Меню

Как правильно приготовить картошку с опятами

Жареные опята с картошкой: рецепт и советы по приготовлению

  • 13 Января, 2020
  • Вторые блюда
  • Елена Плотникова

Грибы содержат большое количество полезных веществ. Они помогают организму избавляться от лишней жидкости, а также укрепляют иммунитет. Об их пользе для человека можно говорить еще очень долго. А кроме этого, с грибами можно приготовить огромное количество вкуснейших блюд. Сегодня мы расскажем о том, как пожарить опята с картошкой. В статье будет представлен список необходимых продуктов, подробная пошаговая инструкция, а также полезные советы от опытных хозяек.

Грибы опята: общая информация

Их название произошло от места произрастания. Ведь их можно найти на стволах деревьях и пеньках. Эти грибы всегда растут дружными семейками. В них содержится большое количество белка и совсем мало калорий. Поэтому их можно смело включать в рацион даже тем людям, которые ограничивают себя различными диетами и стремятся сбросить лишние килограммы.

Интересен еще такой факт, что в народной медицине эти грибы используются, как природные антибиотики. Опята можно солить, варить, жарить. Блюда из них получаются очень ароматные и вкусные. Очень сложно представить такого человека, который бы отказался от жареных опят с картошкой. Их можно собирать в лесу летом и осенью. А как быть в другое время года. Отправиться в магазин и приобрести там необходимый продукт.

Замороженные

Если вы купили свежезамороженные грибы, то их перед употреблением необходимо отварить. А сначала нужно разморозить. Сделать это можно при комнатной температуре или поставить на нижнюю полку в холодильнике, если вы располагаете достаточным временем для приготовления. Когда они немного оттают, отварите их в кипящей воде в течение двадцати минут. Ну а если у вас свежие грибы, то можно сразу же приступать к их варке. Далее мы расскажем вам о том, какие продукты понадобятся для приготовления жареной картошки с опятами

Список ингредиентов

Данное блюдо совсем несложно приготовить, поэтому оно получится даже у молодой хозяйки. В первую очередь подберите продукты по данному списку:

  • Опята — от 300 до 500 грамм в зависимости от количества картофеля. Грибов не должно быть мало. В идеале оба ингредиента лучше взять в равных количествах.
  • Репчатый лук — одна-две головки. Если вам совсем не нравится данный ингредиент, то можно обойтись без него. Только тогда добавьте зеленый лук.
  • Картофель — пять-шесть средних клубней.
  • Соль — по вкусу.
  • Перец черный — по желанию. Можно вполне безболезненно исключить данный ингредиент.
  • Вода — от одного до двух литров.
  • Подсолнечное масло — две-три столовые ложки. Какое взять? Любое. Здесь подойдет как рафинированное, так и «пахучее», так как все зависит от вкусовых пристрастий.

Жареные опята с картошкой: рецепт

Пошаговая последовательность наших действий будет выглядеть следующим образом:

  1. Берем кастрюлю средних размеров. Наливаем в нее воду. Ставим на конфорку и включаем ее.
  2. Необходимое количество опят нужно тщательно вымыть. Если вы берете свежие, то времени на приготовление затратите меньше. Замороженные опята лучше всего заранее достать из холодильника.
  3. В кипящую воду опускаем грибы. Добавляем соль, можно одну или две штучки лаврового листа.
  4. Через 15-20 минут огонь можно выключить, слить воду и промыть грибы. Отставим их пока в сторону, а сами займемся подготовкой других ингредиентов.
  5. Репчатый лук помыть, очистить от шелухи, затем порезать небольшими полукольцами.
  6. Берем сковороду средних размеров. Наливаем подсолнечное масло. В принципе, будет достаточно одной-двух столовых ложек. Нагреваем масло, а затем выкладываем подготовленный лук.
  7. Обжариваем, помешивая время от времени. Не уходите далеко, ведь если лук подгорит, блюдо уже не получится таким вкусным. Некоторые хозяйки, возможно, спросят: «А как долго это делать?» Отвечаем: пока лук не приобретет красивый золотистый оттенок и не станет мягким.

С чем можно подать к столу

Свежие опята, жареные с картошкой, можно есть и без всяких гарниров. Это блюдо и так получается очень вкусным. Но если вы хотите внести небольшие дополнения, то можно попробовать следующее.

Вам понадобится полстакана сметаны, одна столовая ложка муки и немного соли. Включите плиту и поставьте на нее сковородку, масло наливать не нужно. Обжарьте немного муку, затем добавьте сметану и соль. Все перемешайте. Поварите в течение пяти минут.

Здесь подойдет все, что у вас есть дома. Огурцы, помидоры, редис и многое другое. Овощи тщательно вымойте, а затем порежьте мелкими дольками. Заправить салат можно подсолнечным маслом, сметаной или майонезом.

Советы от опытных хозяек

Если вы хотите избежать проблем со здоровьем, а также получить вкусное блюдо, то обратите внимание на некоторые нюансы приготовления жареных опят с картошкой. Итак, опытные хозяйки советуют:

  • Перед использованием грибы нужно тщательно промыть, удаляя листья, землю и прочий мусор. Затем опята должны быть подвергнуты тепловой обработке. По времени данный процесс должен занимать не меньше тридцати минут.
  • В жареные опята с картошкой обязательно следует добавлять репчатый лук. Ингредиенты лучше всего готовить отдельно. Так не подгорит лук, а грибы успеют пройти процесс тепловой обработки. Если вы хотите добиться более пикантного и острого вкуса, то возьмите несколько долек чеснока. Измельчите их в чеснокодавилке или натрите на мелкой терке. Затем добавьте кашицеобразную массу к грибам и луку.
  • Ингредиенты для обжаривания следует класть в предварительно разогретую сковороду с подсолнечным маслом.
  • Если вы хотите на выходе получить менее калорийное блюдо, то сделайте его в духовом шкафу. А масла возьмите в несколько раз меньше.
  • Если вы хотите получить более нежный вкус, то добавьте в самом конце приготовления две или три ложки сметаны.

В заключение

Жареная на сковороде картошка с опятами понравится вашим домашним. Блюдо получается очень вкусным и необычайно ароматным. У вас обязательно будут просить добавки, ведь от него просто невозможно будет оторваться!

Источник

Как пожарить опята с картошкой

Опята не просто так признаны самыми ароматными, нежными и вкусными грибами. Блюда, в состав которых они входят, покоряют даже самого требовательного гурмана. Касается это и жареной картошки, которая в сочетании с опятами получается невероятно вкусной, а готовится быстро и просто.

Жареные опята с картошкой на сметане с зеленым луком

Жареная картошка с опятами – это в меру калорийное блюдо, количество ккал на 100 г которого составляет 80-83.

Для приготовления берутся как свежие опята, так и ранее замороженные, а также сушеные, поэтому блюдо доступно к приготовлению в любое время года и не привязано к грибному сезону.

В первом и втором случае грибы не требуют обработки перед жаркой: свежие чистятся, мороженные сразу после вытаскивания из морозилки обжариваются вместе с луком до полного выпаривания жидкости. Сухие опята предварительно замачиваются в воде до размягчения и провариваются в течение 25 минут со сменой воды в середине процедуры.

Опытные хозяйки советуют при приготовлении использовать не подсолнечное, а другие виды растительного масла: например, оливковое, кунжутное, льняное, кокосовое и подобные. Вкусно и полезно будет пожарить картошку с опятами на масле из виноградных косточек.

Любимый хозяйками рецепт заключается в том, чтобы обжарить опята с картошкой в сметане с добавлением зеленого лука. Также в число ингредиентов по желанию включаются сало, сыр, майонез, зелень.

Чтобы приготовить на сметане опята с зажаренной картошечкой, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 800-900 г опят;
  • 1 кг картошки;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 1 стак. сметаны;
  • пучок зеленого лука;
  • 1 крупная луковица (необязательный ингредиент);
  • 4-5 чесночных зубков (необязательный ингредиент);
  • по вкусу соли и перца.

Если жарить опята с картошкой из указанного количества ингредиентов, то получится блюдо на 4 стандартные порции.

Рецепт приготовления

Время приготовления блюда (включая обработку ингредиентов) – 40-45 минут.

  1. Свежие грибы перебрать: порченные удалить, хорошие оставить и почистить без промывания, чтобы блюдо не получилось водянистым.
  2. Клубни картошки почистить, вымыть, высушить бумажным полотенцем и нарезать брусками.
  3. Лук (если используется в рецепте) почистить, нарезать четвертинами колец. Чеснок после снятия шелухи измельчить под прессом.
  4. Опята крупно нарезать, слишком мелкие оставить целыми.
  5. В раскаленное масло на сковороду высыпать лук и обжарить до легкого золотистого оттенка.
  6. Добавить грибов и жарить их до готовности, периодически перемешивая ложкой.
  7. Высыпать в сковороду картофельные брусочки и продолжить жарку в течение 15-20 минут.
  8. Примерно за 3-7 минут до выключения огня добавить ко всем ингредиентам в сковороде сметану, тщательно перемешать.
  9. Измельчить пучок зеленого лука и посыпать им разложенное по тарелкам жаркое.

Оригинальный рецепт приготовления жаркого из опят с картофелем

С дополнительными компонентами блюдо получается оригинальным и необычным.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 1 кг опят;
  • 800 г картошки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 100 г растительного масла;
  • 2 луковицы;
  • 1 лист лавра;
  • 1 п. зелени (петрушка и укроп);
  • 2 соленых огурца;
  • 150 г сметаны;
  • 150 г майонеза;
  • 1/3 лимона;
  • по вкусу соли и перца.

Далее действия выполняются в описанной ниже последовательности.

Подготовка опят

Свежие грибы перебрать и очистить от грязи и мусора без применения воды. Мороженные достать из холодильника. Сухие замочить в воде и отварить. Подготовленные опята нарезать не слишком мелкими кусками. Если используется икра из опят, никакой подготовки не требуется.

В растопленном на сковороде сливочном масле обжарить грибы до полуготовности и подсолить.

Подготовка картофеля

Картофель вымыть, очистить от кожуры, снова вымыть и обсушить бумажным полотенцем. После этого нарезать небольшими кубиками и приступать к жарке.

Картошку обжарить на второй сковородке в растительном масле маленькими порциями. Отдельно обжарить измельченный лук. Когда все ингредиенты необходимым образом обработаны, выложить их на противень в следующей последовательности слоев: картошка, грибы, лук.

Соус сметано майонезный для заливки

Для приготовления соуса сметану смешать с майонезом и добавить к ним лимонного сока, подсолить и подперчить. По желанию добавляется соус соевый в количестве 1-2 столовых ложки. Вместо сметанного некоторые хозяйки делают сливочный соус (грибы и курица в составе), но это выходит намного дольше и сложнее.

Залить уложенные слоями ингредиенты соусом и поставить запекаться в течение 10-15 минут. Готовое блюдо разложить по порциям, оформить нарезанными кружками солеными огурцами и веточками зелени и подать к столу.

Жареные опята с картошечкой по французски

Помимо основных ингредиентов, в состав рецепта входят сыр, лук и нежный сливочный соус:

  • 800-900 г опят;
  • 1 кг мелкого картофеля;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 300 г твердого сыра;
  • 200 г мелких соленых огурцов;
  • 2 маленькие луковицы;
  • 2 яичных желтка;
  • 200 г сливок;
  • по вкусу соли, перца, горчичного порошка.
  1. Грибы тщательно перебрать от испорченных, затем очистить от мусора и грязи сухим способом, крупно нарезать.
  2. Картошку очистить от кожуры и вымыть. Молодые клубни достаточно тщательно вымыть при помощи щетки.
  3. Лук освободить от шелухи, нарезать кольцами.
  4. На крупной терке измельчить сыр.
  5. В сковороде в хорошо разогретом масле обжарить грибы в течение 15 минут.
  6. В это время в чашке взбить венчиком желтки, вылить к ним сливки, насыпать специй и горчицы, тщательно размешать.
  7. Картофель поместить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на 15 минут.
  8. Поджаренные опята залить соусом, накрыть сковороду крышкой и протушить 5-7 минут.
  9. Картофель вынуть из воды, разложить по порциям, полить сливочным соусом с грибами, оформить луковыми кольцами.
  10. Сверху посыпать тертым сыром, сбоку выложить корнишоны и подать к столу.

Блюдо подается горячим и свежеприготовленным. Отлично подходит как для повседневного, так и для праздничного меню.

Источник

Картошка с замороженными опятами – 5 рецептов приготовления

Здравствуйте, дорогие друзья! Согласитесь, что есть блюда традиционные, с привычным вкусом, но никогда не надоедающие. Для меня одно из таких – картошка с замороженными опятами. Что может быть лучше? В очередной раз самые простые продукты создают наивкуснейшее сочетание. Готовить можно круглый год! Картофель, лук, морковь всегда под рукой (особенно если со своего огорода), а лесные опята легко заморозить или купить в магазине.

Перед отправкой в морозилку грибы отваривают, поэтому размораживать и дополнительно обрабатывать их не требуется. И аромат будет не хуже, чем со свежими опятами. Только не забывайте, что при тепловой обработке из таких грибов выделяется много жидкости. Её нужно выпарить не менее, чем на половину, если вы хотите подрумяненный картофель. А при тушении она, наоборот, пригодится в качестве подливы.

Способов готовки очень много: жареная на сковороде, тушеная, в духовке в виде запеканки или в горшочках, в мультиварке. Всё зависит от результата, который вам хочется получить – хрустящую корочку, сочное угощение с подливой или запеканку.

Рецепт жареной картошки с замороженными опятами и луком на сковороде

Часто готовлю именно по этому рецепту. Овощи у нас свои, и любители собирать опята тоже есть. В нашей семье любят подрумяненную жареную картошечку. А с грибами – тем более! Они дают такой потрясающий аромат. Всего 3 ингредиента, 20 минут, и сытное блюдо готово!

Подготовьте для рецепта:

  • 1 кг картошки;
  • 2 средних луковицы;
  • 250-300 г замороженных грибов;
  • растительное масло;
  • перец чёрный молотый;
  • приправа для картофеля;
  • сушеный чеснок;
  • соль.

Приготовление:

1. Картофель нарежьте брусочками, лук – полукольцами.

2. На сковороду с разогретым маслом выложите лук. Периодически помешивая, подрумяньте его на среднем огне.

3. Добавьте грибы и немного обжарьте. Из опят выступит много жидкости. Подождите, пока она выпарится наполовину, только после этого выкладывайте картофельные брусочки. Хорошенько всё перемешайте и оставьте на 10 минут – нижний слой картофеля приобретет золотистую корочку.

Через 10 минут снова перемешайте, убавьте огонь, посолите и добавьте все приправы. Накройте крышкой и готовьте ещё 10-15 минут, периодически помешивая.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

У меня папа любитель собирать грибы. Поэтому, помимо заморозки, маринуем опята на зиму в банках. Делаем потом различные салаты и жарим с картофелем. Вкус блюда потрясающий! Рекомендую попробовать, если у вас осталась заготовка с зимы 🙂

Картошка с замороженными опятами в духовке – рецепт с майонезом

Это рецепт вкусной сочной запеканки. Майонез и перец придают пикантности блюду. Сыр образует аппетитную румяную корочку. По желанию, в сырно-сметанную массу можно добавить немного чеснока.

Для приготовления возьмите:

  • 800 г картофеля;
  • 300-400 г замороженных грибов;
  • 1 луковица;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 30 г твёрдого сыра;
  • растительное масло;
  • перец красный молотый;
  • соль.

Этапы готовки с фото:

1. Лук мелко нашинкуйте и потушите с опятами минут 15. Посолите и поперчите.

2. Картофелины разрежьте на тонкие кружочки. Смажьте дно сковороды или формы маслом и выложите картофельные кружочки в 2-3 слоя. Немного подсолите.

3. В грибы с луком добавьте майонез. Перемешайте и выложите поверх картофельного слоя.

4. Сверху – снова картофельный слой. Выкладывайте плотно.

5. Сыр натрите на крупной тёрке и соедините со сметаной. Выложите поверх картофеля.

6. Запекайте в разогретой до 200ºС духовке минут 40.

Готовую запеканку смажьте кусочком сливочного масла. Она очень хорошо сочетается со свежими овощами или квашеной капустой.

Как приготовить тушеную картошку со сметаной и замороженными опятами на сковороде?

Грибы со сметаной образуют нежный соус, который пропитывает картофель. Просто нереально вкусно и ароматно! Обязательно попробуйте этот способ приготовления.

Ингредиенты:

  • 6 картофелин;
  • 800 г замороженных грибов;
  • 1 луковица;
  • 150 г сметаны;
  • 4-5 ст.л. растительного масла;
  • 3 лавровых листа;
  • перец чёрный молотый;
  • соль.

Пошаговая инструкция:

1. Лук нарежьте полукольцами. Разогрейте масло и, помешивая, обжарьте лук до прозрачности.

2. Картофель нарежьте брусочками. Добавьте к луку. Посолите, поперчите и обжаривайте в течение 15 минут. Обязательно перемешивайте, чтобы картофельные брусочки не пригорели.

3. Спустя 15 минут выложите грибы. Сметану разведите 4 ст.л. воды и так же отправьте в сковороду. Перемешайте.

Если сметана густая, можете добавить еще немного воды. Но не забывайте, что из замороженных грибов так же выделится жидкость.

4. Добавьте лавровые листы, накройте крышкой и тушите на медленном огне 10 минут, помешивая.

5. Проверьте на готовность и, если необходимо, подлейте немного воды и дотушите.

Блюдо прекрасно сочетается с малосольными маринованными огурчиками. А перед подачей присыпьте свежей зеленью.

Рецепт приготовления жареной картошки с замороженными опятами в мультиварке

В мульте продукты прожариваются более равномерно и пропитываются собственными соками. Чтобы избежать лишней влаги, в рецепте предлагается интересный способ подготовки грибов.

Необходимые продукты:

  • 800 г картофеля;
  • 350 г замороженных грибов;
  • 2 луковицы;
  • 4-5 ст.л. растительного масла;
  • перец чёрный молотый;
  • 1 ч.л. соли.

Как сделать:

1. Грибы промойте в тёплой воде, чтобы они немного оттаяли. Затем залейте кипятком и оставьте на 10 минут. После этого, воду слейте, а грибы ещё раз промойте.

2. Лук нарежьте полукольцами. Включите в мультиварке режим «Поджаривание» на 40 минут. Налейте в чашу 2 ст.л. растительного масла. Выложите лук и жарьте, периодически помешивая, 8-10 минут.

3. Потом выложите грибы и жарьте, так же, 10 минут, помешивая.

4. Картофель нарежьте брусочками. Добавьте к луку с грибами оставшиеся 2 ст.л. масла и выложите картофельные брусочки. Посолите, поперчите. Жарьте, помешивая, 10 минут с открытой крышкой.

После, закройте крышку мультиварки и готовьте ещё 10 минут. За это время содержимое необходимо один раз перемешать. Когда режим «Поджаривание» закончится, включите режим «Подогрев» на 10-15 минут.

Вкусная картошка с замороженными опятами в горшочках — готовим в духовке

В горшочках готовить очень удобно: они порционные, позволяют блюду запекаться в собственном соку и подходят для сервировки. Получается сочное, ароматное, сытное угощение. Если в вашем арсенале еще нет горшочков или они просто декорируют полку, самое время обратить на них внимание.

Для приготовления понадобится:

  • 2 куриных филе;
  • 10 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 500 г замороженных грибов;
  • 100 г сметаны;
  • ¾ стакана воды;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • приправа по вкусу;
  • перец чёрный молотый;
  • соль.

Как приготовить:

1. Лук, морковь и куриное филе нарежьте кубиками.

2. Разогрейте масло и сначала обжарьте минут 5 лук и морковь. Затем добавьте к ним и обжарьте до зарумянивания филе. Посолите, поперчите и перемешайте.

3. Выложите предварительно размороженные грибы. Обжарьте. Сметану разведите водой и смешайте с любимыми специями.

4. Филе с овощами и грибами разложите по горшочкам. Сверху выложите нарезанный ломтиками картофель. Залейте всё сметаной.

5. Накройте горшочки крышечками. Запекайте минут 40 при 180ºС. После этого, выключите духовку и оставьте горшочки еще на полчаса потомиться.

Получается питательно, вкусно и полезно!

Теперь вы знаете, как жарить или тушить, или запекать (кому что по душе) картофель с опятами из морозилки. Вам понравилась статья? Нашли для себя что-то интересное? Поделитесь в комментариях своими секретами приготовления этого блюда. И не забудьте отправить ссылочку на эту страницу друзьям. Всем пока-пока!

Источник

Читайте также:  Как приготовить домашнее мясо бройлера
Adblock
detector