Меню

Как приготовить баклажан гармошка

Веер из баклажанов с помидорами и сыром

понедельник, 13 июля 2020 г.

Рецептов с баклажанами я знаю немало, ведь в нашей семье они горячо любимы. Веер из баклажанов — пример простого, но при этом вкусного и красивого блюда из синеньких. Помидоры, сыр, чеснок, оливковое масло и любимые приправы станут чудесным дополнением — попробуйте!

Для приготовления вееров из баклажанов выбирайте красивые и упругие плоды. Размер не принципиален, но по форме пусть они будут довольно длинными, чтобы было удобно раскладывать начинку. Помидоры берите зрелые и плотные, а сыр — ваш любимый, который хорошо плавится и имеет насыщенный сливочный вкус.

Оливковое масло идеально подходит к баклажанам (на мой взгляд), но можно использовать и любое другое. Правда, с запахом или без — решать только вам. В качестве приправы замечательно подойдут прованские травы или просто базилик, петрушка, орегано. Смело экспериментируйте и все получится!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого вкусного и красивого блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: баклажаны, помидоры, сыр, оливковое масло, чеснок, любимые приправы, соль и черный молотый перец.

Для начала сделаем ароматную смесь для смазывания вееров из баклажанов. Для этого в небольшую мисочку или пиалу наливаем пару столовых ложек оливкового масла, добавляем пропущенный через пресс чеснок (3-4 крупных зубчика), чайную ложку любимой приправы для овощей, половину чайной ложки соли и щедрую щепотку свежемолотого черного перца.

Перемешиваем и все готово.

Затем моем и обсушиваем баклажаны. Я готовила два веера, поэтому взяла два крупных (по 400-450 граммов каждый) плода. Разрезаем каждый вдоль таким образом, чтобы получились пласты одинаковой толщины (7-8 миллиметров). Только работайте ножом аккуратно и не торопитесь, ведь нам нужно, чтобы эти самые пластины держались на плодоножке, поэтому не дорезайте 3-4 сантиметра.

Пару крупных помидоров и 100 граммов любимого сыра нарезаем довольно тонкими ломтиками.

Подготовленные баклажаны перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Слегка прижимаем ладонью, расправляя лепестки веера из баклажанов.

Каждый пласт (мякоть) щедро смазываем ароматным маслом с чесноком.

Остается уложить начинку. В каждый разрез вставляем ломтики помидорок и сыра, чередуя их. Если осталось еще немного масла, смазываем и начинку.

Запекаем баклажановые веера в духовке при 180-190 градусах до мягкости и готовности баклажанов. Время приготовления может сильно отличаться — это зависит и от спелости и толщины нарезки плодов, и от особенностей духовки, и от выбранного режима. Я запекала это блюдо в заранее прогретой газовой духовке на нижнем режиме без конвекции (ее просто нет) около 1 часа. За это время сыр расплавился, но не подгорел, а ломтики синеньких стали мягкими и нежными.

Читайте также:  Как приготовить диетические овсяные хлопья

Подаем веера из баклажанов с помидорами и сыром горячими, хотя хороши они и в холодном виде. Вкуснее всего, на мой взгляд, с майонезом, приправленным чесноком. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Источник

Баклажаны-гармошка

Друзья, Вы наверняка слышали о рецепте мяса-гармошки, многие даже готовили это замечательное блюдо. А я решила вместо мяса взять баклажаны! Получилось очень-очень вкусно, красиво и необычно. Если Вы поклонник «синеньких», уверена, Вам понравится!

2 больших или 4 маленьких баклажана

Кинза или петрушка, листья салата для украшения

В баклажанах сделать надрезы поперек шириной в палец. Посыпать солью, перцем, чесноком и травами.

В каждый надрез вложить по ломтику колбасы и сыра. Баклажаны завернуть в фольгу и оставить на 20 минут мариноваться.

Поставить баклажаны в разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф на 30-40 минут (зависит от размера баклажанов).

Готовую «гармошку» выложить на листья салата, посыпать рубленой зеленью.

Родина баклажана – Индия, где этот овощ выращивали задолго до начала нашей эры. Благодаря арабам в IX веке это растение попало в Африку, в XV веке – в Европу, откуда и распространилось по всему миру. В кулинарии баклажаны ценятся благодаря своей способности впитывать жиры и соусы, за счет чего блюдо с ними получается очень насыщенным и сытным. Для предотвращения впитывания масла следует замочить порезанные баклажаны в соли или быстро отварить перед приготовлением. Баклажан используется во многих южных кухнях – от Японии до Испании. В большинстве случаев его тушат, обжаривают или запекают в многокомпонентных овощных или мясных блюдах, маринуют или протирают. В кухнях восточных народов существуют закуски из баклажанов, схожие с популярной в России баклажанной икрой. Это блюда баба гануш и мутабаль, где основными ингредиентами являются пюрированные баклажаны и кунжутная паста.

Источник

Баклажаны «Гармошка»

Любимые мои баклажаны и замечательная закуска из них, тушенная с овощами. Очень доступное и вкусное блюдо. Начинается сезон овощей, попробуйте. Вам очень понравится.

Ингредиенты для «Баклажаны «Гармошка»»:

  • Баклажан — 2 шт
  • Фарш мясной — 300 г
  • Лук репчатый (1 в фарш, 1 в соус) — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сок томатный — 1,5 стак.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Паприка сладкая — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Перец красный жгучий — по вкусу
  • Зелень — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
Читайте также:  Как приготовить якитори дома

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1237.4 ккал
белки
20.3 г
жиры
48 г
углеводы
395.9 г
Порции
ккал
309.4 ккал
белки
5.1 г
жиры
12 г
углеводы
99 г
100 г блюда
ккал
66.5 ккал
белки
1.1 г
жиры
2.6 г
углеводы
21.3 г

Рецепт «Баклажаны «Гармошка»»:

Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1 см, чуть присолить, дать постоять 7-10 минут.
Помидоры нарезать кружочками

Смешать фарш, мелко нарезанный лук или перекрученный вместе с мясом и чесноком, яйцо сырое (отдельно взбить его вилкой и добавлять частями, может понадобиться меньше), добавить соль, острый красный перец, паприку, хорошо перемешать.

Форму для запекания смазать маслом, ставить вертикально кружочек баклажана, придерживая рукой, к нему прикладывать лепешку из фарша по размеру кружочка, затем снова баклажан, кружочек помидора, баклажан.
Так чередовать по кругу, пока не закончатся продукты

Обжарить мелко нарезанный лук, добавить тертую морковь, соломкой нарезанный болгарский перец, немного еще потушить на сковороде, минуты две, помешивая.

Влить к овощам томатный соус или томатную пасту, разведенную водой, сначала посолить по вкусу, а затем добавить сахар, чтобы соус был слегка сладковатый.
Все тушить на медленном огне минут 10.

Залить этим соусом баклажаны. Накрыть фольгой.
Запекать в духовке 30-40 минут при средней температуре

Осторожно, длинной лопаточкой переносим баклажаны на блюдо. Посыпать мелко нарезанной зеленью, подать на стол.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Любимые мои баклажаны и замечательная закуска из них, тушенная с овощами. Очень доступное и вкусное блюдо. Начинается сезон овощей, попробуйте. Вам очень понравится.

Читайте также:  Как приготовить домашний сахар как ириска

Другие варианты рецепта

Баклажаны «Гармошка»

Баклажан с фаршем и овощами

Ассорти-шашлык

Баклажан-Кебаб

Похожие рецепты

Греческое рагу

Драники с курицей «Семейные»

Картофель тушёный «Гарнирный»

Брокколи с грибами и овощами

Рагу из зелени с овощами

Жареная цветная капуста со сметаной

Разноцветный пудинг

Арабские оладьи из кабачков с мятой

Кабачковая пицца

Попробуйте приготовить вместе

Салат с сыром «Кувшинка»

Плавленый сыр в панировке

Овсяно-медовое печенье с изюмом

Фотографии «Баклажаны «Гармошка»» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

16 июля 2017 года Wera13 #

16 июля 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)

16 июля 2017 года inna_2107 #

16 июля 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)

16 июля 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)

16 июля 2017 года филинка6 #

16 июля 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)

16 июля 2017 года ENS5 #

16 июля 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)

16 июля 2017 года subsidii66 #

16 июля 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)

16 июля 2017 года тататима #

16 июля 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)

16 июля 2017 года mtata #

16 июля 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)

16 июля 2017 года Kuss #

16 июля 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)

15 июля 2017 года kostiks #

16 июля 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)

16 июля 2017 года kostiks #

16 июля 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)

15 июля 2017 года Ирушенька #

16 июля 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)

16 июля 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)

15 июля 2017 года shevakovas #

16 июля 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)

15 июля 2017 года elle024 #

16 июля 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)

15 июля 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)

15 июля 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)

15 июля 2017 года lelikloves #

15 июля 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)

15 июля 2017 года jannasimf #

15 июля 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)

15 июля 2017 года laka-2014 #

15 июля 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)

15 июля 2017 года laka-2014 #

15 июля 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)

15 июля 2017 года laka-2014 #

15 июля 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)

15 июля 2017 года laka-2014 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Adblock
detector