Меню

Как можно приготовить казы

Как варить казы в домашних условиях?

Казы: YouTube / Дастархан — вкусные рецепты

Казахская национальная кухня привлекает пикантным вкусом блюд, оригинальными приправами и неординарностью подачи. Сегодня речь пойдет о рецепте приготовления казы — известного деликатеса, который подают на праздничный казахский стол. Как же готовить это вкусное традиционное блюдо и с чем подавать колбасу?

Как приготовить казы

Казы — мясной деликатес казахского народа, рецепт которого передавался из поколения в поколение. Его готовят из конины: сало и мясо лошади приправляют и заправляют в кишку. Благодаря такому способу готовки блюдо знаменито своими необыкновенными вкусовыми и питательными свойствами. Конское мясо полезное как в жареном, так и отварном виде.

Как варить казы? Для начала подготовьте такие ингредиенты:

  • конское сало — 0,5 кг;
  • конское мясо — 1 кг;
  • чеснок — 10 средних зубчиков;
  • конская или говяжья кишка — 0,5 м;
  • семена зиры или тмина (по желанию);
  • соль, молотый перец — по вкусу.

Зеленые помидоры на зиму: подборка рецептов

Как правильно варить казы? Важно грамотно выбрать мясо: используйте длинный кусок с ребра лошади вместе с жиром. Если такой возможности нет, тогда купите ингредиенты отдельно.

Чем отличается казы? Рецепт позволит приготовить блюдо с небольшим количеством углеводов и богатым на белки. Мясо хорошо перерабатывается и усваивается, оно считается диетическим и гипоаллергенным, в нем мало холестерина, но содержатся витамины А, С, В, железо.

Как приготовить казы? Традиционно казахи начинают готовку в период с поздней осени и до наступления холодов. В это время начинают резать скот и заготавливать согым (так казахи называют мясо быка или коня).

Казы появилось благодаря кочевому образу жизни казахских предков. Тогда еще не было ни холодильников, ни супермаркетов. Сейчас все изменилось, но способ приготовления казы остался прежним.

Брокколи на зиму: рецепты заготовок

Как правильно варить казы

Традиционное казахское блюдо полюбили за свой необыкновенный вкус. Как варить конскую колбасу? Следуйте пошаговой инструкции:

Подготовьте конское мясо и сало

Мясные ингредиенты отделите сначала от ребра (часто конину продают с костью), а затем друг от друга. Нарежьте тонкими полосками по 3 см в толщину и 20 см в длину. Нарезанные куски промойте и отправьте в эмалированную глубокую кастрюлю. Если планируете готовить много, тогда воспользуйтесь тазиком.

Каждый кусок тщательно обработайте специями: посолите, поперчите, обработайте выдавленным чесноком. Соль и чеснок добавьте в пропорции 1 к 1. Перемешайте и накройте марлей, пленкой или бумажным полотенцем. Отправьте в холодильник мариноваться на сутки.

Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты

Подготовьте конину: YouTube / Дед с Фабричного

Подготовьте кишку

Возьмите кишку 0,5 м, чтобы был небольшой запас для узла. Отправьте в соляной раствор на несколько часов. Достаньте, очистите тыльную сторону кишок чем-нибудь не острым. Выверните и снова почистите. Промойте, обдайте кипятком, а затем снова отправьте под холодную воду.

Кишка должна стать полупрозрачной и утратить запах, поэтому повторите действия при необходимости. Делайте все аккуратно, чтобы не повредить ткань. В конце положите кишку, чтобы жидкость сбежала, и охраняйте от насекомых.

Промойте кишку: YouTube / Дед с Фабричного

Завяжите кишку

Одну из сторон кишки нужно завязать двойным узлом. Получится своеобразная емкость, в которую поочередно отправьте сало и маринованное мясо. Конины должно быть в два раза больше жира. Наполняйте все равномерно.

Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях

Кишку заполнять плотно не обязательно. Чтобы равномерно распределить содержимое, обожмите рукой. Отправьте в морозилку, если хотите перенести варку. Хранить полуфабрикат нужно в замороженном виде.

Наполните кишку кониной: YouTube / Дед с Фабричного

Сварите колбасу

Снова возьмите глубокую кастрюлю, наполните водой, отправьте туда колбасу. Сколько варить казы? Сначала подождите, когда вода закипит. Убавьте огонь и продолжайте варить на медленном огне около 2-х часов.

Не забудьте убрать пену во время варки: YouTube / Дастархан — вкусные рецепты

Как варить казы, чтобы не лопнуло? Чтобы избежать неприятной ситуации, проткните зубочисткой кишку. Расстояние между проколами — 10 см. Так блюдо сохранит целостность и приобретет приятный внешний вид.

Также советую сразу не вытаскивать колбасу после варки. Дайте ей остыть в воде, чтобы казы не потемнело. Важное примечание: не позволяйте колбасе долго контактировать с воздухом во время варки.

Как хранить тыкву зимой правильно

Казы — традиционное блюдо, которое регулярно встречается на свадьбах, днях рождения и других торжествах в Казахстане. Блюдо не только украсит стол, но и подарит необычное вкусовое наслаждение.

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Источник

Как надоКак приготовить казы

Узнали, как правильно выбрать мясо, как подготовить специи, а также о других важных моментах в приготовлении

The Village Казахстан собирает советы экспертов о том, как достигнуть кайдзена в кухонных делах. Каждый выпуск мы объясняем, как правильно приготовить, выбрать и подать самые разные продукты и блюда, находим советы, благодаря которым готовка перестает быть рутиной. На этот раз мы узнали, как правильно приготовить казы, о котором будут ходить легенды.

Читайте также:  Как вкусно приготовить сахатину

домохозяйка, лектор мастер-класса по приготовлению казы

Казы — традиционный деликатес многих тюркских народов, в том числе и казахов. Без казы сложно представить казахское застолье. Издревле матери обучают дочерей искусству приготовления казы, меня, например, научила бабушка. Теперь я сама часто готовлю казы и помогаю знакомым с готовкой и выбором мяса.

Ехать за мясом лучше на рынок «Алтын орда». Там больше выбора, да и небольшие базары в городе, как правило, тоже скупают мясо там, а в городе продают дороже. Цены здесь низкие из-за конкуренции, и мясо всегда свежее. Чтобы успеть купить хороший кусок, нужно ехать с утра, к обеду уже ничего не остается.

Продавцы предварительно делят мясо для казы и продают уже подготовленное. Секретов выбора не так уж много — нужно присматриваться к жиру на мясе, он должен быть белым. Если есть желтые оттенки, значит, мясо старое.

Выбирая кишки, смотрите на толщину. Лучше не брать слишком тонкую или толстую кишку. Продавцы помогут определить необходимое количество кишок, ориентируясь на приобретенное вами количество мяса.

После покупки мясо и кишки нужно промыть. Чтобы избавиться от запаха, нужно вывернуть кишки, промыть изнанку солью, замочить на некоторое время в холодной подсоленной воде.

Пока кишки замочены, кладем мясо в удобную посуду, предварительно обильно солим, оставляем в чаше на час.

Примерно вам понадобится один килограмм конины, 500 грамм жира, 40–50 сантиметров кишок, 1,5 грамма черного молотого перца, чеснок, соль по вкусу.

Берем чеснока на глаз, количество зависит от количества мяса. Пропускаем чеснок через чеснокодавилку, смешиваем с молотым черным перцем до однородной массы.

В чашу с мясом заливаем немного холодной воды, для того, чтобы мясо пропиталось солью. Воды нужно немного, чтобы мясо утонуло. В воде оставляем еще на 15–20 минут.

Потом воду сливаем, мясо обмазываем чесноком с перцем и оставляем на 15–20 минут. За это время берем кишки, сливаем воду, выворачиваем обратно.

Берем кишки, одну сторону завязываем плотно ниткой, можно приколоть зубочисткой, чтобы в процессе варки ничего не раскрылось. Теперь заталкиваем мясо в кишки, соотношение мяса и жира зависит от предпочтений вашей семьи и гостей.

Равномерно распределяем мясо по кишкам. Не делайте колбасу слишком длинной. Не забивайте слишком много мяса, так как при варке кишка может лопнуть. Варить около двух часов на медленном огне. В процессе готовки не забудьте снять с воды пенку, сделайте несколько проколов. По мере готовности вынуть, остудить и подавать с луковыми кольцами.

Источник

Как и сколько варить казылык

Сегодня будем варить казылык в домашних условиях. Колбаса из конины считается деликатесом и многим очень нравится. Рассказываем сколько варить казылык, предлагаем несколько вариантов рецептов с пошаговым описанием.

Сколько варить казылык

Казылык (колбасу из конины) варят 2 часа. При этом важно, чтобы сырье было подобрано правильно. Выбирают мясо молодой лошади, о старом сырье свидетельствует слегка желтоватый отлив жира. У очень старой лошади жир становится заметно желтым.

Более старую конину необходимо мариновать как можно дольше (до 2-3 суток).

Этапы приготовления колбасы состоят из основных шагов:

  • подготовка сырья (мяса и сала);
  • подготовка оболочки.

Мясо рекомендуется срезать с ребер вместе с жиром. Традиционно казылык готовят осенью, когда у лошадей появляется достаточное количество жира. Сырье не перекручивают на мясорубке, а нарезают тонкими и длинными полосками. Так на разрезе колбаса смотрится привлекательно.

У многих кулинаров есть любимый состав специй. Чаще для маринада используют:

  • чеснок;
  • соль;
  • молотый перец;
  • зира или тмин (зерна).

Дополнительно при желании можно подсолить бульон.

Кишки подходят говяжьи, конские и бараньи (синюга). Кроме этого можно использовать искусственные оболочки, но при этом блюдо теряет свой специфический традиционный вкус.

Оболочку казылыка прокалывают сразу после набивки. Некоторые хозяйки отмечают, что после закипания все равно может произойди ее разрыв, поэтому в этот момент важно сделать еще несколько проколов зубочисткой.

Как варить казылык в домашних условиях

Для приготовления понадобится:

  • конина — 2 кг;
  • соль — 1 ст.л.;
  • молотый черный перец — 1 ч.л.;
  • зира, кориандр — по вкусу;
  • чеснок — 6-7 долек;
  • кишки — 1 м.

Количество соли, перца и чеснока для приготовления казылыка можно выбрать по своему вкусу.

  1. Вырезку из конины промывают под проточной водой, нарезают на полоски толщиной 0,5 см, длиной 10 см и просушивают.
  2. Чеснок очищают, пропускают через чесночницу, смешивают с солью и перцем.
  3. Мясо хорошенько натирают полученной смесью специй. Оставляют мариноваться на 5-6 часов/ночь/сутки.
  4. Клички тщательно промывают, выворачивая их несколько раз. Хорошенько натирают солью и промывают горячей водой.
  5. С одной стороны кишку плотно завязывают и плотно набивают ее мясом.
  6. Полученную колбасу завязывают с другой стороны.
  7. В кастрюлю наливают холодную воду, в которую помещают казылык.
  8. Ставят кастрюлю на сильный огонь, после закипания его уменьшают. Прокалывают колбасу в нескольких местах.
  9. Казылык варят с момента закипания в течение 2 часов.
  10. Отваренный казылык помещают под гнет до полного остывания. После этого продукт выдерживают двое суток в холодильнике.
Читайте также:  Как приготовить скумбрию чтобы сохранить омега 3 жирные кислоты

Вместо варки казылык можно запекать, коптить или жарить. Отварную колбасу также можно обжарить. Готовый казылык подают с зеленью и луком.

Как варить казылык из замороженной конины

Для приготовления традиционного казылыка используется только свежая конина. Замораживать можно уже готовый полуфабрикат, не прошедший этап варки.

  • конское сало — 500 г;
  • конина (мясо) — 1 кг;
  • чеснок — 8-10 долек;
  • кишка (говяжья круга 55/60 или баранья синюга) — 1 м;
  • зира или тмин — по вкусу;
  • соль, перец (черный молотый) — по вкусу.

Приготовление по шагам:

  1. Сало и мясо промывают водой и обсушивают бумажным полотенцем. Нарезают тонкими полосками (1-2 см) длиной 10-15 см. Перед нарезкой конину и сало можно слегка подморозить, это облегчит процесс.
  2. Подготовленные продукты тщательно натирают солью, специями, очищенным и перетертым чесноком.
  3. Укладывают в эмалированную (желательно фарфоровую) емкость, накрывают марлей или полотенцем. Оставляют мариноваться на 12-24 часа.
  4. Подготавливают кишки. Несколько раз промывают в холодной воде, осторожно выворачивая их наружу, чтобы не повредить целостность.
  5. Готовят насыщенный солевой раствор, в котором вымачивают кишки 3-4 часа.
  6. Вымоченные кишки снова промывают водой. При необходимости для очистки используют нож или скребок. Кишки должны быть полупрозрачными и не источать характерный запах.
  7. После очистки и промывания кишки выкладывают на полотенце для стекания воды.
  8. Один конец кишки завязывают двойным узлом или прочной ниткой.
  9. С открытой стороны в кишку загружают конину, плотно утрамбовывая каждый кусочек, чередуя мясо с салом. Наполнение должно быть равномерным.
  10. Кишку завязывают с другой стороны. Казылык прокалывают зубочисткой в нескольких местах, чтобы не повредились кишки при заморозке. Полуфабрикаты отправляют в морозильную камеру на хранение.

Перед варкой казылык размораживают при комнатной температуре, не погружая в воду. После закипания еще в нескольких местах прокалывают казылык, чтобы кишка не лопнула. Колбасу варят под гнетом, так как не допускается ее контакт с воздухом. После закипания замороженный казылык нужно варить 2 часа до готовности.

Источник

Как правильно варить казы?

Как правильно варить казы?

Сварите колбасу Снова возьмите глубокую кастрюлю, наполните водой, отправьте туда колбасу. Сколько варить казы? Сначала подождите, когда вода закипит. Убавьте огонь и продолжайте варить на медленном огне около 2-х часов.

Сколько по времени надо варить конину?

В среднем конина варится: молодое мясо готовится в течение 2-х часов; небольшие куски мяса доходят до готовности за 1,5-2,5 часа; мясо взрослого животного придется варить 3-4 часа.

Как варить казы из морозилки?

Хранить казы рекомендуется в морозильной камере холодильника. Варится колбаса из конинына медленном огне 1,5-2 часа. Не забудьте после того, как вода закипит, зубочисткой проткнуть ее в 2-3-х местах, иначе кишки могут лопнуть при варке. Едят казы как в горячем, так и в холодном (что предпочтительнее) виде.

Сколько нужно варить Чучук?

Чтобы впитались соль и пряности, сырой чучук необходимо отложить на 2-3 часа. Затем положить его в холодную воду и варить 2-2,5 часа. Подавать чучук можно в холодном виде как закуску либо в горячем как добавку к основному блюду, отметил шеф-повар.

Как правильно приготовить Чучук?

Варить чучук следует осторожно, при слабом кипении, на медленном огне. Пузыри, которые появляются под оболочкой колбасы во время варки, необходимо прокалывать иглой, иначе оболочка может лопнуть. Варят чучук около 1 — 1,5 часов. Мы предлагаем читателям несколько видов чучука.

Как правильно варить казы чтобы оно не лопнуло?

Кстати, для того, чтобы приготовить казы, можно использовать не только конские кишки, но и говяжьи. Наконец, кишки набивают мясом и укладывают в большую кастрюлю для варки. При этом каждую колбаску нужно проткнуть в нескольких местах вилкой, чтобы она не лопнула. Варить казы рекомендуется в течение 1,5 – 2 часов.

Можно ли варить казы вместе с мясом?

Казы можно варить и подольше, но можно вынимать и одновременно с куском конины. Несмотря на то, что мы предпринимали все меры для получения вкусного мяса, а не бульона, бульон все равно получается наваристым и вкусным. Пока мясо варилось, я увидел, что бульон получается замечательным, но…

В чем разница между казы и Шужук?

Чужук (казахи произносят «шужук» или «шужык») отличается от казы тем, что готовится из резанного мяса и из других частей туши, хотя непременно с жирком. Мясо выдерживается в смеси тех же пряностей перед набивкой кишки или выдерживается уже приготовленный чужук.

Можно ли варить замороженный казы?

Плохо проваривается Во-первых, замороженное мясо довольно сложно проварить полностью, поэтому существует вероятность, что после варки середина большого куска останется сырой. Да и варить такое мясо придется долго, и все время, сэкономленное на разморозке, вы потратите на процесс приготовления.

Можно ли делать казы в пищевой пленке?

Уложите казы в чашу мультиварки. Влейте столько холодной воды, чтобы полностью покрыть колбасу. Можно перед варкой завернуть колбасу в пищевую пленку. Жир и специи не будут вытекать в бульон, блюдо получится еще ароматнее и сочнее.

Читайте также:  Какие вторые блюда можно приготовить с грибами

Можно ли варить мясо в пищевой пленке?

Варить можно, но для этого нужно использовать специально предназначенные пакеты. Обычные упаковочные не подойдут. на упаковке должна быть специальная маркировка.

Как сделать казы в искусственной оболочке?

Выложить казы в широкую кастрюлю, залить водой с запасом и довести до кипения. Перед варкой каждую готовую к варке колбасу проткнуть зубочисткой в 2-3 местах, иначе она может лопнуть. Добавить укроп. Варить казы необходимо 2 часа.

Как правильно хранить казы?

Готовое казы уложить на деревянную чистую поверхность и оставить в прохладном месте на легком сквозняке. Так выдержать 2-3 дня, периодически через каждые 10 часов переворачивая колбасы.

Как хранить казы после варки?

После варки слегка остудить колбасу, хранить максимум 2-3 дня в холодильнике. Как солить казы Мясо в казы следует солить побольше, чтобы хорошо промариновалось и колбаса стала покрепче. Излишки соли уйдут при варке, поэтому казы точно не будет слишком солёной.

Сколько варить казы и Шужук?

При варке следует набрать в кастрюлю холодную воду, опустить в нее шужук, довести до кипения на сильном огне, снять пенку и после этого сделать в нескольких местах кишки проколы. Это нужно для того, чтобы кишка не порвалась при варке. Время варки составляет 1,5-2 часа.

Сколько нужно варить конину на бешбармак?

Готовим бешбармак из конины Хорошо вымойте мясо, положите в кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на огонь. После закипания добавьте соль, лавровый лист, черный перец горошком, варите 3- 3,5 часа, периодически снимая пенку.

Как правильно чистить кишки для казы?

После покупки мясо и кишки нужно промыть. Чтобы избавиться от запаха, нужно вывернуть кишки, промыть изнанку солью, замочить на некоторое время в холодной подсоленной воде. Пока кишки замочены, кладем мясо в удобную посуду, предварительно обильно солим, оставляем в чаше на час.

Как варить конину и казы?

Как варить конину?

  1. Конину вымыть, удалить крупные куски жира и жилы.
  2. Выложить конину в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на средний огонь.
  3. После закипания снимать образующуюся пену — следить за пеной первые 10 минут варки.
  4. Накрыть кастрюлю крышкой, варить конину 1,5 часа, затем подсолить и продолжить варку ещё полчаса.

Как избавиться от запаха кишки?

В теплой воде делаете средней крепости содовый раствор (3-4 столовых ложки на 1л. воды), и на время оставить их там полежать (в остывшей воде). Существует множество способов избавления от неприятного запаха (уксус, хозяйственное мыло, марганцовка, лимоны и т.

Как обработать говяжьи кишки?

У кишок осторожно отделяют кишечный жир, отжимают содержимое и тщательно промывают кишки проточной водой. Затем укладывают их в кастрюлю с водой, подогретой до 40–50 °C, и выдерживают в ней 4 часа. Чтобы обработать внутренний, слизистый слой, кишку при помощи круглой палки выворачивают наизнанку и замачивают на 2 часа.

Как солить кишки?

Для засола кишки промывают и засыпают солью, по истечении 15-ти минут отжимают и снова засыпают солью, после помещают в емкость и хранят при надлежащем температурном режиме. Все полезные свойства натуральной оболочки сохраняются при температуре хранения от 0…

Сколько вымачивать соленые кишки?

Соленые кишки замачивают в холодной воде, причем говяжьи кишки вымачивают 12—16 ч, свиные и бараньи — 2—3 ч.

Как замочить кишки?

1. Если предварительно залить кишки свиньи раствором пищевой соды и отстоять там, то запах кишок почти исчезнет. 2. Чтобы убрать запах, неочищенную вымытую картошку натирают на терке и погружают в неё кишки на 3-4 часа, потом всё смывают.

Чем перевязать домашнюю колбасу?

Вязка колбас шпагатом в кольцо

  1. Многие думают, что для изготовления домашней колбасы или сарделек в качестве перевязки можно использовать обычную нить.
  2. Колбасный шпагат, изготовленный из хлопчатобумажных (х/б) нитей, можно использовать для вязки батонов колбасы, сарделек, обвязки кусков мяса и рыбы для сыровяления, копчения и др.

Как подготовить соленые кишки для приготовления колбасы?

Высушенные кишки должны быть прозрачными и тонкими. После просушки производят выпуск воздуха, кишки сматывают и сохраняют в сухом хорошо проветриваемом помещении. Соленые кишки перед заполнением колбасным фаршем вымачивают в теплой воде несколько часов.

В чем Замочить свиные кишки?

Кишки замочите в солено-содовом растворе (на 1 л воды 2 ст. л. соды и соли) на 3-5 часов.

Как замочить сухие кишки для колбасы?

Подготовка сухих кишок для домашней колбасы.

  1. приготовьте отрезок около 70 см
  2. замочите его в холодной воде в течение 30 мин.
  3. промойте в слегка теплой воде
  4. завяжите один конец, второй оденьте на кран, заполните кишку водой.

Похожее

Andrew

Андрей — тренер, спортивный писатель и редактор. В основном он занимается тяжелой атлетикой. Также редактирует и пишет статьи для блога IronSet где делится своим опытом. Андрей знает все от разминки до тяжелой тренировки.

Источник

Adblock
detector