Меню

Голубика как приготовить джем

Голубичное варенье

Голубика – богатый источник полезных веществ, витаминов и минералов, ее используют против авитаминоза и многих болезней кишечника. Эта лесная ягода улучшает работу сердца и укрепляет кровеносные сосуды, препятствует раннему старению нервных клеток [1] . Кроме этого, главной причиной популярности является ее тонкий и ненавязчивый вкус. Учитывая эти факторы, не заготовить голубику на зиму – просто преступление. Ягоды можно сушить, готовить из них компоты, соки или вино. Но самым практичным и вкусным выбором будет приготовить варенье.

Особенности заготовки голубики

Голубика не столь распространена, как другие ягоды, например, малина или клубника. Это обусловлено тем, что в основном этот кустарник произрастает в лесах, что, на самом деле, является только дополнительным плюсом [2] . Есть и садовая голубика, которая не менее вкусна и ароматна, но по полезным свойствам немного уступает своей лесной «сестре». Варенье можно готовить из любого доступного сорта ягод. Чтобы получился вкусный и качественный продукт, нужно тщательно подготовиться.

В первую очередь, перед консервированием голубики нужно вдоволь наесться ее в свежем виде. В ходе консервации и тепловой обработки ягода теряет часть полезных элементов, поэтому пополнить запасы витаминов лучше с лета. Впрочем, и варенье сохраняет массу полезных свойств [3] [4] [5] .

Если ягода собиралась вручную в лесу, особое внимание нужно уделить очистке ее от лесного мусора. Сначала ее нужно погрузить в глубокую емкость с водой. Легкие ветки, листья и сухие ягоды всплывут, их нужно убрать. Если голубика покупная и уже очищена от лишнего мусора, мыть ее лучше в дуршлаге аккуратно, чтобы не повредить плоды, поскольку ягоды очень нежные [6] .

Перебирая ягоды, нужно удалять подгнившие и сухие плоды, потому как варенье может не достоять до холодов. Чтобы десерт сохранил приятную текстуру, желательно использовать ягоды с неповрежденной кожицей. Варить такое варенье лучше в эмалированной посуде, поскольку такое покрытие не вступает в реакцию с кислотами, содержащимися в ягоде.

Рекомендуется выбирать емкость с широким дном, а само варенье из голубики готовить небольшими порциями. Если варить сразу и много, нижние слои ягод потеряют форму и превратятся в пюре. К тому же, большой объем десерта требует длительной варки, а такая обработка лишит ягоду большей части витаминов, полезных солей и минералов.

Промытые ягоды перед первым этапом приготовления лучше просушить: так снижается риск получить бесформенную массу вместо плотного и густого варенья. Классический рецепт варенья из голубики не содержит воды вообще, благодаря чему получается ароматная и вкусная заготовка на зиму.

Обязательно нужно простерилизовать тару и всю кухонную утварь, которая будет участвовать в консервировании: ложка, крышки, эмалированный таз. Делать это можно с помощью пара или кипятка. Самый простой способ простерилизовать банки – прогреть их в микроволновке. Перед тем, как насыпать голубичное варенье, тару и крышки нужно просушить.

Рецепты голубичного варенья

Рецепт варенья из голубики есть в нескольких вариациях. Вернее, их целое множество, но мы рассмотрим самые простые и не менее вкусные.

По классическому рецепту варенье готовится только на голубичном соке, из-за чего продукт получается более густым, сохраняет больше полезных качеств и свой аромат. Для его приготовления потребуется два ингредиента: сахар и голубика в равных количествах. Чаще всего измеряют стаканами, например, на 4 стакана голубики нужно столько же сахара. Помимо этого потребуется посуда для приготовления, банки и крышки.

Схема приготовления такова:

  1. Отборные ягоды тщательно вымыть под проточной водой. Для идеального варенья из голубики нужно просушить плоды. Для этого можно разложить их на полотенце и дать им самостоятельно просохнуть.
  2. Сухие ягоды переложить в емкость для варки и засыпать сахарным песком. Убрать ингредиенты в прохладное место на одну ночь. Так голубика пропитается сахаром и даст полезный сок, в котором и будет вариться будущий десерт.
  3. На следующее утро емкость с заготовкой нужно поставить на средний огонь. Когда все начнет кипеть, нужно немного убавить огонь и варить еще 5-7 минут.
  4. Пока закипает варенье из голубики, нужно подготовить банки с крышками: простерилизовать, просушить.
  5. Готовый продукт следует засыпать простерилизованной ложкой в банки и закатать. Насыпать можно в теплом виде или охлажденном. После этого банки перевернуть вверх дном и накрыть одеялом, чтобы процесс консервации продолжился уже в банках.
Читайте также:  Как полезно приготовить фасоль белую

Такой простой рецепт варенья из голубики не займет много времени и усилий, зато порадует вкусом и ароматом в холодные зимние вечера. Опытные хозяйки еще называют его «варенье-пятиминутка».

Джем из голубики получается очень густой текстуры и с немного меньшим ароматом. Готовить его можно из ягод любого качества. Те, которые не сгодились на голубичный компот или варенье, отлично подойдут для джема. Итак, для приготовления понадобятся:

  • 3 стакана ягоды;
  • 3 стакана сахара;
  • столовая ложка желатина;
  • 1 средний лимон.

Голубику нужно залить водой и поставить на огонь, а когда содержимое закипит, варить его еще 8-10 минут. После этого нужно отделить ягоду от воды (отвар не выливать), набрать 250 мл отвара и немного остудить его. Ягоду нужно измельчить, можно использовать сито или блендер. Соединить отвар и измельченную голубику, засыпать все сахаром и вернуть на огонь. Пока джем из голубики закипает, нужно развести в стакане отвара желатин и влить его в джем. Из лимона выдавить сок и отправить в общую емкость на огне. Варить еще 5 минут после закипания, разлить по банкам.

Применение и польза

По химическому составу варенье из голубики немного богаче полезными компонентами по сравнению с джемом. Однако даже он будет просто находкой в зимнее время. После термической обработки лесная ягода сохраняет немало витаминов, поэтому ее использование в народной медицине вполне обосновано [7] .

Такой десерт будет полезен тем, кто обеспокоен работой сердца [8] . В состав варенья и джема входят калий и магний, которые укрепляют сердечную мышцу и кровеносные сосуды [9] . Кроме этого, голубика богата и другими полезными микро- и макроэлементами: медью, кобальтом, кальцием, железом [10] . Из витаминного состава здесь можно найти РР, провитамин А, витамины В1 и В2, К [11] .

Дубильные вещества и клетчатка очищают организм от вредных веществ, тяжелых металлов, солей и радикалов [12] [13] . Голубичное варенье полезно при заболеваниях желудка и кишечника, но перед его употреблением стоит учесть противопоказания. Такой десерт противопоказан при повышенной кислотности желудка, хронических язвах.

Женщинам в положении и кормящим мамам можно есть такое лакомство только с разрешения врача, так как голубика является аллергеном. Калорийность такого десерта будет зависеть от количества использованного сахара. В среднем, она составляет 229 ккал на 100 г продукта, поэтому тем, кто бережет фигуру, стоит быть аккуратнее с этим угощением [14] .

Варенье и джем из голубики можно не только есть во время чаепитий, хотя и такое применение прекрасно. Ложка такого продукта скрасит утреннюю овсянку или манную кашу для детей, мюсли или обычное галетное печенье. Джем послужит отличной начинкой для пирогов, рулетов, французского тарта. Вареньем пропитывают коржи для тортов, едят с блинами и оладьями.

Зимой, наслаждаясь лакомством, оставьте одну баночку до весны. Во время первого тепла варенье из голубики предотвратит авитаминоз, а ее ягодный аромат поднимет настроение после череды зимних холодных дней [15] .

Читайте также:  Как приготовить известково цементный раствор для штукатурки своими руками

Источник

Варенье из голубики на зиму — 9 самых простых и очень вкусных рецептов

Добрый день, дорогие хозяйки! Не каждая хозяйка делает на зиму заготовки из голубики. А ведь это не просто вкусное лакомство, но и кладезь витаминов.

Продукт просто незаменим в сезон простуд. Делают десерты в большинстве случаев быстро и просто. Давайте готовить вместе!

Калорийность варенья из голубики — около 168 ккал на 100 гр.

Варенье из голубики «Пятиминутка»

Это один из самых простых рецептов варенья из голубики. С ним справится даже начинающая хозяюшка, а вот вкус лакомства будет восхитительный. Такое варенье идеально подходит для завтрака.

  • 1 килограмм — голубики
  • 1 палочка — корицы
  • 1,2 килограмма — сахарного песка

1. В этом рецепте необязательно брать 1 килограмм одной голубики. При желании 0,5 килограмма голубики заменяют черникой или клубникой. Сначала нужно подготовить ягоды. Убирают потертые, испорченные экземпляры, мелкий мусор, аккуратно промывают.

2. Теперь ягоды кладут в кастрюлю для варки. Засыпают сахар и дают постоять на протяжении 12 часов. По окончании этого времени смесь измельчают в блендере.

3. После добавляют корицу (по желанию). Ставят кастрюлю на огонь. Важно не забывать, постоянно помешивать.

4. Варенье доводят до закипания, после этого варят еще 5 минут. Готовый продукт разливают по стерилизованным банкам и закатывают обычным способом.

Видео рецепт: Варенье-пятиминутка на зиму из голубики

Классическое варенье из голубики

Классический простой рецепт варенья из голубики

Варенье из голубики, приготовленное по-классическому рецепту, является превосходным витаминным десертом.

Его заготавливают в ягодный сезон на зиму. Вкус лакомства нейтральный. По этой причине варенье по желанию можно обогатить разными специями.

  • Полкилограмма — ягод
  • Полкилограмма — сахара
  • Стакан воды

1. Обычно хозяюшки используют стандартные пропорции варки варенья – это 1:1. Варенье из голубики в этом плане не исключение. Ягоды нужно перебрать, помыть и обсушить.

2. На следующем этапе готовят сироп. Для этого 200 миллилитров воды и сахар доводят до кипения. Варят на протяжении 3-5 минут. Ягоды заливают горячим сиропом. Их оставляют до охлаждения. Теперь варенье варят в 3 этапа — по 3 минуты от момента закипания.

3. Банки стерилизуют удобным способом. Как только выключили огонь в третий раз, закатывают ягоды по банкам. Хранят их в прохладном месте. В результате получается очень полезный десерт, которым можно разнообразить другую выпечку, блины или просто поесть со свежим хлебом.

Десерт без варки

Как приготовить варенье из голубики без варки

Те, кто не любит замораживать ягоду, могут приготовить этот простой рецепт. Консистенция лакомства напоминает джем.

Варенье из голубики без варки по достоинству оценят и гости, и домочадцы.

  • 1 литр — голубики
  • 3 стакана — сахарного песка

1. Сначала ягоду перебирают и удаляют веточки. Плоды моют в дуршлаге, дают воде стечь. Некоторые хозяйки этот момент пропускают, но желательно ягоды промыть и обезопаситься.

2. Затем всю голубику засыпают стаканом сахарного песка. Далее делают средний огонь и греют смесь пока она не станет обильно бурлить. Варят 5 минут на этом же огне, периодически помешивая.

3. После того, как время выйдет, досыпают еще стакан сахара, перемешивают и варят снова 5 минут, перемешивая. После этого добавляют третий стакан сахара и варят снова 5 минут.

4. По окончанию варки, не остуживая, в горячем виде, распределяют джем по стеклянным банкам. Получится около 0,7 литра. Варенье будет красивым и нежным по цвету.

5. Закручивают банки крышками-твист и оставляют банки остывать до комнатной температуры. Для того, чтобы джем не забродил, и банки не вздулись, нужно их предварительно хорошо промыть проточной водой вместе с крышками, а затем стерилизовать обычным способом.

Читайте также:  Как приготовить раствор для ингалятора с эвкалиптом

Вкусный десерт из замороженной ягоды

Варенье из замороженной голубики

Когда очень хочется полакомиться вареньем из голубики, но есть лишь замороженные ягоды, то не стоит отчаиваться. Даже из замороженных плодов получается вкусный десерт.

А ягоды не нужно мыть и перебирать, так как они уже прошли этап подготовки перед тем, как попасть в морозильную камеру.

  • 1 килограмм — замороженной голубики
  • 700 граммов – сахара

1. Сначала ягоды нужно засыпать в кастрюлю, покрыть сверху сахаром. Держать плоды стоит на несильном огне, периодически помешивая, до момента закипания.

2. На следующем этапе аккуратно снимают пенки, выключают огонь и позволяют десерту остыть при комнатной температуре полностью.

3. После этого необходимо снова довести смесь до кипения и варить 7–10 минут на огне средней силы, не забывая постоянно помешивать.

4. Когда десерт будет готов, его раскладывают по стерилизованным банкам, укупоривают и оставляют до полного охлаждения. Оптимально дать банкам с лакомством остыть в перевернутом к верху дном виде.

5. Так легко можно заметить не герметичность закупорки, а внутренняя поверхность крышек дополнительно прогреется.

Видео рецепт: Варенье из замороженной голубики с апельсином и печеньем

Густой джем с желатином

Джем из голубики с желатином

Этот десерт нравится большинству дегустаторов. Секрет в том, что джем из ягод с желатином имеет желейную, более густую консистенцию.

Кулинары любят его применять в виде начинок разного рода рулетов, булочек. Его можно просто намазать на белый хлеб.

  • 1 килограмм — голубики
  • 1,2 килограмма — сахара
  • 3 кружка — лимона
  • 25 граммов – желатина

1. Ягоды предварительно нужно подготовить к варке. Для этого ее перебирают, удаляя мусор, и промывают, дают жидкости стечь, засыпают сахаром, оставляют на ночь.

2. На следующий день ягоды с сахаром и образовавшимся соком измельчают блендером, добавляют кусочки лимона и отправляют на огонь.

3. При постоянном помешивании доводят до кипения. Дают джему покипеть 5 минут, снимают с огня и через сито процеживают 200-250 миллилитров отвара.

4. Охлаждают полученный отвар до 85-90 градусов. Высыпают в него желатин, тщательно перемешивают.

5. Через сито процеживают полученную смесь обратно в кастрюлю с лакомством. Прогревают на несильном огне еще примерно 5 минут, не доводя до кипения. Готовый продукт разливают по простерилизованным банкам и закатывают.

6. Хранят лакомство в сухом прохладном месте. Зимой можно поместить банки на застекленном балконе или в квартире подальше от приборов отопления.

7. Наилучшие условия – температура не выше 15 градусов и невысокая влажность. Если в помещении ниже 5 или выше 25 градусов джем может забродить или заплесневеть.

Ароматное варенье из голубики с цедрой лимона

  • 4-5 стаканов — сахара
  • 1 кг — голубики
  • 1 стакан — чистой воды
  • Цедра одного лимона

1. Для варенья лучше всего взять твердые, не перезрелые ягоды. После переборки промыть ягоды в дуршлаге, только очень осторожно поливая из душа, чтобы не навредить. Дать воде стечь и пересыпать ягоды в эмалированную кастрюлю.

2. Приготовим сахарный сироп: 1,5 стакана воды и 3,5 стакана сахара. Залить ягоды готовым сиропом и оставить на 5 минут, после поставить на маленький огонь и варить до полной готовности.

3. В варенье для аромата за 10 мин. до завершения варки можно добавить два цветочка гвоздики или можно цедру одного лимона

4. Горячее готовое варенье перелить в сухие прогретые банки. Затем пастеризовать при температуре 95 градусов: пол-литровые — 10, литровые — 15 минут.

Источник

Adblock
detector