Меню

Как можно приготовить обабки

Как варить грибы обабки и сколько по времени

Чистка грибов перед готовкой

Все грибы быстро портятся после сбора. Рекомендуется избегать длительного хранения. Собранные плодовые тела сразу обрабатывают — очищают от кожуры. Загрязненность определяется местом произрастания гриба. Шляпки лесных грибов покрыты листвой, травой или мхом. Если обабки росли на открытом пространстве — шляпки припорошены песком или почвой.

Перед чисткой переберите плодовые тела. Сортируйте грибы по качеству и размеру. По некоторым рецептам требуются определенные грибы. Молодые обабки чистятся довольно быстро. Чтобы почистить старые обабки, нужно подготовить раствор. Соедините в емкости 1 литр питьевой воды и 2 столовых ложки поваренной соли. Замочите плодовые тела, чтобы грязь отмокла.

Для чистки пользуются несколькими инструментами — острым ножом, щеткой и тканью. Первым делом удаляют песок, опавшую листву, почву и так далее. Затем — обновляют срез ножки. Шляпку очищают от загрязнений и моют. Опытные грибники рекомендуют отделить шляпку острым ножом. После чего — очистить верхний слой.

Части плодового тела (ножку и шляпку) режут напополам. Внутри могут быть вредители (черви и насекомые).

Соблюдайте аккуратность. Если сильно повредить гриб, он быстро испортится. Очистить небольшие загрязнения поможет отрезок ткани. Поврежденные части отрезайте ножом и выбрасывайте.

Нужно ли варить обабки

После подготовки грибы варят. Благодаря термической обработке разрушаются токсичные вещества, впитанные грибом из почвы и воздуха. В крупных экземплярах токсинов содержится больше всего. Длительность варки определяется выбранным вами рецептом. После варки пропадает сильный аромат, однако, гриб становится намного полезнее. Правильно приготовленный продукт совершенно безвреден для человеческого здоровья. Он подходит для приготовления любых блюд или становится самостоятельным приемом пищи.

Сколько варить обабки

Невозможно назвать среднее время варки — оно определяется способом последующего приготовления продукта:

В каждом случае условия термической обработки разнятся.

  1. Заморозка. Для сохранения продукта на длительное время его подготавливают особым образом. Помойте плодовые тела и нарежьте небольшими ломтями. Сложите в емкость и залейте холодной водой. Поставьте на плиту. После закипания воды засеките 40 минут. Огонь сделайте медленным. Во время варки регулярно наблюдайте за продуктом. На поверхности жидкости появляется пена, которую нужно удалять. Когда обабки будут готовы — слейте воду. Грибы немного обсушите. Затем разложите по пластиковым контейнерам и поставьте в морозильную камеру.
  2. Маринование. Перед засолкой грибы отварите два раза. Очищенные плодовые тела мелко порежьте. Наполните кастрюлю водой и поставьте на плиту. Положите обабки в горячую воду. Засеките 30 минут. Слейте воду и сделайте рассол. Варите повторно 10 минут.
  3. Жарка. Перед приготовлением продукт подготавливают двумя способами (на выбор). Грибы можно почистить, залить холодной водой и варить 1 час. Или сварить 2 раза (1-й раз — 5 минут, 2-й раз — 20 минут). Во время приготовления образуется пена.
  4. Сушка. Перед сушкой продукт не нуждается в варке. Варят уже сушеные грибы. Сначала — замачивают на 2 часа. Затем — кладут в соленую кипящую воду и засекают время (тоже 2 часа).

Опытные повара знают, как приготовить вкусные обабки. Рекомендуется пользоваться советами:

  • Промывать продукты водой с добавлением уксуса;
  • Брать воды в 2 раза больше объема грибов;
  • Варить продукт на медленном огне;
  • Класть к обабкам несколько подосиновиков;
  • Добавлять приправы после варки.

Обычно приготовление грибов занимает 40 минут. Варку рекомендуется делить на 2 этапа. Благодаря дополнительному кипячению мякоть почти полностью лишится токсинов. Признак готовности — погружение грибов на дно кастрюли. Некоторые советуют варить с грибами репчатый лук — он помогает находить ядовитые грибы. Если варите обабки в мультиварке — устанавливайте режим «выпечка» и заводите таймер на полчаса.

Совет! Не рекомендуется замачивать грибы, предназначенные для сушки. Если выбрали другой способ приготовления — замочите обабки на 1 час.

Выводы

Перечисленные советы помогут варить обабки правильно. Повара советуют делить варку на 2 этапа. Дополнительное отваривание выводит токсины из мякоти. Конечно, вкусовые качества немного снижаются, зато гриб становится безопасным для употребления.

Читайте также:  Как приготовить овощной суп после удаления желчного пузыря

Источник

Как приготовить грибы обабки по самым вкусным рецептам?

Из давних времен пришли многие рецепты готовки этих грибов. Они очень вкусны, поэтому заслужили всеобщую популярность. А их насыщенность витаминами, белком, аминокислотами и другими ценными веществами определяет их как один из самых полезных продуктов в диетологии!

Как готовить обабки?

Собрав целую корзину лесных грибов, многие хозяйки задаются закономерным вопросом: что можно сделать с обабками? Они чрезвычайно ароматны, а вкус их поистине неимоверный, но существуют некоторые секреты их готовки, следуя которым, блюда будут получаться лучше ресторанных деликатесов:

  • широкой разнообразностью обладают блюда из обабков, но лучше их не использовать для супов и бульонов;
  • чистить и готовить надо сразу, как собрали – они быстро темнеют;
  • тщательно очищают от мусора перед началом готовки;
  • лучше всего их предварительно отварить;
  • очищенные грибы можно заморозить, чтоб лакомиться вкусными яствами в зимнюю пору.

Как жарить обабки?

Ароматнейшие жареные обабки способны в считанные минуты собрать вокруг себя всех домочадцев – их пленительный запах и непревзойденный вкус выше всяких похвал. Они не требуют предварительной термической обработки, но только тогда, когда есть абсолютная уверенность в грибах. Готовое яство будет гармонично сочетаться с петрушкой или кинзой.

  • грибы – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло рафинированное – 50 мл;
  • соль, зелень.
  1. Грибы тщательно очищают и промывают перед началом готовки.
  2. Нарезают и отправляют в предварительно прогретую сковороду с маслом.
  3. Измельчают лук и добавляют его после испарения воды.
  4. Солят и продолжают обжарку до мягкости лука.
  5. Восхитительные жареные грибы обабки готовы!

Грибная икра из обабков

Замечательная и питательная икра из обабков готовится не сложно, но открыв такую баночку в холодную пору года, душа наполнится воспоминаниями о теплых лесных прогулках. Предварительно их очищают, моют и отваривают не менее 30 мин., затем пересыпают на дуршлаг и дают стечь воде. Хранят полученную еду в темном и прохладном месте.

  • грибы – 1 кг;
  • помидор – 300 г;
  • лук – 200 г;
  • масло, соль, перец.
  1. Отдельно друг от друга обжаривают овощи.
  2. Затем смешивают с грибами и перекручивают в мясорубке.
  3. Полученную массу приправляют и обжаривают 10 мин., постоянно мешая.
  4. Фасуют по банкам и закатывают.
  5. Накрывают и оставляют остужаться.

Как пожарить обабки с картошкой?

Своим роскошным ароматом жареные обабки с картошкой соберут к столу даже тех членов семьи, которые не любят грибов. Просто невозможно устоять перед этим соблазнительным яством – сытное, полезное и чрезвычайно вкусное. Для блюда берут только спелые грибы без гнили и других дефектов. Их заранее очищают, моют в проточной воде и срезают все темные места.

  • грибы – 700 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • масло, перец, соль, зелень.
  1. Обжаривают измельченные грибы.
  2. Подсыпают измельченный картофель и смешивают.
  3. Жарят до готовности, перемешивая.
  4. За 5 мин. до конца готовки подкладывают измельченный лук.
  5. Посыпают специями и оставляют под крышкой на 3 мин.

Как жарить обабки на сковороде со сметаной?

Идеальная пища для семейного обеда – вкуснейшие жареные обабки в сметане! Они идеально сочетаются с мясными блюдами и любыми гарнирами. Грибы нужно брать спелые, не перезревшие. Предварительно их очищают от всех сомнительных пятен и других недостатков, моют несколько раз в проточной воде и отваривают в течении 1 ч. Подают яство в горячем виде.

  • грибы – 800 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 1 стакан;
  • масло, соль, перец, зелень.
  1. Перед тем, как приготовить грибы обабки, сковороду прогревают и вливают масло.
  2. Обжаривают измельченные грибы 25 мин., мешая.
  3. Вводят измельченный лук, приправляют и жарят 10 мин.
  4. Докладывают сметану, перемешивают и обжаривают еще 10 мин. под закрытой крышкой.
Читайте также:  Как приготовить тонкие лаваши с мясом

Грибовница из обабков — рецепт

Превосходное первое блюдо – ароматнейшая грибовница из обабков! Готовится такое кушанье совершенно просто, а результат порадует всех домочадцев своим изумительным вкусом. Крайне богатый белком суп получается ничем не хуже мясного. Грибы предварительно промывают и замачивают в холодной воде на 1,5 ч., затем еще раз моют.

  • грибы – 500 г;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец.
  1. Грибы измельчают и всыпают в кастрюлю с водой, отваривают 30 мин.
  2. Обжаривают измельченные овощи, затем досыпают их к грибам.
  3. Приправляют, отваривают 10 мин.
  4. Подсыпают измельченную зелень, доводят до закипания и убирают с огня.

Солянка с обабками

Для тех, кто хочет и в морозные дни лакомиться несравненным грибным вкусом, подойдет приготовление обабков в виде консервации. Откупорив банку заготовок, можно за считанные минуты приготовить ароматный наваристый суп! Душистый перец добавляют по вкусу, а вместо помидоров можно использовать томатную пасту.

  • грибы, помидор – по 2 кг;
  • капуста, лук – по 1 кг;
  • морковка, рафинированное масло – по 500 г;
  • сахар, соль – по 3 ст. л.;
  • уксус – 1/3 стакана;
  • перец.
  1. Грибы моют, измельчают и отваривают 20 мин.
  2. Измельчают овощи и добавляют к грибам, всыпают все остальные составляющие, кроме уксуса, тушат 1,5 ч.
  3. Подливают уксус и готовят еще 5 мин.
  4. В заранее стерилизованные банки разливают массу, укупоривают прокипяченными крышками и оставляют остужаться.

Грибной суп из обабков

Питательный и чрезвычайно вкусный суп из обабков мгновенно вернет силы уставшему организму и подарит ощущение сытости на долгие часы. В сочетании с курицей эти грибы приобретают новые нежные нотки аромата. Для такого блюда лучше всего брать окорок, который можно очистить от кожи, чтоб избавить от лишней жирности.

  • грибы – 400 г;
  • мясо – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковка, лук – по 1 шт.;
  • рис – 3 ст. л.;
  • чеснок – 1 долька;
  • соль.
  1. Мясо отваривают в 1,5 л воды.
  2. Отдельно варят грибы в подсоленной воде 15 мин.
  3. Измельчают и отправляют к мясу.
  4. Вынимают мясо, нарезают.
  5. Делают поджарку из морковки и лука с чесноком.
  6. К бульону досыпают рис, отваривают 10 мин.
  7. Подсыпают нарезанный картофель, варят 15 мин.
  8. Вводят жареные овощи, мясо, солят и отваривают 7 мин.

Пирог с обабками

Несравненный пирог с картошкой и обабками сгодится и к праздничной трапезе, и к семейному ужину! В этом блюде замечательно все: аппетитнейший манящий запах жареных лесных грибов соответствует непередаваемому вкусу готового яства. Тесто берут слоеное, его нужно разморозить, а грибы заранее моют и очищают от дефектов.

  • грибы – 300 г;
  • картошка – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • тесто – 1 пачка;
  • соль, перец.
  1. Мелко режут грибы, отправляют в кастрюлю с подсоленным кипятком и варят 15 мин.
  2. Промывают в дуршлаге проточной водой.
  3. Обжаривают вместе с луком.
  4. Тесто раскатывают и режут на 2 части, одну кладут на дно формы.
  5. Выкладывают пласт мелко нарезанной картошки, смазывают сметаной.
  6. Раскладывают слой жареных грибов, смазывают.
  7. Затем снова выкладывают картофельный и грибной слой, закрывают второй частью теста.
  8. Защипывают края и выпекают при 200°С 30 мин.

Пельмени с обабками — рецепт

Вкуснейшие пельмени из обабков обладают невероятными вкусовыми качествами и непревзойденны ароматом! Лесные грибы в этом вопросе намного превосходят магазинные шампиньоны. Такое блюдо не только очень вкусное, оно еще и невероятно полезное, насыщенное растительным белком и множеством ценных нутриентов. Грибы нужно промыть и почистить.

  • грибы, мука – по 500 г;
  • вода, сметана – по 1 стакану;
  • картофель – 5 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло рафинированное – 2 ст. л.
  1. До золотистости обжаривают лук.
  2. Отваривают картофель и пюрируют.
  3. Грибы варят 10 мин., затем измельчают в мясорубке.
  4. Смешивают фарш, приправляют.
  5. Замешивают тесто, оставляют настояться 15 мин.
  6. Затем присыпают мукой, раскатывают, раскладывают начинку и формируют изделия.
  7. В соленой воде отваривают 4 мин.
Читайте также:  Как приготовить куриный пудинг

Пирожки с грибами обабками

Ошеломительно вкусные пирожки с обабками готовятся просто и станут украшением стола! Восхитительный аромат обжаренных грибов не оставит равнодушным никого из окружения. Перед готовкой грибы заранее промывают, чистят и отваривают до готовности. Тесто можно взять готовое магазинное, а если есть время – приготовить по любимому рецепту.

  • тесто дрожжевое, грибы – по 1 кг;
  • лук – 500 г;
  • масло рафинированное – 100 мл;
  • желток – 1 шт.;
  • молоко – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.
  1. Мелко измельчают грибы, поджаривают на масле.
  2. Докладывают нарезанный лук и жарят до румяности.
  3. Остывшую массу раскладывают на кружочки теста по 1 ст. л.
  4. Защипывают края изделий и выкладывают на противне.
  5. Оставляют настаиваться 30 мин.
  6. Мажут желтком и пекут при 180°С 30 мин.

Жереха из обабков

Из лесных грибов можно сготовить неимоверное количество яств. Одним из самых удачных будет это питательное блюдо, которое ,помимо своих замечательных вкусовых качеств, обладает способностью надолго дарить ощущение сытости. Время приготовления обабков займет примерно 1 ч., а накормить им можно целое семейство.

  • грибы – 0,5 кг;
  • картошка – 800 г;
  • чеснок – 2 ломтика;
  • масло, зелень, соль, перец.
  1. Перед тем, как приготовить грибы обабки, их промывают и измельчают.
  2. Отправляют на огонь и отваривают 20 мин.
  3. Картошку измельчают и обжаривают 15 мин.
  4. Всыпают грибы в сковородку, добавляют оставшиеся ингредиенты.
  5. Помешивая, жарят все вместе до достижения готовности.

Жульен из обабков

Восхитительно вкусные обабки в духовке под золотой корочкой – это замечательное блюдо не обязательно заказывать в дорогих ресторанах, его вполне можно приготовить самостоятельно на своей кухне. Эту пищу нужно есть в горячем виде, а приготовив ее к какому-то значительному событию, можно не сомневаться, что она станет изюминкой праздничного стола!

  • грибы – 500 г;
  • сметана – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 ломтик;
  • масло, укроп, соль.
  1. До того, как аппетитно приготовить грибы обабки, их тщательно перебирают, моют, очищают от мусора.
  2. Затем мелко измельчают и обжаривают на масле, слегка посолив, 40 мин. под крышкой.
  3. Отдельно жарят лук, всыпают его к грибам.
  4. Вливают сметану, тушат 5 мин.
  5. Подсыпают измельченные зелень и чеснок, смешивают.
  6. Раскладывают по формам, смазывают сметаной.
  7. Пекут при 180С 10 мин.

Салат с обабками

Невероятные обабки, способы приготовления которых, благодаря универсальности вкуса, простираются от первых блюд до легких закусок, можно кушать также в виде салата! Готовится он элементарно и быстро, поэтому прекрасно подойдет как блюдо на скорую руку для неожиданно пришедших в гости друзей или родственников.

  • грибы – 500 г;
  • укроп, лук – по 50 г;
  • салат – 100 г;
  • сметана – 150 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • огурец – 300 г;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • соль, перец.
  1. Грибы моют, чистят, измельчают и жарят до румяности, остужают.
  2. Мелко рубят овощи и зелень.
  3. Отваренные яйца режут на 4 части, смешивают все.
  4. Сметану соединяют с соком и приправами.
  5. Докладывают промытые и измельченные листы салата и поливают заправкой.

Вареники из обабков

Невероятно вкусный рецепт блюда из грибов обабков прекрасно подойдет для сытного семейного обеда. Ароматнейшее яство будет превосходно гармонировать со сметаной или зеленью, которые усилят вкус. Продукт тщательно очищают от повреждений и дефектов, лесного мусора, затем промывают в проточной воде.

  • мука, грибы, капуста – по 200 г;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо, лук – по 1 шт.;
  • соль.
  1. Муку соединяют с молоком и яйцом, вымешивают, подсаливают и оставляют на 30 мин.
  2. Промытые грибы и лук нарезают и обжаривают 5 мин.
  3. Подсыпают нарезанную капусту, накрывают и жарят 10 мин.
  4. Раскатывают тесто и раскладывают остывшую начинку, формируют изделия.
  5. Отваривают 4 мин. в подсоленной воде.

Источник

Adblock
detector