Меню

Грибы портобелло что приготовить

Портобелло

Французское слово champignon (гриб) произошло от старофранцузского слова champignuel, что можно перевести, как «продукт сельской местности». У древних египтян грибы подавались к столу фараонов, а простым смертным категорически запрещалось даже дотрагиваться до них. Древние греки и китайцы и вовсе приписывали грибам сверхъестественное происхождение, обожествляли их. У славян с их возникновением связаны легенды. В них рассказывалось о том, что грибы появились из крошек хлеба, который апостол Петр ел втайне от Христа. Поэтому грибы у славян ассоциируются и как нечистый предмет, но в то же время, освященный самим Христом и его учениками.

На сегодняшний день грибы очень широко распространены во всем мире. В кухнях разных стран мира они постоянно используются для приготовления изысканных блюд и закусок.

Портобелло – это довольно большой гриб, коричневого цвета. Этот гриб, по сути – созревший кримино (итальянский гриб). Его шляпка ровная, полностью раскрытая. Под низом скрываются пластинки. Портобелло в диаметре может достигать до 15 см. В связи с таким его строением, при готовке из гриба испаряется намного больше воды, чем из любых других видов, тем самым делая его более мясистым и плотным.

Портобелло и кримино – это разновидности шампиньонов. Вкус у портобелло более выразительный, а аромат насыщеннее, чем у обычного шампиньона. Его действительно можно считать деликатесом. Немного странно, но такой изысканный гриб произрастает в самых обычных местах: вдоль дорог, на выгонах для скота, на компостных кучах, в придорожных канавах и даже на кладбищах. Хотя портобелло в природных условиях встречается крайне редко. А таким звучным и красивым названием они обязаны одному купцу, который придумал им новое имя, чтобы увеличить количество продаж. И настолько хорошо разрекламировал продукт, что даже до сих пор портобелло являются востребованным деликатесом не только в европейской, но и в израильской кухне.

Культивирование

В качестве субстрата для выращивания портобелло принято использовать смесь пропаренного конского навоза и соломы. После двух-трех урожаев, так называемых волн, использование этого же субстрата становится нерентабельным. Помещения для культивирования грибов должны быть хорошо проветриваемыми, находится под температурным контролем и контролем влажности. Они должны быть способны переносить химическую дезинфекцию или термообработку. Известны случаи, когда для дезинфекции специально построенные камеры сжигаются после первого сбора урожая. Хорошими помещениями для выращивания грибов считаются подвалы, шахты, бомбоубежища и т.д.

Химический состав продукта

Калорийность портобелло в свежем виде – 26 ккал на 100 грамм продукта.

Таблица №1 «Пищевая ценность»

Белки 2,12 г
Жиры 0,36 г
Углеводы 2,56 г
Зола 0,86 г
Вода 92,9 г
Пищевые волокна 1,31 г
Таблица №2 «Витамины»

Ниациновый эквивалент (PP) 5,07 мг
Тиамин (витамин B1) 0,05 мг
Цианокобаламин (витамин B12) 0,06 мкг
Пантотеновая кислота (витамин В5) 1,13 мг
Фолиевая кислота (витамин B9) 28,0 мкг
Альфа-токоферол (витамин Е) 0,03 мг
Пиридоксин (витамин B6) 0,14 мг
Рибофлавин (витамин В2) 0,14 мг
РР (витамин В3) 4,49 мг
Таблица №3 «Минеральные вещества»

Цинк 0,52 мг
Медь 0,28 мкг
Селен 18,61 мкг
Фосфор 108,0 мг
Марганец 0,06 мг
Кальций 2,99мг
Натрий 8,99 мг
Калий 363,9 мг
Железо 0,32 мг

Использование в кулинарии

Эти вкусные деликатесные грибы можно использовать разными способами: жарить, варить, мариновать, запекать, тушить. Но идеальны они для готовки на гриле. Их большие шляпки мясисты и в процессе готовки приобретают твердость. Вкус портобелло отдаленно напоминает вкус мяса, поэтому иногда их в шутку называют «мясом для вегетарианца».

Шляпки часто фаршируют и целыми отправляют на гриль или в духовку. А ножки идеально подойдут для приготовления супов и соусов. Сами по себе, они имеют волокнистую структуру, и практически не используются в пищу. А вот аромат они дают очень насыщенный и приятный, что конечно хорошо при приготовлении первых блюд. Чтобы портобелло стали вкуснее, перед готовкой рекомендуют не мыть грибы, а лишь снять с них видимую грязь при помощи ножа или бумажной салфетки.

Фаршированные портобелло на гриле

Для приготовления понадобится:

  • помидоры – 3-4 шт;
  • тертый сыр;
  • зелень;
  • целые шляпки грибов портобелло – 4 шт;
  • соевый соус;
  • лимонный сок.
Читайте также:  Как приготовит рождественское печенье

С грибов удалить грязь ножом или салфеткой. Ножки отделить от шляпки и мелко нарезать. В миске смешать чуть больше половины чайной ложки растительного масла, свежий лимонный сок и соевый соус. Пропитать этим маринадом шляпки портобелло. Смешать мелконарезанные помидоры и зубчик чеснока. Грибы запечь на гриле с обеих сторон в течение 5 минут каждую. Запекать лучше сначала с той стороны, где росла ножка, а затем с обратной. Тогда гриб удобно наполнять начинкой прямо на гриле. Затем наполнить начинкой и еще раз запечь. Сверху притрусить тертым сыром и зеленью.

Жульен с портобелло и курицей

Для приготовления потребуются:

  • шампиньоны – 350 г;
  • лук – 1 шт;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • куриное филе – 150 г;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • сливки – 1 стакан;
  • сметана – 150 г.

Грибы, лук, чеснок нарезать. Куриное филе обжарить и затем нарезать соломкой. В разогретую сковороду бросить сначала лук, после чеснок, и добавить грибы. Немного обжарить и добавить курицу. Все засыпать мукой, влить сливки, добавить сметану и довести до кипения. Готовить, пока не загустеет. Блюдо разложить в формочки, посыпать тертым сыром и запекать в духовке в течение 5 минут.

Как правильно выбрать и хранить портобелло

Обязательно обращайте внимание на вид гриба при покупке. Шляпка должна быть гладкая, на ней не должно быть морщин и пятен. У свежих грибов она светло-коричневого цвета. Пластинки под шляпкой у долго хранящихся грибов темнеют и на них появляются рыжеватые пятна. Стоит обращать также внимание на то, что шляпка гриба должна быть плоской, то есть полностью раскрытой. Тогда можете быть уверены, что покупаете именно портобелло, а не обычные шампиньоны. Хранить в свежем виде продукт рекомендуют в холодильнике не больше недели. Можно также завернуть их в бумагу или влажную ткань.

Хороши портобелло и для замораживания. В таком виде грибы могут сохраняться практически до года. Но при этом стоит следить за тем, чтобы температура была не выше -18 градусов.

Полезные свойства

Грибы портобелло очень благотворно влияют на организм, так как содержат в своем составе полезные витамины и минералы. Они выводят опасные шлаки и токсины, а в сушеном виде отлично помогают при гастрите и язвах. Микроэлементы, содержащиеся в их составе оказывают положительное действие на состояние ногтей, волос и кожи. В портобелло практически отсутствует натрий, что позволяет эффективно использовать их в бессолевых диетах. А тиамин и рибофлавин могут предупреждать мигрень и головные боли, снимать усталость и переутомление.

Рекомендуется постоянное употребление портобелло людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и страдающим сахарным диабетом. Эти грибы также могут оказывать противовоспалительное и антиоксидантное действие. Регулярное употребление их в пищу поможет повысить иммунитет и понизить нервное возбуждение.

В свежих продуктах содержится множество полезных элементов, способных улучшить состав крови, что может положительно сказаться при профилактике онкологических заболеваний. Кстати, грибы очень полезны при диетах, так как имеют свойство понижать общую калорийность блюда и делать практически любую еду диетической.

Опасные свойства

Если покупаете грибы в супермаркете, то можете быть уверены в том, что вреда этот продукт вам не принесет. Они считаются экологически чистыми и безопасными, в отличие от тех, которые вы нашли в естественных местах обитания. Такие представители способны впитывать в себя все вредные и опасные компоненты, содержащиеся в почве, в которой они произрастают. Также, неопытный грибник вполне может спутать молодой портобелло с такими ядовитыми грибами, как светлый мухомор или бледная поганка. Поэтому не стоит испытывать удачу и лучше покупать портобелло в магазине.

Выводы

Портобелло – большой коричневый гриб, один из элитных сортов шампиньонов. Славится своей обширной плоской шляпкой, изысканным вкусом и неповторимым ароматом. Экологически чистый, если выведен в домашних условиях. В то же время может содержать в себе вредные вещества из почвы, в которой пророс. А так как растет портобелло обычно в неблагоприятных природных условиях, это может стать причиной различных пищевых отравлений и расстройств.

Его мясистая структура делает блюда из него насыщенными и питательными. Вкус слегка напоминает мясо. Портобелло широко применяется в кулинарии и как основное блюдо, и как ингредиент, входящий во многие кушанья европейской кухни. Благодаря находящимся в его составе витаминам, микроэлементам и аминокислотам оказывает благотворное действие не организм. Предупреждают даже онкологические заболевания и насыщают витаминами и питательными микроэлементами клетки головного мозга, что хорошо сказывается на иммунной системе. Наверное к одному из немногих его недостатков, можно отнести дороговизну продукта.

Портобелло считается деликатесом, а потому и цена его выше средней. Это один из грибов, любимых диетологами, так как низко калориен сам по себе, а еще может сделать диетической практически любую еду, в которую входит.

Портобелло почти невозможно перепутать с любым другим грибом из-за наличия его огромной шляпки. Покупая продукт в супермаркете можно быть уверенным в его безопасности, так как грибы, продающиеся в магазинах, искусственно выведенные, что дает право говорить об их экологической чистоте и натуральности.

Читайте также:  Как можно приготовить жаренные кабачки

Источник

Портобелло

Портобелло – это разновидность шампиньонов элитного качества. Название этого сорта существует с 80-х годов XIX века. Имеет мясистую шляпку и толстую ножку. Достаточно крупного размера, шляпка достигает 15 см в диаметре. Обладает изысканным, нежным вкусом и ароматным шлейфом. В 100-граммовой порции – 26 ккал. Фаршированный продукт содержит больше калорий.

При выборе нужно смотреть, как выглядит гриб. Свежий портобелло должен:

  • иметь гладкую шляпку без морщинок;
  • быть твердым и плотным;
  • с сухими внутренними пластинками.

Не стоит мыть грибы, чтобы не потерять насыщенность вкуса.

Что приготовить?

Портобелло может быть основным ингредиентом или дополнением к блюдам. Можно употреблять в сыром виде с солью, молотым перцем и ложкой оливкового масла. Его измельчают и добавляют в салаты, используют для приготовления соусов, гарниров, закусок. Готовить эти вкусные грибы можно по-разному:

  • каждую штуку фаршировать разными начинками: козьим сыром, измельченной луковицей, чесноком, овощами, рисом, орехами;
  • обжарить на гриле или сковороде с луком и специями;
  • запечь в духовке;
  • сделать грибной бульон, суп или суп-пюре.

Этот вид грибов подойдет к стейку или шашлыку. Портобелло сочетается с блюдами итальянской кухни. Его можно подавать к пасте или класть в ризотто. На нашем кулинарном сайте собрана большая коллекция пошаговых простых рецептов с фото. Здесь просто находить полезные, интересные, быстрые, праздничные блюда. Их легко повторить в обычных домашних условиях.

Источник

Грибы сорта «Портобелло» в духовке. Невероятно вкусный рецепт!

Ароматные грибы «Портобелло», идеально подходят для запекания в духовке. Благодаря большой грибной «шляпке», их можно начинять самыми разными начинками и подавать как самостоятельное блюдо.

Данный рецепт отлично подходит для тех, кто следит за своей фигурой и любит вкусно покушать, а всё потому что грибы сорта «Портобелло» в сыром виде содержат в себе всего 22 кКал. , а в приготовленном блюде будет до 200 кКал.

Начинка состоит из:

1. Ножки грибов
2. Творог 5%
3. Зелёный лук
4. Укроп
5. Чеснок
6. Твёрдый сыр
7. Соль/Перец
8. Оливковое или подсолнечное масло.

Промываем грибы проточной водой, отделяем «ножки» от основной «шляпки», которую чуть позже будем начинять.

Грибные «ножки» мелко нарезаем.

Разогреваем духовку 200 градусов.

Смазываем чистый противень оливковым или подсолнечным маслом и выкладываем на него «шляпки» грибов (сушим в духовке до 10 минут).

За это время делаем начинку:

Измельчаем зелёный лук, укроп, чеснок, натираем немного твёрдого сыра (не весь, он ещё понадобиться в конце приготовления) . Добавляем творог и порубленные «ножки грибов», всё это тщательно перемешиваем, солим/перчим по вкусу.

Аккуратно достаём из духовки «шляпки», сливаем с противня воду.

Начиняем грибы начинкой и ставим в духовку на 30-40 минут до полного приготовления. За 2-3 минуты до готовности, посыпаем сверху тёртым сыром!

Источник

Портобелло жареные

Простой рецепт. Наверное ничего нового, но мне нравится простота и быстрота приготовления. Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Портобелло жареные»:

  • Грибы — 500 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Порошок чесночный — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Портобелло жареные»:

Грибы обмыть и обсушить.

Соединить сливочное масло и растительное в сковороде. Прогреть немного.

Добавить грибы и специи.

Обжарить грибы на умеренном огне 20 минут, помешивая.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Простой рецепт. Наверное ничего нового, но мне нравится простота и быстрота приготовления. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Закусочное пирожное с грибами и рукколой

Грибы, запеченные с сырами и панчеттой

Жареные вешенки с яйцами

Картофельные гнёздышки с грибами и сыром

Шампиньоны, запеченные с чесноком

Баклажаны с шампиньонами

Пирог с грибами, сметаной и луком

«Бомбы»-грибы с начинкой в беконе

Шампиньоны, фаршированные творогом

Попробуйте приготовить вместе

Шурпа по-деревенски

Салат со свеклой и курицей

Карамелизированные куриные крылья «Сумерки»

Комментарии и отзывы

29 сентября 2016 года Gayanulya #

27 июня 2016 года Gray she-wolf #

25 июня 2016 года luporez #

27 июня 2016 года EnnirA # (автор рецепта)

28 июня 2016 года luporez #

Не буду ничего писать про наивность и доверчивость. Просто немного информации от микологов (ученых занимающихся грибами). Извините что на английском с гугл-переводом, но в рунете в основном маркетинговая информация.

Agaricus bisporus is an edible basidiomycete mushroom native to grasslands in Europe and North America. It has two color states while immature —white and brown—both of which have various names. When mature, it is known as portobello mushroom, often shortened to just portobello.
(Шампиньон двуспоровый является съедобным базидиомицет грибов произрастает в пастбищах в Европе и Северной Америке . Он имеет два цветовых состояния в то время как незрелые -White и коричнево- оба из которых имеют различные названия. Когда зрелый, он известен как портобелло гриб , часто сокращается до просто Портобелло .)

Как видите, нет «вида грибов из семейства шампиньонов» Agaricus рortobello, а есть Agaricus bisporus (Шампиньон двуспоровый) зрелые экземпляры которого называют «порртобелло».

Шампиньон двуспоровый наиболее приспособленный для культивирования вид шампиньонов, поэтому промышленно в больших масштабах выращивают только его. И вы посетив «ферму где выращивают грибы» сможете убедится, что молодые «портобелло» ничем не отличаются от обыкновенных шампиньонов, потому как это и есть обыкновенные двуспоровые шампиньоны.

2 июля 2016 года EnnirA # (автор рецепта)

2 июля 2016 года luporez #

2 июля 2016 года EnnirA # (автор рецепта)

2 июля 2016 года luporez #

29 сентября 2016 года Gayanulya #

1 октября 2016 года luporez #

Ох, еще раз — портобелло это Agaricus bisporus (Шампиньон двуспоровый, шампиньон садовый, шампиньон культивируемый, шампиньон культурный), вид шампиньонов который легко выращивать промышленно. Тот же самый вид, что и «обычный» (выращенный промышленно и продающийся молодым) шампиньон.

Для тех кто в танке — что шампиньон который вы называете «обычным» (хотя это совсем другой вид), что портобелло, это один вид шампиньонов Agaricus bisporus (Шампиньон двуспоровый)! Этот вид благодаря двуспоровости ( в отличии от всех остальных видов шампиньонов) легко выращивается культурно.

Ну не верите мне, поверьте иностранным источникам — Agaricus bisporus (первод — Шампиньон двуспоровый) is an edible basidiomycete mushroom native to grasslands in Europe and North America. It has two color states while immature—white and brown—both of which have various names. When mature, it is known as portobello mushroom, often shortened to just portobello. (перевод — Когда зрелый, он известен как портобелло гриб , часто сокращается до просто Портобелло ).

И не пишите чушь «Портобелло в 10 раз больше чем обычный шампиньон»
— продающиеся молодые шампиньоны обычно 3 см в диаметре. Портобелло ни как не может быть 30 см в диаметре (размером с футбольный мяч), ну посмотрите хотя бы фотки в этом рецепте. Или погуглите картинки блюд из целых портабелло, они в среднем 8 см. Такого размера (30 см) может быть только шляпка зонтика пестрого, съедобного гриба тоже из семейства шампиньоновых.

Источник

Adblock
detector