Меню

Как правильно приготовить гедлибже по кабардински рецепт

ГОТОВИМ ГЕДЛИБЖЕ по-КАБАРДИНСКИ на САДЖЕ

Вогнуто-выгнутые двусторонние азербайджанские сковороды-садж популярны не только на родине. Это уникальная посуда, которую можно использовать на открытом огне на природе или дома. Во втором случае потребуется специальная подставка с емкостью для угля или свечки (чтобы после приготовления пища долгое время оставалась горячей). Маленький вес позволяет брать сковороду в поход, она легко помещается в рюкзаке. Для хранения в домашних условиях требуется минимум места.

Друзья, ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ тандыры, казаны, мангалы, печи для дома, вы можете в надежном интернет-магазине https://kazany.ru по промокоду «Георгий Кавказ» скидка на все товары https://kazany.ru

Главное отличие саджа — возможность приготовления пищи с обеих сторон. Вогнутая предназначена для мяса, рыбы и овощей. Благодаря особой форме даже на минимальном количестве масла ничего не пригорает, не нужно постоянно находиться рядом и помешивать. Выгнутая сторона предназначена для выпекания национальных азербайджанских лепешек кутабов, турецких лепешек гёзлеме и лаваша (тонкого и толстого). При должной сноровке на садже получаются отличные чебуреки.

Гедлибже — гордость кабардинской кухни

У каждого кавказского народа есть свое коронное блюдо, которым гордятся и готовят на праздники и каждый день. В Кабардино-Балкарии это гедлибже, основным ингредиентом для которого служит курица. Главной изюминкой блюда является соус на основе сливок и муки, ближайшим родственником которого является французский бешамель. Оригинальный рецепт предполагает приготовление всех ингредиентов в одной сковороде. Современные кулинары часто готовят соус отдельно, а перед подачей добавляют к мясу.

Особое значение имеет подача блюда. В повседневной жизни подают ароматное горячее гедлибже на стол прямо в сковороде. Это означает, что все родственники за столом равны и одинаковы любимы. Каждый может выбрать сам приглянувшийся ему кусок курятины.

На праздничных застольях курицу раскладывают по тарелкам вместе с гарниром (чаще всего это отварной картофель или пюре). Сверху все обильно поливается густым соусом, в который принято макать хлеб. По традиции блюдо едят руками, никаких ножей и вилок.

Готовим гедлибже

Блюдо готовить просто, много времени не требуется. Но крайне важно соблюдать пропорции и время термической обработки. Так мясо будет нежным, а вкус максимально приблизится к аутентичному.

Ингредиенты:

— куриные бедра или голени (5-6 шт.);

— масло растительное (100 мл.);

— лук репчатый (2 головки);

— сливки 33% (200 мл), допустимо заменить жирной сметаной;

— кукурузная или пшеничная мука (50-100 гр.), зависит от требуемой густоты соуса;

— чеснок свежий (4 зубчика);

— куриный бульон (130 мл), допустимо заменить кипяченой водой комнатной температуры;

— соль, приправы и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Промываем и обсушиваем мясо (шкурку сохраняем).

Источник

Пожалуй, это самая вкусная курица в сметане. Гедлибже по-кабардински

Гедлибже по-кабардински относится к тем блюдам, которые приготовил первый раз и сразу влюбился. Оно очень простое в приготовлении, для него требуются простые продукты, но вкус получается свой особенный и он не похож на вкус других блюд из курицы со сметаной. Курица получается нежной, а соус гладкий и на вкус просто изумительный.

Читайте также:  Как приготовить виноград для чачи

Порции 10 кусочков

Время приготовления 1 час 15 минут

  • 1,7 кг курица
  • 200 г сметана
  • 2 шт. репчатый лук
  • 3 зубчика чеснок
  • 2 ст.л. мука
  • 4 ч.л. паприка (сладкая молотая)
  • по вкусу молотый перец
  • по вкусу соль

1. Блюдо можно готовить из любых куриных частей (бедра, голень). У меня целая курица. Разрезаем курицу на 10 кусочков, а хребет оставляем. Отправляем его в кипящую воду и готовим бульон.

2. Куриные части посыпаем солью, паприкой (2 ч. л.), молотым перцем и выкладываем кожей вниз в глубокую сковороду или жаровню, как у меня. Масло не добавляем, накрываем крышкой и готовим на высокой температуре, пока сторона не зарумянится.

3. Курица будет немного тушиться и затем поджариваться. Переворачиваем на другую сторону и снова поджариваем. Паприка дает прекрасный цвет. По времени займет около 20 минут.

4. Курицу из жаровни вынимаем. Если жира образуется мало, то добавляем 1-2 ст. ложки растительного масла. Выкладываем мелко нарезанный лук и готовим до мягкости.

5. Затем выкладываем в лук измельченный чеснок и готовим пару минут. Добавляем муку, паприку (2 ч.л. с горкой) и молотый перец. Перемешиваем.

6. Добавляем сметану и вливаем 500 мл бульона. Солим, хорошо перемешиваем и получается красивый жидковатый соус.

7. Выкладываем в соус обжаренные куриные кусочки, накрываем и тушим на средней температуре 30 минут.

8. За это время курица полностью приготовится, а соус загустеет. Соус получается гладким и очень вкусным.

9. Курицу в сметанном соусе перекладываем на тарелки с гарниром, обильно поливаем соусом, посыпаем зеленью и подаем. Курица получается нежной и очень вкусной, а сметанный соус просто изумительный на вкус.

Источник

Гедлибже по-кабардински

Всем привет! Сегодня мы приготовим гедлибже по-кабардински!
Что это,спросят некоторые мои читатели. Да,на первый взгляд звучит не обычно,но если разобрать детали,то это как всегда простое в приготовлении блюдо Гедлибже -это курица в сметанном соусе по кабардински.
Готовится данное блюдо быстро и просто.Посмотрите какое оно получается красивое:

Обычно его подают без гарнира.Это так вкусно помакать в соус свежей лепёшкой!! МММ,потекли слюнки?
Мы немного отстранились от кавказских обычаев и подадим со спагетти.Спагетти берем группы А(из твердых сортов ).

Ну а теперь приступим к приготовлению нашего гедлибже!
Итак:
Возьмем курицу,разделим ее на части.Можно взять любую какую -то одну часть птицы,что вам больше нравится.Помоем ,уберем кожу,обсушим.Укладываем ее в сковороду,накрываем крышкой и томим в собственном соку 20мин.Далее нам нужно ее обжарить до румяной корочки.Мы использовали сковороду с антипригарным покрытием,так курочка не прилипает и дает умопомрачительную корочку.
После того,как мы зарумянили нашу курочку,уберем ее на тарелочку.В том,жирке который остался от курицы поджариваем репчатый лук,нарезанный полукольцами (на одну курицу -2,3 головки лука) и мелко порубленный чеснок (4-5 зубков). Затем добавляем в лук и чеснок 3-4 стол.ложки муки,еще хорошо перемешаем,Мука даст густоту нашему соусу.
Как только мука равномерно разошлась добавляем сметану примерно 300гр (у нас 15% жирности). ,размешаем и зальем всё мясным бульоном.Если нет бульона,добавьте просто воду.Посолим и выложим нашу золотистую курочку.Накрываем крышкой и на слабом огне тушим 20-30 мин.
После того,как наше блюдо дошло до готовности добавим в него рубленную зелень и черный молотый перец. (по кабардински добавляют кинзу,я ее не люблю,обошлась укропчиком)
Не забывайте про свежую,теплую лепешку!Приятного аппетита.

Читайте также:  Что приготовить чтобы возбудить женщину

Источник

Джэд либжэ (кабардинское блюдо)

  • Нам понадобится:
  • курица
  • 5 ст.л муки
  • 2-3 небольших луковицы
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2 ст.л сметаны
  • специи

Джэдлибжэ — это национальное кабардинское блюдо из курицы (джэд — курица, либжэ — подлива). Блюдо очень вкусное и простое. Существует множество рецептов приготовления. Один из них можно глянуть здесь.Расскажу, как это блюдо делаю я.

Вот набор, который использовал я (птица классного цвета получилась):

Для начала разделаем курицу:

И тщательно ее моем (без fairy желательно). Затем кладем ее в кастрюлю, заливаем водой (желательно не из-под крана) и варим бульон, снимая образовавшуюся пенку. Больон обязательно надо посолить и поперчить по вкусу.

Параллельно кромсаем лук и чеснок (чеснок можно подавить — это не критично). Можно, конечно мельче чем я. Ну как умею, так и кромсаю.:)

Когда бульон будет готов, выключаем и вытаскиваем из него всю курицу, кладем ее отдельную тарелку до поры до времени:

Разогреваем сковородку и растапливаем в ней сливочное масло (можно и на жиру или на подсолнечном, но я делаю так). Обжариваем лук и чеснок:

Берем половник и наливаем в сковородку бульон (пару-тройку половников). Затем медленно высыпаем туда ложку-две муки паралельно мешая, дабы избежать появления комочков:

Жарим (или варим?) все это на медленном огне, периодически помешивая, добавляя муки и доливая бульона (консистенция и цвет станет такой же как у подливы у бифстроганов):

После того, как мука будет готова, можно (но не обязательно) добавить пару ложек сметаны. Тщательно перемешиваем и добавляем курицу, валявшуюся до этого без дела:

Готовим, помешивая, несколько минут и выключаем. Блюдо готово.

Источник

Курица в сметане по-кабардински «Гедлибже»

Сытное и простое блюдо из курицы покорит вас изумительным сметанным соусом с жареным луком.

Ингредиенты для «Курица в сметане по-кабардински «Гедлибже»»:

  • Курица — 800 г
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Сметана — 200 г
  • Петрушка (по вкусу) — 1 г
  • Масло растительное — 1 г
  • Паприка сладкая (по вкусу) — 1 г
  • Карри (по вкусу) — 1 г
  • Соль (по вкусу) — 1 г
  • Бульон (или вода) — 2 стак.
Читайте также:  Что надо чтобы приготовить борщ ингредиенты

Время приготовления: 85 минут

Количество порций: 18

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1799.6 ккал
белки
192.6 г
жиры
80.9 г
углеводы
77.8 г
Порции
ккал
100 ккал
белки
10.7 г
жиры
4.5 г
углеводы
4.3 г
100 г блюда
ккал
98.9 ккал
белки
10.6 г
жиры
4.4 г
углеводы
4.3 г

Рецепт «Курица в сметане по-кабардински «Гедлибже»»:

Курицу вымоем и порежем на порционные куски. Кусочки курицы солим.

Кладем на сковороду с растительным маслом. Тушим под крышкой минут 30, почти до готовности.

Пока курица тушится, начинаем готовить соус. Режем репчатый лук. Кладем в сковороду с подсолнечным маслом. Добавляем чеснок, но это дело вкуса, вполне можно обойтись и без него. Обжариваем до золотистого цвета.

С помощью блендера делаем из жареного лука пюре.

В пюре из лука добавляем сметану, соль, карри, красный молотый перец

Мелко режем зелень и добавляем в соус. Добавляем 2 стакана воды или бульона. Соус готов

Обжаренную курицу перекладываем в кастрюлю и заливаем соусом. Тушим 10-15 минут.

Подавать к столу можно с гарниром и без.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Сытное и простое блюдо из курицы покорит вас изумительным сметанным соусом с жареным луком.

Другие варианты рецепта

Курица «Гедлибже»

Гедлибже по-кабардински

Гедлибже

Курица в сметане по-кабардински «Гедлибже»

Похожие рецепты

Цыпленок по-чкмерски

Куриное филе под бородинским хлебом

Рис с курицей под коньячным соусом

Куриное жаркое в белом вине

Куриное филе в сметанном соусе

Гречаники с начинкой, запеченные в соусе

Курица с черносливом в томатном соусе

Курица в остром соусе с рисом

Курица в духовке с двумя гарнирами

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Сельдерей весенний»

Фаршированный батон на углях

Апельсиновая карамель

Фотографии «Курица в сметане по-кабардински «Гедлибже»» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

16 февраля 2018 года laima0770 #

25 февраля 2017 года Зоя Иванова #

26 января 2017 года seala2235 #

21 апреля 2016 года Александр33 #

11 февраля 2016 года irina krutova irina1960 # (автор рецепта)

10 февраля 2016 года vaskathecat #

11 февраля 2016 года irina krutova irina1960 # (автор рецепта)

10 февраля 2016 года т-тя-ля #

10 февраля 2016 года irina krutova irina1960 # (автор рецепта)

9 февраля 2016 года севинчка #

9 февраля 2016 года irina krutova irina1960 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Adblock
detector