Меню

Как полезнее всего приготовить фасоль

Полезные рецепты с фасолью

Как только речь заходит о полезных для здоровья рецептах, многие сразу вспоминают про фасоль. Уже столько написано о ее пользе! Человечество еще сотни лет назад безоговорочно признало ее главную роль в насыщении организма растительным белком, а современная наука обнаружила в фасоли еще много чего полезного. Блюда из фасоли жизненно необходимы тем, кто отказался от мяса – в таком случае, они практически единственный источник белка. Польза фасоли в большом содержании витаминов группы В, а именно они поддерживают нашу нервную систему, кто же откажется от этого в нынешнее сложное время? Клетчатка фасолевых бобов прекрасно регулирует работу кишечник с антиоксидантными свойствами, хотите быть молодым и красивым – готовьте блюда из фасоли! Людям старше сорока особенно полезно включать фасоль в свой рацион, ведь благодаря ее природным свойствам можно поддерживать работу сердца, сосудов и даже гормональный фон!

Возможно, для нас сочетание рыбы и фасоли непривычно, но в приморских регионах Франции, .

На приготовление этого сытного салата потребуется всего несколько минут, если у вас есть заранее .

Котлеты из фасоли — настоящая находка для вегетарианцев, веганов и тех, кто периодически соблюдает .

Приготовить в пост какую-нибудь красивую закуску не так просто. Майонезом не промажешь, яйцами .

Тосты с пюре из белой фасоли- оригинальная закуска, которая подойдет и для повседневного, и для .

Консервированные овощи могут дать сто очков вперед свежим, когда речь идет о сохранении полезных .

Если у вас нет металлических колец, которые так часто используют профессиональные повара, можно .

Источник

Вкусные рецепты приготовления из фасоли

Легкоусвояемый белок, прекрасное насыщение организма, возможность включения в состав салатов, вторых блюд, супов – все это делает практически незаменимой фасоль, рецепты приготовления из нее очень разнообразны. Бобовые культуры считаются основными растительными заменителями мяса. Поэтому их включают в состав многих вегетарианских блюд. Существует несколько видов фасоли, каждая отличается своими полезными характеристиками. Но есть и общие преимущества. Так все виды фасоли выводят токсины из организма, нормализуют обменные процессы, снимают нервное напряжение. Бобовые положительно влияют, как на женский, так и на мужской организм.

Фасоль имеет плотную оболочку, которая предотвращает разрушение питательных веществ при термической обработке. Бобовые можно варить, тушить, запекать, консервировать. При любом способе обработки они сохраняют свою пищевую ценность. Но диетологи рекомендуют обратить внимание на вареную фасоль. Именно она считается наиболее безопасной.

Как вкусно приготовить фасоль?

Многие люди считают, что фасоль достаточно сложна в приготовлении. Поэтому они исключают ее из своего рациона, делая это совершенно напрасно. Важно разделять бобовые на два вида: зеленую стручковую фасоль и зрелые семена. Чаще всего готовят из последних. Хотя стручковая фасоль сейчас продается повсеместно, как в свежем, так и в замороженном виде.

Как вкусно приготовить фасоль?

Фасоль сочетается с различными овощами, пастой, пряностями и специями. Благодаря нейтральному вкусу ее можно включать в различные блюда, не боясь сочетать с самыми смелыми продуктами. Бобовые должны быть гладкими, однородными по окраске и размеру.

Чтобы вкусно приготовить фасоль необходимо:

  • Замачивать бобовые на 12-24 часа в холодной воде. В воде зерна немного набухнут и станут более мягкими. Благодаря чему время варки сокращается;
  • Добавить при замачивании соду. В воду добавляем 1 чайную ложку соды на каждый литр воды;
  • Перед варкой фасоль тщательно промыть в холодной воде;
  • Солить бобовые только по окончанию времени приготовления. Соль сделает зерна жесткими и увеличит время варки.

Что можно приготовить из фасоли?

Фасоль является основным компонентом грузинского лобио. Готовить продукт можно из разных видов бобовых. Он получается кашеобразной консистенции. Поэтому блюдо может использоваться, как в виде закуски, так и в качестве гарнира к мясу. Лобио получается очень вкусным и сытным. Самое главное, это достаточно полезное блюдо. В нем много питательных веществ.

Лобио представляет собой сочетании фасоли, лука, чеснока и зелени. Блюдо подходит для вегетарианцев. В нем нет продуктов животного происхождения. Лобио позволит разнообразить меню и насладиться вкусным обедом или ужином.

Ингредиенты:

  • Красная фасоль – 1 стакан (200 мл);
  • Репчатый лук -2 большие головки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Грецкие орехи – 50-70 грамм;
  • Кинза – 1 большой пучок;
  • Соль и специи (хмели-сунели, черный перец, кориандр) – по вкусу/ примерно по ½ или ¼ ложки;
  • Растительное масло -2 столовые ложки;

Что можно приготовить из фасоли?

Способ приготовления:

  1. Фасоль подготавливаем, как указано выше, затем заливаем холодной водой и ставим на медленный огонь. Воды должно быть много, так как в процессе варки она будет выкипать;
  2. Репчатый лук очищаем. Одну луковицу нарезаем средними кубиками и отправляем вариться вместе с зернами;
  3. Варим зерна около 2 часов. Степень приготовления определяем путем раздавливания фасоли. Зерна должны легко разминаться пальцами;
  4. В кастрюле должна остаться жидкость. Ее сливать не нужно!
  5. Разминаем содержимое кастрюли. Часть зерен должна остаться целой. Содержимое кастрюли должно напоминать густой соус, а не пюре;
  6. Оставшуюся луковицу нарезаем мелкими кубиками, чеснок пропускаем через пресс;
  7. Смешиваем все сухие специи;
  8. Отправляем чеснок и специи к нашему соусу. Если кориандр брали семенами, то их следует растолочь и только после этого добавлять в соус;
  9. Измельченный лук обжариваем в растительном масле и вводим в основу;
  10. Аналогично поступаем с зеленью. Ее следует промыть, просушить и измельчить;
  11. Отправляем лобио на огонь и готовим его буквально 2-3 минуты. Следует постоянно помешивать, чтобы оно не прилипло ко дну;
  12. Очищенные грецкие орехи перебираем, измельчаем ступкой или блендером. Несколько штук можно оставить для украшения;
  13. Отправляем орехи в блюдо, тщательно перемешиваем;
  14. Даем лобио остыть и подаем к столу!

Лобио отлично сочетается со свежей зеленью и лавашем. В Грузии любят подать его с острой аджикой. Если вы хотите попробовать это грузинское блюдо, но у вас совершенно нет времени на замачивание и варку фасоли, то вполне можно использовать консервированный продукт. В этом случае лобио можно дополнить овощным или мясным бульоном.

Что можно приготовить из белой фасоли?

Вы когда-нибудь могли себе представить, что блюдо из белой фасоли может быть достаточно пикантным и даже изысканным? Если нет, то этот рецепт супа-пюре создан именно для вас. Он простой, но невероятно вкусный. Идеальным дополнением к супу станут сухарики или гренки. Для приготовления первого блюда лучше брать именно белую фасоль. В этом случае цвет супа будет нежно-кремовым.

Читайте также:  Приготовить ньокки паста с сыром

Фасолевый суп-пюре хорош сам по себе, но его можно дополнить беконом, отварным куриным филе и даже креветками. В состав супа входят сливки. Но при желании можно вовсе обойтись без них. В этом случае первое блюдо идеально подойдет к постному столу. В качестве единицы меры возьмем стакан объемом 200 мл.

Ингредиенты:

  • Белая фасоль – 1 стакан;
  • Куриное филе – 1 штука/по желанию;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Сливки 20% жирности – ¼ стакана;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Розмарин – 1 веточка;
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Растительное масло – по вкусу;
  • Соль и черный перец – по вкусу.

Что можно приготовить из белой фасоли?

Способ приготовления:

  1. Зерна фасоли подготавливаем, затем заливаем холодной водой и ставим вариться на медленный огонь. Добавляем к бобовым розмарин и лавровый лист. Варим до готовности. Зерна должны стать очень мягкими, чтобы легко превратились в пюре;
  2. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем в растительном масле до прозрачности. Затем добавляем пропущенный через пресс чеснок и томим еще 1-2 минуты;
  3. Добавляем зажарку к фасоли и варим еще около 10 минут;
  4. Отвариваем куриное филе в отдельной кастрюле. При желании курицу можно нарезать небольшими кубиками и обжарить в растительном масле. Первый вариант будет более полезным и диетическим;
  5. Добавляем в основу соль и черный перец;
  6. Убираем из основы розмарин и лавровый лист. С помощью блендера взбиваем ее до однородности и ставим на огонь. Предварительно сливаем часть бульона, чтобы можно было регулировать консистенцию готового супа;
  7. Добавляем сливки и при необходимости бульон;
  8. Подаем суп вместе с сухариками и кусочками курицы. Его можно дополнить свежей зеленью. Получится очень вкусно!

Как приготовить фасоль стручковую вкусно?

Вам наверняка будет интересно узнать, что фасоль идеально подходит для приготовления начинки пирога. В этом рецепте будем использовать стручковую зеленую фасоль. Подойдет как свежий, так и замороженный продукт. В идеале киш подают в теплом виде, но он хорош и охлажденным. Пирог подойдет в качестве сытного перекуса или дополнения к чаю или кофе. Его можно подавать с первыми и вторыми блюдами.

Дополнить стручковую фасоль можно консервированным тунцом, ветчиной, сыром и другими ингредиентами. Получается очень вкусно с любыми вариациями. Поэтому вы всегда сможете проявить фантазию. Преимущества киша с фасолью в том, что он сытный, вкусный и полезный!

Ингредиенты:

  • Отварной картофель – 200 грамм;
  • Пшеничная мука – 200 грамм;
  • Сливочное масло -1/2 пачки (100 грамм);
  • Соль – по вкусу;
  • Свежая стручковая фасоль – 500 грамм;
  • Помидоры – 3 штуки среднего размера;
  • Сметана – 2 столовые ложки;
  • Картофельный крахмал – 3 столовые ложки;
  • Томатная паста – 3 столовые ложки;
  • Твердый сыр – 300 грамм;
  • Прованские травы – 1 чайная ложка.

Как приготовить фасоль стручковую вкусно?

Способ приготовления:

  1. Стручковую фасоль отвариваем до готовности. Важно постоянно следить, чтобы она не переварилась, ведь ее еще придется запекать в духовке. Даем стручкам остыть, после чего нарезаем их кусочками по 4-5 см;
  2. Картофель отвариваем до готовности, немного солим и разминаем. После того, как он остынет, добавляем размягченное сливочное масло и еще раз хорошо разминаем;
  3. Добавляем к картофелю просеянную муку и замешиваем тесто. Оно получится довольно плотным. Скатываем тесто в шар и убираем в холодильник на 30 минут;
  4. Достаем основу раскатываем ее пластом. Ее диаметр должен быть несколько больше, чем диаметр формы для запекания;
  5. Выкладываем тесто, формируем борта. Внутрь помещаем пергамент и груз, например, горох или гречку;
  6. Выпекаем основу при 200 градусах около 15 минут;
  7. Пока наше тесто запекается, займемся приготовлением начинки. Фасоль уже подготовлена и нарезана. Сыр натираем на крупной терке, помидор очищаем от кожицы и нарезаем полукольцами. Важно, чтобы толщина ломтиков помидора было примерно одинаковой;
  8. В миске смешиваем томатную пасту со сметаной, специями, крахмалом и половиной сыра. Соединяем полученную заправку с фасолью;
  9. Достаем основу киша из духовки и сразу же убираем пергамент с гнетом. Медлить не стоит. В противном случае пергамент прилипнет;
  10. Выкладываем фасоль с соусом в основу, затем укладываем помидор и оставшийся сыр;
  11. Запекаем еще 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Из бобовых можно приготовить вкусные салаты. Самый простой делается на основе консервированной фасоли, козьего сыра и запеченной тыквы. Для приготовления заправки нужно смешать горчицу, оливковое масло и бальзамический уксус.

Освоив представленные рецепты, вы поймете: насколько вкусной и незаменимой может быть фасоль, рецепты приготовления настолько разнообразны, что вы начнете экспериментировать, добиваясь нужных вкусовых характеристик.

Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.

Источник

Фасоль: в чем польза и особенности + 10 пп-блюд из фасоли

Современные диетологи рекомендуют употреблять фасоль не реже одного раза в неделю. Это обусловлено необычайной пользой этого бобового растения для здоровья, его питательностью и невысокой калорийностью.

Сегодня известно немало рецептов из фасоли, которые не только насыщают организм полезными веществами, но и помогают улучшить фигуру.

Фасоль: польза и особенности

О невероятной пользе фасоли человечеству известно уже не первое столетие. Регулярное употребление этих бобов помогает улучшить состояние здоровья и сбросить лишние килограммы.

Кроме этого, пп-рецепты с фасолью позволяют приготовить огромное количество интересных и полезных блюд, быстро утоляющих голод и насыщающих организм ценным белком растительного происхождения.

Польза фасоли для здоровья и похудения

Диетические блюда с фасолью обладают огромным количеством преимуществ, среди которых:

  • Фасоль содержит большое количество легкоусвояемого белка, который быстро насыщает организм, дарит ему заряд бодрости и энергии на целый день.
  • Фасоль содержит огромное количество витаминов и химических элементов, в частности витамины группы В, А, С, Е, РР, калий и кальций, магний, натрий, фосфор и другие.
  • ПП-рецепты с фасолью, благодаря повышенному содержанию железа, помогают устранять признаки анемии.
  • Красная фасоль благотворно влияет на органы сердечно-сосудистой системы, а белая способствует укреплению костей.
  • Регулярное употребление фасоли помогает поддерживать себя в отличной форме и избегать набора веса.
  • Введение в пищевой рацион бобовых снижает риск развития сахарного диабета практически в два раза.
  • Фасоль помогает устранять нарушения обмена веществ.
  • В составе бобов очень много антиоксидантов, которые помогают выводить из организма токсины и радионуклиды.
  • Бобовое растение обогащено аминокислотами, необходимыми для нормального функционирования организма.
Читайте также:  Как приготовить вкусный освежающий напиток

В настоящее время существует огромное количество пп-рецептов с фасолью, которые позволяют приготовить вкусные и ароматные блюда просто у себя на кухне. Такие «деликатесы» можно употреблять в качестве первого и второго, в виде салатов, закусок и даже выпечки.

Рекомендуем посмотреть:

Особенности потребления и приготовления фасоли

Для того чтобы ощутить всю пользу фасоли, важно выполнять рекомендации специалистов относительно ее приготовления:

  • Сухую фасоль перед готовкой обязательно нужно замачивать на протяжении 8-10 часов.
  • Замоченную фасоль лучше ставить в холодильник.
  • До кипения фасоль следует доводить на медленном огне.
  • После закипания фасоль продолжают варить на среднем огне, не допуская сильного кипения.

Если нет дискомфорта в кишечнике, то фасоль можно употреблять ежедневно. Однако бобы не должны составлять более 10% общего пищевого рациона: это примерно 100-150 граммов в сутки.

Фасоль лучше употреблять в первой половине дня. Кушать бобовые на ужин не рекомендуется: они тяжелые и долго перевариваются в пищеварительном тракте. Если переборщить с фасолью в пищевом рационе, тогда существует вероятность столкнуться с проблемами со стороны кишечника, особенно это касается людей с нарушенной его функцией.

КБЖУ красной и белой фасоли на 100 г:

  • Калории: 310 ккал
  • Белки: 21,0 г
  • Жиры: 1,6 г
  • Углеводы: 52,7 г

КБЖУ фасоли может отличаться в зависимости от производителя, рекомендуем ориентироваться на цифры, которые указаны на упаковке.

Топ пп-рецептов из фасоли

ПП-рецепты с фасолью – настоящая находка для хозяйки, которая отдает предпочтение правильному питанию и заботится о состоянии своей фигуры. Такие блюда позволяют существенно снизить калорийность употребляемой пищи, не жертвуя при этом ее вкусовыми качествами и питательностью. Полезные блюда с фасолью помогают разнообразить пищевой рацион, сбросить лишние килограммы и улучшить функционирование внутренних органов и систем.

1. Тушеная фасоль с овощами

Ингредиенты для двух порций:

  • красная фасоль – 200 г
  • кабачок – 1 штука
  • лук репчатый – 100 г
  • помидор – 1 штука
  • перец болгарский – 1 штука
  • хмели-сунели (по желанию) – 1 чайная ложка
  • зелень – пучок
  • соль, перец – по вкусу

Предварительно замоченную фасоль необходимо поставить на огонь и довести до кипения, варить примерно 40 минут. Затем к составу добавить предварительно измельченный и обжаренный лук, который должен отдать бульону приятный аромат. Примерно через полчаса к тушеной фасоли следует добавить нарезанные кубиками кабачки, затем через пять минут – измельченный помидор, и еще через пять минут – перец. Держать на огне еще пять минут, добавить хмели-сунели, посолить и поперчить. После отключения огня тушеные овощи посыпать зеленью, накрыть крышкой и дать настояться еще 10 минут.

Это вкусное блюдо с фасолью может заменить полноценный обед человеку, следящему за своей фигурой. Кроме этого, его нередко вводят в меню диабетиков, поскольку такая еда обладает низким гликемическим индексом.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 64 ккал
  • Белки: 3,4 г
  • Жиры: 0,6 г
  • Углеводы: 11,2 г

2. Суп из красной фасоли

Ингредиенты для четырех порций:

  • фасоль красная – 100 г
  • лук репчатый – 100 г
  • морковь – 100 г
  • картофель – 2 штуки
  • шампиньоны – 3-4 штуки
  • помидор – 1 штука
  • масло растительное – 2 столовые ложки
  • зелень, соль, специи – по вкусу
  • овощной бульон – 1,2 л

Фасоль нужно предварительно отварить или взять уже готовую в консервной банке. Лук и морковь измельчить и пассеровать на сковороде около 5 минут, добавить мелко нарезанные грибы и снова обжарить. К полученному составу добавить нарезанную кубиками картошку, посолить, поперчить и обжаривать еще 5 минут. Овощи с грибами выложить в кастрюлю вместе с готовой фасолью. Залить овощным бульоном и ввести в суп измельченные помидоры. После закипания блюдо необходимо варить еще 10 минут до готовности картофеля, затем добавить специи, соль, зелень и накрыть крышкой, чтобы настоялся.

Этот сытный, ароматный, насыщенный фасолевый суп с грибами разнообразит ежедневное меню человека на диете или соблюдающего пост. Оно идеально подойдет для полезного обеда и обязательно понравится всей семье.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 42 ккал
  • Белки: 2,0 г
  • Жиры: 1,3 г
  • Углеводы: 5,8 г

3. Отварная фасоль с сухофруктами

Ингредиенты для четырех порций:

  • фасоль крупная красная или белая – 500 г
  • лук репчатый – 100 г
  • морковь – 100 г
  • чернослив – 200 г
  • курага – 100 г
  • изюм – 100 г
  • масло оливковое – 2 столовые ложки
  • соль, сахар, специи – по вкусу

Фасоль необходимо залить на ночь водой, а потом отварить до полной готовности. Изюм следует замочить на 5 минут в кипятке, а курагу отварить в подслащенной воде и нарезать мелкими кубиками. Чернослив подготовить подобно кураге. Все ингредиенты перемешать, заправить пассерованными морковью с луком и добавить масло и специи по вкусу.

Польза фасоли с сухофруктами заключается в повышенном содержании в блюде витаминов и минералов, которые нормализуют метаболизм и улучшают работу всех внутренних органов. Это углеводное блюдо отлично подойдет на завтрак, если вы хотите насытить организм энергией на целый день

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 245 ккал
  • Белки: 10,8 г
  • Жиры: 2,7 г
  • Углеводы: 45,8 г

4. Салат с пятью ингредиентами

Ингредиенты для двух порций:

  • фасоль белая или красная – 200 г
  • помидор – 2 штуки
  • лимон – ½ штуки
  • зелень – пучок
  • масло оливковое – 2 столовые ложки
  • соль, перец – по вкусу

Фасоль нужно предварительно замочить и отварить до готовности в подсоленной воде. Для заправки сок половинки лимона смешать с оливковым маслом. Зелень и помидоры необходимо помыть, а затем нарезать, добавить к фасоли и заправить готовой заправкой. Готовое блюдо лучше посолить и поперчить по вкусу.

В 100 г такого блюда содержится меньше 200 ккал, поэтому оно идеально подходит для людей на диете. Польза фасоли, как источника растительного белка, заключается в повышенной питательности, позволяющей легко и надолго побороть чувство голода.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 179 ккал
  • Белки: 9,4 г
  • Жиры: 5,0 г
  • Углеводы: 24,1 г
Читайте также:  Как приготовить жесткое сало свинины

5. Нежная фасоль в томатном соусе

Ингредиенты для двух порций:

  • фасоль в собственном соку консервированная – 1 банка
  • помидоры – 2 штуки
  • лук репчатый – 100 г
  • чеснок – 2 дольки
  • хмели-сунели (по желанию) – 1 чайная ложка
  • соль, перец – по вкусу

Лук необходимо нарезать полукольцами и поместить в кастрюлю. С фасоли слить жидкость и добавить ее к луку. Помидоры измельчить в блендере, отправить в кастрюли и посолить. Сформированный состав тушить на медленном огне около 20 минут, пока он не станет густым. Затем поместить к соусу консервированную фасоль и тушить еще 10 минут. К готовому блюду добавить специи и соль, накрыть крышкой и дать настояться около 10 минут.

Это очень простое блюдо, которое может приготовить даже человек с поверхностными знаниями в области кулинарии. Пользу фасоли в этом рецепте нельзя недооценивать. Благодаря своей питательности, такая еда легко заменит гарнир или станет полноценным обедом.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 75 ккал
  • Белки: 4,5 г
  • Жиры: 0,6 г
  • Углеводы: 12,9 г

6. Лобио с консервированной фасолью

Ингредиенты для двух порций:

  • фасоль консервированная – 1 банка
  • лук репчатый – 1 штука
  • помидор – 1 штука
  • чеснок – 2 дольки
  • орехи грецкие – 100 г
  • масло оливковое – 2 столовые ложки
  • бальзамический уксус (если есть) – 2 столовые ложки
  • соль, зелень – по вкусу

Грецкие орехи нужно измельчить с помощью блендера или обычной скалки. Поместить в миску и добавить мелко нарезанный чеснок с зеленью. Полученный состав перемешать после добавления бальзамического уксуса (по вкусу) и щепотки соли. Лук необходимо мелко нашинковать и вместе с нарезанными помидорами обжарить на сковороде до мягкости. К овощам добавить фасоль без жидкости, тушить на медленном огне около 10 минут. Затем к фасоли следует отправить орехово-чесночную смесь и продолжать тушить еще 5-7 минут. Блюдо подается на стол теплым.

Этот пп-рецепт из фасоли – яркий пример быстрого приготовления очень вкусного и полезного грузинского блюда, который можно смело подавать к столу.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 178 ккал
  • Белки: 6,1 г
  • Жиры: 11,4 г
  • Углеводы: 13,3 г

7. Брауни с фасолью

Ингредиенты для четырех порций:

  • фасоль (черная или красная) – 200 г
  • какао – 2 столовые ложки
  • мука – 100 г
  • масло растительное – 4 столовые ложки
  • ванильный сахар – 1 чайная ложка
  • черный шоколад – 30 г
  • сахар (или сахарозаменитель) – 100 г
  • корень имбиря – щепотка
  • корица молотая – щепотка
  • соль – щепотка

Фасоль нужно отварить и измельчить с помощью блендера. Добавить все остальные ингредиенты (кроме шоколада) и снова перемешать в блендере. Тесто выложить в форму прямоугольной формы и сверху положить в него кусочки шоколада. Выпекать около 20 минут при температуре 180 0 С.

Это очень простое в приготовлении блюдо, которое хоть и содержит сахар, но является очень питательным блюдом и станет отличной альтернативой калорийным и малополезным десертам. При желании можно сахар заменить сахарозаменителем или подсластителем.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 327 ккал
  • Белки: 7,4 г
  • Жиры: 11,7 г
  • Углеводы: 48,4 г

Топ пп-рецептов из стручковой фасоли

Альтернативой обычной фасоли может стать стручковая фасоль, которая содержит такие полезные элементы, как магний, кальций, цинк, железо, хром. Стручковая фасоль готовится очень быстро, поэтому идеально подходит для тех, кто не любит тратить много времени на готовку.

Стручковая фасоль продается не только в свежем, но и в замороженном виде, поэтому доступна круглый год. Это низкокалорийный продукт, а значит можете смело включать его в свое диетическое меню.

КБЖУ стручковой фасоли на 100 г:

  • Калории: 24 ккал
  • Белки: 2,0 г
  • Жиры: 0,2 г
  • Углеводы: 3,6 г

1. ПП-рецепт фасоли с яйцами

Ингредиенты для двух порций:

  • стручковая фасоль – 400 г
  • яйца – 4 штуки
  • сметана (или йогурт) – 100 г
  • соль, перец, специи – по вкусу

Фасоль следует перебрать, хорошо промыть и залить кипящей водой с солью. Затем отварить, порезать, добавить нарезанные сваренные яйца и заправить сметаной (или натуральным йогуртом) со специями по вкусу.

Это блюдо с фасолью очень легко готовится, а благодаря своему великолепному вкусу очень быстро становится любимым у всех членов семейства. Кроме этого, такой вариант салата хорошо насыщает организм полезными веществами и позволяет утолить голод без вреда для фигуры.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 77 ккал
  • Белки: 5,4 г
  • Жиры: 4,8 г
  • Углеводы: 2,6 г

2. Стручковая фасоль с кореньями

Ингредиенты для четырех порций:

  • стручковая фасоль – 600 г
  • пастернак (или сельдерей) – 400 г
  • морковь – 200 г
  • лук репчатый – 200 г
  • масло оливковое – 3 столовые ложки
  • соль, перец – по вкусу

Коренья пастернака и морковь следует натереть на мелкой терке, добавив мелко нашинкованный лук. Полученный овощной состав необходимо пассеровать на огне вместе с оливковым маслом около 5 минут. В конце нужно подсолить по вкусу. Стручковую фасоль рекомендуется отварить до готовности в слегка подсоленной воде и перемешать с пассерованными овощами. Вместо пастернака можно использовать корневой сельдерей или корень петрушки.

Такое необычайно вкусное блюдо с фасоли станет идеальным гарниром к мясу, который можно подавать даже к праздничному столу.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 53 ккал
  • Белки: 1,6 г
  • Жиры: 2,3 г
  • Углеводы: 6,5 г

3. Фасоль с кедровыми орешками и сельдереем

Ингредиенты для двух порций:

  • стручковая зеленая фасоль – 400 г
  • корневой сельдерей – 100 г
  • кедровые орехи – 50 г
  • масло оливковое – 2 столовые ложки
  • соль, перец – по вкусу

Стручки зеленой фасоли необходимо отварить на протяжении 10 минут в подсоленной воде. Затем овощи следует откинуть на дуршлаг. Пока варится фасоль, в оливковом масле нужно обжарить натертый на мелкой терке корень сельдерея, предварительно посолив и поперчив его по вкусу. Фасоль заправить сельдереем. Блюдо подавать к столу посыпанное измельченными кедровыми орешками.

Этот пп-рецепт с фасолью позволяет быстро приготовить очень полезное и питательное блюдо, которое многие диетологи заслуженно называют настоящей витаминной бомбой для людей, следящих за своей фигурой.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 114 ккал
  • Белки: 3,0 г
  • Жиры: 8,6 г
  • Углеводы: 6,2 г

Источник

Adblock
detector