Меню

Как приготовить кабачок с молоком для ребенка

Как приготовить кабачок с молоком для ребенка

Баночки с прикормом для грудничков, которым изобилуют отделы детского питания супермаркетов, выглядят привлекательно, но не ценники на них!

Чтобы сократить затраты, но не за счет здоровья малыша, мы расскажем, как дома приготовить кабачок с молоком для ребенка, дабы он получился вкусным и полезным.

Блюдо для любимого чада получится, что надо – аппетитным, ароматным и сытным, к тому же, делать его можно круглый год из свежих и мороженых овощей!

Как приготовить вкусное кабачковое пюре

В первую очередь, вкус прикорма будет зависеть от качества продуктов – молоко нужно максимально свежее, овощ – без нитратов, поэтому лучше всего использовать те, что выращены своими руками на собственной или родительской даче!

Никаких приправ использовать не советуем, ведь нежный детский организм еще не готов к восприятию гастрономических изысков и хорошо усваивает только самую простую и натуральную пищу. Сахара и соли тоже лучше не класть, особенно, если любимому чаду всего лишь 6-8 месяцев от роду!

Кабачок с домашним молоком, приготовленный по любому предложенному рецепту, придется по вкусу не только детям, но и взрослым ценителям полезной и натуральной пищи!

Кабачок с молоком для детей по-домашнему

Ингредиенты

  • Морковь — 1 шт. + —
  • Кабачок молодой — 0,5 плода + —
  • Молоко коровье — 200 мл + —
  • Вода очищенная — 100 мл + —

Как приготовить пюре из кабачка с молоком от «Поваренка»

На вопрос, с какого именно продукта можно начинать прикорм грудничка, врачи-педиатры отвечают – с кабачка! Этот скромный овощ имеет нейтральный вкус, не грозит аллергией и прекрасно сочетается чуть ли не со всеми продуктами.

А главное – малыши едят его с удовольствием, особенно, если приготовить его на любимом молоке. Чтобы не испортить вкус блюда, готовить его нужно на слабом огне.

  1. Тщательно отобранный молоденький плод (бело- или желтокожий, а можно и зеленый цукини) хорошенько моем. Снимать с него кожицу необязательно, а вот хвостик удалить нужно непременно, ведь именно в «хвостовой» части плода и накапливаются вредные нитраты!
  2. Разделив овощ на кружки толщиной 5-8 мм, заливаем его водой. Туда же добавляем и мелко порезанную морковку.
  3. Варить все желательно под крышкой, чтобы сократить время готовки.
  4. Когда вода испарится, доливаем в кастрюльку молоко и даем ему закипеть. Убавив огонь, варим до тех пор, пока молочная заливка не приобретет кремовый оттенок. По времени это займет приблизительно с четверть часа.
  5. Дав содержимому посудины чуть остыть, выкладываем в глубокую тарелку количество овощей с подливкой на разовую порцию и превращаем их в пюре с помощью блендера!

Если еда предназначена для годовалого карапуза или малыша постарше, то на этапе доваривания кабачка в молочной заливке можно подсыпать и немного сахара и слегка присолить блюдо.

Как приготовить кабачок ребенку в мультиварке

Если в доме есть мультиварка, то ее можно смело привлекать в качестве повара для приготовления детских завтраков и обедов, чтобы у мамы оставалось больше времени на малыша!

Этот рецепт мы предлагаем с добавлением манки, но вполне можно обойтись и без нее. Это уже, как говорится, дело вкуса!

Основной овощ можно использовать не только с грядки, но и из морозилки.

Ингредиенты

  • Молодой цукини или кабачок – 0,5 плода;
  • Манная крупа сырая – 1 ч.л.;
  • Молоко свежее – 0,5 ст.;
  • Желток куриного яйца – 1 шт.;
  • Сахар – щепотка.
Читайте также:  Как приготовить пельмени отварить

Как запечь кабачки с молоком для детей в мультиварке

Помыв овощ и сняв с него кожицу (если плод не из морозильника), делим его на небольшие ломтики, чтобы удобно было сложить их в посудину. Рекомендуем брать емкость, предназначенную специально для печей СВЧ!

Наливаем в нее воду, кладем кабачковую нарезку и даем постоять так, чтобы все вредные компоненты ушли из овоща в жидкость. Потом ее сливаем.

Сырой куриный желток перетираем с сахарным песком, добавляем в молоко, разбалтываем и заливаем этой смесью кабачковые кубики. Последний штрих на этапе подготовки блюда – посыпка сверху сухой манкой.

  • Крупу можно добавлять не сверху, а перемешать с заливкой.
  • Если малыш любит морковку, ее тоже добавляем к кабачку, а также кусочки чищеного зеленого яблока.

В мультиварочную чашу наливаем 1,5 стакана воды. Сверху размещаем пароварочный контейнер, а на него – емкость с кабачком в молоке. Закрываем агрегат, в меню выбираем программу «Варка на пару» и устанавливаем таймер на отметке 20 минут! Этого времени будет достаточно, чтобы основательно пропарить все наши ингредиенты.

Как только кулинарный процесс завершится, блендером превращаем содержимое варочной емкости в пюре. Если ваш малыш уже знает вкус сливочного масла, то можно в готовое угощение добавить несколько его граммов для повышения сытности.

Чтобы малыш оценил по достоинству мамины старания и с удовольствием поел овощное пюре, оно должно быть теплым и непременно свежим.

Если кабачок с молоком по предложенному рецепту был приготовлен детям в первый раз, подать его лучше всего в любимой тарелочке крохи – в ней новое угощение покажется ему особенно вкусным и вполне может сразу стать любимым! В таком случае, нужно будет положить в морозилку побольше домашних овощей для будущих блюд.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Источник

ВСЕ О ТОМ КАК ПРИГОТОВИТЬ ПЮРЕ ИЗ КАБАЧКА ДЛЯ МАЛЫШЕЙ. И КАК РАЗНООБРАЗИТЬ ДОБАВЛЯЯ НОВЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ.

Пюре из кабачков для детского питания — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить пюре из кабачков.

Детским питанием в баночках и коробочках заставлены все полки в магазинах. Это очень удобно, открыл банку — и готовая еда на столе. Зимой это поможет разнообразить рацион малыша. Но в сезон, летом и осенью, лучше готовить еду для ребенка самостоятельно из натуральных овощей и фруктов. Кабачок – полезный продукт, который просто необходимо включать в детское меню. Именно с него рекомендуют начинать прикорм грудным детям. Он содержит кальций, железо, магний, калий и легко переваривается. Это просто идеальная еда для нежного желудка ребенка.

Пюре из кабачков — общие принципы и способы приготовления

Пюре из кабачков присутствует в рационе как грудничков – с 5-6 месяцев, так и детей старше года. Способ приготовления его очень простой – овощ отваривается и перетирается. Совсем малышам дают прикорм в чистом виде, или могут разбавить пюре молоком или молочной смесью. Более старшим детям вводят дополнительные ингредиенты – сливочное или растительное масло, сахар, манную крупу, желток или мелко покрошенную зелень. Пюре готовят как из одних кабачков, так и с добавлением картофеля, моркови, творога, яблок, бананов.

Читайте также:  Как вкусно приготовить куриные голени с медом

Пюре из кабачков — подготовка продуктов

Овощи, предназначенные для питания ребенка, необходимо брать только свежие, без повреждений. Подойдут как цуккини так и обычные молодые кабачки. Их очищают и удаляют семена.

Очень часто в рецептах для детей рекомендуется овощи отваривать на пару, а не в воде, для большей сохранности питательных веществ. Если среди вашей кухонной утвари нет пароварки, ничего страшного. Ее можно соорудить самостоятельно. В обычную кастрюлю налить четвертую часть воды, на верхний ободок установить дуршлаг и сложить в него овощи. Вода начнет кипеть, пар будет подниматься и овощи в дуршлаге пропарятся до готовности. Чтобы дело пошло быстрее, кастрюлю необходимо накрыть крышкой.

Если кабачки отваривают не на пару, а в воде, то их опускают в кипящую воду. Ее наливают не очень много – она должна только-только их покрывать.

Если овощи были выращены не на собственном участке, а приобретались на рынке или в магазине, перед тем как готовить, их следует вымочить. Картофель лучше оставить в воде на ночь, остальным овощам, в том числе и кабачкам, хватает для вымачивания двух часов. За это время из них успевают выйти пестициды и прочие вредные вещества.

Пюре из кабачков — лучшие рецепты

Рецепт 1: Пюре из кабачков для детей до года

Готовится блюдо быстро. Для придания дополнительного вкуса, или доведения до более жидкой консистенции, готовое пюре можно разбавить грудным молоком или молочной смесью. Солить его не нужно.

Ингредиенты: половина или треть кабачка, вода

Способ приготовления

Мякоть кабачка порезать некрупными кубиками и отварить до мягкости 7-10 минут. Овощи измельчить в блендере или протереть сквозь сито. Затем прокипятить массу около двух минут на плите и остудить.

Рецепт 2: Пюре из кабачков с манной крупой

В рационе детей старше года уже присутствуют такие продукты, как манная крупа, сливочное масло, поэтому их меню можно разнообразить новым блюдом. Если у малыша аллергия, молоко можно заменить водой, манку рисовой мукой (смолоть рис на блендере), а сахар фруктозой (продается в магазине).

Ингредиенты: одну треть небольшого кабачка, по 1 ч.л. манной крупы и сахара, 1 желток и половина стакана молока.

Способ приготовления

Кабачок очистить, мелко порезать ( на кубики 1х1 см). Молоко смешать с желтком, сахаром и манкой и залить этой смесью кабачки.

Если у вас есть пароварка, мультиварка или мантоварка, можно воспользоваться их помощью, установив режим «варка на пару» и готовить около 20 минут.

Можно сделать по другому – кабачки с яично-молочной смесью поместить в небольшую стеклянную банку (0,5 л или меньше). Далее, в обычную кастрюлю налить немного воды (как для стерилизации при консервировании). На дно постелить тряпочку и поставить банку с кабачками, варить до мягкости.

И еще один вариант: кабачки с остальными ингредиентами отвариваются в кастрюле самым обычным способом на медленном огне. В этом случае нужно всегда находиться рядом, помешивая содержимое, чтобы не пригорало.

Готовую смесь измельчить блендером, при подаче в тарелку можно положить небольшой кусочек сливочного масла (5 г).

Рецепт 3: Пюре из кабачков с картофелем

Если ребенок ни в какую не хочет есть пюре, приготовленное из одних кабачков, их можно дополнить картофелем. Получается намного вкуснее. Можно готовить как с добавлением желтка, так и без него.

Ингредиенты: половина маленького кабачка, 1 небольшая картофелина, вареный желток, чайн.ложка масла растительного, 2 стол.ложки молока.

Читайте также:  Как вкусно приготовить мухомор

Способ приготовления

Вымыть картофель и кабачок, очистить, нарезать дольками или кубиками и отварить – 15-20 минут. Готовые овощи протереть вместе с желтком. Добавить масло, молоко и довести до кипения. Подавать в теплом виде.

Рецепт 4: Пюре из кабачков с яблоком

Это пюре понравится практически каждому ребенку. Для него подойдут яблоки любого сорта. Если яблоки с кислинкой, в массу можно добавить немного сахара (1 ч. ложка). Или смягчить вкус пюре при помощи пары ложек сливок или молока. Если ребенок аллергик, яблоки лучше брать желтого или зеленого цвета.

Ингредиенты: половина кабачка, 1 яблоко.

Способ приготовления

Кабачок и яблоко очистить, нарезать кубиками. Из яблок предварительно удалить семенную коробку. Лучше сердцевину вырезать с запасом, чтобы случайно не попали в пюре косточки или грубые пленки. Овощи отварить по отдельности, т.к. время готовки у них разное, яблоко размягчается быстрее. Вареные овощи соединить, перетереть ( блендером или на сите) и довести до кипения.

Рецепт 5: Пюре из кабачка с тыквой

Тыква придает этому пюре своеобразный вкус. Если оно готовиться для малыша до года, количество масла следует уменьшить или совсем его исключить. Соль и сахар добавлять не нужно, тыква придает блюду естественную сладость. Но если кроха капризничает и без сахара никак не обойтись, можно добавить чайную ложку.

Ингредиенты: половина кабачка, небольшой кусочек тыквы ( 100-150 г), стакан молока, сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления

Очищенные тыкву и кабачок нарезать кубиками или дольками, залить молоком и отварить до мягкости. Готовые овощи перетереть. Если пюре получилось густоватым, его можно разбавить оставшимся овощным отваром. Довести до кипения. Положить в пюре сливочное масло, остудить до теплого состояния и подавать.

Пюре из кабачков — полезные советы опытных кулинаров

Чтобы готовить для детей еду из свежих овощей круглый год, их можно заготовить впрок. Для чего очищенные кабачки (или другие овощи), необходимо некрупно нарезать, разложить по полиэтиленовым пакетам небольшими порциями и заморозить.

Источник

Пюре из кабачков с молоком

Нежное, быстро готовящееся и очень полезное! Приготовленное такое пюре дома, получается намного полезнее, чем покупное. Блюда из кабачка очень рекомендуют детям с младшего возраста. Нежное пюре хорошо воспринимается желудком малыша. И очень полезное, так как в нем очень много витаминов и минералов. Приятного аппетита вам и вашим деткам!

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
34 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 1 гр
Углеводов: 4 гр
Б/Ж/У: 17 / 16 / 67
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 30 мин

способ приготовления

1. Тщательно моем, если кабачок молодой можно готовить вместе с кожицей. Если же кожура старая, лучше ее очистить.

2. Берем посуду, в которой вы будете готовить и выкладываем в нее нарезанный на кусочки кабачок. Молодой кабачок варится очень быстро.

3. Добавляем к овощам воду и соль по вкусу.

4. Доводим до готовности и вливаем к кабачку молоко и варим до кремообразной консистенции.

5. Блендером взбиваем до однородной массы. Получается воздушное, вкусное пюре. Если получилось густое пюре, то добавьте горячего молока.

Источник

Adblock
detector