Меню

Гриб синюшка как приготовить

Вкусные и необычные рецепты маринования синеножек

Синеножки, один из подвидов грибов-рядовок, достаточно распространены в России. Помимо официального названия «рядовка лиловоногая», этот гриб встречается и под именем «подотавник», «синий корень», «лиловоножка». Данный подтип рядовки отличается необычным ароматом аниса и отличными повышенными вкусовыми показателями.

Яркая лиловая окраска ножки не позволяет спутать его с ядовитыми грибами. А присущие мясистость и сочность – идеальные качества для приготовления синеножки разнообразными способами. Но, если с жаркой или сушкой все понятно, то далеко не каждая хозяйка знакома с нюансами маринования таких плодов.

Синеножки: важная информация

Этот плод не просто вкусен, но и чрезвычайно полезен. Введение его в регулярный рацион повышает иммунитет организма, купирует развитие патогенной микрофлоры, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы. Важным он становится и для очищения печени, удаления токсинов из внутренних органов. Синеножка стабилизирует давление и корректирует показатели сахара крови.

Целительные способности гриба объясняются богатым наличием в его составе комплекса витаминов и рядом важных микроэлементов: марганец, железо, цинк, кальций, фосфор, калий и магний. Ценность по энергетическим показателям лиловоножки приближается к мясной продукции. Поэтому таким плодом не стоит пренебрегать и обязательно включить его в собственное меню.

Где можно собирать грибы

Местом своего обитания синеножки обычно выбирают пастбища или открытые луга. Порой на них натыкаются совсем рядом с домами, около ферм и компостных канав. В лесах стоит поискать эти дары природы под лиственными деревьями. В южных регионах за сезон россияне собирают сразу два богатых урожая синеножек – весной и осенью.

Когда выходить на сбор урожая

Лучше всего собирать грибы в период межсезонья (осенью либо весной). Наиболее активный рост синеножек начинается после дождливого периода при температуре воздуха до +10⁰С. Собрать богатый урожай довольно просто – синеножки растут колониями, образую своеобразную круговую линию.

Как не ошибиться

Лиловоножку из-за ее специфического яркого окраса сложно спутать с иными грибными разновидностями. Но есть некоторые виды похожих грибов.

Например:

Еще один тип съедобных плодов общего семейства рядовок. Единственное различие между ними – окрас шляпки. Если у лиловоножки цвет шляпки будет лиловым, то фиолетовая рядовка обладает более насыщенным окрасом, ярким, близким к фиолетовому.

Также является безопасным грибом, но с другими вкусовыми характеристиками. Отличается он наличием своеобразного покрывала (оно располагается под шляпкой) и более серым окрасом верхней части плода.

А вот этот гриб крайне опасен и токсичен. Различить его можно по светло-желтой мякоти при надломе ножки. В ней изредка встречаются и фиолетовые вкрапления. Выдает ядовитость и резкий отталкивающий запах.

Подготовка грибов к маринованию

Синеножки являются условно-съедобными грибами и требуют тщательной предварительной подготовки. Грибы должны быть молодыми, не червивыми, не ломанными и очищенными от почвы и листьевых остатков.

Подготовка включает такие этапы:

  1. Собранные грибы тщательно вымыть под проточной теплой водой, но не более четверти часа, иначе гриб потеряет присущий ему аромат.
  2. Маленькие плоды оставить нетронутыми, а большие разрезать на несколько мелких кусков.
  3. Если решено мариновать и ножки, то с них счищают верхний слой.
  4. Разместить грибы в большой кастрюле, залить подсоленной водой и отваривать 20-25 минут, периодически снимая пену.
  5. Синеножки будут готовы к дальнейшей мариновке, как только все они опустятся на дно кастрюли при варке.
  6. Отвар вылить, а сами грибы некоторое время подержать в дуршлаге, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Самые вкусные рецепты маринованных грибов

Синеножки можно замариновать различными способами. Они одинаково хорошо получаются как при горячем, так и при холодном варианте маринада. Можно заготовить синий корень по нескольким рецептурам, чтобы впоследствии оценить блюдо и выбрать самое любимое.

Традиционное маринование

Этот рецепт является классическим в русской кухни. Приготовленные грибочки получаются особенно ароматными и хрустящими. Такое блюдо станет настоящим украшением любого праздничного стола.

Читайте также:  Что можно приготовить с прокисшим вином

Что необходимо:

  • Грибы: 1 кг.
  • Вода: 500 мл.
  • Соль: 50-55 г.
  • Сахар: 60-65 г.
  • Лаврушка: 2-3 листика.
  • Перец черный: 12 горошинок.
  • Перец душистый: 6-7 горошин.
  • Листья дуба, вишни и смородины.
  • Чеснок: 1 головка (средняя).
  • Уксус столовый: 50-55 мл.

Приготовление:

Синеножки поместить в глубокую емкость, залить водой, добавить перец, сахар, листья растений, соль и лавр. Довести до закипания, убрать огонь и неторопливо отваривать грибную массу порядка 10 минут. За это время очистить чеснок и мелко его нарезать. Подмешать к грибам, влить уксус. Дать маринаду вывариться еще около четверти часа и убрать с плиты. Разлить грибную массу по стерилизованным стеклянным банкам, закрыть их, накрыть одеялом и оставить до остывания.

Синеножки «с перчинкой»

Этот рецепт рассчитан на любителя острой кухни. Такая закуска отлично подходит под спиртное. Пикантное и острое блюдо станет хорошим дополнением к приятельским посиделкам.

Потребуется:

  • Синеножки: 2 кг.
  • Вода: литр.
  • Перец душистый: 6-8 горошин.
  • Соль: 20-25 г.
  • Кислота лимонная: 2-3 г.
  • Чеснок: средняя головка.
  • Перец чили (горький): 1 стручок.

Изготовление:

Грибную массу залить водой, закипятить и дать отвариться 10-15 минут. В это время настругать чеснок тонкими прослойками и подключить к кипящим грибам. Перец чили (вместе с семенами) нарезать кружочками и также добавить в отвар. Затем постепенно ввести душистый перец, кислоту лимонную и соль. Дать провариться массе еще полчаса. Готовые грибы уложить по баночкам, залить горячим рассолом, закутать махровым полотенцем и оставить для остужения.

Маринованное ассорти из овощей и грибов

Этот рецепт очень вкусный и идеально годится в качестве основы для грибного салата. Также маринованные таким образом рядовки можно прожарить и употреблять как питательный и полезный гарнир.

Для рассола необходимо:

  • Грибы: 1-1,5 кг.
  • Винный уксус: 300 мл.
  • Вода: 200 мл.
  • Лук-порей: 2-3 шт.
  • Морковка: 1 шт.
  • Эстрагон и лаврушка: по вкусу.
  • Соль: 15-20 г.
  • Цедра плода лимона.
  • Сахар: 10-15 г.

Приготовление:

Синеножки пробланшировать в кипятке около 5 минут, затем откинуть через сито и оставить для стекания лишней жидкости. В это время подготовить морковку: промыть и нарубить кубиками. К ней добавить лук-порей, нарубленный колечками. Овощи залить винной кислотой и оставить на 5-6 минут. Грибы заложить в кастрюлю, добавить воду, замаринованные овощи и остальные специи. Дождаться закипания и отваривать на медленном огне минут 10-15. Готовые грибы переложить в стеклянные банки. Рассолу дать покипеть еще 10 минут и охладить. Остывшим маринадом залить готовые баночки с грибами, закрыть их и оставить остужаться (при комнатой температуре).

Рядовки ароматные

В рецептуру этого блюда входит гвоздика. Специфическая пряность придает маринованным грибам особенную пикантность и аромат. При приготовлении следует раскладывать грибную массу по банкам неплотно, чтобы было достаточно много места для маринада. Так грибочки станут намного вкуснее.

Что потребуется:

  • Синеножки: 1-1,2 кг.
  • Вода: литр.
  • Соль: 20-25 г.
  • Сахар: 15-20 г.
  • Столовый уксус: 45-50 мл.
  • Лист лавровый: 2-3 шт.
  • Перец душистый: 6-7 горошин.
  • Черный перец: 8-9 горошин.
  • Гвоздика: 3-4 бутона.

Приготовление:

Подготовленные синеножки залить теплой водой, поставить на плиту и закипятить. На маленьком огне вываривать 20 минут. Добавить в жидкость все составляющие (кроме уксуса) и проварить около 10 минут, не забывая убирать пену. Затем влить кислоту и протомить еще несколько минут. Снять с плиты, разложить массу по банкам, залить горячим маринадом и герметично закрыть. Прикрыть плотной тканью и поставить для остывания.

Холодное маринование

Еще один оригинальный вариант приготовления синеножек. Используемая в рецепте горчица подарит блюду особенно пикантный вкус и манящий аромат. А добавление хрена придаст вкусу необычную горчинку и терпковатость.

Что понадобится:

  • Грибы: 2 кг.
  • Вода: литр.
  • Чеснок: 4 зубчика.
  • Соль: 100 г.
  • Свежие листья хрена: 3-4 шт.
  • Горчица в зернах: 15 г.
  • Перец черный: 10-12 горошин.
Читайте также:  Что можно приготовить с грибов картофеля сыра

Приготовление:

Грибы проварить в подсоленной воде около получаса и прокинуть через сито для удаления излишков жидкости. На дно простерилизованных банок уложить листики хрена. А затем послойно выкладывать грибы, чередуя их с мелко нарезанным чесноком, перцем, солью и горчицей. Последний уложенный слой плотно придавить и закрыть емкости крышками. Оставить в прохладном месте. А спустя 1-1,5 месяца можно уже снимать первую пробу.

Полезные советы хозяйкам

Синеножки – грибы необычные. При их мариновании можно добиться различных, а порой и необычных вкусовых ощущений.

Для этого стоит узнать о некоторых хитростях:

  • Для получения хрустящих грибов, в маринад добавляют листики растительных культур: смородины, дуба, ореха или вишни и хрен.
  • Если маринованные синеножки прокипятить несколько минут, их можно использовать в качестве отдельных горячих блюд или салатов.
  • Маринованные плоды не заплесневеют раньше времени, если покрыть их сверху (перед закаткой банок) растительным маслом.
  • Но даже, если маринованные синеножки заплесневели, не стоит их выкидывать, хорошо промойте, удалите полностью испорченные плоды и залейте свежеприготовленным рассолом.

Заключение

Синеножки – прекрасный и полезный продукт. Маринованные грибы, приготовленные по всем правилам, станут фаворитом любого праздника и достойным украшением богатого застолья. Их маринование – легкое и простое процедура, с которой справится даже неопытная в грибных делах хозяйка. Главное – не спутать их с другими грибами и грамотно подготовить к маринованию.

Читайте также другие полезные статьи:

Видео-рецепт грибов синеножек на зиму

Источник

Гриб синяя ножка (синеножка, рядовка лиловоногая): фото, описание, как готовить

Иногда в лесу встречается причудливый гриб с синей ножкой. Своим видом он способен смутить даже самого заядлого любителя леса и знатока его флоры. Это один из редких и съедобных грибов. В статье представлена информация о том, как он выглядит, где растет и как правильно его приготовить.

Описание

Синеножка, рядовка лиловоногая, подотавник, синий корень, синеющий – все это название одного гриба. Благодаря типичной окраске и отличительным признакам его трудно спутать с другими видами.

Вот как выглядит этот представитель живой природы:

  • Крупный размер;
  • Плоская коричневая с желтоватым оттенком шляпка в диаметре достигает до 10 см, но встречаются и шире;
  • Пластинка может иметь светло-сиреневый оттенок;
  • Цвет волокнистой ножки варьируется от белого с фиолетовым отливом до лилового;
  • Мякоть толстая и рыхлая.

Удивительная особенность рядовки – приятный фруктовый аромат. Как выглядит гриб можно увидеть на фото.

Многие думают, что синюшка несъедобна. Это не верно. Такое мнение возникло из-за того, что растение напоминает по виду ядовитый гриб сапрофит. Но на самом деле последний обладает ярко выраженным неприятным запахом, а его мякоть − желтоватым оттенком.

Подотавник не просто съедобный, а еще и очень вкусный. Гурманы сравнивают его с жареными шампиньонами или мясом курицы.

Где растет

Рядовка лиловоногая распространена на территориях России, которые относятся к Восточной Европе, а также в южных районах. Синей ножке полюбились хвойные леса и сосновые боры. Растут они рядышком, на островках, поэтому можно быстро собрать целую корзинку, не переходя с места на место.

Лиловоногие прячутся под заборами и под опавшими листьями. Известно, что каждый вид гриба предпочитает расти под каким-то определенным деревом. Рядовка – исключение из правил, и выбирает почву, которая хорошо удобрена навозом.

Рекомендации по сбору

Первые синявки появляются в середине весны. Август и сентябрь – лучшее время сбора грибов. Следует помнить, что после дождя подотавники становятся неприятными на ощупь и скользят в руках. Поэтому не нужно собирать их в сырую погоду. Ниже представлен список полезных рекомендаций:

Читайте также:  Что можно приготовить вкусненького с баклажан

  1. Грибы растут только в освещенных солнцем местах. Не стоит искать их в темной густоте леса;
  2. Чтобы не тратить много времени дома на переработку, сорвав синеножку, следует сразу обрезать ножку гриба снизу;
  3. Споры, которые расположены на пластинчатом участке рядовки, затрудняют пищеварение. Попадая в желудок, они могут спровоцировать отравление. Поэтому нижнюю часть старых грибов необходимо срезать;
  4. Грибники советуют собирать подотавник до 12 часов дня.

Не следует собирать очень старые или червивые грибы – ими можно отравиться.

Как отличить рядовку лиловоногую от несъедоных грибов

Существуют грибы, по виду напоминающие синеножки. Важно знать, как они выглядят, чтобы не перепутать съедобные подотавники с ядовитыми:

  • Фиолетовая рядовка. Имеет такого же цвета шляпку, чем очень напоминает настоящую синеножку. Но у последней она немного лиловая, а у первой цвет более насыщенный и яркий;
  • Паутинник фиолетовый. Напоминает синеножку, но в нижней части шляпки имеет характерное «покрывало»;
  • Рядовка сорная. Похожа на подотавник, но намного меньше.

Перечисленные грибы считаются условно — съедобными. Но есть еще один представитель, по виду напоминающий синеножку. Называется он паутинник бело-фиолетовый и является ядовитым. При надломе можно увидеть, что его мякоть имеет желтый оттенок. Нередко на ней располагаются пятна фиолетового цвета.

Как готовить синюшки

Подотавник можно не только варить и жарить. Есть много рецептов маринования, засолки и консервирования. Хорошо сохраняется гриб и в сушеном виде.

Частое употребление в пищу гриба синеножки способствует нормализации давления и уровня сахара в крови, а также снижает симптомы депрессии.

Чтобы очистить синеножки, следует замочить их в воде на несколько часов. Избавить тело гриба от червей можно добавив соль. После чего промыть и замочить еще раз.

  1. Сначала синие грибы нужно отварить в течение 8 минут. Воду для приготовления следует посолить. Ингредиенты рассчитывают так: одна чайная ложка соли на килограмм воды и грибов. После первого кипячения жидкость сливают;
  2. Снова помещают грибы в холодную соленую воду и варят 40 минут;
  3. Повторяют процедуру последний раз таким же способом и сливают рассол.

После этого продукт считается готовым.

Если предварительно не вымачивать грибы в воде, они будут горчить.

Блюда из синеющего гриба

Блюда из грибов — это всегда сытно и вкусно. Есть интересные рецепты, в состав которых входят синеножки.

Жульен из рядовки

  • Грибы: 300г;
  • Сливки: 1 стакан;
  • Лук репчатый: 1 штука;
  • Мука: 1 чайная ложка;
  • Масло сливочное: 50 г;
  • Масло растительное: 3 стол. ложки;
  • Сыр твердый: 50 г;
  • Соль, перец молотый по вкусу.

  1. Отварить грибы вышеуказанным способом;
  2. Порезать кусочками синюшки и лук. Растопить на сковороде сливочное масло с подсолнечным и обжарить их. Посолить и поперчить смесь;
  3. Добавить чайную ложку муки и перемешать;
  4. Влить сливки, довести до кипения и, помешивая содержимое, тушить до загустения;
  5. Разложить смесь по кокотницам, присыпать сверху тертым сыром и отправить в духовку или микроволновку.

Когда сыр расплавится, жульен считается готовым.

Суп с синеножками

  • Грибы: 300 г;
  • Вермишель: 100 г;
  • Лук: 1 шт.;
  • Морковь: 1 шт.;
  • Картофель: 2 шт.;
  • Сметана: 3 стол. ложки;
  • Растительное масло для жарки;
  • Вода: 2,5 л.

  1. Нарезать картофель кубиками и опустить в кипящую воду, посолить;
  2. Отваренные грибы порезать на кусочки, измельчить лук и обжарить на растительном масле до золотистого цвета;
  3. За 5 минут до окончания добавить тертую морковь. Довести содержимое до готовности и перемешать со сметаной;
  4. Добавить жареные грибы и овощи в кастрюлю с картофелем. За 5 минут до окончания варки всыпать вермишель;
  5. Разложить блюдо по кокотницам, присыпать сверху тертым сыром. Грибной суп готов.

Синеножки вкусны и полезны. Из них готовят много блюд. Заядлые грибники знают, где их искать, и точно не упустят момент, чтобы положить подотавник в корзинку.

Видео в тему

Источник

Adblock
detector