Меню

Как правильно приготовить морковь для лечо

Рецепты лечо с морковью

Лечо – блюдо венгерской кухни. На сегодняшний день существует очень много разновидностей этой закуски, но, как правило, в любой вариации присутствуют неизменные составляющие – перец болгарский и томаты. Лечо с морковью – это разновидность классического блюда. В нем присутствует морковь, как один из главных ингредиентов. Ниже представлены лучшие и самые интересные рецепты лечо с морковью на зиму.

Как сделать вкусное лечо?

Фото лечо на зиму

Чтобы лечо с морковью получилось вкусным и могло долго храниться, следует быть внимательным при готовке и учитывать определенные нюансы.

  • Лечо можно сделать из любого вида сладкого перца, но лучше выбирать мясистые сорта, с толстыми стенками. Иными словами – чем сочнее будет перец, тем вкуснее получится блюдо.
  • Овощи для приготовления должны быть свежими, не испорченными.
  • Если перед приготовлением лечо, очистить помидоры от кожуры, соус получится более однородным, но это необязательная процедура и на вкусе не отражается.
  • В классическом рецепте лечо, перец режется соломкой. Но при приготовлении блюда дома, можно порезать его как угодно – кружочками, квадратиками, соломкой, длинными четвертинками или любым иным методом.

Простой рецепт лечо с морковью

Простые и вкусные рецепты лечо

Нельзя сказать, что лечо – это очень трудное блюдо. Но многие современные рецепты имеют действительно много самых разнообразных ингредиентов и обилие непонятных процедур во время готовки. Для тех, кто любит простые, но очень вкусные блюда, ниже представлено два вкуснейших вида лечо на скорую руку.

Лечо с луком и морковью

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Помидоры свежие – 2 кг;
  • Морковь – 500 г;
  • Репчатый лук – 300 г;
  • Растительное масло – 150 мл;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Соль крупная – 30 г;
  • Уксус 9% — 25 мл.

Приготовление

  1. Через мясорубку пропускаются томаты, чтобы получилось однородное томатное пюре.
  2. Томаты наливают в миску и добавляют туда растительное масло, соль, сахар, уксус. Под кастрюлей включают огонь – томат должен закипеть.
  3. Морковь моется и очищается. Ее необходимо натереть на большой терке или просто нашинковать длинной, тонкой соломкой. Когда томат начнет кипеть, морковь отправляют в миску и варят четверть часа.
  4. Перец очищается от семян, хвостика и режется кусочками. Лук очищают и шинкуют полукольцами. Когда пройдет четверть часа после добавления моркови, нужно добавить в миску еще и лук с болгарским перцем и варить еще 20 минут.
  5. Готовое блюдо разливают по емкостям (стерилизованным) и закатывают.

Легкое лечо с морковью

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие – 2 кг;
  • Морковь – 500 г;
  • Болгарский перец – 500 г;
  • Лук репчатый – 300 г;
  • Растительное масло – 1 стакан.

Приготовление

  1. Овощи чистят и моют.
  2. Томаты нарезаются дольками, морковь – тонкой соломкой, а перец – крупными полосками. Лук мелко шинкуется.
  3. В кастрюле разогревают растительное масло и добавляют лук. Когда он станет прозрачным, добавляется морковь.
  4. Еще через 5 минут можно положить в общую массу болгарский перец и томаты. Все вместе должно кипятиться около 15-20 минут.
  5. Теперь остается лишь разлить лечо по банкам и закатать их.

Лечо из помидор и моркови

Фото лечо из помидор и моркови

Каждый вид лечо имеет свою изюминку. Особенность рецепта, изложенного ниже в том, что лечо на зиму получается томатным, насыщенным и ярким. В баночках оно смотрится по-настоящему нарядно, а на вкус просто восхитительно!

Ингредиенты (на 4 литра):

  • Помидоры свежие – 2,5 кг;
  • Перец болгарский – 2 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Уксус 9% — 6 ст. л;
  • Сахарный песок – 135 г;
  • Растительное масло – 170 мл.

Приготовление

  1. Томаты вымываются и нарезаются на небольшие куски. Сорт томатов и уровень спелости не играют большой роли, главное, чтобы небыли чисто зелеными, иначе не будет приятного, красного цвета соуса.
  2. Томаты перемалывают на мясорубке в пюре. В качестве альтернативы мясорубке можно протереть их через терку или использовать соковыжималку, кухонный комбайн, блендер.
  3. Морковь очищается, моется и нарезается дольками или полукольцами толщиной до 5 мм.
  4. Перец вымывается и очищается от семян, хвостиков. Затем его нарезают полосами.
  5. Морковь, перец и томатное пюре необходимо смешать в миске и поставить на средний огонь. Когда все закипит, необходимо убавить огонь и варить лечо около 45 минут.
  6. Когда пройдет 45 минут необходимо влить в блюдо растительное масло, а также сахар и соль. А еще через 10 минут наливают уксус.
  7. Через 2-3 минуты лечо полностью готово и его остается расфасовать по баночкам и закатать.

Чтобы баночки выглядели красиво, необходимо сначала накладывать в них перец, а уже затем заливать соусом.

Лечо с морковью и фасолью

Интересными рецептами лечо являются те, где есть необычные ингредиенты. Ниже представлен рецепт с фасолью. Итоговое блюдо получается необычным, но очень вкусным.

Читайте также:  Как вкусно приготовить фарш для паровых котлет

Ингредиенты:

  • Томаты свежие – 3 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Болгарский перец – 5-7 шт.;
  • Фасоль – 500 г;
  • Лук – 2-3 шт.;
  • Сахарный песок – 150 г;
  • Соль – 3 ст. л.

Приготовление

  1. За несколько часов до приготовления лечо необходимо замочить фасоль. Можно оставить ее в воде на ночь, чтобы утром начать готовить.
  2. Вымоченную фасоль промывают и варят до готовности.
  3. Томаты, морковь, перец моют и чистят. Морковь шинкуют соломкой, томаты как можно мельче (можно и блендером перебить), а перец – как нравится.
  4. Резаные овощи закладывают в миску и ставят тушиться на малом огне полчаса.
  5. По истечению времени к общей массе добавляется резаный кубиками лук, и лечо варится еще 10 минут.
  6. Теперь остается добавить к общей массе фасоль вареную, соль, сахар и тушить все вместе 5 минут.

Готовое блюдо можно раскладывать по баночкам и закатывать. Только стоит раскладывать их исключительно по стерилизованным емкостям. Крышки заранее также проваривают или стерилизуют.

Рецепт острого лечо на зиму

Фото острого лечо на зиму

Для тех, кто любит жгучие закуски, предлагается вариант острого лечо на зиму. Несмотря на простоту рецепта, блюдо получается вкусным и необычным.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец – 1,5 кг;
  • Свежий перец чили – 2 шт.;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Лук репчатый (желательно острый) – 500 г;
  • Морковь – 250 г;
  • Чеснок – 3 зубца крупных;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Растительное масло – 50 г;
  • Уксус 9% — 35 мл;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Помидоры измельчаются до консистенции пюре любым удобным методом. Можно использовать блендер, мясорубку, терку.
  2. Перец сладкий очищается от семян, хвостиков и режется полосками или любым другим образом – как нравится.
  3. Лук нарезается полукольцами.
  4. Морковь очищается от шкурки и нарезается соломкой.
  5. Острый чили необходимо также нарезать тонкими кружочками. Если семена удалить, то вкус будет просто острым, а если оставить, то скорее жгучим.
  6. В большую кастрюлю наливают томатное пюре, и доводят смесь до кипения.
  7. Теперь к томатам добавляют морковь, и смесь варится 15 минут на маленьком огне.
  8. Когда морковь проварится, необходимо добавить к ней лук, а еще через 7 минут – соль, сахар и растительное масло, а также болгарский перец.
  9. Через 20 минут, когда болгарский перец размягчится, можно всыпать измельченный чеснок, лавровые листики и чили.
  10. Под конец в лечо наливают уксус, и разливают блюдо по стерилизованным банкам. Каждая баночка закатывается и переворачивается крышкой вниз. Вся консервация накрывается толстым пледом. В течение 24 часов она должна остывать и только потом ее переносят к другим зимним заготовкам.

Как видно, лечо с морковью – это очень вкусное и простое в приготовлении блюдо. Оно может подаваться как отдельная закуска или дополнить гарнир. Его часто едят просто с хлебом или используют для приготовления разнообразных первый и вторых блюд.

Источник

Как заготовить лечо с морковью на зиму: ТОП-6 рецептов

Лечо из моркови на зиму — заготовка, которую обязательно нужно сделать. Это прекрасная закуска в самостоятельном виде, изумительный гарнир к жареном мясу и заправка для разнообразных блюд. Да и просто, это замечательный вкус лета и повод обогатить кулинарные таланты. Пока еще имеются в продаже свежие овощи, спешите приготовить ароматное лечо. В данном обзоре представлены разные способы приготовления лечо из моркови на зиму, что позволит получить аппетитные домашние консервации с разным вкусом.

Особенности приготовления

  • Для приготовления лечо подходят только качественные и спелые овощи, без следов порчи. Морковь должна быть спелой и на поверхности не иметь темных вкраплений.
  • В лечо из моркови часто добавляют разные овощи. Если используете болгарский перец, стручки должны быть сладкими с тонкой кожицей, мясистыми и дозрелыми. Помидоры берите сочные, мягкие, мясистые, с тонкой кожицей, но не используйте переспелые. Репчатый лук не должен быть слишком жгучим, используйте головки с мясистыми чешуйками.
  • Из сладкого болгарского перцы предварительно вырежьте плодоножки с семенной коробкой и удалите внутренние перегородки.
  • Из помидоров вырежьте место примыкания плодоножки. В идеале, с томатов снимите кожицу, хотя эта манипуляция не обязательна, поскольку их обычно перекручивают через решетку мясорубки. Поэтому шкурка в готовом блюде не чувствуется. Заменить помидоры можно томатным соком или томатной пастой, разбавленной водой.
  • Также часто консервацию дополняют другими разнообразными ингредиентами: грибами, фасолью, чесноком, яблоками, баклажанами, кабачками и даже цветной капустой.
  • Количество овощей можно изменять по своему вкусу, добавляя больше овощей, которые больше всего любите.
  • Все овощи желательно нарезать одинакового размера. Тогда блюдо будет красиво смотреться в готовом виде. При этом следует учитывать, что при тушении все овощи равномерно доходят до готовности.
  • Нарезка продуктов может быть любая: колечками, полукольцами, брусочками, кубиками, длинными полосками. Также, некоторые овощи можно натереть на крупной терке или терке для корейских блюд.
  • Морковное лечо может храниться при комнатной температуре, однако, оптимальный вариант — темное прохладное помещение.
  • Максимальный срок хранения, в течение которого заготовка должна быть съедена — 2 года.
  • Чтобы лечо хорошо хранилось, вымойте банки с пищевой содой и вместе с крышками стерилизуйте любым удобным способом.
  • Разливают горячее лечо в сухие стерилизованные банки и сразу закатывают заготовку крышками.
  • Закатанные банки переворачивают верх дном и ставят на крышки. Укутывают теплым одеялом и оставляют в таком виде на сутки, чтобы заготовка полностью остыла.
  • Если банки вздулись и протекают, значит, процесс консервации прошел не правильно, и такая консервация долго храниться не будет.
  • Подают лечо в виде гарнира к мясу или как самостоятельное блюдо. Его можно сервировать на праздничный стол, а идя в гости, захватите с собой баночку закатки.
Читайте также:  Как приготовить адыгейский шалям

Лечо с морковкой и луком

Рецепт лечо на зиму с морковью и луком божественно вкусное, очень ароматное, красивое и аппетитное. Эта закуска на зиму очень просто готовится, поэтому распространена во многих станах мира.

  • Калорийность на 100 г — 89 ккал.
  • Количество порций — 5-6
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг
  • Сахар — 1 ст.
  • Соль — 3 ст.л.
  • Уксус 9% — 1/2 ст.
  • Морковь — 800 г
  • Репчатый лук — 800 г
  • Масло растительное — 1 ст.

Приготовление лечо с морковкой и луком:

  1. Помидорами перемелите в блендере или перекрутите через решетку мясорубки.
  2. Томатное пюре переложите в кастрюлю, поставьте на медленный огонь и после закипания варите один час.
  3. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте произвольными кусочками, но лучше сильно не мельчить. Отправьте его в сковороду жариться до золотистости в растительном масле.
  4. Очищенную морковь натрите на терке и добавьте в сковороду к луку. Обжаривайте продукты до румяной корочки.
  5. Переложите морковно-луковую массу в кастрюлю, где варится овощное пюре. Насыпьте соль с сахаром, влейте масло с уксус и продолжайте варить продукты на маленьком огне 15 минут.
  6. В подготовленные стерильные баночки разложите лечо с морковкой и луком и закройте банки чистыми крышками на зиму.

Лечо из моркови и помидор с баклажанами

Лечо из моркови и помидор на зиму — самый простой, но вкусный рецепт заготовки. Рецепт для тех, кто любит простые и не сложные, но вкусные заготовки.

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 кг
  • Баклажаны — 2 шт.
  • Помидоры — 1 кг
  • Лук репчатый — 4 шт.
  • Масло растительное — 50 г
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 100 г
  • Уксус 9% — 1-1,5 ст.л.
  • Лист лавровый — 3 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика

Приготовление лечо из моркови и помидор с баклажанами:

  1. Морковь очистите, помойте и нарежьте длинными кусочками. Баклажаны нарежьте соломкой. Лук репчатый очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.
  2. Помидоры помойте, перекрутите через мясорубку и вылейте в большую кастрюлю. Закипятите томат на умеренном огне, всыпьте морковь и варите на слабом огне 15 минут.
  3. Следом добавьте лук с баклажанами и продолжайте варку 5-7 минут.
  4. Все посолите, насыпьте сахар, влейте растительное масло, перемешайте, прикройте крышкой и тушите лечо из моркови и помидор с баклажанами на слабом огне полчаса, каждые 5 минут перемешивая.
  5. В конце готовки влейте уксус, добавьте мелко нарезанный чеснок и лавровый лист.
  6. Горячее лечо разложите по чистым банкам, закрутите жестяными крышками и переверните.
  7. Консервацию прикройте одеялом и после медленного остывания храните в условиях городской квартиры.

Лечо из моркови, лука и перца

Лечо из перца, лука и моркови на зиму — классический рецепт консервации со сладким и пикантным вкусом.

Ингредиенты:

  • Морковь — 700 г
  • Перец сладкий — 700 г
  • Репчатый лук — 700 г
  • Помидоры — 1 кг
  • Сахар — 100 г
  • Растительное масло — 100 мл
  • Соль — 1 ст.л.
  • Столовый уксус 9% — 2 ст.л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Душистый перец горошком — 2 шт.

Приготовление лечо из моркови, лука и перца:

  1. Помидоры измельчите любым удобным способом (кухонным комбайном, мясорубкой, блендером) и перелейте в варочную кастрюлю.
  2. К томату добавьте соль, сахар, душистый перец, лавровый лист и поставьте кастрюлю на плиту. Доведите до кипения и варите на умеренном огне 20 минут, помешивая.
  3. Лук и морковь очистите и нарежьте произвольными кусочками, но лучше крупными кусками, чтобы они чувствовались в готовом лечо.
  4. В сковороде нагрейте масло, выложите лук и жарьте на среднем огне, помешивая, до прозрачности.
  5. Когда лук наполовину приготовится, добавьте морковь и продолжайте жарить до полной готовности, помешивая.
  6. Перец помойте, вырежьте плодоножки с белыми прожилками и семенами, и нарежьте произвольными толстыми кусочками.
  7. В томатный сок переложите жареную морковь с луком и вылейте масло, в котором она жарились.
  8. Следом добавьте перец и все перемешайте. Прикройте кастрюлю крышкой и закипятите. Снимите крышку, сделайте медленный огонь и тушите овощи 20 минут, помешивая.
  9. Налейте в кастрюлю уксус, перемешайте, накройте крышкой и готовьте 2 минуты.
  10. Кипящее лечо из моркови, лука и перца разложите по чистым банкам и закройте на зиму жестяными крышками.
  11. Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом и в таком положении оставьте медленно охлаждаться.
  12. Переносите консервацию для хранения в подвал или погреб.
Читайте также:  Как приготовить глину с песком для кладки печи

Лечо с морковью, кабачками и перцем

Лечо с перцем и морковью на зиму — универсальный салат, который пришел из Венгрии. Он отлично подходит в виде закуски, начинки для пиццы, заправки и дополнения к гарниру.

Ингредиенты:

  • Морковь — 500 г
  • Кабачки — 700 г
  • Помидоры — 700 г
  • Острый перец — 3 стручка
  • Столовый уксус 9% — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Чеснок — 3 зубчика

Приготовление лечо с морковью, кабачками и перцем:

  1. Помидоры помойте, удалите плодоножку и измельчите в пюре при помощи блендера.
  2. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Кабачки нарежьте тонкими полосками.
  3. В большой кастрюле соедините томатное пюре с морковью и варите 20 минут.
  4. Добавьте сладкий перец и продолжайте варить ещё 20 минут.
  5. Влейте растительное масло с уксусом, насыпьте соль с сахаром, добавьте мелко измельченный острый перец с чесноком.
  6. Все перемешайте и варите 10 минут, периодически помешивая.
  7. Разложите лечо с морковью, кабачками и перцем по стерильным банкам, закройте чистыми жестяными крышками и укутайте шерстяным одеялом. Оставьте на сутки до полного остывания.

Лечо с морковью, цветной капустой и чесноком

Лечо с чесноком, цветной капустой и морковью на зиму — универсальный и полезный рецепт заготовки. Этот консервированный овощной салат можно употреблять вприкуску с кусочком хлеба или дополнить отваренное картофельное пюре.

Ингредиенты:

  • Морковь — 600 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Цветная капуста — 1 кг
  • Помидор — 1,5 кг
  • Лук репчатый — 600 г
  • Пищевая соль — 3 ст. л.
  • Сахарный песок — 1 ст.
  • Масло растительное — 1 ст.
  • Уксус столовый 9% — 1/2 ст.

Приготовление лечо с морковью, цветной капустой и чесноком:

  1. Вымытые помидоры вместе с кожицей пропустите через мясорубку и получившуюся массу перелейте в кастрюлю.
  2. В томатную массу добавьте мелко измельченный лук и варите на медленном огне 1 час.
  3. Цветную капусту разберите на небольшие соцветия и отправьте в томат.
  4. Очищенную морковь натрите на крупной терке и обжарьте в сковороде на растительном масле до золотистости.
  5. Жареную морковь переложите в кастрюлю с овощами и добавьте измельченный чеснок.
  6. Варите заготовку 15 минут, после чего приправьте солью, сахаром и уксусом.
  7. Прокипятите 2 минуты горячее лечо с морковью и чесноком, и раскладывайте в теплые и сухие стерильные банки.
  8. Закатайте консервацию крышками, укутайте теплым полотенцем и оставьте медленно остывать.

Лечо с морковью и фасолью

Лечо с морковью и фасолью на зиму по рецепту английского кулинарного гуру Джейми Оливера, получается настолько вкусным, что может не долежать до зимних месяцев.

Ингредиенты:

  • Консервированная фасоль — 1,5 ст.
  • Морковь — 300 г.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соевый соус — 1 ст.л.
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Турецкая приправа для мяса (кориандр, красный перец, тимьян) — 1 ч.л.
  • Куркума — 0,5 ч.л.
  • Душистый перец — 2-3 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Чёрный молотый перец — по вкусу
  • Столовый уксус 9% — 2 ст.л.

Приготовление лечо с морковью и фасолью:

  1. Очищенную луковицу нарежьте полукольцами и отправьте пассироваться в сковороду на оливковом масле. Включите средний огонь и готовьте 2 минуты.
  2. Томаты нарежьте небольшими кубиками и выложите на сковороду к луку. Пассируйте 3 минуты.
  3. Морковь очистите, натрите на крупной тёрке и положите в сковороду ко всем продуктам и сразу влейте соевый соус.
  4. Добавьте турецкую приправу для мяса, душистый и чёрный молотый перец, куркуму и соль.
  5. Вылейте к продуктам фасоль вместе с жидкостью, в которой она находилась.
  6. Через пресс выдавите чеснок и все перемешайте.
  7. Уменьшите огонь и тушите овощи 20 минут, помешивая.
  8. Влейте уксус, перемешайте и разложите горячее лечо с морковью и фасолью по чистым банкам. Закройте их крышками, укутайте одеялом и оставьте медленно остывать.

Видео-рецепты приготовления лечо с морковью на зиму.

Источник

Adblock
detector