Меню

Гриль тефаль как приготовить картошку

Как сделать вкусный картофель на гриле

Картошка — это один из самых распространённых и универсальных продуктов во всём мире. Из картофеля готовят замечательные и разнообразные гарниры. Её можно варить, жарить в масле, выпекать в духовке и так далее.

Картофель полезный, питательный, а также необходимый организму. Но жарка в большом количестве масла уничтожает всю пользу, не оставляя ничего нужного организму. Только холестерин и повышенная калорийность.

Но есть отличный способ, как сделать картошку вкусной, да ещё и полезной. Приготовить её на гриле. Также в этом поможет электрогриль, мангал, обычная духовка или сковорода-гриль.

Калорийность блюда

Поклонников правильного и здорового питания волнует вопрос калорийности блюда из картофеля. Сама по себе картошка не калорийная. Всё зависит от способа её приготовления.

Разумеется, если добавлять в блюдо кусочки сала, обжаривать клубни в растительном масле, поливать соевым соусом или майонезом, о диетических свойствах тут говорить не приходится.

Классический рецепт картошки гриль включает в себя сам картофель, немного растительного масла, а также сухие специи и зелень. Калорийность той же петрушки или укропа нулевая. Их даже можно не учитывать. Зато соль и растительное масло добавляют калории.

У картофеля на гриле, сделанного с добавлением растительного масла и сухих специй, калорийность будет составлять около 160 ккал на 100 граммов готового блюда. Это скорее мало, чем много.

Но важно учитывать, что такое блюдо обычно подаётся как гарнир, идёт вместе с соусами. Часто на основе майонеза. И тут уже нужно учитывать калорийность добавочных ингредиентов.

Сама же по себе картошка гриль — это полезный и диетический продукт. Ею рекомендуется заменить картофель фри, жареную картошку, а также пюре. Ценность последнего блюда и вовсе минимальная.

С чем сочетается

Если просто посолить картошку и закинуть её на гриль, получится посредственное блюдо. Ничего необычного.

Чтобы разнообразить рецепт, к нему следует добавлять некоторые ингредиенты.

Как показывает кулинарная практика, отличными дополнениями к этим клубням являются такие компоненты:

  • растительное подсолнечное масло;
  • оливковое масло;
  • свежий укроп и петрушка;
  • копчёная паприка;
  • солёное и копчёное сало;
  • свежий зелёный лук;
  • чеснок;
  • розмарин и тимьян;
  • куркума (больше для насыщенного цвета) и пр.

Но специи можно брать любые.

Учтите, что свежей зеленью лучше посыпать уже готовое блюдо. Если запекать картошку с измельчённой петрушкой или зеленью, они будут быстро сгорать, а при употреблении горчить.

А вот чеснок можно использовать в качестве компонента маринада, а также в свежем виде для употребления вместе с готовой картошкой. Запечённый чеснок даёт уникальный аромат и привкус, но лишается характерной остроты и неприятного запаха изо рта. А свежий чеснок полезнее.

Отличный и элементарный соус к такому картофелю — это смесь из растительного масла, порубленной зелени, соли и выдавленного чеснока. Ещё можно добавить любимые сухие специи, а также соевый соус.

Популярные рецепты

Сама по себе картошка на гриле — это один из самых элементарных вариантов блюда на углях. Его часто готовят в электрогриле, на мангале, сковороде и в духовке.

Читайте также:  Как приготовить огуречный лосьон рецепт

Картофель приготовленный на гриле

Нет ничего проще, чем пожарить картошку в масле. Но это обыденное блюдо. Лучше сделать его более оригинальным. Это возможно даже в случае картофеля на сковороде гриль.

Для этого и подобраны отличные рецепты. С их помощью получается не просто картошка, и полноценное вкусное блюдо. Сделать его можно как на угольном, так и на электрогриле. При их отсутствии используйте духовку или сковороду.

Классический рецепт

Это самый популярный вариант, как приготовить ароматный и вкусный картофель на угольном гриле, либо его заменителях.

Процесс приготовления картофеля на угольном гриле

Классикой считается сочетание растительного масла, специй и самого главного ингредиента. Поэтому подготовить нужно такие компоненты:

  • маленькие картофельные клубни;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло;
  • набор специй.

По специям отдельный разговор. Можно пойти простым путём и взять обычный пакетик с готовой смесью. Либо же собрать воедино любимые приправы. Отлично для этого блюда подойдут следующие сухие специи:

  • чеснок;
  • смесь перцев;
  • розмарин;
  • шафран (дорого, но вкусно);
  • копчёная паприка.

Можете изучить состав пакетика со специями и взять из них то, что вам подойдёт.

Чтобы приготовить самостоятельно картошку по классическому рецепту на гриле, нужно сделать следующее:

  • тщательно промыть каждый клубень;
  • разрезать вдоль на 2 части, не очищая от кожуры;
  • насадить на шампуры, оставляя зазор в 0,5-1 см.;
  • сбрызнуть растительным маслом;
  • посыпать со всех сторон смесью специй и соли;
  • выложить на гриль;
  • обжарить с двух сторон до готовности и золотистой корочки.

Можно обойтись и без шампуров. Шампуры больше необходимы для мангала. Сетка гриля позволяет выкладывать заготовки прямо на решётку, не опасаясь, что кусочки упадут на уголь.

По аналогии такая картошка с лёгкостью готовится в микроволновке. Особенно если в ней есть режим гриль.

Но всё же уголь даёт свой неповторимый аромат и привкус. Но одна духовка или электрогриль на это не способны.

Если вы решите жарить свежую картошку на сковороде гриль, то старайтесь использовать минимум масла. Антипригарная поверхность не требует этого. И не переворачивайте кусочки слишком часто. Дайте им хорошо пропечься.

Картофель на электрогриле Тефаль

Сложно сказать, сколько придётся жарить по времени картошку на том или ином гриле. Это зависит от нескольких факторов:

  • размеры заготовок;
  • интенсивность жара;
  • сорт картофеля.

Есть такие сорта, которые готовятся быстро. На приготовление других сортов нужно в 1,5-2 раза больше времени.

Использовать сильный жар нельзя. Иначе снаружи кусочки обуглятся, а внутри останутся сырыми.

Фаршированные клубни

Рецепт, ставший уже классикой. Для него лучше подойдёт угольный гриль. Причём именно с крышкой. А вот домашний электрогриль — не вариант в этом случае. Лучше заменить на духовку.

Главное условие — это равномерное запекание со всех сторон. За счёт этого образуется румяная корочка. Такая картошка должна готовиться под крышкой гриля или в закрытой духовке. Да, сначала можно пожарить отдельно картошку, довести до готовности и затем выложить начинку. Но получается вкуснее, когда всё готовится одновременно.

Из ингредиентов нужно взять:

  • крупные клубни;
  • масло;
  • соль;
  • перец;
  • сыр;
  • бекон;
  • майонез или сметану;
  • овощи по вкусу и желанию.
Читайте также:  Как приготовить булочки жареные

В приготовлении нет ничего сложного.

Сделать потребуется следующее:

  • тщательно вымыть каждый клубень;
  • разрезать пополам вдоль;
  • вырезать часть мякоти картошки с помощью ложки или ножа;
  • сделать необходимое количество лодочек;
  • бекон с овощами нарезать мелкими кубиками;
  • заполнить ими картошку;
  • сверху выложить сметану, либо майонез;
  • поставить лодочки на решётку на разогретый гриль, либо в разогретую духовку;
  • закрыть крышку;
  • запекать до 90% готовности;
  • открыть крышку, засыпать сверху сыр;
  • ещё подержать 5-7 минут, чтобы сыр расплавился.

Есть другой вариант. Сначала картофельные лодочки, обмазанные растительным маслом, запекаются отдельно до полуготовности. Либо их можно приварить в подсоленной воде.

Затем уже выкладывается вся начинка, и блюдо доводится до полной готовности.

А вот сыр выкладывать сразу не рекомендуется. Картошка готовится довольно долго. А сыр расплавится быстро, начнёт активно уменьшаться в объёме и в итоге превратится в корочку. Поэтому сыр рекомендуется добавлять в самом конце. Его достаточно буквально 5-7 минут, чтобы полностью расплавиться, но и не перегреться.

С горчицей

Это пикантный и очень вкусный рецепт. Тут рекомендуется использовать фольгу. В ней картофель точно приготовится равномерно, а также не лишится внушительной доли своих полезных веществ.

На одну порцию требуется 3 средних клубня. Из этого расчёта берите такие ингредиенты:

  • сухой чеснок;
  • любимые специи;
  • растительное или оливковое масло;
  • дижонскую горчицу;
  • сок свежего лимона.

Горчицу можете взять французскую или русскую. Используйте ту, которая вам нравится больше. Это не принципиально.

Запеченный картофель в горчичном соусе

Рецепт выглядит так:

  • очистите, промойте и просушите картошку;
  • нарежьте её на равные кружочки;
  • перемешайте в отдельной ёмкости масло, чеснок;
  • сухие травы, горчицу и лимонный сок;
  • залейте этой смесью нарезанный картофель;
  • тщательно всё помешайте;
  • добавьте необходимое количество соли;
  • насадите кружочки на шампур и заверните в 2-3 слоя фольги;
  • доведите картошку до состояния полуготовности;
  • снимите фольгу;
  • допеките блюдо до образования золотистой корочки.

Блюдо получается ароматным, а также невероятно вкусным. Может использоваться как самостоятельный деликатес, либо подаваться к мясу, печёным овощам и рыбе.

С салом

Этот рецепт также считается классическим. Но его калорийность будет выше. Это обусловлено использованием сала.

Отлично подходит для приготовления молодых клубней. Сало добавит изысканный аромат и неповторимый вкус. Готовить дополнительно мясо не обязательно. Поджаренное сало прекрасно идёт в прикуску к такому гарниру.

Из ингредиентов потребуется взять:

  • около 1 килограмма молодого картофеля средних размеров;
  • 200-300 граммов сала;
  • смесь соли, перца и специй;
  • куркуму и розмарин по желанию.

В одной порции получается около 320 ккал. Поэтому диетическим его точно не назовёшь.

Готовится картошка следующим образом:

  • тщательно вымойте каждый клубень;
  • чистить картошку не обязательно;
  • нарезать кружочками;
  • нарезать солёное сало на тонкие пластинки;
  • насадить на шампур кружочки картошки, чередуя с пластинками сала;
  • выложить на фольгу;
  • посыпать смесью специй, предварительно обмазав картошку растительным маслом;
  • плотно завернуть заготовку в металлическую фольгу;
  • прожарить на углях около 20 минут;
  • убрать фольгу;
  • довести до полной готовности.

Картофель с салом приготовленный на шампурах

У этого рецепта есть альтернативный вариант. Резать клубни на кружочки не нужно. Но делаются надрезы примерно на 3/4 толщины картофеля. В эти надрезы вставляется кусочек солёного сала. Можно туда же положить пластинки свежего чеснока. Посолить, поперчить, обмазать маслом и специями.

Тут отлично помогает классический гриль на углях. На его решётку выкладываются заготовки, накрывается гриль крышкой, выставляется средний поддув и блюдо равномерно пропекается со всех сторон. Либо же возьмите духовку. И тут сделайте то же самое.

Картофель на гриле — это один из самых вкусных и любимых всеми гарниров. Но он выступает и как самостоятельное полноценное блюдо. Подавать можно с рыбой, мясом или просто с овощами.

И самое главное здесь — то, что готовить картошку невероятно просто. Она хорошо сочетается со многими специями и требует обязательного наличия растительного масла. Мариновать картошку не нужно. Иначе выделяется сок, крахмал, запускается окислительный процесс и блюдо темнеет. Это негативно сказывается и на вкусах. Поэтому лучше сразу обмазать маслом, специями, солью и отправить на жар.

Какой картофель любите вы? Какие знаете рецепты приготовления его на гриле? Ваш список идеальных специй для картошки?

Пишите свои ответы и делитесь секретами вкусного приготовления этого простейшего овоща.

Подписывайтесь, оставляйте комментарии, задавайте вопросы и рассказывайте о нашем проекте своим друзьям!

Источник

Картошка на электрогриле

Ингредиенты

Картофель — 6 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Соевый соус — 60 мл

Масло растительное — 1 ст.л.

Смесь прованских трав — 1 ч.л.

Соль — 2 щепотки

Зеленый лук — 2-3 г (для подачи)

Кетчуп — для подачи

  • 90 кКал
  • 10 мин.
  • 20 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Возьмите необходимые ингредиенты для приготовления картошки на электрогриле и начнем кулинарить!

Картофель очистите от кожуры, промойте в воде и нарежьте кружочками примерно 0,5 см толщиной. Выложите нарезку в глубокую емкость, всыпьте соль и смесь прованских трав. Можно заменить такую смесь любой приправой или молотым сушеным чесноком.

Влейте в емкость соевый соус и растительное масло, тщательно перемешайте все и оставьте на 20 минут для пропитывания.

Разогрейте электрогриль и выложите на него картофельную нарезку. Действуйте аккуратно, чтобы не обжечь руки.

Закройте пресс-гриль и обжаривайте все примерно 4-5 минут. Картошка на электрогриле жарится не быстро.

Так как нарезка не всегда одинаковая по толщине, то некоторые кусочки будут готовы раньше других. Снимите их на тарелку силиконовой лопаткой и вместо них поместите те, которые не поместились на панели в первый раз. Очистите репчатый лук, нарежьте и его кольцами, выложите на панель гриля и запеките. Лук предварительно мариновать не нужно — он станет мягким!

Запеките еще 3-5 минут, до готовности.

Выложите румяные картофельные ломтики и ломтики лука на тарелку, присыпьте сверху измельченным зеленым луком и подайте к столу вместе с кетчупом, майонезом, сметанным соусом и т.д.

Источник

Adblock
detector