Меню

Гипертонический раствор как приготовить от чего

Физраствор – универсальное лекарство

Хлорид натрия является не просто поваренной солью, расщепленной в дистилированной жидкости, это еще и лекарство, которое называют просто физраствор.

Натрия хлорид – что это?

Лечебный солевой раствор считается отличным проводником электричества. Благодаря ему поддерживается водно-электролиный и щелочный баланс.

Получают физиологический раствор достаточно просто – пищевую соль понемногу добавляют в дистилированную воду, пока не получится необходимая концентрация. Главное вводить соль порциями, чтобы она полностью растворялась, нельзя чтобы образовывался осадок.

В некоторых случаях организму может недоставать хлорида натрия. Его дефицит может быть вызван:

большая утрата жидкости;

инфекция желудочно-кишечного тракта;

Когда используют

Раствор хлорида натрия успешно используют:

на момент операционного вмешательства и после проведения операции для поддержания объема плазмы;

при обезвоживании организма, что вызвано разными заболевания;

при сильном кровотечении, ожогах тяжелой степени и диспенсии для поддержания объема плазмы;

для уменьшения интоксикации при попадании в организм опасной инфекции;

для промывания глаз при воспалительных и инфекционных процессах, аллергиях и травмах;

для промывания носа при простудных заболеваниях;

для ингаляций при заболевании органов дыхания;

для растворения разных лекарственных препаратов при совместном использовании при инъекциях.

Способы применения

Подкожное и внутривенное введение

В медицине сейчас тяжело обойтись без использования физраствора. Он необходим при введении медикаментозных препаратов капельным способом и уколами, поскольку любое концентрированное и порошкообразное средство перед использованием нужно растворить в физиологическом растворе.

Также он позволяет сохранять объем плазмы, поддерживать водно-солевой баланс. Эффективен во время отравления, сильных отеках, для разбавления густой крови.

Раствор чаще всего вводят в организм через капельницу или подкожными инъекциями. Перед введением нужно разогреть раствор до 36-38 градусов.

При инъекциях стоит учитывать особенности организма пациента, его возраст, вес, количество утраченной жидкости и недостающего натрия и хлора.

В среднем человеку на день нужно 500 мл натрия. Именно этот объем и нужно вводить. Если утрачено очень много жидкости или отмечается сильная интоксикация, то можно увеличить до 3000 мл в сутки.

Для ребенка на 1 кг нужно 20-80 мл.

Для подкожного и внутривенного введения подходит только стерильный раствор.

Для промывания носоглотки

Физиологический раствор считается недорогим средством, которое является весьма эффективным. Хлорид натрия помогает промыть носоглотку по время простудных заболеваний. Уже после первого использования можно заметить существенное улучшение состояния, нос очищается от слизи и исчезает насморк. Промывание можно делать при аллергическом насморке, для профилактики воспалительных процессов.

Средство разрешается использовать беременным и кормящим грудью женщинам. Также его можно давать грудничкам, когда прием других медикаментов может нанести вред.

Достоинство раствора в том, что после использования слизистая поверхность носа не сушится и не травмируется. Промывать носоглотку можно несколько раз на день, нет ограничений относительно частоты использования.

Раствор можно легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого понадобиться около 10 г поваренной соли и 1 л кипяченой воды. Раствор процедить через марлю и капать им нос. Он является нестерильным и его можно давать детям от 3х лет.

Для очищения желудка и кишечника

Раствор эффективен при сильных отравлениях. Его используют для ректальных клизм, чтобы стимулировать дефекацию. В таком случае понадобиться 3 л 9% раствора в день. перед использованием нужно разогреть раствор до 36-37 градусов, чтобы не вызывать раздражение кишечника. Подойдет нестерилизованный раствор.

Также его применяют при пищевом отравлении для промывания желудка. Раствор натрия хлорид пьют небольшими глотками, после чего нужно самостоятельно спровоцировать рвоту. Для этого необходим только стерильный раствор.

Противопоказания и побочные реакции

Хлорид натрия имеет противопоказания, с которыми стоит ознакомиться прежде чем начать лечения. Физиологический раствор нельзя принимать при:

Читайте также:  Как дома приготовить бургер если у тебя нет котлеты

отеках дыхательных органов;

серьезных заболеваниях сердца;

нехватке кальция в организме;

чрезмерном содержании жидкости вне клетки;

параллельном приеме кортикостероидов.

В большинстве случаев натрий хлорид хорошо переносится пациентами. Но если превышать допустимые дозы или очень долго использовать раствор, могут появиться побочные реакции:

ухудшение работы нервной системы, что проявляется тревожностью, беспокойством, слабостью, головокружением, головными болями, сильной потливостью;

сбой в работе органов пищеварения, что приводит к рвоте, тошноте, расстройству желудка;

гормональный сбой, нарушение менструального цикла;

резкое падение уровня калия в крови;

сбой в работе сердечно-сосудистой системы, учащается сердцебиение, скачет давление;

При появлении хоть одной нежелательной реакции стоит сразу же прекратить использование физиологического раствора и обратиться к врачу. Специалист оценит состояние больного, при необходимости окажет медицинскую помощь, чтобы устранить негативные эффекты.

Перед использованием также нужно проконсультироваться врачом, который сможет определить подходящую систему лечения, чтобы не допустить передозировки. По необходимости сдают анализ мочи и крови.

Источник

Гипертонический раствор — соль и вода — панацея от многих болезней!

Вы будете сильно удивлены, но это практически панацея.

Меня могут спросить: куда же смотрят врачи, если повязка с гипертоническим раствором так эффективна, почему этот метод лечения не применяется широко? К сожалению, медицина — это тоже бизнес.

Беда этого метода в том, что он слишком прост, дешев и эффективен Хочется, чтобы этим рецептом воспользовались многие-многие нуждающиеся в наше непростое время, когда дорогие медицинские услуги не под силу многим. Уверена, что этот рецепт обязательно поможет.

Рецепт найден много лет назад в одной газете. Писала одна медсестра военных лет о своем враче И.И. Щеглове, позднее ставшим профессором, как он спасал раненных и умирающих солдат на фронте от гангрены и других воспалительных процессов.

Вот описание чудо-рецепта:

1. Взять 1 литр кипяченой, снежной, дождевой или дистиллированной тёплой воды.
2. Положить в 1 литр воды 90 г обычной пищевой поваренной соли (то есть 3 столовой ложки без верха). Тщательно размешать. Получился 9-процентный солевой раствор.
3. Взять 8 слоев хлопчато-бумажной марли, отлить часть раствора и подержать в нем 1 минуту 8 слоев марли. Слегка отжать, чтобы не текло.
4. Положить 8 слоев марли на больное место. Сверху положить обязательно кусок из чистой (бараньей) шерсти. Сделать это перед сном.
5. Прибинтовать всё хлопчато-бумажной тканью или бинтом, не применяя полиэтиленовых прокладок. Держать до утра. Утром все снять. А на следующую ночь все повторить.

Этот удивительно простой рецепт лечит многие болезни, вытягивая токсины от позвоночника до кожи, убивает все инфекции. Лечит: внутренние кровоизлияния, тяжелые внутренние и внешние ушибы, внутренние опухоли, гангрены, растяжении связок, воспаления суставных сумок и другие воспалительные процессы в организме. Пользуясь этим рецептом несколько моих знакомых и родных спасли себя: — от внутреннего кровоизлияния — от тяжелого ушиба на легких — от воспалительных процессов в коленной суставной сумке — от заражения крови, — от смертельного исхода при кровоизлиянии в ногу при глубокой ножевой ране. — от простудного воспаления шейных мышц и многого другого Вот само письмо этой медсестры: «» Во время Великой Отечественной войны я работала старшей операционной сестрой в полевых госпиталях с хирургом И.И. Щегловым. В отличие от других врачей он успешно применял при лечении раненых гипертонический раствор поваренной соли.

💧 На обширную поверхность загрязненной раны он накладывал рыхлую, обильно смоченную соляным раствором большую салфетку. Через 3-4 дня рана становилась чистой, розовой, температура, если была высокой, опускалась почти до нормальных показателей, после чего накладывалась гипсовая повязка.

Спустя еще 3-4 дня раненых отправляли в тыл. Гипертонический раствор работал прекрасно — у нас почти не было смертности.

Читайте также:  Как приготовить цельнозерновой хлеб без дрожжей

💧 Лет 10 спустя после войны я воспользовалась методом Щеглова для лечения собственных зубов, а также кариеса, осложненного гранулемой. Удача пришла уже через две недели. После этого я стала изучать влияние солевого раствора на такие болезни, как холецистит, нефрит, хронический аппендицит, ревмокардит, воспалительные процессы в легких, суставной ревматизм, остеомиелит, абсцессы после инъекции и так далее.

В принципе это были отдельные случаи, но каждый раз я получала довольно быстро положительные результаты. Позже я работала в поликлинике и могла бы рассказать о целом ряде довольно трудных случаев, когда повязка с солевым раствором оказывалась более эффективной, нежели все прочие лекарства.

💧 Нам удавалось излечивать гематомы, бурсит, хронический аппендицит. Дело в том, что солевой раствообладает абсорбирующими свойствами и вытягивает из ткани жидкость с патогенной флорой. Однажды во время командировки в район я остановилась на квартире.

💧 Дети хозяйки болели коклюшем. Они беспрерывно и мучительно кашляли. Я наложила им на спинки на ночь солевые повязки. Через полтора часа кашель прекратился и до утра не появлялся. После четырех повязок болезнь исчезла бесследно.

💧 В поликлинике, о которой шла речь, хирург предложил мне попробовать солевой раствор при лечении опухолей. Первым таким пациентом оказалась женщина с раковой родинкой на лице. Она обратила на эту родинку внимание полгода назад. За это время родинка побагровела, увеличилась в объеме, из нее выделялась серо-бурая жидкость. Я стала делать ей солевые наклейки. После первой же наклейки опухоль побледнела и уменьшилась. После второй еще больше побледнела и как бы сжалась. Выделения прекратились. А после четвертой наклейки родинка приобрела свой первоначальный вид. С пятой наклейкой лечение закончилось без оперативного вмешательства.

💧 Затем была молодая девушка с аденомой грудной железы. Ей предстояла операция. Я посоветовала больной до операции поделать солевые повязки на грудь в течение нескольких недель. Представьте, операция не потребовалась. Через полгода у нее же образовалась аденома на второй груди. И вновь она вылечилась гипертоническими повязками без операции. Я встретила ее через девять лет после лечения. Она чувствовала себя хорошо и о болезни своей даже не вспоминала.

💧 Могла бы и дальше продолжать истории чудесных излечений с помощью повязок с гипертоническим раствором. Могла бы рассказать о преподавателе одного из курских институтов, который после девяти солевых прокладок избавился от аденомы предстательной железы.

💧 Женщина, страдавшая белокровием, после того, как на ночь надевала солевые повязки — блуза и брюки в течение трех недель, вновь вернула себе здоровье.

А теперь хотела бы подвести итоги

✔ Первое. Поваренная соль в водном растворе не более 10 процентов -активный сорбент. Она вытягивает из больного органа всю “дрянь”. Но лечебный эффект будет только в том случае, если повязка воздухопроницаема, то есть гигроскопична, что определяется качеством используемого для повязки материала.
✔ Второе. Солевая повязка действует локально — только на больной орган или на участок тела. По мере поглощения жидкости из подкожного слоя в него поднимается тканевая жидкость из более глубоких слоев, увлекая за собой все болезнетворные начала: микробов, вирусов и органические вещества. Таким образом, во время действия повязки в тканях больного организма происходит обновление жидкости, очищение от патогенного фактора и, как правило, ликвидация патологического процесса.
✔ Третье. Повязка с гипертоническим раствором поваренной соли действует постепенно. Лечебный результат достигается в течение 7-10 дней, а иногда и более.
✔ Четвертое. Использование раствора поваренной соли требует известной осторожности. Скажем, я бы не советовала применять повязку с раствором концентрации свыше 10 процентов. В некоторых случаях лучше даже 8-процентый раствор. (Раствор вам поможет приготовить любой фармацевт). Скажем, при насморке и головных болях я накладываю круговую повязку на лоб и затылок на ночь. Через час-полтора насморк проходит, а к утру исчезает и головная боль. При любых простудных заболеваниях применяю повязки при первых же признаках. А если все же упустила время и инфекция успела проникнуть в глотку и бронхи, то делаю одновременно полную повязку на голову и шею (из 3-4 слоев мягкого тонкого полотна) и на спину (из 2 слоев влажного и 2 слоев сухого полотенца) обычно на всю ночь. Излечение достигается после 4-5 процедур. При этом я продолжаю работать.

Читайте также:  Как приготовить мясо для макаронам

💧 Несколько лет назад ко мне обратилась родственница. Ее дочь страдала от острых приступов холецистита. В течение недели я ей прикладывала хлопчатобумажное полотенцеповязку на больную печень. Складывала его в 4 слоя, смачивала в солевом растворе и оставляла на всю ночь. Повязка на печень накладывается в границах: от основания левой грудной железы до середины поперечной линии живота, и в ширину –от грудины белой линии живота спереди до позвоночника сзади. Бинтуется плотно одним широким бинтом, туже — на животе. Через 10 часов повязка снимается и на ту же область на полчаса накладывается горячая грелка.

Делается это для того, чтобы в результате глубокого прогревания расширить желчные протоки для свободного прохождения в кишечник обезвоженной и сгустившейся желчной массы. Грелка в данном случае обязательна. Что же касается девочки, то после того лечения прошло немало лет, и она на свою печень не жалуется.

Солевой раствор можно использовать только в повязке, но ни в коем случае не в компрессе.

Концентрация соли в растворе не должна превышать 10 процентов, но и не опускаться ниже 8. Повязка с раствором большей концентрации может привести к разрушению капилляров в тканях в области наложения. Очень важен выбор материала для повязки. Он должен быть гигроскопичен. То есть легко промокаем и без всяких остатков жира, мазей, спирта, йода. Недопустимы они и на коже, на которую накладывается повязка. Лучше всего использовать льняную и хлопчатобумажную ткань (полотенце), многократно бывшую в употреблении и не однажды стиранную. В конечном счете можно воспользоваться и марлей. Последняя складывается в 8 слоев. Любой другой из указанных материалов — в 4 слоя. При наложении повязки раствор должен быть достаточно горячим. Выжимать повязочный материал следует средне, чтобы он был не очень сухим и не очень влажным. На повязку ничего не накладывать. Прибинтовать ее бинтом или прикрепить лейкопластырем — и все.

💧 При различных легочных процессах (исключается при кровотечениях из легких) повязку лучше накладывать на спину, но при этом надо точно знать локализацию процесса. Бинтовать грудную клетку достаточно плотно, но не сдавливать дыхание. Живот бинтовать как можно туже, ибо за ночь он освобождается, повязка становится свободной и перестает действовать. Утром, после снятия повязки, материал нужно хорошо прополоскать в теплой воде. Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм и читайте рецепты для здоровья в удобное время! Чтобы повязка лучше прилегала к спине, я на влажные ее слои кладу между лопатками валик на позвоночник и бинтую его вместе с повязкой. Вот, собственно, и все, чем хотелось бы поделиться с читателями. Если у вас проблемы и вы не смогли их разрешить в медицинских учреждениях, попробуйте воспользоваться солевыми повязками. Метод этот вовсе не какая-то сенсация. Он просто-напросто был хорошо забыт.

Источник

Adblock
detector