Меню

Как правильно приготовить зеленую гречку чтобы там остались витамины

Зеленая гречка: как варить, чтобы было вкусно?

Всем привет! Сегодня у меня на ужин зеленая гречка, как варить ее правильно, многие не знают. Ничего удивительного. Мы привыкли к коричневой, обжаренной, а сырая кажется какой-то экзотикой.

Я подробно расскажу о способах приготовления, поделюсь важными секретами. Если вы еще не пробовали продукт, советую не откладывать. Блюда получаются вкусные, а готовить одно удовольствие.

Зеленая гречка – крупа с неповрежденной оболочкой. В отличие от коричневой, ее не обрабатывают паром или горячим воздухом. Она сохраняет большое количество рутина (витамина P). Соединение повышает эластичность сосудов, защищает от преждевременного старения, приводит в норму давление.

Правильно приготовленная зеленая гречка обладает приятным вкусом и нежной консистенцией. Легко жуется, надолго насыщает.

Каша из нее укрепляет иммунитет, наполняет организм полезными веществами, стимулирует пищеварение. Она поддерживает метаболизм, хорошо очищает кишечник, улучшает внешность.

Зеленая гречка: как готовить из нее полезные блюда?

Гречка не содержит глютен и подходит при непереносимости клейковины. У нее низкий гликемический индекс. Ее рекомендуют при проблемах с сахаром в крови, нарушением работы эндокринной системы.

Но особая ценность зеленой гречки – в огромном количестве витаминов и микроэлементов.

Существуют разные рецепты приготовления. Гречку варят, на ее основе делают салаты, запеканки, овощные котлеты и холодные закуски. Из нее готовят смузи, коктейли, соединяют с сельдереем, огурцами, листовыми овощами.

  • Тщательной мойте зернышки, замачивайте перед приготовлением на полчаса. Это необходимо для избавления от слизи, которая многим не нравится.
  • В процессе варки не перемешивайте, чтобы не повредить нежную оболочку и сохранить целостность крупинок.
  • Не переваривайте. При длительной термической обработке они превращаются в пюре, теряют форму и вкус.
  • Не солите, пока не приготовится.
  • Сняв с плиты, сразу не перемешивайте. Дайте немного остыть.
  • Держите в холодильнике до 2 дней.

Гречка удобна в приготовлении. Но необработанный продукт хуже хранится, чем обжаренный. Используйте свежую крупу последнего урожая. Чем дольше она пролежала, тем важнее предварительное замачивание и последующее промывание.

Каша из сырой гречки отличается от обычной. Она более вязкая, с травянистым привкусом.

Многое зависит от срока хранения. Если крупа пролежала больше года, то вкусной она вряд ли станет. В этом случае ее предварительно прокаливают на сухой сковородке.

Зеленая гречка: как варить из нее рассыпчатую кашу?

Для начала ее нужно перебрать. Удалите мусор, инородные включения, остатки шелухи и поврежденные зернышки. Затем сделайте следующее:

  1. Отмеренное количество крупы поместите в кастрюлю.
  2. Налейте воды, перемешайте, слейте жидкость. Повторяйте (4-5 раз), пока вода не станет прозрачной.
  3. Замочите и дайте постоять 10-15 минут.
  4. Снова промойте, залейте водой в соотношении 1 к 1,2. Не лейте слишком много H2O, чтобы не получить кашу-размазню.
  5. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения.
  6. Накройте крышкой, уменьшите нагрев до минимума.
  7. Через 10-15 минут снимите с плиты.
  8. Дайте настояться 5-10 мин.

Если вам некогда следить, поступите проще. Доведите до кипения, проварите 5 минут, уберите с огня, накройте блюдцем. Затем укутайте полотенцем, оставьте набухать. Через полчаса можно снимать пробу.

Приготовленные таким образом зерна хорошо держат форму, не разваливаются. Вид у них более аккуратный и аппетитный.

Подавайте с молодыми кабачками, зеленью или сливочной подливкой. Это отличная компания к мясному рагу, свиным субпродуктам, куриным пупочкам. Только не забудьте подсолить!

Что приготовить из зеленой гречки?

Вот два рецепта, которые я готовлю чаще других. Их отличает нежный вкус и эффектная подача. Большой плюс: они не сыроедческие и подойдут для тех, кто не является поклонником этого течения.

Вареные зерна гигиеничны, полностью безопасны, легко усваиваются. Просто идеальная пища!

Гречка по-восточному

Необычные нотки ей придает имбирный корень. Напомню, что он хорошо согревает, бодрит, защищает от простуды. Китайская традиционная медицина не рекомендует употреблять его во второй половине дня, чтобы не потерять сон. А на завтрак – самое то!

  • 300 г зеленой гречки;
  • луковица среднего размера;
  • луковица среднего размера;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • гарам масала (смесь пряностей) – на кончике ножа;
  • 2,5 ч.л. сахара;
  • 1/4 стакана кешью или кунжута,
  • молотый сушеный тимьян, черный перец, имбирь, паприка или куркума (по щепотке);
  • свежая петрушка – 1/3 пучка;
  • 50 г жирной сметаны или сливок;
  • растительный жир – 30 грамм;
  1. Гречку переберите, промойте.
  2. Поместите в кастрюлю, сварите до готовности.
  3. В сотейнике раскалите жир.
  4. Спассеруйте мелко нарезанный лук, тертую морковку.
  5. Посолите, добавьте специи, рубленый кешью, сметану.
  6. Тушите 3-4 минуты.
  7. Выложите к соусу слегка остывшую гречку, перемешайте, посыпьте рубленой петрушкой.
  8. Накройте крышкой, снимите с огня.
Читайте также:  Приготовить печенье с детской смесью

Все, можно подавать. У вас получился необычный перекус или полноценный обед. Сытный, полезный, ни на что не похожий! Он придаст сил, надолго сохранит чувство сытости и отобьёт желание перекусывать сладким.

Голубцы с зеленой гречкой

В классическом исполнении голубцы представляют собой завернутый в капустные листья фарш из мяса и риса. Я предлагаю немного отойти от канонов и начинить их гречкой. А чтобы внести непривычную нотку, – добавить немного адыгейского сыра. Получится настоящая кулинарная эклектика!

  • капуста белокочанная – вилок;
  • морковь – 1 шт.,
  • лук репчатый красный – головка,
  • помидоры (2 шт.) или томатная паста – 1 ст. л.,
  • овощной отвар – литр,
  • подсолнечное масло нерафинированное – половина стакана,
  • зеленая гречка вареная – 3 стакана,
  • сыр адыгейский – 400 г,
  • соль, черный перец – по вкусу.
  1. Лук и морковку вымойте, очистите, измельчите, обжарьте.
  2. Натрите на крупной терке сыр.
  3. Смешайте с остывшей (слегка недоваренной) гречкой.
  4. Приправьте специями, смешайте с овощами, посолите.
  5. С капусты снимите верхние листья. Используйте молодые экземпляры, без деревянистых прожилок.

Чтобы капустные листики стали мягкими, опустите их в кипяток или обдайте из чайника и охладите. На каждый лист уложите по столовой ложке начинки, заверните конвертиком. Чтобы он не развернулся, обмотайте ниткой.

Как варить?

Многие хозяйки допускают большую ошибку: заливают голубцы бульоном и тушат. Грешила этим и я, пока не поняла, как сделать лучше.

Открою секрет: прежде чем варить, голубцы следует обжарить в растительном жире. Так они намного ароматнее, да и готовятся быстро.

  1. Раскалите в глубокой сковороде жир.
  2. Выкладывайте по 2-3 заготовки и обжаривайте с двух сторон до аппетитной корочки.
  3. Сложите в сотейник или кастрюлю.
  4. Залейте овощным отваром или разбавленной томатной пастой.
  5. Поставьте на огонь. Варите при слабом кипении до мягкости капустных листьев. Обычно на это уходит от 15 до 30 мин.

Немного остудите. При подаче уберите нитки, полейте сметаной, украсьте рубленой зеленью. Вкусно – не то слово!

Как варить зеленую гречку в мультиварке – легко и быстро

Для 3-4 сытных порций вам потребуется стакан крупы, 1,5 стакана овощного отвара, кусочек сливочного масла (50 грамм).

  • Овощной отвар перелейте в чашу мультиварки.
  • Гречку промойте, отправьте в чашу вместе с маслом.
  • Запустите режим «Плов» или «Тушение».
  • После сигнала сбросьте программу подогрева, но оставьте под закрытой крышкой на четверть часа. За это время крупа немного остынет и равномерно пропитается.

Такую гречку можно смело подавать к котлетам, тефтелям. Ее посыпают мелконарубленным укропом, сочетают с творогом и куриной печенью.

Чтобы «облагородить» блюдо, добавьте сушеные овощи перед варкой. Мне нравится «Радужная» смесь. Она состоит из лука, сельдерея, болгарского перца и зелени.

Другой вариант – использовать замороженные овощи. Подойдет цветная капуста, брокколи или любая смесь с горошком, молодой кукурузой, морковью, сладким перцем. Их можно бросить в чашу вместе с зернами или сварить отдельно.

Сделайте, как указано в инструкции на упаковке, а затем слегка подрумяньте на сковороде. Соедините с кашей. Легкий ужин готов!

Как варить зеленую гречку для снижения веса?

Здоровый образ жизни предполагает употребление экологически чистой, «живой» пищи. Во время похудения диетологи советуют добавлять в меню гречишные проростки. Они содержат множество антиоксидантов, богаты витаминами, фитогормонами и ценными ферментами.

Зеленая гречки – полезный ужин для худеющих. Она не допустит чувства голода, слабости, перепадов настроения. С ней можно быстро сбросить парочку лишних килограммов или устроить разгрузочный день.

Для максимального сохранения целебных свойств рекомендуют запаривать кипятком. Это популярный способ, ведь он требует минимум усилий.

  1. Крупу переберите, хорошенько промойте в сите под краном.
  2. Налейте в термос горячую воду, прогрейте его в течение 5 мин.
  3. Переложите гречу в ёмкость, посолите, залейте кипятком. По объему его должно быть в 1,5 раза больше, чем гречки.
  4. Плотно завинтите крышку.
  5. Слегка встряхните.
  6. Через 1-3 часа откройте, переложите готовую гречку в тарелку и съешьте.
Читайте также:  Как приготовить окунь морской мороженый

Получается мягкая, рассыпчатая каша, которая подарит стройность, избавит от желания перебивать аппетит чем-то вредным. Это отличный вариант для перекуса на работе или в поездке. Используйте термос с широким горлышком. У меня стальной, он лучше сохраняет тепло.

Для успешного результата уберите из рациона соль, рафинированный сахар.

Не сидите на монодиете. Добавляйте к зернам овощи, фрукты, нежирные продукты с повышенным содержанием белка (говяжий язык, кальмары, печень цыпленка, свиное сердце). Это снизит нагрузку на пищеварительную систему, обеспечит поступление аминокислот, минералов, витаминов.

На этом прощаюсь. Надеюсь, вам полюбится зеленая гречка, как варить ее – я рассказала. Из приведенных рецептов выбирайте подходящий и смело экспериментируйте. Желаю здоровья и благополучия!

Источник

Как готовить зелёную гречку правильно и вкусно: варить, запаривать или проращивать

Зеленая гречка – популярный пищевой продукт среди любителей позаботиться о своем здоровье. Впервые употребление продукта в пищу начали более четырех тысяч лет назад. Благодаря уникальному содержанию элементов в составе удобно применять гречиху в любом рационе.

Особенности крупы

Зеленая греча – это необработанная крупа, для которой не проводилось термообработки. Это позволяет сохранить все полезные вещества в составе продукта. От более привычной разновидности коричневого цвета зеленая отличается методикой обработки. Чтобы сделать коричневую крупу, выполняют прогревание при определенных температурах.

В составе продукта немало флавоноидов, ингибиторов трипсина. Поэтому гречиха обеспечивает профилактику раковых заболеваний.

При геморрое, варикозном расширении вен за счет содержания рутина гречка помогает уменьшать интенсивность кровотечений и сделать плотнее кровеносные сосуды. Рутин помогает улучшать состояние при ревматических болезнях, артритах.

В гречихе содержится много белка, который прекрасно сбалансирован в том, что касается аминокислотного состава. Немало в ней лизина, в отличие от других зерновых.

Регулярное съедание блюд из зеленой гречи помогает улучшить иммунитет, нормализовать кровообращение, вывести ненужный организму холестерин и другие вредные вещества. Снижается опасность возникновения склероза, проблем с работой сердечной мышцы.

Употребляя зеленую гречку, возможно контролировать уровень сахара в крови при диабетах разного типа, улучшить пищеварение. За счет небольшого содержания углеводов, повышенного количества клетчатки ее полезно использовать в питании людям пожилого возраста.

Как правильно варить

Готовить зерно надо так, чтобы максимально сохранить полезные элементы в составе. Для этого можно выбрать один из нескольких способов, которые принято использовать для подготовки к употреблению в пищу. Быстро сварить гречу и при этом сохранить всю пользу у вас не получится. Поэтому к приготовлению блюд из зеленой гречи надо готовиться заранее.

Если просто варить продукт, улетучиваются все вещества, действие которых благотворно сказывается на работе организма. Поэтому обработку надо проводить максимально бережно.

Перед тем, как отваривать, надо на пару часов положить гречку в холодную воду. Затем промыть и выложить на тарелку, оставить так на несколько часов. Процесс варки происходит без каких-либо сложностей. Чтобы правильно его провести, на саму варку отводится не более 15 минут. Так удается сохранить всю пользу продукта.

Чтобы сделать рассыпчатую гречневую кашу, можно воспользоваться следующим рецептом.

  1. Подготовьте крупу и воду в соотношении 1:2.
  2. Воду надо довести до кипения, этим кипятком залить в подходящей посуде гречку.
  3. Затем накрыть крышкой и держать до полного остывания.

Так получается готовая каша. Если произвести такие действия вечером, перед завтраком останется просто разогреть готовое блюдо, добавив к нему немного молока. Многие любят такую кашу с добавкой семечек или орехов.

Такой способ подойдет как для приготовления гарнира, так и для создания отдельного самостоятельного блюда. При этом полностью сохраняются все полезные вещества. Приготовить кашу любой вязкости можно также в мультиварке. Чтобы получилось вкусно, к готовому блюду можно добавить мед, орехи, сухофрукты.

Есть другие способы приготовления, пользующиеся не меньшим успехом.

Запаривание

Один из наиболее простых вариантов обработки крупы для подготовки к еде – это запаривание кипятком. Чтобы запарить гречу, выберите подходящую емкость из термоустойчивого материала, сложите туда крупу, залейте водой. Она должна быть горячей, но кипяток использовать не надо. Затем оставляют крупу на несколько часов для размягчения. Полезное, питательное блюдо готово к употреблению уже через пару часов.

Читайте также:  Оладьи вкуснейшие как приготовить

Не меньшей эффективностью для приготовления крупы с сохранением всех полезных компонентов будет замачивание. Его еще называют «ленивым» способом готовки. Подготовленную, промытую крупу складывают в подходящую посуду, заливают чистой подогретой водой. Так надо оставить на да-три часа, потом не впитавшуюся воду слить, а крупу промыть. Этот этап обязателен – при замачивании выделяется слизкое вещество.

Проращивание

Наиболее полезным вариантом приготовления зеленой гречки называют проращивание. При его выполнении удается сохранить все полезные свойства продукта, не утрачивая витаминов. Кроме того, в процессе проращивания можно вдобавок увеличить содержание микроэлементов и прочих полезных веществ в составе крупы.

Чтобы правильно выполнить проращивание, действовать надо следующим образом:

  1. Крупу тщательно переберите, удаляя черные или поврежденные зерна.
  2. Выполните промывание, используя холодную воду.
  3. Все зерна, которые всплывают на поверхность воды, надо удалить – прорастить их не удастся.
  4. Гречневую крупу залейте водой. Оставьте постоять на пару часов. Воды должно быть столько, чтобы она покрыла крупу примерно на один или два сантиметра.
  5. Повторно выполните промывание.
  6. Гречу в миске выровняйте, накройте сверху куском марли или тонкой чистой ткани. В таком состоянии ее надо оставить в покое на сутки.

Некоторые считают, что достаточно оставить продукт на ночь, но часто этого времени оказывается недостаточно. Через сутки ростки начинают проклевываться, они могут вырасти примерно на полсантиметра. Перед тем, как употребить их в пищу, следует тщательно промыть продукт.

Обязательно прочитайте отдельную статью про нюансы проращивания!

Мука – молотая гречка

Гречу можно также размолоть и употреблять в пищу в виде муки. Подготовка зерен в домашних условиях производится следующим образом. Используя кофемолку, превратите зеленые зерна в сухом виде в муку. Для пищи ее можно употребить в виде порошка, просто запивая чистой водой. Этот способ идеально подойдет для тех, кто следит за фигурой. Перемолотое зерно идеально для использования в различных диетах. Также удобно использовать продукт в таком виде людям, увлекающимся сыроедением.

С чем употреблять

Кроме получения сведений о том, как правильно приготовить крупу, стоит поинтересоваться списком продуктов, с которыми она совместима. Продукт можно отваривать, замачивать и даже жарить – в зависимости от того, собираетесь ли вы сохранить полезные вещества или вас устраивает только вкус готового блюда. Гречка используется при соблюдении диет, отлично сочетается с разнообразными овощами.

Можно использовать для приготовления блюд следующие несложные рецепты:

  • Для приготовления блюда, рассчитанного на четверых едоков, возьмите половину килограмма крупы, два помидора, один небольшой кабачок цукини, один болгарский перец, морковку и луковицу. Масло растительное, зелень по вкусу. Перец, кабачок почистить, удаляя семена. Нарежьте на кусочки. Почистить и измельчить морковь и лук. Крупу промыть. Все вместе сложить в глубокую сковороду и добавить масло. Воды налить столько, чтобы она покрыла содержимое полностью. Все вскипятить, уменьшить огонь, готовить в течение получаса при небольшом нагреве. Перед тем, как выключить огонь, посолить, положить зелень.
  • Вкусный суп-пюре из гречневой крупы. 250 г гречи, горошек зеленый в свежем или замороженном виде – 80 г, стебель сельдерея, четыре морковки, три картофелины, пару луковиц, соль, масло, зелень. Залить крупу водой на три часа. Сельдерей, картофель и морковь очистить, порезать кубиками. Зелень с луком нарубить, обжарить в небольшом количестве масла на дне кастрюли. Затем прибавить туда же овощи, жарить несколько минут. Залить водой так, чтобы она чуть покрывала содержимое, вскипятить. Овощи процедить, не выливая отвар. Теперь пюрируйте содержимое кастрюли и вновь влейте отвар. Можно добавлять гречу. Все посолить, проварить еще около 10 минут, чтобы она сварилась. Есть блюдо надо в горячем виде.

Блюда, приготовленные из гречи, можно без опаски давать и взрослому, и ребенку. Но для детского меню лучше использовать отварную гречку, приготовленную без замачивания. Обращая внимание на свойства, можно без проблем выбрать наиболее подходящий для себя вид продукта. Комбинируя его с полезными овощами, можно приготовить немало питательных блюд. Зерно коричневого цвета лучше применять для варки супов. Пророщенную зеленую гречиху – для коктейлей, салатов.

Источник

Adblock
detector