Меню

Как можно приготовить вальдшнепа

Как приготовить вальдшнепа: рецепты и полезные советы

  • 2 Ноября, 2018
  • Кулинария
  • Валерия Маруткова

Вальдшнеп — маленькая хрупкая птичка весом не больше 300 г Эта птица — самая желанная добыча для охотника, ведь мясо вальдшнепа чистое и вкусное. К тому же из него можно приготовить много различных блюд. Мы с удовольствием расскажем вам, как приготовить вальдшнепа вкусно, быстро и просто.

Суп из дичи

Что может быть лучше наваристого супчика к обеду? Пожалуй, только суп из вальдшнепа. Он обладает особенным ароматом и непередаваемым вкусом. При правильно приготовлении мясо птички получается очень мягким, нежным, невероятно сочным — вам стоит это попробовать.

Для этого рецепта приготовления вальдшнепа вам понадобится:

  • 1 тушка вальдшнепа;
  • 2 картофелины;
  • 150 г капусты цветной;
  • 100 г фасоли спаржевой;
  • 1 морковка;
  • соль, перец, укроп и петрушка.

Из заявленного списка продуктов получается небольшая порция, поэтому чтобы приготовить суп на всю семью увеличьте количество ингредиентов вдвое.

Процесс приготовления

Птичку выпотрошите и хорошо промойте. Выложите тушку в кастрюлю и залейте водой ровно так, чтобы покрыть ингредиент. Варите вальдшнепа на сильном огне, пока жидкость не закипит. После этого бульон посолите.

Периодически снимайте с супа пенку, чтобы тот получился ярким, прозрачным. После закипания, огонь уменьшите до минимального и готовьте полтора—два часа.

Пока бульон варится, очистите и промойте картофель и морковь. Клубни картофеля нарежьте небольшими брусками, морковку можно натереть на терку или нарезать небольшой соломкой. Заранее разделите соцветия цветной капусты и нашинкуйте спаржевую фасоль.

Далее, в бульон добавьте несколько горошин черного перца и пару лавровых листочков для аромата. С вальдшнепом также отлично сочетается базилик.

Достаньте тушку из бульона и отложите остыть. Снимите с костей чистое мясо и верните в кастрюлю, вместе с тем выложите картофель и морковь.

За 10 минут до готовности супа, ориентируйтесь на готовность картофеля, добавьте капусту и фасоль.

Суп из дичи готов. Перед подачей украсьте блюдо свежей нарубленной зеленью. Вы удивитесь, насколько вкусный суп получается из вальдшнепа и как отличается навар от обычного куриного бульона.

Вальдшнеп в духовке

Вальдшнеп — очень маленькая, хрупкая птичка, но какая же она вкусная! Мясо нежное и мягкое — пальчики оближешь.

Если на осенней охоте вам удалось добыть парочку птиц, то вот отличный рецепт приготовления дичи. Для приготовления вальдшнепа в духовке в вине вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 вальдшнепа;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 стакан красного вина;
  • 1 ст. л. яблочно-рябинового соуса;
  • специи, зелень.

Как готовить вальдшнепа в духовке

Перед началом приготовления обработайте дичь. Выщипайте у вальдшнепа перья, опалите кожицу над огнем, чтобы убрать остатки пуха. Затем у птички необходимо отрезать лапки и голову. Потрошить тушку необходимо предельно аккуратно, для этого лучше вооружиться маленькой вилочкой — у вальдшнепа очень маленькие, хрупкие косточки и поломать птичку не составит труда.

Тушку тщательно промойте, обсушите бумажными полотенцами и только после этого приступайте к приготовлению.

Духовку разогрейте заранее до 200 градусов. Прокалите глубокую сковородку, выложите на нее кусочек сливочного масла и растопите. Обжарьте вальдшнепа с двух сторон до аппетитной, золотистой корочки. Жарить мясо лучше на жаропрочной сковороде, чтобы потом птицу сразу же можно было отправить в духовой шкаф.

Смешайте яблочно-рябиновый соус с вином (также можно использовать и варенье из яблок и рябины), добавьте немного специй и свежей зелени. Полейте тушку этой заправкой и отправьте в духовку.

Приготовление в духовке не займет много времени — всего 12–15 минут. Каждые 3 минуты доставайте сковороду с птичками и поливайте соусом.

Готовую дичь достаньте из духовки и дайте немного остыть прямо в соке.

Подавать вальдшнепа можно также в соусе в глубокой тарелке, приправив свежей зеленью и овощной нарезкой.

Это очень простой и быстрый способ как приготовить вальдшнепа дома. Приятного аппетита!

Рецепт «По-царски»

Вот еще один аппетитный способ, как приготовить вальдшнепа — самую вкусную и чистую дичь. Для приготовления царского блюда вам понадобится:

  • 7 вальдшнепов;
  • 300 г шампиньонов;
  • 250 мл бульона;
  • 250 г сметаны;
  • 100 г шпига;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль и специи по вкусу, а также свежая зелень и овощная нарезка в качестве гарнира.

На приготовление этого блюдо понадобится около 2 часов. За это время вы приготовите невероятно вкусное, нежное лакомство русской кухни.

Приготовление

Для начала дичь необходимо ощипать и выпотрошить. Затем тщательно промойте тушки птичек под проточной водой и замочите в слабом растворе уксуса. Оставьте птичек на 3–4 часа.

Спустя указанное время достаньте дичь, промокните сухим бумажным полотенцем и натрите солью. Вы также можете использовать любимые специи, перец, сушеные травы или чеснок — ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.

Читайте также:  Как вкусно приготовить печень для любимого

Каждую тушку необходимо нафаршировать шпигом. Вложите в птичек по небольшому ломтику. Во время жарки шпиг начнет таять, и пропитает свиным жирком всю дичь.

На прокаленную сковороду выложите кусочек сливочного масла и оставшийся шпиг, растопите и перемешайте ингредиенты. В жир выложите тушки и накройте крышкой.

Спустя 10–15 минут слейте лишний жир со сковородки, затем обжарьте птиц с двух сторон до проявления золотистой корочки.

Пока жарятся вальдшнепы, промойте шампиньоны, просушите бумажными полотенцами, нарежьте аккуратными, тонкими пластинками. В отдельной сковороде растопите немного сливочного масла и обжарьте грибы. Немного подсолите, добавьте сметану. Тщательно перемешайте ингредиенты, чтобы сметана равномерно распределилась. Зажарку залейте ароматным, теплым бульоном. Еще раз перемешайте ингредиенты, накройте сковороду крышкой и тушите все на среднем огне в течение 5–7 минут.

Обжаренных вальдшнепов в сковороде переверните грудками вниз, залейте их сметанно-грибной зажаркой, равномерно распределяя по сковороде и тушкам. Накройте блюдо крышкой и тушите все вместе еще 15–20 минут. Готовность вальдшнепов можно определить по мягкости мяса.

Пока птички в сковороде доходят до полной готовности, нарежьте свежие овощи: томаты, огурцы, сладкий перец. Не забудьте про свежую зелень — зеленый лучок и несколько веточек петрушки. В качестве гарнира к этому блюду также отлично подходят и картофель, и рис.

Подавайте птичек к столу со свежим гарниром, обильно полив тушки грибным соусом. Вот, как приготовить вальдшнепа в домашних условиях просто и очень вкусно.

Источник

Лучшие рецепты приготовления вальдшнепа

Вальдшнеп — это небольшая птица, тушка вальдшнепа весит около 300 — 400 грамм. Вальдшнеп является желанной добычей для многих охотников. Охота на вальдшнепа ведется весной на тяге и осенью при охоте с легавой собакой.

Мясо вальдшнепа издавна считается изысканным блюдом. Готовят эту птицу в основном охотники, добыв ее самостоятельно. В приготовлении вальдшнепа есть свои правила и особенности, которые нужно обязательно учитывать, если вы хотите приготовить вкусное блюдо.

При приготовлении многих видов дичи, охотники предварительно вымачивают дичь в воде или специально приготовленном маринаде, для того, чтобы мясо не имело специфического характерного для дичи запаха, а также стало нежным и мягким. Мясо вальдшнепа обладает мягким и нежным вкусом и не имеет специфического для дичи запаха, поэтому вымачивать и мариновать его не нужно.

Для того чтобы, мясо вальдшнепа оставалось в процессе приготовления мягким и сочным, рекомендуется класть внутрь тушки и оборачивать тушку снаружи тонкими ломтиками свиного сала. Благодаря ему мясо получится очень сочным и мягким.

При жарке вальдшнепа, лучше всего использовать не подсолнечное, а сливочное масло, также во время приготовления можно добавить в сковородку немного говяжьего бульона.

Мясо вальдшнепа прекрасно сочетается с любыми видами гарниров: жареным и вареным картофелем, рисом. Хорошо подать с мясом вальдшнепа, какой-нибудь соус.

Вальдшнеп, жареный с красным вином

Для того, чтобы приготовить это вкуснейшее блюдо вам понадобиться: один вальдшнеп, 50 грамм свиного сала, 100 мл красного сухого вина и ягоды можжевельника.

Сдвинуть шкурку с туши на шею, потом мясо посолить и натереть ягодами можжевельника, положить на вальдшнепа нарезанное салом, после чего сдвинутую шкурку снова натянуть на вальдшнепа и обвязать нитью. Полить тушку вальдшнепа вином и поджарить тушку в течении 30 минут.

Вальдшнеп жареный

Многие охотники считают жареного вальдшнепа одним из самых простых в приготовлении и вкусных блюд.

Для того, чтобы приготовить это блюдо вам понадобятся: 2 вальдшнепа, 100 грамм свиного сала, ягоды можжевельника, 2 среднего размера луковицы, 2 столовых ложки сливочного масла, гвоздика и черный перец.

Тушки вальдшнепа ощипать, выпотрошить и вымыть, чуть-чуть посолить, в каждую тушку вальдшнепа положить луковицу, ломтики сала, гвоздику и перец. Тушки вальдшнепа снаружи покрыть ломтиками сала и обвязать ниткой. На сковородке растопить сливочное масло и пожарить вальдшнепов на медленном огне.

Подать жаренных вальдшнепов можно с картошкой или рисом, добавив для пикантности желе из брусники или черной смородины.

Вальдшнеп тушеный

Для того, чтобы приготовить тушеного вальдшнепа вам понадобятся: 2 вальдшнепа, 50 грамм сливочного масла, 70 грамм свиного сала, 100 грамм шампиньонов, 2 луковицы, тмин. По вкусу можно добавить соль или перец.

Сначала нужно ощипать, выпотрошить и вымыть тушки вальдшнепов, натереть вальдшнепов смесью соли с перцем, в тушку вальдшнепов положить несколько ломтиков лука, ломтик свиного сала и небольшой кусочек масла. Обвернуть ломтиками свиного сала и хорошенько обвязать. Масло и сало которое осталось нарезать, растопить в сковородке, к маслу и салу положить нарезанные грибы, лук и половину чайной ложечки тмина. Все компоненты обжарить, положить вальдшнепов к другим компонентам, готовить в духовке при температуре 220 градусов в течении 50 минут.

Читайте также:  Как приготовить мясную подливу пошагово

Подавать можно с гарнирами например как картофель или салат из помидоров и сладкого перчика.

Вальдшнеп фаршированный

Для того, чтобы приступить готовить вальдшнепа нужно: 2 вальдшнепа, 100 грамм свиного сала, 4 столовых ложек красного вина, 70 грамм масла, лавровый лист и черный перчик.

По желанию можно приготовить начинку, для этого понадобиться: 100 грамм печени курицы,100 грамм грибов, 50 грамм масла, яйцо, панировочные сухари, щепотку имбиря, черного перца, петрушка, 2 веточки эстрагона, чуть-чуть цедры и половину чайной ложки сока лимона, соль.

Сначала тушки надо ощипать и выпотрошить, промыть и чуть-чуть посолить. На брюшко положить тонко нарезанные ломтики свиного сала. Для начинки: порезать куриную печень, смешать с яйцом, порезанными грибами, маслом, цедрой, лимонным соком и приправами. Если масса жидкая то можно добавить сухари. Тушки вальдшнепов смешать с начинкой, внутрь тушки положить веточку эстрагона и обернуть ломтиками свиного сала. Обвязать нитью. Жарить вальдшнепов в духовке на противне смазанном сливочным маслом, поливая красным сухим вином. Добавить чуть-чуть перца, лавровый лист.

Оставшуюся начинку положить на сало и положить в духовку чтобы та жарилась вместе с вальдшнепами.

Готовых вальдшнепов обложить кусками сала с начинкой.

На гарнир можно подать картофель, стручковую фасоль или запеченые яблоки.

Вальдшнеп с перьями в глине

Для того, чтобы приготовить вальдшнепов с перьями в глине вам понадобиться: 1 вальдшнеп, сливочное масло, шпик, соль.

Не ощипывая перьев, выпотрошить тушку, положить в нее чуть-чуть масло или немного шпика, посолить и обвязать нитками или травой. Обтереть глиной и положить на горячие угли. Когда глина застынет и начнет трескаться, тушка будет готова к употреблению. Тушку выньте из костра и остужите и разбейте глину. Вместе с глиной от дичи легко отрываются перья. Потом можно тушку насадить на шампуры и приготовить как шашлык.

Вальдшнеп жаренный в земле по-охотничьи

Для того, чтобы приготовить жаренную дичь вам понадобиться: 1 тушка вальдшнепа, соль, перец.

Ощипанные, опаленные и выпотрошенные тушки надо вымыть, посолить, поперчить, положить в фольгу. Вырыть в земле яму 25 см, шириной 35см, развести в ней костер, положить в нее дичь. Накрыть фольгой. Засыпать землей, на том засыпанном месте развести костер, оставить так в течении 1-2 часов.

Источник

Рецепты приготовления вкусных блюд из вальдшнепа

Вальдшнеп – это маленькая птица, хорошо известная всем охотникам. Весит тушка около 300 г и легко поместится на ладони. Обитает вальдшнеп практически на всей территории СНГ и является желанной добыче для каждого охотника. Самые распространенные сезоны охоты – весной на тяге и осенью, когда птица на пролете. Мясо дичи не жирное, экологически чистое, а блюда из вальдшнепа издавна считаются лакомым деликатесом.

Особенности приготовления

Готовят эту птицу в основном охотники, которые добыли его самостоятельно, а блюда из вальдшнепа можно встретить на столах довольно редко. Если же дичь попала к вам в руки, нужно знать некоторые правила и особенности ее приготовления.

Разница между обыкновенной птицей и дичью – это своеобразный запах, который имеет дичь. Чтобы мясо получилось нежным, сочным и не имело характерного запаха, его нужно предварительно вымочить. Охотники рекомендуют отмачивать дичь в воде, но при использовании лимонного сока или уксуса, запах гарантировано уйдет, а готовое мясо будет мягче. Многие кулинары считают мясо вальдшнепа универсальным продуктом.

Рецепты приготовления этой птицы подразумевают предварительную обработку тушки, на первом этапе ее ощипывают и потрошат, после чего приступают к процессу приготовления. После этого голову дичи загибают под крыло и перевязывают тушку нитью. Если вы решили зажарить птицу целой тушкой, ее можно нашпиговать луком и салом. В этом случае мясо дичи станет более мягким и сочным.

Обжаривать птицу лучше не на подсолнечном, а на сливочном масле и во время термической обработки рекомендуется добавлять в сковородку немного говяжьего бульона. Мясо дичи отлично сочетается практически с любыми гарнирами и соусами.

Рецепты приготовления вальдшнепа

Готовить вальдшнепа можно по нескольким технологиям, однако особой популярностью среди гурманов пользуются блюда из запеченной, тушеной и фаршированной птицы.

Вальдшнеп, жареный с красным вином

Ингредиенты: одна тушка вальдшнепа, 50-60 г сала, 100 мл красного вина, 1 ч. л. ягод можжевельника.

Способ приготовления: аккуратно сдвинуть кожу с тушки на шею, полностью не снимая. Мясо натереть солью и толчеными ягодами можжевельника, обложить его тонко нарезанными ломтиками свиного сала, после чего вновь натянуть кожу и обмотать птицу нитками.

Добавить в жаровню вино и жарить тушку 30 минут.

Вальдшнеп тушеный

Рецепт I

Читайте также:  Что можно сделать за 5 минут приготовить

Ингредиенты: 2 тушки вальдшнепа, 50 г сл. масла, 70 г шпика, 100 г грибов (шампиньонов), 2-3 луковицы, тмин, по вкусу – соль, перец.

Ощипанные, выпотрошенные и вымытые тушки натереть со всех сторон смесью соли с перцем. В тушку положить два ломтика лука, ломтик шпика и маленький кусочек масла. Обернуть тонкими ломтиками шпика и хорошо перевязать. Оставшееся масло и шпик нарезать, растопить в сковороде, добавить нарезанные грибы, репчатый лук и 0,5 ч. ложки тмина. Все компоненты обжарить, положить подготовленных вальдшнепов, при необходимости добавить воду и тушить в духовке при t 220° 40-50 минут. Готовых вальдшнепов разрезать пополам и полить выделившимся при тушении соком. На гарнир подавать отварной или жареный картофель, салат из помидоров и сладкого перца.

Рецепт II

Ингредиенты: на 2 тушки вальдшнепа понадобится 100 г шпика, 50 г сл. масла, стакан говяжьего бульона, 0,5 ч. ложки карри.

Приготовление: ощипанную, выпотрошенную и вымытую птицу натереть солью и карри. В середину тушки вложить по ломтику шпика, обложить тонкими ломтиками шпика грудки, перевязать ниткой. Дичь обжарить на растопленном сливочном масле, влить весь говяжий бульон и тушить 30-40 минут. Подавать блюдо с печеными яблоками, брусникой или рисом.

Вальдшнеп жареный

Этот способ приготовления дичи в домашних условиях один из самых простых.

Ингредиенты: 2 тушки вальдшнепа, 100 г шпика, несколько ягод можжевельника, 2 средние луковицы, 50 г сл. масла (маргарина), 2 гвоздики, несколько горошин черного перца.

Приготовление: ощипанные и выпотрошенные тушки вымыть, посолить, внутрь каждой вложить луковицу, тонкий ломтик шпика, потроха и гвоздику. Грудки накрыть ломтиками шпика, тушку обвязать ниткой таким образом, чтобы закрепить шпик. Подготовленные тушки с пряностями положить в сливочное масло и жарить на маленьком огне. При необходимости подливать воду или говяжий бульон.

Подавать блюдо с отварным или жареным картофелем, рисом, желе из брусники или сырой черной смородины.

Вальдшнеп по-крестьянски

Это старинный рецепт, который украсит любой праздничный стол.

Состав: на 8 порций понадобится 4 тушки для жарки, 900 мл куриного бульона, 3 ст. л. оливкового масла, 2 луковицы (мелко порубить), 3 морковки (нарезать), 350 г мелких свежих грибов, 50 г сливочного масла, 2 черешка сельдерея (нарезать), зубок чеснока (измельчить), 300 г крупы (любой), 200 г лука-шалота, 300 г артишоков (разрезать на 4 части), 0,5 ч. л. соли, молотый черный перец, листья шафрана – для украшения.

Приготовление и подача:

  1. Разогреть смесь оливкового и сливочного масла, после чего в нем обжарить подготовленных вальдшнепов (по 3 мин. с каждой стороны). Тушки вынуть и отложить. На этом масле обжарить на маленьком огне лук (5 мин.), доложить морковь, грибы, сельдерей, чеснок, и обжаривать, помешивая, еще 10 минут.
  2. Влить бульон, прибавить крупу, тушки, лук-шалот, соль, перец и шафран. Довести до кипения, убавить огонь, тушить полчаса.
  3. Выложить куски артишоков поверх тушек и тушить еще 10 мин. до готовности дичи (весь бульон должен впитаться в крупу).
  4. Подавать вальдшнепов в посуде, в которой блюдо запекалось. Готовое блюдо украсить листиками шафрана.

Вальдшнеп фаршированный

Можно приготовить вальдшнепа в духовке по рецепту из польской кухни, для этого понадобится: 2 тушки дичи, 100 г шпика, 4 ст. л. сухого красного вина, 70 г сл. масла, 1 лавровый лист, душистый черный перец.

Начинка: 100 г куриной печени или печеночной заправки, 100 г грибов (можно шампиньонов), 50 г сл. масла, 1 яйцо, панировочные сухари, по щепотке имбиря, мускатного цвета черного перца, зелени петрушки, 2 веточки эстрагона, немного цедры и 0,5 ч. л. лимонного сока, соль.

  1. Ощипанные и выпотрошенные тушки хорошо вымыть и посолить. Брюшко выложить тонкими ломтиками шпика. Приготовить начинку: рубленую куриную печень или печеночную заправку смешать с яйцом, рублеными грибами, маслом, цедрой, соком лимона и пряностями. Если масса будет жидкой консистенции, можно добавить две чайной ложки панировочных сухарей.
  2. Вальдшнепов нафаршировать начинкой, внутрь положить по одной веточке эстрагона и обернуть ломтиками шпика. Крепко перевязать ниткой или закрепить зубочистками. Жарить тушку в духовке на противне, смазанном сливочным маслом, поливая тушки красным вином, говяжьим бульоном или водой. Добавить черный перец горошком и лавровый лист. Остаток начинки можно выложить на ломтики свежего шпика и жарить с вальдшнепами. Готовую дичь разрезать на две части.
  3. Куски вальдшнепов обложить начинкой, которая жарилась на ломтиках шпика. Полить блюдо горячим соком, выделившимся при жарке.
  4. На гарнир подать печеные яблоки, отварной или жареный картофель, кочанный салат со сметаной или стручковую фасоль.

Блюда из вальдшнепа можно не часто встретить на столе, но если вам повезло и дичь окажется у вас, то эти простые рецепты помогут по достоинству оценить тонкий вкус этой птицы.

Источник

Adblock
detector