Меню

Авокадо как его приготовить для завтрака

5 простых и здоровых завтраков с авокадо (готовим за 5 минут, 5 или меньше ингредиентов)

5 полезных для здоровья и фигуры рецептов для завтрака с авокадо, которые можно приготовить всего за пять минут, применяя 5 или меньше ингредиентов; новое утро – новый завтрак при похудении!

Авокадо по вкусу многим людям, заботящимся о здоровом питании. Лучшими рецептами из этих пяти блюд будут, наверное, тост с яйцом и авокадо и тортилья с яичницей и авокадо. Но, тем не менее, все эти рецепты очень вкусные и полезные, и употреблять их можно не только на завтрак, но и на обед, и на ужин. Некоторые из них также можно использовать, как перекус между приемами пищи и добавлять к овсяной каше.

Рекомендуем попробовать 3 лучших рецепта приготовления бургеров полезных для здоровья в домашних условиях.

В целом эти рецепты сделают ваш завтрак здоровым и сбалансированным, добавят к нему здоровые жиры, которых так недостает многим людям.

Тост с авокадо: 2 ингредиента

Классический рецепт бутерброда для завтрака или полуденного снека. Но этот тост также прекрасно идет с овощным супом, что делает его частью вкусного обеда. Такой тост полезнее многих других завтраков, особенно сладких.

  • 1-2 ломтя хлеба, желательно зернового или из пророщенных злаков;
  • Пол-авокадо;
  • Соль или перец по вкусу;
  • По желанию можно добавить к пюре из авокадо почти что угодно: белковый порошок, пророщенные семена, томатную пасту, разнообразную свежую зелень и любой фрукт или овощ, который вам нравится.
  1. Кладем в тостер ломоть хлеба, который вы решили использовать для базы и поджариваем до хрустящей корочки;
  2. Половину авокадо вилкой разминаем в пюре, присаливаем, перчим или посыпаем мелко нарубленной зеленью и намазываем на хлеб.

Тост с авокадо и яйцом: 3 ингредиента

Делаем все так, как было показано выше, но в конце добавляем сваренное всмятку яйцо. Этот рецепт – один из самых популярных завтраков, ведь он содержит необходимый белок, но интереснее, чем обычный омлет. Опять же пп бутерброд лучше делать из хлеба, из пророщенных или цельных злаков, использовать хлебцы или подсушенный хлеб.

  • 1-2 ломтя хлеба с пророщенными цельными злаками;
  • 1-2 крупных яйца, желательно чтобы они были диетическими. Варим всмятку или жарим;
  • Половина авокадо;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Также можно добавить к паштету из авокадо любые фрукты и овощи, такие как зеленый лук, огурцы, пекинскую капусту, помидоры и зелень.
  1. Кладем в тостер ломоть выбранного хлеба;
  2. Пока тостер поджаривает хлеб, приготовьте 1-2 яйца, либо на сковородке, либо всмятку. Масло для жарки можно заменить кокосовым маслом;
  3. Разомните половину авокадо и намажьте на хлеб;
  4. По вкусу добавьте соль или перец. Разумеется, можно добавить и другие овощи и фрукты, которые вам нравятся.

Тортилья с авокадо и яичница: три ингредиента

Это также классический рецепт для завтрака. Он пригодится тем, кто спешит, но хочет перекусить чем-то полезным. Тогда вы просто разминаете авокадо и заворачиваете его в лепешку. И готово! Но если вам спешить некуда, можно к пюре из авокадо добавить яичницу или овощи. Тогда это блюдо будет уже не снеком, а полноценным завтраком или обедом, причем приготовить его можно за пять минут, а то и быстрее.

  • 1 лепешка из кукурузы, пророщенных зерен или цельных злаков;
  • 2 крупных яйца, желательно не фабричного производства, из них делаем яичницу;
  • Половина авокадо;
  • Соль или перец по вкусу;
  • К этому блюду также можно добавлять другие ингредиенты, которые вам нравятся. Это могут быть пророщенные семена, грибы, петрушка или соус.

Инструкция по приготовлению:

  1. Приготовьте яичницу из двух яиц. Готовьте ее так, как вы привыкли (в качестве масла для жарки можно попробовать кокосовое).
  2. Лепешку для тортильи лучше подогреть или немного поджарить с обеих сторон, пока яйца готовятся в сковороде.
  3. Теперь разминаем половину авокадо и выкладываем на тортилью.
  4. На пюре из авокадо выкладываем яичницу и смешиваем.
  5. Добавляем соль и перец по вкусу. По желанию можно добавить другие специи или овощи.

Авокадо, фаршированное яйцом: 3 ингредиента

Этот рецепт немного сложнее – мы будем готовить все вместе. Яйцо мы выложим в авокадо, чтобы получилось фаршированное блюдо. Здесь есть простой путь и сложный. Сложный рецепт – готовим яйцо вместе с авокадо в одной таре. А простой рецепт готовится за пять минут – просто готовим яйцо отдельно и уже готовое вкладываем в половинку авокадо. Любой из этих рецептов хорош, но что делает его таким вкусным? Конечно, соус песто с киноа. Этот соус просто создан для салатов с яйцом. Если вы смогли найти его у своего любимого производителя, то обязательно попробуйте его с этим салатом.

  • 1-2 крупных диетических яйца. Их можно готовить всмятку или жарить вместе с авокадо.
  • Половина авокадо или целое.
  • Соль, перец или другие пряности по вкусу.
  • К этому блюду можно добавить песто с киноа, как купленный в магазине, так и сделанный самостоятельно, пророщенные семена или овощи, которые вам понравились.
  1. Готовим 1-2 яйца, либо жарим на сковороде, либо варим всмятку. Жарить лучше на кокосовом масле.
  2. Авокадо режем тонкими ломтиками или разминаем в пюре. Кладем пюре на яйца и добавляем другие ингредиенты, например песто или киноа.
  3. По вкусу добавляем соль или перец.

Авокадо с яйцом, скоростной рецепт: 2 ингредиента

И наконец, переходим к последнему рецепту. Он самый простой и самый быстрый. Если вы хотите быстро перекусить, но вам совершенно некогда готовить, просто возьмите из холодильника два заранее сваренных вкрутую яйца, авокадо и нож. Конечно, здесь сказано, что яйца должны быть приготовлены раньше, но любой предусмотрительный ценитель здорового образа жизни всегда успеет запастись ими, ведь это прекрасный перекус, богатый белком и витаминами.

  • 2 больших яйца, предпочтительно не фабричного производства;
  • Половина/целое авокадо.

Инструкция по приготовлению:

  1. Возьмите из холодильника два приготовленных вкрутую яйца, почистите и разрежьте их пополам.
  2. Нарежьте авокадо, посолите и ваш здоровый завтрак готов.

Источник

beauty.ua

Здоровый завтрак или перекус с авокадо – отличный способ насытить организм и получить гастрономическое удовольствие. Лови идеи начинок для тостов с авокадо – от классических до необычных вариантов

В последнее время одним из самых популярных продуктов на столе приверженцев здорового питания стал авокадо, и не удивительно. Это очень полезный фрукт, оказывающий благоприятное воздействие на многие органы человеческого организма и полезен для здоровья и красоты кожи. Сегодня блюда с этим полезным ингредиентом можно увидеть везде и во всем – в магазинах, ресторанах, рецептах фуд-экспертов, на наших кухнях и в наших лентах Instagram.

Из авокадо готовят большое количество блюд, самым популярным из которых являются тосты с авокадо. Они очень сытные и полезные, желательно есть такое блюдо утром. Но также такие бутерброды можно съедать в обед на перекус, либо заменить им поздний ужин.

Что нужно для приготовления авокадо-тостов?

Для того чтобы приготовить такой вкусный и здоровый завтрак, тебе понадобятся следующие продукты:

  • спелый мягкий авокадо
  • цельнозерновой или тостовый хлеб (можно заменить на хлебцы)
  • основная начинка (какой она может быть – говорим дальше)
  • сок лимона для того, чтобы авокадо не темнело
  • немного любимых специй для вкуса

Ниже предлагаем 7 идей простой, но очень вкусной закуски – тостов с авокадо и разными комбинациями начинок. Для этого полезного и лёгкого завтрака тебе нужно будет совершить всего три простых шага: поджарить, намазать, съесть (можно добавить еще один – сфотографировать).

Классический тост с авокадо

Самый простой вариант, не требующий никаких дополнительных компонентов, кроме хлеба и авокадо. Для начала приготовь тосты – обжарь хлеб в тостере, на гриле или сухой сковороде. Свежий авокадо можно порезать ломтиками и красиво выложить сверху на хлеб, или же растереть мякоть до пастообразного состояния, намазать на хлеб и немного посолить.

Лайфхак: если не собираешься съедать все бутерброды сразу, добавь в пасту с авокадо немного лимонного сока (или сбрызни ломтики) – так авокадо не потемнеет.

Тост с лососем и авокадо

Авокадо отлично сочетается с лососем, семгой и тунцом, поэтому вариант тоста с рыбой тоже можно назвать классическим.

Как и в предыдущем варианте, авокадо нужно растереть в пасту и намазать на подсушенные тосты. Сверху красиво выложить кусочки рыбы. Можно есть так, но если добавить немного зелени и любимых специй – получится гораздо вкуснее.

Лайфхак: лосось или семга холодного копчения заметно влияют на вкус (к лучшему, разумеется), чем рыба горячего копчения.

Тост с авокадо и яйцом

Чтобы сделать закуску с авокадо и яйцом (обычным или пашот), как и в предыдущих вариантах необходимо растереть авокадо, посолить, добавить лимонный сок и намазать на хлеб. Затем приготовить яйцо пашот или обычную яичницу (можно использовать перепелиные яйца). Все это выложить сверху на хлеб с авокадо. Добавить соль, перец и соус по вкусу. Можно также добавить немного бекона и украсить зеленью.

Лайфак: чтобы яичница не растеклась по всей сковороде, используй специальную небольшую круглую форму.

Источник

7 полезных завтраков с авокадо

Авокадо содержит полезные жиры — именно такие, которые преобладают в здоровом организме. Полезный правильный завтрак обязательно должен включать такие жиры. Каждый из этих завтраков готовится 5-10 минут, а это значит, вы можете баловать себя правильными завтраками, даже если торопитесь на работу.

Если вы не любите авокадо — значит, вы просто не умеете его выбирать. И готовить. Но это легко исправить. Как выбирать — я напишу чуть позже. А вот семь вкусных и сытных завтраков с этим чудесным суперфруктом. Да, да! Авокадо — фрукт, хоть и не сладкий. И очень подходит для полезного завтрака.

Бутерброд: авокадо + красная рыбка

Здесь все просто — авокадо размять вилкой, можно добавить чуть сметаны или оливкового масла. Намазать на хлебец, сверху положить рыбку и зелень!

Бутерброды: авокадо + редис

Основу готовим также — разминаем авокадо вилкой. Сверху размятое вилкой яйцо с редисом и зеленью.

Авокадо с перцем

На фото — мой недавний завтрак. Спелый авокадо легко вынимается из шкурки целыми половинками. Внутрь положите порезанный соломкой перец. Вкусно вместе с отварными или жареными яйцами.

Авокадо с адыгейским сыром и салом

Это один из моих любимых завтраков. Очень простой салат — авокадо, немного лука, адыгейский сыр, специи — черный и красный перец, имбирь. И черный хлеб с салом.

Читайте также:  Как приготовить болгарский перец с картошкой

Бутерброд: авокадо + яйца бенедикт

Это только кажется, что яйца бенедикт готовить сложно. На самом деле, они готовятся за 3 минуты. Правда, перед этим вам понадобится еще минут 5, чтобы закипела вода. Но в это время вы спокойно можете почистить авокадо и размять его вилочкой, а потом намазать на хлеб.

Когда вода закипит, капните в нее каплю уксуса, и создайте ложкой воронку. Аккуратно вылейте яйцо с целым желтком рядом с воронкой — белок быстро побелеет и яйцо обретет форму. Вынимайте его примерно через 3-4 минуты большой ложкой.

Этот завтрак называется «проще некуда». Авокадо порезать, яйцо сварить. Готово. В качестве дополнения возможны помидорки или тот же бутерброд с салом, который вы видели выше.

Еще одна моя личная фотография и мой любимый завтрак. На черный хлеб намазать масло, сверху — авокадо и шпроты. Всё — завтрак готов!

Каждый из этих завтраков богат полезными жирами, поэтому вам хватит энергии до самого обеда без перекусов.

Пишите в комментариях — какой вариант вам понравился больше? Любите ли вы авокадо? Будете пробовать что-то из предложенного?

Источник

5 простых и здоровых завтраков с авокадо (готовим за 5 минут, 5 или меньше ингредиентов)

Авокадо по вкусу многим людям, заботящимся о здоровом питании. Лучшими рецептами из этих пяти блюд будут, наверное, тост с яйцом и авокадо и тортилья с яичницей и авокадо. Но, тем не менее, все эти рецепты очень вкусные и полезные, и употреблять их можно не только на завтрак, но и на обед, и на ужин. Некоторые из них также можно использовать, как перекус между приемами пищи и добавлять к овсяной каше.

Рекомендуем попробовать 3 лучших рецепта приготовления бургеров полезных для здоровья в домашних условиях.

В целом эти рецепты сделают ваш завтрак здоровым и сбалансированным, добавят к нему здоровые жиры, которых так недостает многим людям.

Чаша вегетарианского изобилия

В последнее время необычайную популярность набирают так называемые боулы. В общем понимании, это чаша с неким набором продуктов, правильно сбалансированных по питательным свойствам. Изначально этот набор был сугубо вегетарианским, но идею подхватили и развили сторонники здорового питания. Авокадо вписывается в эту концепцию органично. Тем более что вегетарианцы этот фрукт обожают.

  • авокадо — 1 шт.
  • рис — 80 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • помидоры черри — 5–6 шт.
  • сыр с голубой плесенью — 60 г
  • рукола — 0,5 пучка
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • лимонный сок — 2 ч. л.
  • соль и черный перец — по вкусу
  • белый и черный кунжут — для подачи

Рис отвариваем в несоленой воде, откидываем на дуршлаг. Яйца варим вкрутую и разрезаем пополам. С авокадо снимаем кожуру, удаляем косточку, мякоть нарезаем небольшими кусочками. Точно так нарезаем сыр. Помидорки черри рубим пополам. Промытые веточки руколы рвем руками. В глубокую миску выкладываем секторами по кругу рис, помидоры черри, сыр и яйца. В центре оставляем место, чтобы выложить авокадо. Украшаем все листьями руколы, солим и перчим, посыпаем кунжутом.

Простой салат с авокадо и креветками

Такое сочетание главных компонентов настолько распространено, что уже стало классическим. Блюдо хоть и быстрое в приготовление, но имеет аппетитный вид и отличается тонким вкусом морепродуктов, оттененных авокадо.

Его можно подать как на праздничный стол, так и включить в собственный рацион тем, кто придерживается диеты или ПП.

Ингредиенты:

  1. авокадо – 1 шт.;
  2. королевские креветки – 500 г;
  3. руккола – ½ упаковки;
  4. томаты черри – 200 г;
  5. лимон – ½ шт.;
  6. зубчики чеснока – 2 шт.;
  7. оливковое масло – 2 ст.л.;
  8. соевый соус – 1-2 ст.л.

Приготовление:

Разморозьте креветки при комнатной температуре, удалите голову, сделайте надрез по хвосту и выньте вену. Если нет времени размораживать креветки естественным путем, то их следует сложить в глубокую пиалу и залить кипятком. Спустя 3-5 минут они будут готовы к последующей обработке.

Чеснок измельчите ножом, либо пропустите его через пресс. Налейте оливкового масла на сковороду и положите чеснок, начните прогревать, как только запах станет выраженным, уберите его и обжарьте креветки в течение 3 минут.

Пока они остывают на бумажном полотенце, помойте томаты и разрежьте их на 2-4 части. Из авокадо удалите косточку и нашинкуйте тонкими пластинками, после чего сбрызните соком лимона, чтобы мякоть не потемнела. Соедините все компоненте в глубокой миске, положите туда рукколу. Заправьте диетический салат с креветками и авокадо соевым соусом, соком лимона и перемешайте.

Как выбирать?

Размер продукта может быть 5-20 см в длину и весить от 50 г до 1,8 кг. Чаще всего у нас продаются плоды недозрелые. Определяется степень зрелости — надавливанием пальцем на кожицу. Если она твердая и не продавливается, то плод незрелый, тогда ему надо дать время дозреть при 20-25°С. Если кожица сильно продавливается, значит, авокадо перезрел, а возможно и даже подпортился. Лучше всего, чтобы кожица продавливалась совсем немного. Также степень зрелости можно определить по кожицы: незрелые плоды темно-зеленого цвета (при созревании она темнеет), зрелые — желто-зеленой или зеленой окраски. В центре авокадо большая круглая косточка, мякоть маслянистая.

Завтрак в лодочке

Как уже отмечалось, авокадо содержит много белка и жиров. Причем они усваиваются быстро и правильно. Как результат, в самом скором времени наступает приятное насыщение, и вы чувствуете прилив энергии. Это именно то, что нужно организму после пробуждения. Что приготовить из авокадо на завтрак? Давайте запечем его с яйцом. Получится интересная альтернатива привычной глазунье.

  • крупное авокадо — 1 шт.
  • яйца куриные — 2 шт.
  • твердый сыр — 40 г
  • соль и черный перец — по вкусу
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • петрушка — 2–3 веточки

Авокадо разрезаем пополам, удаляем косточку и выскабливаем из обеих половинок немного мякоти. Натираем сыр на терке и выкладываем на дно лодочек из авокадо. Аккуратно разбиваем в каждую половинку по яйцу, чтобы не повредить желток, солим и перчим. Небольшую жаропрочную форму смазываем сливочным маслом, перекладываем в нее половинки авокадо и ставим в духовку при 200 °C на 10–15 минут. Подавайте лодочки сразу же, пока они еще не успели остыть.

Салаты:

Салат с авокадо

Морепродукты и авокадо – идеальное сочетание вкуса и пользы. Диетический салат с этими ингредиентами поможет в избавлении от лишнего веса, зарядит организм весомой порцией сложных углеводов и полезных мононенасыщенных жиров, которые способствуют хорошей работе сердечно-сосудистой системы. Белки, клетчатка, витамины, минералы, микроэлементы – все это в значительной мере присутствует в изумительном на вкус салате. Готовьте его в качестве сытного завтрака, обеда или ужина, получайте удовольствие от вкуснейшей еды и худейте!

Ингредиенты: креветки – 20 шт.; руколла (или другой зеленый салат) – 100 г; авокадо – 1 шт.; помидоры черри – 10 шт.; сок лимона или лайма – 1 ст. л.; растительное масло – 1 ст. л.; соевый соус – 1 ст. л.; бальзамический соус – 1 ст. л.; соль, перец – по вкусу.

Рукколу вымойте, порвите на кусочки и сложите в салатник. Авокадо почистите от кожуры, удалите косточку, порежьте его на кусочки, сбрызните лимонным или лаймовым соком. Помидоры вымойте и разрежьте пополам. Смешайте масло, бальзамический и соевый соус, посолите, поперчите. Смешайте все компоненты салата и заправьте соусом.

Крабовый салат

150 г. натурального крабового мяса; 2 листа салата; 1 спелый авокадо; 1 крупный томат; по 20 г кинзы (или любой другой зелени) и перьев зелёного лука; 1 огурец; 20 мл масла (льняного или оливкового); 2 зубчика чеснока; ½ лимона; 50 мл 10% сметаны; специи и соль — на усмотрение. Зелёные овощи очистить, нарезать мелкими кубиками. Добавить к ним измельчённый лук, лимонный сок, масло, специи и соль. Перемешать. Зелень и чеснок перемолоть в блендере, заправить их сметаной. Томат нарезать на кружочки и выложить их в порционные тарелки на листья салата. На них аккуратно выложить смесь из зелёных овощей. Следующим слоем — крабовое мясо. Сверху полить чесночно-сметанным соусом с кинзой.

Запеченное авокадо под сырной шубкой

Не знаете, как вкусно приготовить авокадо? Запеките его в духовом шкафу с сыром. Весь процесс у вас займет не более двадцати минут, а в итоге вы получите невероятно вкусную закуску.

Состав:

  • авокадо;
  • 60-70 г сыра;
  • соус острый.

Приготовление:

  1. Авокадо промываем и разрезаем на две части.
  2. Вынимаем косточку.
  3. Поскольку вкус фрукта нейтральный, дополним его соусом. Выбирайте любой острый соус на свой вкус. Сделаем на мякоти авокадо неглубокие надрезы, чтобы фрукт впитал в себя хорошенько соус. Можно посыпать его сушеными травами.

Смазываем авокадо соусом. Мы выбрали томатный. Если вы готовите для деток, используйте соус сливочный либо масло оливы.

  • Сыр измельчим на терке. Можно использовать смесь нескольких сортов.
  • Наполняем авокадо тертым сыром, сделав горку небольшую, поскольку продукт будет оседать в процессе запекания.
  • Выкладываем авокадо в противень и запекаем на протяжении десяти минут при температурной отметке в 170 градусов. Готово!
  • Совет! Для начинки можно вместо сыра использовать творог. Добавьте в него паприку, соль и молотый перчик. Будет очень вкусно!

    Мексиканский хит

    Благодаря мягкой маслянистой текстуре авокадо идеально подходит для приготовления различных соусов. Самым популярным из них является мексиканский гуакамоле. Выбирайте для него только спелые плоды — довольно мягкие, но упругие на ощупь, без пятнышек и повреждений. Тогда вкус у соуса получится нежный и насыщенный.

    • зрелое авокадо — 2 шт.
    • лайм — 1 шт.
    • оливковое масло — 2 ч. л.
    • соль и черный перец — по вкусу

    Крупно нарезаем мякоть авокадо, поливаем соком половины лайма. Это нужно, чтобы соус сохранил насыщенный зеленый оттенок. Перекладываем авокадо в чашу блендера, взбиваем в пюре, выжимаем сок второй половины лайма. Добавляем оливковое масло, соль и перец, пробиваем еще раз. Некоторые хозяйки советуют положить немного майонеза. Только он обязательно должен быть домашним и свежим. Тогда гуакамоле получится еще вкуснее. В Мексике его подают с кукурузными лепешками, крекерами или хлебом. А еще это обязательный ингредиент фахитос и буррито.

    Смузи с бананом и авокадо

    Наиполезнейший напиток способен заменить полноценный перекус. Такой смузи лучше употреблять в первой половине дня.

    • авокадо — 0,5 шт.;
    • банан — 0,5 шт.;
    • мёд — 1,5 ч. л.;
    • мята — 1 веточка;
    • вода — 1 ст.
    Читайте также:  Что приготовить сосиски или котлеты

    По желанию воду в рецепте можно заменить на обезжиренное молоко.

    1. С авокадо снять кожицу, нарезать мякоть.
    2. Почистить банан, нарезать кружочками.
    3. В чашу блендера выложить фрукты, добавить воду и мёд. Взбить на максимальной скорости до однородной воздушной консистенции.
    4. Перелить смузи в стакан, украсить листиками мяты.

    Как чистить?

    Вымытый и высушенный авокадо необходимо надрезать вдоль и две половинки повернуть в противоположные стороны. Если продукт спелый, то они хорошо отделятся друг от друга. Затем извлекается косточка, а мякоть выскабливается чайной ложкой. Если плод не совсем спелый, то половинки будут отделяться с трудом. Тогда кожицу авокадо можно очистить ножом или овощечисткой.

    Главное правило — блюда с авокадо нельзя готовить заблаговременно, их следует употреблять сразу после приготовления. В случае подачи блюда из авокадо не сразу, то в плоде оставляется косточка, чтобы мякоть не темнела.

    Тосты с изюминкой

    Авокадо отлично подходит на роль полезного перекуса. За счет высокой питательности он хорошо насыщает и притупляет чувство голода. При регулярном употреблении он улучшает пищеварение, стимулирует обмен жиров и нормализует уровень холестерина. Предлагаем использовать полезные свойства авокадо в рецепте вкусных тостов.

    Ингредиенты для первого тоста:

    • ломтик ржаного батона — 1 шт.
    • авокадо — 1 шт.
    • помидоры черри — 5–6 шт.
    • шнитт-лук — 2–3 пера
    • оливковое масло — 2 ст. л.
    • соль и черный перец — по вкусу

    Ломтик хлеба слегка сбрызгиваем маслом и подрумяниваем в сухой сковороде. Вливаем сюда оставшееся масло и разогреваем. Мелко нарезаем авокадо, помидорки черри рубим пополам. Припускаем их вместе в масле 4–5 минут, солим и перчим. Выкладываем на хрустящий ломтик хлеба авокадо с черри, посыпаем нашинкованным шнитт-луком.

    Ингредиенты для второго тоста:

    • черный хлеб — 2 ломтика
    • копченый лосось — 50 г
    • яйцо куриное — 1 шт.
    • авокадо — 1 шт.
    • лимонный сок — 1 ч. л.
    • укроп — 2 веточки
    • черный и белый кунжут — для подачи

    Яйца отвариваем вкрутую, очищаем от скорлупы, нарезаем ломтиками. Мякоть авокадо мелко нарезаем, выкладываем на хлебные тосты. Сверху кладем ломтики вареных яиц и копченого лосося. Сбрызгиваем все лимонным соком, посыпаем кунжутом и укропом.

    Бургер с авокадо

    Диетический бургер идеален и в качестве завтрака, и в качестве ужина. Сбалансированный состав блюда поможет привести тело в тонус.

    • яйцо куриное — 1 шт.;
    • филе куриной грудки — 200 г;
    • лук красный — 0,5 шт.;
    • перец болгарский — 0,5 шт.;
    • томат — 1 кружочек;
    • авокадо — 1 шт.;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • петрушка — пара веточек;
    • кунжут — 5 г;
    • специи, соль.
    1. Помыть куриное филе, очистить репчатый лук. Измельчить ингредиенты в блендере. Приправить специями, посолить.
    2. Из фарша сформировать круглые плоские котлеты, обжарить с двух сторон на сковороде (без масла).
    3. Авокадо порезать пополам, удалить косточку, срезать кожуру пиллером.
    4. Яйцо пожарить на антипригарной сухой сковороде.
    5. Красный лук нарезать кольцами.
    6. Болгарский перец нарезать соломкой.
    7. На блюдо выложить половину авокадо, покрыть веточками укропа, выложить перец, котлету, кружочек помидоры, колечко красного лука, жареное яйцо и накрыть второй фруктовой половиной. Сверху присыпать кунжутными семечками.

    Считается ли фрукт диетическим продуктом

    Авокадо – это крайне сытный фрукт с большим количеством растительных жиров в составе. По своей калорийности он практически в 2 раза больше, чем нежирные виды мяса. За счет этого он быстро восстанавливает силы после спортивных и умственных нагрузок, дарит длительное насыщение.

    За что авокадо ценится в диетологии:

    • сниженное содержание сахаров (примерно 1,5%), что позволяет добавлять такие плоды в диетическое меню диабетиков;
    • легкоусвояемые жиры растительного происхождения быстро усваиваются в организме и не тормозят процессы пищеварения;
    • клетчатка в составе стимулирует работу всех отделов ЖКТ и быстро уменьшает чувство голода, понижает показатели холестерина в крови;
    • наличие природных антиоксидантов (витамины С, Е) способствуют повышению бодрости и активности в период похудения, укрепляют иммунитет организма.

    Сравнительно высокая калорийность продукта не мешает использовать авокадо при похудении. За счет сбалансированного состава она насыщает тело витаминами, полезными жирами и регулирует чувство голода. Даже небольшая порция салата с авокадо сможет надолго насытить организм. Также он способен ускорять обменные процессы в организме и активизировать процесс расхода калорий.

    Обратите внимание! Сбалансированный состав продукта способствовал возникновению специальной диеты на авокадо. Она легко переносится организмом, улучшает состояние волос и кожи.

    Авокадо в сырой форме содержит примерно 160 кКал на каждые 100 грамм спелой мякоти. Однако при термической обработке его калорийность может увеличиваться до 180 ккал. По этой причине для диетического питания предпочтительно использовать авокадо в салатах, холодных супах и смузи.

    Gallery image with caption: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Gallery image with caption: Безопасное очищение: семена льна при похудении Gallery image with caption: Кефир на диете: возможно ли альтернативы Gallery image with caption: Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены

    Авокадо: польза и особенности

    Авокадо имеет сравнительно высокую калорийность, но несмотря на это продукт очень рекомендуется при похудении и входит в большинство витаминных диет. Высокая энергетическая ценность продукта существенно улучшает работоспособность, помогает преодолеть стрессовое состояние и депрессию.

    Кроме того, плоды авокадо содержат большое количество клетчатки. Сложные углеводы в его составе обеспечивают чувство сытости. Также за счет олеиновой кислоты улучшается деятельность желудочно-кишечного тракта.

    Польза авокадо для здоровья и похудения

    Список полезных свойств авокадо чрезвычайно обширен:

    • Снижает риск развития инсульта, инфаркта и тромбозов за счет уменьшения количества холестерина.
    • Улучшает зрительную функцию.
    • Помогает контролировать уровень сахара.
    • Улучшает состояние волос и кожи за счет действия витаминов C и E, группы B.
    • Омега 3 и 9 снижают жировую прослойку, налаживают метаболизм, легко усваивается.
    • Плоды содержат минимальное количество фруктозы, могут входить в рацион питания пациентов с сахарным диабетом.
    • Повышает защитную функцию организма, включая сопротивляемость к вирусной и бактериальной микрофлоре за счет действия витаминов С, А, Е и группы В.
    • Филлохинон и никотиновая кислота налаживают сон, укрепляют нервную систему.
    • Нормализует гормональный фон.
    • Улучшает интеллектуальную деятельность.
    • Оказывает омолаживающий эффект.
    • Повышает эластичность сосудов.
    • Польза авокадо также проявляется при склонности к анемии.
    • К пользе авокадо можно отнести и высокое содержание пантотеновой кислоты, которая помогает бороться с гормональным дисбалансом.
    • В мякоти есть и другие ценные микроэлементы, включая калий, магний, железо, кальций и фосфор.

    Особенности потребления авокадо

    Неправильное использование авокадо может ухудшить вкусовые качества и снизить концентрацию микроэлементов. При его потреблении достаточно придерживаться несколько простых правил:

    • Термическая обработка вызывает потемнение продукта, для сохранения пользы авокадо стоит отдавать предпочтение свежим плодам.
    • Разрезанный плод следует использовать в течение нескольких часов, больше суток хранить авокадо не рекомендуется.
    • В косточке содержатся токсичные вещества, поэтому ее необходимо выбросить.
    • Для защиты от потемнения места срезов можно сбрызнуть соком лимона.
    • Зрелые плоды имеют большую калорийность – в среднем 200 килокалорий в расчете на 100 грамм продукта.
    • Отлично сочетается авокадо с нежирным мясом, свежими овощами, яйцами – перепелиными и куриными.
    • Авокадо можно намазывать на хлеб для полезных пп-бутербродов, нередко используют их и в японской кухне для суши и ролл.

    При покупке авокадо нужно очень внимательно отнестись к выбору продукта. Незрелый авокадо имеет горький привкус, а в спелом виде плод очень быстро портится. Перед покупкой пощупайте оболочку: она не должна быть слишком твердой, но и не слишком мягкой. Если кожица продавливается слишком легко, это означает, что авокадо перезрел. На поверхности также не должно быть темных пятен. Незрелый авокадо может дозреть дома, если оставить его на несколько дней в теплом помещении.

    КБЖУ авокадо:

    • Калории: 212 ккал
    • Белки: 2,0 г
    • Жиры: 20,0 г
    • Углеводы: 6,0 г

    Витаминный заряд

    Авокадо — кладезь полезных веществ. В нем содержатся витамины группы B, незаменимые для работы мозга и всей нервной системы. Также в этом фрукте много «сердечных» макроэлементов — калия и магния. А еще в авокадо полно витамина E, который делает кожу упругой и красивой. Красота должна быть не только на лице, но и в тарелке. Поэтому мы приготовим изысканный салат с копченой курицей, авокадо и манго.

    • филе копченой курицы — 200 г
    • авокадо — 1 шт.
    • манго — 0,5 шт.
    • рукола — 0,5 пучка
    • кедровые орешки — горсть
    • зернистая горчица — 1 ст. л.
    • жидкий мед — 1 ст. л.
    • оливковое масло — 3 ст. л.
    • соль и черный перец — по вкусу

    Мякоть авокадо и манго нарезаем тонкими широкими дольками. Копченое куриное филе нарезаем крупными кусочками. Аккуратно рвем руками листья руколы. Красиво выкладываем на тарелку авокадо, курицу и манго, посыпаем поджаренными кедровыми орешками, украшаем листьями руколы. Приправляем салат солью и перцем, поливаем заправкой из зернистой горчицы, лимонного сока и оливкового масла.

    Авокадо – идеальный продукт для приготовления летних супов. Этот фрукт лучше не подвергать тепловой обработке, чтобы сохранить максимальное количество калия, фосфора, магния, многочисленных витаминов и других полезных веществ, столь необходимых нашему организму.

    Суп-пюре из авокадо

    Ингредиенты: желтые сладкие перцы – 2 шт.; желтые помидоры – 1 кг; огурец – 1 шт.; авокадо – 1 шт.; лайм – 1 шт.; оливковое масло – 2 ст. л.; соль, перец – по вкусу.

    Огурец очистите от кожуры, нарежьте некрупными кусками вместе с помидорами и перцем. Тщательно взбейте с помощью блендера овощную массу. Добавьте к пасте сок, отжатый из лайма, масло, специи, перемешайте компоненты блендером. Овощную смесь процедите сквозь сито, лишнюю мякоть удалите. Авокадо очистите от кожуры, удалите косточку, нарежьте мякоть на кусочки. Разлейте смесь из овощей по тарелкам, в каждую добавьте кусочки авокадо.

    Зелёный крем-суп

    По 2 очищенных картофеля и авокадо нарезать небольшими кубиками. То же самое сделать с 200 г молодого кабачка. В 500 мл кипящей и подсоленной воды с интервалом в 7 минут ингредиенты спускаются в следующей очерёдности: картофель, кабачки, авокадо. Через 5 минут после последнего компонента выключить, охладить. Взбить в блендере.

    Для сыроедов

    По 1 очищенному от кожуры огурцу и авокадо нарезать небольшими кубиками. То же самое сделать с 1 бланшированным томатом. 1 стебель сельдерея тонко нашинковать. Смешать, добавить 20 г измельчённого укропа, специй (на личное усмотрение). Влить стакан воды. Взбить в блендере.

    С креветками

    Очистить 2 авокадо. Добавить к мякоти 100 мл 10% сливок. Взбить массу в блендере. Отварить 300 г очищенных креветок в подсоленной воде. После того, как они будут готовы, влить к ним авокадно-сливочную массу. Огонь выключить. Добавить 50 мл белого сухого вина. Настаивать под крышкой 10 минут.

    Читайте также:  Как можно быстро приготовить оладушки

    Особенности приготовления и рекомендации по выбору плодов

    Изысканная нежная мякоть авокадо по консистенции очень напоминает сливочное масло. Из нее часто делают салаты, бутерброды и канапе. Этот плод отлично сочетается со многими продуктами. Но особенно пикантным он кажется в комбинации с маслинами, курицей, крабовыми палочками, морской рыбой, фруктами, овощами и сыром.

    Чтобы приготовленная вами закуска из мякоти авокадо стала достойным украшением любого праздничного стола, нужно научиться выбирать этот экзотический продукт. Прежде всего следует обратить внимание на спелость плода. Он должен быть достаточно мягким, но не рыхлым. Не стоит покупать авокадо, при надавливании на которое образуется глубокая невыравнивающаяся вмятина.

    Чтобы очистить плод от косточки, не повредив при этом саму мякоть, по всему его диаметру делают аккуратный надрез и раскрывают получившиеся половинки. Эти манипуляции легко осуществляются со спелым, не перезревшим авокадо. Поле этого продукт очищают от шкурки, осторожно поддев ее остро заточенным ножом. Подготовленный таким способом плод полностью готов к дальнейшему использованию.

    Вкусные рецепты с авокадо: салаты

    Изысканный, необычный и очень вкусный салат их авокадо вы легко можете приготовить дома. Приготовьте следующие ингредиенты:

    • средний плод авокадо;
    • два яйца;
    • два свежих огурца;
    • немного зелёного лука;
    • по щепотке соли и перца;
    • десертную ложку лимонного сока;
    • столовую ложку майонеза.

    Отварите яйца, разделите плод надвое, освободив его от косточки. Снимите верхнюю зелёную корочку, нарежьте авокадо небольшими кубиками и сбрызните их лимонным соком. Лимонный сок дольше сохранит свежесть плода — так, он быстро не потемнеет, к тому же пикантная кислинка в таком салате точно не будет лишней.

    Нарежьте кубиками отваренные яйца, не мельчите, чтобы желток не размазался по всей массе. Желательно, чтобы желтки выглядели целыми. Такими же кубиками порежьте свежие огурцы. Можно использовать нарезку в виде соломки, если вам так нравится больше.

    Осталось измельчить зелёный лук и соединить все ингредиенты блюда между собой. В качестве заправки используйте майонез, перемешивая его аккуратно, чтобы не повредить форму авокадо и яиц. Соль и перец добавьте по вкусу.

    Несмотря на своё тропическое происхождение, авокадо прекрасно сочетается с нашими помидорами. Приготовьте салат, для которого понадобятся:

    • один плод авокадо;
    • один большой помидор;
    • зубчик чеснока;
    • полторы столовых ложки масла оливы;
    • щепотка соли и немного молотого перца.

    Нарежьте кубиками помидоры, авокадо разделите пополам и освободите от косточки. Нарежьте его также кубиками, затем измельчите чеснок, выдавите из лайма сок и добавьте по вкусу все остальные компоненты. Залейте салат любой заправкой и подавайте его к столу в охлаждённом виде.

    Морское вдохновение

    А вот другой салат — не менее изысканное и вкусное блюдо для тех, кто предпочитает вариации на морскую тематику. Прелесть авокадо заключается в том, что оно гармонично сочетается с любыми продуктами, удачно подчеркивая вкус каждого. Консервированный тунец исключением не является.

    • консервированный тунец — 200 г
    • авокадо — 1 шт.
    • яйца куриные — 2 шт.
    • красный лук — 0,5 головки
    • зеленый лук — 1 перо
    • салат айсберг — 4–5 листов
    • оливковое масло — 1 ст. л.
    • лимонный сок — 2 ч. л.
    • лимонная цедра — ¼ ч. л.
    • соль и черный перец — по вкусу

    Филе тунца разминаем вилкой, чтобы получились крупные кусочки. Вареные яйца и мякоть авокадо нарезаем крупным кубиком. Красный лук рубим тонкими полукольцами и ошпариваем кипятком. Зеленый лук шинкуем мелко, а салатные листья — крупно. Смешиваем все в салатнике, солим и перчим, заправляем смесью оливкового масла, лимонного сока и цедры. В идеале такой салат следует готовить прямо перед подачей.

    Вкусный ПП салат из авокадо с крабовыми палочками

    Один из главных принципов правильного питания – употребление сбалансированных блюд, ведь в течение суток организм должен получать необходимую норму белка, жиров, углеводов, а также витамины и различные макро, микроэлементы. В качестве разнообразия можно побаловать себя очень вкусным салатом, где идеально сочетается авокадо и крабовые палочки.

    Ингредиенты:

    • куриные яйца – 3 шт.;
    • консервы рыбные – ½ б.;
    • лук белый – ½ головки;
    • уксус столовый – ½ ч.л.;
    • крабовые палочки – 4 шт.;
    • авокадо – ½ шт.;
    • обезжиренный творог – 1 ст.л. с горкой;
    • горчица – 1 ч.л.;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление:

    Сварите вкрутую яйца. Дайте им полностью остыть в холодной воде, очистите от скорлупы, а затем отделите белок от желтка. Белый лук нашинкуйте тонкими полукольцами и замаринуйте в небольшом количестве кипятка с добавлением уксуса и щепотки сахара. Крабовые палочки нарежьте крупными кусочками. Рыбные консервы разомните вилкой в однородную массу. Авокадо нарежьте тонкими пластинками.

    Оставьте два желтка, а остальные яйца измельчите на некрупной терке. Далее приготовьте майонез по рецепту Дюкана. Для этого при помощи блендера взбейте почти в пену желтки, творог и горчицу. Салата собирайте слоями, каждый перемазывая соусом: рыбные консервы, лук, половина белков, авокадо, крабовые палочки, снова белки. Сверху красьте тертыми желтками.

    Гуакамоле

    Эта традиционная мексиканская закуска из авокадо была придумана еще древним ацтеками. Ее подают со свежими овощами и приправами. Готовится она буквально за несколько минут. Рецепт гуакамоле подразумевает использование минимального набора ингредиентов, большая часть которых всегда имеется в домашних запасах. Для приготовления этого блюда вам потребуется:

    • Спелое авокадо.
    • Стручок перца чили.
    • Пара спелых помидор.
    • Пучок зеленого лука.

    Кроме того, вам понадобится соль, свежая зелень и лимонный или лаймовый сок. Эти ингредиенты придадут готовому блюду более насыщенный вкус и аромат.

    Перекус для самых активных

    Тем, кто активно занимается спортом, диетологи рекомендуют чаще налегать на авокадо. Обилие белка и омега-жиров повышает эффективность тренировок. Особенно если перекусить в первые 2 часа после занятий. Это может быть авокадо в чистом виде или ролл из тонкого лаваша с его участием.

    • тонкий лаваш — 1 шт.
    • авокадо — 1 шт.
    • отварная куриная грудка — 150 г
    • помидоры черри — 4–5 шт.
    • петрушка — 3–4 веточки
    • салат айсберг — 3–4 листа
    • соевый соус — по вкусу
    • натуральный йогурт — 4 ст. л.

    Вареную куриную грудку и авокадо нарезаем небольшими кусочками. Помидорки черри рубим четвертинками. Салатные листья и петрушку шинкуем. Соединяем все ингредиенты вместе, заправляем соевым соусом и йогуртом, хорошо перемешиваем. Выкладываем полученную массу на тонкий лаваш и сворачиваем аккуратный ролл.

    Теперь вы знаете, что и как приготовить с авокадо. Наши рецепты с фото и подробным описанием вы повторите дома без проблем. Еще больше вариаций блюд ищите на нашем сайте. А вы сами любите авокадо? В какие блюда обычно его добавляете? Есть ли в вашей копилке интересные авторские находки? Поделитесь нескучными рецептами в комментариях с другими читателями.

    Диетический салат по Дюкану с авокадо и тунцом

    Особенно вкусным считается сочетание вызревшего авокадо с консервированным тунцом. Эти продукты как нельзя лучше подчеркивают и раскрывают вкусовые качества друг друга. За счет низкой калорийности, которая составляет 86 кКал на 100 г готового блюда, его можно употреблять даже в вечерний прием пищи.

    Ингредиенты:

    • тунец в собственном соку – 1 б.;
    • мягкий обезжиренный творог – 1 п.;
    • куриные яйца – 2 шт.;
    • листья салата – 3-4 шт.;
    • огурец свежий – 1 шт.;
    • зелень – по вкусу.

    Приготовление:

    Откройте банку с тунцом, слейте сок и разманите рыбное филе при помощи вилки, а затем переложите его в глубокую тарелку. Яйца сварите вкрутую, очистите и нарежьте мелким кубиком. Такой же формой нашинкуйте огурец. Зелень помойте и нашинкуйте как можно мельче. К рыбе добавьте творог, перемешайте, потом оставшиеся ингредиенты и снова перемешайте. Подавайте порционно в небольших тарелках, а сверху украсьте кусочками свежих салатных листьев.

    Что говорят о продукте диетологи

    Р.Моисенко, дипломированный врач-диетолог, консультант по вопросам правильного питания

    Авокадо является ценным источником растительной клетчатки. Такой компонент является на 100% полезным и диетическим во всех смыслах. Клетчатка из данного плода помогает формировать в кишечнике здоровую микрофлору на основе полезных бактерий. Она нормализует процессы пищеварения и способствует усвоению питательных веществ из пищи.

    За счет большого количества растительных волокон в составе и сбалансированного содержания жиров авокадо обеспечивают длительное чувство сытости. Такой эффект способствует общему снижению аппетита и количества потребляемых калорий, что ведет к постепенному и безопасному похудению. Также растительная клетчатка в составе помогает снизить уровень холестерина в крови, который часто повышается при излишней массе тела.

    К.Ганс, опытный диетолог, специалист по нутрициологии

    Полезные свойства плодов авокадо подтверждаются множеством научных исследований. Он максимально необходим организму за счет сбалансированного количества жиров, витаминов и минералов в составе продукта. Регулярное употребление авокадо помогает не только контролировать здоровый вес, но и регулирует уровень глюкозы в крови, нормализует обменные процессы внутри организма и положительно влияет на внешний вид (улучшение состояния волос, ногтей, кожи).

    Такой плод стоит добавлять в салаты и полезные сэндвичи. Всего одна порция авокадо ежедневно содержит более 20 жизненно важных витаминов и микроэлементов.

    С. Кашицкая, диетолог, консультант по вопросам питания

    При введении плодов авокадо в рацион для активного похудения следует придерживаться меры. Не стоит употреблять более 30-50 грамм мякоти за 1 прием пищи. Соблюдение такого правила позволит получать необходимое количество питательных веществ для здоровья и активности без вреда для фигуры.

    100 грамм мякоти данного фрукта содержит примерно 20 грамм растительных жиров быстрого усвоения. Они моментально перерабатываются организмом и не превращаются в лишние сантиметры на талии.

    Подходит ли авокадо для диетического питания

    Большинство специалистов сходятся во мнении, что авокадо нужно включать в рацион при соблюдении диеты, т.к. оно содержит мононенасыщенные жиры, а также много витаминов и минералов.

    Употребление плода снижает риск переедания и развития тяжелого дефицита питательных веществ.

    Фрукт обладает выраженными антиоксидантными свойствами, поэтому людям, которые едят блюда из него, легче перейти на новый рацион.

    Калорийность плода

    На 100 г мякоти авокадо она составляет около 160 ккал. При этом средний вес плода с косточкой варьируется в пределах 200-220 г. Таким образом, калорийность 1 фрукта может достигать более 300 ккал.

    В каких диетах не используется

    Авокадо запрещено употреблять при большинстве строгих монодиет. Кроме того, не рекомендуется включать этот продукт в рацион при соблюдении высокобелковой. При низкокалорийных системах питания может быть рекомендовано употребление мякоти фрукта в ограниченном количестве.

    Источник

    Adblock
    detector