Меню

Геркулесовое тесто для рыбалки как приготовить

Геркулес для рыбалки на карася

Карась всеяден, но привередлив в еде. Удержать его в месте рыбалки непросто. Рыбаки пробует в качестве приманки все, что можно насадить на крючок. Зная пристрастие карася к кашам, рыболовы для приманки готовят не только перловую, манную, гороховую, но и овсянку на карася.

Рецепты приготовления насадки из геркулеса на карася

Взяв в руки овсяные хлопья, как-то не верится, что их можно насадить на крючок. Но любители ловли нехищных рыб придумали, как приготовить геркулес для рыбалки на карася. Секреты приготовления достаточно просты.

Распаривание

Термообработка позволяет избавить овсяные хлопья от хрупкости, придать им пластичность, способность держаться на крючке. Распаривание представляет собой обработку хлопьев кипятком.

Процесс достаточно несложен:

  • Нужное для рыбалки количество овсяных хлопьев помещают в ситечко и в течение 15 — 20 секунд заливают крутым кипятком;
  • После того, как остатки влаги стекут, хлопья рассыпают тонким слоем на бумажное полотенце для просушки минут на 10;
  • После этого хлопья перемешивают и разравнивают, чтобы избежать склеивания, в таком виде крупа продолжает остывать;
  • При достижении комнатной температуры геркулес можно использовать в качестве прикормки и насадки.

На заметку:

  1. Время обработки кипятком подбирается опытным путем и зависит, в основном, от размеров овсяных хлопьев.
  2. Для удаления влаги можно использовать любую мягкую бумагу, по опыту бумажное полотенце впитывает лучше всего.
  3. В емкость с готовым геркулесом неплохо положить давленый чеснок, завернутый в марлю. Аромат чеснока делает приманку еще привлекательней.

Варка

Для приманки можно использовать и кашу из геркулеса. Варится она следующим образом:

  • В марлевый мешочек засыпается нужное количество крупы, мешочек завязывается, но не туго;
  • В кипящую воду опускается мешочек с геркулесом и вариться, примерно 40 — 50 секунд;
  • Затем мешочек вынимают и подвешивают, чтобы стекла вода;
  • После остывания каша разминается до однородного состояния и формуется в виде шаров, от которых отщипывают кусочки для насадки и прикормки;
  • Добавка ароматизаторов улучшает клев;
  • Овсянка богата клейковиной и хорошо держится на крючке.

Быстрорастворимая овсянка для таких целей не годится.

Использование в тесте

Неплохо зарекомендовало себя тесто на карася из геркулеса. Для его приготовления берется смесь овсянки и перловки в соотношении 2 к 1. Крупы измельчаются в кофемолке и замешиваются на яичном желтке до плотного состояния. Из теста катаются шарики и насаживаются на крючок.

При добавлении ароматизаторов нужно помнить, что добавляют их в небольшом количестве и в зависимости от температуры воды применяются разные запахи.

Как насадить геркулес на крючок?

Чем больше у рыболова насадок и наживок, тем выше вероятность хорошего улова. Часто бывает, что именно овсяные хлопья приносят успех. Насаживают их распаренными или в сухом виде.

Распаренные перед насадкой пересыпаются панировочными сухарями, они создают дополнительную аппетитную муть и привлекают карася. Хлопья прокалывают посередине и насаживают по нескольку штук в зависимости от размера крючка, распределяя равномерно по цевью, при этом жало крючка остается открытым.

С сухими хлопьями сложнее, они хрупкие и легко ломаются. Чтобы их насадить, нужна плотная основа, которую можно проколоть крючком. Для этого хорош обыкновенный картофель. На ломтик картошки по очереди укладываются хлопья и прокалываются крючком также посередине, жало не закрывается. В таком виде насадка очень привлекательна и хорошо держится на крючке.

Рецепт прикормки для карася из геркулеса

Сухие измельченные хлопья геркулеса служат хорошим дополнением для любой прикормочной смеси. Привлекательный аромат, вяжущие свойства позволяют использовать овсянку для прикормки.

Неплохие результаты дает прикормочная смесь, где геркулес сочетается с пшенной кашей. Готовится она так:

  • Пшено засыпается в кастрюлю, заливается водой на 1.5 — 2 см. выше уровня крупы и доводится до кипения;
  • На медленном огне каша варится до полного выкипания воды при непрерывном помешивании, иначе пшенка пригорит;
  • В разварившееся пшено засыпаются сухие овсяные хлопья в соотношении с пшеном 1 к 3, масса перемешивается и остывает под крышкой до комнатной температуры;
  • В полученную смесь добавляется небольшое количество сахара и корицы, из расчета: на стакан пшена чайная ложка сахара и треть чайной ложки корицы, летом по теплой воде увеличивает число поклевок добавление давленого чеснока.
Читайте также:  Как приготовить пиццу со шпинатом

Особенности использования прикормки из овсяных хлопьев

Овсянка в воде набухает и начинает медленно всплывать, создавая облако мути, привлекающее карася. Особенно в стоячей воде, это облако, обладающее ароматным запахом, способно приманить и удержать карася в точке ловли.

При использовании овсянки в прикормке не надо торопиться менять прикормленное место — рыбака терпение награждает.

Овсянку можно добавлять и в покупные прикормки.

Заключение

Ловля карася на овсяные хлопья, особенно на поплавочную удочку, увлекательная и добычливая. Надо только правильно обработать овсянку.

Источник

Геркулес или овсянка для рыбалки

Одной из самых распространенных приманок для рыбы является геркулесовая каша. Карась от этого лакомства приходит в полный восторг под водой, и удачливому рыбаку, знающему эту гастрономическую рыбью слабость, гарантирован богатый улов. Казалось бы, все просто – покупаем в магазине упаковку каши и ловим карася на геркулес. Но тут важно знать несколько особенностей.

Недостатка в производителях геркулесовой каши сейчас нет. С витрин магазинов на нас смотрят красочные упаковки, но не торопитесь хватать первую попавшуюся и бежать с ней на речку.

Свойства геркулесовой крупы для ловли карася

Овсянку любят все карповые рыбы (например, лещ или плотва), поэтому она применяется как самостоятельный продукт и является составной частью многих прикормов (5–10%). Этому также способствуют отличные вяжущие свойства хлопьев.

Продукт обладает привлекательным запахом и вкусом, его нежная консистенция побуждает карася охотнее захватить всю наживку. Просто разбрасывать крупу не рекомендуется из-за быстрой насыщаемости рыбы, что приводит к снижению клёва.

«Быстрый» рецепт или готовим прямо на водоеме

Иногда рыбалка длится несколько дней. Если приготовить геркулесовую приманку заранее, она может испортиться. Вот вам рецепт «мгновенного» приготовления овсяных хлопьев.

Как правило, рыбаки заранее готовятся к длительной рыбалке, запасаются разными необходимыми вещами, помогающими в быту: газовая горелка, посуда (металлическая), термосумка, возможно сито.

Как и в первом случае смесь очищается от примесей, заливается горячей водой, потом настаивается. Когда геркулес охладится, его помещают в термосумку. Преимущества этого рецепта в быстроте приготовления, доступности продукта, его невысокой стоимости.

Как применять в прикормке

Прикормка рыбы составляется рыбаком из нескольких компонентов. Большинство берёт за основу сухари и кашу, которую чаще всего готовят именно из овсяных хлопьев.

Геркулес обеспечивает для прикормки следующие функции:

  • склеивает все ингредиенты;
  • обеспечивает фракции разной взвешенности (крупную и среднюю);
  • хорошо впитывает и отдаёт запах.

Для приготовления прикормок, крупные хлопья предварительно рекомендуется прожарить на сковороде или в духовке до светло-золотистого цвета. Они станут тогда устойчивыми к воздействию воды и сохранят форму, а регулировать клейкость смеси можно мелким отсевом геркулеса, который прожариванию не подвергают.

Важно! Опытные рыболовы разделяют прикормки для тёплой и холодной воды, граница между которой проходит на температуре +12°С. В тёплой воде карповые рыбы реагируют на специальные вещества, добавляемые в смесь для ароматизации.

Геркулес (овсянка) в прикормке. Как приготовить

Геркулес или овсянка в прикормках используется только в сухом виде и только как дополнение к основе. Предварительная обработка абсолютно ни к месту.

Рассмотрим несколько вариантов.

Прикормка из пшенки с геркулесом

За основу берется пшено, геркулес как добавка. Пропорции — 1 часть геркулеса на 5 частей пшена. Остаточной влаги, после варки пшенной крупы, вполне достаточно.

Как приготовить пшено рассыпчатым можно почитать тут.

Геркулес как добавка к покупной прикормке

Хлопья геркулеса выступают в роли дополнительного контраста на закормочном пятне — по сути аналог цветного печива.

Так же улучшается механика. Когда рыба кормится, легкие хлопинки поднимаются, уплывают по течению или зависают над закормочным столом. Если верить ихтиологическим исследованиям, то визуальный раздражитель выступает в роли провокатора.

Читайте также:  Как приготовить растительное масло с чили

Пропорции по добавлению примерно такие — 100-150 грамм на пачку покупной прикормки.

Многие рыболовы используют запаренный геркулес или овсянку как связующий компонент для закормочных шаров на сильном течении. Но на самом деле, всегда достаточно прикормку переувлажнить или утяжелить грунтом. Выходит заваривание хлопьев абсолютно ни к чему. Вдобавок если допустить ошибку, то прикормку можно попросту испортить, сделав её слишком инертной, пассивной.
Назад к
«Насадки»

Как насадить геркулес на крючок

Чтобы надёжно зафиксировать геркулес на крючке, можно использовать кусочек картофеля. На срез овоща кладут несколько «лепестков», а затем протыкают их крючком, заводя острие прямо в картофель. Избежать быстрого съёма при забросе поможет подпорка из хлеба или перловки. Некоторые рыбаки делают «ромашку», для чего хлопья разворачивают на крючке в разные стороны в виде цветка.

Простейший рецепт приготовления геркулеса

Чтобы приготовить геркулес для рыбалки, нам понадобится небольшое ситечко такого типа:

В него помещаем крупу на 1/3 от объема, и заливаем ее кипятком из чайника, делая круговые движения. Данную операцию совершаем над раковиной в течении 10-15 секунд. После этого смотрим, как постепенно набухают зерна. Далее промываем геркулес в холодной воде и выкладываем уже набухшие и промытые хлопья на газету, а лучше на небольшое полотенце. Просушиваем минут 15 геркулес и переворачиваем на другую сторону, оставляя на такое же время сушиться зерна.

Хлопья после термической обработки выделяют клейстер, который получается очень мягким и привлекательным для рыб. Насаженные на крючок хлопья склеиваются между собой клейстером и получается в итоге добротная и крупная насадка, мимо которой не проплывет даже крупный лещ.

После этого зерна помещаем в баночку для насадок и добавляем в нее панировку или какую-нибудь прикормку. Можно добавить макуху. Данные сыпучки выполняют сразу несколько функций. Во-первых, они забирают лишнюю влагу и хлопьев, во-вторых, ароматизируют насадку и, в –третьих, при попадании геркулеса на дно, создается небольшое мутное пятнышко, которое по идее привлекает рыб.

Особенности ловли карася на геркулес

В воде насадка со временем размокает и появляется мутное облако из мелких частей овсянки, которое будет привлекать рыбу. Если карась не клюёт, следует выполнить несколько перезабрасываний так, чтобы приманка слетела.

Знаете ли вы? Карась имеет очень развитое обоняние и легко различает даже миллионные доли растворённых в воде веществ. Также эта рыба неравнодушна к необычным запахам, например, корвалола или керосина.

В этом случае на дне водоёма осевший геркулес распространит аппетитный запах и приманит рыбу, которая попробует вначале отдельные хлопья, а затем приступит к большой прикормке. Используя подготовленный геркулес на одном месте ловли, можно собрать там большое число карасей, ожидающих вкусного угощения.

Как ловить рыбу на геркулес

Насадку из геркулеса обычно готовят за 6-8 часов до рыбалки, тогда к началу ловли она бывает достаточно влажной и твердой. Отделите фрагмент с горошину и насадите на крючок, закрыв жало. Что происходит с геркулесом в воде? Находясь на крючке, он постепенно начинает размокать, мелкие его частицы отпадают, образуя вокруг маленькое мутноватое облачко. Запах быстро распространяется по воде, и рыба подплывает к этому месту. Сначала она подбирает то, что осело на дно или плавает в воде. Затем замечает большой кусок пищи. Если вы угадаете и в это время поддернете леску, рыба, боясь потерять еду, непременно клюнет.

Вы можете подбросить в район вашего лова несколько горошин геркулеса в качестве прикорма, тогда вероятность того, что рыба быстро приплывет к вам, увеличится. Кстати, для этой цели подойдут и сухие хлопья.

После этого для вас начнется настоящая, азартная рыбалка. Помните, чем дольше вы будете рыбачить на геркулес в одном месте, тем больше рыбы будет собираться здесь, ожидая такую вкусную и ароматную пищу. Даже в «мертвый» период, когда нет клева, найдется парочка-другая гурманов, приплывших на запах аппетитных тающих комочков из геркулеса.

Читайте также:  Как приготовить гамбургер поэтапно

Особенности применения геркулеса в прикормке

Отлично работает геркулес в качестве одного из компонентов прикормки. Применение овсяных хлопьев позволяет собрать на прикормочном пятне крупную рыбу. Особенно чутко реагирует на аромат овсянки лещ.

Но не всегда рыболовы правильно применяют этот важный ингредиент при приготовлении кормовой смеси. 1. Измельченный геркулес является отменным связующим звеном. Он придает липкости прикормке, а при попадании в воду образует облако мути. Однако стоит только переувлажнить состав, и рыболов получить твердый кусок. Такую прикормку очень сложно разрыхлить и привести в надлежащее состояние. 2. В то же время хлопья геркулеса рыболовы добавляют, чтобы сделать состав более рыхлым. Попадая на дно, комок с таким разрыхлителем быстрее распадается, чем привлекает рыбу среднего и крупного размера. Отдельные частички геркулеса всплывают на поверхность или зависают в толще воды. Но основная часть прикормки покрывает донную поверхность вдали от берега. Один из наиболее популярных рецептов позволяет сделать особую кашу для ловли карася на пружину. Технология приготовления выглядит так. • Пшенную крупу промывают, засыпают в кастрюлю и заливают водой. На литр воды требуется 1 стакан крупы. На медленном огне варится пшенная каша до состояния готовности. Лучше проводить кулинарную операцию с пшенкой в алюминиевой, а не эмалированной кастрюле. Совет! Чтобы получить однородную массу, необходимо постоянно помешивать кашу. Пшено отличается тем, что так и норовит пригореть. • После полного выкипания воды крупа должна развариться и потерять свою идеальную форму. • Сразу в пшено высыпается треть стакана геркулеса при активном перемешивании ложкой. • Кастрюлю необходимо снять с огня кухонной плиты и остудить содержимое. • Прикормку можно разнообразить ароматизаторами собственного приготовления или составами из магазина.
Источник

Ещё один способ варки геркулеса

Существенно облегчить процесс варки геркулеса для рыбалки, призван следующий простой способ.

Необходимо взять отрезок тонкой ткани, которую слегка увлажняем и тонким слоем раскладываем на ней целые хлопья. Затем ткань заворачивается в виде рулета, а сам сверток закрепляется с помощью резинки для денег.

Полученный рулет опускается на 20 минут в кипящую подсоленную по вкусу воду, а затем извлекается из кастрюли и подвешивается для того, чтобы с него стекла вода. После остывания свертка, хлопья Геркулеса извлекаются и перекладываются в стеклянную баночку с крышкой.

Отмечено, что при таком способе приготовления насадки, Геркулес не повреждается, а сами хлопья приобретают плотную, как бы резиновую структуру, в силу чего отлично держатся на крючке и более пригодны для насаживания.

Геркулес в качестве насадка для рыбалки

В качестве самостоятельной рыболовной насадки хлопья Геркулеса прекрасно зарекомендовали себя при ловле белой рыбы, например плотвы, карпа. Отличный результат показывают они и в составе так называемых бутербродов с перловкой или кукурузой при ловле карповых рыб.

Так или иначе, такая насадка стоит того, чтобы испробовать ее лично на следующей же рыбалке. «Добывать» геркулес для рыбалки следует в продуктовом магазине в отделе круп.

Готовим геркулес к рыбалке

Один из самых простых способов приготовления хлопьев к рыбалке заключается в следующем. Требуемое количество геркулеса просеивают на сите, отбраковывая поврежденные хлопья и крошки, после чего помещают их в старый капроновый чулок и опускают в кипящую воду.

В чулке хлопья отваривают около 20 минут, не забыв слегка подсолить воду. Как вариант, можно добавить в воду немного сахарного песка. После окончания варки, геркулес извлекают из чулка и раскладывают на листе бумаги или чистой ткани таким образом, чтобы они не касались друг друга. Это необходимо для правильной подсушки насадки.

Не рекомендуется использовать для этого газету, поскольку типографская краска, отдавая свой запах насадке, существенно снижает привлекательные свойства хлопьев.

Затем хлопья слегка посыпают пшеничной или кукурузной мукой и сверху прикрывают листами бумаги. Примерно через 4-5 часов геркулес для рыбалки «дозреет» и будет пригоден в качестве рыболовной насадки.

Источник

Adblock
detector