Меню

Гриб трутовик пестрый как приготовить

Широко распространенный древесный гриб: характеристика трутовика чешуйчатого

Гриб трутовик чешуйчатый может называться по-разному: вязовик, и трутовик пестрый, и пестрец, и заячник. По внешнему виду напоминает диски или тарелки, которые вросли в ствол дерева.

Произрастает обычно невысоко. Иногда достигает высоты до 10-12 метров или наоборот растут чуть не из земли. Гнилые пеньки отлично подойдут для появления трутовика чешуйчатого.

Внешний вид и ареал распространения

Молодой чешуйчатый трутовик имеет шлемоообразную форму, но со временем меняет ее на веерообразную шляпку. Шляпка вырастает диаметром до 30-40 см, покрывается чешуйками черного или бурого цвета, располагающихся концентрическими окружностями. Имеет тонкие и загибающиеся вниз края шляпки, иногда они зазубрены. Шляпки довольно толстые, мясистые, имеют сочную мякоть. При надломе они источают приятный запах, схожий с запахом недопеченной сдобной булочки, иногда совершенно медовый. По мере взросления гриба, шляпка становится жестковатой на ощупь. Чаще всего окрашена в желтый цвет. Низ трубчатый, желтоватой или белой окраски.

Ножка трутовика чешуйчатого достигает толщины до 4 см в диаметре, короткая. В некоторых случаях длинна достигает до 8-10 см. По расположению в основном боковая и никогда не растет из центра. Формой ножка может быть как прямая, так и изогнутая. По массе плотная, но кверху переходит в сетчатую, пористую и рыхловатую. Что касается окраса ножки гриба, то она имеет белый, кремовый или желтоватый тон. Цвет основания бурый с чернотой, по всей поверхности покрыто темными чешуйками.

Чешуйчатый трутовик — широко распространенный вид в широколиственных лесах Северной Америки и Европы. В России произрастает в Краснодарском крае, Ставрополье и Крыму. Встречается и на Северном Кавказе. Отдельный подвид трутовика чешуйчатого встречается и в лесах Восточной Сибири, Дальнего Востока и даже на Камчатке.

Гриб растет не только в лесах, но и городских парках, предпочитая ослабленные деревья не хвойных пород, таких как клен, а иногда и бук. Больше всего любит селиться на вязе — отсюда и его второе название — вязовик. Нередко гриб произрастает кучно, образуя небольшие колонии.

Фото трутовика чешуйчатого


Лекарственные свойства

В официальной медицине чешуйчатый трутовик используется в основе препаратов. Лекарство из гриба дают отличный лечебный эффект, нацеленный на восстановление органов, подвергшихся интоксикации ядовитыми веществами. Это могут быть как обычные яды, так и тяжелые металлы вроде ртути и даже газы наподобие зарина.

Лечебные свойства трутовика чешуйчатого используются и в народной медицине. Издавна известны рецепты приготовления сухих противовоспалительных экстрактов и мазей, сдерживающий рост патогенных грибков, развивающихся на коже человека и под ногтями.

Многие лечебные качества гриба в той или иной мере проявляются даже при обыкновенном приеме его в пищу.

Из трутовика чешуйчатого приготавливают лечебные мази

Есть можно, но только осторожно!

Трутовик чешуйчатый является условно-съедобным грибом, причем только будучи свежим. То есть собранный в весенний период, когда мякоть у него мягкая и мясистая. Позже мякоть становится жесткой, похожей на старую пробку, легко крошится и теряет вкус.

Из гриба можно приготовить вкусные и разнообразные блюда. Существуют рецепты приготовления, позволяющие как жарить, солить, мариновать и сушить, так и приготовить с ними пироги, добавлять в супы в качестве приправы и еще многое другое.

Приготовление трутовика чешуйчатого следует начинать сразу, после возвращения из леса: первым делом следует хорошо вымочить гриб в течение 12 часов, но можно и дольше. При этом вода меняется через каждый 1-1,5 часа. Независимо от того, какое блюдо вы собрались готовить, гриб сначала следует мелко порезать, а затем хорошо отварить. Кипятить его следует не менее 40 минут, далее очистить от шкурки с чешуйками. Недоваренный гриб получается достаточно твердым и слегка сладковат на вкус, и эту сладость не собьет даже обильное употребление специй.

Перед приготовлением трутовик чешуйчатый необходимо вымочить не менее двенадцать часов

Своевременно собранный и правильно приготовленный чешуйчатый трутовик имеет изумительные вкусовые свойства. Приготовив блюдо из него хотя бы раз, можно полюбить эти древесные грибы на всю жизнь!

Источник

Сколько варить трутовики?

Как варить трутовики

Понадобятся — трутовики, вода для вымачивания, вода для варки

1. Собранные трутовики необходимо сразу замочить, поскольку они быстро начинают твердеть.
2. Период вымачивания гриба — 6 часов; ежечасно следует менять воду.
3. По окончании замачивания счистить верхние плотные чешуйки.
4. Удалить ножку гриба (она чересчур плотная) и жесткую мякоть непосредственно у ножки.
5. Поставить кастрюлю с трутовиками на средний огонь, подсолить воду.
6. Варить трутовики 30 минут.

Как варить суп из трутовиков

Продукты
Трутовик — 250 граммов
Картофель — 2 штуки (средние)
Морковь — 1 штука (небольшая)
Вермишель — 50 граммов
Сливочное масло — неполная столовая ложка
Лавровый лист — 1 штука
Перец (горошек) — 3 горошины
Укроп и петрушка — по 5 веточек

Читайте также:  Творог что можно приготовить без яиц

Как варить суп из трутовиков
1. Трутовик вымочить и отварить.
2. Картофель почистить, вымыть, нарезать небольшими ломтиками.
3. Морковь порезать, помыть, порезать соломкой.
4. В бульон, который был получен после варки грибов, добавить морковь и картошку.
5. Варить овощи на протяжении 10 минут.
6. Добавить вермишель.
7. Посолить суп по вкусу, прибавить лавровый лист и перец горошком.
8. По окончании варки, для улучшения вкуса, добавить ложку сливочного масла.
9. Подавать грибной суп горячим.
При подаче суп из трутовиков посыпать рубленной зеленью.

Фкуснофакты

— Трутовик чешуйчатый принято относить к категории условно съедобных грибов, потому что старые грибы настолько жесткие, что есть их, мягко говоря, затруднительно. Растет трутовик на деревьях (тополя, акации, клены). Особенно вкусен трутовик, произрастающий на клене. При сборе трутовиков нужно обращать внимание на то, чтобы они не были чересчур твердыми.

— Трутовик, или «дьявольское копыто», как называют его в народе, располагаются на дереве, имея вид полукруглых полочек. Встречаются деревья, покрытые такими «полочками» от корня и почти до самой верхушки. Цвет у трутовиков – самый разнообразный: желтый, черный, коричневый, серебристо-серый. При благоприятных условиях, грибы могут достигнуть одного метра в диаметре, а вес некоторых гигантов достигает двадцати килограммов.

— Трутовиков в природе – около 300 видов. К съедобным разновидностям трутовиков относятся: зонтичные, чешуйчатые, серно-желтые, обыкновенная печеночница. Правильно приготовленные трутовики обладают очень хорошими вкусовыми качествами и безусловной пользой. Но блюда из серно-желтого трутовика полезны не всем: у 10% людей они вызывают рвоту и диарею.

— Трутовики, в основном, растут на мертвых деревьях (хотя и встречаются грибы, паразитирующие на живых растениях). В некоторых случаях, паразитируя на живом дереве, грибы продолжают жить и после гибели растения. Трутовики селятся на старых, отживших свой ресурс деревьях, а также на ослабленных вырубкой или пожарами растениях.

— Один из мифов, касающихся трутовиков заключается в том, что эти грибы, паразитируя на деревьях, в конечном итоге, убивают их. Такое утверждение нельзя назвать правдивым. Единственным исключением из этого правила является корневая губка, буквально съедающая хвойные растения. На самом деле, трутовик – это настоящий санитар. Поражая ослабленные деревья, медленно, но верно выполняя свою работу по разложению их древесины, трутовики способствуют оздоровлению лесного массива, расчищают место для молодых здоровых растений.

— Известно, что трут – это основа для добывания огня (трут и огниво использовали задолго до появления спичек). Тело гриба покрыто твердой корочкой. Эту корочку измельчали и использовали как легковоспламеняющуюся основу (трут). Отсюда и название гриба.

Источник

Как готовить трутовик: чай, маринование, лучшие блюда

Какие трутовики можно употреблять в пищу

Существует много разновидностей трутовиков. Они разделяются на несъедобные, условно-съедобные, лечебные и съедобные.

Для приготовления можно использовать следующие разновидности:

  1. Серно-желтый. Относится к категории условно-съедобных, так как есть можно только молодые экземпляры, на которых нет темных пятен.
  2. Чешуйчатый. Используют в медицине, сушат, маринуют и добавляют в соусы и супы. Этот вид растет преимущественно на вязах.
  3. Печеночница. Растет на дубах, молодые грибы маринуют или засаливают.
  4. Зонтичный. Похожие на большие букеты, грибы этого сорта пользуются популярностью в Китае как одно из основных блюд.
  5. Зимний. Растет на стволах ольхи, березы или ивы. Мякоть пригодна для употребления в пищу.
  6. Овечий. Единственная разновидность, которая похожа внешним видом на «нормальный» гриб. Используется в качестве основы для водных и спиртовых настоев. Также его можно сушить, мариновать или солить.

Чешуйчатый трутовик можно сушить, мариновать и добавлять в соусы и первые блюда

Важно! Перед тем как отправиться в лес, нужно тщательно изучить фотографии трутовиков, чтобы не перепутать съедобный вид с ядовитым.

На каких деревьях растут? Время и место плодоношения

Эти грибы поселяются на ослабленных старых деревьях. Трутовик чешуйчатый можно встретить как в лесах, так и в парках. Растёт на старых клёнах, акациях и тополях. При этом именно на клёне собирает больше всего питательных веществ. На акациях чаще всего трутовики мелкие и жёсткие. Также часто можно встретить заячник на вязах. На деревьях вызывает развитие белой и жёлтой гнили.

Произрастают трутовики одиночно или группами и обычно невысоко на дереве – 10–12 метров от земли. Но могут расти также практически в грунте. Иногда образуют небольшие колонии в виде веерообразных скоплений. Плодоносят с мая по август.

Читайте также:  Кокосовая паста что можно приготовить

Видео

Как приготовить трутовик

Перед тем как начать приготовление гриба трутовика, ему необходима первичная тепловая обработка в течение 40-45 минут. После этого можно приступать к процессу готовки:

  1. Варка. Самая важная манипуляция перед дальнейшими действиями. Грибы отваривают в слегка подсоленной воде около часа, после чего жидкость сливают.
  2. Жарка. Отваренные трутовики жарят на подсолнечном масле в течение 10 минут. При необходимости добавляют соус или специи, и все это томится под крышкой еще минут 10-15.

Это основные этапы подготовки – остальные шаги будут зависеть от выбранного рецепта.

Секрет приготовления


Съедобен трутовик в молодом виде: его используют в салатах, а также жарят, маринуют и солят.

Рецепты приготовления трутовиков серно-желтых возможны, только если грибы сорваны в молодом виде. Трутовик варится в кипящей воде не менее 40 минут или тушится на сковороде. Если его сорвать в молодом возрасте, то можно почувствовать настоящий запах гриба, в сыром виде он имеет кисловатый вкус. После жарки, маринования или соления его используют в салатах, готовят фарш. В некоторых странах Европы гриб считается деликатесом, по вкусу он напоминает курятину и незаменим на вегетарианской кухне: там его используют вместо куриного филе.

По результатам исследования, люди, употребляющие трутовик серно-желтый, могут испытывать легкое отравление: тошноту, головокружение, опухание губ. Аллергическая реакция наблюдалась у детей в виде атаксии (нарушения координации), зрительной галлюцинации. Ядовитые частички гриба могут оказывать негативное воздействие в случаях, если они собраны с хвойных деревьев или сорван старый гриб, когда у него уже начинается процесс гниения. Чтобы избежать неприятных состояний организма, не следует собирать грибы в хвойных лесах и срывать те виды, которые обрели темный оттенок и неприятный запах, вовсе не схожий с грибным.

Сорванный гриб трутовик можно сохранять в замороженном виде некоторое время, после чего можно приготовить деликатес.

Рецепты приготовления грибов трутовиков

Для употребления только что собранных грибов, можно использовать основные рецепты приготовления. Из них можно готовить первые и вторые блюда. Правда, стоит помнить, что при варке гриба может выделяться не очень приятный запах.

Котлеты из трутовика чешуйчатого

Для этого варианта потребуются следующие ингредиенты:

  • свежие грибы – 1,5 кг;
  • три зубчика чеснока;
  • белый хлеб – 200 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • одно куриное яйцо;
  • мука – 200 г.


В фарш можно добавить сыр или мясо, а вместо муки использовать панировку

Процесс готовки выглядит так:

  1. Грибы очищают и замачивают в теплой воде на 3 часа.
  2. Продукт необходимо варить 20 минут, после чего слить кипяток, помыть холодной водой и дать остыть.
  3. Грибы прокручивают на мясорубке за несколько заходов. Для остальных ингредиентов достаточно одного раза.
  4. В получившийся фарш добавляют соль, перец, яйцо и перемешивают.
  5. Формируют котлеты, обваливают в муке и жарят на медленном огне до готовности.

Трутовик со сметаной

Блюдо можно подавать с отварным картофелем или гречкой.

Для приготовления потребуются:

  • свежие грибы – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное – 90 г;
  • сметана 30% – 150 г;
  • пучок укропа;
  • соль, перец – по вкусу.

Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать к готовке:

  1. Грибы очищают, опускают в кипящую воду и варят 5 минут.
  2. Лук нарезают соломкой и жарят на растительном масле.
  3. Грибы мелко режут, добавляют в сковороду и жарят 10 минут. При необходимости добавляют соль и перец.
  4. К смеси добавляют сметану, продукты перемешивают и тушат 10 минут.
  5. Сверху все посыпают укропом и готовят еще 5 минут.


Готовое блюдо рекомендуют подавать в горячем виде

Сбор и приготовление грибов:

Грибной паштет

Для этого простого рецепта понадобится немного продуктов:

  • свежие грибы – 1 кг;
  • лук – 600 г;
  • подсолнечное масло – 200 г;
  • соль и перец – по вкусу.


Паштет идеально подойдет для приготовления бутербродов на завтрак

  1. Грибы моют, нарезают, очищают и варят в кипящей воде 40 минут.
  2. Отвар сливают, а трутовик оставляют охлаждаться.
  3. Мелко нарезают лук и смешивают его с грибами, солью и перцем.
  4. Получившуюся массу обжаривают в большом количестве подсолнечного масла до готовности (примерно 15 минут).
  5. После чего сковороду накрывают крышкой и тушат еще 5 минут.
  6. Остывшую смесь перемешивают до однородного состояния с помощью блендера.

Рецепт №1. Приготовление и употребление лечебного чая. Рейши (лакированный гриб) необходимо измельчить, а затем по следующему рецепту приготовить отвар: 2 столовые ложки грибного порошка залить 350 мл воды, затем довести до кипения и варить на медленном огне 5 минут. Полученный отвар залить в термос и оставить настаиваться на 10-12 часов.

Готовый отвар с грибом Рейши следует употреблять по следующей схеме:

Читайте также:  Как приготовить сок каланхоэ для длительного хранения

по 2 столовой ложки отвара 3-5 раз в день за 40 минут до приема пищи. Курс лечения рассчитан на 3 недели. Затем нужно сделать перерыв на неделю, после чего прием отвара возобновляется снова на 3 недели. Такие циклы приема отвара можно проводить до получения желаемого результата, но недельные перерывы обязательны. Хранят готовый отвар между приемами обязательно в холодильнике. На один курс в 20 дней необходимо примерно 300 грамм сушеного гриба.

Рецепт №2. Приготовление и употребление отвара (вариант 2): Одну столовую ложку измельченного гриба залить 500 мл воды и варить, помешивая, на малом огне в течение часа.

Полученный водный отвар принимают по 1 чайной — 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды. Хранят готовый отвар обязательно в холодильнике.

Рецепт №3. Приготовление и употребление отвара (вариант 3) : Одну столовую ложку измельченного гриба залить 700 мл воды и варить час на медленном огне.

Полученный водный отвар следует процедить и употреблять по 150-200 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Этот рецепт для интенсивного лечения (обязателен внимательный контроль состояния организма!)

Следует помнить, что настой из гриба можно хранить в темном прохладном месте не более суток, а в холодильнике – не более 2 суток.

Рецепт №4: Сухое плодовое тело гриба измельчают в порошок, затем его можно добавлять в блюда (например, супы) за 5-10 минут до готовности, из расчета: буквально по щепотке (четверть чайной ложечки) на порцию.

Рецепт №5. Спиртовой экстракт : Необходимо взять 10 г измельченного гриба, залить его 0,5 л водки, плотно закрыть и оставить в темном прохладном месте на 6-8 недель.

Готовый препарат принимают, предварительно разбавив небольшим количеством воды, по 1 чайной -1 столовой ложке утром натощак.

Рецепт №6. Спиртовой экстракт (вариант 2): Необходимо взять 10 г измельченного гриба, залить его 400 миллилитрами качественной водки на две недели. Полученную настойку принимать по одной столовой ложке за 30 минут до еды, разбавив небольшим количеством воды.

Некоторые авторы рекомендуют принимать спиртовую настойку при опухолевых заболеваниях по 40-50 капель, а при других заболеваниях — по 20-25 капель, 2-3 раза в день за 20 мин.

В качестве противопоказания к применению следует отметить: беременность и период лактации; противопоказаны препараты и детям до 1 года, а также лицам, у которых имеется склонность к внутренним кровотечениям.

Как заготовить грибы трутовики на зиму

Чтобы приготовить блюда из трутовика зимой, его нужно заранее консервировать. Для этого горячие маринованные грибы раскладывают в банки, добавляют 70% уксус (1 столовая ложка на литр). После этого продукт герметично закрывают металлической крышкой.

Совет! Если есть возможность, маринованные трутовики можно заморозить в небольших контейнерах.

Также грибы можно засолить. Для этого их предварительно отваривают и укладывают в банку, чередуя слоями с лавровым листом, чесноком и перцем. Заполненные банки плотно закрывают и убирают в темное место.

Засушить трутовики очень легко. Их нарезают на небольшие кусочки, нанизывают на прочную нить так, чтобы они не касались друг друга и вешают для просушки на открытом воздухе.

Можно ли есть

Рассматриваемый гриб условно съедобный. Кушать можно только молодые экземпляры, прошедшие предварительную обработку. Это значит, что для использования в кулинарии нужно собирать полипорус пока его мякоть имеет мягкую, мясистую структуру. У старых грибов она становится сходной с деревянной пробкой, легко крошится и теряет вкус.

Важно! Для использования в пищу, грибы следует собирать только в лесных массивах, удалённых от дорог, также не стоит этого делать в черте города. В подобной местности плодовые тела рассматриваемых продуктов работают как губка, впитывая токсины из воздуха, поэтому они могут стать причиной отравления при употреблении в пищу.

Описание особенностей гриба:

  • диаметр шляпки от 10 до 40 см, её поверхность кожистая, покрыта чешуёй тёмно-бурого оттенка;
  • форма плодового тела (шляпки) — веерообразная;
  • гименофор — трубчатый;
  • ножка может достигать в длину 10 см у взрослых экземпляров, мясистая, у основания тёмная, очень толстая (до 4 см в диаметре), мясистая.


Спутать этот вид грибов с другими невозможно. Двойников у него нет.

Химический состав и калорийность

Лечебные свойства серно-желтого трутовика определяются его химическим составом. В мякоти гриба присутствуют:

  • ферменты;
  • витамины;
  • белки и аминокислоты;
  • декстрины;
  • минеральные вещества;
  • гликогены;
  • танины и сапонины.

Молодые плодовые тела серно-желтого древесного гриба съедобны, обладают приятным вкусом и запахом. Энергетическая ценность продукта составляет около 24 калорий на 100 г.

Рекомендуем к прочтению: Мед из плюща: полезные свойства и противопоказания

Источник

Adblock
detector