Меню

Как идеально приготовить гречку

Готовим идеальную гречку. Показываю способ, которым готовят гречку в ресторанах (намного проще)

Здравствуйте, друзья! Возможно многие из вас удивятся, но оказывается не все умеют правильно варить рассыпчатую гречку. Относительно недавно я убедился в этом лично, но не буду вдаваться в подробности при каких обстоятельствах. Поэтому прошу сильно не ругаться в комментах, если вы уже знаете про эти лайфхаки. Кому-то они будут полезны.

И да, в ресторанах тоже варят гречку. Чаще всего для кормежки персонала, поэтому способ, который я опишу ниже очень выручает, ибо он экономит огромное количество времени.

Перед варкой гречки нам нужно сначала ее правильно промыть.

Делается это старым дедовским способом, о котором тоже знают не все. Даже если гречка кажется чистой (как на фото), то все равно настоятельно рекомендую ее промыть.

Насыпаем гречку в тару, в которой мы будем ее варить и заливаем водой. Хорошо перемешиваем руками и даем гречке утонуть. Вы увидите как вода помутнеет, а вся грязь, которая была в крупе непременно всплывет.

Теперь сливаем воду через край. Гречка будет оставаться на дне, а вся грязь вместе с водой выльется. Повторяем процедуру 2-3 раза, пока вода не станет кристально чистой.

Как варят гречку в ресторанах и прочих общепитах.

Все элементарно просто. Самое трудное, как все считают, правильно рассчитать количество воды. Но нам помогут наши пальцы (хотя многие, да и я в том числе делаем это на глаз). Вода должна быть выше гречки ровно на одну фалангу. Вот и все золотое правило. И посолить не забудьте.

Но как теперь правильно доварить гречку?

Тут еще проще. Как только гречка вскипит накройте ее крышкой и отставьте в сторону. Она сама Возьмет в себя воду, а из-за отсутствия сильного кипения ядра не пострадают и останутся целыми, красивыми и рассыпчатыми.

Источник

7 правил приготовления идеальной гречневой каши

Казалось бы, что может более обычным, чем гречневая каша. Но ведь ее можно приготовить, соблюдая несколько простых правил, и получить рассыпчатую, но сочную, пышущую пользой кашу с нежным орехово-сливочным вкусом. И это очень просто!

Не вся гречка, которая продается в магазине, одинаковая. Вам нужно приобрести ядрицу 1-го сорта, крупа должна быть цельная и недробленая. Посмотрите на крупинки – в хорошем продукте они одинакового размера, пыли и шелухи должно быть мало. Хотя перед приготовлением ее все равно следует промыть проточной водой и перебрать, чтобы устранить испорченные зернышки.

Совет №2: ПОДГОТОВКА

Чтобы раскрыть нежный ореховый вкус гречки, ее хорошо предварительно обжарить на сухой сковороде в течение пары минут. А если добавить в этот момент специи (кориандр, душистый перец, чеснок), то крупа заиграет душистыми ароматами.

На один стакан крупы нужно 2 стакана воды. Воду следует подсолить и поставить на сильный огонь. Затем засыпать гречку и накрыть кастрюльку крышечкой, оставляя маленькую щелочку. Через 5 минут огонь нужно снизить, крышку накрыть плотно и томить крупу еще 15 минут (имитируем томление в русской печи).

В процессе приготовления не снимайте крышку и не мешайте блюдо. Не волнуйтесь – каша не пригорит при учете правильной пропорции воды и крупы, а также небольшой температуры. А вот после окончания приготовления крышку с кастрюле можно снять и слегка перемешать кашу, позволяя ей «подышать».

Совет №5: ТЕКСТУРА

Вы слышали когда-нибудь, как кашу называют «пушистой»? То есть идеальная каша должна быть несухой, рассыпчатой и сочной. Чтобы добиться такого эффекта накройте кастрюлю с готовой гречкой полотенцем, заботливо оберните ее и оставьте еще на 15 минут. Альтернатива – поставить готовую кашу потомиться в духовке при 100 градусах.

Кашу маслом не испортишь! Добавляйте 2 столовые ложи масла на 1 чашку гречки. Она станет нежная, вкусная и сливочная.

Читайте также:  Как приготовит геркулес для ребенка

Если вы стараетесь есть больше белка и похудеть, попробуйте зеленую гречку (ее не жарят, как коричневую крупу). Лучший способ приготовить такую кашу – просто залить кипящей водой на ночь, с утра она будет уже готова. Используйте ее для приготовления супов, гарниров и салатов.

Fresh Recipes — лучшие рецепты из семейных архивов и ресторанов по всему миру.

Присоединяйтесь к нам на новостной платформе Anews , в соцсетях Фейсбук , Инстаграм и Youtube и узнавайте новые рецепты, кухонные лайфхаки, полезные советы и самые интересные новости из мира еды.

Источник

Как приготовить идеальную гречку The Village рассказывает о том, какой сорт гречневой крупы выбрать, как подготовить крупу, как и в каких пропорциях варить, а также о других важных моментах в приготовлении

The Village продолжает собирать советы специалистов о том, как усовершенствовать повседневные кухонные дела. Каждую неделю мы объясняем, как правильно приготовить или сохранить самые разные продукты, и рассказываем о несложных хитростях, благодаря которым вам станет легче и интереснее находиться на кухне. В новом выпуске вместе с бренд-шефом Еленой Чекаловой рассказываем о тонкостях приготовления гречки.

елена чекалова

бренд-шеф ресторана «Поехали», телеведущая, журналист и кулинар

Непременно выберите в магазине ядрицу первого сорта — это цельная недроблёная гречка. Обычно её зёрнышки одинакового размера, и в ней нет шелухи и прочего мусора, но если вы несколько раз медленно пересыплете её из одной ёмкости в другую, обязательно заметите четыре-пять тёмных комочков — уберите их. После этого высыпьте на просторную сковороду на средний огонь и, помешивая, обжаривайте, пока не почувствуете ореховый аромат.
К этому времени уже должна бурно кипеть кастрюля с подсоленной водой. Пропорции крупы и воды для рассыпчатой гречневой каши — 1:2. Готовится она быстро — минут двадцать, но есть одна хитрость: нужно постепенно уменьшать огонь, и тогда каша будет вариться на убывающей температуре, как в русской печи. Всыпьте поджаренную гречку в кипящую воду, закройте крышкой так, чтобы оставалась небольшая щель, и оставьте на сильном огне на пять минут. За это время половина воды должна впитаться. После этого убавьте огонь до слабого, плотно закройте кастрюлю крышкой и оставьте ещё на 15 минут. Крышку не открывайте, кашу не мешайте. В самом конце кашу нужно будет тщательно перемешать, как бы впуская в неё воздух, и добавить сливочное масло.

Если хотите получить более пушистую кашу, снова закройте крышкой, укутайте кастрюлю полотенцем и оставьте хотя бы на 15 минут. Также можно поставить готовую кашу в духовку, нагретую до 100 градусов.

И помните: кашу маслом не испортишь. Если вы не на диете, положите на стакан крупы не меньше двух столовых ложек сливочного масла. А если на диете, гречневую крупу можно с вечера залить кипятком, укутать в одеяло и оставить на ночь — утром у вас будет каша с полностью сохранёнными полезными веществами. Ведь не случайно говорят: гречка сама себя варит.

Источник

🤎💛Ода гречке. Как приготовить гречку, чтобы сохранились все ценные питательные вещества.

Гречка содержит большое количество легкоусвояемых растительных белков. Тем, кто не особенно жалует мясо или соблюдает вегетарианскую диету, следует обязательно включать гречку и бобовые в свое меню.

Для питания в пост гречка также отлично подойдет. Гречка содержит много клетчатки, которая положительно действует на желудочно-кишечный тракт.

В состав гречки входят такие микроэлементы, как кальций, калий, железо, фосфор, йод, кобальт, никель, цинк, медь и др. Гречка абсолютный лидер среди всех других круп по богатству полезными веществами.

В гречке содержатся витамины группы В, фолиевая кислота и рутин, способствующие укреплению сосудов и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также:  Как можно приготовить картошку жареную с фаршем

Гречка способствует укреплению иммунитета и помогает организму избавиться от токсичных веществ.

Тарелочка вкусной гречневой каши — настоящий подарок организму.

Как приготовить вкусную и полезную гречку

Возможно вкусно, но не совсем правильно, готовить гречку долго и тщательно. Продолжительное нагревание убивает водорастворимые витамины.

Варить гречку совсем необязательно. Можно залить ее на ночь водой в пропорции 1: 2 и утром получить практически готовый продукт, который следует процедить, так как гречка, возможно, впитает не всю воду.

Далее можно довести ее до состояния вкусного и полезного блюда, например приготовить гречку с грибами.

Поджарить на оливковом масле лук, добавить подготовленную гречку, добавить предварительно отваренные грибы все быстро подогреть, добавить специи по вкусу и желанию.

С удовольствием съесть гречку, с гордостью осознавая, что не просто набиваешь желудок, а приносишь пользу организму. Практически все ценные витамины и микроэлементы при таком приготовлении не пострадали!

Когда времени мало, можно просто залить гречку кипятком. Если не держать ее на огне, часть витаминов все же будет спасена, а греча дойдет до готовности под крышкой минут за 40.

Гречка — не только каша. Кроме каши существует еще множество блюд из гречки.

Из гречневой муки жарят вкусные блинчики, крупу добавляют в супы, есть даже котлеты из гречки.

Ложку гречневой муки (или молотой гречневой крупы) можно добавить в кефир, получится отличный, полезный и сытный перекус.

Существует гречневая диета. На ней предполагается питаться гречкой с кефиром в течение 3-4 дней.

Кстати, результаты действительно будут, т. к на диете запрещена соль, организм немедленно начинает избавляться от воды, а худеющий бурно, но необоснованно радуется, глядя на весы.

Правда, радость быстро кончится после завершения диеты, если не привести в порядок своё питание.

Не буду долго рассуждать о диете. Я вообще против диет в каком бы то ни было виде.

Но для разгрузочного дня гречка с кефиром вполне подойдет.

Источник

Гречневая каша

Каша гречневая и секреты еe приготовления

В прошлый раз я рассказал, как правильно приготовить рис «по-индийски», теперь же хочу поделиться секретами настоящей гречневой каши «по-русски». Попробуйте правильно приготовленную гречку хотя бы один раз, и Ваше мнение по поводу великолепнейшего вкуса этого блюда изменится навсегда!

Каша гречневая «Луковая»

Вчера в комментариях прочитала просьбу выложить простые и доступные рецепты для начинающих «поварят», думаю, этот рецепт именно такой. Хотя сейчас идёт Страстная неделя Великого Поста, требования очень жёсткие, но думаю, не все эти требования выполняют, и кому-то пригодится мой рецептик. Эту кашу я знаю, сколько себя помню, это семейный рецепт, его делал и делает мой папа, а ему 77 лет. В нашей семье все луковые фанаты, ну, проще — любители лука, кладём его везде и в больших количествах. Если среди Вас найдутся такие же, то этот рецептик именно для Вас.

Консервированная гречневая каша со свининой

Если вам предстоит дальняя дорога, или поездка на несколько дней с палатками в лес, или еще по какой-то причине вам нужно иметь под рукой готовое блюдо из серии «Разогел и съел» — то вспомните об этой каше!

Гречневая каша с баклажанами в сметане

В сезон баклажанов предлагаю разнообразить свой «кашный» стол вот такой вкусной гречкой!

Рассыпчатая гречневая каша

Вы скажете: «Ну, что интересного? Обычная кашка!» И будете правы! И, тем не менее, хочу поделиться своим способом варки гречневой каши. По этому рецепту она всегда выходит вкусная, нежная и рассыпчатая. А научили меня так готовить в студенческие годы, в общежитии (эх, не зря говорят, что общежитие – школа жизни!). И, что самое интересное, не нужно иметь под рукой никаких мерных стаканов. Да и гречку перебирать не придется.

Читайте также:  Как приготовить маковую начинку для торта

Гречневая каша от Юлии Высоцкой

Кашу эту увидела в небезизвестной передаче «Едим дома». Меня с одной стороны смутили, а с другой — заинтересовали два необычных для каши ингредиента: чеснок и имбирь. Но приготовила такую кашу в тот же день в тайне от мужа (если б узнал про чеснок — даже не стал бы пробовать). Попробовав, поняла, что эти ингредиенты в гречневой каше «работают» как усилитель вкуса. При этом чеснок и имбирь почти не чуствуются. Каша становится необычайно ароматной. Даже Любимый оценил этот экспериментик!

Гречневая каша со сливочным сыром

Предлагаю простой рецепт вкусной гречневой каши со вкусом сливочного сыра. Эта каша — не только прекрасный гарнир к мясу, но и отличное самостоятельное блюдо.

Гречневая каша с грибами в мясных корзинках «Ангус Янг»

Громко. Очень громко. Он играет очень и очень громко, но почему-то хочется сделать еще громче. Ритмично и напористо, без компромисов и без оглядки. Ангус Янг — идол гитарных фанатов, кумир миллионов, заочный учитель. Музыка австралийской рок-группы AC/DC не могла бы стать такой известной, если бы не шотландец-дебошир Ангус Янг. Именно он в своeм знаменитом школьном костюме с шортами и своей гитарой Gibson SG стал лицом хард-рока. Его незатейливые жесткие мотивы будут звучать и в нашем сегодняшнем блюде с шотландскими отзвуками, а кулинарная гамма вкусов будет построена на обычной рок-н-ролльной пентатонике.

Каша гречневая «Мечта студента»

Светлые далёкие студенческие годы. весёлые и грустные, романтические и вечно голодные! Кто был студентом и жил в общежитии, тот знает цену еде! Этот рецепт из тех старых советских времён, когда самая простая каша, казалась большим деликатесом. и никогда её не было много!

Гречневая каша с капустой

Если в прошлом своем рецепте я подружила в одном блюде гречку с квашеной капустой, то сегодня предлагаю это сделать с тушеной. Все очень просто и очень вкусно! Удачная дружба крупы и овощей. Приятное разнообразие в пост, да и не только. Угощайтесь!

Гречневая каша. Гречневая каша — популярное блюдо из гречневой крупы. Относится к русской, украинской и белорусской кухням.

Варить гречневую кашу довольно просто. Благодаря тому, что каждое зернышко находится под оболочкой, приготовить рассыпчатое блюдо может даже начинающий кулинар.

На часть крупы нужно взять две части воды. Первые три-пять минут кашу варят на сильном огне. Когда блюдо закипит, огонь следует уменьшить. Крышка во время варки должна быть закрыта. Очень важно не трогать кашу во время готовки, поскольку приготовление происходит на пару. В конце варки огонь нужно максимально уменьшить.

Гречневая каша варится около четверти часа. После выключения огня надо дать постоять каше (минут 5), чтобы она стала более ароматной и вкусной. Затем ее можно заправить маслом или другой заправкой.

Чаще всего гречневую кашу подают с маслом, молоком, сахаром, сметаной, но есть и другие варианты.

Гречневую кашу можно приготовить с овощами (гречневая каша с цветной капустой и молоком, гречневая каша с овощами и соевым соусом и т.д.). Исключительно удачно сочетание гречневой каши с грибами (гречневая каша с белыми грибами, гречневая каша с сушеными грибами и луком и т.д.). Нельзя не сказать о мясных добавках для гречневой каши. Довольно популярными являются такие рецепты, как гречневая каша с куриным филе, гречневая каша с печенью, гречневая каша с мозгами и даже гречневая каша с ливером.

Не разочаруют вас и такие блюда, как гречневая каша с орехами, гречневая каша с орехами и черносливом, рассыпчатая гречневая каша с пармезаном. Море вкуса и пользы!

Источник

Adblock
detector