Меню

Как можно приготовить гальяна

Приготовил из гольянов вкусных анчоусов. Деревенские бонусы в виде озерной рыбки.

Четыре года назад один из наших отцов основателей сегодняшней Потеряевки, начал осуществлять свои давние пожелания.

А желание были вроде простые – хотел, чтоб были озера у нас, как это было давно в его детстве и рыба чтобы была всякая: от гольяна до горбуши. Хотя с горбушей он конечно погорячился, но что поделаешь – желание есть желание.

Легко сказать, да не так всё просто сделать. Чтобы восстановить некоторые озера, приходилось восстанавливать полностью дамбу, тем самым создавая автомобильную дорогу, т.е. делая озеро он еще и создавал кратчайший путь до соседних сёл, тем самым убивая два зайца сразу. Во всех озёрах: больших и малых, важных и не очень, приходилось продумывать сливы для весеннего паводка.

В общем не мало воды с той поры утекло, много потрачено денег, сил. За это время что-то приходилось доделывать, переделывать, но вот наконец то в самом простом из дешёвых вариантов – всё сделано.

И вот однажды, наслаждаясь делами своих рук, решил он с его командой попытать счастье. Закинули они невод и, как сказано в Евангелии от Иоанна 21:6 – «. и уже не могли вытащить сети от множества рыбы»
Счастью человека с 1939 года рождения, пережившего голод тех времен, надо полагать не было предела. Решил он сразу поделиться со всеми этим необыкновенным уловом. Перепало конечно же и на наш двор: ведро карасей и ведро гольянов.

Не теряя время я сразу же решился превратить этих гольянов в АНЧОУСОВ.
Распотрошил тех, что покрупнее, посолил, добавил специи, уложил всё на противни и всё это дело отправил на сушку.

Однажды меня уже угощали сушёными гольянами – НУ ОЧЕНЬ ВКУСНО, особенно зимой.

Источник

Рецепты из гольянов

  • Количество порций: 3
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 20 минут

Как приготовить гольянов на сковороде

Размер средней рыбы не превышает 13-15 см, в народе ее называют мелькой или пестряком.

  1. Отделите головы от тушек, удалите внутренности.
  2. Смешайте муку с солью, обваляйте рыбу в этой смеси.
  3. Обжарьте заготовки на растительном масле до золотистой корочки.

Подавайте блюдо с овощным салатом и отварным картофелем.

Котлеты из рыбы гольян

Приготовьте вкусное блюдо на обед или ужин.

  • рыба – 700 г;
  • растительное масло – 180 г;
  • молоко – 100 мл;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • мука – 90 г;
  • белый хлеб – 80 г;
  • манная крупа – 60 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 30 г;
  • молотый перец – 1 щепотка.
  1. Замочите хлеб в молоке.
  2. Очистите и выпотрошите рыбу.
  3. Измельчите в кухонном комбайне филе и репчатый лук. Добавьте отжатый хлеб, манку, яйцо, соль и специи. Перемешайте продукты еще раз.
  4. Сформируйте круглые котлеты, обваляйте их в муке и обжарьте до готовности в растительном масле.

Подавайте блюдо с вареным рисом или жареным картофелем.

Гольяны с помидорами в духовке

Легкое блюдо получается сочным и ароматным.

  • рыба – 500 г;
  • помидоры – 300 г;
  • подсолнечное масло – 50 г;
  • орегано – 1 ст. л.;
  • тимьян – 1 ст. л.;
  • соль и перец – по вкусу.
  1. Очистите рыбу, удалите головы и хребет. Разверните филе.
  2. Нарежьте помидоры кубиками.
  3. Выложите половину филе на дно формы для выпечки, сверху положите часть томатов. Посыпьте продукты солью и специями. Повторите последовательность еще раз.
  4. Полейте заготовку маслом.
  5. Готовьте блюдо в разогретой до 200 °С духовке 40 мин.
Читайте также:  Картошка яйца хлеб что приготовить

Подавайте угощение как закуску или основное блюдо.

Заливной пирог с гольянами

Предлагаем вам простой рецепт вкусной выпечки для всей семьи.

  • рыба – 700 г;
  • мука – 360 г;
  • майонез – 250 г;
  • молоко – 200 мл;
  • картофель – 3 шт.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • соль – 15 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • белый перец – по вкусу.
  1. Очистите рыбу, отделите филе. Нарежьте картофель кружочками, а лук полукольцами.
  2. Просейте муку, смешайте ее с сахаром, разрыхлителем и солью. В другой миске взбейте яйца с молоком и майонезом. Соедините подготовленные продукты, замесите тесто.
  3. Положите в форму для выпечки диаметром 24 см картофель, рыбу и лук. Посолите и поперчите каждый слой. Влейте тесто.
  4. Пеките пирог при температуре 180 °С 45 мин.

Подавайте выпечку с чаем или кофе.

Эти блюда хорошо сочетаются с соусом из сметаны и зелени.

Источник

Озерный голян: что за рыба и как правильно ее приготовить

Рыбка гольян относится к представителям карпообразных и интересна как для рыбной ловли, так и для других целей. Нередко гольянов разводят для аквариумов.

Внешний вид

По описанию гольян напоминает маленькую форель, однако к лососевым рыбам он никакого отношения не имеет. Большими размерами он не отличается. Редко его тельце достигает 10 см, обычно около 6-8 см, вес – около 100 г. Однако изредка можно встретить особей до 20 см. Продолжительность жизни – 8 лет. Тело выглядит плотным и продолговатым, как и хвост, а голова и рот маленькие. Во рту имеются двухрядные зубы. Плавники недлинные и закругленные.У гольяна симпатичный окрас и некрупная чешуя, хотя у разных видов она может быть крупнее или мельче.

Различают 19 видов этой необычной рыбки, самыми популярными среди которых являются гольян обыкновенный, или красавка, а также гольян озерный и речной. По описанию они не сильно отличаются друг от друга, о чем свидетельствуют фото.

  1. Озерный гольян в большей мере золотой, но спина и бока имеют зеленоватый или бурый цвет, а также бока окрашены в мелкую крапинку. От красавки отличается более крупной чешуей.
  2. У обыкновенного гольяна по бокам окрас также пестрый, но представляет собой расположенные рядом темные пятнышки, 10-17 шт., которые снизу превращаются в линию.
  3. Гольян речной имеет очень мелкую чешую, которая на боках отсутствует полностью. По окрасу обладает черной спиной, зеленовато-желтыми боками, на которых расположены темная продольная полоска и крупные пятна, брюшко, как и плавники, желтое или красное.

Когда приходит время нереста, а это конец весны – начало лета, гольян выглядит наиболее ярко. Спинка и бока темнеют, плавники становятся ярко-красными. Брюшко также краснеет, а на голове появляются маленькие белые бугорки, которые также называют “жемчужной сыпью”. Самки, как часто бывает, так ярко не “окрашиваются”. На брюшке у них можно заметить небольшие красноватые пятнышки, а также краснота появляется у рта. У самок плавники не столь выразительны, как грудные плавники-“веера” самцов. Отличить самца от самки можно спустя год их жизни, в начале второго.

Где обитает

Данная разновидность в основном предпочитает пресную, чистую и прохладную воду с галечным дном и водится в различных реках Европы ( к примеру, Нёман, Днепр), Азии, Северной Америки. Много обитает в России. Интересным фактом является то, что гольян озёрный “любит” заиленные небольшие пруды,водоемы с большой растительностью, торфяные карьеры и даже встречается в болотах. Неплохо переносит отсутствие кислорода и повышение температуры до 30 градусов. Прекрасно зимует и активно каждый год нерестится.

Эти стайные рыбы находят себе спокойные места с небольшим течением, где проводят время в поисках пропитания. В таких стайках может находиться до нескольких тысяч особей, располагающихся в рядах друг над другом. Наиболее крупные стаи гольянов водятся у берегов, там, где течение ослабевает, а еще неокрепшая молодь держится внизу. В качестве укрытия в основном выступают камни.

Чем питается

Ищут пропитание днем, на освещенных солнцем местах. Имеют хорошее зрение и обоняние.

Читайте также:  Как вкусно приготовить стрелки молодого чеснока ну поджарить

В качестве пищи отлично подходят мелкие черви, мелкие беспозвоночные, мошки, личинки комара и сами комары, небольшие мухи,подойдут и крошки хлеба. Питаются также молодью, икрой, планктоном, различной падалью, а иногда водорослями и пыльцой растений, сухим рыбьим кормом. Несмотря на то, что эти карпообразные пугливы и осторожны, изредка они довольно агрессивны и атакуют рыб, немного крупнее себя, а после их съедают.

Эти карпообразные являются важнейшим источником питания для рыб-хищников, таких как щука, окунь, кужма, бестер, осетр, форель. Живя с такими представителями по соседству, являются их вечными медлительными спутниками и кормом.

Использование человеком

Пользуется популярностью гольян в рыболовстве. Используется в качестве наживки на крупную рыбу – щуку, налима, голавля, форель, окуня и т.д. Кто ловит гольянов, знают, насколько это увлекательное и интересное занятие. Этим и объясняется наличие рыбаков, отдавших свои симпатии ловле этих особей. Ведь ловят их специально и для последующего употребления в пищу, особенно когда удается найти большую стайку и наловить много рыбы, хоть и маленькой.

Учитывая то, что они очень неприхотливы в еде и неразборчивы в наживках, поклевки будут частыми. Но это касается мелких особей, коих большинство. Но встречаются довольно крупные экземпляры. Сложность ловли заключается в том, что такие гольяны обычно прячутся в растительности и в корягах. К тому же они легко могут заметить рыболова и уплыть подальше. Поэтому, чтобы словить такую крупную особь, нужно быть опытным, терпеливым и умело маскироваться.

Ловить гольянов можно круглый год, однако зимой это сделать сложнее, так как рыбки зарываются в ил. А зимняя подлёдная рыбалка на крупного гольяна требует еще лучшей подготовки и знания рельефа дна выбранного водоёма.

В рыболовстве используют обычную удочку с тонкой леской, мормышку, бредень, сети. В качестве наживки для гольяна подойдут черви, опарыши, мотыль, тесто, хлебные крошки, мушки, кузнечики.

Некоторые рыболовы используют обычное старое ведро, в котором проделывают отверстия для стекания воды. На дно кладут корку хлеба, после чего ведро помещают на глубину 1 метр. Через часа два в ведре уже будет достаточно рыбки.

Хотя некоторые рыбаки пренебрегают этой рыбой, многие также утверждают, что гольян обладает выдающимися отменными вкусовыми качествами, к примеру, из него получается очень вкусная уха. Также его жарят, маринуют и готовят массу блюд.

Популярные рецепты из голяна

Из простейшей рыбы с названием голян можно приготовить несколько отменных блюд. Рассмотрим самые популярные варианты.

Котлеты из голяна на обед или ужин

Рыбные котлеты, такие как в детстве получаются из голяна. Приготовить их довольно просто, достаточно соблюдать предложенную инструкцию.

Источник

Домашние шпроты из гольянов и пескарей

Лет 25 — 30 назад жена часто делала шпроты из мойвы . Магазинные шпроты тогда были большим дефицитом, эти баночки на праздники берегли, а свежемороженая мойва стоила копейки. Блюдо получалось и бюджетным, и очень вкусным.

Читайте также:  Как приготовить фаршированные баклажаны рулетики

Сейчас все наоборот. Шпроты в банках продают на каждом углу, цена их невелика, правда, качество консервов, мягко говоря, невысокое. Мойву же никак не назовешь бюджетным продуктом — дороже свинины стоит.

Хочу обратить внимание рыболовов-любителей на гольянов и пескарей. Гольяны в большом количестве встречаются в неглубоких озерах с обильной водной растительностью, в которых нет окуня и ротана. Эта мелкая рыбка семейства карповых буквально терроризирует рыбаков-карасятников своей назойливостью и прожорливостью, за что ее многие просто терпеть не могут.

А зря. Вкусная рыбка! Ее и жарят, и солят со специями, и даже вялят.

Единственный минус — мелкая. Но для шпрот крупная и не нужна

Ловить гольянов можно, как говорится, между делом. Пока вы заняты ловлей крупной рыбы, надо поставить мордушку. Самая элементарная — из трехлитровой банки, как в детстве делали. В крышке вырезаем дырку, чтобы рыбки заплывали, в банку кладем прикорм (хлеб) и ставим банку горловиной к берегу.

Можно воспользоваться покупной мордушкой , в рыболовных магазинах продают. Для гольянов подойдет диаметром 35 см

Ловить гольянов на удочку, конечно, можно, но долго и муторно. С мордушкой проще.

Надо только смотреть, чтобы она не набивалась «под завязку». Забирайте столько рыбок, сколько нужно для разового приготовления шпрот для вашей семьи. Шпроты хороши из свежей рыбы. Когда надо будет — еще наловите.

Базовый рецепт приготовления домашних шпрот из мелкой рыбы хорошо известен, ничего нового я здесь не скажу.

У гольянов надо отрезать головы, выпотрошить, промыть и плотно уложить рыбок брюшками вниз в глубокую сковороду. На дно сковороды предварительно положить 3 — 5 лавровых листа и 7 — 8 горошин черного перца.

Для заливки (на 700 граммов приготовленной рыбы) в 2/3 стакана крепкой чайной заварки развести 1 чайную ложку соли и перемешать с 100 мл растительного масла.

Залить этой смесью рыбу, закрыть крышкой и поставить в духовку. Выставить температуру 200 градусов, запекать 25 минут. Потом снять крышку и запекать еще 15 — 20 минут, чтобы вода выпарилась.

По желанию можно добавлять 1/2 чайной ложки жидкого дыма, или жареный лук, или жареный чеснок, или морковь, или куриный бульонный кубик, или луковую шелуху, или побольше разных специй — кому как нравится. Мы ничего не добавляем.

Очень вкусно из гольянов получается! Рыбка нежная, жирненькая.

Теперь о пескарях. Если в вашей местности мало озер и рыбачите вы, в основном, на реках с песчаным дном — не побрезгуйте пескарями.

Из них тоже получаются замечательные шпроты. Готовятся по тому же рецепту, что и шпроты из гольянов, только в духовке их надо подержать минут на 5 подольше, потому что пескари плотнее по консистенции.

Эта особенность пескарей нисколько не портит конечный результат. Кому то такие шпроты даже больше нравятся.

Получается действительно бюджетный вариант. Отменный вкус и никакой химии!

Вы все еще считаете, что гольяны и пескари — никчемная сорная рыба?

О приготовлении консервов из речной рыбы в домашних условиях я писал здесь .

Заходите и подписывайтесь на канал на природе, во саду и в огороде и мы обязательно расскажем что-нибудь интересное

Источник

Adblock
detector