Меню

Гусиная кожа что приготовить

Гусиные шкварки

Рекомендации к рецепту » Гусиные шкварки «

В этот раз обойдемся без рекомендаций, так как рецепт проще простого. Главное, чтобы кожа гуся был с жирком.

КУПИТЬ ЗАМОРОЖЕННУЮ РЫБУ

Прямые поставки с корабля.
Опт и розница без посредников.
Бесплатная доставка в Москве и области.
Морепродукты шоковой заморозки.

Как приготовить гусиные шкварки на сковородке

Кожу от гуся промыть и хорошо обсушить на салфетке. Нарезать кожу на кусочки, желательно квадратной формы, приблизительно 2 на 2 сантиметра. Жир можно не срезать, а нарезать его вместе с кожей, в процессе приготовления он растопиться.
Посыпать солью и перцем по вкусу.

Подобрать для жарки шкварок сковороду с высокими бортами и толстыми стенками – можно также воспользоваться сотейником. В холодную сковороду выложить кусочки кожи и жира.
Желательно, чтобы в сковороде толщина слоя будущих шкварок в сыром виде не превышал 5-6 см.
Поставить на слабый огонь и накрыть крышкой. Через некоторое время из кожи начнет вытапливаться жир, в нем и будут жариться шкварки.

Периодически необходимо помешивать содержимое сковороды. Время приготовления зависит от того, какого состояния необходимо добиться – можно оставить шкуру мягкой, а можно зажарить до хрустящего состояния.

По окончании жарения переместить готовые гусиные шкварки вместе с жиром в подходящую для хранения тару. Когда жир застынет, его можно будет употреблять вместе со шкварками.
Из шкварок получаются вкусные бутерброды — простые и вкусные, только ломтик хлеба с шкварками.
Также можно отцедить жир сразу после приготовления, чтобы осталась одна поджаренная кожа.

Источник

Лечебные свойства и противопоказания гусиного жира

Гусиный жир по праву занимает одно из значимых мест среди продуктов птицеводства, используемых в оздоровительных, косметических, кулинарных и бытовых целях. Уникальные и разнообразные свойства делают его незаменимым в жизни современного человека. Жители Европы, Азии, стран Востока высоко ценят этот полезный продукт.

Однако перед применением необходимо ознакомиться, что представляет собой гусиный жир, каковы его лечебные свойства и противопоказания.

Из чего состоит

В состав продукта входят следующие полезные вещества:

  • жиронасыщенные омега-кислоты – класса 3, 9 (олеиновая), 6 (линолевая, арахидоновая);
  • одноосновные карбоновые кислоты – миристиновая и стеариновая;
  • минералы – медь, натрий, селен, цинк, магний;
  • комплекс витаминов – А, В1, В3, В5, В12, Е, D, Н, К, РР;
  • вода.

Целебные свойства

Гусиный жир с его лечебными свойствами нашли широкое применение не только в народной медицине, но и с успехом используются при производстве официальных медикаментов. Наряду с согревающим, противовоспалительным и заживляющим действием продукт обладает эффективным действием в борьбе с рядом заболеваний.

Укрепление иммунитета

Применение жира гусей оказывает комплексное воздействие на повышение иммунозащитных функций:

  • жиронасыщенные кислоты являются источником энергии для клеток иммунной системы;
  • витамины способствуют активации клеток, отвечающих за иммунитет, стимулируют образование антител, повышая устойчивость к бактериальным и вирусным инфекциям;
  • минералы принимают участие в образовании антител, обеспечивая антиоксидантную защиту организма.

Борьба с онкологией

Благодаря способности оживлять и поддерживать в тонусе иммунную систему, лечебные свойства продукта распространяются на такое тяжелое заболевание как онкология.

Это обусловлено его составляющими:

  • витамин А пагубно влияет на деление, развитие и закрепление раковых клеток;
  • витамины группы В снижают риск появления раковых легочных заболеваний, онкологии мозга, кишечника, пищевода, поджелудочной железы, ротовой полости;
  • витамин Е препятствует возникновению метастаз;
  • омега-кислоты являются причиной снижения сопротивления раковых клеток лечению и ограничивают образование метастаз;
  • селен не позволяет здоровым клеткам трансформироваться в раковые, и ослабляет прикрепление злокачественных клеток.
Читайте также:  Что можно приготовить с грудки утки

Клинические исследования по лечению онкологии с применением жира гусей не закончены, но активно продолжаются. Рекомендуется применять его для предотвращения онкозаболеваний.

Болезни желудка

О применении гусиного смальца для лечения желудочных заболеваний известно достаточно давно. Он способен быстро снимать воспаление, заживлять язвы. Защищает слизистую оболочку желудка, препятствует образованию злокачественных клеток и полипов, губительно действует на размножение вредной микрофлоры, выравнивает желудочную секрецию. Обладает обволакивающим действием, устраняя рефлюкс, желудочные спазмы и улучшая пищеварение. Поэтому такое средство успешно используют для лечения всех форм гастрита и язвы желудка.

Народные рецепты

Гусиный жир имеет свою пользу и вред, и его применение из поколения в поколение народными лекарями послужило причиной для создания множества ценных рецептов. С некоторыми из них стоит познакомиться подробней.

Против кашля

Его можно использовать при кашле у взрослых и детей, не опасаясь негативных последствий.

Вот некоторые способы применения:

  1. Детям перед сном чистым жиром птицы натирают шею, грудную клетку и спину. Затем укутывают ребенка хлопчатобумажной тканью и теплым платком или одеялом. Оставляют компресс до утра.
  2. Взрослым смешивают по 100 грамм водки, меда и растопленного птичьего сала, настаивают в сухом прохладном месте не менее недели. Прием – одна десертная ложка в день.
  3. Смешать мед, лимон, гусиный продукт и какао в равных долях, настоять несколько часов. В день принимают 3 раза по чайной ложке. Подходит и взрослым, и детям.
  4. Смешать 20 грамм жировой массы, столько же лукового сока и меда, добавить в стакан горячего молока. Прием — 1 чайная ложка утром и вечером.
  5. Проварить лимон с добавлением стакана воды от 10 до 15 минут. Снять с лимона кожицу и выдавить сок в готовый отвар, добавить 2-3 ложки смальца. Принимать перед каждым приемом пищи по десертной ложке.

От туберкулеза

При туберкулезе снимают воспалительные процессы в легких и укрепляют иммунитет таким способом.

  • 100 грамм жировой массы;
  • 10 столовых ложек столетника;
  • 150 грамм любого меда;
  • стограммовая пачка какао;
  • 2 стакана измельченных кедровых орехов;
  • небольшой(1×2 см) кусочек мела.
  1. Все ингредиенты смешиваются.
  2. Лекарство растапливают на водяной бане.
  3. Размешивают 1 ложку эликсира в стакане теплого молока, употребляют утром, в обед и вечером. Хранят лекарство в холодильнике.

При мышечной и суставной боли

Уменьшить мышечную и суставную боль, улучшить кровоток и укрепить капилляры поможет такой рецепт.

  • 50 грамм жира птицы;
  • 20 грамм меда;
  • 20 грамм спиртовой настойки болотного сабельника;
  • 3-4 капли витамина Е;
  • 10 грамм настоянного на спирте красного перца.

Готовить и использовать средство нужно так:

  1. Все компоненты смешиваются.
  2. Все перемешать в стеклянной посуде и поместить в холодильник.
  3. Растирать болезненные участки плавными движениями.

При одышке

Смешать 250 грамм меда и 250 грамм растопленного сала, добавить стакан водки. Настаивать в тепле две недели. Принимать 1 столовую ложку за полчаса до завтрака, обеда и ужина.

Облегчение геморроя

При этом недуге жир птицы применяется как внутрь – для лечения причин возникновения геморроя, так и в качестве мазей для снятия воспаления, зуда, жжения и заживления микротрещин:

  1. Мазь с алоэ. Смешать 8 частей жировой основы с тремя частями кашицы из алоэ, перемешать, накладывать на воспаленный узел.
  2. Мазь с ромашкой и шалфеем. Смешивают 15 частей гусиного сала с 2 частями измельченных цветков растений, обрабатывают узлы 3 раза за день.
  3. Внутрь. Утром и вечером съедать по 50 грамм жира перед едой. Это улучшит кровообращение.
Читайте также:  Как приготовить индюшачье крыло

При пневмонии и бронхите

Для приготовления лечебной мази 100 грамм жира смешивают с 60 граммами водки. Этой смесью натирают область бронхов спереди и со спины, затем укутывают больного теплым платком и оставляют на ночь.

Другие показания

Кроме того, этот универсальный продукт помогает справиться со следующими проблемами:

  1. Похмелье. Чтобы избежать утренней головной боли после застолья, рекомендуется перед употреблением алкоголя принять чайную ложку жира гуся.
  2. Запор. Для нормализации стула достаточно выпивать около 1 ч ложки растопленного сала перед сном.
  3. Тромбофлебит. Смешивают 2 части смальца с 1 частью сока столетника, настаивают несколько дней, обрабатывают больные области.
  4. Ангина. Смешать 50 грамм жировой массы и 10 грамм пчелиного воска, разогреть в эмалированной посуде до смягчения. Смазать горло снаружи, укутать шарфом.

Лечение кожных заболеваний

В устранении проблем с кожей гусиный смалец заслужил особую популярность, благодаря своим гипоаллергенным, заживляющим, смягчающим и увлажняющим свойствам.

Помощь при ожогах

Чтобы ускорить процесс регенерации кожных клеток после ожогов используют эликсир , состоящий из 100 грамм продукта и 1 столовой ложки облепихового масла. Повязку, пропитанную эликсиром, накладывают на пораженный участок.

Лечение псориаза

Альтернативой гормональным мазям при лечении псориаза может стать сочетание жира гусей и корня мыльнянки. Их смешивают в пропорции 3:1 и делают маски на больных участках кожи.

При экземе

Даже при мокрой экземе подойдет лечение жиром гуся. Для этого к 2 столовым ложкам средства добавляют ложку пихтового масла. Из получившейся мази делают компрессы или примочки.

Другие кожные проблемы

Продукт применяется также для лечения аллергического дерматита. Его в количестве 100 грамм смешивают с 15 граммами облепихового масла. Получившимся составом смазывают проблемные участки. Незаменим он при облегчении солнечных ожогов и обморожения, используется для скорого заживления ран и при опрелостях кожи.

Для кого подойдет

Этот универсальный продукт подходит для устранения проблем со здоровьем и взрослых, и детей, и пожилых людей.

Для мужчин

Жир гусей считается одним из наиболее мощных природных афродизиаков. Он благотворно влияет на мужскую потенцию и способен продлить мужскую молодость и сексуальную активность.

Женское здоровье

С давних пор средство используется при лечении эрозии шейки матки. С этой целью смешивают в эмалированной посуде 100 грамм гусиного сала и пару щепоток сушеных ноготков. Помещают ингредиенты в жаровочный шкаф на 25-30 минут, после чего процеживают. В получившемся лекарстве смачивают ватный тампон и используют на ночь.

Еще жир полезен при воспалении придатков, яичников. При бесплодии смешивают по 2 части жира, топленого масла, меда с 1 частью измельченного алоэ. Столовую ложку полученного снадобья размешивают в кипяченом молоке и пьют утром и вечером.

Лечение детей

Использование жира гусей очень хорошо практикуют многие родители в лечении детского кашля. Компрессы с жиром безопасны, быстро снимают неприятные симптомы и воспаление, благотворно влияют на лимфоузлы и не приносят вреда ребенку. Для лечения небольших ожогов, опрелостей, ссадин и ранок у детей жир также подойдет.

Применение в косметологии

Свое применение гусиный жир в косметологии нашел благодаря содержанию большого количества насыщенных жиров и витаминов.

Уход за лицом

Использование гусиного жира для лица подойдет обладательницам сухой кожи. Уменьшить сухость поможет маска, приготовленная из жира(50 грамм) и камфорного масла(5 грамм). Смазывание этим продуктом нос и щеки перед выходом на улицу в мороз отлично защитит кожу от обветривания. Маски с добавлением лимона и желтка полезны от прыщей и морщин.

Читайте также:  Приготовить алиса что мне приготовить

Уход за волосами

Подходит гусиный жир и для волос, когда они ослаблены и безжизненны. Для восстановления и питания волос делают маску из равных частей смальца, меда, яичного желтка и репейного масла. После нанесения на чистые волосы, голову укутывают, через 2 часа маску смывают водой с шампунем. Входящий в состав желток препятствует жирности волос после маски.

Губы и ресницы

От сухости, растрескивания губ используют смалец с добавлением в него растертых лепестков роз или шиповника. Для густоты и здоровья ресниц растопленное сало гуся смешивают с витамином А и при помощи чистой щеточки наносят на ресницы на 30 минут, после смывают теплой водой.

Использование в кулинарии

В кулинарии достаточно давно распространено применение сала гуся. Он имеет мягкую консистенцию, приятен на вкус, не чернеет и не коптит при жарке. Может использоваться как самостоятельное блюдо, так и в составе многих рецептов.

Благодаря защитным действиям полинасыщенных кислот, в гусином сале не содержится «плохого холестерина». Его могут употреблять в пищу люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Самыми распространенными блюдами являются жареные на гусином смальце картофель, капуста, пирожки, котлеты, яичница. Многие любят намазывать сало на горячие тосты, добавляя зелень и чеснок по вкусу.

Применение в быту

В быту гусиный смалец применяют в уходе за кожаными изделиями. Его можно использовать для смазки дверных петель и засовов в случае отсутствия под рукой профессиональных средств.

Пропитка обуви

Если вымытые и высушенные кожаные ботинки натереть жиром и дать пропитаться, то им не страшна никакая слякоть. Кожа будет отталкивать воду, и обувь прослужит дольше.

Противопоказания

Вред средство может принести в тех случаях, если им начать злоупотреблять или использовать не по назначению. Нельзя путать дозировку, применяя народные рецепты. Мази для наружного применения ни в коем случае не принимать внутрь. Важно изучить свойства других составляющих, входящих в мазь, отвар или эликсир и убедиться, что они безвредны для больного.

Запрещено применение гусиного продукта при:

  • прогорклости и испорченности продукта;
  • беременности и кормлении грудью;
  • индивидуальной непереносимости компонентов;
  • детском возрасте младше 3 лет.

Самостоятельная заготовка

Многие птицеводы задумываются над тем, как вытопить гусиный жир в домашних условиях.

Как растопить

Готовый продукт получается в результате перетопки внутреннего, поверхностного и желудочного сала. Процедура состоит в следующем:

  1. Ощипать гусиную тушку и тщательно промыть.
  2. Разделать птицу, не повредив кишечник во избежание горечи.
  3. Отрезать жир-сырец.
  4. Дуршлаг, с помещенным в него сырцом, поместить в кастрюлю, куда будет стекать жир. Топить нужно на водяной бане 5-7 часов.
  5. Необходимо следить за цветом жира (он должен быть золотистым), чтобы не допустить подгорания.

Хранение

После топки продукт разливают в стеклянную или глиняную тару, дают остыть. Затем плотно закрывают и хранят в холодильнике. Достают продукт только сухой и чистой ложкой.

Покупка

Купить можно на стихийных рынках, в фермерских магазинах и аптеках. При покупке «с рук» следует обратить внимание на вид и запах товара. Он не должен иметь слишком темный цвет, белый или зеленоватый налет, черные точки или вкрапления. Запах у свежего продукта приятный, без прогорклых и плесневелых ноток.

Стоимость

Цена в аптеке может отличаться от рыночной. Средняя цена на рынке около 500 рублей за 200 грамм продукта. Аптечная стоимость ниже – порядка 390 рублей за такое же количество средства.

Видео

Больше о свойствах жира гусей смотрите на видео ниже:

Источник

Adblock
detector