Меню

Автоклав рецепт приготовить паштет

Паштет в автоклаве в домашних условиях: из курицы, кролика, индейки, говядины, рыбы. Как приготовить паштет в автоклаве: мясной, рыбный, печеночный.

Сделать паштет в автоклаве – что может быть проще и быстрее? Приготовить его не так уж сложно (для тех, кто уже знаком с автоклавом). Зато можно надолго обеспечить своих домашних вкусными и главное полезными блюдами. А мы подготовили для вас лучшие рецепты паштета, который можно приготовить в автоклаве.

Консервирование паштета в автоклаве

Главное преимущество паштета – в его составе. Особенно полезны готовые продукты на основе печени: они нормализуют обменные процессы, улучшают кожу и кости, благотворно влияют на зрение. Если доля печени в паштете больше 50%, продукт принесет пользу головному и спинному мозгу. В паштете содержится коллаген, витамины А, Е, С, В12 и В6, а также ряд минералов и кислот.

Любой рецепт паштета в автоклаве предполагает стерилизацию закатанных банок в определенных температурных условиях. Чтобы читателю было удобно, мы подготовили универсальную таблицу автоклавирования для всех распространенных видов паштетов. Но для начала важно объяснить, что любая стерилизация состоит из трех режимов:

  1. Нагрев до рекомендуемой температуры стерилизации.
  2. Стерилизация (проводится в рекомендуемый отрезок времени).
  3. Охлаждение для выемки банок (обычно охлаждают до 30 градусов Цельсия).

В нашей таблице приведены рекомендации для первых двух режимов: соответственно, здесь указана рекомендуемая температура и время обработки:

Наименование Банка, л Температура, °C Время, мин
Паштет мясной 0,350-1 113-115 30-40
Паштет куриный 0,350-1 112-114 30-35
Паштет из рыбы 0,350-1 115 25-30
Паштет из кролика 0,350-1 115 30
Паштет из свинины 0,350-1 115 40

Рецепт мясного паштета в автоклаве

Для приготовления этой распространенной домашней заготовки понадобятся (расчет на пол-литровую банку):

  • сырое мясо (свинина, говядина) – 320 г;
  • репчатый лук – 5 г;
  • масло растительное – 70 г;
  • черный перец – 0,5 г;
  • душистый перец – 0,5 г;
  • соль – 2 г;
  • бульон – 90 г.

Мясной паштет в автоклаве готовить просто: нужно нарезать мясо большими кусками (примерно по 500 г), отварить 40 мин. в кипящей воде. Одновременно нужно обжарить лук до состояния золотистой корки. Мясо вынуть, перемешать с луков, солью и специями, тщательно измельчить блендером или мясорубкой. После добавить бульон и хорошо все перемешать. Остается разложить продукт по вымытым банкам, закатать и отправить в автоклав.

Печеночный паштет из курицы

Для того, чтобы сделать ароматный печеночный паштет из курицы, следует воспользоваться следующими составляющими:

  • Куриная печень – 1.5 кг.
  • Белый репчатый лук – 4 шт.
  • Чеснок – до 5 зубков.
  • Сливочное масло – 250 грамм.
  • Мускатный орех – 2 ч.л.
  • Черный молотый перец (добавлять по вкусу)
  • Тимьян – 1.5 ч.л.
  • Соль (на ваш вкус)

Белый лук и зубчики чеснока необходимо промыть, почистить и мелко нарезать.Лук отправляем на сковороду и поджариваем на сливочном масле, после чего «в дело вступает» мускатный орех, тимьян и чеснок. Жарим смесь до тех пор, покуда, не образуется золотая корочка на луке.

Тем временем можно заняться подготовкой печени: очищаем от прозрачной пленки и обмываем водой, кладем на сковороду, прожариваем до готовности, используя оставшееся масло. На предпоследнем этапе приготовления домашнего паштета из куриной печени необходимо смешать массу из лука, чеснока, приправ с печенью и довести до однородной консистенции, используя мясорубку или блендер. Полученную смесь нужно положить в банки и отправить на автоклавирование.

Из печени кролика

Приготовление паштета в автоклаве в домашних условиях на основе печени кролика требует таких ингредиентов (расчет на 1 банку):

  • печень кролика – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • столько же оливкового масла;
  • приправы и соль – по вкусу.

Готовить печеночный паштет в автоклаве просто: нужно изначально хорошо промыть печень, так как она имеет специфический аромат. Еще лучше будет оставить продукт в воде на 60 мин., а в идеале – 2-3 раза поменять воду за этот час. После печень можно измельчить. Можно нарезать ее и овощи крупными кусками – все равно их нужно будет перерабатывать мясорубкой или блендером.

Читайте также:  Как приготовить бутер с яйцом

Печень нужно поджарить на предварительно разогретой сковородке с подсолнечным маслом. Жарить недолго – до 30 сек., после добавить овощи и подержать до 3 мин. После продукты можно тщательно измельчить до однородной массы, добавить оливковое масло, приправы и соль (среди приправ хорошо подходят тимьян и мускатный орех). Финал приготовления – раскалывание паштета по банкам, закатывание и стерилизация.

Из индейки

Ингредиенты (на 0,5 кг индейки):

  • лук 1 штука;
  • масло 100 г;
  • соль 0,5 чайной ложки;
  • перец ¼ чайной ложки;
  • смесь трав и специй по желанию.

Технология приготовления:

  1. Для удобства лук и индейку перед взбиванием произвольно нарезаем.
  2. В миске смешиваем лук, индейку, масло. Пробиваем/перекручиваем до состояния пюре.
  3. Солим, перчим, добавляем любимые приправы для птицы.
  4. Раскладываем по банкам, зажимаем и ставим в автоклав.
  5. Готовим 35 минут при 110 градусах.

Совет. В автоклаве можно делать детское питание. Даже эту же индейку! Без соли, лука и специй сделайте мясное пюре для ребенка. Во-первых, вы будете знать, из какого сырья сделано то, чем вы кормите своего ребенка. Во-вторых, в автоклаве продукт получится безопасным, так как при температуре выше 100 градусов погибают все бактерии.

Рецепт сливочного паштета из потрошков

  • желудки 1,5 кг;
  • сердечки 2,5 кг;
  • сливки 250 мл;
  • морковь 1 штука;
  • лук 3 штуки;
  • сахар 1 столовая ложка;
  • масло 400 г;
  • соль, приправы и перец.
  1. Подготовим продукты: почистим морковь, лук. Желудки и сердечки нарежем. Готовим в разных кастрюлях.
  2. В одной кастрюле пассируем морковь и лук. В это время кладем на горячую сковородку желудки. После того, как желудки пустят сок, томим их под крышкой 30 минут.
  3. Через 30 минут добавляем сердечки к желудкам. Томим почти до полной готовности.
  4. К мясу добавляем сахар, соль, перец. Мясо готово, поэтому пробуйте и следуйте своему вкусу.
  5. Вливаем сливки в потрошки. Доводим почти до кипения (не кипятим) и снимаем с огня.
  6. Остужаем овощи и мясо. Добавляем масло, крутим на мясорубке.
  7. Накладываем смесь в банки по плечики. Ставим в аппарат.
  8. Из-за того, что продукт готов, стерилизуем на 110 градусах 25 минут.

Совет. Используйте для автоклава крышки твист-офф . С ними вы до 100% снизите риск подрыва крышек.

Из говяжьей печени

Благодаря современной бытовой технике удается законсервировать паштет из печени говяжьей на зиму, сохранив все полезные свойства. К основным компонентам можно добавить необычные специи, овощи и другие продукты. При приготовлении в автоклаве львиная доля внимания уделяется стерилизации. Температура и время зависит от вида используемых ингредиентов. Для паштета выставляются следующие параметры: 113 градусов и 30-40 минут.

Ингредиенты:

  • печень – 350 г;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 70 мл;
  • соль, перец;
  • бульон – 90 мл.

Приготовление

  1. Печень нарезать крупными кусками. Лук мелко порезать.
  2. Оба ингредиента обжарить. Добавить соль, специи.
  3. Тщательно измельчить в блендере.
  4. Добавить бульон и перемешать. Разложить массу по банкам, закатать их и отправить в автоклав.

Из мелкой речной рыбы

Для того, чтобы сделать рыбный паштет с использованием автоклава, нам необходимо воспользоваться следующими ингредиентами:

  • Не крупная речная рыба – 1 кг.
  • Сливочное масло – 300 г.
  • Морковка – 5 шт.
  • Белый репчатый лук – 4 шт.
  • Черный перец (по вкусу)
  • Кинза (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)

Рецепт рыбного паштета в газовой или электрической автоклаве предельно простой и по силам любой хозяйке: в кастрюлю с водой «отправляются» лук в шелухе, необходимой для придания закуске нежного розового цвета, смесь черного молотого и перца в горошек, очищенная рыба. Емкость следует поставить на низкую температуру и ждать, пока вода не закипит, периодически снимая пену. Как только вода «дойдет» до кипения, кастрюлю стоит закрыть и тушить на протяжении четырех часов.

Читайте также:  Суп с клецками как приготовить клецки для супа

Затем необходимо поджарить морковь с луком до готовности, после чего снять с плиты, смешать с заранее нарубленной кинзой и очищенной рыбой. Полученный продукт измельчается в блендере, закатывается в банки и кладется в автоклав.

Из щуки

Чтобы приготовить простую и вкусную консервированную закуску, понадобится:

  • филе или тушки щуки – 1 кг;
  • растительное масло – 200 г;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 200 г;
  • соль и специи – по вкусу.

Очищенную и порезанную на кусочки рыбу (или филе) нужно слегка поджарить со всех сторон. На отдельной сковороде стоит обжарить натертую морковку и очень мелко порезанный лук. Готовую рыбу нужно измельчить (для этой цели подойдет блендер), смешать с обжаренными овощами, добавить приправы и соль.

Готовить паштет из щуки в автоклаве легко: получившуюся смесь нужно положить в пол-литровые банки (набивать их не полностью) и закатать. Банки уложить в автоклав и обработать в течение 40 минут при температуре 110 градусов Цельсия. Паштет после открытия банки можно употреблять так, а можно добавить в него вареное яйцо и майонез: получится очень вкусная и сытная закуска.

Источник

Паштет в автоклаве

Благодаря возможностям современной консервации, можно приготовить любой паштет в автоклаве в домашних условиях: из мяса, печени и рыбы, с добавлением необычных специй, овощей и других продуктов. Автоклавирование позволяет надолго сохранить свойства и безопасность готового продукта.

Консервирование паштета в автоклаве

Главное преимущество паштета – в его составе. Особенно полезны готовые продукты на основе печени: они нормализуют обменные процессы, улучшают кожу и кости, благотворно влияют на зрение. Если доля печени в паштете больше 50%, продукт принесет пользу головному и спинному мозгу. В паштете содержится коллаген, витамины А, Е, С, В12 и В6, а также ряд минералов и кислот.

Любой рецепт паштета в автоклаве предполагает стерилизацию закатанных банок в определенных температурных условиях. Чтобы читателю было удобно, мы подготовили универсальную таблицу автоклавирования для всех распространенных видов паштетов. Но для начала важно объяснить, что любая стерилизация состоит из трех режимов:

  1. Нагрев до рекомендуемой температуры стерилизации.
  2. Стерилизация (проводится в рекомендуемый отрезок времени).
  3. Охлаждение для выемки банок (обычно охлаждают до 30 градусов Цельсия).

В нашей таблице приведены рекомендации для первых двух режимов: соответственно, здесь указана рекомендуемая температура и время обработки:

Наименование Банка, л Температура стерилизации, град. Цельсия Продолжительность стерилизации, мин.
Паштет мясной 0,350-1 113-115 30-40
Паштет куриный 0,350-1 112-114 30-35
Паштет из рыбы 0,350-1 115 25-30
Паштет из кролика 0,350-1 115 30
Паштет из свинины 0,350-1 115 40

ХИТЫ ПРОДАЖ

Автоклав ЧЕ-16 — Газовый

Автоклав А24 electro (Универсальный)

Автоклав А16 electro (Универсальный)

Автоклав УТех-16 — Газовый

Рецепт мясного паштета в автоклаве

Для приготовления этой распространенной домашней заготовки понадобятся (расчет на пол-литровую банку):

  • сырое мясо (свинина, говядина) – 320 г;
  • репчатый лук – 5 г;
  • масло растительное – 70 г;
  • черный перец – 0,5 г;
  • душистый перец – 0,5 г;
  • соль – 2 г;
  • бульон – 90 г.

Мясной паштет в автоклаве готовить просто: нужно нарезать мясо большими кусками (примерно по 500 г), отварить 40 мин. в кипящей воде. Одновременно нужно обжарить лук до состояния золотистой корки. Мясо вынуть, перемешать с луков, солью и специями, тщательно измельчить блендером или мясорубкой. После добавить бульон и хорошо все перемешать. Остается разложить продукт по вымытым банкам, закатать и отправить в автоклав.

Рецепт паштета из куриной печени

Чтобы приготовить паштет из печени курицы, нужны такие составляющие:

  • куриная печень – 1,5 кг;
  • репчатый лук белый – 4 шт.;
  • чеснок – до 5 зубков;
  • сливочное масло – 250 г;
  • мускатный орех – 2 ч. л.;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • тимьян – 1,5 ч.л.;
  • соль – по вкусу.

Лук и чеснок промываем и чистим, а после измельчаем (для чеснока можно использовать чеснокодавку). Слегка поджариваем лук на сковородке с одной ложкой сливочного масла, после добавляем мускатный орех и тимьян, чеснок и прожариваем до появления золотистой корочки на луке. Очищаем от пленок печень, тщательно промываем. Кладем на сковородку с остатком масла и прожариваем до готовности, добавляем перец и соль. Дальше остается перемешать все ингредиенты, измельчить с помощью блендера и мясорубки, закатать в чистых банках и начать стерилизацию в автоклаве.

Читайте также:  Как приготовить зефирную массу

Печень курицы можно приправить разными специями. Очень популярными, кроме обычных перца и чеснока, считаются карри, базилик, кориандр и подобные. Некоторые мамочки дают немного печени даже 10-месячным малышам.

Рецепт паштета из печени кролика

Приготовление паштета в автоклаве в домашних условиях на основе печени кролика требует таких ингредиентов (расчет на 1 банку):

  • печень кролика – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • столько же оливкового масла;
  • приправы и соль – по вкусу.

Готовить печеночный паштет в автоклаве просто: нужно изначально хорошо промыть печень, так как она имеет специфический аромат. Еще лучше будет оставить продукт в воде на 60 мин., а в идеале — 2-3 раза поменять воду за этот час. После печень можно измельчить. Можно нарезать ее и овощи крупными кусками – все равно их нужно будет перерабатывать мясорубкой или блендером.

Печень нужно поджарить на предварительно разогретой сковородке с подсолнечным маслом. Жарить недолго – до 30 сек., после добавить овощи и подержать до 3 мин. После продукты можно тщательно измельчить до однородной массы, добавить оливковое масло, приправы и соль (среди приправ хорошо подходят тимьян и мускатный орех). Финал приготовления – раскалывание паштета по банкам, закатывание и стерилизация.

Рецепт паштета из свиной печени

Чтобы приготовить паштет из свинины, нужны такие ингредиенты:

  • свиная печень – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 1-2 больших головки;
  • вареные куриные яйца – 10 шт.;
  • свиной жир топленый (смалец) – 0,5 л;
  • перец, соль – по вкусу.

Паштет из свиной печени готовим так: нарезаем лук (можно крупными кусками), обжариваем в смальце до появления золотистой корки. К нему добавляем перетертую морковь и зубки чеснока, оставляем тушиться на 30 мин. После добавляем печень, нарезанную примерно 5-сантиметровыми кусками. Периодически помешивая, тушим еще 30 мин. Дальше измельчаем получившийся продукт, добавив к нему 10 вареных яиц, перец и соль. Раскладываем паштет по банкам, закатываем и стерилизуем в автоклаве.

Рецепт рыбного паштета в автоклаве

Чтобы приготовить паштет из рыбы в автоклаве, нужны такие составляющие:

  • рыба (обычно речная мелкая) – 1 кг;
  • сливочное масло – 300 г;
  • морковь – 5 шт.;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • черный перец – любой, по вкусу;
  • кинза – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Готовить паштет из речной рыбы просто: в кастрюльку нужно положить одну вымытую луковицу с шелухой (она нужна для придания приятного цвета), добавить перец (лучше смешать молотый и горошек), а также очищенную рыбку и залить все водой. Кастрюлю нужно поставить на самый маленький огонь и до закипания воды часто и тщательно снимать пену. Как только вода закипит, нужно накрыть кастрюлю крышкой и тушить до 4 часов (это нужно, чтобы кости размягчились).

Чтобы получить готовый рыбный паштет в автоклаве, нужно обжарить в масле морковь и лук, перед снятием сковородки с огня добавить измельченную кинзу. Продукты смешать с рыбой (бульон нужно, естественно, вылить). С помощью блендера или мясорубки нужно все тщательно перемолоть, разложить по банкам, закатать и отправить в автоклав.

Хотите, чтобы каждый домашний рецепт паштета печеночного, мясного или рыбного был идеально воссоздан, а готовые консервы радовали вкусом? Вам обязательно нужен автоклав . Наша компания создает такие агрегаты, используя качественный металл и проверенные комплектующие. Ваша домашняя консервация превратится в приятную процедуру, а ассортимент готовых продуктов будет практически безграничным.

Источник

Adblock
detector