Меню

Домашний майонез пропорции как приготовить

Майонез блендером в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов

Домашний майонез всегда выходит более вкусным, чем купленный в магазине, поскольку для него используются только качественные ингредиенты, никаких консервантов, а соотношение составляющих можно варьировать по собственному вкусу.

Классический домашний майонез с горчицей блендером

Классический майонез в домашних условиях готовится легко, однако для идеального результата все ингредиенты должны приобрести комнатную температуру.

Время готовки: 10 мин.

Время приготовления: 5 мин.

  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Масло подсолнечное 250 мл.
  • Горчица порошок ½ ст.л.
  • Соль ½ ч.л.
  • Сок лимонный 1 ст.л.

Как приготовить майонез с лимоном и горчицей в домашних условиях блендером?

Майонез с лимоном и горчицей получается особо нежным и приятным. Часть подсолнечного масла можно заменить оливковым сорта «Extra vergin», однако его содержание не должно превышать 20-25% от общего объема используемых жиров, иначе соус будет горчить.

Время готовки: 10 минут.

Время приготовления: 5 мин.

  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное – 160 мл
  • Горчица – 0,5 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Сок лимона – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. В емкость для погружного блендера или стакан стационарного блендера поместить свежее, лучше домашнее, яйцо, горчицу, нужное количество сахара и соли.
  2. Взбить содержимое стакана, пока масса не приобретет однородность.
  3. Не останавливая блендер, добавляем потихоньку масло и взбиваем до тех пор, пока соус не достигнет подходящей консистенции. Чем больше добавляется масла, тем более густым получится финальный результат.
  4. В уже взбитый майонез вливается сок лимона, что может слегка разжижать соус. После этого требуется еще раз его взбить.
  5. Готовый майонез следует охладить, а затем использовать для заправки всевозможных блюд.

Простой рецепт густого майонеза с уксусом и горчицей блендером

В этом рецепте майонеза лимонный сок заменяет уксус, что придает соусу другой оттенок вкуса. Для придания особой пикантности можно добавить вместо обычного яблочный или винный уксус. К слову, чтобы разбавить майонез слишком густой консистенции, нужно добавить пару столовых ложек теплой воды и еще раз его взбить. Вкус при этом не изменится.

Время готовки: 10 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло растительное – 200 мл
  • Уксус столовый 9% — 1 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар-песок – 0,5 ч.л.
  • Горчица – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В емкость для взбивания поместить одно свежее яйцо, полежавшее некоторое время в тепле, туда же добавить уксус – столовый, яблочный или винный, исходя из собственных предпочтений.
  2. Ввести нужный объем соли и сахара. Их количество можно варьировать в зависимости от того, для чего впоследствии будет использоваться соус. Сахар делает майонез мягче, а вкус его нежнее.
  3. Не торопясь, добавляем растительное масло, постоянно взбивая массу, чтобы она начала постепенно белеть. Взбивать нужно столько, сколько потребуется для образования плотной однородной массы. Обычно для этого достаточно около 5 минут.
  4. После взбивания нужно попробовать соус и подправить вкус, если чего-то не хватает.
  5. Хранить майонез следует в холодном месте под плотной крышкой.
Читайте также:  Есть вареная свекла что приготовить

Нежный и вкусный майонез на молоке, взбитый с помощью блендера

Время готовки: 10 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Ингредиенты:

  • Молоко – 150 мл
  • Масло растительное – 300 мл
  • Горчица – 2-3 ч.л.
  • Сок лимона – 2 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Молоко вливаем в емкость для взбивания. Удобно, если она будет высокой и узкой.
  2. В молоко влить рафинированное масло без запаха и взбивать вместе погружным блендером, пока масса не начнет густеть.
  3. Туда же поместить горчицу и сок лимона, хорошо взбить.
  4. Добавить нужное количество соли и продолжить взбивать до тех пор, пока все ингредиенты не растворятся, а соус не станет плотным и однородным.
  5. Поместить готовый майонез на молоке в другую емкость, закрыть крышкой и держать в холодильнике.

Пошаговый рецепт приготовления постного майонеза блендером

Рецепт для тех, кто отказался от яиц, но хочет насладиться майонезным соусом. Чтобы он получился максимально похожим по вкусу на классический майонез, важно взять нужное количество растительного масла. Для придания остроты и яркости постному соусу попробуйте добавить тертый чеснок.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Ингредиенты:

  • Фасоль белая отварная или консервированная – 1 ст.
  • Масло растительное рафинированное – 100-150 мл
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Сок лимона – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар-песок – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Фасоль блендером измельчить в пасту.
  2. Добавить к ней горчицу, нужный объем сахара и соли, перемешайте как следует.
  3. Постепенно влить в массу растительное масло, непрерывно взбивая массу.
  4. Попробуйте готовый соус, при необходимости подкорректируйте вкус, используя сок лимона.
  5. У такого постного майонеза получается приятный вкус, он подходит в качестве дополнения к готовым блюдам и в качестве заправки для салатов.

Как самостоятельно сделать полезный и натуральный майонез ПП?

Считается, что майонез не относится к соусам, которые поддерживают правильный режим питания. Однако соус, приготовленный по технологии майонеза, но с другими ингредиентами, сохраняет оригинальный вкус и при этом не вредит ни здоровью, ни фигуре.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Ингредиенты:

  • Аквафаба (отвар нута, гороха или фасоли) – 90-100 гр.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Горчица – 2 ч.л.
  • Сок лимона – 1 ст.л.
  • Масло растительное рафинированное – 200 гр.
Читайте также:  Как приготовить грудничку манную кашу с молоком

Процесс приготовления:

  1. Аквафаба – это жидкость, которая остается после варки бобовых. По своим свойствам она напоминает яичный белок и при этом очень полезна. Влейте нужное количество жидкости в высокую емкость.
  2. Добавьте к отвару определенное количество сахара, горчицы, соли и лимонного сока.
  3. Смесь взбейте как следует при помощи погружного блендера, приподнимая и опуская его внутри стакана, чтобы масса равномерно перемешивалась. На это нужно около минуты.
  4. Постепенно вливать в массу растительное масло и продолжать взбивать. Соус должен приобрести плотность, густоту и светлый оттенок.
  5. Хранить готовый майонез на холоде в банке с плотной крышкой. Готово!

Классический рецепт приготовления майонеза «Провансаль» в домашних условиях

Главное отличие «Провансаля» от любого другого вида майонеза – наличие в нем нужного количества горчицы. Она придает соусу остроту и яркость вкуса. Вместо классической горчицы можно добавить дижонскую: майонез получится еще вкуснее.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Сок лимона – 0,5 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 160 мл
  • Горчица – 0,5 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар-песок – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. В высокую банку или стакан разбить яйцо комнатной температуры. Оно должно быть свежим и без трещин.
  2. В емкость влить масло, погружным блендером взбивать масло с яйцом, сначала прижать блендер ко дну, взбивать 15-20 секунд, постепенно поднимая его в емкости все выше, пока масса не станет приобретать однородность.
  3. Добавить к соусу горчицу. Для более яркого вкуса объем горчицы можно увеличить.
  4. Положить нужное количество сахара и соли. Отрегулировать ими вкус майонеза.
  5. В конце добавить лимонный сок и проверить вкус еще раз, взбить соус примерно 10 секунд. Майонез готов!

Простой и вкусный рецепт майонеза без добавления горчицы

Соус без горчицы получается с более ровным и нежным вкусом, без характерной горчичной нотки. Такой майонез лучше подходит для тех, кому нельзя острое, а также для блюд, в которых соус должен подчеркивать основные ингредиенты, а не перебивать их.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Ингредиенты:

  • Желток – 2 шт.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар-песок – 0,5 ч.л.
  • Уксус 9% — 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – 150 мл

Процесс приготовления:

  1. Свежие желтки комнатной температуры поместить в подходящую для взбивания емкость.
  2. Добавить к ним нужное количество уксуса, сахара и соли. Уксус можно взять не только столовый, но и яблочный или винный. Тогда его объем в соусе может быть больше.
  3. К ингредиентам влить масло и опустить блендер на самое дно посуды, взбивая примерно 3 минуты и не поднимая его выше. Когда масса начнет становиться гуще, нужно поднимать блендер выше, смешивая ингредиенты до тех пор, пока соус не станет однородным.
  4. Попробовать майонез и подправить оттенки вкуса, если требуется, добавив еще соли, сахара или уксуса. Еще раз смешать.
  5. Хранить майонез в плотно закрытой банке в холодном месте.
Читайте также:  Как приготовить лапшу яичную рецепт пошаговый

Нежный и легкий домашний майонез без добавления уксуса

Чтобы соус приобрел более нежный, цитрусовый вкус, в него кладут вместо уксуса лимонный сок. Можно добавить сок лайма, и у майонеза получится экзотический оттенок, подходящий для заправки блюд с морепродуктами.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Ингредиенты:

  • Масло растительное – 160 мл
  • Сок лимона – 1 ст.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар-песок – 0,5 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В емкость, подходящую для взбивания, разбиваем свежее яйцо, вливаем сок лимона, кладем горчицу и нужное количество сахара и соли.
  2. Вливаем к ингредиентам немного масла, начинаем взбивать.
  3. Когда масса станет однородной, постепенно добавляем в емкость оставшуюся часть масла и при этом продолжаем взбивать, чтобы соус перемешивался, становился гуще и светлее.
  4. Пробуем готовый соус, при необходимости добавляем сахар или соль, а также лимонный сок, если вкус недостаточно сбалансирован.
  5. Перекладываем майонез в стеклянную банку и убираем в холодильник.

Как приготовить майонез своими руками из яичных желтков с помощью блендера?

Если для приготовления такого майонеза взять желтки домашних яиц, соус получится приятного желтого оттенка и более насыщенного вкуса. Без белков майонез получается более плотным.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Ингредиенты:

  • Желток яичный – 2 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное – 130 мл
  • Горчица – 0,5 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар-песок – 0,5 ч.л.
  • Сок лимона – 1-2 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Свежие желтки подержать недолго в помещении, чтобы они приобрели комнатную температуру.
  2. Поместить желтки, соль, лимонный сок, горчицу и сахар в высокую емкость, в которой можно взбить соус. Аккуратно смешать содержимое блендером в течение 1 минуты.
  3. Медленно вливать масло, постоянно взбивая, пока смесь не станет густеть и менять цвет и плотность.
  4. Добавить к соусу лимонный сок, проверить баланс вкуса, подкорректировать при необходимости и еще раз перемешать.
  5. Хранить домашний майонез можно около недели в холодном месте плотно закрытым.

Источник

Adblock
detector