Меню

Как приготовить баклажаны без растительного масла

Без масла, в духовке: баклажаны и фалафель. Новые рецепты закусок

Запеченные баклажаны: быстро и вкусно. Фалафель: просто и полезно

Рецепты из баклажанов — хит каждой осени. Мы стараемся и сделать заготовки из баклажанов на зиму, и наесться, пока сезон не кончился. Как приготовить баклажаны быстро, вкусно и совсем без масла? Запечь в духовке. Так же предлагаем поступить и с другой любимой закуской всех, кто бывал на Ближнем Востоке и в Северной Африке — фалафелем.

Баклажаны, запеченные в глазури

Рецепт баклажанов с чесноком, жареных кружочками, знают все. У этого блюда из баклажанов два минуса — надо стоять над плитой, и баклажаны впитывают слишком много масла. Вот новый рецепт закуски из баклажанов, лишенный этих недостатков.

На 4-6 порций:

  • 1 крупный баклажан, нарезанный кружочками толщиной 1–1,5 см
  • 1/4 стакана соевого соуса (или тамари)
  • 1/4 стакана быстрого финикового пюре (или кленового сиропа)
  • 2 столовые ложки дижонской горчицы
  • 1/4 чайной ложки кайенского перца (по желанию)
  1. Разогрейте духовку до 190 °С.
  2. Выложите баклажаны на антипригарный противень (или обычный, выстланный пергаментной бумагой).
  3. В небольшой миске смешайте и взбейте венчиком остальные ингредиенты.
  4. Залейте баклажаны получившимся соусом.
  5. Запекайте 20 минут.

Фалафель в духовке

Обожаю шарики фалафеля — популярную закуску ближневосточной кухни. Но если обжаривать эти шарики во фритюрнице, как принято на родине этого блюда, оно будет очень жирным. Поэтому я их запекаю, и получается ничуть не хуже.

На 4 порции:

  • 2 банки (по 400 г) консервированного нута
  • 1 средняя репчатая луковица
  • 6 измельченных зубчиков чеснока
  • 4 столовые ложки нарезанной свежей петрушки
  • 1 столовая ложка крахмала
  • 4 чайные ложки молотого кориандра
  • 2 столовые ложки молотой зиры
  • морская соль и черный перец (по вкусу)
  1. Выньте нут из жидкости и промойте.
  2. Разогрейте духовку до 180 °С.
  3. Смешайте все ингредиенты в чаше кухонного комбайна и измельчите так, чтобы остались мелкие кусочки нута.
  4. Ложечкой для мороженого или столовой ложкой сформируйте из смеси небольшие шарики, выложите на антипригарный противень (или на обычный, выстланный пергаментной бумагой).
  5. Выпекайте шарики 10 минут, затем переверните и выпекайте еще 8–10 минут.

Источник

Хитрости, которые позволяют обжарить баклажаны без лишнего масла.

Если вам приходилось обжаривать баклажан на сковороде, то ситуация вам знакома. Баклажан, как губка, впитывает в себя масло. Как быть, если не хочется «вкушать» лишнего масла?
Итак, при жарке баклажана масло приходится постоянно подливать. В результате поджаренный баклажан оказывается буквально насквозь пропитан маслом, хоть отжимай. Что не есть хорошо.

Читайте также:  Ломаете голову что приготовить

Приготовления:
1 Совет:
Если же не подливать масло, то баклажан элементарно подгорит. Что тоже плохо.
Поджарить баклажан с минимумом масла можно следующим способом:
Перед тем, как жарить кружочки (пластинки, брусочки) баклажана, поместите их в микроволновую печь и прогрейте на максимальной мощности минут 5 – 7 до полуготовности. Баклажан должен размякнуть, пустить сок, пропитаться соком. Вот тогда можно обжаривать на сковороде. Теперь баклажан почти не впитывает масло. Да и обжаривается куда быстрее – секунд за 30.

2 Совет:
Баклажаны порезанные на тонкие слои или кольца (не важно), вымачиваю в соленой воде, воду сливаю, отжимаю слегка, а затем на сковороду кисточкой наношу тонкий слой растительного масла, только лишь для того, чтобы баклажаны не липли к сковороде, и жарю и больше никаких заморочек! Просто и очень удобно!

3 Совет:
А этот совет для лентяев, или если нет ни гриля, ни СВЧ. Порезать баклажаны, посолить, оставить на минут 20-30, хорошо слить образовавшийся сок, налить в эти баклажаны масло,примерно на 1кг. 4-5 ст.ложек и прямо руками перемешать, они станут масляные и на сковородку(сухую), я их еще слегка придавливаю ровной крышкой, так они ровней и красивей поджариваются, но это не обязательно. Попробуйте, получаются абсолютно сухие(без масла).

Источник

Как правильно пожарить баклажаны — «не жаря!» . Без масла! Без утомительного стояния у плиты! Мой любимый рецепт!

Лето! И как же все-таки хочется чего-нибудь вкусненького и жареного! Но как известно излишки жира и масла вредны, фритюр опасен, а все зажаренное до хрустящей аппетитной корочки очень вредно😩😩😩! Ну, по крайней мере так заявляют врачи… 😂😁😀

Сегодня предлагаю вам приготовить баклажаны жареные, но без жарки, но тем не менее очень вкусные! Плюс данного рецепта несомненно в низкой калорийности продукта, ведь не секрет — баклажаны обладают отвратительным свойством — как губка втягивать в себя весь жир, все масло при обжарки месте со всевозможными канцерогенами🤔, метод которым я пользуюсь обеспечит великолепную прожарку практически совсем без масла! Да, и утомительного пребывания у плиты с переворачиванием, прожаркой и томлением (хозяйки) можно с легкостью избежать!

Читайте также:  Праздничный стол что приготовить меню

Хорошенько промываю от возможных садово-огородных примесей😀 наши баклажанчики и нарезаю на порционные кусочки-ломтики, толщиной примерно около четырех-пяти миллиметров, толще не нужно, будет не вкусно, а тонкие как на грех разлезаются 😒.

Помещаю ломтики баклажана в большой таз, сбрызгиваю растительным маслом и посыпаю сухим чесночком, да тут можно использовать и перец, и другие приправы какие вам нравятся, солим очень мелкой солью (самый мелкий помол) из расчета ½ ч.л. на полтора килограмма. Больше не нужно, баклажаны дадут сок, влага выпарится, а в случае пересола, блюдо легко испортить.

Сразу же после посола еще раз перемешиваем и раскладываем плотными рядками на противень, застеленный пергаментом (хотя можно обойтись и без бумаги!)

Отправляем в горячую духовку и выпекаем около двадцати минут.

Эффект жареных баклажанов потрясающ! И практически совсем (разве что чуть-чуть) без масла! Подаем на стол в качестве овощного гарнира или холодной закуски. При сервировке рекомендую использовать майонез, любую зелень, молодой чесночек и помидоры!

Понравилась рецепт? Поставьте 👍! Подписывайтесь, задавайте вопросы, комментируйте✍ , делитесь своими рецептами и предложениями 🙋‍♀️! Спасибо, что дочитали статью!

Источник

Баклажаны обжаренные кружочками без масла

В сезон баклажанов нужно обязательно приготовить баклажаны, обжаренные кружочками без масла.

Синенькие будут обжариваться без масла на сковороде с антипригарным покрытием и толстыми стенками. Это позволит сохранить большее количество витаминов и заодно придаст баклажанам особый вкус. Подавать это блюдо будем под соусом из греческого йогурта и чеснока. А дополнит блюдо и придаст ему сочности спелый и сладкий томат.

Такая закуска получается очень сочной и ароматной. Она отлично подойдет как к праздничному столу, так и для семейного обеда или ужина. Приготовьте этот диетический рецепт.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 шт.
  • Томат – 1 шт. крупный
  • Греческий йогурт – 60 гр.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль – по вкусу

Как обжарить баклажаны кружочками без масла:

  1. Баклажан режем кружочками толщиной пол сантиметра.
  2. Складываем баклажаны в миску и солим. Оставляем их немного постоять, чтобы появился сок и ушла лишняя горечь.
  3. Когда баклажаны немного постояли и пустили сок, слейте его и перемешайте кружочки.
  4. Приступаем к обжариванию. На разогретую сковороду отправляем кружочки баклажанов.
  5. Уменьшаем огонь и готовим на одной стороне несколько минут, а затем переворачиваем.
  6. Продолжаем обжаривать еще несколько минут. Баклажаны немного уменьшатся в размере и появится золотистая корочка. Через несколько минут снимаем кружочки на тарелку. Так обжариваем и остальные заготовки баклажанов.
  7. Займемся соусом. Греческий йогурт перекладываем в чашку. Добавляем к нему пропущенный через пресс чеснок и перемешиваем. Йогурт имеет немного кисловатый вкус и отлично сочетается с чесноком.
  8. Покрываем соусом обжаренные кружочками баклажаны.
  9. Томат режем вдоль на 4 части и еще небольшими дольками.
  10. Выкладываем томаты на обжаренные баклажаны.
  11. Украшаем блюдо рубленым укропом, веточкой петрушки и подаем к столу. Приятного аппетита!
Читайте также:  Слива что можно приготовить кроме компота

Источник

Баклажаны, печеные на сковороде без масла

Баклажаны можно приготовить даже без использования растительного масла. Для этого на самих ломтиках баклажан мы сделаем надрезы и обжарим их на сковороде (желательно чугунной).

А чтобы баклажаны получились ароматными и аппетитными, подготовим для них ароматный чесночный соус. Особым ценителям острых ощущений предлагаем добавить острого перцу к соусу. Закладывайте рецепт в закладки, чтобы не потерять.

Ингридиенты рецепта Баклажаны, печеные на сковороде без масла

Наименование Количество Единица измерения
Баклажаны 1.00 шт
Петрушка 0.25 пучок
Базилик 3.00 веточка
Чеснок 1.00 зубок
Перец чили 0.50 стручок
Оливковое масло 3.00 столовая ложка
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу

Готовим Баклажаны, печеные на сковороде без масла

Подготовим баклажаны для запекания на сковороде без масла

Баклажаны помоем и нарежем вдоль пополам.

Баклажаны надрежем практически до дна в виде решетки.

Разогреем сковороду для запекания баклажан без масла

Запечем баклажаны на сковороде без масла

Баклажаны обжарим на сковороде со стороны срезов минут 10 — 15. Баклажаны подвигаем по дну, чтобы они не прилипли.

Затем перевернем овощи и обжарим минут 5 — 7.

Подготовим чеснок для баклажан, печеных на сковороде без масла

Чеснок почистим, помоем и мелко нарежем.

Подготовим острый перец

Острый перец помоем и нарежем. Делать это лучше в перчатках.

Подготовим базилик для баклажан, печеных на сковороде без масла

Базилик помоем и мелко нарежем.

Смешаем оливковое масло, чеснок, базилик, острый перец, черный перец и соль.

Подаем баклажаны, печеные на сковороде без масла

Баклажаны поливаем соусом и подаем к столу.

Источник

Adblock
detector