Меню

Как лепестки роз приготовить тоник

Тоник из лепестков роз в домашних условиях.

Популярные материалы

За сегодня:

Тоник из лепестков роз в домашних условиях.

Цветы розы одни из самых любимых и прекрасных цветов. Они очаровывают своей свежестью и нежным сладким ароматом и мягкостью бутонов. Из лепестков розы получают самое дорогое эфирное масло и используют его в косметике и парфюмерии.

Лепестки розы содержат в себе множество полезных активных веществ: ценное эфирное масло, органически кислоты, полисахариды, пектин, витамины группы B, PP, K. Из лепестков розы делают лечебное варенье, косметические маски для лица. Также можно сделать тоник из лепестков розы, который подойдет для любого типа кожи. Тоник прекрасно увлажняет кожу, смягчает, делает ее бархатистой и нежной. Снимает воспаления и покраснения, подходит для чувствительной и раздраженной кожи. Тоник можно использовать для волос. Розовая вода способствует более легкому расчесыванию, увлажняет волосы и придает великолепный легкий аромат.

Как сделать тоник из лепестков розы

Для этого понадобится:

  • Несколько свежих бутонов роз. Хорошо, если это будут розы, выращенные на своем участке. Если Вы покупаете розы в цветочном магазине, уточните у продавца, обрабатывают ли они цветы для долгого хранения. Для тоника подойдут только свежие и ничем не обработанные бутоны.
  • Чистая вода
  • Для консерванта — экстракт грейпфрутовых косточек (его можно купить в аптеке). Или любой другой натуральный консервант, который можно купить в специальных магазинах ингредиентов для косметики.
  • Небольшая кастрюля

Лепестки от свежей розы сначала нужно промыть под прохладной водой. Поместить их в небольшую кастрюлю или ковшик и залить водой. Включить медленный огонь на плите. Нагревать до тех пор, пока вода только-только начнет закипать — сразу выключить огонь. Все вещества из лепестков перейдут в воду и получится бордовый по цвету тоник. Настой нужно остудить и процедить в чистый флакон (продезинфицированный спиртом или хлоргексидином) и добавить 15-20 капель экстракта грейпфрутовых косточек. (до 3% от общего объема). Если не добавлять консервант тоник будет храниться в холодильнике 1 неделю. С консервантом можно хранить при комнатной температуре 1-1.5 месяца.

Как применять тоник из лепестков роз

Можно перелить в пульверизатор и распылять на кожу или волосы. Протирать кожу после очищения перед нанесением крема. Также можно заморозить в ледяные кубики и протирать кожу. Такой натуральный тоник из розы понравится любой коже. Молодая кожа или увядающая будет выглядеть после розового тоника свежей и здоровой.

Лепестки роз залить спиртом. Простая настойка из лепестков чайной розы

Для настойки из роз нужны свежие только сорванные лепестки без признаков порчи и качественная магазинная водка, этиловый спирт 40-45% или хорошо очищенный самогон двойной перегонки. Плохо очищенный дистиллят перебивает тонкий запах лепестков. Кроме чайной розы можно использовать другие виды. Цвет настойки будет примерно такой же, как и цвет лепестков.

Количество сахара зависит от желаемой сладости. Дополнительно подсластить настойку можно на 6-м этапе. Лимонная кислота стабилизирует вкус и способствует выделению экстракта из цветков.

Авторы многих рецептов предлагают несколько минут проварить лепестки в сиропе. Не стоит этого делать, иначе потеряете часть аромата.

  • водка – 0,5 литра;
  • лепестки роз – 50 грамм;
  • сахар – 50-100 грамм;
  • вода – 50-80 мл;
  • лимонная кислота – 2-3 грамма (треть чайной ложки).

Рецепт настойки из лепестков розы

1. Хорошо помытые отделенные от соцветий лепестки измельчить в блендере или мясорубкой.

2. Добавить сахар, лимонную кислоту и воду. Перемешать.

3. Полученную лепестковую массу сложить в емкость для настаивания, залить водкой, еще раз перемешать.

4. Плотно закрыть банку крышкой, оставить на 10-14 дней в темном месте с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня встряхивать.

5. Профильтровать настойку из роз через марлю, мякоть отжать. Лепестки больше не нужны.

6. Добавить в напиток сахар по вкусу (необязательно). Герметично закрыть, выдержать в холодильнике 5-10 дней для стабилизации вкуса.

7. Профильтровать настойку через вату, разлить в бутылки.

При хранении в подвале или холодильнике срок годности до 5-ти лет. Крепость – 31-34%. Получается душистый напиток с тонким сладковатым ароматом, чем-то напоминающим духи.

Розовый лосьон. Ароматная сила целебных лосьонов из лепестков роз

Зачастую сравнение с цветущей розой женщины воспринимают как банальный комплимент. Однако стоит задуматься: этот цветок поистине прекрасен, и, может быть, истинная леди действительно должна быть немного похожа на него? Взять хотя бы бархатистые розовые лепестки. Разве вам не хочется иметь такую же нежную и приятную на ощупь кожу? Оказывается, достичь этого результата очень легко: вам поможет сама царица цветов, а точнее, домашний лосьон из лепестков роз.

Советы по приготовлению и использованию

Подготовить ингредиенты для такого лосьона очень просто. Вам понадобится немного вашего времени, специальная пластиковая емкость и, конечно, цветки розы. Когда подаренный вам ароматный букет начнет увядать, соберите с него все лепестки в заранее подготовленный контейнер. Только не дожидайтесь, пока цветки высохнут – в этом случае они станут ломкими и непригодными к использованию.

Летом, впрочем, можно и не трогать красивый букет. Для приготовления лосьона подходят практически все виды роз, которые растут в нашем климате. Если у вас есть цветник в саду, срежьте несколько уже распустившихся цветков. Так лосьон получится более свежим, чем при использовании лепестков магазинных роз. Подойдут и цветки шиповника – не стесняйтесь использовать дары природы для красоты лица. Полезно будет узнать о некоторых советах по использованию ароматного тоника.

  1. Если лосьон на спиртовой основе получился слишком концентрированным, его можно разбавить обычной кипяченой или минеральной водой. Также в средство уместно добавлять любые эфирные масла для усиления его действия.
  2. Излишки лосьонов на основе масел следует сразу же удалять бумажной салфеткой – это убережет вас от неприятного блеска лица.
  3. Чтобы максимально сохранить полезные свойства лосьона из розовых лепестков, его следует перелить в чистую емкость из темного стекла и поместить в прохладное сухое место.

Когда основной ингредиент тоника готов, вам остается лишь выбрать подходящий рецепт и приготовить чудодейственную смесь. Чтобы облегчить эту задачу, мы подготовили для вас несколько вариантов розовых лосьонов для решения самых разнообразных задач. Какой из них выбрать, решать вам, исходя из личных пожеланий и реакции кожи на те или иные компоненты.

Лучшие рецепты лосьонов из лепестков роз

Один из самых быстрых способов побаловать свою кожу розовым лосьоном – это просто залить собранные лепестки небольшим количеством кипяченой воды. Когда настой остынет, смочите в нем ватный диск и протрите лицо легкими движениями. Это подарит коже мягкость, сияние и свежесть. В жаркое время года к лосьону можно добавить пару капель эфирного масла мяты и перелить состав в емкость с пульверизатором. Получится прекрасный освежающий спрей для лица, не уступающий по качеству дорогим косметическим средствам.

Однако лосьон из лепестков роз может быть приготовлен и другим способом. Кроме того, в его состав могут входить дополнительные ингредиенты, увлажняющие и очищающие нежную кожу лица. Крайне эффективны следующие рецепты.

  1. Универсальная цветочная смесь. Наполните емкость объемом около 200 мл лепестками белых лилий и роз, залейте их водкой и оставьте настаиваться при комнатной температуре в течение пары недель. После этого процедите лосьон и разведите его свежим огуречным соком в равных пропорциях. Дайте смеси настояться еще несколько дней, а затем используйте ее как обычный лосьон для лица. Лилия, как и роза, придает коже упругость и свежесть, потому это средство считается очень эффективным и полезным. Огуречный сок способствует стягиванию пор и уменьшению воспалений. Такой ансамбль с ярким ароматом лета наверняка порадует вашу кожу.
  2. Розовый лосьон для раздраженной кожи. Если ваш эпидермис склонен к сухости, в качестве дополнительного ингредиента лучше использовать мягкие масла, которые будут питать и увлажнять ткани. Залейте 100 г розовых лепестков 150 мл масла персика и кипятите смесь на огне, пока цветки не станут полностью прозрачными. Затем остудите лосьон, смочите в нем ватный диск и протрите лицо. Этот рецепт вернет коже нежность и упругость.
  3. Лосьон для увядающей кожи. Такой тоник прекрасно освежает зрелый эпидермис, успокаивает раздраженные участки и обладает эффектом лифтинга. Приготовить состав очень просто. Смешайте 20 г лепестков садовой розы с 1-2 измельченными веточками петрушки и укропа, залейте 100 мл теплой воды и выдержите настой 3 часа в теплом месте. Затем используйте эликсир по назначению, не забывая наносить после применения питательный крем.
Читайте также:  Как приготовить картошку по диетически приготовить

Источник

Как сделать лосьон из лепестков роз в домашних условиях. Как приготовить лосьон из лепестков роз?

Популярные материалы

За сегодня:

Как сделать лосьон из лепестков роз в домашних условиях. Как приготовить лосьон из лепестков роз?

Даже самые недалекие мужчины, которые совершенно не разбираются в женщинах, прекрасно знают, что самым любимым цветком любой леди является роза.

Но им и в голову не придет, что нежные и трепетные лепестки столь прелестного растения можно использовать не только при изготовлении парфюмерных композиций, но и при приготовлении косметических средств в домашних условиях.

А между тем лепестки роз содержат огромное количество полезных веществ, которые самым благотворным образом могут влиять на состояние нашей нежной кожи. Розовое масло, полученное из лепестков обладает освежающими, стимулирующими и даже омолаживающими свойствами. Именно поэтому его зачастую можно встретить в составе таких косметических средств, как очищающие лосьоны , тонизирующие тоники и даже увлажняющие крема.

Лосьон из лепестков роз обладает укрепляющими свойствами и насыщает кожу витаминами, а один лишь его аромат способен поднять настроение, оказать антидепрессивное воздействие, приободрить и даже улучшить работу сердечнососудистой системы!

Поэтому не спешите выбрасывать увядшие букеты от поклонников и друзей, ведь даже в таком состоянии роза сможет сослужить вам хорошую службу – на основе розовых лепестков вы можете приготовить замечательные натуральные лосьоны, маски и даже лед для лица, а уж ванна с лепестками роз подарит вам самые незабываемые ощущения!

Лосьоны из лепестков роз — народные рецепты

  • Маска-лосьон из лепестков роз для нормальной кожи

Измельчите несколько лепестков и добавьте к ним мед и сметану (в равных пропорциях). Нанесите полученную смесь на кожу лица и декольте на 20 минут. Смойте маску специальным розовым лосьоном, приготовить который вы сможете, залив полстакана лепестков одним стаканом кипятка. Настаиваться такой лосьон должен в течение суток.

  • Маска-лосьон из лепестков роз для сухой кожи

Для маски вам понадобятся следующие ингредиенты: желток (1 шт.), сметана (1 ч. ложка), овсяные хлопья (2 ст. ложки), пудра из сухих розовых лепестков (1 ч. ложка). Смешайте все компоненты и нанесите маску на кожу лица. Через 15 минут смойте чуть теплой водой с добавлением ромашкового отвара.

  • Лосьон из розовых лепестков для жирной кожи

Полстакана розовых лепестков залейте таким же количеством водки, добавив 5-7 капель лимонного сока. В течение 10 дней настаивайте лосьон в холодильнике, затем процедите и протирайте кожу лица и декольте дважды в день после очищения кожи.

  • Успокаивающий лосьон из розовых лепестков для чувствительной кожи

Для приготовления успокаивающего лосьона для тела вам понадобятся сухие розовые лепестки, шалфей, ромашка, мята, зелень петрушки, подорожник и алоэ (все по 1 ст. ложке).

Смешайте все ингредиенты и пересыпьте их в стеклянную тару с плотной крышкой. Возьмите 1 ст. ложку сбора и залейте ее стаканом кипятка, затем уберите в темное место и оставьте на 2-2,5 часа. Процедите лосьон и перелейте в стеклянную тару с крышкой.

Протирайте кожу лица и тела при необходимости и перед нанесением косметических масок.

  • Освежающий лед из розового лосьона.

Приготовьте лосьон из розовых лепестков . Горсть лепестков залейте кипятком и оставьте настаиваться в течение 20-25 минут, затем процедите и залейте в форму для льда. Кубиками льда вы сможете протирать лицо после умывания или после нанесения косметических масок.

Как правильно сделать лосьон или отвар из лепестков роз.

Рецепт лосьона для увядающей кожи лица
Розовые лепестки помогают бороться и с первыми признаками старения эпидермиса. Для этого отлично подходит лосьон, который готовится из 1 столовой ложки лепестков розы, нескольких веточек свежего укропа и петрушки. Все ингредиенты нужно измельчить, поместить в стеклянную банку и залить 100 мл теплой воды. Выдержав смесь 2-3 часа в теплом месте, следует ее процедить и использовать для лица несколько раз в день. После применения лосьона рекомендуется смазать лицо любым питательным кремом, остатки которого удаляются бумажной салфеткой. Такой лосьон обладает прекрасным тонизирующим действием, помогает вернуть коже упругость и эластичность. Плюс ко всему, он обладает эффектом лифтинга. Поэтому позволяет избавиться от мелких морщинок. Правда, следует учитывать, что применять такое средство нужно постоянно. Перерыв в несколько недель чреват тем, что кожа лица вновь станет дряблой и неухоженной.
Розовый лосьон для сухой кожи
Принято считать, что розовое масло не подходит для сухой кожи лица, так как может лишь усилить раздражение. Однако в домашних условиях все же стоит приготовить лосьон, который будет оказывать на эпидермис смягчающее и увлажняющее действии.
Для этого необходимо 1 стакан розовых лепестков поместить в эмалированную кастрюлю и залить 200 мл персикового масла. Затем полученную смесь нужно на паровой бане довести до кипения и дождаться того момента, пока розовые лепестки полностью обесцветятся. После этой нехитрой процедуры масло нужно остудить и процедить, а затем протирать им лицо дважды в сутки, утром и вечером. Такой необычный лосьон очень хорошо тонизирует кожу и регулирует работу сальных желез. Правда, после того, как вы нанесли его на лицо остатки средства нужно удалить при помощи бумажной салфетки.
Также очень полезно приготовить отвар из лепестков роз из расчета 2 столовых ложки сырья на 0,5 л воды, а затем процедить полученное средство и добавить в него 1 чайную ложку любого эфирного масла. Такой лосьон поможет снять покраснение сухой кожи, вернет ей мягкость, упругость и эластичность.
Розовая вода
Для приготовления этого тоника лучше использовать красные розы с сильным запахом. Их необходимо высушить в темном и прохладном месте. Набить 2-х литровую банку высушенными розами, залить их 0.5 литрами водки и немножко медицинского спирта. Жидкость должна смочить розы, не особо их перекрывая. Банку ставят в холодное темное место (можно холодильник) на 1-2 месяца. Периодически розы переворачивают и перемешивают. Затем лепестки очень тщательно отжимают. Полученную жидкость разбавляют в пропорциях: 1:1 для жирной кожи, 1:2 для нормальной и 1:3 для сухой. Используют в качестве лосьона для лица.
Лосьон из лепестков роз (для сужения пор и выравнивания цвета кожи)
4 стакана сухих лепестков красных роз залить 0.5 литра столового уксуса, поместить в плотно закрывающийся сосуд на 3 недели. Затем настой процедить и разбавить равным количеством кипяченой воды. Хорошо тонизирует и очищает жирную кожу, можно использовать и для любой кожи.
Лосьон из розовых лепестков
Еще один рецепт. На стакан свежих розовых лепестков взять стакан водки. Эту жидкость залить в банку и поставить на 10 дней в темное место, процедить и добавить две чайные ложки кипящей воды. Лосьон готов.
Наша шея делает много движений в течение дня и стареет, как и лицо. Для нее будет полезен такой лосьон: полстакана сухих лепестков розы залить доверху кипятком и добавить на 200 мл настоя одну столовую ложку глицерина. Этот настой используют, как умывание лица и шеи утром и вечером.

Читайте также:  Как приготовить праздничный ужин для детей

Лепестки роз для лица. Рецепты из лепестков роз

Маска из лепестков розы для любого типа кожи:

Положите в стеклянную банку 5 бутонов увядших роз, залейте стаканом минеральной воды и дайте постоять 30 минут. Затем процедите и разведите настоем 1 ст. ложку толченого геркулеса, чтобы получилась кашица,д обавьте 1 ч. ложку меда ( если нет на него аллергии)

Перемешайте и нанесите смесь на кожу лица, шеи и область декольте. Аккуратно, легкими движениями помассируйте кожу лица в течение 1-2 минут. Здесь маска подействует еще и как легкий, нежный скраб.

Через 10 минут смойте маску оставшимся настоем. Маска прекрасно освежает . разглаживает и восстанавливает кожу лица.

Маска из лепестков розы для чувствительной кожи:

Приготовить розовый настой из лепестков роз. Для приготовления розового настоя, необходимо залить 1 столовую ложку свежих лепестков розы стаканом кипятка. Дать настояться в течение 30 минут и процедить.

Обычно для маски требуется немного этого настоя. Оставшимся настоем, можно смыть маску или протереть лицо после нее, как тоником. Разведите теплым розовым настоем 1 ст. ложку крахмала, чтобы получился кисель, нанесите его на кожу на 15-20 минут, затем смойте водой или оставшимся настоем.

Маска из лепестков розы для экстренных случаев:

Высушите лепестки роз и измельчите их в кофемолке до состояния муки. К 1 чайной ложке этой муки добавьте 1 десертную ложку сметаны или сливок, 1 ч. ложку яичного белка и все тщательно перемешайте.

Через 5 минут нанесите смесь на кожу лица и шеи и оставьте на 20 минут. Смойте маску чуть теплой водой.

Эта маска очень подходит для экстренных случаев, так как заметно освежает и омолаживает кожу, делает ее гладкой и нежной.

Для жирной кожи возьмите обезжиренную сметану и в два раза больше белка,

для сухой – жирную сметану или жирные сливки и вместо белка возьмите желток.

Маска из лепестков розы для увядающей кожи:

Чтобы приготовить такую маску, нужно взять 2 столовые ложки заранее измельченных лепестков розы. Их следует залить горячей водой так, чтобы получилась густая смесь. Далее, эту смесь ставят на водяную баню и выдерживают минут 10.

В теплом состоянии маску накладывают не только на лицо, но и на шею на 15-20 минут. Затем маску снимают аккуратно ватным диском и умывают лицо водой комнатной температуры.

Розовая вода из лепестков роз. Розовая вода: что это такое?

Розовая вода — побочный продукт при производстве эфирного масла, внешне выглядит как прозрачная или немного мутная жидкость с характерным запахом розы. В жидкости содержатся водорастворимые частицы розового масла. Продукт обладает всеми свойствами эфира, но легко переносится даже чувствительной кожей.

Немного истории

Душистые, цветочные воды имеют давнюю историю. Изготавливать их начали в Древнем Египте, персы (арабы) усовершенствовали технологию, изготовив специальный прибор: аламбик из меди, который позволял получить все ценное из растений, их цветов и плодов.

Арабы не смогли пройти мимо красиво цветка с чарующим ароматом и начали использовать его для производства эфирного масла, которое применяли в косметологии и медицине. Масло получалось в процессе дистилляции лепестков розы: их заливали очищенной водой из источника и нагревали. При охлаждении пар разделялся на масло и бесцветную, ароматную розовую воду.

Гидролат розы древние римляне и персы использовали для орошения лица и тела в жаркую погоду, Клеопатре он помогал сохранить кожу тела упругой. Целебные свойства розовой воды описаны Гиппократом и Авиценной. Европейцы использовали ее как натуральный антидепрессант: вдыхание паров и омовения с ароматной жидкостью поднимали настроение. В Средние века она была одним из важных товаров в торговле между востоком и западом, основные районы ее производства находились в современном Иране, Индии и Китае.

Сегодня, кроме первоначальных территорий, розовую воду и масло производят в промышленных масштабах в южной части Европы и Крыму. Самым ценным, по-прежнему, остается гидролат, полученный из дамасской розы, она имеет самый сильный аромат, ярко окрашенные лепестки и высокую концентрацию активных веществ.

Спектр применения розовой воды обширен: косметология, медицина и даже кулинария.

Полезные свойства и применение в косметологии

Розовую воду многие называют «живой», такой эпитет гидролат получил вполне заслуженно, так как ни одно подобное средство не сравнится с ним по эффективности.

Польза розовой воды для кожи:

  • ускоряет процесс регенерации, заживляет ранки;
  • увлажняет;
  • проникает в капилляры, укрепляет их стенки;
  • сужает поры;
  • снимает раздражение, успокаивает;
  • уничтожает бактерии на поверхности кожи;
  • нейтрализует действие солнечных лучей;
  • благодаря большому количеству витамина E замедляет процесс старения;
  • дубильные вещества в составе гидролата делают кожу матовой.

Уникальное свойство цветочной воды из розы сохранять свое действие долгое время без консервантов, позволяют использовать ее для кожи лица всех типов. Она одинаково эффективна и при появлении подростковых прыщей и сухости, и при морщинах, возникающих после 30.

Лосьон из чайной розы в домашних условиях. РОЗА – 8 ЛОСЬОНОВ

Лосьоны из лепестков розы применяются для очищения и протираний кожи лица, шеи и декольте. Вместо лепестков розы для изготовления лосьонов и тоников можно использовать цветы и листья других растений – розмарина, шиповника, жасмина, гибискуса (китайской розы).

Здесь приведено несколько рецептов для ухода за кожей лица, для разных типов кожи и для достижения различных результатов.

Лосьон 1: Тонизирующий лосьон для сухой, обезвоженной, чувствительной кожи:
Состав:
-2 столовые ложки смеси лепестков розы и цветков жасмина;
– 2 стакана кипятка
настоять 4-6 часов, процедить.
– 2 столовые ложки цветочного одеколона и 2 ампулы витамина В1.
Хорошо взболтать. Можно применять сразу после изготовления.

Лосьон 2: Омолаживающий, тонизирующий лосьон для сухой, чувствительной кожи, придает эластичность и блеск
Состав:
– Свежие лепестки роз
– спирт
в соотношении 1:1 настаивать в течение месяца в темном, прохладном месте.

Лосьон 3: Медово-розовый, для любой кожи, тонизирует, освежает
Состав:
– 1 чайная ложка меда,
– 100 мл розовой воды или настоя лепестков розы;
– 50 мл 50%-ного спирта;
– 1 столовую ложка лимонного сока.
Хранить в закрытой бутылке в прохладном месте.

Лосьон 4: для освежения любой кожи лица:
– 1 стакан розовых лепестков;
-1 стакан водки или одеколона
закрыть крышкой и поставить в темное место на 10 дней, затем процедить;
– 2 чайные ложки дистиллированной или кипяченой воды.
Хорошо взболтать. Можно применять сразу после изготовления.

Лосьон 5: для освежения жирной пористой кожи:
Состав:
– 60 мл настоя лепестков розы;
– 30 мл лимонного сока;
– 30 мл сока огурца;
– 10-20 мл водки;
– 10 мл глицерина.
Перемешать, можно применять сразу после изготовления.

Читайте также:  Самый легкий способ приготовить шарлотку с яблоками

Л осьон 6: тонизирующий для ухода за жирной и нормальной кожей:
Состав:
– 4 стакана сухих лепестков красных роз;
– 0,5 л уксуса
поместить в плотно закрывающийся сосуд и настоять в темном месте 3 недели.
Процедить и разбавить равным количеством кипяченой воды.

Лосьон 7: Концентрированный лосьон для ухода за кожей любого типа:
– 6-8 красных роз с сильным запахом, высушенных в темном и прохладном месте.
– 0,5 л. водки;
– 0,25 л. медицинского спирта.
Набить 2-х литровую банку высушенными розами, залить их спиртом с водкой, поставить в холодильник на 1-2 месяца. Периодически розы переворачивать и перемешивают. Затем тщательно отжать. Полученную жидкость разбавить в пропорциях:
-1:1 для жирной кожи,
-1:2 для нормальной и
-1:3 для сухой.

Лосьон 8 Концентрированный, против морщин, освежает, питает, увлажняет, отбеливает кожу:
– лепестки от 4-х больших розовых роз;
– лепестки от 2-х белых лилий;
– 2 мелко порезанных плода авокадо;
– 0,5 литра водки
Поставить на три недели в темное место. Процедить.
Перед применением развести:
-на 1/2 стакана настойки концентрированного лосьона 8:
-½ стакана фильтрованной воды,
-1 ст.л. лимонного сок
– 1 чайная ложка глицерина.

Что делают из чайной розы. Заготовки из чайной розы для всей семьи

Разгар цветения чайной розы наполняет сад сказочным ароматом. И вполне понятно стремление сохранить это ощущение торжества королевы цветов и наслаждаться им зимой. Что же можно приготовить из лепестков чайной розы ? Сегодня мы даем вам Умные советы — как приготовить различные заготовки для всех членов семьи. Добро пожаловать на умную кухню!

заготовки лепестков чайной розы — засушить их и использовать для заварки ароматного чая. Собирать лепестки лучше всего в сухую погоду в момент полного роспуска бутонов. Затем расстелить их на листах бумаги в один слой в месте, недоступном солнечным лучам, которые лишают лепестки цвета. Можно с успехом высушить их даже в комнате на столе. Затем ссыпаем сухие лепестки в чистую сухую банку и закрываем капроновой крышкой. Храним в темном месте, используем для заварки ароматного чая.

2. Сироп из лепестков на все случаи жизни

Засыпаем в 3-литровую сухую банку розу и сахар слоями. Слегка утрамбовываем, выставляем на подоконник на солнце. По мере действия тепла и сахара из лепестков выходит сок насыщенного цвета и аромата, при этом содержимое банки проседает, что дает возможность добавить в нее вторую и третью порцию лепестков и сахара. В результате вы получите целебный нектар, который нужно отжать от густой массы лепестков и перелить в маленькие баночки на хранение. Используется для лечения заболеваний ротовой полости: стоматитов, гингивитов, молочницы у детей, ангины, а также как ароматизатор для различных напитков, кремов, сдобного теста.

3. Наливка из розовых лепестков

Конечно, знатоки вин вряд ли назовут получаемый слабоалкогольный напиток вином, так как последнее готовится из винограда путем брожения. В нашем случаи брожения и винограда не будет, а сам напиток будет готов уже через4 дня. Но его изумительный вкус и аромат удивит даже искушенных гурманов.

В 3-литровую банку засыпаем лепестки от 50 бутонов, засыпаем туда же полкило сахара, 2 чайные ложки лимонной кислоты и заливаем кипяченой водой. Закрываем капроновой крышкой, хорошенько встряхиваем и ставим в темное место на 4 дня. Ежедневно не забываем встряхивать содержимое Перед употреблением напиток процедить, добавить в него поллитра водки хорошего качества и охладить. Готово!

4. Варенье из чайной розы в микроволновке

Перекрутим на мясорубке лепестки розы, добавим сахар из расчета на 1 часть объема измельченных лепестков половину части сахара.

Ставим в микроволновку на 100% мощности на 5 минут. Варенье готово. Выход — поллитровая баночка. Можно укупоривать.

5. Вино из чайной розы

Готовить долго, по оно того стоит!

  1. Сварить сироп из 4 литров воды и 2кг сахара и 1 чайной ложки лимонной кислоты.
  2. Залить 400г растертых или измельченных лепестков чайной розы.
  3. Завязать горлышко марлей и поставить в темное место на 10 дней.
  4. Процедить, поставить под водяной затвор примерно на 2 месяца в теплое место.
  5. Разлить по бутылкам до самого верха, осторожно сливая с осадка. Укупорить.
  6. Хранить в темном прохладном месте. Чем дольше, тем вино становится лучше.

Масло из лепестков роз в домашних условиях. На основе розы

Масло из лепестков роз в домашних условиях приготовить совсем не сложно — были бы лепестки роз в нужном количестве. Кстати, вполне сгодятся и от шиповника, причем можно взять сухие вместо свежих. Правда, желательно, чтобы они были от ярко-красных или бордовых ароматных сортов. Лепестки собирайте ранним утром, когда в них больше всего эфирных масел.

Очень важно: используйте только кустовые розы. Выбирайте только те, в которых вы уверены, что их ничем не брызгали, иначе полученный мацерат будет с химией. Розы используйте самые душистые.

Рецепт розового масла в домашних условиях зависит от того, какие лепестки вы используете.

Если вы используете свежие лепестки

  • 2 полные горсти сырья;
  • масло 50 грамм.

Сырье поместите в банку из темного стекла, залейте маслом. Сырье спрессуйте ложкой, но не раздавливайте, чтобы не выделялся сок. Иначе во время настаивания лепестки могут начать подгнивать. Если вы возьмете больше масла, то следите за тем, чтобы оно не покрывало лепестки, поскольку только в этом случае получится ароматный состав с запахом розы.

Банку поставьте настаиваться в темное место на 3 недели. Затем отфильтруйте. Настаивать нужно в теплом месте (например, на батарее), укутав банку в толстую ткань. Примерная температура, при которой должен происходить процесс, — 30-40 градусов.

Если вы делаете инфуз на свежих лепестках в теплое время когда, то настаивать можете на солнце (в банке из темного стекла). Поскольку масло не полностью покрывает сырье, смесь следует ежедневно встряхивать.

Если вы настаиваете сухие лепестки

Сухие отдают меньше эфирных масел, поэтому инфуз получается менее ароматным. Чтобы сделать его более насыщенным, предлагаем такой рецепт.

  • примерно с 50 садовых роз (или цветов шиповника) в самую пору цветения;
  • масло —100 мл.

Технология приготовления проста и совсем не нова. Весь объем сырья следует поделить на пять равных частей. Первую часть лепестков залить полным рецептурным объемом масла. Остальные части — отложить.

Настой держать в теплом темном месте сутки. Затем процедить через марлю. Использованные лепестки утилизировать, а получившимся составом заливается новая часть. Опять настаивается сутки. После процеживается. И так все 5 частей.

Мы рассмотрели, как сделать розовое масло в домашних условиях. Важно также его правильно хранить.

Как хранить

В итоге должен получиться инфуз насыщенного розового цвета и аромата. Используют его по мере надобности для лица и тела, а хранят в холодильнике (до месяца).

Также для консервации в мацерат можно добавить 5% жожоба или зародышей пшеницы, тогда средство состав будет храниться намного дольше. В пшеничном содержится большая концентрация витамина Е, что делает его натуральным консервантом. Добавление жожоба или пшеницы позволит значительно увеличить срок хранения.

Источник

Adblock
detector