Меню

Как лучше приготовить спирт

Как сделать спирт в домашних условиях

Пищевой спирт (хим. Формула С2Н5ОН) прозрачная, бесцветная субстанция с резким характерным запахом. Хорошо растворяется в воде. В быту он применяется для многих целей. Основным его предназначением является получение домашних алкогольных напитков – коктейлей, ликеров, настоек, наливок и водок. Его применяют как антисептическое средство для обработки бытовых ран. Настаивая травы и коренья на спирту, получают полезные настойки и вытяжки, способные лечить многие заболевания. Что бы получить хороший спирт, для этого необходимо иметь дома специализированное оборудование. Которое позволяет без особых трудностей получить качественный ректификат в домашних условиях.

Нужно помнить о мерах безопасности. Алкоголь и другие жидкости с повышенным содержанием спирта очень горючи, поэтому требуют осторожного обращения, а так же соблюдения мер противопожарной безопасности.

В промышленных объемах для получения спирта используют разное сырье, из-за своей дешевизны в основном подходит: картофель, сахарная свёкла, зерновые и их производные. В домашних условиях этот список значительно больше, в него входят ягоды, фрукты, овощи, сахар, крахмал, мучные изделия. Ректификат можно сделать из любого сырья лишь бы в его состав входили сахар или крахмал. Но ввиду простоты приготовления и доступности, сахар в чистом виде считается самым популярным компонентом для изготовления крепких напитков и спирта. Для сахара не нужна предварительная подготовка, как для зерновых или фруктовых. Здесь мы не будем рассматривать классический рецепт сахарной браги, ограничимся только зерновыми, картофелем и сахарной свеклой.

Как сделать качественный спирт из пшеницы в домашних условиях

Для элитных водок премиум класса используют спирт, сделанный из зерновых – пшеницы, ржи. Производство ректификата очень сложный и длительный технологический процесс, требующий неукоснительного контроля, особенно на последнем этапе. Весь многообразный процесс получения спирта ректификата можно разделить на три основных фазы.

  1. Приготовление браги.
  2. Получение сырца.
  3. Ректификация.

Ингредиенты:

  • Пшеница – 10 кг;
  • Вода – 40 л;
  • Ферменты амилосубтилин и глюкаваморин – по 25 гр;
  • Дрожжи сухие – 50 гр.

Приготовление зерновой браги:

  1. В рецепте вместо пшеницы можно использовать рожь, ячмень или кукурузу. Предварительно пшеницу нужно измельчить. Для этого можно воспользоваться специальной зернодробилкой. Если хотите пропустить этот шаг, то замените зерно пшеничной мукой. Качество не пострадает, но возрастет цена.
  2. В большую кастрюлю или бак влить воду, нагреть до кипения. Помешивая воду внести пшеничную крупу.
  3. Оставить кашу на 4-6 часов. За это время она остынет до 80°С, температуры внесения фермента А — амилосубтилина.
  4. Кашу размешать, сначала это будет трудно сделать, но затем под действием фермента она станет жидкой.
  5. Когда температура затора опустится до 65°С, внести следующий фермент Г – глюковамарин. Этот фермент осахарит крахмал. Температурную паузу осахаривания 62-65 градусов необходимо выдержать 1-2 часа.

Вместо ферментов можно воспользоваться пивоваренным или зеленым самодельным солодом. Его нужно перемолоть и внести при 62 градусах. Время осахаривания 1-2 часа.

Простая брага из картофеля

Из картофеля в промышленных масштабах получают спирт класса «люкс». Картошка один из самых дешевых и доступных видов сырья. В рецепте можно использовать как ферменты А и Г, так заменить их на солод, который можно прорастить в домашних условиях или купить готовый.

Ингредиенты:

  • Картофель – 10 кг;
  • Вода – 20 л;
  • Фермент А – 20 гр;
  • Фермент Г – 20 гр;
  • Дрожжи сухие – 100 гр.

Как сделать:

  • Чищенный картофель измельчить любым способом.
  • Залить массу кипятком, проварить 30 минут до пюре.
  • При 80°С внести фермент Г.
  • При 63°С засыпать фермент А.
  • Выдержать температурную паузу 62 градуса один час.
  • Остудить до 25°С, внести дрожжи.
  • Сбраживать 7-8 дней.
  • Слить с осадка, перегнать.

Брага из сахарной свеклы

Сахарная свёкла продукт, который также достать не проблема. Стоимость не велика, приготовление не сложное.

Состав:

  • Сахарная свёкла – 10 кг;
  • Вода 15 л;
  • Сухие дрожжи – 100 гр.

Изготовление:

  1. Свеклу вымыть, очистить. Порезать или измельчить на корморезке.
  2. Кашицу переложить в котел, залить водой.
  3. Варить 1-1,5 часа.
  4. Подождать пока остынет до комнатной температуры.
  5. Жидкость процедить через сито или марлю.
  6. Оставшуюся густую массу отжать и соединить с остальным отваром.
  7. Жидкость поставить на огонь и варить до густоты сиропа.
  8. Разбавить водой в пропорции 1 : 1.
  9. При температуре 25-28С внести разведенные по инструкции дрожжи.
  10. В течении 7-10 дней брага будет бродить. Затем ее дистиллировать.

Как получить спирт сырец

Итак, брага готова. Из неё нужно получить спирт сырец путем дистилляции. Густые браги перегоняются на пароводяном котле или используется парогенератор, делается это для того, что бы исключить пригорания. Для жидких браг используется любой самогонный аппарат. Суть первой перегонки заключается в получении максимального количества спирта сырца. Поэтому брага гонится до воды, то есть пока в отборе крепость не упадет ниже 5%.

Ректификация спирта

Многих интересует вопрос — как очистить сырец. Очистить спирт сырец углем или другим способом, как это делается перед дробной перегонкой самогона, на данном этапе нет необходимости. Так как при ректификации все примеси удаляются.

Чтобы получить правильный этиловый спирт крепостью 96,6% оборотов, необходима ректификационная
колонна, на самогонном аппарате нельзя добиться полного очищения от примесей. Колонны для ректификации делают из нержавеющей стали, наполняют специальной насадкой, на которой происходят все сложные процессы тепло и массообмена.

В перегонный куб заливают сырец, устанавливают колонну и включают нагрев. Колонна выходит на рабочий режим, сначала работает на себя без отбора. Спиртовые фракции в зависимости от температуры кипения занимают свое место на насадке в колонне. Затем происходит отбор голов, который занимает долгое время. Управляет отбором сложная электронная автоматика. После снятия голов идет тело, за температурой отбора и давлением так же следит автоматика. Контролировать процесс на всех этапах можно самостоятельно, но это очень сложно.

В заключении отбирается хвостовая фракция. Дополнительную очистку спирта в домашних условиях не принято делать. Если оборудование и управляющая автоматика работают исправно, то практически все вредные примеси остаются в головных и хвостовых фракциях. Из полученного ректификата можно делать любые настойки без посторонних запахов.

Этиловый спирт ректификат нужно хранить в стеклянной посуде с плотной крышкой, его срок хранения не ограничен. Обеспечить недосягаемость для детей и огня!

Как сделать пробу Ланга

Получив в домашних условиях ректификат, можно проверить его качество и наличие примесей, ведь 100% спирта в природе не существует. Для проверки делают пробу Ланга.

Необходимо взять из каждой фракции (головы, тело, хвосты) по 20 мл жидкости. Сделать раствор марганцовки, смешав 0,1 грамма перманганата калия с 50 мл воды.

В три чистые стеклянные колбочки влить при помощи мерного шприца по 0,4 мл раствора марганцовки.
В каждую добавить по 20 мл каждой фракции. Засечь время.

Через минуту начинает происходить реакция, при этом головы окрасятся в светло желтый цвет, спирт остается розовым, хвосты сделаются коричневыми.

Теперь нужно следить через какое время содержимое пробирки со спиртом приобретет цвет семги:

  • менее 10 минут, такое спиртное опасно применять для употребления, в нем очень много примесей.
  • 10 минут – первый сорт, качество минимальное;
  • 15 минут – высший сорт;
  • 20 – «Базис»;
  • 22 – высшей очистки «Люкс»

Кому не охота заморачиваться с пробирками в домашних условиях, можно воспользоваться дедовским методом. На запястье руки капнуть пару капель чистого спирта, растереть. Если чувствуется неприятный и резкий запах, то качество алкоголя низкое.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Источник

Водка хорошего качества в домашних условиях: рецепт из спирта

Водка — горячительный напиток, уже давно ставший в России традиционным. История её создания и приготовления началась много веков назад. Первое приготовление водки из спирта с использованием метода перегонки произошло в X веке. Современные рецепты создания самодельного хмельного питья содержат в своей основе похожую технологию.

Водка из спирта и воды домашняя может быть совершенно разной на вкус. Производители используют при её создании свои изюминки и хитрости. Кто-то предпочитает создавать «зелёного змия» своими руками по классической схеме, со спиртом и глюкозой. Другие почитатели крепкой самодельной выпивки добавляют к алкоголю цитрусовые и пряные нотки, подмешивая в самогон корочки лимона, мускатный орех, кардамон или корицу. В любом случае, самостоятельное производство горячительной жидкости — это сложный технологический процесс. Процедура приготовления спиртовых напитков состоит из нескольких взаимосвязанных и важных этапов. Эта статья расскажет, как приготовить хорошую горилку дома.

Общие рекомендации

Чтобы произвести водку в домашних условиях, подготовьте обязательные и вспомогательные компоненты. К обязательным относятся:

  • спирт хорошего качества (медицинский или этиловый);
  • сырая питьевая вода, хорошо очищенная и полностью прозрачная;
  • сироп на основе сахара либо глюкоза.

Чтобы сделать свою водку вкусной и ароматной, умельцы добавляют в неё дополнительные составляющие:

  • молоко;
  • эссенцию уксуса;
  • корочки цитрусовых фруктов;
  • чёрный перец;
  • мёд;
  • лимонную кислоту;
  • сахар.

Опытные изготовители сорокоградусной горилки дают свои рекомендации относительно того, как правильно сделать спиртное своими руками.

  1. Оптимальные пропорции спирта и очищенной жидкости — 2:3.
  2. Очерёдность добавления ингредиентов (вода к спирту или наоборот) — значения не имеет.
  3. При смешивании жидкостей лучше ориентироваться на их вес, а не на объём.
  4. Чтобы сделанная дома огненная водица получилась вкусной, в процессе её приготовления используют различные растительные добавки (цветки, корешки, травы, корочки цитрусовых фруктов, пряности). Такие элементы добавляют в уже готовый алкогольный продукт и 30 дней настаивают на них горькую.
  5. Смягчить вкус самодельного алкоголя помогают подсластители (сироп из сахара, глюкоза).

Рассмотрим, как сделать водку из спирта в домашних условиях на конкретном примере (рецепт поэтапного производства самогона).

Если вас интересует вопрос о том, как сделать лучшую горилку на основе спирта дома, обязательно прочитайте следующее пошаговое руководство.

  1. Спирт с водой разбавляют в правильном соотношении.
  2. Жидкость для производства самодельной сорокоградусной лучше брать родниковую или хорошо очищенную (столовую бутилированную). Кипячёную или дистиллированную водичку лучше не употреблять, потому что спиртовой раствор в ней растворяется плохо.
  3. Выбирая спирт для приготовления своего алкоголя, лучше отдать предпочтение этиловому составу. Можно взять за основу самодельного напитка и медицинский спирт, но в нём должно быть минимум примесей и сторонних добавок. На этапе выбора раствора понадобится ареометр (спиртометр) — инструмент, который поможет определить степень крепости элемента. От данного параметра зависят пропорции воды, смешиваемой со спиртом.
  4. Следующий этап производства горькой — добавление в водно-спиртовой раствор оставшихся продуктов. В основном используется подсластитель (глюкоза или сироп на основе сахара). Некоторые изготовители добавляют природные ароматизаторы (мёд, корки лимона или других цитрусовых фруктов, малину).
  5. Все компоненты подготовлены, и теперь можно начинать приготовление горячительного питья. На этом этапе нужно верно определить, как развести чистый спирт до водки. Если крепость раствора составляет 96%, то для получения из него 3-х литров 40-градусной потребуются такие компоненты:
  • вода (пока объём спиртовой жидкости не достигнет 3 л);
  • глюкоза (40 мл);
  • спирт (1250 мл).

Наилучшая крепость для горилки — 40°C. В алкогольном питье с такими параметрами все составные компоненты полностью растворены. Обратите внимание на то, что процесс приготовления ректификата сопровождается химической реакцией, поэтому объём получаемой жидкости получается меньше по сравнению с изначальным объёмом составляющих. Все компоненты рекомендуется тщательно перемешивают в просторной ёмкости.

  1. Очистка подготовленной водки. Занимаясь домашним изготовлением спиртового самогона, вы должны знать об особенностях очистки такого алкоголя. Есть несколько способов сделать это. Самый используемый — настаивание огненной жидкости на таблетках активированного угля. Их бросают в ёмкость с горячительным питьём, потом размешивают и настаивают 2 часа. Очищенную водку процеживают через марлю.

Итак, теперь вы знаете, как приготовить классическое 40-градусное спиртное самостоятельно. Разлейте готовый раствор по бутылкам и дайте ему настояться 7 дней. Обязательно храните водку в герметичных ёмкостях, чтобы она не окислялась и не приобрела вкус уксуса. Перед разливкой не забудьте проверить качество огненной жидкости.

Как проверить качество водки на основе спирта в домашних условиях?

Если вы не знаете, как проверить качество водки, приготовленной из спирта в домашних условиях, предлагаем ознакомиться с несколькими эффективными методиками.

  1. Оцените запах. Хорошая горилка должна пахнуть только спиртом. Недопустимо наличие в аромате хмельного питья ноток ацетона или других вредных химических компонентов.
  2. Проверка холодом. Готовую водку поместите в морозильную камеру на 1 час, выставив температуру -18°C-30°C. Если спиртовая жидкость — низкого качества, она за это время замёрзнет, а внутри бутылки сформируются ледяные кристаллики. Пить такой самогон не рекомендуется.
  3. Поджигание напитка. Немного нагрейте водку на газовой плите, затем налейте её в небольшую крышечку и подожгите спичкой. Беленькая высокого качества горит всегда хорошо, светло-синим огоньком. Плохой алкоголь или не горит совсем, или вспыхивает также, как и бензин.
  4. Взвешивание. Известно, что 1 литр хорошей водки весит 953 г (масса указана без учёта тары). Взвесив предварительно бутылку ёмкостью 1 литр, а затем налив в неё алкоголь и вновь поставив на весы, можно путём несложных арифметических вычислений определить, настоящий вес приготовленного дома спиртного.

Ингредиенты для водки

Сделать качественную горилку дома — задача несложная. Главное — собрать необходимый набор составляющих и соблюдать пропорции, рекомендованные в рецепте. Качество изготовленного дома спиртного выше по сравнению с магазинным, и к тому же в самодельную водку всегда можно добавить натуральные ароматизаторы (например, корки лимона или апельсина, ягоды малины). Какие же продукты понадобятся для создания своей огненной жидкости из спирта? Об этом — далее в статье.

Вода как основной компонент

Если вы ищете ответ на вопрос «как делается домашняя водка» и хотите создать сей алкогольный напиток своими руками, используйте для этой цели чистую и прозрачную родниковую воду. Живительная прозрачная влага — основной ингредиент самогона, приготовленного своими руками. Чтобы сорокоградусная из крепкого спирта получилась качественной, правильно подберите водичку. Для людей, проживающих в условиях города, сложно найти родниковую живительную влагу. Для самостоятельного приготовления хмельного питья им можно использовать бутилированную воду из магазина. Её основные характеристики:

  • максимальная прозрачность (незамутнённая жидкость — более мягкая);
  • минимум солей (производители бутиллированной водички на этикетке указывают объём содержащихся солей).

Нельзя кипятить и подвергать дистилляции жидкость, используемую для создания алкоголя своими руками. В ней отсутствуют полезные элементы, помогающие растворить спирт.

Подготовка спирта

Разбираясь в вопросе «как из спирта изготовить алкоголь», обратите особое внимание на рекомендации по правильной подготовке главного ингредиента. Спирт, используемый для изготовления алкоголя дома, бывает медицинским или этиловым. Отличия между этими разновидностями минимальны, поэтому для заявленной цели берите любой из вариантов. Вам понадобится ареометр, который поможет определить изначальный градус чистого спиртового раствора (данный параметр важен для подсчитывания оптимального количества воды).

Вспомогательные продукты

Изготовление кустарного хмельного питья не ограничивается использованием только крепкого спирта и воды. В продукт добавляют и глюкозу. Она продаётся в аптеках, но есть умельцы, готовящие её самостоятельно по следующему рецепту. Размешайте сахар в воде, соблюдая пропорции 1:1. Поставьте ёмкость со сладким раствором на медленный огонь и удаляйте накапливающуюся по мере закипания пенку. Сахарный сироп готов, если вся пенка снята. Его убирают с огня и остужают, а затем — вливают в водно-спиртовой раствор.

В качестве эксперимента вкус готовой домашней самогонки можно обогатить лимонной кислотой, мёдом, различными соками (малиновый, лимонный, апельсиновый, яблочный). Ниже приведена таблица с точными нормами разбавления спиртового раствора водой.

Соединение компонентов

Итак, все составляющие готовы, но чтобы получить водку, их нужно тщательно смешать. Определите объём жидкости, требуемой для разбавления крепкого спиртного раствора. Например, если вам нужен хмельной напиток крепостью 40°C, возьмите основные ингредиенты в таких пропорциях:

Таким образом, к 1-й части 90-градусного раствора прибавляется 1,3 части воды. Ароматизаторы и глюкоза практически не изменяют крепости самодельного алкоголя.

Сорокоградусная водка — наилучший вариант горячительного напитка для употребления. При соблюдении вышеназванных пропорций все вредные вещества, содержащиеся в чистом спирте, полностью растворятся.

Процедура смешивания ингредиентов выглядит следующим образом.

  1. Чистая вода наливается в просторную ёмкость, к ней добавляются вкусовые ароматизаторы (по желанию) и глюкоза.
  2. Далее в ёмкость аккуратно вливается спирт, полученная жидкость тщательно перемешивается, а потом сосуд со спиртовой жидкостью плотно закрывается.

Спиртной напиток хорошо взбалтывается, чтобы все компоненты перемешались друг с другом равномерно.

Очистка и фильтрование

Занимаясь решением проблемы «как сделать водку из спирта, воды и глюкозы дома» уделите особое внимание процеживанию и очистке продукта. Чтобы подготовленный раствор стал мягче и прозрачнее, добавьте в него 4 таблетки активированного угля, размешайте и настаивайте 2 часа в условиях комнатной температуры. Когда указанное время выйдет, процедите раствор, используя плотную ткань. Как делают самодельный алкоголь из чистого спирта? Много полезной и разнообразной информации об этом можно найти в рецептах. Предлагаем вашему вниманию лучшие способы создания спиртного своими руками.

Рецепты

Водка в домашних условиях и рецепт её производства из спирта бывают совершенно разными. На вкусовые качества домашнего спиртного влияют добавки, применяемые при изготовлении хмельного напитка. Расскажем немного о том, как готовили водку на основе спирта раньше, и кто придумал её идеальный рецепт впервые?

Практика разведения спирта до состояния сорокоградусного спиртного существует очень давно. И только известнейшему учёному-химику, Д. И. Менделееву, удалось выработать идеальные пропорции для смешивания 2-х главных элементов домашнего алкоголя. Учёный проводил множество вычислительных манипуляций со спиртом и, наконец, у него получилось найти оптимальную формулу для производства водки дома, своими руками:

  • 96% спирт — 2 части (например, 200 г);
  • чистая вода — 3 части (соответственно, 300 г).

Названные компоненты нужно тщательно перемешать в закрытой и герметичной ёмкости, быстро переворачивая последнюю вверх тормашками и обратно. После завершения вышеописанных мероприятий алкоголь желательно поместить в холодильник на 24 часа. Менделеева в народе нередко называли отцом русской водки. Он действительно проделал огромную работу прежде, чем смог вывести формулу смешивания спирта с водой. Сейчас результат его трудов берут за основу при составлении многих рецептов алкоголя из спирта.

Классический рецепт

Рецепт традиционной водки из спирта рекомендует изготавливать её из таких составляющих:

  • 2 литра воды;
  • 40 мл глюкозы (40% раствор);
  • Спирт крепостью 96% и объёмом 1 литр 250 мл.

Придерживайтесь такой технологии приготовления.

  1. Вылейте в одну банку воду, глюкозу и спирт.
  2. Перемешайте все жидкости вначале длинной ложкой, закройте ёмкость плотной крышкой, хорошо встряхните её.
  3. Вынесите готовый алкогольный раствор на улицу (если там морозная погода) или оставьте его в холодильнике.

Спустя несколько часов (лучше — на следующий день) можете попробовать свою водку. Подсластите её и добавьте в напиток натуральные фруктовые ароматизаторы (например, соки).

Пряная водка

Рецепт пряной домашней водки наверняка придётся по душе любителям пикантных ноток в алкоголе. Технология производства напитка — проста.

  1. Соедините спирт с водой в соотношении 2:3, хорошо перемешайте составные компоненты будущего алкоголя и охладите в морозильном отсеке холодильника.
  2. Подождите несколько часов, дайте спиртному хорошо остыть. Достаньте бутыль, откупорьте его и добавьте туда высушенную цедру лимона (1 стакан).
  3. Дайте алкоголю настояться около 5 часов, оставив его в прохладном месте (можете вновь поместить напиток в холодильник).
  4. Пропустите спиртовой раствор через самогонный аппарат.
  5. Дальше по рецепту вам нужно будет измерить крепость и объём полученного дистиллята.
  6. Добавьте в хмельную смесь корицу (5 г на каждый литр), кардамон, мускатный орех (из расчёта 1 г каждого ингредиента на литр алкогольной жидкости). Если хотите сделать вкус своей водки более пикантным и острым, насыпьте в неё больше пряностей, чем указано в рецепте.
  7. Плотно закройте ёмкость с ароматным спиртным и уберите её в тёмное и тёплое место. Например, укутайте бутыль с алкоголем тёплым одеялом или разместите его в горячей духовке с функцией поддержания температуры, на 11 часов.
  8. После истечения обозначенного времени оставьте ёмкость на 12 часов в тёмном месте, чтобы напиток настоялся.

Домашний алкоголь с пряностями готов. Теперь отфильтруйте его через марлю и охладите. Чтобы смягчить вкус водки, добавьте к ней аптечную глюкозу или сахар.

Перцовка своими руками

Хотите узнать, как сделать дома перцовку? Предлагаем вашему вниманию хороший рецепт. Подготовьте такие ингредиенты:

  • водка, приготовленная из спирта по классическому рецепту — 0.5 л;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • 6 горошинок чёрного душистого перца;
  • 1 стручок красного перца.

Положите в стручок красного перца горошинки душистого и гвоздику, чтобы они не плавали на поверхности. Предварительно разрежьте стручок и очистите его изнутри от семян. Поместите стручок в банку с водкой и дайте напитку настояться 3-5 дней.

Водка кедровка

Этот рецепт расскажет, как изготовить водку кедровку. Приготовление данной разновидности напитка сложностью не отличается. Главное — иметь под рукой следующий набор ингредиентов:

  • кедровые орешки в скорлупе (0,5 кг);
  • вода (2 л) — с её помощью из кедровых орешков выпаривают смолу;
  • водка на основе спирта (3 л).

Технология приготовления кедровки состоит из следующих этапов.

  1. Кедровые орешки бросают в воду и кипятят на слабом огне в течение 5 минут. Затем жидкость сливают и заменяют новой, чистой водой. В ней орешки кипятят ещё 5 минут.
  2. Орешки откидывают на дуршлаг и оставляют там, пока не стечёт вся вода.
  3. Кедровые плоды смешивают с водкой, а затем бутыль со спиртным уносят в тёплую и тёмную комнату на 2 недели.

Готовая кедровка имеет приятный вкус и манящий аромат.

Цитрусовая спиртовая водка

Прекрасный освежающий алкогольный напиток получается из водки на основе спирта, в которую добавлены высушенные корочки и цедра лимона или апельсина. Для приготовления ароматного спиртного вам понадобятся:

  • водка 40 °C — 400 мл;
  • чистая сырая вода — 600 мл;
  • лимон или апельсин — 1 штука (можно взять оба плода сразу).

Обдайте кипятком цитрусовые плоды, чтобы они стали мягкими и шкурка с них снялась легко. Хорошо вытрите фрукт, а потом ножом снимите кожуру. Далее нарежьте цедру тоненькими ломтиками, и положите в пустую бутылку.

В отдельной ёмкости перемешайте воду и чистый медицинский спирт. Готовый спиртовой раствор должен хорошенько охладиться, поэтому поставьте его после приготовления в холодильник на несколько часов.

Отожмите сок из мякоти цитрусов, соберите его в отдельную баночку. Подготовленный и охлаждённый настой из водки разделите на 2 равные части. Одну из них смешайте с соком, вторую — отправьте в ёмкость и цедрой лимона или апельсина. Плотно закройте обе баночки и оставьте их в сухом и тёмном месте на 2 недели. По прошествии указанного времени напитки можно пробовать, предварительно процедив их.

Описанный выше рецепт спиртовой водки, настоянной на цитрусах, можно немного усовершенствовать, перегнав раствор через самогонный агрегат и добавив в него глюкозу или сахарный сироп.

Коньячный вариант

Водка-коньяк из спирта — оригинальный рецепт «2 в 1». Если хотите приготовить именно такой напиток, подготовьте следующий набор составляющих:

  • сахар (1 ч. л.);
  • сода (0,5 ч. л.);
  • 2 гвоздики;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 литра самодельной спиртовой водки;
  • дубовая кора, истёртая в порошок (1 ч. л.);
  • чуть-чуть ванилина (на кончике ножа);
  • 3 горошины чёрного перца;
  • кофе растворимый (1 ч. л.);
  • заварка из листового чая высокого качества (1 ч. л.).

Смешайте все ингредиенты в одной ёмкости и установите её на плиту, на медленный огонь. Не забудьте накрыть кастрюлю прозрачной крышкой (она позволит вам увидеть, когда состав начнёт закипать). Как только этот процесс начнётся, снимите водку с огня и отнесите в прохладное место для охлаждения. Остывший коньяк процедите через марлю, разлейте по бутылкам и поставьте в холодильник.

Ещё один вариант коньяка из спиртовой водки — дамский. Они готовится из следующих ингредиентов:

  • 40-градусный самогон или спирт, разведённый до такой крепости водой;
  • лимон средних размеров с корочкой, который нужно хорошо измельчить;
  • пыль дубовой коры (1 столовая ложка);
  • 1 чайная ложка растворимого кофе;
  • ½ чайной ложки сахара.

Технология изготовления дамского коньяка из водки на спирту включает в себя следующие этапы.

  1. Лимон порежьте вместе с кожурой так, чтобы в нём сохранился сок.
  2. Залейте лимон спиртным и поставьте всё это в холодильник на 3 дня.
  3. Достаньте самодельный алкоголь, процедите его, добавьте остальные компоненты, тщательным образом перемешайте, закройте ёмкость с ним плотной крышкой и уберите в тёмный и прохладный уголок на 7 дней.
  4. По прошествии обозначенного периода времени сделайте следующее. Возьмите свободную ёмкость и перелейте туда алкогольный напиток. Затем вновь верните коньяк в прежнюю, освободившуюся бутылку. Проделайте манипуляции 3-4 раза, а потом оставьте напиток в том же месте. Он должен настаиваться ещё 3 дня.
  5. Готовую алкогольную смесь профильтруйте, разлейте по бутылкам и отправьте на хранение в тёмное, прохладное место. Домашний коньяк из спиртовой водки полностью готов к употреблению.

Лимонно-мятная водка

Лимонно-мятная спиртовая водка — лёгкий алкогольный напиток, приятный на вкус и содержащий много витамина С в своём составе. Такая водка станет прекрасным дополнением к праздничному столу, улучшит аппетит и поспособствует хорошему усвоению пищи. Ингредиенты, которые понадобятся вам для приготовления лимонно-мятной настойки:

  • 1 литр спиртовой водки;
  • 3-4 лимона;
  • 2-2,5 стакана сахара;
  • 1 большой пучок свежей мяты.
  • промойте лимоны и мяту под холодной проточной водой;
  • уберите капельки жидкости с мяты, встряхнув её над раковиной (лимоны промокните бумажными полотенцами);
  • с помощью ножа снимите со всех цитрусовых цедру (только верхний жёлтый слой);
  • удалите белую оболочку с мякоти лимонов, а затем нарежьте фрукты кубиками или дольками, семена — удалите (попав в алкогольный напиток, они сделают его горьким);
  • сорвите все листики с мятных веток и нарежьте их мелко на разделочной доске;
  • подготовленные лимоны и мяту положите в стеклянную банку ёмкостью 2 литра, а потом залейте эти ингредиенты водкой;
  • хорошо закупорьте банку плотной пластмассовой крышкой и оставьте её в тёмном и тёплом месте на 3-4 дня;
  • когда указанный период времени истечёт, процедите ароматное спиртное через марлю и лейку в другую чистую и высушенную банку такого же объёма;
  • хорошо отожмите гущу, а затем всыпьте в лимонно-мятную водку 2-2,5 стакана сахара;
  • алкогольный напиток, доведённый до полуготовности, закройте крышкой, встряхните хорошенько 2 раза, а потом установите в тёмное место на 10 дней — пусть настаивается;
  • ежедневно встряхивайте банку с домашним алкоголем несколько раз.

Готовая лимонно-мятная настойка имеет слегка желтоватый цвет и практически полностью прозрачна. Вы можете налить её в красивый графин и подать к столу. Лучше, если она будет охлаждённой. Напиток можно украсить лимонными дольками и мятными листочками, подать его со льдом в большом бокале.

Полезные советы

Создавая спиртовую водку своими руками, помните о том, что злоупотребление алкогольными напитками приводит к серьёзным нарушениям в работе всего организма (вплоть до развития алкоголизма, цирроза печени, полиорганной недостаточности). Конечно, пить домашнюю водку из спирта вам не возбраняется. Но соблюдайте умеренность, избегайте передозировок алкоголя и следуйте таким советам.

  1. Изготавливайте домашнюю горилку только из качественного этилового спирта.
  2. Никогда не мешайте спиртные напитки разного уровня крепости. Помните о правиле «не понижать градус!». Если уже начали пить домашнюю водку, употребляйте только её, не перемешивая самодельный алкогольный напиток с вином или пивом. Такие эксперименты нередко заканчиваются плачевно, и человек оказывается в реанимации.
  3. Выберите для себя оптимальную суточную дозировку алкоголя (например, 100-150 мл) и старайтесь её не превышать. Индивидуальные особенности человеческого организма очень сильно влияют на норму употребления чистого алкоголя домашнего производства.
  4. При употреблении самодельных хмельных напитков контролируйте своё состояние.
  5. Пейте алкоголь небольшими глоточками, а не целыми стопками.
  6. Самодельный спиртовой раствор нельзя совмещать с сигаретами. Если вы всё же закурили после выпивки, контролируйте собственное состояние особенно тщательно.
  7. Технология изготовления водки дома предусматривает использование хорошего спирта. Покупайте данный ингредиент только в проверенных и надёжных пунктах. Обязательно посмотрите, не написано ли на этикетке с препаратом, что спирт предназначен только для наружного применения.
  8. Ни в коем случае не приобретайте никаких спиртных напитков на руках (тем более, если не знаете, какие компоненты в них намешаны).
  9. Водочный напиток лучше сделать 40-градусным, а этиловый спирт в чистом виде (95-96 °C) не употребляйте, чтобы не спровоцировать сильное отравление, ожоги пищевода и других органов пищеварительной системы.
  10. Если вам нужно быстро приготовить спиртовую водку, просто разведите 200 мл чистого этилового спирта водой или фруктовым соком (300 мл). Это позволит вам предотвратить ожоги слизистых оболочек слишком крепким спиртным питьём.

Помните — если качество проверяемой домашней водки будет плохим, пить её нельзя. В противном случае вас ожидает сильнейшее отравление с характерными неприятными симптомами (тошнота, рвота, сильнейшие головные боли, судороги). В такой ситуации нужно обратиться в ближайшее медицинское учреждение или вызвать «скорую помощь».

Источник

Читайте также:  Как приготовить домашний козинак
Adblock
detector