Меню

Как можно приготовить мухоморы

ProOtvary.ru

Мы знаем про отвары все!

Отвары из мухоморов

Мухомор – один из самых красивых грибов. Красная шляпка, усеянная белыми точками, тонкая ножка с декоративным кольцом – такой гриб под пушистой елочкой в лесу создает поистине сказочную картинку. Но внешность обманчива не только у людей, но и у грибов, как бы привлекательно и заманчиво не выглядел мухомор, грибники обходят его стороной. Впрочем, и здесь не все так просто и однозначно — шаманы и народные целители находят в нем много интересного и полезного.

Химия мухомора

«Внутренний мир» у мухомора богатый, но специфический, в нем масса ядовитых алкалоидов, таких как мусцимол, мускарин, грибной тропинтоксин. Имеются бетанин, путересцин, ксантин, пигменты, эфирное масло.

Есть в его составе серотонин, активизирующий нервную систему, а так же триметиламин, холин и мускафурин, помогающие бороться с онкологическими заболеваниями.

В целом ученые говорят о двух видах ядов, содержащихся в составе мухоморов, каждый из них по-своему действует на организм человека или животного. Так, мускарин ослабляет ритмы сердца, способствует расфокусировке зрения, вызывает сильное слюнотечение, препятствует контролю над мочеиспусканием и дефекацией, расслабляя мышцы сфинктеров.

Для того чтобы мускарином причинить своему организму существенный вред, необходимо съесть не менее трех килограммов мухоморов. Именно такое количество грибов содержит в себе смертельную дозу этого вещества. В одном грибе мускарина всего 0,0002%, и против него имеется противоядие – атропин, благодаря которому выздоровление наступает уже через 1-2 дня.

Но не спешите в лес за мухоморами. Есть в них и другие вещества, например, яд мусцимол или микоатропин. Он вызывает состояние измененного сознания, то есть, является психоделическим веществом, именно его применение вызывает галлюцинации, помогает проникнуть в «параллельные миры», общаться с духами умерших, духами природы и так далее.

На людей мусцимол, или иботеновая кислота, действует по-разному. У одних он вызывает эйфорию, сменяет обыденную реальность на фантастически яркий мир, вызывая при этом невиданный прилив сил. Других, наоборот, вводит в состояние депрессии, сонливости, вялости, нарушения координации движений, порождает конвульсии и даже припадки эпилепсии.

Однако в организмах и тех и других происходят необратимые процессы: сильно страдает психика, снижается активность центральной нервной системы. Человека, принимающего препараты из мухоморов, начинают преследовать слуховые, зрительные, тактильные и прочие галлюцинации. Он уже не в состоянии от них избавиться, и нередко заканчивает жизнь самоубийством, или же нападает на окружающих, выполняя «команды», якобы поступающие извне.

Кроме того, в мухоморе, так же как и в других ядовитых шляпочных грибах, имеются смертельно опасные токсины, которые, проникая в организм, некоторое время ничем себя не проявляют. Около двух суток они разрушают внутренние органы, при этом человек не чувствует никаких изменений, и не догадывается о том, что счет его жизни идет уже не на годы и месяцы, а на часы.

Токсины делают свое дело, вызывая в организме такие необратимые изменения, как некроз почек или печени, и только после того, как у человека начинается понос или сильная рвота, он понимает, что не следовало принимать отвары и настои из мухоморов.

Как известно, понос и рвота приводят к обезвоживанию организма, кровь становится густой, артериальное давление падает, и человеку может показаться, что вся проблема теперь заключается только в мучительной жажде. Однако к этому времени дают о себе знать проблемы с сердцем, почками, печенью, они уже не могут нормально функционировать, и человек погибает.

Насекомые умирают, выпив дождевую воду, собравшуюся в шляпке мухомора, этим гриб-красавец вполне оправдывает свое название. А дикие животные – медведи, лоси, олени, кабаны, едят мухоморы в меру, для избавления от паразитов. Но и на них он действует так же, как на человека: \

Лечение мухоморами

Если бы не страх перед сильнодействующими ядами, мухомор можно было бы применять для лечения множества заболеваний. В старину, не имея других средств, целители и знахари издавна готовили из красного гриба массу препаратов – настоек, отваров и мазей, способных избавить человека от множества проблем. К счастью, в наше время для этого существуют не настолько опасные препараты.

Отвар из мухомора укрепляет иммунитет, то есть, действующие вещества гриба заставляют организм вырабатывать антитела, которые начинают бороться не только с токсинами мухомора, но и с прочими нежелательными элементами, случайно попавшими внутрь человека.

Отвар или настойка из мухомора изгоняет гельминтов из кишечника и лямблий из печени, помогают при диарее, запоре, метеоризме.

Наружно мази из мухомора применяют для растираний при ревматических болях в суставах. Для этих же целей нужна и спиртовая настойка, кроме того, ее можно использовать при ишиасе, радикулите, остеохондрозе.

Внутренне отвары из мухомора применяли для лечения паралича, онкологических заболеваний, и заболеваний ЦНС. Народные целители утверждают, что мухомор помогает на ранних этапах рака. А на поздних этапах заболевания, когда лечение уже бессмысленно, уменьшает сильные боли, избавиться от которых уже не помогают анальгетики.

Читайте также:  Как приготовить курник с майонезом

Отварами или настоями из мухомора лечат кожные, гинекологические, глазные заболевания, половое бессилие у мужчин, туберкулез, язвы ЖКТ, эпилепсию, судороги, спазмы сосудов.

В косметологии препараты, приготовленные на основе мухоморов, применяют для избавления от веснушек и пигментных пятен. Однако их нельзя применять для лечения открытых ран, ожогов или обморожений с язвами.

Заготовка сырья

Сырье мухомора собирают в лесу, или покупают, для лечения нужны только шляпки гриба, без ножек. Собирать их лучше в экологически чистой местности, подальше от крупных автомобильных дорог и промышленных предприятий. Более всего целительных веществ в пантерном мухоморе, с коричневой шляпкой.

Собирать нужно целые, здоровые экземпляры без повреждений. Дома их перебирают, удаляют шляпочные пластинки, и сушат в естественных условиях, то есть – в сухом проветриваемом помещении. Сырые, свежие грибы использовать не желательно, содержащаяся в них иботеновая кислота вызывает сильную рвоту и понос. Но чем дольше они хранятся в сухом виде, тем ниже их целительные свойства.

Приготовление препаратов и дозировка

При употреблении препаратов из мухомора важно соблюдать дозировку, и заранее знать, к чему приведет увеличение нормы. Необходимо прислушиваться к ощущениям, к самым мелким и слабым изменениям, которые могут начаться в организме в ходе лечения.

Если появятся хотя бы небольшие тревожные симптомы, прием лекарства необходимо прекратить, и обратиться к врачу. Мы не будем писать о том, что лечение препаратами, изготовленными с применением мухомора, следует проводить под наблюдением врача. Официальная медицина мухоморы не признает, и ни один доктор не возьмет на себя ответственность за чье-то самолечение. Последствия, которые могут наступить в этом случае, описаны выше, стоит использовать гриб, или поискать другие, не опасные средства, решать вам.

Каким образом мухоморы повлияют на того или иного человека, предсказать сложно – все индивидуально. Дозировка так же зависит от возраста, общего состояния, перенесенных ранее болезней и так далее.

Если говорить не о препаратах, а о сухих грибах, в среднем, человек без опасений может употребить за сутки 15 грамм грибов, или 5 мелких шляпок. Если организм не сможет выводить токсины вовремя, они начнут накапливаться, эффект усилится, и может привести к летальному исходу.

Небольшая доза, скорее всего, понравится больному, он почувствует прилив сил, улучшение настроения при полной ясности ума и отсутствии галлюцинаций. Средняя доза вызовет различные видения, однако человек останется в ясном сознании, и будет понимать, что это не явь, а эффект, вызванный грибами. Большая порция грибов уведет человека в другой мир, он перестанет себя контролировать, начнет много и хаотично двигаться, может выпрыгнуть из окна, или утонуть, если находится рядом с водоемом. Одним словом, оставлять человека в таком состоянии без присмотра нельзя.

Психоделические свойства мухомора проявляются через 20 минут, активность нарастает 2 часа, эффект сохраняется 5 часов, но организм приходит в норму только в течение 3-5 суток после приема большой дозы.

Сделать отвар из мухоморов очень просто – шляпки грибов складывают в керамическую или стеклянную кастрюлю, заливают водой и варят на медленном огне 10-15 минут. После чего остужают, процеживают, и употребляют по 5-10 капель три раза в день после еды.

Водочную или спиртовую настойку готовят так: грибы собирают, очищают от грязи, промывают, и дают стечь воде. Ломают на несколько частей, помещают в стеклянную или керамическую тару и придавливают гнетом, чтобы вышел сок. Сок смешивают со спиртом или водкой в равных пропорциях, и ставят в темное прохладное место на 30 дней. Затем процеживают и пьют по каплям, в зависимости от целей лечения и состояния организма.

Мазь для лечения суставов делается так: шляпки мухоморов промывают, измельчают, смешивают со сметаной, и используют в качестве компресса, прикладываемого к больным суставам.

Для приготовления мази можно использовать сушеные грибы, их смешивают с растительным маслом, животным жиром, или с вазелином

Те, кто намерен достичь эффекта измененного сознания, едят сухие мухоморы, запивая водой. Простой настой для этих же целей, можно сделать из сушеных грибов, перемолотых в кофемолке. Порошок заливают кипятком, и настаивают 10-15 минут, после чего постепенно выпивают. Чай из мухоморов готовят в обычном металлическом чайнике, добавив в воду немного сухих измельченных грибов. Смесь варят 5-10 минут, процеживают и приступают к употреблению.

Противопоказания

Ни в коем случае нельзя употреблять мухоморы и препараты из них во время беременности и кормления грудью. Противопоказаны они при циррозе печени, сердечной и почечной недостаточности. Не следует забывать и об индивидуальной непереносимости, и о соблюдении дозировки.

Если вы отчаялись найти средство против мучающей вас болезни, и решили прибегнуть к народной медицине, начинайте прием лекарства с небольших доз, и не забывайте о том, что вреда от мухомора может быть гораздо больше, чем пользы. Тем более что вред ядовитых грибов проявляется не сразу, а в то время, когда уже поздно что-либо предпринять для спасения человека.

Читайте также:  Как правильно приготовить стерлядь целиком

Снадобья, приготовленные из различных природных компонентов, в числе которых был и красный мухомор, принимали древние скандинавские воины – берсерки. Это была особая каста воинов, шедших в авангарде войска. Они не чувствовали страха и боли, выпив отвар из мухоморов перед битвой, ничего не боялись, и принимали первый удар на себя. Можно не сомневаться, что берсерков использовали как смертников, участь которых была известна заранее, ведь даже в древности люди понимали, что грибы ненадолго дают силу и отвагу, расплатой за их помощь станет смерть.

Источник

Как можно приготовить мухоморы

Способ употребления мухомора красного с течением времени не изменился. Его едят и что менее распространено — курят.

Наиболее важным аспектом приготовления мухомора является правильное сушение или нагревание гриба (варка, поджаривание над открытым пламенем и запекание в фальге на углях). Эти два процесса, посредством декарбоксиляции, превращают мене активную (и более токсичную) иботеновую кислоту в психоактивное соединение мусцимол. Если этого не сделать и съесть просто сырые грибы, то психоактивное воздействие будет не таким высоким и произойдет отравление иботеновой кислотой, которое проявит себя в следующих симптомах: рвота, понос, боли в животе, одышка, цианоз, потеря сознания. В таком случае необходимо вызвать скорую помощь и принять следующие меры доврачебной помощи: дать больному выпить 0,5–1 л. воды и вызвать рвоту, засунув пальцы в рот и раздражая корень языка. Так проделать несколько раз до полного очищения желудка от остатков пищи, т.е. до чистой воды. Дать больному выпить солевое слабительное – 30 г. сульфата магнезии на 1/2 стакана воды. При отсутствии слабительного сделать больному клизму с 1 стаканом теплой воды, в которую желательно добавить для усиления действия 1 ч.л. мыльной стружки из хозяйственного или детского мыла. Дать больному 15 капель настойки красавки (белладонны), или 30 капель зеленина, или 2 таблетки из числа любых имеющихся в домашней аптечке препаратов белладонны (бекарбон, бесалол, беллалгин, беллатаминал, беллоид, желудочные таблетки с экстрактом красавки). Превышать прием указанного количества капель и таблеток нельзя!

Поскольку мы с вами сырые грибы конечно же есть не собираемся, рассмотрим самые основные способы употребления сушеных мухоморов, а также способы приготовления сырых:

Мухомор всухомятку. Раскрошите грибы в порошок руками, в кофемолке или блендере. Таким образом, гриб быстрее усвоится и его воздействие будет эффективнее. Затем, просто съешьте грибной порошок, запивая небольшим количеством воды комнатной температуры.

Мухомор с водой и лимонным соком. Данный способ употребления похож на предыдущий, только грибной порошок нужно залить водой комнатной температуры, из расчета 12г. гриба на 200мл. воды. После чего, выжать четвертинку лимона и тщательно размешав, выпить.

Настой + мухоморный чай. В небольшую кастрюлю мелко крошим целые шляпки, либо высыпаем готовый грибной порошок и заливаем кипятком из расчета 400 – 500мл. на 12г. грибов. Накрываем крышкой, укутываем в одеяло и оставляем на 3 — 4 часа. Затем варим на медленном огне 10 – 15 минут. Во время варки добавляем чайный пакетик и дольку лимона. После чего снова укутываем в одеяло и настаиваем 3 – 4 часа. Далее, через марлю отжимаем мякоть гриба. Настой + мухоморный чай готов!

Мухоморный чай. Вскипятите небольшое количество воды, сколько сможете выпить за один раз, так как вкус не очень приятный. Добавьте несколько растолченных таблеток витамина «С» или лимонного сока. Это повысит кислотность воды, однако нет уверенности, что это является необходимым (существует мнение, что активные вещества мухомора выщелачиваются водой, а кислая среда минимизирует это). Засыпьте измельченные грибы или грибной порошок и дайте покипеть на медленном огне 15 минут. В течение последних 3-х минут кипения, добавьте чайный пакетик. Процедите, выбросите грибы и оставьте жидкость. Остудите, добавьте мед или сахар. Мухоморный чай готов!

Мухоморный настой. Мелко крошим целые шляпки, либо используем грибной порошок. Высыпаем грибы в термос и заливаем кипятком. Оставляем на 6 – 8 часов. Затем, процеживаем через марлю грибы и выпиваем настой.

Мухоморный отвар.Для отвара используют свежие грибы. Их моют очищают от грязи (можно снять красную пленочку со шляпки — иначе отвар будет не «золотым», а с красноватым оттенком, однако существует мнение, что самый галюциноген содержится именно в этой пленке — вопрос остается открытым), заливают водой так чтоб грибы все были в воде, но особо не плавали (они сами дадут много жидкости). Варить нужно от момента закипания 20 минут! После — слить грибной бульон и пить — это и есть «золотой отвар» берсеркеров! О времени варки следует заметить, что поскольку как ядовитая иботеновая кислота, так и другие психоактивные соединения распадаются под воздействием температуры, то недовар (менее 15 минут) может вызвать отравление, а перевар может вызвать распад психоактивных веществ и эффекта не будет.

Читайте также:  Как приготовить борщ рецепт с пошаговым приготовлением

Сома. На 0.5 литра свежего коровьего или козьего молока (не магазинного, не порошкового) берем 30 грамм грибного порошка. Первый день взбалтываем каждые 2 часа. Затем перестаём болтать, оставляем при комнатной температуре, закрыв тканью. Когда прокиснет и буроватая сыворотка отстоится, периодически шумовкой или ложкой осторожно погружаем вспенившиеся сверху грибы, не перемешивая творог и грибы с сывороткой. Через 3 дня процеживаем через плотную ткань в дуршлаге, затем нужно завязать ткань в узелок с помощью верёвки и поставить на ночь под гнёт, чтобы вышла почти вся жидкость. Всю полученную жидкость тщательно смешать с 35 мл. мёда. Выпить залпом на голодный желудок.

Бульон. Сушеные шляпки мухомора мелко разламываем руками. Берем емкость от 0.3 до 0.5 л. и засыпаем в нее полученную крошку из мухомора. Заливаем кипятком, накрываем любым предметом не плотно и ждем, пока грибы осядут. Затем добавляем пол чайной ложки соли для вкуса, размешиваем и выпиваем бульон (мякоть гриба употреблять не обязательно).

Курение мухоморов. Это нетрадиционный способ. Однако упоминания о нем встречаются довольно часто. Для курения берут высушенную верхнюю красную кожицу со шляпок грибов вместе с белыми чешуйками и желтым слоем под ней. Ее тонко перемалывают, добавляют немного ароматной травы, например, мяты. Дозировка точно не установлена. Эффекты от курения мухоморов намного мягче, чем от перорального применения. Иногда они почти не заметны, иногда это ощущение поднятия настроения и избытка жизненных сил и энергии.

Грибной эликсир. Вот такое нашел интересное описание: «С эликсиром все немного сложнее. Дело в том, что он готовится только из свежих и обязательно молодых грибов. Для путешествия одному человеку понадобится 5-7 до конца не раскрывшихся шляпок. Они могут быть круглыми или колокольчиком. Отделив от них ножки (максимально аккуратно шляпка должна остаться целой и не треснуть) заверните их в пищевую фольгу. При этом шляпки должны быть обращены шкуркой вниз, а тем местом, где была ножка вверх. Свернутая фольга тоже сверху, так вы не прольете сок, который пустят грибы, в процессе приготовления. Если вы в лесу, то просто заройте их в угли, следя за тем, чтобы они не перевернулись. Если же вы дома, то опустите в кипящую воду (Не полностью а на 2/3 шляпки и так чтобы вода не попала внутрь). В углях грибы пекутся около 10 минут, варить столько же.Аккуратно вынув готовые, печеные шляпки, разверните фольгу. Мякоть должна быть рыхлой и маслянистой, пропеченной. Внутри шляпки в ее чашечке будет немного маслянистой желтоватой жидкости. Ее необходимо слить в отдельный стакан, остудить и процедить через 3 слоя марли. Затем добавьте к грибному соку 1/3 от его объема, свежевыжатого лимонного сока. Хорошо перемешайте и сразу пейте, желательно залпом. Вкус грибного сока, специфический, но не противный, а за лимонным соком и вовсе почти не чувствуется.Не в коем случае не мешать и не употреблять с алкоголем! Гарантирую большие проблемы вплоть до летального исхода. Действует почти сразу. 10-15 минут и дух уже завет вас. Действие также несколько отличается. У меня наблюдалось больше визуалов и почему-то, напала страшная лень. Весь трип не пел и не играл, а просто лежал у костра с закрытыми глазами…Шаманы прошлого знали что делали. Мухоморы отлично подходят для камлания, голосовых и инструментальных практик. Сильно не любят город, грузят, ленят, зевают. Иногда кидают в откровенный бед. В лесу ничего подобного не наблюдал, только сила и шепот духов в листве.Вот, наверное, и все что нужно для знакомства с духом Мухомора, ну а дальше у каждого свое путешествие…»

Так же свежие грибы можно поджарить над открытым огнем по методу исследователя Уоссона, который открыл его друг из Японии. Там он поджаривал мухоморы над открытым пламенем и затем употреблял их достигая эйфорического эффекта.

Но существует и способ приготовления мухомора, для полноценного его употребления в пищу, при котором все токсичные и психоактивные вещества выводятся и вы получаете не просто жаренный продукт, а сильнодействующий лекарственный препарат, благотворно влияющий на общее состояние организма и избавляющий нас от более чем 200 видов заболеваний! Грибы промывают, варят 2-3 раза по 20 минут, меняя после каждого раза воду. Далее обжаривают с луком, сметаной и солью. Сильно обугливать при жарке не стоит, иначе уйдет характерный «тонкий» вкус. При подаче можно украсить зеленью.

© 2015-2021 Amanita muscaria house

Источник

Adblock
detector