Меню

Без чего не приготовить скандинавский суп елеброд

Елеброд — Датская кухня

Елеброд или оллеброд (Øllebrød) – традиционное датское блюдо, своеобразная каша из вымоченного в пиве ржаного хлеба. История елеброд берет свое начало в датских монастырях, где монахи во время трапезы окунали свой хлеб в горячее пиво. В наше время в Дании продаются порошковые смеси для приготовления елеброд.

Сейчас елеброд, в основном, едят на завтрак, обычно подают с молоком, эгеснапс или взбитыми сливками. Традиционные рецепты елеброд иногда также предполагают добавление в кашу лимона или апельсина.

Ингредиенты – Елеброд:

  • Ржаной хлеб – 250 гр,
  • темное солодовое пиво (портер или стаут) – 250 мл,
  • яблочный сок или сладкий сидр – 2/3 стакана,
  • вода – 1/2 стакана,
  • солодовый сироп или сахар – 2 ст. ложки,
  • апельсиновая корка – 1 полоска,
  • молотая корица – 1 ч. ложка,
  • экстракт ванили – 1 ч. ложка,
  • молотый кардамон – 1/2 ч. ложки,
  • соль – 1/4 ч. ложки,
  • жирные сливки или мягкий сыр – 4 ст. ложки (для сервировки).

Рецепт – Елеброд:

  1. Нарезать или наломать хлеб на мелкие кусочки по 2-3 см, положить в миску, залить пивом и оставить на ночь вымачиваться при комнатной температуре.
  2. Переложить хлебную массу в кастрюлю, добавить яблочный сок, воду, апельсиновую кожуру, солодовый сироп или сахар, корицу, ваниль и кардамон. Довести до кипения на среднем огне. Уменьшить огонь до минимума и варить, постоянно помешивая, пока каша не загустеет, около 5-6 минут.
  3. Убрать с огня, удалить апельсиновую корку, пробить массу до однородности блендером, добавить сливочное масло и соль.
  4. Разложить готовый елеброд по тарелкам и украсить сверху взбитыми сливками, соусом эгеснапс или мягким сливочным сыром.

Видеорецепт – Елеброд:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт елеброд. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Источник

Ёлеброд, ёрш. «и ёжи с ними». фм «кулинарный алфавит»

06 октября 2012, 11:26

Ингредиенты

  • ёлеброд (скандинавский пивной суп)
  • 1 бутылка светлого пива,
  • 1 бутылка темного пива,
  • корочка лимона,
  • 2 ст.л. муки,
  • 1 яйцо,
  • 1 желток,
  • 2 ст.л. молока,
  • соль, сахар
  • ёрш (коктейль)
  • водка,
  • пиво
  • ёж (пирожное «картошка»)
  • 1,5 ст. молотого печенья (песочного),
  • 75 гр. масла сливочного,
  • 4 ст.л. какао,
  • 4 ст.л. сахара,
  • 4 ст.л. молока,
  • финики, миндаль,
  • 100 мл. сливок 35%
  • кол-во примерное, консистенция массы зависит от качества продуктов. печенья или молока может потребоваться больше или меньше.

Пошаговый рецепт приготовления

Пиво с лимонной корочкой довести до кипения. 1 ст.л. муки развести с 1 ст.л. молока и добавить в суп. Приправить сахаром и солью. Яйцо смешать (без комочков) с оставшимися мукой и молоком, влить в суп. Прокипятить 5 минут, снять с огня. Яичный желток и несколько ложек супа хорошо взбить и добавить обратно в суп.

Перемешать пиво с водкой, в предпочтительной для Вас пропорции.

Какао, сахар и молоко тщательно перемешать, и прогреть в микроволновке 1-2 минуты на средней мощности. В комбайне (или просто замесить руками) соединить печенье, масло и смесь какао. Их фиников удалить косточки, вложить миндаль. Из массы делаем лепешки, кладем один финик, лепим «картошку» и придаем её форму ежа. Охлаждаем в холодильнике. Сливки взбиваем до крепких пиков и отсаживаем на пирожное в виде иголок.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Я как всегда всЁ прощелкала. Про «кулинарный алфавит» увидела, когда уже все буквы были заняты. Кристина, добрая душа, предложила мне букву Ё, я согласилась. В блоге увидела комент Оли (за что ей огромное спасибо) про скандинавский суп. Порылась в нете в поисках ещЁ рецептов, но однозначно Ёшных не нашла, решила остановиться на этом. Что я могу сказать по этому поводу. 1. Про суп. Как честный кулинар, я его ПРИГОТОВИЛА. Фото есть. Благо, хватило ума сделать 1/4 порции. так как на вкус это очень СВОЕОБРАЗНО. Возможно. если кушать такой суп с детства, то он будет нравиться. Но я уж точно второй раз готовить это не буду. 2. Про коктейль. Вряд ли нужно объяснять что это такое. все знают крылатую фразу «водка без пива, деньги на ветер». Просто расскажу реальную историю. Отмечали мы ПЕРВЫЙ день рождения старшего сына ( была самая середина девяностых. ). Гостей собралось много. Самое старшее поколение (дедушки) играли в карты, пили водку и запивали её пивом. Наш друг (не слабого здоровья) на утро с «квадратной» головой при глубоком похмелье сказал значимую фразу: «Я смотрю деды водку пивом запивают, решил попробовать как они. НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ. » 3. Про пирожное. Когда я приготовила суп, то поняла, что просто выставить его получиться не солидно. И вкус подкачал, да и цвет аналогично. Оглядела наличие продуктов и увидела целый пакет печенья (осталось от поминок), которое уже явно ни кто не съест. И вспомнила про «картошку». В результате, все довольны: у меня Ёжики для Кулинара, у детей вкусное лакомство, и как говорит Оксана «жаба спит спокойно». Конечно, я понимаю, что это совсем НЕ рецепт. Но если Вы просто читая это отвлеклись от своих дел и немного улыбнулись, то уже всЁ ЗАМЕЧАТЕЛЬНО. У меня сейчас времени свободного нет совсем (работа днем и учеба по вечерам), поэтому рецепт выставляю сейчас. Простите за небольшой сбой в Алфавите.

Читайте также:  Что можно приготовить при раздельном питании

Источник

Скандинавский пивной суп Ёлеброд

Пивной суп Ёлеброд с сырными сухариками — традиционный рецепт из холодной Скандинавии. Алкоголя готовый Ёлеброд не содержит, всё выкипает в процессе приготовления. От пива остаётся только приятный аромат и характерный вкус.

Ингредиенты

темное пиво 300 мл
светлое пиво 300 мл
молоко 30 мл
пшеничная мука 1/2 ст. л.
яйца 3 шт
пшеничные сухари 100 г
твердый сыр 50 г
ПО ВКУСУ:
соль
сахар
цедра лимона
черный перец
сушеный чеснок
мускатный орех
молотый имбирь
молотая гвоздика

Приготовление

Шаг 1

Соедините темное и светлое пиво с цедрой лимона и доведите до кипения.

Шаг 2

Смешайте молоко с половиной муки и добавьте в суп.

Шаг 3

Отделите белки от желтков. В белки положите соль, сахар, остаток муки и взбейте миксером. Затем вмешайте в суп.

Шаг 4

Добавьте соль, специи, взбитые желтки и снова доведите до кипения.

Шаг 5

Дайте супу настояться 10-15 минут.

Шаг 6

Сухари посыпьте натертым сыром и запеките в духовке 5 минут при температуре 200 градусов.

Шаг 7

Подавайте пивной суп с сырными сухарями и бокалом пива, украсив ложечкой сметаны и листиками мяты. Приятного аппетита!

Источник

Норвежский суп на пиве. Елеброд понравиться мужикам. Рассказываю как готовить

Порадовать себя и домочадцев можно не только деликатесами, но и легким блюдом. Например, норвежским супом из пива. Название произносится и выглядит просто – ёлеброд, что означает суп из пива. Приготовить его сможет даже неопытный. Если я уж смог, так вы уж точно.

Вместо бульона используется желательно светлое пиво. В него добавляют яйца, молоко, муку, специи и подают с сырными сухарями. Для приготовления понадобится:
Яйца – 4 шт.
Пиво – 1 л. светлого или 1:1 светлого и темного
Мука – 6 ст. л.
Молоко – 50 мл

Сухарики пшеничные – 100 г
Сыр твердый – 0.050 г
Свежая зелень – 0.010 г
Соль, перец, лимонная цедра по вкусу
Сахар или мед

Читайте также:  Как приготовить капусту быстрым способом горячим рассолом

Чтобы его приготовить понадобится небольшое количество доступных ингредиентов. В итоге можно накормить сытно и вкусно большую семью.

Схема приготовления:

В небольшую ёмкость для варки налить пиво и добавить лимонную корку. На умеренном огне варить пока жидкость не закипит. Смешать пол-ложки муки с молоком, хорошенько перемешать и полученный коктейль добавить в готовящийся суп.

Добавить соль и сахар по вкусу. Белки отделить от желтков смешать с оставшейся мукой, хорошо перемешать и добавить в блюдо. Молочно-пивное ассорти кипятить в течении 5 минут и выключить плиту.
Желтки тщательно взбить венчиком и добавить в кастрюлю. Дать супу настояться 10-20 минут.

Измельченным сыром посыпать сухарики. Поставить их в разогретую духовку до 2000 С на 5 минут. Украсить суп зеленью и подать вместе с сухарями. Суп готов! Украсить можно, добавив сухарики и нарезанную свежую зелень. Кушать суп лучше в горячем виде. Затраченное время – 20 минут.

Вместо сырных гренок отлично подойдут чесночные. Дополнительно к супу можно подать закуску из морепродуктов, слегка запеченных в микроволновке или духовке. После варки суп становится безалкогольным, так как алкоголь выпаривается и остается приятный пивной вкус.

Он необычный, но его надо распробовать. Напоминает кексы с сочной начинкой и оставляет приятное горьковатое послевкусие. Изначально норвежский суп считался согревающим напитком. Так как в Норвегии погода с холодным ветром, снегом и дождем.

Чтобы согреться моряки одевали фуфайки из овечьей шерсти и пили горячую пивную смесь. Она помогает при ОРВИ, хорошо прогревает бронхи освобождая организм от лишней влаги изнутри и снаружи.

Рецепт пригодится мужчинам, которые не любят капли, порошки и микстуры. Приятно согревает горло, лечит простуду и насморк.

Источник

Суп из пива – ёлеброд (скандинавская кухня)

Суп из пива – ёлеброд (скандинавская кухня)

В пиво кладем корку лимона и доводим до кипения. 1 ст. ложку муки разводим в холодном молоке и добавляем в кипящее пиво. Заправляем сахаром и солью. Яйцо смешиваем с мукой, прибавляем немного молока, хорошо размешиваем, чтобы не было комочков, и вливаем в суп. Кипятим 5 минут и снимаем с огня. Яичный желток и несколько ложек супа хорошо взбиваем и добавляем в суп.

Состав: 1 бутылка светлого пива;

1 бутылка темного пива;

корочка лимона или имбирь;

1–2 ст. ложки сахара;

2 ст. ложки муки;

1 яичный желток;

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

История пива

История пива Современные археологи и историки пришли к выводу, что пиво является одним из древнейших напитков человечества, не считая, конечно, молока. Так, что искусство его приготовления было известно жителям Древнего Египта еще в 3-м тысячелетии до н. э. Согласно одной

Типы пива

Типы пива На сегодняшний день не существует единого подхода к классификации пива. В разных странах мира, как и в России, различные его сорта делят по цвету (светлое, полутемное и темное), по способу брожения, выделяют безалкогольные и не на основе ячменя.Далее рассмотрим

Крепость пива

Крепость пива Если задать вопрос какая крепость у того или иного пива, то о многих странах на него ответят по-разному, поскольку содержание алкоголя в пенном напитке определяют либо по весу, как это делают в США, либо по объему, как поступают в России и Европе.На этикетке

Сцеживание пива

Сцеживание пива Сусло, соединенное с хмелем и доведенное до необходимой плотности, проводят сквозь специальный аппарат, называемый хмелецедильником, и охлаждают до температуры 4–6 °C. Затем его высвобождают от слипшихся белков посредством аппаратов для сепарации. В

Читайте также:  Как вкусно приготовить свинушки грибы жареные

Фильтрация пива

Фильтрация пива Фильтрация пива применяется в условиях промышленного его производства с целью повышения сроков хранения готовой продукции. Пиво очищают от остаточных компонентов дрожжевых и бактериальных клеток, взвешенных крупиц, всевозможных примесей, которые

Ужин «Скандинавская сага»

Ужин «Скандинавская сага» Салат из камбалы с креветками Ингредиенты Филе камбалы – 300 г, майонез – 150 г, креветки вареные очищенные – 150 г, оливки без косточек – 50 г, огурцы – 2 шт., помидоры – 2 шт., зелень петрушки – 1 пучок, соль, перец. Способ приготовления Филе камбалы

История пива

История пива Современные археологи и историки пришли к выводу, что пиво является одним из древнейших напитков человечества, не считая, конечно, молока. Так, что искусство его приготовления было известно жителям Древнего Египта еще в 3-м тысячелетии до н. э. Согласно одной

Типы пива

Типы пива На сегодняшний день не существует единого подхода к классификации пива. В разных странах мира, как и в России, различные его сорта делят по цвету (светлое, полутемное и темное), по способу брожения, выделяют безалкогольные и не на основе ячменя.Далее рассмотрим

Крепость пива

Крепость пива Если задать вопрос какая крепость у того или иного пива, то о многих странах на него ответят по-разному, поскольку содержание алкоголя в пенном напитке определяют либо по весу, как это делают в США, либо по объему, как поступают в России и Европе.На этикетке

Сцеживание пива

Сцеживание пива Сусло, соединенное с хмелем и доведенное до необходимой плотности, проводят сквозь специальный аппарат, называемый хмелецедильником, и охлаждают до температуры 4–6 °C. Затем его высвобождают от слипшихся белков посредством аппаратов для сепарации. В

Фильтрация пива

Фильтрация пива Фильтрация пива применяется в условиях промышленного его производства с целью повышения сроков хранения готовой продукции. Пиво очищают от остаточных компонентов дрожжевых и бактериальных клеток, взвешенных крупиц, всевозможных примесей, которые

Типы пива

Типы пива На сегодняшний день не существует единого подхода к классификации пива. В разных странах мира, как и в России, различные его сорта делят по цвету (светлое, полутемное и темное), по способу брожения, выделяют безалкогольные и не на основе ячменя.Далее рассмотрим

Крепость пива

Крепость пива Если задать вопрос, какая крепость у того или иного пива, то во многих странах на него ответят по-разному, поскольку содержание алкоголя в пенном напитке определяют либо по весу, как это делают в США, либо по объему, как поступают в России и Европе.На этикетке

Ликер из пива

Ликер из пива Пиво вылить в кастрюльку, добавить сахар, кофе, специи, подогреть до полного растворения сахара, влить водку, размешать и снять с огня. Процедить через марлю, если кофе был натуральный, и разлить по бутылкам. Можно подавать к столу сразу, но лучше дать

181. СУП ХОЛОДНЫЙ ИЗ ПИВА

181. СУП ХОЛОДНЫЙ ИЗ ПИВА 2 бутылки пива, 1 лимон, 1 стакан сахара, ? стакана изюма, корица, 1 стакан красного вина, 1 стакан сметаны, 2/3 литра воды.Воду с пряностями и сахаром кипятить 20—30 минут. Снять с огня, положить изюм и влить лимонный сок. Когда остынет, влить вино, пиво и

Норвежский суп из пива

Норвежский суп из пива ИнгредиентыПо 0,5 л светлого некрепкого и темного крепкого пива, 1 лимон, 1,5 столовой ложки муки, 1 яйцо, 2 яичных желтка, по 2 столовые ложки молока и сахара, соль по вкусу.Способ приготовленияС лимона срезать кожуру, воспользовавшись специальным ножом,

Источник

Adblock
detector