Меню

Боярышник свежий что приготовить

Рецепты с боярышником

Узвар из боярышника с яблоками

Узвары (взвары), в отличие от компотов, не надо долго вываривать. Достаточно довести отвал сухофруктов (в этом рецепте — яблоки и боярышник) до кипения, и сразу снимайте с плиты. Но после этого узвар должен хорошо настояться под крышкой, чтобы напито

раздел: Узвары (Взвары)

Варенье из боярышника на зиму

Вкусное, мегацелебное варенье из боярышника не только доставит гастрономическое наслаждение, но и восстановит работу сердечно-сосудистой системы, расслабит после напряженного дня, усилит аппетит и подарит жизненные силы. Варенье получается густым, в

Настойка боярышника

плоды боярышника, спирт 70%

раздел: Водки и настойки

Пирог ложный яичный

кукурузная мука, сироп из боярышника, сахарная пудра, цуката, тыквенные семечки (чищенные)

Бататы в сиропе

батат, сахар, мед, консервированные цветки «Оsmanthus», огурцы, желе боярышника (порезанное кубиками), кунжутное масло

раздел: Блюда из батата

Квас из боярышника

вода, боярышник, мед (или сахар), дрожжи

раздел: Фруктовые квасы

Квас из сушеных плодов боярышника

вода, боярышник (сушеные плоды), мед (или сахар), дрожжи

раздел: Фруктовые квасы

Конфеты из боярышника

пюре боярышника, сахар, крахмал, сахарная пудра

Конфеты из боярышника с орехами

пюре боярышника, сахар, крахмал, сахарная пудра

Мандариновый пудинг

мандарины, сахар, кукурузный крахмал, желе из боярышника (порезанное кубиками)

Источник

Боярышника плоды

Плоды боярышника — классическое «сердечное» средство.

Это лекарственное растение особенно ценится за свой комплексный положительный эффект при болезнях сердечно-сосудистой системы.

Настой плодов боярышника оказывает кардиотонический и спазмолитический эффекты, умеренно понижает артериальное давление, успокаивает нервную систему.

Такая комбинация лечебных свойств, особенно в сочетании с высоким содержанием витамина С, делает его важным элементом комплексной терапии при кардиалгии, нейроциркуляторной дистонии и других нарушениях работы сердца и сосудов.

О растении

Виды рода боярышник (Crategus) семейства розоцветных (Rosaceae).

Народные названия: барыня-дерево, боярка, глот. Латинское название боярышника происходит от греческого слова cratas («крепкий»), что возможно отражает способность этого растения доживать до 300 лет.

Описание: боярышник представляет собой кустарники или небольшие деревца с побегами, усаженными колючками. Листья очередные, с прилистниками, короткочерешковые, с крупными зубцами; соцветия — густые, многоцветковые щитки. В высушенном виде: плоды боярышника — яблокообразные, твердые, морщинистые, сверху с кольцевой оторочкой, с 1—5 косточками в мякоти плода. Цвет плодов от желто-оранжевого и буровато-красного до темно-бурого или черного цвета, иногда с белым налетом выкристаллизовавшегося сахара. Запах отсутствует. Вкус сладковатый.

Состав: плоды боярышника содержат флавоноиды (кверцетин, гиперозид, витексин), каротиноиды, органические кислоты, сахара и другие вещества.

Показания к применению: в комплексной терапии функциональных нарушений сердечно-сосудистой деятельности (нейро-циркуляторная дистония, кардиалгия).

Фармакологическое действие:

Плоды боярышника – классическое «сердечное» средство. Это лекарственное растение особенно ценится за свой комплексный положительный эффект при болезнях сердечнососудистой системы. Настой плодов боярышника оказывает кардиотонический и спазмолитический эффекты, умеренно понижает артериальное давление, успокаивает нервную систему. Такая комбинация лечебных свойств, особенно в сочетании с высоким содержанием витамина С, делает его важным элементом комплексной терапии при кардиалгии, нейроциркуляторной дистонии и других нарушениях работы сердца и сосудов.

Интересные факты

Применение боярышника с лекарственной целью известно со времен Диоскорида (I век нашей эры) как средства лечения сердечных заболеваний, бессонницы, головокружения и одышки.

Плоды боярышника применяются и в кулинарии для приготовления варенья, джема, повидла, киселя, суррогата кофе и чая. Муку из сушеных ягод добавляют в тесто для получения хлеба с фруктовым привкусом.

Жидкий спиртовой экстракт плодов боярышника был рекомендован к применению в медицине во время Великой Отечественной войны Е.Ю. Шассом для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

В китайской народной медицине плоды боярышника на протяжении ряда столетий использовали для усиления пищеварения при заболеваниях желудка и кишечника, а в сочетании с вином — при болезнях сердца. Боярышник с большим успехом назначался при различных невротических расстройствах в качестве успокаивающего средства.

Безопасность и качество

Эффективность и безопасность лекарственных препаратов зависит от исходного растительного сырья. Качество нашего сырья обеспечено тщательным входным контролем поступающих партий и работой с проверенными и одобренными поставщиками лекарственных растений.

Источник

15 рецептов из боярышника на зиму: полезные заготовки

Что можно приготовить из боярышника на зиму? Этот вопрос интересует всех обладателей этого ягодного дерева. Из плодов боярышника можно приготовить лекарственные отвары, настойки от давления, повышенного сахара в крови, для лучшей работы сердца, замедления старения в виде натурального сока, джема с мёдом, вина, желе, варенья и сухого сырья.

Читайте также:  Замороженные ягоды черники что приготовить

В чём ценность плодов боярышника

Те, у кого в саду растёт это дерево или кустарник, даже не представляют, каким богатством они обладают. Чем полезен боярышник?

Боярышник от плодов и до корней богат целым списком витаминов. В нём много микроэлементов, таких как медь, железо, цинк, калий, марганец, кальций, магний. А еще он богат пектином. Это ценный сорбент, который впитывает вредные вещества, токсины, соли тяжёлых металлов, выводит их из организма.

Отмечается польза этого растения для

  • работы сердечной мышцы,
  • очищения печени,
  • вывода вредного холестерина,
  • усиления оттока желчи,
  • профилактики очень серьёзных заболеваний всех органов.

Нельзя не отметить свойства этого растения для замедления старения организма.

В медицине используются лекарственные средства с этими плодами для

  • улучшения сна,
  • облегчения состояния при нервных расстройствах, усиливающие сокращение сердечной мышцы.

Сладкие, с небольшой кислинкой плоды следует использовать для приготовления полезных зимних заготовок. Если сделать всё правильно, то заготовки сохранят большую часть полезных свойств этого чудо-растения.

Компот на зиму из боярышника

Все витамины и полезные вещества сохранит обычный компот, приготовленный на зиму. Благодаря небольшой термообработке, ягоды перенесут свои ценные вещества в жидкость.

Как приготовить компот на 3-х литровую банку? Приготовьте

  • Боярышник — 1 кг.
  • Сахар песок — 300 гр.
  • Вода — 3 л.
  1. Банки простерилизовать. Положить в них промытые плоды боярышника.
  2. Воду вскипятить, залить ягодки. Оставить постоять под крышкой 10 минут.
  3. Жидкость слить снова в кастрюлю, добавить сахарный песок, вскипятить.
  4. Залить в банки до самого горлышка. Закрутить крышками, убрать под одеяло, не переворачивая вниз крышками.

Это самый простой рецепт заготовки ягодной продукции.

Читайте также
Что сделать из тыквы на зиму: домашние заготовки
Что сделать из тыквы на зиму. Уникальная подборка рецептов от диетических десертов до остреньких и пикантных закусок. Советы и…

Морс из боярышника с мякотью

Морс из плодов боярки пригодится зимой, особенно во время эпидемии гриппа.

  1. Из ягод надо выбрать косточки, мякоть проварить до мягкости. Её должно получиться 2 кг.
  2. На это количество мякоти берется 0, 2 кг сахара и 4 литра воды.
  3. Далее мякоть протереть сквозь сито, всыпать сахар, влить воду, довести до кипения, но не кипятить.
  4. Разлить по банкам, укупорить, закутать в одеяло.

Заморозка ягод

Чтобы плоды сохранили все витамины, их можно заморозить таким образом:

  • собрать созревшую боярку,
  • промыть водой,
  • затем просушить на салфетке,
  • выбрать семечки.
  • Подготовленный продукт разложить по таре для заморозки, убрать в морозилку.

Как сушить боярышник?

Все полезные вещества сохраняются и в сушёных плодах. Как высушить боярышник?

На улице

Если погода хорошая, то можно разложить его тонким слоем под навесом, накрыв марлей от мух. Сырьё надо чаще переворачивать, чтобы засушилось со всех сторон. Сушка может продолжаться до двух недель.

Чтобы проверить качество сушки, надо сжать плод пальцами. Если сок больше не появляется, то плоды засушены правильно. Плоды можно класть в чай, варить компот, распаренные добавлять в пироги.

В духовке

Высушить можно и в духовке:

  • Свежесобранные ягоды промыть, просушить.
  • Ровно разложить на противне.
  • Духовку прогреть до 60 градусов. Поставить противень с бояркой.
  • Дверцу духовки слегка приоткрыть. Готовность тоже определять путём надавливания.

Внимание! Можно включить режим «Конвекция», тогда дверцу открывать не надо.

Заготовку разложить по бумажным пакетикам или мешочкам из х\б ткани, потом хранить в сухом месте.

В электросушилке и аэрогриле

Сухие заготовки можно сделать в электросушилке. Для этого подготовленное сырьё разложить на решетки электросушилки, поставить температуру 50 градусов. Сушку продолжать до готовности ягод.

В аэрогриле тоже можно получить сушёный продукт. Сырьё насыпать в специальную сетку, выставить режим «Сушка», вентилятор установить на среднюю скорость.

На батарее

Если в доме горячие батареи, то сырьё разложить в коробочки из картона, установить их на батареи.

Читайте также
Рецепты домашних заготовок на зиму от Юлии Высоцкой
Рецепты на зиму от Юлии Высоцкой. Делаем заготовки вместе с телезвездой. Делаем икру из баклажан, маринованные помидоры, салат из…

Боярышник с сахаром без варки

Из ягодной продукции можно приготовить лакомство с сахаром без горячей обработки.

Продукты: ягоды – 1 кг, сахарный песок – 1 кг.

  • Подготовленные плоды освободить от семечек.
  • Все ягодки обвалять в сахарном песке, переложить в сухую банку, приминая каждый слой. Заполнить тару на три четверти.
  • До горлышка засыпать песком. Чтобы песок проник через все слои продукта, слегка постучите банкой по мягкой поверхности.
  • Ёмкость с лакомством накрыть марлей, сложенной в 4 слоя. Убрать в холодильник на нижнюю полку. Через 60-70 дней лакомство уже можно употреблять.
Читайте также:  Как приготовить карамелизированный кабачок

Ягоды, перетертые с сахаром

  • ягоды боярышника – 1 кг,
  • сахар – 700 г,
  • лимонная кислота – 2 ст.л.
  1. Ягоды освободить от семян, затем раздавить деревянным пестиком.
  2. Протереть массу через твёрдое сито.
  3. Получится пюре, которое смешивается с сахаром и лимонной кислотой.
  4. Переложить ягодную массу в стерилизованные ёмкости, оставляя от горлышка 1 сантиметр.
  5. Всыпать в баночки песок.
  6. Прикрыть слой сахарного песка пергаментом, смоченным в водке.
  7. Закрыть банки крышками, перенести в холодильник.

Желе из боярки

Ингредиенты: плоды – 1 кг, вода – 1 ст., сахар по объему сока.

  1. Залить боярышник стаканом воды, довести до кипения, убавить огонь, пропарить до мягкости.
  2. Ягоды размять, переложить пюре в марлю, сложенную в 3 слоя, отжать сок.
  3. Измерить количество сока, добавить столько же сахара — 1:1.
  4. Ингредиенты перемешать, полученный сироп поставить на плиту, довести до кипения, проварить 10 минут. После застывания получится желе.

Повидло

Урожай боярышника всегда очень щедрый, только успевай его перерабатывать.

В составе боярышника есть урсоловая кислота, которая восстанавливает коллаген в коже. Любые заготовки полезны для улучшения состояния кожного покрова.

Сделайте полезное и вкусное повидло.

Для его получения потребуется:

  • Боярышник – 9 кг (62 стакана),
  • Сахарный песок – 3-4 кг,
  • Вода –31 стакан,
  • Лимонная кислота — 1 ч. л.
  1. Ягоды залить водой (на 1 стакан ягод полстакана воды), варить минут 20 до мягкости. Слить отвар, но не выливать.
  2. Протереть ягоды сквозь дуршлаг. То что осталось в сите – кожура и зёрна — это отходы. Отходы залить отваром, проварить 15 минут, опять процедить сквозь дуршлаг.
  3. Соединить с ранее протёртым пюре и взвесить. На 1 кг протёртой массы всыпать 1 кг сахара, залить слитым отваром. Дать постоять ночь для растворения песка.
  4. Уваривать, помешивании на тихом огне 2,5 часа. Проверить готовность так: капнуть на тарелку, если не растекается, то повидло готово. Горячим закатать в банки.

Пастила из боярышника

Пастила с мёдом – это прекрасная замена конфетам.

  1. Боярышник очистить от косточек, залить горячей водой.
  2. Размягчённые плоды прокрутить через мясорубку.
  3. На водяной бане растопить мёд, добавить к прокрученной массе.
  4. Далее взять противень, смочить его холодной водой. Выложить на него массу слоем, не более 1 сантиметра.
  5. Температуру в духовке установить на отметку 70 градусов, поставить в неё противень. Дверцу приоткрыть.
  6. Через 6-8 часов сушки пастила будет готова. Надавите пальчиком на пастилу, если не прилипает к рукам, то она вполне готова. Для сушки можно использовать режим «Конвекция».

Лакомство нарезать на дольки, присыпать сахарной пудрой, разложить по баночкам. Хранить в холодильнике.

Боярышниковый джем

Джем с лимонным соком

  • Плоды — 1 кг.
  • Сахар — 0,7 кг.
  • Вода — 1 стакан.
  • Сок 1 лимона.

Как приготовить джем:

  1. Продукт сложить в кастрюлю, залить водой.
  2. Поставить на плиту, сварить до размягчения. Следите за процессом, чтоб не пригорело.
  3. Воду слить, но не выливать, а плоды протереть через сито, добавляя слитую жидкость.
  4. Массу смешать с сахаром, влить остатки отвара, поставить вариться до состояния густой сметаны, не переставая помешивать. В конце добавить сок лимона.
  5. Разлить по банкам, закатать и укутать.

Джем с яблоками

Для этого джема понадобятся:

  • Яблоки — 1 кг
  • Ягоды — 1 кг
  • Песок — 500 г
  1. Яблоки почистить, разрезать на 4 части. Боярышник — пополам, удалить семечки.
  2. Яблоки и боярышник проварить отдельно до мягкости с небольшим количеством воды.
  3. Протереть сквозь сито, добавить сахарный песок, довести до кипения, убавить огонь, варить 1 час, постоянно помешивая.
  4. Разложить горячим банки и закатать.

Варенье с косточками

Вкусное варенье с косточками будет хорошим зимним десертом для всей семьи.

  1. На 1 кг ягод взять 0,6 кг сахара.
  2. Сначала ягоды надо засыпать песком, оставить на 4 часа, чтобы выделился сок.
  3. Далее массу проварить 5-6 минут.
  4. На следующий день проварить ещё раз.
  5. На третий день проварить, разлить по банкам, закатать под крышки.
Читайте также:  Как приготовить консервную кашу

Ягодное вино для хорошего сна

Вино поможет убрать нервное напряжение, наладить сон.

  • Боярышник — 5 кг.
  • Сахарный песок — 4 кг.
  • Лимонная кислота — 4 ч.л.
  • Вода — 10 литров
  • Винные дрожжи — 5 грамм. Можно взять немного винограда, или 200 грамм изюма.

Совет! Прежде, чем ставить вино, боярышник лучше заморозить, потом дать ему разморозиться в течение часа.

  1. В воде – 10 л, растворить 1 кг сахарного песка.
  2. Залить ею плоды в той ёмкости, в которой будет бродить вино.
  3. Добавить дрожжи, виноград, или изюм. Надеть гидрозатвор, можно перчатку с дырочкой, поставить в тёплое место на 3 или 4 дня. Обязательно раз в сутки надо перемешивать.
  4. Через указанное время слить1 литра сусла, всыпать в него 2 кг сахара, перемешать, затем вылить в будущее вино. Поставить перчатку или гидрозатвор.
  5. Спустя 7 дней вино процедить (жмых выбросить).
  6. Снова 1 литре жидкости растворить 1 кг песка и вылить обратно.
  7. Закрыть гидрозатвором, оставить стоять 1 месяц.

Если с того дня, когда был установлен гидрозатвор или перчатка прошло 55 или больше дней, а вино все ещё бродит, то его надо слить через трубочку в другую емкость, не задевая осадок на дне. В противном случае вино будет горьковатое на вкус.

Когда вино станет светлее, перестанет бродить, то его надо слить, не задевая осадок и попробовать на вкус. Если мало песка, то надо всыпать по вкусу. Тару со слитым вином закупорить, но не плотно, чтобы не раздуло.

Если сахар добавляли, то 7-10 дней после засыпки надо держать под перчаткой.

Слитое вино убрать в погреб на 3 месяца, чтобы оно дозрело. Периодически сливать, не задевая осадок. Когда осадка почти не будет, необходимо разлить по бутылкам.

Читайте также
Чем полезна красная рябина и как ее можно использовать
Чем полезна красная рябина для человека. Как можно ее использовать. Народные рецепты целителей. Использование в кулинарии и косметологии….

Настой корня боярышника на воде

Корень этого растения поможет получить облегчение при многих заболеваниях, в том числе при эпилепсии, варикозе, ревматизме, артериальной гипертензии, при диабете, пневмонии и других недугах.

Чтобы корень принёс пользу, необходимо готовить целебный настой.

  1. Надо взять 15 граммов сухих корней растения,
  2. заварить стаканом кипятка, подержать 20 минут на водяной бане.

Готовый настой рекомендуется пить три раза в день по 2 больших ложки за приём.

Лечебная настойка на водке

Чтобы всегда иметь под рукой целебное средство, необходимо сделать настойку на водке.

Чем полезна

Настойка из свежих ягод обладает такими полезными свойствами:

  • Замедляет старение организма.
  • Является профилактикой рака.
  • Нормализует работу ССС.
  • Облегчает приступы ревматизма.
  • Улучшает память и работоспособность.

Настойка особенно полезна для сердца. Для комплексного лечения сердечно-сосудистых заболеваний врачи часто назначают именно настойку боярышника.

Заболевания, при которых назначается настойка:

  • сердечная недостаточность,
  • атеросклероз,
  • ишемия,
  • аритмия,
  • тахикардия,
  • стенокардия,
  • состояние после инфаркта.

Неплохо применять настойку как профилактическое средство сердечных заболеваний.

При приеме чаще проводите измерение давления, иначе можете сильно его снизить.

Как использовать настойку?

Пить лекарство надо трижды за сутки по 30 капель на 100 мл воды за полчаса до трапезы. Можно добавлять в чай.

При сильных нервных расстройствах рекомендуется пить по 50 капель на приём.

Курс употребления — 20-30 дней. Если приём пропущен, то дважды пить не надо.

Рецепт приготовления

Для приготовления настойки есть разные рецепты. Но нас интересует медицинская лечебная настойка, которую нужно регулярно принимать в малых дозах. Застольные боярышниковые наливки употребляют в больших количествах, но они не наделены сильным лечебным эффектом.

  • 100 грамм спелых ягод залить 0,5 л водки.
  • Дать настояться 2 недели.
  • Ежедневно надо встряхивать.

Настойка для расширения сосудов

Пожилым людям необходимо принимать настойку по такому рецепту:

  • 5 ст. ложек плодов залить стаканом водки, плотно закрыть,
  • подогреть на водяной бане до 50 градусов,
  • затем отжать.

Принимать по 1 ч. ложке, разбавив небольшим количеством воды, до каждой трапезы.

Как действует боярка:

  • усиливает циркуляцию крови,
  • расширяет сосуды,
  • разбивает бляшки, прикрепившиеся к стенкам сосудов,
  • снимает нагрузку на сердце, освобождая его от напряжения и тяжести.

Кроме того, улучшает кровоснабжение мозга кислородом, снимает головные боли.

Уважаемые друзья, не оставляйте ягоды гнить на земле. Тем боле, что теперь вы знаете, что можно приготовить из боярышника.

Источник

Adblock
detector