Чем полезна куриная печень как приготовить

Куриная печень — польза и вред для здоровья

Куриная печень – это продукт, вокруг свойств которого ходит много мифов. Одни люди считают ее чуть ли не лекарством от всех болезней, другие не видят в ней ничего, кроме вреда. Прежде чем вводить этот продукт в меню, нужно понять, действительно он может быть полезен.

Что это такое

Куриная печень – это мясной продукт, который можно приготовить всего за несколько минут. Если термической обработке уделить больше времени, чем положено, вкус продукта станет хуже.

Мясо курицы по своей популярности занимает одну из лидирующих позиций, чего нельзя сказать о ее печени. Зря, ведь продукт богат белком и фолиевой кислотой, что очень полезно для предотвращения у детей ряда заболеваний. Печень – источник многих питательных веществ, необходимых для нормального развития организма, например, железа и витаминов.

Обычно люди отказываются от употребления куриной печени из-за высокого содержания холестерина. С одной стороны, они правы. Но с другой, все-таки есть причины, по которым печень, наравне с мясом грудки, заслуживает определенного внимания.

Польза

Продукт богат питательными микроэлементами. Самыми важными среди них считаются белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества.

Куриная печень и ее свойства:

  • Продукт подходит людям, сидящим на диете. Несмотря на высокое содержание холестерина, в составе мало калорий.
  • Обладает большим количеством белка. Он нужен для нормальной работы организма. Белок легко усваивается, поэтому позволяет насытиться небольшой порцией.
  • Содержание витаминов А и Е. Их регулярное употребление заметно улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Токоферол – хорошая профилактика раннего появления морщин. Ретинол полезен для глаз.
  • Железо, по содержанию которого куриная печень намного опережает говяжью, повышает гемоглобин в крови. Гепарин сохраняет уровень ее свертываемости в норме. Это позволяет снизить риск возникновения заболеваний сердечной и кровеносной систем.
  • Продукт часто рекомендуют при анемии и хронической усталости. Советуют в послеоперационный период, для быстрого восстановления организма.
  • Витамин С, обладающий эффектом антибиотика, помогает повысить иммунитет и бороться с простудными заболеваниями. Аскорбиновая кислота поддерживает в норме состояние зубов.
  • Куриная печень содержит холин – вещество, которое улучшает мозговую деятельность и память.
  • Триптофан помогает нормализовать сон.
  • Селен участвует в процессе очищения крови, а в сочетании с йодом оказывает положительное воздействие на эндокринную систему.
  • Полезна при нарушенном обмене веществ и сахарном диабете.

Иногда активное употребление печени может доставить организму проблемы. Такой же эффект можно наблюдать при некоторых заболеваниях.

Когда куриная печень бывает вредна:

  • Не рекомендуется давать детям до 3 лет. Их организм еще не может справляться с таким количеством холестерина. Пожилые люди также будут испытывать серьезные нагрузки на желудок.
  • Содержит много белка, из-за чего не подходит людям с хроническими заболеваниями почек.
  • Имеет свойство накапливать токсичные вещества. От употребления печени с истекающим сроком годности лучше отказаться, иначе это может вызвать отравление.
  • Категорически запрещена при обострении хронических заболеваний, например, панкреатита. Не рекомендуется при язве желудка, гастрите.
  • Куриная печень богата витаминами. Некоторые из них превышают допустимую суточную норму в несколько раз. По этой причине доктора советуют ограничиться небольшими порциями. Иначе витамины станут накапливаться в организме до тех пор, пока не произойдет передозировка. Это может вызвать аллергию или другие неприятные последствия.
Читайте также:  Какую закуску приготовить под пиво

Печень – орган, с помощью которого выводятся шлаки и токсины. Животных и птиц на фермах кормят антибиотиками и стимуляторами, что сказывается на состоянии их печени. Из-за этого люди часто отказываются от ее употребления. Но у врачей и ученых другое мнение.

Они заявляют, что в процессе вывода из организма остатков лекарственных средств и вредных веществ основную нагрузку на себя принимает желчный пузырь. К тому же человеческая печень – более сильный орган. Если человек употребит что-то вредное, она сможет вывести все полученные токсины.

Но, когда выпадает возможность, отправляться за покупками лучше к частным производителям, а не в магазины.

Как правильно применять: советы

Правильная готовка

Использование печени в кулинарии очень широкое. Ее жарят, тушат, добавляют в рулеты. Кусочки сначала немного отваривают, достаточно 15–20 минут. Затем укладывают в емкость вместе с овощами и другими ингредиентами, после чего тушат до готовности.

На что обращают внимание при покупке

Для свежей и качественной куриной печени характерен коричневый цвет с небольшим глянцем. Если на ней можно увидеть сгустки крови или кровеносные сосуды, это значит, продукт не очень хорошего качества. Использовать его в пищу категорически запрещено. То же самое можно сказать о кусках с рыхлой поверхностью. У качественного продукта кожица упругая.

Печень обладает бурым или оранжевым оттенком? Это значит, она долго находилась в заморозке. Витаминов и питательных веществ в ней почти не осталось.

Какую печень выбирать

Если есть возможность, лучше искать охлажденные кусочки. Они хороши тем, что обладают коротким сроком хранения. Поэтому вероятность купить старый продукт, который начинает портиться, сводится к минимуму. Но в продаже часто можно встретить не свежие и охлажденные, а замороженные куски.

Во время покупки нужно быть более внимательным. Причина в том, что некоторые производители могут брать старые, замороженные куски и перемешивать их с печенью свежей заморозки. Естественно, подробный состав такой смеси нигде не указывается.

Как быстро портится печень

Если взять свежие куски и положить в заморозку, то срок хранения может составить около полугода. Оттаявшие рекомендуют использовать в течение ближайших 24 часов.

Вывод

Печень птицы – это продукт, который усваивается организмом очень легко. Хоть она содержит много белка и холестерина, диетологи советуют ее к употреблению. За счет своей низкой калорийности печень станет идеальным блюдом в меню людей, которым запрещено употреблять тяжелую пищу.

Источник

Куриная печень: польза, состав, калорийность, как вкусно приготовить, вред

Добрый день, дорогие читатели! Во многих странах мира куриную печень считают деликатесом. Есть мнение, что данный продукт в некоторой степени является лекарством, помогает справиться с недугами, укрепляет иммунитет.

Читайте также:  Капустный блин как приготовить

Другие же полагают, что куриная печень – это самый обычный субпродукт, от которого нет никакой пользы.

Химический состав

В куриной печени содержится много белка. Здесь присутствуют также микроэлементы, среди которых:

В составе имеются и очень редкие вещества, например, селен и кобальт. Если проанализировать макроэлементы, то в ней имеются:

Даже при условии скудного питания, продукт способен пополнить запасы организма. В нем есть набор полезных витаминов.

Калорийность

Калорийность куриной печени составляет 137,7 килокалорий на 100 граммов.

Сколько можно съесть в день?

По мнению специалистов, такой субпродукт можно употреблять хоть каждый день, но максимальная порция не должна превышать 250-300 гр. Причем пожилым людям лучше уменьшить норму и не злоупотреблять этим продуктом из-за высокого содержания холестерина.

На заметку! Куриная печень переваривается в организме человека чуть более трех часов.

Необходима для правильного функционирования щитовидной железы

Польза и полезные свойства

1. Специалисты советуют есть данный субпродукт и включать его в состав различных диет.

2. Полезные свойства от куриной печени можно ощутить, даже если употреблять ее нерегулярно. Блюда из нее оказывают положительное воздействие на укрепление костей и мышц.

3. Продукт нормализует сон, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых недугов, улучшает иммунитет.

Чем полезна для женщин

1. Женщинам обязательно нужно включать в рацион куриную печень. Это улучшит состояние кожных покровов, зубов, ногтей и волос.

2. В составе субпродукта есть рибофлавин. Благодаря этому женщины могут избежать анемии и негативных последствий этого заболевания.

3. Отдельно стоит сказать о йоде и селене. Они важны для правильного функционирования щитовидной железы.

Чем полезна для мужчин

1. Полезна куриная печень и для мужчин. Так как содержит пантотеновую кислоту. Эта кислота отвечает за полноценное функционирование надпочечников. А они, в свою очередь, регулируют функцию зачатия.

2. Куриная печень нужна тем мужчинам, которые физически активны. Продукт помогает быстрее нарастить мышечную массу и восстановиться после болезней в короткие сроки.

3. Положительно влияет субпродукт на потенцию, усиливает кровоток, повышает сексуальную активность.

Для детей

Прикорм в виде мясных продуктов можно начинать давать детям примерно с 8 месяцев. Что касается куриной печени, то ее дают как можно позже, предлагая продукт нежной консистенции.

В ней содержится оптимальный набор минералов и витаминов. Она способствует повышению иммунитета, улучшению кроветворной функции.

Для маленьких детей субпродукт лучше отваривать около 10-15 минут, а затем сделать пюре. Также можно готовить суфле, котлеты, супы. Детям старше двух лет можно уже давать куриную печень, приготовленную в духовке.

При беременности

Во время беременности женщина нуждается в дополнительных источниках белка и витаминов. По этой причине ей обязательно нужно употреблять данный субпродукт.

В ней содержится фолиевая кислота, которая помогает нормальному течению беременности и формированию эмбриона.

При грудном вскармливании

Куриную печень при лактации употребляют с осторожностью, не более 1-2 раза в неделю. Лучше воздержаться от жареного субпродукта, заменив его на вареный или тушеный. Тогда еда принесет максимальную пользу и маме, и малышу.

Читайте также:  Как можно приготовить картофельный соус

Куриная печень с грибами

Для похудения

Из данного субпродукта можно приготовить суп или салат, которые помогут похудеть. Кроме того, существует ряд диет, основанных на употреблении данного продукта.

Но диетологи не советуют злоупотреблять куриной печенью. Достаточно есть одно блюдо из нее в день. В качестве дополнения можно кушать свежие фрукты и овощи, крупы, рыбу.

Какая печень полезнее: куриная или говяжья

И куриная, и говяжья печень стоят недорого, продукты можно быстро приготовить. Говяжья печень менее калорийна. Фолиевая кислота содержится в птичьем продукте в гораздо большем количестве.

Но, в говяжьей печени присутствует намного больше Витаминов группы В и ретинола. Ученые установили, что при систематическом употреблении говяжьей печени улучшается кроветворная функция, повышается уровень гемоглобина в крови.

Оба продукта укрепляют иммунитет и поддерживают нормальную работу нервной системы. Можно сделать вывод, что оба субпродукта одинаково полезны, а сказать, какая из них лучше, наверное, не имеет смысла.

Как выбрать и как хранить

Если тщательно выбирать продукт, то он будет максимально полезным и вкусным. Прежде всего в печени не должно быть каких-либо вкраплений.

У нее гладкая поверхность и небольшой отблеск. Продукт имеет бордово-коричневый оттенок. Если на ней видны крупные сосуды или кровяные сгустки, от покупки лучше отказаться.

О некачественном товаре говорят:

  • неоднородность,
  • рыхлость,
  • сгустки,
  • жировые участки.

Если на печени присутствует зеленый цвет, то это означает, что во время фасовки попали следы фермента. Этот субпродукт является некачественным. При промерзании продукт приобретает оранжевый оттенок.

Когда печень несколько раз размораживали и замораживали, она становится рыхлой. Для того, чтобы еда была полезной, нужно покупать свежий или охлажденный субпродукт. Ели же требуется размораживание, то это делают сначала в холодильной камере.

Считается, что самая вкусная куриная печень – это та, которая получена при разделке домашней курицы. Соответственно приобретать товар лучше на фермерском рынке.

После покупки допустимо хранение в течение 48 часов. В условиях комнатной температуры хранение осуществляется до 12 часов. По истечении этого времени субпродукт не пригоден для употребления.

Можно ли замораживать

Куриную печень можно замораживать, но делать это стоит только один раз. При повторных заморозках значительно снижается качество субпродукта. При температуре в минус 10 градусов большинство полезных веществ сохраняются несколько месяцев.

Неоднократная повторная заморозка делает этот субпродукт непригодным к употреблению. При данном процессе она покрывается темными пятнами, может появиться слизь. Употребление блюд из такой куриной печени может привести к отравлению.

Тушеная в сливках

Как вкусно приготовить

Блюда из этого продукта очень просты в приготовлении. Для них характерен богатый витаминно-минеральный состав и большое содержание легкоусвояемого белка.

Кулинары готовят из нее много вкусных шедевров, начиная от паштетов и заканчивая полноценными вторыми блюдами. Хозяйки могут найти рецепты заправочных соусов, оладий, рулетов, пирогов, запеканок из куриной печени.

Ее готовят на сковородке, в духовке, в горшочках, в мультиварке. Очень вкусной получается печень тушеная с жирными сливками. Сочетается субпродукт с картофелем, крупами, грибами и овощами.

Вымачивать субпродукт перед готовкой не требуется. Куриная печень может слегка горчить, но если присутствует сильная горечь, то скорее всего этот продукт уже испорчен.

Источник

Оцените статью