Меню

Как лучше приготовить стейки сома

Сом жареный на сковороде – рецепты приготовления

Очень вкусен жареный сом, но существует несколько способов жарки этой рыбы. В этой статье рассказывается, как можно быстро и вкусно пожарить мясо сома, какие еще продукты для этого нужны.

Сом в муке: классический рецепт

  • Филе сома — 500 г + —
  • Мука высший сорт — 2 ст.л. + —
  • Рыбные специи — 0,5 ч.л. + —
  • Соль — 1 ч.л. + —
  • Растительное масло (без запаха) — 1-2 ст.л. + —

Как жарить сома на сковороде: пошаговый рецепт:

Тем, кто еще ни разу не имел дела с мясом данного сорта рыбы, предлагаем простой рецепт его обжарки в муке. Зарумяниваясь в разогретом масле, филе покрывается хрустящей корочкой, под которой скрывается нежная сочная мякоть.

Чтобы рыбка хорошо прожарилась, рекомендуем класть на дно сковороды небольшие кусочки, толщиной не более 2 см.

  1. Рыбное филе промываем в воде, слегка обсушиваем его бумажными полотенцами, затем делим на порционные части и каждую из них натираем солью.
  2. Присыпав стейки ароматными специями, оставляем рыбу где-то на полчаса просаливаться.
  3. Теперь возьмем сковородку, нальем туда масло – пусть она хорошенько прогреется.
  4. Когда масло начнет шипеть, берем кусочки рыбы, обваливаем их в муке и отправляем жариться.
  5. Сколько по времени нужно жарить сома на сковороде в домашних условиях — ответить однозначно сложно. Всё зависит от интенсивности огня и толщины ваших рыбных кусочков. Так, чем сильнее огонь, тем быстрее кусочки покроются ароматной корочкой и соответственно, чем тоньше кусок, тем быстрее он прожарится. В среднем же, на готовку одной закладки рыбы требуется 15 минут.

Показатель готовности – появление румяной корочки и внутренняя прожарка. Сом, как и другая рыба, особенно вкусен горячим. В качестве гарнира к нему идеально подойдёт вареный рис.

Стейки сома жаренные на сковороде

Блюда из сома требуют совсем небольшого количества ингредиентов — его не нужно долго мариновать или вымачивать, засыпать ароматными травами или пытаться добавить вкуса при помощи томата или чеснока. То есть, все это сделать, конечно же можно по желанию, но если честно, сом жареный вкусен сам по себе.

Так что, ограничимся суровым минимализмом, и возьмем:

  • Сом — около 1 килограмма,
  • растительное масло — 2-3 столовых ложки для жарки,
  • соль, черный молотый перец по вкусу,
  • мука — 2-3 ложки для панировки.
  1. Сома нужно выпотрошить, почистить, удалить голову с жабрами и хвостовой плавник. Кожу с тушки снимать не нужно, хотя она у сома достаточно плотная. Рыбу нарезаем на порции-стейки поперек, так, чтобы толщина кусочков была около 3 сантиметров.
  2. Каждый кусочек натираем смесью соли и перца, а пока рыба немного просаливается, высыпаем в плоскую тарелку муку, в сковороду наливаем масло и ставим греться на огонь. Буквально через 10 минут наступает время жарить сома. В муку добавляем еще половину чайной ложки перца и перемешиваем.
  3. В получившуюся смесь обмакиваем каждый стейк, немного струшиваем лишнее, чтобы мука не горела на сковороде, и обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки.
  4. Казалось бы, на этом рецепт, как приготовить сома жареного, можно считать оконченным. Но не тут-то было — нужно довести рыбу до готовности и еще немного размягчить плотную сомью шкуру. Для этого включаем духовку и нагреваем ее до 190 градусов.
  5. Пока греется духовка, готовые стейки выкладываем обратно в сковороду, если она подходит для запекания, или переносим в специальную посуду для духовки. Накрываем поверх слоем фольги, и пока греется духовка, готовим гарнир или просто читаем новые статьи на http://ribalka-vsem.ru/.
  6. Ставим сома в нагретую духовку на 5-10 минут — этого вполне достаточно, чтобы наш сом жареный был готов.

Подавать его можно самостоятельно, или с гарниром из пюре, отварными или тушеными овощами.

Как пожарить сома на сковороде в кляре

Сом в кляре — блюдо простое и вкусное. Готовиться быстро благодаря легкости этой рыбы в разделке. Жарить можно как стейками, так и кусочками филе.

Для этого блюда понадобится:

  • рыба — 600 г;
  • яйцо;
  • мука — пару ложек;
  • две ложки сметаны;
  • две ложки майонеза;
  • немного соли.

Рыбу надо хорошенько промыть и нарезать кусочками не толще 2 см. Пока готовите кляр можно замариновать мясо или натереть его солью.

Для кляра разбейте яйцо, добавьте соли, сметану и майонез. Взбейте все вилкой либо миксером. Добавьте муку и снова взбейте.

Кусочки рыбы обмакивайте в получившийся кляр, выкладывайте на раскалившуюся с маслом сковороду. Жарьте до появления аппетитной корочки с каждой стороны по пять минут на среднем огне.

Читайте также:  Как приготовить сироп для шарлотки

Сом жареный с помидорами

Более изысканный вариант жарки сома — это сом жареный с помидорами. Для его приготовления возьмем следующие продукты:

  • сом — 1 килограмм,
  • помидоры — 5-6 штук,
  • лук — 3 штуки,
  • пучок петрушки,
  • мука — 3-4 ложки для панировки,
  • масло растительное — 3-4 ложки для жарки,
  • соль, черный перец, сухой чеснок и травы – по вкусу.

Свежего сома нужно филировать — то есть, разделать на филе. Потрошим рыбу, вырезаем жабры и плавники, разрезаем вдоль, и срезаем филе с хребта. Кожу тоже удаляем. Готовое филе нарезаем полосками по 5 сантиметров шириной.

Посыпаем куски рыбы солью и перцем — другие специи можете использовать по желанию. Хорош, к примеру, в этом блюде сухой чеснок — он придаст пикантный вкус. На сковороде нагреваем масло, в пока оно греется, панируем куски рыбы в муке.

Одновременно вымытые помидоры надрезаем крест-накрест и заливаем кипятком.

Жарим сома до золотого цвета корочки и перекладываем на бумажные салфетки, чтобы стек лишний жир. Достаем из кипятка помидоры, после этого с них легко можно снять кожицу. Очищенные помидоры нарезаем кусочками. Чистим лук и режем тонкой соломкой.

На сковороду, где жарился сом, выкладываем овощи и жарим 5 минут. После этого добавляем к ним сома и немного воды. Оставляем тушиться наше блюдо из сома под крышкой на 10-15 минут, после чего выкладываем на тарелки и посыпаем мелкорубленной зеленью петрушки.

Жареный сом — это вкусное и быстрое в приготовлении блюдо.

Есть еще один интересный рецепт — после кляра обмакнуть сома в семена кунжута. Получается вкусно и необычно. Кляр можно готовить в классическом варианте — на молоке. Так полезнее.

В маринаде

Один из оригинальных рецептов — запекание сома в маринаде. Вариантов много, но наиболее распространённым является маринование в вине.

Для этого тушку разделяют на удобные кусочки, чтобы легко было жарить и удобно употреблять их в пищу. Помещают рыбу в глубокую тарелку, туда же добавляют измельчённый на блендере репчатый лук, лимонный сок и заливают всё содержимое белым сухим вином. После получасового маринования, рыбу достают и обсушивают с помощью полотенца. Такого аппетитного сома можно жарить в духовке, разложив на противне с бумагой для запекания или просто завернув в фольгу.

Но если для приготовления использовать сковородку, то её необходимо смазать небольшим количеством подсолнечного масла и хорошо раскалить. В это время нужно смешать молоко с взбитыми яйцами в одной ёмкости, а в другую высыпать измельчённые сухари. Все ломтики обмакивают сначала в яичную смесь, затем обваливают в панировке и только после этого помещают в посуду для жарки. Запекают сома до состояния полуготовности с обоих боков. Горячую закуску рекомендовано подавать с соусом бешамель.

Источник

Сом, жареный на сковороде — 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! Думаю, каждый из нас неравнодушен к блюдам, приготовленным из свежей мясистой рыбы, особенно если в ней мало костей. Нам однажды достался такой «подарок» в виде свежего сома – друзья поделились своим уловом. Поначалу я не знала, что делать с такой огромной тушкой. Снова пришел на помощь интернет – один рыбак хвастался проверенным рецептом. Утверждал, что его сом на сковороде не сравнится даже с ресторанными деликатесами.

Готовить оказалось действительно несложно – рыбка быстро чистится. А маленькие особи вовсе не нужно очищать – достаточно промыть и обдать горячей водой. Мясо сома даже в процессе жарки сохраняет всю свою нежность и мягкость, остается сочным и ароматным, и мелких косточек совсем мало.

Сколько жарить рыбу – ориентируйтесь на возможности своей плиты. Как правило, золотистый оттенок она приобретает примерно за 7-8 минут на среднем огне.

Калорийность на 100 грамм этой составляет 115 ккал, мясо богато белком (17,2 г) и содержит относительно мало жира. Сегодня вас ждет полезная подборка из пяти потрясающих рецептов!

Жареный сом на сковороде – рецепт приготовления кусочками

Сочный лимон, свежая зелень и специи — вот и все, что необходимо для того, чтобы мясо получилось необыкновенно нежным и сочным. Блюдо прекрасно сочетается с любым овощным и крупяным гарниром.

Читайте также:  Как приготовить 150 грамм риса

Ингредиенты:

  • 1 кг сома;
  • 1 свежий сочный лимон;
  • 1 пучок зелени (лук и петрушка);
  • 25-30 г рыбной приправы;
  • мука для панировки;
  • перец и соль по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания.

Этапы приготовления:

1. Подготовьте рыбу – очистите и нарежьте порционными кусочками.

2. В сковороду налейте масло так, чтобы дно было полностью покрыто. Огонь выставьте на максимальную мощность и нагревайте масло пару минут.

3. Каждый кусок обваляйте в подготовленных специях, а затем в мучной панировке. Мука должна полностью покрыть все бока. Удобнее всего это делать на плоской тарелке.

4. По очереди выкладывайте стейки на раскаленную сковороду. Огонь убавьте до средних значений и обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки.

5. Мелко порубите зелень, лимон разрежьте на тонкие дольки.

Когда рыба будет готова, приступайте к сервировке. На тарелку выложите два кусочка сома, присыпьте рубленой зеленью и украсьте лимонными дольками.

При желании блюдо можно есть с лимонным соком, выдавив несколько капель на готовый кусочек.

Сом на сковороде, тушеный в сметане с луком

Метод тушения, как правило, используется тогда, когда хотят получить очень нежное и сочное блюдо. Как в этом рецепте, где рыба будет томиться в сметане. А добавление репчатого лука поможет придать особую пикантность и аромат.

Возьмите продукты:

  • 500 г филе сома;
  • 200 г репчатого лука;
  • 30 мл растительного масла;
  • 1 стакан сметаны жирностью 10%;
  • несколько ложек муки для кляра;
  • соль, специи и зелень по вкусу.

Как потушить сома:

1. Филе промойте под проточной водой и разрежьте на несколько частей.

2. Очищенный лук нарежьте кубиками или полукольцами.

3. Каждый кусок рыбы приправьте специями, посолите и поперчите по вкусу.

4. На раскаленную сковороду налейте подсолнечное масло и обжарьте лук до мягкости.

5. Пока готовится лук, на плоскую тарелку насыпьте муку для кляра. Обваляйте в ней кусочки, стараясь тщательно покрыть все стороны.

6. Выложите рыбу в сковороду с луком, добавьте еще немного растительного масла и обжарьте до полуготовности с обеих сторон.

7. Залейте содержимое сковороды 150 г сметаны и тушите до готовности под закрытой крышкой.

Следите, чтобы в процессе жарки низ кусочков не пригорел. Если жидкость полностью испарится, подлейте немного теплой воды.

Готовое блюдо подавайте со свежей зеленью, картофельным пюре или отварным картофелем кусочками. По такому же рецепту можно тушить карпа на сковороде, а в конце присыпать сверху тертым сыром.

Как приготовить сома на сковороде с овощами под маринадом?

Вкус тушеной под томатным соусом рыбы наверняка многим из нас запомнился еще с детства. А кто-то до сих пор сохранил любовь к этому сытному и ароматному блюду. Специально для вас – несложный, но очень яркий рецепт.

Для готовки понадобятся:

  • 1 кг сома;
  • 1 большая луковица;
  • 1 крупная морковь;
  • 400 мл томатного сока (или 2 ст.л. томатной пасты + 400 мл воды);
  • мука для панировки;
  • растительное масло для обжаривания;
  • соль по вкусу;
  • смесь специй;
  • розмарин и прованские травы.

Как разделать и приготовить сома:

1. Несколько раз промойте тушку под проточной водой. Удалите голову, подрежьте жабры и вытащите вместе с внутренностями. Промойте внутри и снаружи, промокните бумажным полотенцем.

2. Порежьте произвольно на порционные куски и выложите в глубокую миску.

3. Посолите по вкусу, присыпьте смесью перцев или любимыми приправами. Перемешайте и оставьте мариноваться на 15-20 минут. Пока сом маринуется, займитесь приготовлением соуса.

4. В хорошо разогретое на сковороде растительное масло выложите натертую на крупной терке морковь. Припустите до мягкости, периодически помешивая.

5. К моркови добавьте нарезанный мелким кубиком лук. Перемешайте и продолжайте обжаривание до тех пор, пока лук не станет золотистым.

6. К обжаренным овощам добавьте томатную пасту и влейте горячую воду. Если используете готовый томатный сок, влейте его на этом же этапе, воду не добавляйте.

7. Доведите смесь до кипения и накройте крышкой.

8. Возьмите еще одну сковороду и разогрейте в ней растительное масло. Выложите обваленные в муке кусочки сома и обжаривайте со всех сторон до хрустящей корочки. На каждую сторону уйдет около 3-5 минут.

9. В большой казан вылейте половину томатного соуса с овощами, сверху поместите жареную рыбу и покройте второй половиной соуса.

10. Казан накройте крышкой, доведите содержимое до кипения на среднем огне.

Читайте также:  Приготовь пиццу по английски

11. Убавьте мощность плиты до минимума и продолжайте готовить еще около 20 минут. За 7 минут до окончания готовки добавьте розмарин и прованские травы, перемешайте.

Сом с овощами и соусом вполне самостоятельное и самодостаточное блюдо. К нему даже не потребуется гарнир. В принципе, этот рецепт можно назвать универсальным.

Простой рецепт вкусного сома в кляре, жареного на сковороде

Повара часто используют кляр для приготовления мясных и рыбных блюд. Он будто бы «запечатывает» нежную мякоть, не позволяя соку вытекать из кусочков, сохраняя их сочность и аромат. В качестве кляра используется простая смесь из куриных яиц и муки.

Продукты для рецепта:

  • 1,2 кг рыбного филе;
  • 6 куриных яиц среднего размера;
  • 180 г молока;
  • 1 лимон;
  • 6 г поваренной соли;
  • 6 г сахарного песка;
  • 12 г растительного масла + пару ложек для обжаривания;
  • перец по вкусу;
  • пшеничная мука.

Пошаговое приготовление:

1. Филе сома нарежьте полосками длиной до 8 и шириной до 1,5 сантиметров.

2. Замаринуйте их в смеси соли, перца и лимонного сока.

3. Чтобы приготовить кляр, отделите яичные белки от желтков, а в молоке растворите соль с сахаром. Соедините молочную смесь с мукой и хорошо перемешайте.

4. Сюда же добавьте яичные желтки и растительное масло – должна получиться однородная смесь без комочков.

5. Белки взбейте миксером в пышную крепкую пену. Добавьте в яично-мучную смесь, аккуратно вымешивая ложкой снизу вверх. Правильно приготовленный кляр должен стать воздушным и густым.

6. Каждый кусочек замаринованного сома окунайте в пышный кляр и обжаривайте на разогретом подсолнечном масле с двух сторон.

За счет использования кляра блюдо будет сытным, а выход продукта – большим. Одной небольшой рыбиной, обжаренной в кляре, вы сможете накормить целую компанию гостей. Подавать закуску можно в холодном и горячем виде.

Как пожарить стейк сома на сковороде-гриль?

Сковорода-гриль хороша тем, что позволяет готовить блюда с минимальным количеством масла или вовсе без него. Благодаря рифленому дну на кусочках рыбы образуются характерные полоски, при этом вкус будет неповторимым, а мякоть – хорошо прожаренной.

Список ингредиентов:

  • 5 рыбных стейков;
  • орегано;
  • соль;
  • смесь перцев;
  • оливковое масло.

Как жарить стейки:

1. Предварительно замаринуйте рыбу в смеси оливкового масла с добавлением орегано, перца и соли. Все приправы берите по вкусу. Выдержите сома в маринаде 15-20 минут и начинайте обжаривание.

2. Сковороду-гриль хорошо прогрейте без растительного масла.

3. Выложите на дно все замаринованные кусочки рыбы. Через несколько минут переверните стейки на другую сторону.

4. Когда вторая сторона поджарится, снимите блюдо со сковороды и выложите в отдельную посуду.

Чтобы мясо запечаталось при жарке, рекомендую обвалять кусочки в панировочных сухарях с травами (орегано, базилик).

Подавайте готовые стейки с ломтиком лимона – он замаскирует характерный рыбный запах и придаст блюду пикантности. Хорошим дополнением к рыбе-гриль станет соус «тартар», домашний майонез с пряностями, белый соус на сливочном масле и муке с бульоном. Соусы делают немного суховатые блюда-гриль более сочными и позволяют отказаться от гарнира.

Как убрать запах тины у сома?

Пресноводная рыба обитает на глубине водоемов со стоячей водой, поэтому часто пахнет тиной. Чтобы убрать слизь, натрите ее крупно солью. Буквально втирайте в шкурку. Полностью покройте и оставьте на 15-20 минут. Потом ошпарьте горячей водой, примерно 80 градусов. Цвет шкурки станет более светлой. Ножом легко счистите слизь.

После этого можете начать готовить рыбу или замариновать ее. Есть несколько вариантов маринада:

  • натрите луковицу на мелкой тёрке и полученной жижей обмажьте со всех сторон. Дайте полежать несколько минут и жарьте;
  • полейте тушку лимонным соком и оставьте на 10-15 минут. Сок цитрусового нейтрализует запах тины, а рыба после такого маринования станет еще вкуснее;
  • смесь соевого соуса с растопленным сливочным маслом. Подержите в маринаде 10 минут и готовьте. Потом соль добавлять не надо.

Выбирайте любой из этих вариантов. В любом случае, запах пропадет.

Вот и все рецепты, которыми я хотела поделиться с вами сегодня. На своем опыте убедилась, что сома лучше готовить не целиком, а именно кусочками. Не нужно подбирать подходящую посуду, да и мякоть лучше прожаривается. Готовьте и наслаждайтесь вкусной рыбкой вместе с нами. Не забывайте про комментарии и репосты – всегда приятно получать обратную связь. До новых встреч!

Источник

Adblock
detector