Меню

Как правильно приготовить крапиву для подкормки растений

5 способов приготовления удобрения из крапивы и инструкция по применению

Травяные настои могут быть очень полезны как подкормки огородных культур. Приготовить их нетрудно, они дешевы, сырье есть практически на каждом участке. Рассмотрим преимущества удобрений из крапивы, для чего они нужны, как правильно приготовить разными способами. Инструкцию по применению для томатов, огурцов и клубники, время хранения в домашних условиях.

Преимущества удобрений из крапивы

Зеленые удобрения готовят из любой травы, сорняков или ботвы, оставшейся после сбора корнеплодов. Все они, и удобрения из крапивы в том числе, полностью натуральные, безопасные и нетоксичные. Правильно приготовленные, они используются для подкормки растений в течение сезона. Содержат преимущественно азот, есть фосфор, калий, минеральные элементы, витамины, гормоны, органические кислоты и фитонциды. Питательные вещества находятся в таком удобрении в форме, которая усваивается культурами быстро и полностью.

Средства из крапивы питают растения, укрепляют иммунитет, помогают противостоять плохой погоде, неблагоприятным факторам, стимулируют цветение, укрепляют завязь, ускоряют и улучшают плодоношение.

Для каких растений нужны?

Удобрениями из крапивы можно подкармливать любые виды культурных растений в саду и огороде, от молодых деревьев до цветов, особенно на ранних стадиях их развития, потому что в них много азота.

Растения хорошо отзываются на такое подкармливание, которое приносит им только пользу и ничем не вредит. Противопоказаний для применения крапивных удобрений нет.

Как изготовить удобрение из крапивы?

Для применения на огороде можно делать удобрения только из одной травы, допускается также добавление других ингредиентов.

Компостирование

В компостную кучу можно закладывать свежую или сухую траву. К ней добавить любой органический материал: мелкие ветки, листья, ботву, сорняки, не успевшие образовать семена, солому и сено, опилки. В кучу можно складывать очистки и кожуру овощей и фруктов, чайную заварку, яичную скорлупу, кусочки хлеба, любые другие кухонные отходы, а также чистую бумагу и навоз домашних животных. Для подкормки растений компост можно использовать минимум через год от даты закладки.

Приготовление жидких настоек

Самый распространенный способ использования удобрения из крапивы. Как приготовить: стебли и листья молодых растений, которые не завязали семена, измельчить и насыпать в бочку, ведро или другую не металлическую емкость до половины объема. Залить доверху теплой водой, накрыть крышкой и поставить на солнечное место на 1-1,5 недели. Каждый день перемешивать.

Настой будет готов, когда прекратится брожение, определить можно по исчезновению пены и потемнению жидкости. Его развести водой 1 к 10 и поливать раствором рассаду и молодые растения по 0,5 л на каждое, взрослые – 1 л. Для опрыскивания по листу 1 раз в месяц настой профильтровать и развести водой 1 к 20.

С навозом

Как сделать: в ведро положить сечку из крапивы, наполнив его до половины, всыпать 2 ст. л. золы, горсть навоза и 1 стакан старого варенья для усиления брожения. Залить водой, немного не доливая доверху (оставить место для пены). Закрыть плотно крышкой, положить сверху гнет. Оставить бродить на 3-4 недели. Для полива разводить настой в пропорции 1 к 5.

С дрожжами

Настой крапивы совместно с дрожжами содержит повышенное количество витаминов и гормонов. Понадобятся: 10 г дрожжей в сухом виде, 2 горсти сухарей и 2-3 ст. л. сахара. Сухари залить теплой водой, через 1 день профильтровать. В 10 л ведро насыпать до половины порезанную крапиву, сухари, сахар, дрожжи. Перемешать, накрыть крышкой. Настой будет готов через 1 сутки. Процедить и развести с водой в соотношении 1 к 5. Поливать растения 2-3 раза в сезон.

Крапива и хлеб

Порезанную крапиву наложить в ведро до половины, добавить 1-2 хлеба, 60 г дрожжей. Перемешать и залить водой, немного не доходя до верха. Закрыть крышкой и оставить бродить 5-7 дней. После процеживания развести с водой 1 к 10.

Инструкция по применению

Рассмотрим, как удобрять средствами из крапивы томаты, огурцы и клубнику – культуры, которые выращивают на своих участках многие огородники.

Для помидор

Частота применения: 1 раз в 2 недели, под рассаду выливают по 0,5 л настоя, под плодоносящий куст – 1 л. После этого растения поливают чистой водой. Опрыскивание проводят не чаще 1 раза в месяц. Рекомендуется поливать томаты в течение всего сезона, но особенно эффективными удобрения будут в его начале, когда растения набирают скорость роста.

Для огурцов

Огурцы поливают крапивным удобрением 1 раз в 1,5 недели, расход раствора тот же, что и для помидор.

Так как огурцам требуется больше азота, подкармливать желательно на протяжении всей вегетации.

Для клубники

Клубничные грядки поливать 2 раза в месяц, выливая под каждый куст 0,5 л настоя.

Сколько можно хранить?

Настой из крапивы рекомендуется не хранить, а использовать сразу же, как он будет готов, и готовить новый. Особенно это касается средств, в которые добавлены дрожжи и хлеб. Настои легко прокисают, прокисшие не пригодны к использованию. Максимально допустимый срок хранения крапивных удобрений – 1 неделя в прохладном месте.

Читайте также:  Как можно приготовить печень куриную годовалому ребенку

Источник

Удобрение из крапивы: польза зелёной подкормки, рецепты настоя для огурцов и других растений

Крапива – одно из растений, которое люди применяют для многих целей – кладут в пищу, кормят домашних птиц и животных, сушат и заваривают как чай для поддержания иммунитета. Один из способов применения данной культуры – подкормка растений, то есть использование крапивы в огороде как удобрения.

Прежде чем начать использовать зеленую подкормку, необходимо узнать, для каких растений удобрение из крапивы не подходит или не применяется по другим причинам.

Польза органики для огородных растений

В качестве органических удобрений применяется навоз крупного рогатого скота или птиц, но такое удовольствие может себе позволить не каждый дачник. Многие люди приезжают на дачи с наступлением лета и не занимаются разведением живности, поэтому помет или навоз приходится покупать, что обходится очень дорого.

Можно воспользоваться альтернативными способами подкормки растений органикой, например, приготовить удобрение из сидератов или сорняков. Это занимает меньше времени, но по качеству ничем не отличается от навоза.

Органические удобрения имеют преимущество перед минеральными, так как лучше усваиваются корневой системой. Все микроэлементы находятся в хелатной форме, которые сразу поступают в растения и идут на строительство тканей. Органическая оболочка является своеобразным пропуском для корней.

С другой стороны, органические остатки служат питанием почвенным микроорганизмам. Благодаря этому колонии бактерий размножаются и производят гумус – основной элемент плодородия.

Гуминовые кислоты – это составляющие витаминов, поэтому овощи и фрукты, выращенные на органике, имеют высокую питательную ценность, не содержат химических веществ, абсолютно безвредны для человеческого организма. Органику необходимо вносить каждые 2 – 3 года, чтобы поддерживать почву в состоянии плодородия.

Если использовать только минеральные удобрения, грунт иссушается, плохо удерживает влагу, цвет меняется на более светлый. Особенно нуждаются в органике песчаные и глинистые почвы.

Преимущества удобрений из крапивы

Крапива – это одно из самых ценных в питательном отношении растений. В его листьях содержится в два раза больше витамина С, чем в черной смородине или цитрусовых.

Всего лишь 20 листьев способны удовлетворить суточную норму витамина А, высокие дозы витаминов Е и В делают крапиву универсальным средством от авитаминоза. Растение подходит для ослабленных людей, которые перенесли операцию или длительно тяжело болеют.

Удобрение из крапивы для растений так же ценно, как и для человека, так как способствует быстрому приросту зеленой массы, укреплению корневой системы и скорейшему завязыванию плодов.

Основная ценность удобрения из крапивы заключается в высоком содержании азота, а также наличии кальция, магния, железа и меди. Все эти вещества способствуют активному росту зелени, предотвращают хлороз, ускоряют процессы цветения и завязывания плодов.

К плюсам подкормки из крапивы можно отнести:

  • Сбалансированный состав макро и микроэлементов.
  • Быстрое приготовление подкормки.
  • Безопасность для культур.
  • Удобрением из крапивы можно пользоваться на любых этапах выращивания продукции – весной, летом, осенью.

Обычно применяют комбинированные смеси для приготовления подкормок. Для этого собирают другие сорняки, например, одуванчики, клевер, бобовые, люцерну.

Польза или вред для растений от настоя крапивы будет зависеть от концентрации, способа внесения и предварительной подготовки – увлажнения грунта и листьев перед опрыскиванием.

Состав подкормки из сорняков – полезные свойства компонентов

Самые важные компоненты для культур – это азот, калий и фосфор. Азот – основное питательное вещество в весеннее время, когда растения наращивают зелень. От наличия этого элемента будет зависеть, как быстро появятся цветы и плоды.

Чтобы растения хорошо усваивали азот, он должен поступать вместе с фосфором – основным стимулятором роста корневой системы. В жидкие настойки из сорняков для этой цели обычно добавляют суперфосфат, чтобы сбалансировать количество питательных компонентов.

Калий – второй по количеству элемент питания в крапиве. Его необходимо вносить ближе к моменту цветения, чтобы растения не сбросили цветоносы из-за дефицита калия.

Зеленое удобрение из крапивы для огурцов, к примеру, насыщает плоды кремнием, что делает их полезными для ногтей и волос.

Благодаря кальцию увеличивается количество сахара в плодах, так как кальций усиливает обмен веществ. Карбонаты влияют на иммунитет растения, в результате чего оно меньше подвержено болезням – грибковым или бактериальным.

Кроме микроэлементов в тканях крапивы содержатся танины, фитонциды, дубильные вещества, которые отпугивают вредных насекомых. При настаивании все они переходят в воду, которой поливают или опрыскивают культуры.

Читайте также:  Как приготовить подлив с мясным котлетам

С какими растениями комбинируют крапиву – что это дает

Удобрение из крапивы желательно комбинировать с другими растениями-сидератами. Это усиливает питательную ценность и делает его более универсальным.

В саду можно найти клевер, люцерну, проросшие горох или фасоль, которые являются дополнительным источником азота. Подойдут также фацелия или донник, которые своими глубокими корнями достают питательные вещества из глубоких слоев грунта.

Одуванчик – дополнительный источник магния, фосфора и железа. Настой из одуванчика получается настолько концентрированным, что его не рекомендуется лить под самый корень, чтобы растение не зачахло. Нужно поливать вокруг стебля и только после предварительного увлажнения.

Важно, чтобы настойка делалась без семян, иначе они прорастут и удалить огромное количество сорняков с огорода будет невозможно. Чем мельче порезать сорняки, тем больше питательных веществ перейдет в воду и тем сильнее будет жидкость. На ведро чистой воды понадобится пол литровая банка настойки.

Рецепты с крапивой

Главная ценность любого настоя из крапивы для подкормки растений заключается в том, что в жидкости размножаются полезные бактерии, которые затем попадают в грунт и перерабатывают растительные остатки и находящуюся там органику.

Чтобы не допустить гибели микроорганизмов, не рекомендуется допускать перегревание выше 35 градусов. Для этого необходимо заранее подготовить место, где будет находиться емкость с жидкостью. Это должно быть хорошо проветриваемое место, защищенное от прямых солнечных лучей.

Желательно расположить бочку подальше от жилья, так как запах, возникающий при брожении травы, не очень приятный. Не рекомендуется использовать металлические емкости, так как они портятся от воды, а окислительные процессы влияют на количество питательных веществ в растворе. Самый удобный вариант – пластиковые бочки, или в крайнем случае – полиэтиленовые мешки в железной таре.

Воду необходимо использовать отстоянную, чтобы удобрение из крапивы не содержало хлор. Лучше всего подходит дождевая мягкая вода комнатной температуры.

Компостирование

Сидераты часто применяют в компостных кучах в качестве азотного компонента. Берут его ¼ часть, чтобы не произошло загнивания компостной кучи.

Приготовление компоста занимает много времени – обычно до года, если периодически перелопачивать смесь. Имеет значение величина кучи, чтобы воздух равномерно проникал внутрь, иначе бактерии без кислорода могут погибнуть.

Компостер сооружают в конце огорода, чтобы запахи не беспокоили жителей. Нельзя обустраивать кучу в низине – это вызывает застой воды, гибель микроорганизмов и гниение компонентов. Сверху компостную кучу накрывают от дождя.

Обязательным условием является присутствие углеродных компонентов – сухих листьев, соломы, бумаги. Для ускорения превращения растительных остатков в компост рекомендуется использовать концентраты микроорганизмов – их покупают в магазинах для садоводов. При закладке каждый слой проливается разведенным раствором.

Видео: Зеленое удобрение из крапивы — органическая подкормка для перцев и помидор

Каждый слой в компостной куче должен быть около 10 см. На каждый азотный слой приходится три углеродных. Первые три недели необходимо каждые 4 дня перелопачивать содержимое, чтобы обеспечить доступ воздуха. После того, как температура внутри поднимется до 65 градусов, эту процедуру можно делать реже – 1 раз в 2 недели.

Приготовление жидких настоек

Жидкое удобрение из крапивы приготовить легче и быстрее. Для этого необходимо собрать траву с участка – кроме крапивы используются другие сорняки, что были упомянуты выше. Далее сырье измельчается – чем меньше частицы, тем лучше. Брожение будет происходить быстрее.

Подготовленная зелень закладывается в бочку. Чем больше травы, тем концентрированнее будет раствор. Обычно засыпают на треть и заливают водой – не до краев, так как при брожении трава будет подниматься вверх. Закрывают крышкой, оставляя небольшое отверстие для подачи воздуха внутрь. Минимальное время созревания настойки – неделя. Если трава порезана крупно, то надо ждать 2 недели.

Готовность жидкости определяют по запаху – он напоминает тот, что образуется в вазе со срезанными цветами после длительного стояния.

Разводят полученный настой в зависимости от концентрации маточного раствора:

  • Бочка заполнялась травой на треть, значит на ведро воды необходимо 2 литра зеленого удобрения.
  • Наполовину – 1 литр раствора на ведро воды.
  • 2/3 травы – пол литровая банка на ведро.

Для опрыскивания готовят менее концентрированный раствор и проводят мероприятие вечером после захода солнца, чтобы не спровоцировать ожог тканей.

Крапива и хлеб – преимущества удобрения

Если весной растения демонстрируют дефицит азота – бледная зелень, слабые побеги – необходимо приготовить подкормку быстрее. В этом помогают хлебные корки. Их закладывают вместе с травой, что ускоряет брожение и переход питательных веществ в воду. Таким образом можно сделать настой крапивы для подкормки растений за 3 – 4 дня.

Читайте также:  Как приготовить инжир с медом

Чем слабее растения, тем более разбавленный раствор применяют для опрыскивания. При недостатке азота зеленое удобрение используют каждые 4 – 5 дней, до тех пор, пока ткани не восстановятся. Дополнительно рекомендуется поливать раствором микроэлементов под корень.

Крапива с навозом

В магазине для огородников можно приобрести сухие удобрения из конского, коровьего или птичьего навоза. Гранулы добавляют в зеленое удобрение для увеличения питательной ценности.

Не рекомендуется превышать дозировки так как жидкость способна причинить ожоги листовых пластин.

Навоз обогащает жидкость калием, а также микроэлементами. Такая подкормка обойдется недорого – дешевле, чем покупать свежий навоз.

Что делать с растительными остатками в бочке

После использования жидкости на дне остается травяной жмых, который также может принести пользу на огороде. Используют его в следующих случаях:

  • Для мульчирования ягодных кустарников. Корневая система малины, смородины, крыжовника, клубники поверхностная, поэтому зимой больше вероятности, что растения замерзнут.

Мульча защищает от морозов, а также удерживает влагу возле корней. Растительные остатки привлекают почвенных насекомых, которые рыхлят грунт и обеспечивают дыхание корней.

  • Для заделки в почву осенью. В грунте органика перегнивает и служит питанием бактериям, дождевым червям, которые производят гумус.
  • Для заквашивания следующей порции можно оставить небольшое количество влажной травы, чтобы процесс проходил быстрее.

Также трава подойдет для закладки в компостную кучу.

Каким растениям нужна подкормка крапивой

Прежде чем применять крапиву как удобрение, необходимо знать, для каких растений она больше всего подходит. Большое количество азота любят томаты, огурцы и картофель.

Не рекомендуется поливать крапивным раствором корнеплоды – морковь, репу, редис. При этом плоды будут жесткие и невкусные. Лук и чеснок также не любят больших доз азота, а бобовые культуры сами привлекают азотфиксирующих бактерий к своим корням, поэтому тратить на них подкормку нет смысла.

Картофель

В начале роста картофельным кустам требуется азот в больших количествах. Крапива как удобрение – самый дешевый и доступный метод подкормки. Если на дачном участке ее растет не много, то делают смесь жидкого зеленого настоя и мочевины – ее добавляют после того, как трава настоялась в бочке.

Видео: Крапивная подкормка — дёшево и доступно

Для опрыскивания применяют слабый раствор, для полива более концентрированный. Перед добавлением мочевины уточняют дозировки по инструкции.

Томаты

Помидоры – любители азота, особенно тепличные. Натуральную подкормку делают из заготовленных летом зеленых частей крапивы, подсушенных в тени. При необходимости добавляют любое минеральное удобрение. Поливают раз в 2 недели, но если внешний вид растения говорит о недостатке азота, то можно чаще. На усвояемость влияет также количество фосфатов в почве.

Для растений открытого грунта, особенно для молодой рассады, срезают свежую траву и настаивают по рецепту, описанному выше. Поливать раз в 7 – 10 дней. Всего можно сделать около 3 – 4 подкормок – корневых и внекорневых.

Огурцы

Для того, чтобы тепличные огурцы хорошо наращивали зеленую массу рекомендуется ставить бочку с закваской в теплице. Дело в том, что при брожении выделяется большое количество углекислого газа, который очень любит огуречная ботва.

Борьба с вредителями при помощи крапивной настойки

Даже если почва на участке полностью соответствует параметрам плодородия, крапиву применяют против вредителей. Фитонциды отпугивают насекомых, которые откладывают яйца на листьях овощных культур. Конечно, если перед этим применять химикаты, то крапивный раствор уже не поможет, так как является более слабым веществом.

Для того, чтобы жидкость задерживалась на листьях в нее добавляют тертое хозяйственное мыло. Проводят опрыскивание, если не намечается дождь. Лучше вечером.

Подкормка комнатных растений

Летом можно заготовить питательный раствор для комнатных декоративных растений. Осенью его не применяют, но весной – в марте – начинают поливать культуры. Особенно любят крапивную подкормку зеленые фикусы, китайская роза, фиалки.

Для цветущих растений после двух крапивных поливов нужно вносить калий, иначе вся энергия пойдет в рост зелени, а бутоны не образуются. Важен баланс и своевременное внесение тех или иных веществ для питания. Ближе к осени азотное питание не вносится, чтобы не стимулировать рост листьев и побегов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂

Вам также будет интересно почитать:

Источник

Adblock
detector