Меню

Деревенская простокваша как приготовить

Вместо йогуртов готовлю натуральную простоквашу. Вкуснее и полезнее любой другой кисломолочки

Вкусную натуральную простоквашу сегодня невозможно купить ни в одном магазине. Кто знает, тот подтвердит, что простокваша вкуснее любых других молочных продуктов, пришедших к нам из-за рубежа.

Ни один йогурт, кефир, бифидок и рядом не стояли с натуральной русской простоквашей.

Простокваша способна утолить не только голод, но и жажду. Этот продукт идеально сочетается и со свежей булочкой, и с молодой картошечкой.

Помимо того, что простокваша вкусна сама по себе, она еще и очень полезна.

Как готовить простоквашу

Самая вкусная простокваша получается из натурального деревенского молока.

Достаточно просто оставить банку со свежим молоком на столе и уже через несколько часов (15 — 20) вместо молока будет готовая простокваша.

Простокваша получается густая, пить ее невозможно — только кушать ложкой. Безо всяких добавок получился очень вкусный и полезный кисломолочный продукт.

Можно по вкусу добавить сахар получится сладкая простокваша.

Можно, напротив, чуть посолить, добавить свежую зелень и этот продукт удалит и голод, и жажду.

Из магазинного молока

Не стоит расстраиваться, если Вам негде взять домашнее молоко. Из магазинного молока тоже можно приготовить неплохую простоквашу.

Для этого нужно в молоко добавить закваску. Это может быть пара ложек сметаны или немного творога.

После этого, оставить молоко в теплом месте на несколько часов.

Может быть получится не так вкусно и полезно, как из натурального молока, но все же вкуснее, чем любой из йогуртов.

Мы совсем забыли, но простокваша — это натуральный кисломолочный продукт, от него нашим организмам исключительно польза.

Почему в магазинах сейчас не купить простоквашу? Почему все заменили импортные аналоги, от которых нет пользы?

А Вы любите простоквашу? Согласитесь, что это вкуснее любого йогурта. Поделитесь своим мнением в комментариях.

А еще хочу предложить к просмотру классное видео со своего канала на ютуб:

Шикарный рецепт Мяса По-Хрущёвски. Сочнее, вкуснее и проще, чем шашлыки. Всего три ингредиента

Буду благодарна, если Вы присоединитесь к моей аудитории на Ютуб/Кулинарный Техникум , поставите лайк и оставите комментарий. Канал начала вести совсем недавно, а потому это очень важно.

Ставьте палец вверх статье и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ , добавляем рецепты и полезные советы по ведению хозяйства ежедневно.

Источник

Как сделать простоквашу в домашних условиях

Фото блюда

Блок автора

Те, кто заботится о своем здоровье и предпочитает натуральные продукты, часто задается вопросом, как приготовить простоквашу и что это такое. Польза этого продукта неоценима: она помогает при дисбактериозе, очищает организм и является диетическим продуктом.

Простокваша представляет собой кисломолочный продукт из сквашенного особым образом молока. Не нужно путать этот продукт со скисшим молоком.

Правильное приготовление простокваши подразумевает добавление различных заквасок и поддержание определённой температуры в процессе приготовления. Сделанная в домашних условиях, она отличается характерным кисловатым привкусом, получается мягкой и нежной на вкус.

Общие рекомендации

Чтобы получить действительно вкусный и полезный кисломолочный продукт, нужно следовать нескольким простым рекомендациям. Грамотно приготовленная простокваша обладает однородной консистенцией, белым цветом и приятным вкусом. Натуральный продукт полезен детям, пожилым людям и тем, кто поддерживает диетическое питание.

Существует несколько общих советов относительно приготовления простокваши:

  • Можно использовать только свежее молоко без консервантов. Перед приготовлением простокваши молоко нужно вскипятить и остудить. Не стоит использовать молоко с длительным сроком хранения. Максимально допустимый срок — 5 суток со дня розлива.
  • Посуда для приготовления простокваши не должна обладать окислительными свойствами. Подойдет эмалированная или стеклянная емкость небольшого объема.
  • Некоторые используют в качестве закваски йогурт. В этом случае нельзя брать йогурт с красителями и ароматизаторами. Оптимальный вариант — натуральный продукт собственного приготовления.
  • Если используется сметана, то ее жирность должна быть максимальной, наилучший вариант — домашняя деревенская сметана. Про такую говорят, чтобы «ложка стояла».
  • Срок хранения готового кисломолочного продукта составляет максимум 3 суток. Храниться простокваша должна в холодильнике, в плотно закрытой стеклянной банке.

Не стоит употреблять в пищу сквашенное молоко без добавления закваски. Такой продукт не принесёт пользы, а лишь вызовет расстройство пищеварения. Скисшее молоко вполне подойдет для приготовления теста.

Рецепты домашней простокваши

Существует масса рецептов приготовления простокваши в домашних условиях. Все они предполагают добавление закваски, в роли которой могут использоваться различные кисломолочные продукты.

Простокваша на сметане

Самый простой рецепт приготовления простокваши дома. Для него потребуется минимум ингредиентов и усилий. Для приготовления кисломолочного продукта нужно взять 100 грамм жирной сметаны и 1 литр молока. Также потребуется эмалированная кастрюлька.

Посуду необходимо тщательно вымыть и высушить. После этого налить в кастрюлю молоко и довести до кипения на медленном огне. Когда молочная жидкость закипит, огонь выключить и остудить содержимое кастрюли примерно до комнатной температуры. Затем добавить сметану и тщательно перемешать компоненты.

Чтобы добиться однородной консистенции, заготовку отправляют в теплое место. Можно поместить кастрюлю в емкость с теплой водой, а можно замотать в шерстяной плед и оставить на столе.

В таком виде простоквашу нужно оставить на несколько часов. После этого продукт необходимо остудить и разложить по баночкам с крышками. Детям простокваша нравится не всегда из-за кисловатого привкуса. Чтобы от него избавиться и напоить ребёнка, можно добавить немного сахара.

Простокваша на вкусной закваске

Для приготовления этого кисломолочного напитка потребуется любая закваска (натуральный йогурт, кефир), 3 литра молока и 50 грамм сахара.

Молоко необходимо прокипятить в эмалированной кастрюле подходящего объема, не забывая убирать пенку. Получившийся продукт нужно остудить до 35-40 градусов и смешать с двумя ложками выбранной закваски. Когда молоко равномерно перемешается с закваской, нужно добавить сахарный песок и перемешать заготовку еще раз.

Далее нужно разлить получившийся продукт по простерилизованным стеклянным банкам, укутать теплым пледом и поставить к батарее. Можно также отправить заготовки на верхние полки кухонных ящиков. Когда готовая простокваша полностью остынет, ее можно поместить в холодильник и употреблять в течение 3-4 дней.

Рецепт нежной простокваши

Для приготовления домашней простокваши таким образом, лучше использовать жирный натуральный йогурт собственного приготовления.

  1. Кроме этого, понадобится литр молока. Кипятить его не обязательно, если молоко пастеризованное, и куплено у проверенного производителя.
  2. Достаточно нагреть его до 50 градусов. Термометр также не обязателен, температуру можно проверить пальцем: если тепло, но не горячо — то, что нужно.
  3. В подогретое молоко добавить 2 столовые ложки йогурта и перемешать содержимое кастрюльки. Емкость плотно накрыть крышкой и укутать в теплое одеяло. Заготовку поместить на горячую батарею на 8 часов.
  4. По истечении этого времени, простоквашу можно разлить по стеклянным баночкам и плотно закрыть крышками. Простокваша на жирном йогурте получается особенно нежной и вкусной. Она не нуждается в добавлении сахара, так как даже дети подобный кисломолочный напиток пьют с удовольствием. А чтобы полезно позавтракать, стоит готовить продукт накануне вечером: к утру простокваша будет готова к употреблению.

Приготовить простоквашу дома очень просто, с этим делом справится самая неопытная хозяйка. Самое главное — следить за свежестью и качеством используемых продуктов. Кроме того, идеально, если закваска также приготовлена самостоятельно.

Домашний кисломолочный напиток отличается более мягким вкусом, нежной консистенцией и массой полезных свойств. Ее можно использовать в различных кулинарных целях: заводить тесто, делать окрошку, блинчики, оладьи, пить на завтрак или ужин.

Простокваша благотворно действует на организм и ЖКТ в частности, очищая желудок и пищевод от шлаков и токсинов.

Источник

Простокваша рецепт домашней простокваши с фото

Содержание страницы:

Простокваша — это сквашенное специальным образом кислое молоко. Сделанная хозяйками в домашних условиях, она получается не кислой, нежной на вкус, очень полезной. Некоторые для ее приготовления добавляют к молоку сметану, другие используют йогурт, специальные закваски. Такую простоквашу обычно используют для выпечки оладий, пирожков, блинчиков.

Читайте также:  Что легкое приготовить легкое с филе курицы

Ингредиенты:

  • литр коровьего молока;
  • 4 ложки жирной сметаны.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить настоящую домашнюю простоквашу, молоко следует вскипятить в эмалированной кастрюльке и остудить до 25 градусов.
  2. Затем следует тщательно перемешать его со сметаной, плотно закрыть крышку кастрюльки. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления настойки из самогона.
  3. Теперь несколько часов нужно поддерживать постоянную температуру смеси.
  4. Для этого кастрюлю помещают в тазик с теплой водой, периодически добавляя немного горячей, чтобы она не остывала.
  5. Затем смесь нужно остудить и разлить по стеклянным банкам. Вкусная простокваша готова

Соевая простокваша

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Свежее соевое молоко поставить в теплое место.
  2. Через 12-18 часов оно заквасится.
  3. Соевая простокваша ни по виду, ни по вкусу почти не отличается от коровьей.

Рецепт очень вкусной простокваши на закваске

Ингредиенты:

  • 3 литра цельного молока;
  • 2 столовые ложки любой закваски;
  • 2 ложки сахарного песка.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить вкусный напиток в домашних условиях, молоко сначала нужно прокипятить на плите, снимая пенку.
  2. Затем следует остудить его примерно до 40 градусов.
  3. После этого добавляем сахарный песок, любую закваску по вкусу, все хорошо перемешиваем, аккуратно разливаем по стеклянным банкам.
  4. Банки укутываем толстым полотенцем или старым одеялом, оставляем у батареи или в другом тёплом месте до полного остывания.
  5. Хранится такая простокваша под плотными крышками не более 4 дней на нижней полке холодильника.
  6. В качестве натуральной закваски можно использовать густой кефир, натуральный йогурт, сметану, приготовленную ранее простоквашу, даже хлебный мякиш.
  7. Чтобы напиток получился более густым, его нужно подержать в холодильнике на полке несколько часов.

Рецепт нежной простокваши на жирном йогурте

Ингредиенты:

  • литр молока;
  • стакан натурального йогурта без красителей.

Приготовление:

  1. Кипятим в эмалированной посуде молоко, затем остужаем до нужной температуры.
  2. Можно потрогать его пальцем, если не горячо — значит, остыло нормально.
  3. Затем выливаем любой йогурт, перемешиваем, закрываем крышку.
  4. Укутываем емкость толстым одеялом, ставим на горячую батарею.
  5. Примерно через 8 часов простокваша будет полностью готова.
  6. Останется лишь отсудить ее на столе, а затем на полке холодильника
  7. Можно использовать для приготовления любой натуральный йогурт, содержащий биологически полезные добавки, живые бактерии.
  8. Удобнее всего приготовить простоквашу вечером, утром ее уже можно будет спокойно пить.

Традиционный рецепт простокваши

Ингредиенты:

  • 3 литра цельного молока
  • закваска
  • 2 столовые ложки сахара

Приготовление:

  1. Доведите молоко до кипения, прокипятите в течение минуты, охладите до 40 градусов
  2. Добавьте сахар и закваску, разлейте по стеклянным банкам и поставьте в теплое место, укутав одеялом, примерно на 8 часов.
  3. Готовую простоквашу поставьте в холодильник на 10 часов для приобретения необходимой густоты и вкуса.
  4. Хранить простоквашу нужно в холодильнике в течение пяти дней при температуре хранения не выше 8 градусов.
  5. Кушать простоквашу можно с разными добавками для улучшения вкуса: ванилином, медом, корицей.
  6. Простокваша может быть основой освежающих напитков, холодных летних супов, оладьев, пирогов.
  7. К простокваше подают ржаные сухари и сахар.

Домашняя простокваша

Ингредиенты:

  • 3 л цельного или пастеризованного молока
  • 1 ст. ложку сметаны или кефира

Приготовление:

  1. Вскипятить 3 л цельного или пастеризованного молока и остудить его до 35-40 °С.
  2. Добавить 1 ст. ложку сметаны или кефира (можно использовать в качестве закваски кусочек дрожжевого хлеба).
  3. Накрыть крышкой, закутать кастрюлю в одеяло и оставить на 6-8 ч (или на ночь).
  4. Для приготовления следующей порции можно взять несколько ложек домашней простокваши.
  5. Поэкспериментируйте, используя различные закваски (кисломолочные продукты с живыми бактериями, имеющие небольшой срок годности — не более 14 дней).

Простокваша из молока и кефира

Ингредиенты:

  • 3 литра цельного молока, чтобы создать стабильный терморежим;
  • 1 чайная ложка закваски, в качестве которой можно воспользоваться любыми кисломолочными продуктами, имеющими в составе живые бактерии.
  • 2 столовые ложки сахара.

Приготовление:

  1. Нужно разогреть молоко, доведя до кипения, прокипятить в течение минуты, охладить до 40 градусов.
  2. Затем следует добавить сахар плюс закваску, разлить в стеклянную тару (бутылки или банки).
  3. Поставить емкости в теплое место, укутать одеялом примерно на 8 часов.
  4. Готовую простоквашу нужно поставить в холодильник, оставить часов на 10, для приобретения необходимой густоты и вкуса.
  5. Сохранять простоквашу нужно в холодильнике, в течение пяти дней.
  6. Температура хранения не должна превышать 8 градусов.
  7. Ее можно пить с различными добавками для придания желаемого вкуса: ванилином, медом, корицей.
  8. Простокваша может быть основой освежающих напитков, супов, оладий, пирогов.
  9. К простокваше подают ржаные сухари и сахар.

Домашняя простокваша

Ингредиенты:

  • таблетка молочнокислых бактерий — 1 шт.
  • молоко — 0,5 литра,

Способ приготовления:

  1. Закваску, при помощи которой приготовляется домашняя простокваша, вы можете приобрести в аптеке, в виде таблеток.
  2. В этих таблетках и содержатся молочнокислые бактерии необходимые для приготовления простокваши.
  3. Вскипятите пол литра молока и после того, как оно остынет до 60°С, перелейте его в молочную бутылку или в банку, всполоснув их предварительно кипятком.
  4. Опустите в бутылку с молоком таблетку закваски и закрыв крышкой, оставьте в теплом месте на часа 1,5-2.
  5. Затем, молоко в бутылке перемешайте и пусть оно постоит в том же теплом месте еще 16-18 часов.
  6. Готовую простоквашу охлаждают до 8—10°С и хранят не более суток.
  7. В качестве закваски можно применить и приготовленную вами домашнюю простоквашу.
  8. Пропорция такова: на стакан молока — чайная ложка домашней простокваши.
  9. В этом случае простокваша будет готова через 10-12 часов.
  10. Однако ваша «домашняя» закваска может быть использована лишь в течении одной недели.
  11. Потом, что бы приготовить очередную порцию домашней простокваши, нужно опять использовать таблетку.

Простокваша домашняя

Простоквашу модно приготовить дома, вовсе не обязательно покупать ее в магазине. Технология ее изготовления не сложная. Должны только соблюдаться чистота и порядок. Тогда и продукт вы получите чистый и полезный. Готовить простоквашу легко, хотя время ее созревания длится около суток. Зато вы получите отличный продукт для всей вашей семьи.

Ингредиенты:

  • молоко — цельное 4 стакана
  • кефир — 4 стакана

Приготовление:

  1. Молоко вскипятить и быстро его охладить, заквасить кефиром, разведенным в этом же молоке.
  2. Можно заквасить и сметаной, но только деревенской.
  3. От закваски из магазинной сметаны вы можете получить не простоквашу, а йогурт.
  4. Проверено на себе.
  5. Молоко с закваской хорошо перемешать и оставить для закисания на 24 часа в теплом месте.
  6. Простоквашу на другой день попробуйте и если вам покажется, что она не совсем еще созрела, оставьте ее для закисания еще на некоторое время.
  7. Время подготовки ингредиентов—30 минут.
  8. Время созревания простокваши—24 часа.

Простокваша в домашних условиях

Ингредиенты:

  • молоко – 3 л;
  • хлебный мякиш (для закваски) – 150 г;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Молоко греем до температуры закипания, но не кипятим.
  2. Охлаждаем до температуры человеческого тела и добавляем закваску – хлеб и сахар.
  3. Наливаем в стеклянную банку.
  4. Емкость с молоком помещаем в теплое место на 5 часов.
  5. Затем ставим полученную простоквашу в холодильник на нижнюю полку еще на 8 – 10 часов, чтобы напиток дозрел: приобрел должную констинтенцию и вкус.

Ацидофильная простокваша

Особенно полезна для употребления ацидофильная простокваша. Она необходима для ослабленных больных, детей. Также напиток применяют в разгрузочные дни при строгих диетах. Ацидофильную палочку, из которой готовится закваска, можно приобрести в аптеках и центрах здоровья.

Ингредиенты:

  • молоко – 1,5 л;
  • закваска (ацидофильная палочка) – 75 мл.

Приготовление:

  1. Молоко пастеризуем 30 минут при температуре 90 градусов, затем охлаждаем до 40 градусов.
  2. В теплое молоко кладем закваску, перемешиваем и оставляем на 10 часов при комнатной температуре.
  3. Получившийся продукт можно не только употреблять, но и использовать для дальнейшего заквашивания молока, — он сам будет служить закваской.
  4. Это еще один рецепт приготовления простокваши, который расскажет, каким образом сделать напиток, отличающийся особой нежностью консистенции и вкуснейшим сливочным вкусом.
  5. Пастеризованное молоко смешиваем со сливками и сметаной.
  6. Сутки выдерживаем в комнатной температуре.
  7. Дозревать продукт отправляем в холодильник на несколько часов.
  8. Простоквашу можно употреблять вместе с ароматными добавками: корицей, ванилином, медом, укропом.
Читайте также:  Как приготовить вкуснейший хлеб

Простокваша

Ингредиенты:

  • натуральное молоко коровье
  • 1 столовую ложку хорошей сметаны

Приготовление:

  1. Простокваша потому так и называется, что просто молоку дают возможность скиснуть.
    Домашнюю простоквашу делают так
  2. Натуральное молоко вскипятить, разлить в заранее подготовленные банки, остудить до комфортной для руки температуры (просто приложите руку к банке), и добавить на литр молока — 1 столовую ложку хорошей сметаны, опустить его в банку и осторожно перемешать.
  3. Прикрыть крышкой, закутать потеплей.
  4. Если на ночь, то утром убрать вхолодильник.
  5. Но лучше для первого раза сделать это днем, чтобы не проглядеть момент скисания.

Простокваша в домашних условиях из молока без закваски

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 стакан;
  • Готовая простокваша — 2 или 3 чайные ложки;

Приготовление:

  1. Необходимо сначала молоко прокипятить, затем остудить его до 30 или 35 градусов.
  2. После этого влить простоквашу, все перемешать и разлить по баночкам или стаканам, прикрыть крышечками и оставить на двадцать часов для приготовления в теплом месте.
  3. Такая простокваша может храниться около трех суток в холодном месте.
  4. Для закваски вместо простокваши готовой можно использовать сметану, в расчете половина суповой ложки на один стакан молока.

Простокваша, приготовленная на молоке

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 литр;
  • Закваска специальная — 2 или 3 чайные ложки;

Приготовление:

  1. Сначала молоко надо закипятить, после чего охладить до сорока пяти градусов.
  2. Затем в молоко надо добавить специальную закваску, перемешать и прикрыть крышкой и выставить в теплое место.
  3. Примерно через десять часов приготовленную простоквашу надо поставить в холодильник для охлаждения на восемь или десять.
  4. Для последующего приготовления такую простоквашу можно использовать в качестве закваски.
  5. На один литр молока надо брать 2 или 3 суповых ложки простокваши.

Простокваша

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 литр;
  • Сметана — половина стакана;

Приготовление:

  1. Молоко прокипятить и остудить до тридцати градусов.
  2. После этого добавить к молоку сметану, перемешать и прикрыть крышкой, после этого нужно емкость с молоком и сметаной поставить в кастрюлю с теплой воды примерно на восемь часов.
  3. Воду надо постоянно менять, чтобы она все время оставалась теплая.
  4. Затем уже готовую простоквашу убрать на холод.

Простокваша на кефире

Ингредиенты:

  • Молоко — один литр;
  • Кефир — 2 суповые ложки;

Приготовление:

  1. Молоко надо прокипятить, затем немного охладить, оно должно быть теплое.
  2. Теплое молоко налить в банку, затем добавить кефир, хорошо перемешать, прикрыть крышкой.
  3. Поставить молоко надо в теплое место примерно на восемь часов.
  4. После этого банку с простоквашей необходимо поставить в холодильник.

Простокваша домашний рецепт

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Налейте в эмалированную емкость молоко, бросьте туда кусок хлеба принципиального значения не имеет, пшеничный это будет хлеб или ржаной и поставьте заготовку в темное и теплое место.
  2. Через несколько часов молоко свернется и простокваша будет готова.
  3. Поставьте емкость в теплую воду на часов.
  4. Воду периодически стоит менять, когда она остынет.
  5. Слейте простоквашу в стеклянную или глиняную тару и остудите до 10 градусов.
  6. Накрывать крышкой нет необходимости, вместо нее лучше накрыть посуду марлей.
  7. Время от времени молоко необходимо взбалтывать для ускорения процесса.
  8. Чем свежее и жирнее молоко, тем дольше оно закисает.
  9. В среднем, понадобятся сутки, чтобы простокваша была готова.
  10. Поставьте банку сначала в теплое место примерно на 8 часов, а затем уберите в холодильник.
  11. Баночки прикройте крышками или марлей и поставьте приблизительно на 20 часов в теплое место.
  12. Необходимо, чтобы оно было теплым.
  13. Добавьте к молоку стакан йогурта.
  14. Кастрюлю закройте крышкой и укутайте в одеяло, выдержите в тепле в течение 8 часов.
  15. После этого уберите в холодильник.
  16. Обратите внимание простоквашу следует готовить в эмалированной посуде.

Простокваша в мультиварке

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. В кастрюлю мультиварки наливаем молоко.
  2. Добавляем туда сметану и перемешиваем.
  3. На приборе выставляем режим йогурт.
  4. Накрываем крышкой и выдерживаем 8 часов.
  5. По истечению времени переливаем продукт в стерилизованные банки.
  6. Ставим в холодильник.

Классическая простокваша

Ингредиенты:

  • Молоко домашнее – 1 л.;
  • 2 – 3 ст. л. закваски (свежий кефир или кефирная закваска).

Приготовление:

  1. Домашнее молоко доводят до кипения и сразу же снимают с огня.
  2. Остужают до температуры 38 – 40°.
  3. Остывшее молоко разливают в полулитровые банки и добавляют по 1 ложке кефирной закваски (можно в качестве закваски использовать свежий кефир, приобретенный в магазине).
  4. Все тщательно перемешивают.
  5. Банки укутывают или ставят в тепло.
  6. По прошествии 12 часов кефир должен дозреть и загустеть.
  7. Если кефир недостаточно густой – пусть он постоит еще пару часов в тепле.
  8. Готовый кефир должен быть белоснежного цвета, сгусток — однородный по консистенции, но его можно перемешать миксером, как показывают на видео.
  9. Осталось еще 3 часа выдержать его в холодильнике, чтобы бактерии окончательно дозрели и напиток станет готов к употреблению.

Простокваша в домашних условиях

Ингредиенты:

  • молоко 2,5% 1 литровый пакет;
  • 2 ст. ложки закваски (сметана или кефир);
  • коричневый сахар 1 ст. ложка;
  • ваниль, корица либо варенье – по вкусу.

Приготовление:

  1. Молоко, особенно если его только что достали из холодильника, слегка подогревают.
  2. Добавляют 1 ложку сахара и 2 — закваски.
  3. Все тщательно перемешивают.
  4. Емкость накрывают и оставляют на 6 – 8 часов в теплом месте.
  5. Чтобы лучше сохранялось тепло и процесс брожения кефирных бактерий происходил интенсивнее, емкость можно дополнительно укутать, обернув мягким полотенцем.
  6. Через 6 часов будущий кефир ставят в холодильник, где он будет дозревать еще не менее 6 часов.
  7. В готовый кефир, перед самым употреблением, для усиления вкуса, добавляют щепотку ванили или корицы.
  8. Напиток получится еще вкуснее, если в него влить несколько ложек сиропа любимого варенья.
  9. Осталось все хорошо перемещать и можно пить.
  10. Такой кефир может храниться в холодильнике до трех дней, но полезнее всего он будет в первый день.

Простокваша домашних условиях рецепт 90 х годов

Ингредиенты:

  • молоко домашнее (или жирностью 3.2 %) – 900 мл;
  • кефирный гриб – около 7 см в диаметре;

Приготовление:

  1. Кефирный гриб кладут на ситечко и хорошо промывают.
  2. После того, как вода стечет, гриб кладут в банку и заливают молоком комнатной температуры.
  3. Банку накрывать крышкой не нужно, надо лишь прикрыть какой-либо плотной тканью, чтобы не попадали солнечные лучи.
  4. В таких условиях кефирный гриб будет лучше развиваться и по истечении 18-20 часов молоко сквасится и станет густым, а сверху на его поверхности появится белый сгусток – разросшийся кефирный гриб.
  5. Остается аккуратно отцедить его через сито.

Простокваша рецепт без закваски

Ингредиенты:

  • молоко (домашнее или купленное в магазине) – 1 л;
  • корочка черного хлеба.

Приготовление:

  1. Кефир (правильнее будет назвать простокваша) можно сделать, используя, как закваску, корочку черствого черного хлеба.
  2. Перелить молоко из пакета в банку (домашнее молоко предварительно пастеризуют и охлаждают до комнатной температуры) и положить в него хлеб.
  3. Банку с содержимым держать 10 часов при температуре 28 — 30°.
  4. Затем хлеб аккуратно вытащить, кефир перемешать и остудить.

Простокваша домашних условиях рецепт в мультиварке

Ингредиенты:

  • Молоко пастеризованное 3,2 % – 2 л;
  • Кефир – 1 стакан (или закваска – 1 пакетик).

Приготовление:

  1. Молоко перемешать с кефиром (или кефирной закваской, продающейся в аптеке) до однородности.
  2. Вылить смесь в кастрюлю и поставить ее в мультиварку.
  3. Установить режим «Мультиповар» и температуру 35° (режим подогрева отключают).
  4. Приготовление займет 6 часов.
  5. После чего кефир нужно перелить в стеклянную емкость и охладить.

Простокваша рецепт для ребенка

Ингредиенты:

  • Молоко пастеризованное 1 л;
  • Кефир 3 ст. ложки;
  • Сахар (не обязательно) 1 ст. ложка.
Читайте также:  Как приготовить жвачку рецепт

Приготовление:

  1. В подогретое до 40° пастеризованное молоко (домашнее молоко предварительно довести до кипения и остудить до требуемой температуры) добавляют свежий кефир.
  2. Тщательно перемешивают, чтобы кефир равномерно распределился по всему молоку.
  3. При отсутствии аллергии у ребенка в смесь добавляют ложку сахара – он усиливает процесс брожения и кефир получается вкуснее.
  4. Емкость накрывают плотной тканью и держат в тепле.
  5. Через 10 часов кефир дозреет и будет готов к употреблению.
  6. Следующую порцию кефира можно готовить уже из самодельного кефира.
  7. Однако использовать самодельный кефир как закваску можно не более 4 – 5 раз, так как кефирные бактерии со временем теряют свои полезные свойства.

Простокваша рецепт приготовления

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Используйте для приготовления домашней простокваши чистую посуду, обработанную кипятком.
  2. Подготовьте молоко: ультрапастеризованное подогрейте до рекомендуемой температуры, свежее и пастеризованное – прокипятите и остудите также до рекомендованной температуры.
  3. Некоторые производители рекомендуют использовать пастеризованное молоко без кипячения.
  4. Пожалуйста, берите только качественное промышленной пастеризации.
  5. Отлейте около 100 мл молока в небольшую емкость, откройте пакет с закваской и высыпьте содержимое пакета в молоко.
  6. Тщательно размешайте до полного растворения закваски.
  7. Влейте молоко с закваской в емкость с молоком.
  8. Размешайте, молоко готово для сквашивания.
  9. Далее процесс приготовления зависит от используемой вами техники или посуды.
  10. Вариантов много: йогуртница, термос, духовой шкаф, микроволновая печь с режимом «Йогурт», мультиварка с режимами «Йогурт» или «Мультиповар», наконец, укутанная во что-то теплосберегающее кастрюля.
  11. Самое главное – обеспечить температурный режим на время приготовления простокваши.
  12. Если используете йогуртницу: разлейте молоко с закваской по баночкам, размешайте, накройте йогуртницу крышкой, включите йогуртницу в сеть.
  13. Через 6 – 7 час проверьте качество сгустка.
  14. Сгусток должен быть умеренно плотным.
  15. Добавьте время, если это необходимо.
  16. Иногда бывает достаточно даже 30 мин.
  17. Готовую простоквашу поставьте в холодильник.
  18. Если требуется переложить простоквашу в другую емкость для хранения в холодильнике, обязательно продукт перемешайте, чтобы не было пустот (в пустотах может появиться сыворотка).
  19. Через 3 часа домашняя простокваша готова для употребления.
  20. Храните простоквашу в холодильнике не более трех суток после приготовления.
  21. Любые вкусности – мед, орехи, фрукты, ягоды, шоколад и т. д. – добавляйте в простоквашу только перед употреблением.
  22. Если будете готовить вторую партию простокваши, возьмите около 100 мл готового продукта и добавьте в подготовленное молоко.
  23. Температура сквашивания остается без изменения, а время сквашивания сокращается почти вдвое: бактерии уже живые

Простокваша

Ингредиенты:

  • Молоко, желательно без промышленной обработки (цельное)
  • Закваска
  • Пара столовых ложек сахара, по желанию.

Приготовление:

  1. Разогреть всё молоко до температуры близкой к кипению или минуту кипятить. Молоко не должно свернуться.
  2. Это очистит молоко от посторонних бактерий.
  3. Охладить молоко до температуры, при которой палец можно долго держать в молоке, не обжигая его.
  4. Добавить в молоко закваску и сахар.
  5. Закутать посуду с молоком в одеяло, чтобы температура сохранялась максимально долго, и оставить на 4-8 часов (на ночь).
  6. Готово, полученную простоквашу хранить в холодильнике.
  7. Кипятить и нагревать не обязательно.
  8. Если молоко уже начало скисать, то это уже и не удастся — оно свернётся.
  9. В этом случае можно применить водяную баню (с заранее подогретой водой).
  10. Без кипячения заквашивание будет происходить неравномерно, так как одновременно будут размножаться несколько видов бактерий.
  11. Без нагревания заквашивание будет происходить дольше, особенно в зимний период.

Простокваша

Ингредиенты:

  • свежее, не пастеризованное цельное молоко
  • сметану, либо термофильные живые бактерии

Приготовление:

  1. Молоко подвергается пастеризации.
  2. После его охлаждают до 40-450 С и добавляют либо сметану, либо термофильные живые бактерии (болгарскую палочку, ацидофилин).
  3. Простокваша из пастеризованного молока имеет более мягкий вкус, с лёгким сливочным оттенком.
  4. При первом и втором способах получения простокваши образуется плотный сгусток, без нарушения структуры, без пузырьков углекислого газа.
  5. Жирность молока и его объём при этом не имеют значения.
  6. Количество добавляемой закваски, в основном, влияет на продолжительность сквашивания молока.
  7. Приобрести культуры молочнокислых бактерий можно в аптеке или в специализированных магазинах, и использовать их согласно приложенной инструкции.
  8. Но сквашивание молока пройдёт успешно и при добавлении натурального йогурта, сметаны, кефира, с помощью которых можно получить аналогичные продукты, используя готовые колонии бактерий, содержащихся в этих продуктах.
  9. Природа сама знает, как сделать домашнюю простоквашу из молока, а сметану – из сливок.

Мечниковская простокваша

Ингредиенты:

  • Натуральное молоко, коровье 5 л
  • Молочнокислые стрептококки, термофильные
  • Болгарская палочка

Приготовление:

  1. Несмотря на использование бактерий, устойчивых к высоким температурам, молоко прогревайте до 25-300С, чтобы максимально сохранить его витаминный состав.
  2. Этим мечниковская простокваша отличается от других видов простокваши.
  3. Введите в тёплое молоко бактерии, размешайте.
  4. Для этого вида простокваши лучше приобрести готовый состав лактобактерий, и использовать их согласно инструкции на упаковке.
  5. В дальнейшем, для приготовления можно использовать часть ранее приготовленной простокваши с таким же набором бактерий, из расчёта 50 г простокваши на литр свежего молока.
  6. Если используете молоко с высоким процентом жирности (более 4%), то желательно его взбивать при нагревании, чтобы разбить крупные молекулы жира и получить более однородную массу.
  7. После введения бактерий разлейте молоко в подготовленные банки, накройте крышками и оставьте для охлаждения и созревания при температуре не ниже 200 С, после чего перенесите банки для охлаждения и хранения при 80 С.
  8. Метод, при котором простокваша дозревает в специально приготовленной таре называется термостатным.
  9. Он позволяет получить готовый продукт с цельным сгустком, без нарушения структуры.
  10. Употребить простоквашу мечниковскую рекомендуется в течение суток.

Простокваша из топлёного молока – ряженка

Ингредиенты:

  • Цельное молоко, «вечернее» 3 л
  • Сметана 20% 100 г

Приготовление:

  1. Перелейте натуральное коровье молоко в банки, вместимостью 0,5 л, оставляя свободное пространство, 3-4 см от края горлышка.
  2. Поставьте ёмкости на противень и перенесите в духовку.
  3. Разогревайте духовку вместе с молоком, постепенно увеличивая огонь.
  4. Молоко должно томиться, не доводите его до кипения.
  5. Образовавшаяся сверху молока плёнка постепенно приобретёт яркий коричневый цвет.
  6. Выключите духовку, оставив в ней банки с топлёным молоком.
  7. Когда оно остынет до 25-300 С, аккуратно приподнимите коричневую плёнку на каждой банке и положите под неё по столовой ложке сметаны.
  8. Плёнку на поверхности разровняйте, чтобы она прикрывала молоко с закваской.
  9. Когда ряженка остынет, достаньте банки, накройте их крышками и уберите в холодильник до загустения.

Простокваша домашняя

Ингредиенты:

  • 1 литр нестерилизованного молока
  • 8 столовых ложек жирных сливок
  • 4 чайные ложки с горкой готовой виили или 4 столовые ложки не стерилизованной сметаны, жирностью 40%

Приготовление:

  1. В 4 горшочка или чашки (по 300 мл) разложите поровну сметану или виили, разболтайте ее так, чтобы она покрыла частично не только дно, но и стенки.
  2. В миске смешайте сливки с молоком до однородности.
  3. Разлейте поровну по горшочкам с закваской и оставьте для закисания на сутки (24 часа). Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления пунша.
  4. Все это время старайтесь их вообще не трогать.
  5. Готовую простоквашу поставьте в холодильник минимум на 1 час.
  6. Подавайте простоквашу холодной с сахаром, а летом с ягодами.

Простокваша домашняя

Ингредиенты:

  • Молоко обезжиренное 1 л
  • Йогурт натуральный 0%-2% жирности (с живыми бактериями, типа «Danone») 1 баночка — в качестве закваски

Приготовление:

  1. Молоко нагреть до 40°С (если у вас нет кулинарного термометра, то до температуры парного молока, т.е. чтобы опущенному в молоко пальцу было тепло).
  2. Развести закваску небольшим количеством молока до однородного состояния.
  3. Влить закваску в тёплое молоко.
  4. Осторожно перемешать.
  5. Перелить в пластиковый контейнер ёмкостью 1,5 л.
  6. Поставить контейнер в мультиварку.
  7. Включить режим подогрева продуктов на 15 минут.
  8. Выключить мультиварку и оставить контейнер в ней остывать на 6 часов.


Приятного аппетита!

Источник

Adblock
detector