Меню

Как приготовить айс латте с кофемашиной

5 рецептов приготовления нежного латте для тех, у кого есть кофемашина

Латте – это легкий и воздушный напиток на основе эспрессо, заправленный взбитым молоком. Латте иногда называют мокрым капучино. Для того, чтобы отведать латте, совсем необязательно отправляться в специализированную кофейню – этот напиток можно приготовить дома с помощью кофемашины. Латте – напиток, который обычно готовится в соотношении 2 порции эспрессо на 3 порции молока.

Секреты приготовления кофе латте

Популярность кофейного напитка объясняется его удивительной мягкостью. Интересной особенностью латте является слоистость его структуры – по этой же причине в кофейнях его обычно подают в прозрачной посуде – так любитель кофе сможет разглядеть последовательность слоев. Что еще нужно знать об этом напитке?

  1. Нижний слой должен быть кофейным, если первым в стакан налить молоко, получится латте макиато.
  2. Секрет любого вкусного кофе – удачно подобранные кофейные зерна. Для их варки рекомендовано использовать кофемашину. При этом кофейная основа напитка должна быть крепкой – в состав зерен может входить до 10% робусты.
  3. Легендарная пена для латте готовится исключительно из молока с высоким процентом жирности.

Придать индивидуальности напитку помогут ликеры, сиропы и шоколад.

Рецепты как приготовить латте в кофемашине

Итак, процесс приготовления латте можно условно разделить на два этапа – подготовка эспрессо и молока. Очевидно, что на технику приготовления влияет используемые девайсы.

Так, для машин с ручным дозированием воды последовательность действий в приготовлении эспрессо следующая: кофейный порошок в количестве 709 граммов отправляется в холдер, после чего уплотняется темпером. Спустя 30 сек после нажатия кнопки «Пуск» порция в 30мл будет готова.

Для девайсов, которые предполагают автоматическое дозирование воды, процесс приготовления эспрессо идентичен – только вода поступит автоматически.

В случае с автоматическими моделями все крайне просто: кофейные зерна засыпаются в кофемолку, добавляется вода и нажимается кнопка старт. В мгновение ока кофейный напиток готов!

Как готовится классический латте

Следующий рецепт латте имеет итальянское происхождение. В высокую керамическую кружку или прозрачную чашку добавить две порции эспрессо. После чего добавить в три раза больше молока.

Наливая молоко, рекомендовано использовать ложку, с помощью которой можно удерживать пену, пока кружка не наполнится более чем на ¾. Поверх напитка можно добавить немного пены.

Мокко латте

Чтобы приготовить мокко-латте, в высокую чашку необходимо вылить две порции эспрессо. Теперь следует добавить около 30г шоколадного сиропа или шоколадного порошка. Затем добавить молоко – тройную порцию. В конечном результате должен получиться напиток из 3 слоев: примерно одну четверть будет составлять эспрессо, одну четверть – шоколад, а другая половина будет состоять из молока и пены.

Как сделать латте маккиато

Рецепт латте маккиато нарушает последовательность добавления ингредиентов: первым в кружку следует налить молоко, а только потом – эспрессо. Интересно, что уникальный дизайн кофейного напитка можно получить, наливая эспрессо в молоко тоненькой струйкой – на поверхности образуется темный вихрь.

Как делается карамельный латте

Две порции эспрессо объединить с 30г сиропа-пралине, шоколадного и карамельного сиропа. Оставшуюся часть кружки следует наполнить молоком. Завершить композицию добавлением тертого шоколада и небольшого кусочка ириски.

Кокосовый латте

Чтобы приготовить кокосовый латте, нужно смешать две порции эспрессо с одной столовой ложкой кокосового и шоколадного сиропа. Наполнить кружку молоком, добавить немного пены. Сверху украсить тертым шоколадом и кокосовой стружкой.

Что нужно знать о латте

Путем наливания в кофе вспененного молока на пенке создаются различные узоры.

Среди популярных шаблонов – сердце, цветы, деревья и другие формы упрощенного представления изображений и объектов.

  • Латте со льдом часто подают без перемешивания, так что создается впечатление, словно кофе «плавает» поверх молока в стеклянной кружке.
  • В Азии и Северной Америке в приготовлении латте используют чаи! Магазины кофе и чая теперь предлагают горячие или холодные варианты латте-чая, маття и королевского молочного чая. В Южной Африке красный латте делается из чая ройбуш.
  • Альтернативный вариант латте можно сделать с использованием соевого или овсяного молока – по своей структуре они ничем не уступают коровьему.

    Источник

    Как приготовить вкусный латте при помощи кофемашины?

    Чтобы приготовить кофе латте в кофемашине, понадобится два основных ингредиента – кофе-эспрессо и молоко. В получившемся напитке обязательно должна присутствовать густая молочная пенка. В качестве присыпки традиционно используется тертый шоколад. Допустимы и различные эксперименты, например, добавление карамели, ванили или ягодных элементов. Ручным способом приготовить латте будет сложно, поэтому используется кофемашина.

    Читайте также:  Как приготовить закваску для домашнего кваса без дрожжей

    Особенности приготовления латте

    В основе латте – молоко и кофе, но не стоит полагать, что это кофе с молоком. Техника приготовления данного напитка совершенно другая. В эспрессо добавляется не само молоко, а его пена. Для этого молоко нужно основательно взбить.

    К своеобразным особенностям латте относятся:

    1. В основе хороший и крепкий эспрессо, приготовленный по всем правилам.
    2. Не менее важен подбор молока. Даже если вы на диете, помните, что обезжиренное не подойдет. Жирность молока должна составлять 3,2% и выше. В противном случае вы не сможете как следует сбить продукт и получить желаемую пенку.
    3. Эспрессо и молоко добавляются в пропорциях 1:1.
    4. Подается напиток в прозрачном бокале, чтобы были видны кофейный и молочный слои.
    5. В качестве украшения используется мелко потертый шоколад или корица.

    На заметку! Кофе латте считается наиболее лояльным относительно содержания в напитке кофеина. Напиток подают даже детям, при этом не стоит опасаться его негативного влияния на детский организм.

    При наличии в доме кофемашины вы сможете хоть каждый день готовить латте и экспериментировать с новыми рецептами.

    Рецепты приготовления латте в кофемашине

    Перед тем как приступать к приготовлению латте в кофемашине, необходимо узнать последовательность действий и проверить наличие необходимых ингредиентов.

    Прежде всего стоит определиться с компонентами и их пропорциями:

    • 1 порция эспрессо, если его нет, то подойдет и растворимый кофе;
    • 150 мл молока;
    • для придания вкуса сахарный сироп или сахар.

    Наиболее доступным и выгодным способом приготовления латте в кофемашине является использование таких недорогих, но при этом качественных марок, как Delonghi, Саеко и Krups. Благодаря их техническим характеристикам можно приготовить кофе различных видов на высоком уровне.

    Однако наилучшим вариантом считаются капсульные кофемашины, которые полностью автоматизируют процесс приготовления кофе. Для этого в специальные отсеки достаточно поместить капсулы для эспрессо и молочную таблетку, и через несколько минут ароматный латте будет готов.

    Классический латте

    Классический метод приготовления считается самым распространенным. При наличии капсульной кофемашины особых усилий для приготовления латте не понадобится, техника сделает за вас все. При наличии других кофемашин необходимо уточнить заранее способ приготовления напитка и проверить, если в вашем агрегате питчер или капучинатор, которые выполняют функцию «взбивания».

    В целом порядок действий будет таков:

    1. Следуя инструкциям по использованию кофемашины, нужно сварить крепкий эспрессо.
    2. При помощи кофемашины, миксера или блендера взбейте молоко в пену, которая должна быть более крутой, чем для капучино.
    3. Наполняется полученным составом прозрачный бокал.

    Для этого применяйте один из следующих способов наполнения:

    • 2 слоя – сначала в бокал нужно налить свежезаваренный эспрессо. После этого осторожно вливается взбитое молоко. Чтобы слои сохранились, кофе нужно вливать тонкой струйкой по стеклянной стенке бокала. Даже если слои смешаются, не стоит огорчаться, вкус напитка от этого не изменится;
    • 3 слоя – для этого сначала в бокал наливают молоко, предварительно взбитое, затем кофе, и завершает коктейль молочная пенка.

    Сахар предварительно добавляется в эспрессо.

    Мокко латте

    Для данного напитка в высокую чашку следует вылить две порции эспрессо. После этого добавляется около 30 г шоколадного сиропа или порошка. После этого вливается тройная порция молока. В итоге получается напиток из трех слоев:

    1. Одна четверть его составляет эспрессо.
    2. Одна четверть – шоколад.
    3. И половина стакана состоит из молока и пены.

    Кокосовый латте

    В идеале для данного рецепта понадобится кокосовое молоко. Но не каждый сможет его приобрести. Тогда в дело пойдет кокосовый сироп.

    Последовательность приготовления кокосового латте следующая:

    1. По отдельности взбиваются до образования пены по 100 мл обычного и кокосового молока. Предварительно обе жидкости нагреваются до теплого состояния.
    2. В кофемашине сварите кофе и добавьте к нему 15 мл кедрового сиропа.
    3. В стакан наливается сначала кофе, затем кокосовое молоко и завершает процесс формирования слоев обычное молоко.

    Готовый напиток украшается стружкой кокоса и тертым шоколадом.

    Карамельный латте

    Добавленная в латте домашняя карамель, придаст напитку необычный вкус. Приготовить ее не сложно, в составе карамели сахар и вода, сваренные на огне в виде густого сиропа.

    Читайте также:  Как приготовить майонез за 5 минут

    Бокал наполняется в такой последовательности:

    Айс латте

    Всем известно, что «айс» переводится как «лед». Такой прохладный латте будет к месту в летний знойный день.

    Айс-латте готовится по следующему рецепту:

    1. Вам понадобится шейкер, который заполняется на ¼ льдом.
    2. При помощи кофемашины варится эспрессо и заливается в шейкер.
    3. Туда же вливается молоко и ванильный сироп, однако их объем не должен превышать 20 мл.
    4. Шейкер нужно встряхнуть и дождаться пока лед в нем растворится.
    5. После этого напиток сливается в бокал.

    В жаркий день такой латте взбодрит и охладит. В особенности его рекомендуют пить утром, чтобы обеспечить себя бодростью на целые сутки.

    Обратите внимание! Вы можете не перемешивать лед, тогда создастся впечатление, словно внутри бокала плавает кофе поверх молочной основы.

    Несколько важных нюансов

    При любом рецепте приготовления латте последний все равно будет иметь характерную особенность – это мягкость вкуса. Еще одной отличительной особенностью данного кофе является его слоистость, вот почему напиток всегда подается в прозрачной таре.

    Есть некоторые нюансы, которые важны при приготовлении латте:

    • нижний слой всегда бывает кофейным, так как если налить первым молоко, то получится совсем другой вид кофе под названием макиато;
    • любой вкусный кофе требует тщательного подбора кофейных зерен. Желательно для их варки использовать кофемашину. При этом кофейная основа напитка должна быть крепкой. В состав зерен может входить до 10 % робусты;
    • для приготовления качественной пены для латте используйте только молоко с высоким процентом жирности;
    • желательно, чтобы на кофемашине была функция по регулированию степени помола кофейных зерен, так как от качества порошка зависит экстракция напитка. Латте будет более насыщенным при тонком помоле кофейных бобов.

    Дополнительными ингредиентами могут выступать шоколад, сиропы и ликеры. Они придадут кофе особый индивидуальный вкус. Однако не стоит в латте добавлять цитрусовые составляющие, так как молоко при этом быстро скиснет и вкус напитка испортится. Если же добавить к напитку ликер или ром, то он понравится гостям во время вечеринки.

    В заключение

    Латте, сваренный в кофемашине, уже давно подается во всех кофейнях. Его используют и в домашнем приготовлении. Напиток станет украшением любого стола, ведь его можно оформить на любой вкус, главное – включить фантазию. Благодаря пенке и вливанию в нее кофейной струйки, на поверхности чашки можно создавать любые узоры. Но не только этими особенностями славится кофе латте. У него отменный мягкий вкус, который достигается за счет крепкого эспрессо и жирного молока со сливочным вкусом.

    Источник

    Как делать и подавать кофейный напиток айс латте?

    Латте, напиток с нежным сливочным вкусом и едва уловимой горечью, является одним из самых популярных видов кофе в мире. В жаркое время года вместо классической горячей версии можно попробовать айс латте, в который добавляют лед и различные освежающие ингредиенты (свежие ягоды, травы и др.). Чтобы не испортить напиток, важно учесть нюансы выбора кофейных зерен, молока и способа приготовления.

    Что такое айс латте?

    Айс латте – это холодная версия классического напитка, которую готовят на основе кофе, молока и колотого льда. Нередко его путают с фраппе, айс капучино или гляссе, однако фраппе практически не содержит жидкого молока, у капучино другое соотношение основных компонентов, а гляссе обязательно готовится с мороженым. В некоторых рецептах айс латте также применяется пломбир, однако его количество не превышает 10-20 г.

    Классический холодный латте состоит из нескольких фаз:

    • охлажденный эспрессо (1 часть);
    • молоко (2-3 части);
    • влажная молочная пена (1 часть);
    • несколько кубиков льда.

    Какие ингредиенты нужны для приготовления?

    Обязательными компонентами айс латте являются только эспрессо, лед и молоко. Базовый напиток можно приготовить как в кофемашине, так и заварным способом, во френч-прессе, кофеварке или турке.

    К молотым зернам предъявляются следующие требования:

    • сорт – арабика или смесь с долей робусты не более 10-20% (при более высоком содержании робусты холодный кофе может горчить);
    • обжарка – городская или венская;
    • помол – средний или мелкий в зависимости от выбранного способа приготовления эспрессо.

    Молоко для латте должно быть высокобелковым (2,8-3,8%) и средней жирности (2,5-3,2%). При более низкой жирности напиток утрачивает приятный сливочный вкус, а при более высокой – плохо взбивается.

    Кипячение негативно влияет на вкус и структуру молока, поэтому для приготовления кофе рекомендуется брать суперпастеризованный продукт. Перед приготовлением его необходимо охладить до +3…+4°С.

    Чтобы сделать вкус напитка ярче, в него добавляют сахар, мороженое, фрукты, кофейные сиропы, алкогольные напитки и специи.

    Читайте также:  Как самому приготовить макуху для рыбалки

    Лучше всего с холодным кофе сочетаются следующие компоненты:

    • бананы;
    • клубника, малина, черная смородина;
    • мята, мелисса, эстрагон;
    • кокосовая стружка и молоко;
    • черный шоколад;
    • ром, мятный ликер.

    Рецепты приготовления Ice Latte

    Делать айс латте можно как вручную, так и в блендере или шейкере для коктейлей. Способ приготовления определяет не только консистенцию и текстуру напитка, но и требования к его ингредиентам. Например, для приготовления в шейкере рекомендуется взять менее жирное молоко, чтобы взбить более пышную пенку.

    Рецепт приготовления вручную

    Для приготовления холодного латте необходимо:

    1. Приготовить 50-60 мл эспрессо. Охладить.
    2. Подогреть 120-180 мл молока до температуры не более +70…+75°С. Вылить в бокал для подачи.
    3. Добавить 1 ч. л. сиропа.
    4. Осторожно опустить в бокал несколько кубиков льда по одному.
    5. По стенке влить остывший эспрессо.
    6. Украсить бокал.

    Из-за особенностей приготовления в домашних условиях получается латте макиато: для классического напитка молоко вливают в эспрессо.

    Одна из основных ошибок при смешивании – это добавление слишком большого количества льда. Для стандартной порции (150-200 мл) достаточно 3-5 небольших кубиков.

    При невысокой жирности молока и отсутствии дополнительных компонентов (например, пломбира или сливок) избыток льда сделает латте водянистым. Чтобы избежать разбавления напитка, можно заранее заморозить часть приготовленного кофе.

    В блендере/шейкере

    При наличии шейкера, блендера или миксера охлажденное молоко взбивают с сиропом до однородной пенной консистенции (влажной пены). После этого в чашу добавляют остывший эспрессо и снова слегка взбивают смесь. На дно бокала для подачи укладывают несколько кубиков льда, а затем заливают латте. Если необходимо сделать кофе послойно, то эспрессо вливают в бокал, в котором уже находятся молоко и пена.

    Чтобы разнообразить рецепт айс латте, можно добавить к нему взбитое фруктовое пюре, сок, мороженое, кофейный сироп, тертый шоколад и другие ингредиенты. С холодным напитком хорошо сочетаются любые свежие фрукты, за исключением цитрусовых. При подборе компонентов важно учитывать, что кислые соки приводят к сворачиванию молока.

    Сочетание с сиропами

    Из-за большого количества молока и низкой температуры айс латте часто имеет слабый вкус. Чтобы сделать его более богатым и придать контрастных ноток, используют различные сиропы и топпинги.

    Сиропы делятся на несколько групп:

    • десертные (шоколадный, тирамису, крем-брюле и др.);
    • фруктовые (яблочный, ананасовый, др.) и ягодные (вишневый, черносмородиновый, др.);
    • пряные (коричный, анисовый, ванильный);
    • травяные (мятный и др.);
    • ореховые (лесной орех, миндальный, кокосовый);
    • со вкусом алкогольных напитков.

    Для освежающего эффекта добавляют ягодные, травяные и алкогольные ноты. Чтобы разнообразить вкус, можно сочетать несколько групп сиропов (например, карамельный и фруктовый).

    Подаем айс латте красиво

    Готовый напиток можно наливать в бокалы для айриш кофе, стаканы для фраппе и молочного коктейля, прозрачные чашки для латте. Выбор зависит от консистенции, наличия украшений и видимых слоев.

    Холодный кофе рекомендуется подавать на салфетке или небольшом блюдце. Коктейльная трубочка позволит избежать переохлаждения горла.

    Вместо традиционного украшения – молотой корицы или тертого шоколада – можно использовать кокосовую стружку, ломтики фруктов и ягод. Для освежающего эффекта бокал украшают веточкой лаванды, листиками свежей мяты или эстрагона.

    В отличие от капучино, латте имеет более тонкую и нежную пенку, поэтому рисунки на ней делать сложно. Чтобы украсить стакан жидким шоколадом или карамелью, но не допустить смешивания, на поверхность напитка выкладывают небольшую порцию взбитых сливок.

    Холодные виды кофе хорошо сочетаются с легкими десертами: ягодными муссами, желе, тирамису и панна-коттой.

    Калорийность напитка

    Калорийность холодного латте зависит от нескольких факторов:

    • жирности молока, сливок;
    • наличия дополнительных компонентов (мороженого, сиропа и др.);
    • типа и количества подсластителя;
    • соотношения кофейной и молочной части.

    Пищевая ценность порции напитка (150-200 мл) может составлять от 100 до 250 ккал. Например, классический айс латте с небольшим количеством сиропа или сахара содержит 40-50 ккал в 100 г. Калорийность сложных кофейных десертов с банановой мякотью, пломбиром или взбитыми сливками составляет 60-70 ккал на 100 г.

    Источник

    Adblock
    detector