Меню

Как правильно приготовить курильский чай

Как правильно собирать и сушить курильский чай

Курильский чай или кустарниковая лапчатка по праву получил признание поклонников народной медицины. С древних времен люди использовали лапчатку в качестве целебной травы. Кустарники не только обладают красотой, но и содержат много полезных веществ. В странах СНГ растет шесть видов этого растения, два из которых выращиваются человеком. Как же правильно собирать и сушить эту траву.

Как выглядит, где растет полезный курильский чай

Курильский чай – многолетний низкий кустарник. Распространен в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, Алтайском крае, горах Средней Азии и других частях мира.

Растет с начала июня до конца сентября на склонах гор, песчаных берегах рек, высокогорных тундрах. Достигает до 150 см в длину. Принадлежит к семейству Розовых.

Листья плотные, перистые, с маленькими волосками, напоминающими на ощупь ворс. Молодые побеги имеют шелковистый вид. Цветы собраны в соцветия. Сердцевина цветка содержит множество тычинок, поэтому кажется пушистой.

У дикорастущих видов лапчатки цветы желтые или белые, а среди культивированных сортов встречаются красные и оранжевые соцветия. Период цветения продолжается с июля по сентябрь, каждое растение цветет не больше двух месяцев.

Плоды курильского чая коричневого цвета, похожи на «пуговки».

Можно ли посадить курильский чай в домашних условиях

Побеги курильского чая при росте занимают много места, поэтому в условиях городской квартиры ему будет некомфортно. Лучше посадить растение в саду.

Курильский чай сажают и пересаживают ранней весной или в начале осени. Лапчатка отличается неприхотливостью, однако, если есть возможность выбрать место для посадки, следует отдавать предпочтения южным и юго-западным сторонам участка. Курильский чай любит солнечный свет. Хорошо приживается на каменистых, песчаных грунтах.

В условиях умеренного пояса лапчатка чувствует себя вполне комфортно. Зимой побеги могут промерзнуть до самой почвы, однако с наступлением весны наземная часть обрастает молодыми веточками.

Уход за курильским чаем не займет много времени. Он замечательно растет как в засушливую, так и в дождливую погоду.

На приусадебном участке лапчатка выглядит очень декоративно и используется в ландшафтном дизайне

Для регулярного ухода растение достаточно умеренно поливать (особенно в жаркую погоду, по мере высыхания верхнего слоя земли) и время от времени подкармливать минеральными или органическими удобрениями. Подкормка производится весной, в период активного цветения и осенью.

Размножают курильский чай с помощью семян, черенков и деления куста.

Как собирают курильский чай

Курильский чай цветет на протяжении почти всего теплого сезона. У времени сбора нет четких рамок. Чай готовят исключительно из верхней части растения.

Для дальнейшего использования лучше всего подойдут молодые листья и бутоны еще не успевших распуститься цветов. Листья нужно срезать при помощи острых ножниц или садового секатора.

Если вы хотите приготовить ароматный чай, собранный своими руками, то соблюдайте простые правила. Собирать лапчатку следует в сухую и теплую погоду, когда сойдет роса.

Только при выполнении этих условий при высушивании курильского чая удастся сохранить его природный цвет и уберечь от утраты целебных свойств. На вкус напиток практически неотличим от самого обычного черного чая и гораздо полезней, чем кофе.

Сушить лапчатку можно с другими травами, развесив небольшими пучками

Как сушат курильский чай

Курильский чай сушат на зиму несколькими способами. Если у вас мало времени, то вы можете воспользоваться сушильным шкафом, духовкой или микроволновкой, нагретыми до 60-65°С. Разложите свежесобранные листья на противень и оставьте на 3-4 часа.

Собранные листья хорошо сушатся в проветриваемой комнате или под навесом.

На солнце растение сушить не желательно – таким образом оно потеряет полезные вещества.

Также вы можете почитать информацию о полезных травяных чаях: ромашковом, мятном, липовом – узнать оригинальные рецепты из этих трав и от каких бед со здоровьем они могут помочь.

Читайте также:  Как приготовить шампиньоны для гриля рецепт

Заготовка и хранение чая

Хранить сушеный курильский чай следует в темном и сухом месте, при температуре воздуха около 20 – 25°С. Для хранения подойдет стеклянная или жестяная тара с плотной крышкой. Высушенная лапчатка сохраняет полезные вещества в течение года.

Узнать о полезных свойствах чая: Кудин, Те Гуань Инь, Да Хун Пао, Габа и Бай Хао Инь Чжень о них рассказывается на нашем сайте.

Собранное летом сырье заваривают в течение года и пьют целебный курильский чай

Источник

Курильский чай (лапчатка): лечебные свойства, особенности лекарственной травы

Курильский чай или лапчатка – растение с цветами, которое растет от Центральной Европы до Волги. Курильский чай из лапчатки обладает живительными свойствами, которые позволяют обрести бодрость и силы. Не зря лапчатка упоминалась в сказке о «Трех богатырях», когда Илья Муромец лег возле болота для приобретения силу и очистить свою землю от супостатов. И действительно, кроме ободряющих свойств, лапчатку используют для украшения жилища перед праздниками. В простонародье можно услышать название травы как «курильский чай», «могучка», «трава-шептуха», «силушка» или «мощная». Любая интерпретация подходит для лапчатки.

Состав лекарственной лапчатки

Растение изучалось в народе, после чего лечебными свойствами заинтересовались медики и начали доскональное изучение цветка. В «теле» лапчатке было обнаружены:

  • Витамины Р и С. Усиливают действие друг друга, укрепляя эндокринную и кровеносную систему;
  • Каротиноиды. Отвечают за цвет кожи и ее регенерацию;
  • Эллаговая, урсоловая, кофейная кислоты. Каждая из кислот усиливает свойства друг друга и придает коже эластичность, убирает морщины и помогает в борьбе с кожными образованиями (папилломы).

Лапчатку не зря в народе зовут «маленькая, но целебная» — в растении действительно содержится баланс ферментов, которые позволяют восстанавливаться организму.

Полезные свойства курильского чая

Если делать запас лапчатки на зиму и пользоваться ей во время обострения болезней, то можно будет обнаружить радикальное изменение в организме. Растение способствует укреплению иммунной системы, из-за чего сокращается количество простудных заболеваний. Кроме этого у курильского чая есть ряд других полезных свойств:

  • Седативное свойство. Регулярное употребление курильского чая способствует улучшению психоэмоционального состояния. Пациенты с депрессией, бессонницей или затяжным стрессом могут восстановить нервную систему курсом лечебного чая;
  • Антимикробная активность. Растение со своими лекарственными составляющими становится наравне с аптечными препаратами, которые прописываются при дизентерии, холерном вибрионе, стафилококке. Курильский чай подавляет размножение бактерий в пораженном организме, поэтому его можно пить вместо (или вместе) медикаментозного курса;
  • Восстановление после болезни. Напиток помогает пациентам восстановиться после затяжной и сложной болезни, он возвращает энергию в ослабленный организм. Чай полезен и в период эпидемий, когда нужно внутреннее укрепление от заболеваний.

Нужно отметить, что полезные свойства чая проявляются после курсового лечения без перерывов. Если возникает неприятное ощущение после напитка, значит, нужно сразу же прекратить курс и обратиться к врачу.

После долгого применения чай не вызывает привыкания и побочных действий.

Показания к применению курильского чая

Курильский чай могут прописать врачи или пациент может начать курс без рекомендаций доктора (главное ознакомиться с противопоказаниями) Чаще всего напиток может пригодиться при:

  • Анемии конечностей;
  • Постоянных недосыпаниях и стрессах;
  • Восстановлении после болезни, беременности, операции;
  • Затрудненном внутреннем кровотечении;
  • Язвы, порезы, внешние травмы;
  • Низком иммунитете;
  • При низком артериальном давлении;
  • При язве или гастрите желудка (только после разрешения врача).

Это перечень распространенных показаний к применению, поэтому не стоит на нем останавливаться. Если у пациента проблемы с коленными суставами или локтевыми, то чай так же поможет облегчить боль. Главное в применение лапчатки – это ориентирование на свое самочувствие и настрой на излечение.

Как собирать и хранить лапчатку

Для лечебного чая у лапчатки используются только верхушки цветов и листья. Желательно собирать молодую лапчатку, которая только начала набирать соцветия и силу.

Читайте также:  Как приготовить мазь для суставов домашних

Чтобы подготовить цветок к хранению, необходимо обобрать ненужные стебли и промыть его под проточной водой с мылом. Высушить на бумажных салфетках при комнатной температуре. После просыхания заготовки ее нужно высушить в духовке при 60-70 градусах или на улице под навесом. У растения на открытом воздухе обязательно должна быть прозрачная ткань из натурального материала. Ткань натягивается над лапчаткой (например, марля или ситец), чтобы на заготовку не садились мухи, и не попадала лишняя пыль.

Хранится лапчатка в стеклянной банке с крышкой или в целлофановом пакете. Сосуд нужно прятать от прямых солнечных лучей в темное, сухое место.

Запрещается собирать растение рядом с дорогой и промышленными предприятиями. Оптимальное расстояние – 3 километра.

Как заваривать курильский чай

Курильский чай приготавливается так же как и магазинный рассыпной и может храниться в холодильнике или при комнатной температуре не больше суток. Самые распространенные рецепты лечебного курильского чая:

  • 1 ч. л сухой смеси лапчатки залить одним стаканом кипятка (200-250 мл) и настоять 10-15 минут. После чего чай можно пить настой или разбавить его кипяченой водой. Для усиления вкуса рекомендуется добавить мелиссу, мяту или листки молодой смородины;
  • 6 столовых ложек сухой смеси лапчатки заливается 2-3 стаканами воды (500 мл) и варится на сильном огне 12-15 минут без помешивания. После охлаждения отвар можно пить в качестве обычного чая в любом количестве. Помогает при заболеваниях горла, желудка и подойдет для промывания ран;
  • 3 столовые ложки сухой смеси лапчатки заливается 4 стаканами воды (800 мл) и доводится до кипения, после закипания варится 10 минут. Отвар необходимо настоять в термосе несколько часов, после чего пить по 1/3 стакана каждые 3-4 часа. Настой хранится в холодильнике и нагревается перед применением. Чай помогает при иммунных заболеваниях, болезни кожи и простудных заболеваниях.

Каждый рецепт курильского чая содержит разную концентрацию травы в отваре, поэтому необходимо подбирать состав под свои ощущения.

Вред и противопоказания

Курильский чай нашел множество поклонников по всему свету благодаря его маленькому списку противопоказаний. Однако, перед началом курса нужно с ним ознакомиться:

  • Аллергия на компоненты;
  • Личная непереносимость;
  • Хроническое заболевание печени и почек;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Артрит;
  • Беременность (любой срок).

Курильский чай оказывает большую нагрузку на почки и обладает мочегонным действием. Поэтому, если планируется долгая поездка на автобусе или машине, лучше отказаться от этого напитка и временного его заменить настоем из мелиссы и мяты.

Кроме внутреннего применения в народной медицине курильский чай используется как антисептик при ссадинах и царапинах. Регенерирующее свойство лапчатки позволяет очистить рану от бактерий и ускорить заживляющее средство. Поэтому, если под рукой нет подорожника или медицинского антисептика, протертые листья лапчатки могут помочь. Так же ванна с курильским чаем помогает при возникновении прыщей на теле и восстанавливает кожный покров. Если у вас возникло желание проверить полезные свойства курильского чая на себе, то курс из 10 дней поможет увидеть на себе его воздействие.

Источник

Как правильно заваривать и пить лапчатку

Курильский чай – это небольшой по размеру кустарник под названием лапчатка. Это растение широко распространено в регионах Сибири, Кавказа и Дальнего Востока. Если правильно подготовить и заварить сырье, то можно получить вкусный и необычайно полезный напиток.

Где растет лапчатка, как собирать и хранить

Лапчатка представляет собой небольшой прямостоячий кустарник. В высоту он способен достигать около 1,5 метров. От остальных его можно отличить по ярким цветкам, окрашенным в желтый цвет. Диаметр одного цветка составляет около трех сантиметров.

Лапчатка неприхотлива к качеству грунта. Чаще всего ее можно встретить на каменистых склонах, побережьях рек и заливных лугах.

Это растение нередко можно встретить и в садах. Оно широко используется в декоративной культуре. Садоводы ценят лапчатку за ее морозоустойчивость, способность расти в полутени и нетребовательность к грунту. Ее нередко используют в качестве живой изгороди. Период цветения начинается с конца августа и продолжается вплоть до наступления морозов.

Читайте также:  Как приготовить торт свет

Для приготовления ароматного вкусного чая необходимо правильно собирать лист лапчатки. Для этих целей используется исключительно верхняя часть растения. Лист следует срезать при помощи острых ножниц или специального садового секатора. Сбор необходимо проводить во время массового цветения.

Подготовленный лист чая сушится в хорошо проветриваемом помещении или под навесом. Если вы хотите ускорить этот процесс, то можно воспользоваться и духовым шкафом. Для этого разложите лист лапчатки на противень и поместите в духовку, нагретую до 60°С.

Высушенная лапчатка хранится в сухом, защищенном от солнечных лучей месте, при температуре на уровне 25°С. Курильский чай сохраняет свои свойства на протяжении двух лет.

Завариваем по всем правилам

Для того чтобы лапчатка максимально раскрыла весь свой вкус и аромат необходимо заваривать ее по всем правилам чайной церемонии. Для этого придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Сперва положите две столовые ложки чая в подогретый заварочный чайник. Залейте кипятком. И сразу же слейте жидкость. Такая процедура позволит «разбудить» заварку.
  2. Поместите ошпаренный лист лапчатки в небольшой эмалированный ковшик. Залейте его кипятком. Проварите на водяной бане. Готовьте отвар 15 минут.
  3. Дайте чаю немного остыть. При этом не нужно закрывать его крышкой. Перед применением курильский чай необходимо процедить.

Простой рецепт

Для приготовления простого тонизирующего чая, которым вполне можно заменить повседневный напиток, можно воспользоваться следующим рецептом. Он позволит приготовить настой достаточно быстро и без особых усилий.

Столовую ложку чая поместите в заварочный чайник. Влейте стакан кипятка. Выдержите в течение 10 минут. Пить курильский чай вы можете практически в неограниченном количестве, но только в том случае, если у вас нет к этому противопоказаний.

Как приготовить и принимать лечебный чай

Курильский чай часто используют в качестве вспомогательного средства для избавления от многих болезней. Среди самых распространенных рецептов можно выделить:

  • Для этого рецепта чая лист лапчатки должен быть измельчен. Столовую ложку подготовленной заварки залейте 250 мл кипятка. Такую смесь необходимо настаивать не менее часа. После этого напиток можно будет процедить. Такой отвар отлично поможет при пневмонии, а также справиться с проблемами ЖКТ. Его необходимо пить 4 раза в сутки. При этом разовая доза должна составлять одну столовую ложку.
  • Устранить воспалительные процессы, протекающие в печени, поможет отвар лапчатки. Для этого понадобится не только лист, но и побеги растения. Они должны быть измельчены. Столовую ложку сырья запарьте кипятком и протомите на водяной бане. Заваривать около 30 минут. После добавьте немного кипятка для того, чтобы восстановить первоначальный объем жидкости. Принимать такое средство следует по 3 раза в день. При этом разовая норма составляет две столовые ложки. Наилучший терапевтический эффект достигается, если употреблять курильский чай перед приемом пищи.
  • Для приготовления чая с выраженным отхаркивающим свойством стоит воспользоваться следующим рецептом. Столовую ложку сырья залейте половиной литра кипятка и настаивайте 30 минут. Лучше всего использовать для этих целей термос. Готовый курильский чай необходимо процедить и добавить небольшое количество натурального меда.
  • В качестве средства, помогающего нормализовать обмен веществ, лучше всего подходит лапчатка в форме настоя. Для его приготовления необходимо заварить чайную ложку сырья в стакане кипятка. По истечении 20 минут настой будет готов к применению. Такое средство необходимо выпить за один прием. Помимо всего прочего такой напиток будет обладать легким мочегонным эффектом.

Курильский чай позволит не только насладиться тонким вкусом и ароматом, но и значительно улучшить состояние здоровья. Главное четко соблюдать рецепт его приготовления.

Источник

Adblock
detector