Меню

Как можно приготовить укроп

Укроп можно использовать с большей пользой и это просто

Укроп можно назвать одной из самых ароматных и самых привычных в кулинарии трав. Часто мы добавляем укроп по привычке, не задумываясь, просто потому, что так делали всегда. А ведь популярное огородное растение заслуживает того, чтобы распробовать его по-настоящему.

Зелень укропа можно сочетать с огурцами и помидорами, свеклой, белокочанной капустой и морковью. Она дружит с лососевыми и часто используется при засаливании и сухом мариновании рыбы, особенно, в популярном скандинавском блюде – гравлакс. Гармонична в соусах, особенно, на основе натурального йогурта, кефира и сметаны. Освежит гарниры из риса и бобовых. Мелко нарезанный укроп хорош в блюдах из яйц или с ними, начиная от омлетов и яичниц, и заканчивая салатами и начинками для пирогов.

Листики укропа

Главное, что нужно помнить – укроп не терпит длительной тепловой обработки. Вернее, от этого он сильно теряет в цвете, вкусе и полезных свойствах. Поэтому добавлять укроп нужно практически в самом конце приготовления.

Чтобы летом прочувствовать весь смак молодого и сочного урокпа – можно просто следовать трём простым рецептам. «Укроп во фритюре». Приготовьте тесто для кляра или темпуры по любимому рецепту. Добавьте в него немного твёрдого сыра, натёртого на мелкой терке. Перемешайте. Возьмите по 2-3 веточки свежего, только что сорванного с грядки укропа и окуните в тесто. Дайте стечь излишкам и опустите в кипящее растительное масло буквально на 10-15 секунд. Как только тесто зазолотиться, вынимайте и перекладывайте на бумажное полотенце. «Зелёный кефир». Мелко нарежьте укроп и взбейте его с кефиром, добавив щепотку сахара и немного подсолив. «Креветки, лимон и укроп». Отварите креветки в кипящей воде с добавлением соли, сахара, перца горошком и лаврового листа. В ступке разотрите цедру лимона и мелко нарезанную зелень укропа. Выложите креветки на блюдо, сбрызните лимонным соком и посыпьте полученной приправой.

Зонтики укропа

Для еды используются и зонтики укропа, и семена. Первые можно добовлять при консервации овощей и грибов, а вторые участвуют в создании лучшего блюда лета – салата из молодой картошки со сметаной. Сметанная заправка для картофельного салата, которую можно использовать и для салата из помидоров и огурцов, делается просто: надо растереть в ступке морскую соль вместе с семенами укропа и горчицы и смешать со сметаной. С отварным картофелем, кусочками варёной говядины и хрустящим сладким луком она производит неизгладимое впечатление и на взрослых, и на детей. Такую приправу можно замешиватьне только со сметаной, но и с растительными маслами. Готовьте такого «укропного» масла побольше – оно может использоваться как «быстрый» маринад для рыбы и морепродуктов или как заправка и соус для салатов и блюд из жареной рыбы.

Любите печь лепёшки, плоский пресный хлеб или закусочные печенья? Посыпайте перемолотыми с солью семенами тесто перед выпечкой. Только не переборщите – у семян довольно сильный, сладковато-анисовый вкус.

Семена укропа

Проверенные рецепты бюджетных блюд с укропом

Приправа из укропа

Укроп для разнообразия можно заменять другими травами, особенно петрушкой и тархуном. Сюда же можно добавить 1/5 часть от общего объёма шнитт-лука и/или 3–4 целых зубчика молодого чеснока.

Приправа из укропа

Для приготовления нужно:

  • 1 кг веточек и листьями укропа
  • 500 мл винного белого уксуса
  • 1-1,5 ст. л морской соли
  • 3 ст. л. растительного масла, лучше оливкового
  1. Укроп крупно порежьте вместе со стеблями (стебли нужно резать чуть мельче) и плотно уложите в стерилизованные банки.
  2. В кастрюлю налейте 300 мл питьевой воды, добавьте соль. Доведите до кипения. Аккуратно влейте, прокипятите не более 1 мин. Снимите с огня и полностью охладите.
  3. Охлажденным маринадом залейте укроп. Дайте постоять 8 ч, а затем залейте маслом.
  4. Банки закройте герметичной крышкой или бумагой, хорошо завяжите. Храните в холодном тёмном месте.

Салат из капусты с укропом

Салат из капусты с укропом – очень просто, но от этого не менее прекрасно. К молодой капусте можно добавить пекинскую и несколько слайсов свежей цветной. И старайтесь не заменять длмашний майонез на покупной — у вас получится совсем другое блюдо.

Читайте также:  Что приготовил для рамадана

Салат из капусты с укропом

Для приготовления 4 порций нужно:

  • половина кочана молодой капусты, примерно 500 г
  • 1 большой пучок укропа
  • соль

Для чесночного майонеза:

  • 1 яйцо
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 1 ст. л. дижонской горчицы
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 220 мл растительного масла
  1. Нашинкуйте капусту тонкими ломтиками, затем разрежьте поперёк на 3 части. Промойте укроп и удалите жёсткие стебли, мелко порубите. Смешайте укроп и капусту и слегка посолите.
  2. Для домашнего майонеза разбейте в глубокую ёмкость яйцо комнатной температуры. Добавьте очищенный и раздавленный чеснок, соль, сахар, горчицу и уксус. Влейте 100 мл растительного масла и смешайте с помощью погружного блендера.
  3. Добавьте оставшееся масло и доведите массу до однородности – у смеси должна быть густая консистенция. Добавьте чесночную заправку в салат. Остатки майонеза храните в холодильнике не дольше 5 дней.

Творог с укропом

Конечно, никакая готовая творожная или сырная намазка не сравнится с приготовленной дома. Домашняя дешевле и мы уверены в ее натуральности и качестве. Подавайте творог с укропом на тостах из ржаного хлеба, приправив свежемолотым чёрным перцем.

Творог с укропом

Для приготовления 3-4 порций нужно:

  • 2 зубчика чеснока
  • 50 г укропа
  • 1–2 ст. л. оливкового масла, по необходимости
  • 4 ст. л. жирной сметаны
  • 200–250 г творога
  • ржаные тосты для подачи
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Очистите зубчики чеснока от кожуры и раздавите ножом. Затем крупно порубите укроп. Загрузите все в стакан погружного блендера, добавьте соль. Измельчите до консистенции пасты, при необходимости добавьте оливковое масло.
  2. Добавьте сметану и творог в пасту и снова перемешайте массу с помощью блендера до однородной массы.

Молодая картошка с белой рыбой и укропом в духовке

Это блюдо можно подавать тёплым или холодным. В последнем случае оно отлично сочетается со сметаной.

Молодая картошка с белой рыбой и укропом в духовке

Для приготовления 2 порций нужно:

  • 1 большой пучок укропа
  • 5-6 веточек свежего тимьяна
  • 6-8 клубней молодой картошки
  • 300-350 г филе трески или тилапии
  • 3 ст. л. молотых сухарей
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый белый перец
  1. Разогреть духовку до 180 °С. Квадратную или круглую форму для запекания (со стороной 20 см. или диаметром 20 см.) смазать оливковым маслом. Укроп помыть, обсушить бумажным полотенцем. Отделить толстые веточки, оставив одни листья и порубить их ножом. С веточек тимьяна снять листья.
  2. Молодой картофель нарезать как можно более тонкими ломтиками (по желанию – в мундире). Можно воспользоваться специальным слайсером для овощей. Сложить нарезанный картофель в большую салатную миску, обильно посолить, добавить укроп, листья тимьяна и влить 2 ст. л. оливкового масла. Перемешать и оставить на 10 мин..
  3. В форму выложить рыбное филе, приправить молотым перцем. Сверху выложить картофель, разровнять. Присыпать сухарями и поставить форму в духовку. Запекать 25-30 минут. В процессе приготовления не перемешивать. Картофель должен пропечься и подрумяниться.

Курица, тушёная в сметане

Курица, тушёная в сметане – одно из тех классических домашних блюд, что нравятся практически всем. Готовится оно очень просто и довольно быстро и получается очень ароматной, за что стоит сказать «спасибо» молодому чесноку, укропу и зелёному луку.

Для тушения подходят окорочка, голени и грудки. Последние, благодаря жирности сметаны, получаются совсем не сухими.

Курица, тушёная в сметане

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 1 курица весом 1,2–1,4 кг
  • 80 г муки
  • 3 ст. л. топленого масла
  • 1 головка молодого чеснока
  • 150 г укропа
  • 100 г зелёного лука
  • 250 мл питьевой воды
  • 250 г жирной сметаны
  • соль, свежемолотый чёрный перец
  1. Разрежьте курицу большим ножом на порционные куски. Посолите и поперчите по вкусу. Куски курицы обваляйте в муке.
  2. Разогрейте большую сковороду, добавьте топлёное масло и разогрейте его. Положите куски курицы и обжарьте со всех сторон до румяной корочки. Переложите в кастрюлю или сотейник с толстым дном.
  3. Чеснок очистите и разделите на дольки. Каждую раздавите плоской стороной ножа. Зелёный лук и укроп вымойте. Лук нарежьте колечками, укроп – мелко порубите.
  4. Куски курицы в кастрюле или сотейнике посыпьте чесноком и зелёным луком. Влейте очень горячую воду и доведите до кипения. Накройте ёмкость крышкой и тушите курицу 30 минут на слабом огне.
  5. В сковороду или сотейник с курицей добавьте сметану и укроп. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте и тушите без крышки на слабом огне ещё около 15 минут. Подавайте блюдо тёплым.
Читайте также:  Как приготовить диетического карпа

Пирог с сулугуни и укропом

Если вкус сулугуни кажется вам слишком ярким и хочется его как-то сгладить, добавьте в начинку немного моцареллы. И перед тем, как ставить его в духовку, посыпьте перемолотыми с солью семенами укропа.

Пирог с сулушуни и укропом

Для приготовления пирога на 6-8 порций нужно:

  • 150 г укропа
  • 3 зубчика чеснока
  • 400 г творога жирностью 5–18%
  • 70 мл сливок жирностью 30–38%
  • 3 яйца
  • 1 ч. л. сладкой молотой паприки
  • 500 г слоеного дрожжевого теста
  • 1 желток для смазывания
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Разогрейте духовку до 180 °С. Для начинки промойте укроп и удалите стебли, мелко порубите. Чеснок очистите, раздавите и измельчите.
  2. Смешайте творог, сливки и яйца, измельчите блендером до однородности. Затем добавьте чеснок, укроп, паприку, соль и перец и перемешайте до однородной массы.
  3. Раскатайте тесто и распределите по форме, края теста должны немного свисать. Затем выложите в форму начинку ровным слоем, заверните края теста внутрь. Открытые участки теста смажьте желтком.
  4. Выпекайте до румяной корочки примерно 45 мин. Перед подачей остудите.

Знаете ли вы, что:

Русское слово «укроп», возможно, появилось из-за того, что на Руси его листья обычно мелко нарезали и «кропили» (посыпали) ими готовое кушанье.

Тонкий стебель укропа может противостоять, не ломаясь, сильному ветру. Изучение строения стебля выявило удивительную по своей надёжности структуру взаимоукрепляющих волокон и идеальное расположение клеток. Копирование подобной структуры в архитектуре позволило бы возводить сверхвысокие здания.

Если на огороде растут укроп и фенхель, их лучше держать подальше друг от друга, а иначе может вырастить гибрид, что, впрочем, для кулинарного использования не так и плохо. Хотя, в таком случае, широкое использование укропа придется пересмотреть. Вкус и аромат его станет более специфическим – на любителя.

Источник

10 вкусных и ароматных блюд с укропом

Добавление статьи в новую подборку

Едва ли среди нас найдется дачник, в чьем огороде не растет укроп. Эта культура достаточно неприхотлива в уходе, способна расти самостоятельно и рядом с другими овощными растениями, выращивать ее можно круглый год, даже на подоконнике. А уж блюда, куда ее добавляют, вмиг пробуждают аппетит!

В укропе содержатся витамины группы В, а также витамин А, аскорбиновая кислота и витамин К. А еще – калий, магний и марганец. Полезные свойства укропа заключаются в том, что он нормализует работу желудка и кишечника, благотворно влияет на остроту зрения, состояние волос и кожи, работу нервной системы, помогает бороться с бессонницей и снижает артериальное давление. Надо сказать, что это далеко не полный список ценностей этой культуры для человеческого организма.

При всем этом укроп достаточно просто вырастить. Он предпочитает обитать на легком или среднем суглинке, в слабокислом, нейтральном и слабощелочном грунте. Культура любит солнце, полив и прополки. Активнее растет, если посадить ее под зиму. Размножают укроп семенами, а в плодородной почве он легко и быстро размножается самосевом. Остается только собирать урожай и употреблять его с пользой для себя.

Огурцы с укропом

Вам понадобятся: 5 средних свежих огурцов, 2-3 небольших зубца чеснока, 30 г укропа, 1 ч.л. соли крупного помола, щепотка перца, специи по вкусу, 2 прозрачных фасовочных пакета.

Приготовление. Огурцы и укроп ополосните и просушите. Чеснок очистите и пропустите через пресс, укроп мелко нарежьте. Огурцы разрежьте вдоль на 4 части. Поместите в пакет, посыпьте солью, другими приправами и специями. Добавьте чеснок и укроп. Закройте пакет и перемешайте. После появления сока поместите пакет с огурцами в другой пакет и отправьте в холодильник. Каждый час доставайте и встряхивайте пакет с огурцами. Через 4 часа закуску можно подавать к столу.

Читайте также:  Банан портится что приготовить

Помидоры с укропом и чесноком

Вам понадобятся: 2-3 помидора, 30-50 г укропа, 2 средних зубца чеснока, 1 ст.л. растительного масла, соль и молотый перец по вкусу.

Приготовление. Овощи и зелень ополосните и просушите, помидоры нарежьте кружками поперек и разложите на тарелке. Чеснок очистите и пропустите через пресс, укроп мелко нарежьте. В небольшой глубокой миске слегка разотрите укроп с чесноком. Добавьте туда же соль, перец, растительное масло и перемешайте. Разложите полученную смесь поверх помидоров.

Закуска из творога с укропом

Вам понадобятся: 200 г творога любой жирности, 2-3 ст.л. майонеза, 1 большой зубец чеснока, пучок укропа по вкусу.

Приготовление. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Укроп мелко нарежьте. Поместите все ингредиенты в блендер и хорошо взбейте.

Соус с укропом

Вам понадобятся: 200 г сметаны, 200 г майонеза, 1 небольшой соленый или маринованный огурец, пучок укропа по вкусу.

Приготовление. Укроп промойте, слегка обсушите и мелко нарежьте. В глубокой миске смешайте сметану, майонез и укроп. Огурец натрите на средней или мелкой терке и добавьте в соус вместе с выделившимся соком. Хорошо перемешайте.

Весенний салат с укропом

Вам понадобятся: 2 больших огурца, 7-8 шт. среднего редиса, пучок зеленого лука, пучок укропа, соль и сметана по вкусу.

Приготовление. Овощи и зелень промойте, обсушите и нарежьте по желанию. Посолите, заправьте сметаной и перемешайте.

Салат из яиц с укропом

Вам понадобятся: 3 куриных или перепелиных яйца большого диаметра, 50 г укропа, майонез (либо растительное масло) и соль по вкусу.

Приготовление. Отварите яйца вкрутую, затем поместите на несколько минут в посуду с холодной водой. Очистите от скорлупы и измельчите любым удобным способом. Укроп промойте, немного обсушите и мелко нарежьте. Смешайте компоненты салата, заправьте майонезом либо растительным маслом и посолите. Еще раз перемешайте.

Окрошка с укропом и зеленым луком

Вам понадобятся: 250 г кефира, 250 г среднегазированной минеральной воды, 1 большой огурец, 3-4 крупные редиски, 50 г любой колбасы или ветчины, 1 отварное яйцо, большой пучок укропа и несколько перьев лука, сметана и соль по вкусу.

Приготовление. Овощи и зелень промойте и обсушите. Огурец, редис, колбасу и яйцо нарежьте по желанию, зеленый лук и редис – мелко. Смешайте ингредиенты в глубокой посуде, посолите и слова перемешайте. В отдельной посуде соедините минеральную воду и кефир. Залейте этой жидкостью компоненты окрошки, добавьте сметану и хорошо перемешайте.

Отварной картофель с чесноком и укропом

Вам понадобятся: 9-10 средних клубней молодого картофеля, большой пучок укропа, 3 средних зубчика чеснока, соль и растительное масло по вкусу.

Приготовление. Молодой картофель очистите и хорошо ополосните. Отварите в слегка подсоленной воде. Сковороду хорошо разогрейте, влейте растительное масло и положите туда картофель. Обжарьте с двух сторон до румяной корочки. Укроп промойте и мелко нарежьте. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Перемешайте с укропом и посыпьте этим составом картофель. Накройте сковороду крышкой и томите на медленном огне в течение минуты.

Лаваш с укропом

Вам понадобятся: 1 лаваш, 2 плавленых сырка, 100 г крабовых палочек, большой пучок укропа, майонез по вкусу, растительное масло для жарки.

Приготовление. Лаваш разверните и хорошо распрямите. Измельчите плавленые сырки и распределите их по поверхности лаваша. Крабовые палочки мелко нарежьте и распределите так же. Сверху равномерно полейте майонезом. Укроп промойте, обсушите, мелко нарежьте и обильно посыпьте им начинку. Сверните лаваш в трубочку и при помощи кухонных ножниц разрежьте на несколько частей поперек. Сковороду хорошо разогрейте, влейте растительное масло и обжарьте кусочки лаваша с двух сторон до румяной корочки.

Коктейль из зелени

Вам понадобятся: 200-250 г негазированной минеральной воды, пучок укропа и пучок петрушки.

Приготовление. Зелень хорошо промойте и обсушите. Для более быстрого измельчения нарежьте ее и поместите в блендер, хорошо взбейте. Затем добавьте туда воду и снова хорошо перемешайте в блендере.

Выращиваете ли вы укроп и какие блюда готовите, добавляя в них большое количество зелени?

Источник

Adblock
detector