходимо еще обращать внимание на качество зерна, из которого это масло изготовлено. К сожалению, в Интернете и на полках магазинов я встречал продукцию популярного производителя, который продает зерно амаранта, муку амаранта и амарантовое масло по низкой цене. Мои первые покупки зерна и муки были сделаны у него. На упаковках не было указано, какого года урожая эта продукция и не было контактных телефонов для возможного уточнения этой информации. Зерно содержало достаточно много сора размером с зерна амаранта, от которого вручную его очистить было бы очень трудоемко. Позже я покупал высококачественное зерно, в котором сор почти отсутствовал. В тот, первый раз зерно и муку мне пришлось вернуть продавцу, так как после распечатывания упаковок обнаружился неприятный запах прелого – продукция, пораженная при хранении грибком, вместо пользы принесет явный вред. Специалисты пояснили мне, что это было зерно неправильного и возможно длительного хранения. Качественное зерно и мука имеют слабый ореховый запах.

ВНИМАНИЕ! В продаже встречается шрот амаранта. Шрот – это зерно амаранта после отжима из него амарантового масла. Фактически ценные вещества из него отжаты и шрот продают по невысокой цене. Но часть продавцов в Интернете и даже в обычных магазинах продают дешево шрот под видом муки амаранта. Такие упаковки не имеют этикетки производителя с его адресом и телефонами. На мой вопрос, — «Почему так?», — ответ был, — «Мы получаем в больших расфасовках и упаковываем сами». На самом деле производители защищают свою ценную продукцию и свою репутацию индивидуальной упаковкой, которая не оставляет сомнений у покупателя. К тому же я не встречал у именитых производителей зерна амаранта в продаже муку амаранта. Зато, при покупке такого зерна в одном из магазинов сети органических продуктов Киева мне предложили бесплатно и самостоятельно перемолоть купленное зерно на их ручной мельнице германского производства.

Метод экстракции позволяет маслу оливковому или подсолнечному вытянуть на себя (растворить) масло амаранта из муки амаранта. Полученное таким образом масло естественно будет иметь более низкие лечебные свойства, чем амарантовое масло холодного отжима. Но, во-первых его покупку в объемах необходимых для прохождения курса лечения не каждый может себе позволить, а во-вторых при домашнем его изготовлении готовое масло можно полностью не отделять от гущи муки и принимать его для лечения внутрь вместе с гущей, которая в организме полностью отдаст все лечебные составляющие амаранта.

В период долгожительства в России перед запретом амаранта Петром I в народе не использовались никакие методы изготовления амарантового масла. Люди регулярно ели амарантовые лепешки и хлеб, другую простую продукцию со своего огорода. Хлеб из пшеницы и ржи стали делать после запрета амаранта. И долгожительство снизилось. Для людей нынешней эпохи, живущих высокими темпами, реальным и повседневным продуктом потребления амаранта может быть амарантовое масло, изготовленное самостоятельно из свежей муки качественного зерна амаранта.

Читайте также:  Как приготовить основу для чизкейка

КАК ИЗГОТОВИТЬ МАСЛО АМАРАНТА ДОМА

1) Взять 1 кг качественных семян амаранта. Измельчить их в муку в кофемолке или блендере.

2) В 3-литровый бутыль налить 1,5 литра оливкового масла первого холодного отжима, купленного в магазине. В качестве масла-вытяжки можно использовать подсолнечное или другое масло холодного отжима. (Производители для вытяжки часто используют кукурузное масло, но нет никакой гарантии, что оно изготовлено не из генетически модифицированной кукурузы.)

3) Помешивая масло муку амаранта всыпать в бутыль. Перемешать до однородной массы. Закрыть капроновой крышкой и поставить в темное место при комнатной температуре.

4) Ежедневно в течение 15-20 дней перемешивать или взбалтывать содержимое бутля до однородной массы.

5) Через 15-20 дней содержимое профильтровать через 4-5 слоев марли или льняной ткани. Фильтр отжать. Если от муки отделить не все амарантовое масло, то профильтрованное можно использовать для наружного применения, оставшееся в бутле вместе с мукой – для внутреннего.

Если все масло профильтровать, оставшийся жмых можно поместить в темной посуде в холодильник и делать из него коржи-компрессы на ночь на суставы рук и ног при артритах, полиартритах, ревматизме, кожных заболеваниях, радикулите, фурункулах, ушибах и других недугах. Для процедур жмых поместить в марлю, накрыть целлофаном и укутать теплой повязкой. Процедуры повторять многократно по необходимости. Жмых также можно использовать в готовые первые и вторые блюда.

Если семена амаранта перед перемалыванием слегка прожарить на сковородке, они приобретут более яркий запах орехов и молоться будут легче. Для кулинарного использования амарантовое масло, изготовленное из прожаренных семян интереснее. Судя по отзывам в Интернете масло, изготовленное из обоих видов семян, сырых и прожаренных, дают хорошие результаты лечения. Для профилактики будет достаточно 1 литра амарантового масла, для лечения понадобиться 2 литра.

Желаем вам крепкого здоровья!

Ссылки:

  • Семена амаранта сорта Харьковский купить у производителя в Украине недорого
  • Лечебные свойства амаранта
  • Рецепты применение использования амарантового масла при заболеваниях
  • Как сделать изготовить муку амаранта самому дома
  • Рецепты приготовления амаранта

Читайте также:  Как приготовить йогурт или закваску дома

Польза амарантового масла для детей

Амарантовое масло помогает здоровому развитию организма ребёнка. Оно участвует в формировании всех систем и тканей. Его можно начинать принимать детям с трехлетнего возраста. Но делать это нужно после консультации у педиатра. При неправильном применении продукт с насыщенным составом может вызвать гипервитаминоз или аллергию.

Дозировки по возрасту:

  • 3–5 лет – 1/2 ч. л. в день
  • 5–10 лет – 1 ч. л. в день
  • 10–15 лет – 1,5 ч. л. в день

Имеется в виду чистый продукт, 100% натуральный, полученный путем холодного прессования.

Можно ли применять в лечебных целях

Масло амаранта помогает как профилактическое средство и лечит множество болезней. Широко применяется в медицине. Эффективно в лечении болезней всех систем организма:

  • сердечно-сосудистой
  • нервной
  • мочеполовой
  • пищеварительной
  • дыхательной
  • кровеносной
  • опорно-двигательной

Масло используется для лечения многих кожных заболеваний:

  • псориаз
  • микозы
  • трофические язвы
  • нейродермит
  • лишай
  • сухая экзема
  • атонический дерматит
  • герпес
  • угревая сыпь

Польза амарантового масла проявилась в эффективности лечения механических повреждений кожи и ожогов:

  • свежие шрамы
  • порезы и ушибы
  • пролежни
  • укусы комаров
  • ожоги II и III степени
  • раны и порезы
  • солнечные ожоги

КПД от препарата высокий, когда прием масла внутрь сочетается с наружными компрессами или растираниями. Применять средство нужно согласно инструкции и после консультации с врачом.

Существующие противопоказания

У амарантового масла мало противопоказаний. Оно может нанести вред, если на него есть аллергия. Нельзя употреблять продукт в таких случаях:

  • Повышенный холестерин
  • Камни в желчном пузыре
  • Болезни поджелудочной железы
  • Язва двенадцатиперстной кишки
  • Диарея и частые расстройства желудка

В первое время после приёма препарата может возникнуть головокружение и тошнота. Организм активно насыщается кислородом, поэтому возникают такие неприятные ощущения. Когда придет привычка, эти симптомы исчезнут.

Перед применением масла амаранта нужно обратиться к врачу. Особенно, если препарат принимается в комбинации с лекарствами.

Максимальная доза препарата – 10 мл или 2 ч. л. в сутки. Большее количество может привести к побочным эффектам.

Как приготовить средство в домашних условиях

Получить в домашних условиях чистый продукт, аналогичный маслу холодного отжима, невозможно. Но можно приготовить полезный аналог – вытяжку из семян амаранта на растительном масле. Для этого понадобятся такие продукты и приспособления:

  • 1 кг семян амаранта
  • 1,5 литра оливкового или подсолнечного масла
  • стеклянная банка ёмкостью 3 л
  • кофемолка

Готовится домашнее масло в несколько этапов:

  1. На разогретой сковородке слегка прокалить семена амаранта
  2. Частями измельчить зерна в кофемолке. Должна получиться мука
  3. В банку залить масло и постепенно засыпать амарантовую муку. Всё время помешивать
  4. Смешать до однородной массы. Следить за тем, чтобы не было комков
  5. Банку накрыть пластмассовой крышкой
  6. Поместить емкость в темное, прохладное место
  7. Время от времени содержимое банки взбалтывать
  8. Через 2–3 недели экстракт процедить через марлю, сложенную в 4 слоя
  9. Тщательно отжать марлевый мешочек

Выжатую гущу можно не выбрасывать. В ней тоже сохранилась масса полезных веществ. Жмых можно применять для наружных компрессов при таких болезнях:

  • артрит
  • ревматизм
  • кожные болезни и повреждения
  • радикулит

Компресс делается просто. В марлю сложить жмых, приложить к больному месту, сверху накрыть полиэтиленом, укутать тёплым полотенцем.

Онлайн-практикум "Здоровая реальность"

Регистрируйтесь и узнайте:
🌳 Как применять эфирные масла при аллергии, суставнх болях, цистите, диабете, псориазе
💥 50+ рецептов красоты и здоровья
🌷 Как снять стресс и напряжений с помощью эфирных масел?

Источник

Делаем масло из амаранта в домашних условиях

Амарантовое масло получают из измельченных семян щирицы, способом холодного отжима. Средство имеет приятный ореховый вкус и аромат. Его ценность заключается в богатом составе, изобилующим витаминами (Е, D), микроэлементами (железо) и прочими полезными веществами (сквален, линолевая кислота). Это позволяет использовать экстракт при лечении заболеваний ЖКТ, нервной системы, сердца, сосудов, легких, кожных болезней и для укрепления иммунитета. Поэтому людям, имеющим проблемы со здоровьем, следует знать, как сделать амарантовое масло в домашних условиях.

Подготовительный этап

В семенах щирицы есть масса жирных кислот. Но масло из данного сырья делается путем экстрагирования (выделение жирного вещества в основу из базового масла). Такой метод получения необходим, так как зернышки растения очень маленькие и из них можно получить минимальное количество жидкости. Поэтому допускается разбавление экстракта другим базовым маслом, ведь это не отразится на его лечебных свойствах.

Читайте также:  Говяжьи легкие как приготовить рецепт варить

Процесс изготовления масляного продукта требует определенной подготовки:

  1. В качестве основы подойдет оливковое, льняное, кукурузное или даже подсолнечное нефильтрованное масло.
  2. Для отжима лучше использовать зерна сорта кизлярец либо ультра.
  3. Семена должны быть тщательно отобраны (цельные и большие).
  4. Чтобы сделать кашицу, необходимо подготовить кофемолку либо ступку.

Также в процессе приготовления понадобится марлевая ткань либо мелкое сито, 2 стеклянные емкости разных объемов, сковорода (противень).

Способы получения масла из амаранта

Как сделать амарантовое масло дома, чтобы оно было натуральным и полезным? Выделяют два метода приготовления лечебного продукта. Первый способ довольно прост, а второй требует времени, но в обоих случаях средство получается насыщенным и качественным.

Рецепт № 1

Вначале нужно подготовить пол литра базового масла и 200 г амарантовых зерен, которые подсушивают в сковороде либо на противне в духовке на маленьком огне. Слегка поджаренное семя измельчается в кофемолке либо в каменной ступке до состояния кашицы. Сделанную смесь пересыпают в сухую емкость из стекла и заливают еле теплым оливковым или подсолнечным маслом.

Банку надо немного потрясти, закрыв крышкой. После тара ставится в темный шкаф с комнатной температурой на 30 дней. По истечении времени емкость достается, масло процеживается и переливается в небольшую банку из стекла.

Как еще можно приготовить амарантовое масло в домашних условиях?

Рецепт № 2

В этом способе получения жирного вещества из щирицы все компоненты используются в равных частях. Так, на стакан зерен следует подготовить 250 мл базового масла. Но семена не обязательно подсушивать на огне, как в предыдущем способе. Достаточно их просто измельчить, используя кофемолку, ступу.

Амарантовый порошок помещается в стеклянную банку и заливается подсолнечным или льняным маслом. Затем емкость плотно закрывают и ставят в место, где прохладно и нет света. Чтобы средство было однородным и концентрированным, банку следует встряхивать каждый день в течение 14-21 дня.

Когда пройдет время, жидкость надо отфильтровать через марлю, перелить в сухую емкость и поместить на 2 дня в холодильник. Сделанный продукт снова процеживается, после чего его можно использовать по назначению.

Способы применения

Масляный экстракт используют наружно и принимают внутрь. В первом случае его добавляют в различные блюда, чаще всего в закуски, каши, выпечку или пьют. Основной способ применения: 2 р. в сутки за 30 мин. до трапезы 30-60 дней. Разовая доза – одна стол. ложка. Профилактический курс лечения желательно проводить дважды в год. Наружный способ использования подразумевает нанесение амаранта на кожу в чистом виде (на 20 минут) либо добавление экстракта в косметологические средства. Перед применением банку со средством необходимо взбалтывать.

Амарантовое масло используют при таких заболеваниях:

  • Псориаз – 1 дес. ложка внутрь за 30 мин. до еды на протяжении 12 недель. Также лекарство втирают в пораженные зоны.
  • Катаракта – ватные диски, смоченные в масле, помещают перед сном на глаза.
  • Женские болезни (кисты, воспаления, эрозии, фибромиома) – принимают внутрь 3 р. в день по 20 мл, а внутрь вводят ватные тампоны, пропитанные средством.
  • Пародонтит – маслом полощут рот дважды в день.
  • Ожирение – принимают внутрь двадцать дней 2 р. в сутки за 120 минут до еды.
  • Проблемы с суставами и поясницей – экстракт втирают в пораженные места или накладывают на них компрессы.
  • Мигрень – вытяжка из амаранта принимается однократно в количестве 1 ч. ложка.

Оставшийся жмых также может быть использован. Из него делают теплые примочки при кожных, суставных заболеваниях и ушибах. Но стоит напомнить, что средства на основе щирицы, противопоказаны при желчнокаменной болезни, панкреатите и аллергии на растения.

Источник

Adblock
detector