Меню

Как правильно приготовить кабачковую икру с майонезом

Очень вкусная кабачковая икра с добавлением майонеза — самые простые рецепты

Думаю, многие согласятся, что особо вкусной домашняя кабачковая икра получается с майонезом. Густая, ароматная, чуть острая ярко-оранжевая закуска – ну точно как из магазина или даже лучше. Ее хочется есть прямо ложкой, даже не намазывая на хлеб. Кроме кабачков, в икру обычно добавляют морковь, лук, помидоры, перец и другие овощи. Для легкой остроты кладут немного чеснока и, по желанию, острого перца. Технология приготовления предельно простая: нужно измельчить все овощи и протушить до мягкости, положить остальные компоненты, а затем пробить блендером или сразу же закатать на зиму. В зависимости от рецепта, а точнее от наличия в нем уксуса или другой кислоты в необходимом количестве, икру закатывают со стерилизацией или без нее. Майонез для икры, конечно, лучше использовать самодельный, домашний – в нем нет вредных добавок. Он придаст закуске приятную, бархатистую консистенцию и мягкий вкус.

Содержание:

Очень вкусная икра с майонезом и томатом – расчет на 3 кг кабачков

Для приготовления понадобится:

  • кабачки (можно молодые, можно зрелые) – 3 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • томат-паста – 150 г;
  • майонез (30% жирности) – 200 г;
  • масло б/з – 8 ст. л.;
  • сахар-песок – 2 ст. л.;
  • соль поварнная – 2 ст. л.;
  • черный свежемолотый перец (по желанию) – 0,5-1 ч. л.;
  • уксус ст. 9% — 2 ст. л.

Как приготовить – рецепт по шагам:

Простерилизовать банки. Сделать это можно в духовом шкафу, микроволновой печи, над паром. Охладить, накрыть бумажным полотенцем. Крышки обдать кипятком, вынув предварительно резинки.

    У кабачков удалить плодоножку, по необходимости, очистить кожуру, удалить семена. Натереть на крупной терке или измельчить в мясорубке, используя насадку с мелкими отверстиями.

Если кабачок – немолодой, удалите сердцевину с помощью столовой (десертной) ложки или ножом, заранее разделив овощ на четыре продольные части. Также следует обратить внимание на кожуру. Счищать ее нужно, если она жесткая.

Лук очистить, пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.

  • Смешать обе овощные массы в глубокой жаропрочной емкости (желательно с толстым дном). Поставить томиться на медленный огонь, наблюдая, пока почти вся жидкость не испарится (час-полтора). Смесь время от времени необходимо перемешивать, хорошо захватывая ее со дна кастрюли.
  • Добавить масло, майонез, томатную пасту, посолить, посахарить и перемешать. При постоянном помешивании продолжать тушить икру 30-40 минут.
  • Влить уксус, перемешать, тушить еще 3-4 минуты.
  • Убрать готовую икру с конфорки. Расфасовать икру по банкам, закупорить крышками под машинку. Перевернув банки крышкой вниз, убрать в удобное место, укрыть одеялом на сутки.
  • Остывшие банки с консервацией убрать в место, оборудованное для длительного хранения консервации.

    Лучший рецепт кабачковой икры с морковью – точно как в магазине

    Ингредиенты:

    • кабачки – 3 кг;
    • лук репчатый – 0,5 кг;
    • морковь – 0,5 кг;
    • чеснок – 7-10 средних зубчиков;
    • томатный соус (можно заменить кетчупом «К шашлыку» любимой торговой марки) – 250 мл;
    • майонез – 250 мл;
    • сахар-песок – 100 г;
    • соль поваренная, самая обычная, без добавок – 1 ст. л.;
    • душистый перец (по желанию) – по вкусу;
    • подсолнечное масло без запаха – 100 мл;
    • уксус 9-процентный – 2 ст. л.;
    • стерильные пол-литровые банки – 5 шт.

    Поэтапный рецепт приготовления:

    1. Кабачки вымыть, промокнуть бумажным полотенцем. Если кожица жесткая – очистить. При наличии крупных семян, удалить их любым удобным способом. Нарезать средними кубиками.
    2. Лук почистить, нарезать средними кубиками. Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс.

    Вместо свежего можно использовать сухой чеснок. Так, его горечь будет менее ощутимой, а аромат – наоборот – более выраженный. Отдав предпочтение сухому чесноку, используйте 2-2,5 чайной ложки.

    Если закатывать в банки на зиму нет необходимости, можно вместо уксуса добавить 1-2 ч. л. лимонной кислоты (в зависимости от количества полученной икры и вашего предпочтения). Особенно важно придать блюду кислинку, если томатный соус, который используется для приготовления икры, – сладкий.

    Для закупорки на зиму, после измельчения икры блендером, ее необходимо дополнительно прокипятить в течение 3-5 минут.

    Разложить по банкам, закатать. Дать настояться под теплым одеялом до полного остывания. Переместить консервацию к остальным запасам на зиму. Также икру можно хранить в стерильных банках в холодильнике до пяти суток, если насладиться ею вы решили прямо сейчас.

    Читайте также:  Как вкусно приготовить мясо свинины с кабачками

    Рецепт с чесноком, майонезом и помидорами через блендер или мясорубку

    Состав продуктов:

    • помидоры – 0,5 кг;
    • кабачки – 1300 г;
    • лук репчатый – 200 г;
    • майонез – 125 г;
    • сахар – 50 г;
    • соль – 2/3 ст. л.;
    • перец острый – 1 стручок;
    • уксус 9% – 1 ст. л.;
    • чеснок – 6 зубков;
    • масло растительное, дезодорированное – 1-2 ст. л.

    Процесс приготовления по этапам:

    1. Томаты вымыть, удалить плодоножку, разрезать на небольшие дольки, измельчить с помощью погружного блендера или мясорубки с мелкой насадкой. Полученное пюре по желанию пропустить через сито, чтобы избавиться от мелких косточек.
    2. Кабачки вымыть, если нужно, очистить от кожицы и семян. Нарезать небольшими кубиками. Также измельчить с помощью погружного блендера или мясорубки с мелкой насадкой.
    3. Лук очистить, нарезать кубиками, измельчить в блендере или в мясорубке. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Острый перец вымыть.
    4. В разогретую глубокую большую сковороду вылить томатное пюре, жарить на сильном огне 2-3 минуты. Добавить растительное масло, кабачки, лук, сахар, майонез, соль, острый перец. Тщательно перемешать.

    Острый перец не нужно очищать от семян и плодоножки, потому что его из готовой икры нужно будет извлечь. Так, блюдо насытится лишь ароматом и легкой приятной остротой.

    Закатываем на зиму вкуснейшую икру из кабачков – просто пальчики оближешь!

    Что будет нужно:

    • кабачки (любой степени зрелости) – 3 кг;
    • сахарный песок – 100 г;
    • подсолнечное масло без запаха – 100 мл;
    • томатный соус – 250 г;
    • майонез – 250 г;
    • свежий чеснок – 5 зубчиков;
    • соль (каменная, не йодированная) – 1 ст. л.;
    • уксус 9% — 2 ст. л.

    Как будем готовить:

    1. Кабачки очистить, нарезать дольками, чтобы было удобно пропускать через мясорубку.
    2. Измельчить.

  • Переложить массу в глубокую кастрюлю. Добавить соус, майонез, пропущенный через пресс чеснок, сахар, соль, масло. Поставить на средний огонь, тушить 1 час после закипания, часто мешая.
  • За 5 минут до конца приготовления влить уксус.
  • Переложить в заранее простерилизованные банки.
  • Укупорить при помощи закаточного ключа.
  • Дать банкам с икрой остыть под одеялом в течение 12 часов для дополнительной пастеризации. Переместить в кладовую/погреб для длительного хранения.

    Майонезно-кабачковая икра без обжарки с болгарским перцем

    Список компонентов закрутки:

    • кабачки (цукини) – 3 кг;
    • перец болгарский сладкий, морковь – по 500 г;
    • перец острый – 1 шт.;
    • паста томатная, среднежирный майонез – по 250 мл;
    • масло постное, дезодорированное – 100 мл;
    • сахар – 5 ст. л.;
    • соль – 1,5 ст. л.;
    • эссенция уксусная (70%) – 1 ч. л.;
    • чеснок – 1 средняя головка.

    Этапы приготовления:

    1. Кабачки помыть, по необходимости, очистить от кожицы (если грубая) и семян (если крупные). Нарезать на небольшие дольки.
    2. Сладкий и горький перец очистить от семян и плодоножек, разрезать вдоль на 4-6 частей.
    3. Морковь вымыть, очистить, разрезать вдоль на 4 части.
    4. Чеснок очистить, измельчить при помощи пресса.
    5. Кабачки, перец, морковь пропустить через мясорубку.
    6. Переложить овощи в кастрюлю с толстым дном. Поставить на сильный огонь до закипания. Уменьшить накал до минимального. Тушить в течение часа, постоянно помешивая.

    Время тушения овощной массы можно увеличить. Оно будет зависеть от того, какой консистенции икру вы предпочитаете: более густую – тушите больше времени (до 2 часов). Если консистенция вас устраивает и после часа тушения, приступайте к дальнейшим действиям.

    Источник

    Кабачковая икра с майонезом на зиму

    Период сбора урожая кабачков – отличный повод заготовить на зиму любимую многими кабачковую икру. В холодное время года эта аппетитная закуска расходится просто на ура, а приготовленная своими руками – и подавно, ведь в ней только самые свежие овощи и любимые специи. Всем поклонникам кабачковой икры следует обязательно приготовить эту закуску с майонезом – вас порадует ее нежная кремовая консистенция и питательность, а отличить от магазинной такую икру в некоторых случаях и вовсе невозможно. Кабачковая икра с майонезом на зиму готовится практически так же, как классическая, с той лишь разницей, что в конце в нее добавляется дополнительный ингредиент. Итак, любителей экспериментировать приглашаем на кухню!

    Идеальная основа для икры – молоденькие кабачки длиной не более 20 см с тонкой кожицей и мелкими семенами. Чистить такие овощи не требуется, так как их нежная кожица быстро размягчается, а мягкие семечки совершенно не ощущаются. Другое дело – кабачки зрелые и крупные. Их, конечно же, тоже можно использовать для приготовления икры, но придется дополнительно позаботиться о снятии твердой кожицы и удалении семян. В любом случае, какие бы плоды вы ни выбрали, следите, чтобы на них не было пятен и признаков повреждений – все дефектные места следует обязательно срезать ножом. Считается, что наиболее подходящими для домашних заготовок на зиму являются кабачки, поспевающие в августе и сентябре.

    Читайте также:  Как приготовить батат с курицей

    В классическом варианте икры кабачки обычно дополняют лук, морковь, помидоры или томатная паста, а также специи, при этом другие овощи могут добавляться вместе или же использоваться по отдельности. Если вы используете помидоры, у них нужно обязательно удалять кожицу и семена, при этом такую икру придется долго уваривать, так как томаты сделают блюдо водянистым. Гораздо удобнее воспользоваться томатной пастой, которая не только придаст блюду аппетитный оранжевый цвет, но и выступит в роли загустителя. Конечно, заготовки на зиму могут иметь любую устраивающую вас консистенцию, но все же кабачковая икра с майонезом на зиму не должна быть слишком жидкой, чтобы ее можно было намазать на хлеб, поэтому кабачковую икру лучше уваривать до полного испарения лишней жидкости. Помните, что время приготовления в рецептах является приблизительным, поэтому следует ориентироваться именно на консистенцию икры.

    Овощи, требующиеся для приготовления икры, можно измельчать разными способами – прокручивать через мясорубку, шинковать с помощью блендера, мелко нарезать или натирать на терке. Разницу во вкусе икры можно почувствовать и при различной термической обработке овощей – он будет зависеть от того, обжарите ли вы овощи, потушите их или запечете в духовке. Помимо этого, разная комбинация овощей позволит придать икре неповторимый вкус. Что касается майонеза, то да, продукт это не самый полезный и весьма калорийный, но если грамотно подойти к его выбору и приобрести качественный майонез, а потом не уплетать готовую икру ложками, то беспокоиться не о чем.
    Кабачковая икра с майонезом на зиму может готовиться на плите или готовим в мультиварке. Последний способ значительно упрощает процесс, так как хозяйке не нужно часто помешивать заготовку, а о пригорании овощной массы можно не беспокоиться. А вот при варке икры на плите помешивать ее придется постоянно, особенно ближе к концу, когда масса загустеет. Варить икру лучше всего в большой кастрюле с запасом объема, так как во время готовки она может сильно «стрелять». В остальном никаких сложностей, разве что придется запастись терпением при подготовке овощей и продолжительной варке. И еще один совет напоследок: заготавливайте икру сразу в больших количествах, так как кабачки сильно увариваются – так, из 3 кг овощей у вас получится пять банок объемом 0,5 л.

    Кабачковая икра с майонезом на зиму – чудесный способ переработки большого количества кабачков, и мы предлагаем вам начать знакомство с этой восхитительной закуской прямо сейчас!

    Кабачковая икра с майонезом на зиму

    Ингредиенты:
    3 кг кабачков,
    900 г лука,
    600 г моркови,
    200 г майонеза,
    200 г томатной пасты,
    100 мл растительного масла,
    3-4 зубчика чеснока,
    2 столовые ложки 9%-ного уксуса,
    2 столовые ложки сахара,
    1,5 столовой ложки соли,
    1/2 чайной ложки молотого черного перца.

    Приготовление:
    Нарезать кабачок кубиками среднего размера. Морковь натереть на крупной терке, нарезать маленькими кубиками или тонкой соломкой. Лук нарезать кубиками среднего размера. Выложить овощи в сотейник, влить растительное масло и перемешать. Тушить около 40 минут без крышки, постоянно помешивая, чтобы овощи дали сок. На этом этапе можно дополнительно добавить около 100-150 мл воды. За 10 минут до окончания тушения добавить измельченный чеснок. Когда овощи будут готовы, массу необходимо пюрировать с помощью погружного блендера для придания ей однородной кремовой консистенции. Добавить томатную пасту, майонез, соль, сахар и молотый перец. Хорошо перемешать и готовить икру еще от 5 до 10 минут. За пару минут до готовности влить уксус и перемешать. Горячую икру разложить по стерилизованным банкам, закатать стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, накрыть теплым одеялом и оставить до полного остывания.

    Кабачковая икра с майонезом и чесноком на зиму

    Ингредиенты:
    1 кг кабачков,
    400 г моркови,
    1 стакан растительного масла,
    5-7 зубчиков чеснока,
    3 столовые ложки томатной пасты,
    3 столовые ложки майонеза,
    1 столовая ложка сахара,
    1 столовая ложка 9%-ного уксуса,
    1/2 столовой ложки соли.

    Приготовление:
    Кабачок и морковь натереть на мелкой терке, выложить овощи в сотейник, размешать с растительным маслом и тушить на медленном огне, помешивая, около 45-50 минут. Затем добавить томатную пасту, майонез, сахар и соль, перемешать и тушить около 20-25 минут, помешивая. За 5 минут до готовности добавить пропущенный через пресс чеснок, а за 2 минуты до готовности – уксус. Готовую икру разложить по стерилизованным банкам, герметично укупорить, перевернуть вверх дном, укутать пледом и дать полностью остыть.

    Читайте также:  Как приготовить кисель для больного

    Кабачковая икра с майонезом «Как магазинная»

    Ингредиенты:
    1,5 кг кабачков,
    250 г лука,
    250 г моркови,
    200 мл растительного масла,
    100 г майонеза,
    100 г томатной пасты,
    1 столовая ложка соли,
    1/2 столовой ложки сахара,
    1/2 столовой ложки 9%-ного уксуса.

    Приготовление:
    Овощи очистить, нарезать кубиками и измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна. Также можно воспользоваться мясорубкой или теркой с мелкими отверстиями. Выложить овощную массу в большую кастрюлю, добавить растительное масло и хорошо перемешать. На среднем огне довести до кипения, после чего уменьшить огонь до минимума и готовить около 2 часов, время от времени помешивая содержимое кастрюле. Спустя 2 часа добавить майонез, томатную пасту, соль, сахар и уксус. Перемешать, довести до кипения и варить на медленном огне еще полчаса. Готовую икру разложить по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать теплым одеялом и дать полностью остыть, после чего убрать на хранение в прохладное темное место.

    Кабачковая икра с майонезом и морковью

    Ингредиенты:
    2 кг кабачков,
    700-800 г моркови,
    500 г лука,
    250 г томатной пасты,
    200 г майонеза,
    200 мл растительного масла,
    100 г сахара,
    70 мл столового 9%-ного уксуса,
    1 столовая ложка соли,
    1/2 чайной ложки молотой сладкой паприки,
    1/2 чайной ложки молотого черного перца.

    Приготовление:
    Все овощи пропустить через мясорубку и выложить в большой сотейник. Добавить растительное масло, сахар, соль, паприку и перец. Тщательно перемешать, довести массу до кипения и готовить на медленном огне 1 час, периодически помешивая. Далее массу следует пюрировать с помощью погружного блендера до получения однородной консистенции. Выложить массу обратно в сотейник (можно взять чистую посуду, если икра на дне слегка пригорела), добавить томатную пасту и майонез, хорошо перемешать, довести до кипения и варить около часа, не забывая помешивать. За пару минут до готовности перемешать икру с уксусом. Разложить горячую икру по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и остудить.

    Кабачковая икра с майонезом без моркови

    Ингредиенты:
    3 кг кабачков,
    500 г лука,
    200 г майонеза,
    150 г томатной пасты,
    150 мл растительного масла,
    2 столовые ложки сахара,
    2 столовые ложки 9%-ного уксуса,
    1 столовая ложка соли,
    1/2 чайной ложки молотого черного перца.

    Приготовление:
    Кабачки натереть на мелкой терке. Лук пропустить через мясорубку. Выложить овощи в большую кастрюлю, довести до кипения и готовить на медленном огне в течение часа, пока большая часть жидкости не испарится. Важно постоянно помешивать массу, чтобы она не пригорела. Далее добавить растительное масло, майонез, томатную пасту, соль, сахар и черный перец. Перемещать и готовить на медленном огне еще 30 минут, не забывая помешивать. За 2 минуты до готовности влить уксус и перемешать. Горячую икру разлить по стерилизованным банкам и герметично укупорить. Перевернуть вверх дном и дать остыть под одеялом.

    Кабачковая икра с майонезом в мультиварке

    Ингредиенты:
    3 кг кабачков,
    400 г лука,
    250 г майонеза,
    150 г томатной пасты,
    3 столовые ложки растительного масла,
    3 столовые ложки сахара,
    2 столовые ложки 9%-ного уксуса,
    1 столовая ложка соли.

    Приготовление:
    Кабачки пропустить через мясорубку, лук нарезать кубиком или полукольцами. Обжарить лук в растительном масле в мультиварке с открытой крышкой, установив режим «Жарка» на 8 минут. Лук необходимо помешивать время от времени. Затем добавить к луку кабачковую массу, перемешать и установить режим «Тушение» на 1 час. На данном этапе следует готовить с закрытой крышкой. Далее добавить майонез, томатную пасту, сахар и соль. Перемешать и готовить еще пару часов на том же режиме. За несколько минут до готовности добавить в икру уксус и перемешать. Разложить кабачковую икру по стерилизованным банкам и герметично укупорить. Дать банкам полностью остыть под одеялом в перевернутом положении.

    Кабачковая икра с майонезом на зиму получается настолько вкусной, ароматной и полезной, что вряд ли вам захочется снова покупать ее в магазине. Удачных заготовок!

    Источник

    Adblock
    detector