Меню

Как правильно приготовить настой коровяка

Коровий навоз как удобрение

Коровий навоз – один из самых ценных и распространенных видов органических удобрений. Получается он в результате переработки кормов в желудочно-кишечном тракте домашних быков, коров и телят. Свежие экскременты содержат многие необходимые питательные вещества, которые способствуют росту, развитию и плодоношению овощных культур, плодовых деревьев и ягодных кустарников.

Коровяк, так называют коровий навоз, делает верхний слой почвы плодороднее, улучшает ее биологические, физические и химические свойства.

Важная информация о коровьем навозе

Свежий коровий помет представляет собой полужидкую субстанцию, в которой находится значительное количество яиц глистов и патогенной микрофлоры. При работе с жидким коровяком нужно соблюдать осторожность, пользоваться марлевыми повязками и резиновыми перчатками.

Рекомендуемый способ избавления от вредных паразитов — компостирование или настаивание коровьего помета.

Как биотопливо коровий навоз используется огородниками не так часто, так как создает не очень высокую температуру — всего 24-45 градусов. Хорошего результата можно достичь, если делать грядки под огурцы высотой около 1 метра.

В качестве подкормки и мульчирования используют перегной, на который хорошо реагируют капуста, салаты, огурцы и кабачки. Полезно осенью внести перепревший навоз под места размещения на будущий год помидоров, редьки, моркови, картофеля, свеклы и других корнеплодов.

Состав

Этот вид удобрений богат микроэлементами, которые защищают растения от многих видов болезней, помогают осуществлять переработку питательных веществ, влияют на процессы оплодотворения и образование плодов.

В коровьем навозе много полезных химических элементов:

  • азота, который способствует ускорению роста растений. Им особенно богат подстилочный навоз, который содержит перегнившие остатки соломы и сена
  • фосфора, который нужен растениям для образования завязи плодов
  • калия, который нужен растениям для продуктивного использования воды, увеличения движения соков в них, развития мощной корневой системы. Особенно необходим калий томатам в начале образования цветков и роста плодов. Именно поэтому они так отзывчивы на подкормку жидким коровяком в вегетационный период. Калий делает растения устойчивее к засухе, заморозкам, грибковым заболеваниям и вредителям
  • кальция, который нейтрализует кислоты органики, превращая их в форму, которая не наносит вреда растениям
  • магния, который непосредственно участвует в выработке энергии роста организма растений, его урожайности и плодоношении

Виды коровьего навоза

Он классифицируется по содержанию влаги и по степени его разложения.

По содержанию влаги он делится на 3 вида:

  • влажность до 80% — твердая консистенция (подстилка из опилок, соломы, торфа, листьев и др.)
  • влажность 80-90% — полужидкая консистенция
  • влажность свыше 90% — жидкий

По степени разложения различают:

  • свежий — солома естественного цвета, разложение выражено слабо. Ценность свежего помета невелика
  • полупревший — солома темного цвета с коричневым оттенком превращается в рыхлую, легко разрываемую массу. Этот вид самый ценный, так как потери питательных веществ составляют всего 20-30%. Получается через 3-4 месяца хранения. Именно его рекомендуется использовать в садах и огородах
  • перегной — это темная, рыхлая, рассыпчатая масса. Все его микроэлементы отлично усваиваются растениями. Получается через 6-12 месяцев хранения

Применение в качестве удобрения

Служит для подкормки всех видов растений в садах, огородах и на полях. Он богат азотом, поэтому некоторые огородники используют его с опаской, боясь перенасытить плодоовощную продукцию нитратами. Но при умелом использовании эти опасения совершенно напрасны.

Читайте также:  Как приготовит карася без костей

Удобрение свежим навозом

Свежий коровий помет в качестве удобрения используется редко. Он богат аммиаком, который может навредить корневой системе культурного растения.

В летний период из него готовят жидкое удобрение. Это отличный вариант подкормки для многих овощей, цветов, плодовых и ягодных растений. Собирается свежий коровяк и разводится теплой водой в разных пропорциях для каждого вида растений.

Использование перепревшего навоза и перегноя

В свежем помете много разных кишечных вредителей и вредных микроорганизмов, которые могут нанести вред корням растений. От них стараются избавиться за счет создания компоста.

Основные компоненты компостной массы: свежий помет и навозная жижа. В них добавляются: птичий помет, торф, измельченная солома, сорняки. А также остатки пищи, опавшие листья, опилки, различные минеральные добавки. Влажность смеси должна быть в пределах 70-75%.

Компост готовится в яме или складируется в виде бурта. Его периодически нужно уплотнять и увлажнять, что приведет к повышению внутренней температуры до 65 градусов и выше. Обильное выделение тепла уничтожит большинство видов вредной микрофлоры и яйца гельминтов, а также значительно снизит процент всхожести семян сорняков.

Со временем биомасса разлагается и становится рыхлой и мелкой. Как удобрение компост из навоза с добавками ценится не меньше чистого перегноя. А в смеси с торфом и фосфорной мукой превосходит чистую органику по питательной ценности.

Коровий перегной — это компост или помет, который разлагался два года и более. Выглядит как однородная, рыхлая, темная смесь, которая пахнет землей. Это идеальное органическое удобрение для любого культурного растения. На нем выращивают рассаду огородных культур, им мульчируют грядки после полива, используют в качестве наполнителя лунок под помидоры и капусту, кабачки и баклажаны, тыкву и арбузы.

Норма для внесения коровяка в перепревшем состоянии — от 7 до 10 кг на квадратный метр, с учетом плодородия земли.

Тонкости удобрения

Осенью его можно вносить в виде сухой подкормки перед перекопкой почвы перед зимовкой, тем самым усилив положительный эффект этого агротехнического приема. Из него можно приготовить специальный настой для обрызгивания растений (наружная подкормка) и полива под корень.

Здесь нужно помнить об одном нюансе. В свежем коровяке идут активные окислительные процессы. Поэтому важно знать концентрацию и норму полива жидкой подкормки для разных растений, чтобы не повредить серьезными ожогами их стебли и листья.

Перепревший коровий помет (перегной) можно использовать и осенью (под перекопку), и весной — в виде мульчирования всех огородных растений, в том числе ягодников, фруктовых деревьев, многолетних цветов. Опытные огородники вносят перегной в почву прямо при формировании грядок.

Сухой перегной не любят лук и морковь, поэтому в грядки под них коровий навоз не вносится. Из перегноя можно делать настой, которым можно безопасно опрыскивать все садовые и огородные растения.

Приготовление настоя коровяка

Для этих целей потребуется глубокая емкость. Нужно взять небольшую часть навоза и залить ее 5 частями воды. Смесь следует тщательно размешать и поставить настаиваться под крышкой в течении 10-15 дней. Чтобы избежать улетучивания полезного аммиака при брожении, нужна крышка для емкости, которая будет плотно прилегать.

Через каждые 3 дня раствор нужно перемешивать, чтобы он принял однородное состояние. Если все делается правильно, должен начаться процесс брожения. Об этом укажут небольшие пузырьки, которые будут появляться на поверхности.

Читайте также:  Что можно приготовить с молоками рыбы

Через неделю раствор должен посветлеть, а твердые и крупные частицы осесть на дно.

Готовую смесь перед применением следует разбавлять водой в пропорции 1:1. Желательно добавить древесную золу (на 10 литров разбавленного раствора 500 грамм) и суперфосфат (на 10 литров 100 грамм). Получится сбалансированное комплексное удобрение, которое будет обогащено недостающими фосфором и калием.

Хранение и особенности переработки

При хранении навалом без уплотнения (в мешках, буртах) теряется много питательных веществ, в первую очередь азота. Качество такого удобрения невысокое. Его можно повысить за счет добавления небольшой дозы (около 3%) фосфоритной муки.

При хранении навалом с уплотнением (холодный метод) кучу формируют в прохладном месте, на ровной площадке с крепким слоем. Низ выкладывают сухими листьями, торфом или землей, толщиной 25-30 см. Потом укладываются слои навоза и торфа (или сухой земли) с обязательным уплотнением. Доводят высоту кучи до 1,5-2 метров, а затем укрывают пленкой, дерном или другими подручными материалами.

Такой способ пригоден для хранения удобрения зимой. Важно постоянно контролировать влажность (не допускать ни пересыхания, ни переувлажнения) и своевременно удалять сорняки.

Заключение

У коровьего навоза есть преимущество – он натуральный и хорошо усваивается всеми растениями, делая удобрение очень эффективным. Им удобно и легко пользоваться в разных формах:

  • в виде внесения перегноя осенью перед вспашкой
  • в виде жидкой подкормки из свежего коровяка
  • в виде мульчирования перегноем грядок, лунок в теплицах, парниках и открытом грунте
  • в прикорневой зоне плодовых деревьев и кустарников

Легко смешивается с другими полезными добавками. Служит естественной защитой от многих вредных микроорганизмов и грибковых болезней.

Его несложно купить, у него не высокая стоимость, а имея корову получается вообще бесплатным. Специальные фирмы (такие как наша) фасуют его в удобные мешки и доставляют на участок.

Источник

Коровяк: растение на огороде для биоразнообразия и пользы

О чем расскажет коровяк на огороде и как пригодится

Коровяк не относится к распространенным огородным растениям, хотя обладает красивыми цветами и лекарственными свойствами. И больше шансов встретить коровяк в южных российских регионах и иногда в европейской части страны на суходольных лугах, по обочинам дорог и канав, чем в саду. Но пренебрегают этим полезным растением совершенно напрасно.

В народной медицине коровяк обыкновенный именуется медвежьим ухом и прописывается, что называется, от всего: масло из коровяка – от отита, лекарственные листья – от кашля, съедобные цветы – от отравлений и диареи. Однако, это не единственная причина выращивать коровяк на огороде.

Необычная кукурузоподобная форма коровяка весьма привлекательна, к тому же выведены окультуренные сорта с очень эффектным цветением. В отличие от своего дикого сородича – коровяка обыкновенного — гибриды, выведенные для домашнего садоводства, не так агрессивны.

В настоящее время существует более 250 разновидностей коровяка, большинство из них имеют двухлетний жизненный цикл: олимпийский, крапиволистный, фиолетовый, тараканий, шелконосный и так далее.

Самый компактный сорт «Летний сорбет» — яркие малиново-розовые цветы, которые растут на стеблях высотой 50 см, могут радовать глаз все лето.

Читайте также:  Как приготовить салат пекинка

В основном, растения коровяка довольно высокие – самые крупные разновидности достигают до двух-трех метров с разносом листьев в поперечнике до полуметра.

Один из приятных моментов – способность коровяка произрастать на самой бедной и засушливой почве, слегка щелочной.

Кстати, это растение — точный индикатор уровня загрязнения почвы. Кривые стебли указывают на то, что вы явно переборщили с синтетическими удобрениями и пора переходить на органику. Прямые стебли – похвала вашему умению вести огородные дела.

При выборе места посадки учитывайте размеры растения – это важно, чтобы оно не сломалось от сильного ветра. Если это клумба, то пусть она будет возле стены. Если сад – то размещайте в приствольном круге плодовых деревьев или рядом с плодовыми кустарниками.

Посадка и уход

В том случае, когда ваш участок не находится в южной зоне, выращивайте семена через рассаду через посев в помещении за 6-8 недель до последних весенних заморозков.

Рекомендуется 30-дневный период холодной стратификации. Смешайте семена с увлажненной почвосмесью и поместите в полиэтиленовый пакет в нижний ящик холодильника.

После стратификации семена заделывают на 1 см группами по 3 семечка, присыпают и поливают. И запасаются терпением. Ждать всходов придется примерно две недели.

При появлении всходов вы можете проредить ножницами лишние проростки и употребить их в пищу или распикировать и пересадить в горшок побольше, когда у них появятся настоящие листья.

Коровяк не выносит чрезмерного полива и равнодушен к удобрениям. Поэтому подойдет для контейнерного огорода, где в качестве емкости выступает большая бочка.

Как представитель сорняков, отличается устойчивостью к вредителям и болезням, может успешно перезимовать под толстым слоем мульчи, закрытой корой и лапником.

Коровяк считается хорошим компаньоном для других растений по причине умеренного аппетита к удобрениям и влаге. В клумбе вы можете совмещать его с пионами, очитком, шалфеем и любыми декоративными травами.

Для предотвращения самосева цветы надо удалять до созревания семян. Как и остальные части коровяка, они целебны и съедобны.

Коровяк и народная медицина

Листья коровяка, богатые кальцием и магнием, для заварки в лечебных чаях обычно собирают в первый год роста, на второй собирают самые молодые листочки для употребления в салатах.

Важно помнить, что в том и другом случае с листьев надо удалить верхний шероховатый слой.

Крошечные волоски на листьях могут вызывать раздражение слизистой оболочки, и чай следует тщательно отфильтровать. Настойка (или экстракт) снимает эту проблему, хотя она очень горькая. При использовании в салатах листья надо ошпарить крутым кипятком и протереть марлей.

Большие целые листья используют для припарок при отеках, раздражении кожи, воспалении суставов.

Сухие листья применяют как сырье для получения пара для ингаляций при кашле, астме и простудных заболеваниях.

Соцветия отрастают на второй год и сбор цветков производится ежедневно по мере их раскрытия.

Цветы также можно есть в сыром виде, добавлять в чай – 5 цветков на кружку, а также готовить масло против ушных воспалений, если не повреждена барабанная перепонка. Свежие или сушеные цветы вводят в масло-носитель.

Корень коровяка собирают для приготовления настоек и отваров.

Источник

Adblock
detector