Меню

Как дома приготовить шоколад без сахара

Как приготовить вкусный шоколад без сахара в домашних условиях

Сделанный своими руками полезный шоколад может стать здоровой закуской или оригинальным подарком.

Да, можно легко купить шоколад на любой вкус и цвет. Но лучше приготовить это лакомство дома. Для этого надо всего несколько ингредиентов. К тому же домашний шоколад – отличная альтернатива, особенно для тех, кто не ест рафинированный сахар или страдает аллергией.

А еще это может быть отличным развлечением для детей. Попробуйте вместе приготовить шоколад на детском дне рождения! Потом можете декорировать плиточки и, подарить их гостям.

Ингредиенты для четырех плиток домашнего шоколада

200 г масла какао

200 г настоящего какао-порошка

1 стручок ванили

2 столовые ложки подсластителей, сахарная пудра или сироп агавы, стевии

Немного орехового или миндального масла

Ингредиенты для украшения и наполнения, такие как орехи или изюм, тертая цедра апельсина или корица.

Кроме того, потребуется следующая посуда

Термостойкая миска для смешивания

Силиконовая форма для шоколадных плиток

Как вариант, можно использовать противень с пергаментной бумагой

Кухонный шпатель для разглаживания.

Способ приготовления

Разрежьте стручок ванили пополам и чайной ложкой соскребите мякоть.

Медленно растопите масло какао на водяной бане на слабом огне. Какао-масло не должно быть слишком горячим, температура массы не выше 40 градусов.

Добавьте ореховое или миндальное масло и какао-порошок.

Добавьте подсластитель, мякоть стручка ванили и щепотку соли и тщательно перемешайте, пока не образуется глянцевая однородная масса.

Снимите шоколадную смесь с водяной бани. Главное, чтобы в миске не оседал водяной пар, он повредит шоколадную массу.

Дайте остыть до температуры от 30 до 33 градусов, постоянно помешивая, и вылейте в форму: если шоколад имеет правильную температуру, он будет красиво блестеть.

Добавьте орехи, другие наполнители.

Дайте остыть в холодильнике около 30 минут, затем достаньте из формы, и можете наслаждаться!

Источник

Как сделать диетический и низкокалорийный шоколад в домашних условиях

Диетический шоколад – это вкусное и полезное лакомство, которое можно купить, а также несложно приготовить своими руками. Домашний продукт по вкусу и пользе не уступает магазинному аналогу, им заменяют привычные десерты при избыточном весе, диабете, соблюдении принципов здорового питания.

Описание

При правильном приготовлении диетический шоколад получается твердым, хрустящим, не расплавляется в руке. Чтобы создать такой продукт, применяют темперирование: нагревают шоколадную массу до 45–50 °C, резко охлаждают до 28–30 °C, потом снова нагревают.

Рецептов приготовления домашнего шоколада огромное количество, но главное условие – отсутствие сахара среди ингредиентов. Делают лакомство из какао-масла и любого диетического подсластителя:

  • стевии;
  • сиропа топинамбура;
  • сиропа агавы;
  • натурального меда;
  • кокосового сахарозаменителя;
  • глюкозы.

Диетический шоколад на основе какао-масла сладкий с приятной горчинкой, тает во рту. Присутствующий в составе какао-порошок содержит клетчатку, кофеин и теобромин, благодаря чему благотворно влияет на пищеварение, заставляет жировые накопления сгорать быстрее, улучшает работоспособность мозга, нормализует эмоциональное состояние.

Для приготовления домашнего шоколада без сахара по классическому рецепту нужны такие продукты.

  • масло какао 25 г
  • тертый какао в плитке 50 г
  • подсластитель на выбор 2 ч. л.

Второй вариант, как сделать свой полезный диетический десерт:

  1. Масло соединить с 9/10 тертого шоколада. Расплавить на паровой бане.
  2. Снять с плиты, всыпать оставшуюся часть шоколада.
  3. Размешивать, пока масса не остынет до 25 °C.
  4. Снова поставить на паровую баню. Греть до 35 °C.

Третий рецепт шоколада:

  1. Растопить масло на паровой бане. Добавить тертое какао. Довести до 40–45 °C.
  2. Всыпать подсластитель.
  3. Поставить в морозильную камеру. Держать, пока края массы не затвердеют.
  4. Достать, поставить на несколько секунд на паровую баню.
  5. Размешать до однородной консистенции.
Читайте также:  Как приготовить пирог с сухими грибами

Приготовленную шоколадную массу остается разлить по формочкам, оставить до застывания. При желании можно добавить наполнитель: цедру цитрусов, орехи, кусочки сушеных фруктов.

Ниже приводятся самые интересные и популярные рецепты приготовления домашнего шоколада без сахара.

Шоколад из кэроба

Быстрый и несложный рецепт подразумевает приготовление шоколада не из какао, а из порошка плодов рожкового дерева. Продукт идеально соответствует принципам ПП, имеет невысокую калорийность.

Нужны всего два ингредиента:

  • 80 г какао-масла;
  • 10 чайных ложек кэроба.

Чтобы сделать низкокалорийный шоколад:

  1. Масло растапливают.
  2. Не снимая с плиты, всыпают порошок. Тщательно размешивают.
  3. После 5 минут нагревания разливают по формам, ставят в холодильник примерно на 2 часа для застывания.

Для улучшения вкуса можно использовать добавки: ваниль, сухофрукты, орехи.

Шоколадные конфеты без масла и сахара

Какао-масло – продукт калорийный, на 100 г приходится почти 900 ккал. Десерт получится на 100 % диетический, если не будет содержать ни масло, ни сахар.

Чтобы сделать низкокалорийные шоколадные конфеты, берут:

  • 60 г ядер грецкого ореха;
  • 60 г миндаля;
  • 170 г фиников без косточек;
  • 50 г темной кураги;
  • 50 г чернослива;
  • 100 г банановой мякоти;
  • 50 г кэроба.

Делают диетические конфеты следующим образом:

  1. Орехи мелко размалывают. Сухофрукты на 15 минут заливают горячей водой для размягчения, измельчают в мясорубке.
  2. Делают орехово-фруктовую смесь.
  3. Банановую мякоть измельчают в блендере до пюреобразной консистенции. При желании можно добавить для вкуса мытые листочки мяты.
  4. Все ингредиенты соединяют, тщательно размешивают. Ставят в холодильник на 2 часа.
  5. Из уплотнившейся массы делают шарики. Обваливают в кэробе. Вместо порошка рожкового дерева можно использовать какао, молотые орехи, кокосовую стружку.
  6. Для окончательного уплотнения приготовленный десерт ставят на несколько минут в морозилку.

Шоколад из детского питания

Такой диетический шоколад придется по вкусу и взрослому, и ребенку. Для приготовления берут:

  • коробку любой молочной детской смеси;
  • 50 г подсластителя;
  • 50 г порошкового какао;
  • 300 мл молока низкой жирности.

В глубокой посуде соединяют детское питание, подсластитель и какао, тщательно размешивают, вливая молоко. Смесь взбивают в блендере на небольшой скорости. Разливают по формам, ставят в морозилку до застывания.

Молочная шоколадка

Во время диеты магазинный молочный шоколад – запрещенный продукт, но в домашних условиях можно приготовить безопасное и вкусное лакомство без сахара.

Чтобы сделать шоколадку, берут:

  • 100 г кэроба;
  • 50 г какао-масла;
  • 3 чайных ложки порошкового молока.

Масло измельчают в стружку, растапливают на паровой бане. Всыпают остальные ингредиенты. Смесь снимают с плиты, тщательно размешивают, пока она не начнет загустевать.

При желании добавляют для вкуса измельченные орешки, сухофрукты, лимонную или апельсиновую цедру. Массу выливают в форму, равномерно распределяют. Ставят в холодильник, держат до окончательного затвердения.

Самостоятельно приготовленные шоколадные диетические лакомства без сахара не только вкусные и полезные, но и безопасные для человека, страдающего диабетом и ожирением.

Они нравятся взрослым и детям, подходят для диетического и веганского рациона, употребления в пост. Приготовление простое, ингредиентный состав минимальный. Главное – выбрать качественные ингредиенты.

Источник

Домашний шоколад

Домашний шоколад

Домашний шоколад

  • Какао тёртое — 40 г
  • Какао-масло — 20 г
  • Подсластитель (сироп топинамбура или любой другой) — 20-30 г
  • Кокосовая стружка — 10 г
  • Орехи — 20 г

Домашний шоколад без сахара — вкусное и полезное лакомство! Угощайте детей, с удовольствием ешьте сами! Сладость, которую можно адептам ЗОЖ, веганам и тем, кто держит пост. Пошаговый рецепт с фото.

Читайте также:  Как приготовить аджику пальчики оближешь

Привет!) С вами — снова Анита Власова, автор сайта Pteat.ru, и сегодня у нас по плану — полезные сладости, а именно — настоящий домашний шоколад без сахара.

Что любят одинаково и взрослые, и дети? Конечно, шоколад! Но состав магазинного шоколада часто оставляет желать лучшего, к тому же — там всегда есть рафинированный сахар, а многие сегодня стараются от него отказываться. Поэтому предлагаю приготовить натуральный домашний шоколад без сахара, который можно без опасения есть детям и взрослым.

Такой шоколад я часто готовлю для себя и сейчас с удовольствием делюсь пошаговым рецептом с вами!

Готовится домашний шоколад очень просто и быстро. Самое важное — купить ингредиенты, которые неискушённому человеку могут показаться несколько экзотическими: какао тёртое, какао-масло и подсластитель. На самом деле, при наличии интернета вообще не проблема эти продукты приобрести. Лично я всё это покупаю в магазинах правильного питания или экопродуктов. Вместо какао тёртого в теории можно взять какао-порошок, но я никогда так не делала. Пропорции, думаю, будут такими же.

Итак, берём какао тёртое и какао-масло в соотношении 2:1, подсластитель на ваш вкус (я использую сироп топинамбура). В качестве наполнителя можно взять орехи, кокосовую стружку, сухофрукты, сублимированные ягоды.

Мелко режем (я делаю это просто ножом) 40 г какао тёртого.

Так же измельчаем 20 г какао-масла.

По отдельности перекладываем оба ингредиента в жаропрочную ёмкость…

…и ставим на водяную баню.

Вот наши растопленные какао-масло и какао-тёртое. Кстати, растопить их можно и в микроволновке.

Соединяем их и хорошо перемешиваем.

Добавляем подсластитель, перемешиваем. Пробуем, достаточно ли сладости. При необходимости добавляем ещё. У меня — сироп топинамбура, и я советую класть его в количестве 20-30 г. Хорошо перемешиваем.

В ячейки силиконовой формы помещаем начинку (у меня — кокосовая стружка (10 г) и крупно молотые орехи (20 г)).

Заливаем начинку пока ещё жидкой шоколадной смесью, перемешиваем с помощью зубочистки, чтобы шоколад полностью покрыл орехи/кокос и т. д. Убираем в холодильник до полного застывания.

Вынимаем из формы и можно есть!

Одно замечание. Этот домашний шоколад не темперированный, поэтому он начинает таять при комнатной температуре и есть его нужно сразу после того, как достали из холодильника. Зато это полностью натуральный продукт, и вы в нём будете уверены! К тому же, он идеально подходит адептам здорового образа жизни, которые не приемлют белый сахар в своём рационе.

Источник

Высокобелковый ПП шоколад! Низкоуглеводный! Рецепт без сахара!

Меня зовут Лена. На своем канале я готовлю полезные десерты без сахара.

Сегодня я расскажу Вам как приготовить ну очень вкусный молочный шоколад. Это низкоуглеводный и высокобелковый шоколад, который при этом точно порадует своим вкусом любителей качественного молочного шоколада! Я покажу несложный способ темперирования в домашних условиях .

Нам понадобятся два классических ингредиента хорошего шоколада: какао-масло и какао тёртое. Оба эти ингредиента продаются обычно в кусковом виде или в виде галет. Для быстрого подтаивания их нужно мелко порубить. Именно эти составляющие дают максимально шоколадный вкус и аромат. Именно они позволяют наслаждаться тем, как непередаваемо нежно тает во рту долька шоколада.

КбЖУ шоколада Вы можете увидеть в закрепленном комментарии.

Перекладываем их в миску, в идеале металлическую, если у вас есть. И ставим её на водяную баню. Горячая вода не должна касаться дна миски с шоколадом. И, я даже не ставлю на плиту, вода не должна кипеть. Просто своим теплом постепенно нагревает миску. Все эти меры предосторожности нужны, чтобы не перегреть шоколад. Оставляем его нагреваться и изредка помешиваем. А пока подготовим сухие ингредиенты. Нам понадобится 25 грамм протеина без добавок. 25 грамм сухого молока. И 8 грамм подсластителя. Любую часть протеина и сухого молока можно заменить какао-порошком. Тщательно перемалываем эти ингредиенты в пудру. Здесь очень важно хорошо измельчить подсластитель, так как он не растворится в шоколаде.

Читайте также:  Как быстро приготовить трюфели

Очень удобно, что блендер смешает все сухие ингредиенты и не оставит комочков. За это время какао-масса начинает таять, я продолжаю изредка ее помешивать. Через несколько минут она почти растаяла, но остались ещё небольшие кусочки. Если вода за это время остыла, доливаем горячей воды и завершаем растапливание. Все эти манипуляции с водой нужно производить крайне осторожно, так как небольшая капелька воды, попавшая в шоколад может его испортить. Также важно, чтобы влажность в помещении была ниже 50.

Когда какао-масса растаяла, у нас есть 2 варианта: продолжить темперирование в миске или в блендере. Я буду темперировать в блендере.

Снимаем чашу с водяной бани. И переливаем ее содержимое в блендер. Смешиваем все ингредиенты вместе в единую массу. Прелесть этого способа в том, что у нас есть возможность одновременно перетереть ингредиенты в максимально единую массу и при этом повысить её температуру до нужных значений. Для молочного шоколада это 45-46С. В процессе быстрого размешивания лезвиями шоколад постепенно нагревается.

Я периодически останавливаю блендер, проверяю температуру и снимаю разбрызгивающийся шоколад со стенок.

Примерно 3 минуты в моем блендере потребовалось для достижения 46С. В другом блендере время может быть другое. Теперь нужно максимально быстро остудить массу до 27С, для этого я снова переливаю ее в чашу и помешиваю уже лопаткой. В идеале в помещении должно быть прохладно, или как я часто делаю, можно поднести чашу к открытому окну и помешивать. В этом суть темперирования, благодаря соблюдению нужных температур шоколад правильно кристаллизуется, будет красиво блестеть и разламываться с хрустом, не будет таять при комнатной температуре. Когда я чувствую, что шоколад уже неплохо охлажден, я ставлю в него термометр и контролирую температуру. Продолжаю помешивать. Нам нужно охладить до 27С. 26,8 — значит можно завершать процесс темперирования!

Осталось прогреть шоколад до 28-30С, чтоб он был чуть более текучим. Я снова ставлю на водяную баню буквально на минутку. Слежу за температурой, перегревать здесь уже нельзя, иначе придется повторять всю процедуру темперирования. 28С — шоколад полностью готов, осталось только разлить по формам! Количество шоколада рассчитано как раз на стандартную плитку шоколада.

Я заливаю в поликарбонатную форму. Можно использовать и силиконовые, можно разлить в формочки для конфет. Разравниваю. У меня прохладно и шоколад уже достаточно густой, для легкого разравнивания можно было нагреть чуть сильнее. Распределяю лопаткой, чтобы заполнить все уголки. И хорошо протрясу форму об стол, чтобы поверхность выровнялась и вышли мелкие пузырьки воздуха. Легкими вибрирующими движениями выгоняем пузыри. И отправляем шоколад в холодильник как минимум на 1 час. Время готовности зависит от вашего холодильника.

Хорошо оттемперированный шоколад уменьшается в объеме, по краю шоколадки видно, что он отходит от формы. Вынимаем. Вот такая плитка молочного шоколада у нас получилась.

Источник

Adblock
detector