Меню

Как приготовить пышки с луком

Постные лепешки с луком (на воде)

Ингредиенты

Мука пшеничная в/c — 450-500 г

Вода (комнатной температуры) — 240 мл

Растительное масло — 2 ст.л.

Начинка:

Репчатый лук — 170 г

Дополнительно:

Растительное масло (для смазывания пластов) — 2 ст.л. + для обжаривания

  • 269 кКал
  • 40 мин.
  • 30 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Подготовим продукты по списку.

В емкость для замешивания теста наливаем воду, добавляем соль и растительное масло (2 ст.л.).

Порциями всыпаем муку и замешиваем тесто, как на пельмени.

Накрываем тесто миской или кладем его в пакет, и оставляем на столе на 30 минут для «отдыха».

Пока тесто отдыхает, репчатый лук нарезаем мелким кубиком.

Тесто делим на 2 части и поочередно раскатываем в тонкие пласты. Как вариант, тесто можно не делить, а раскатать в один пласт. Каждый пласт смазываем растительным маслом.

Затем поочередно сворачиваем пласты в рулет, начиная с широкой стороны. Каждый рулет сворачиваем в спираль.

Каждую спираль раскатываем в тонкий прямоугольник и посыпаем приготовленным луком.

Пласты с луком еще раз сворачиваем в рулеты и острым ножом нарезаем на кусочки шириной 4 см. Нарезанные кусочки ставим срезом вверх, расплющиваем рукой, а затем скалкой раскатываем в небольшие лепешечки, диаметром 8-9 см.

В сковороду с толстым дном наливаем немного масла, разогреваем, затем выкладываем лепешки.

Жарим на среднем огне до зарумянивания с обеих сторон. Готовые лепешки перекладываем на бумажное полотенце, чтобы они впитали излишки масла.

Аппетитные, румяные лепешки с луком на воде готовы.

Видео версия рецепта:
Постные лепешки с луком (на воде)

Источник

Пышки с луком

Сегодня я решила сделать одно незатейливое, но очень вкусное блюдо – пышки с луком. Такие пышки можно использовать в качестве перекуса к чаю или вместо хлеба к супу.

Если у вас под рукой есть готовое дрожжевое тесто, то на это блюдо вам потребуется совсем не много времени.

Такие пышки я обычно жарю на сковороде, но можно их приготовить и в духовке.

Время приготовления: на замес теста — 50 минут, на жарку пышек 30 минут.

Ход работы:

Самое главное в пышках – это тесто. Как тесто замесите, такие они и будут. Можно тесто купить и в магазине. Но я по опыту знаю, что тесто из магазина намного отличается от самостоятельно приготовленного. Как говорится, «Одна мучка, да не те ручки!». Поэтому и предпочитаю ставить дрожжевое тесто самостоятельно. Тем более, с появлением сухих дрожжей быстрого приготовления это стало совсем не сложно.

Для теста я обычно беру глубокую кастрюлю или эмалированный кухонный таз. Зависит от того, какое количество теста мне необходимо.

Приступаем к замесу теста. В кастрюльку насыпаем муку – 500 граммов.

В муку добавляем сухие дрожжи исходя из количества, указанного в инструкции.

Затем туда же разбиваем куриное яйцо. Добавляем воду. Я добавила сначала один стакан воды. Затем подливала понемногу в процессе замешивания. В общем, у меня вышло 2 стакана. Количество воды может быть чуть больше или чуть меньше, сколько возьмет тесто. Вливаем 2 столовые ложки подсолнечного масла. Хорошо промешиваем.

Оставляем тесто в теплом месте. Через 40-50 минут оно должно подняться.

Теперь берем крупную луковицу. Чистим ее от кожуры. И нарезаем кубиком. Опускаем лук в смазанную маслом сковороду и присыпаем «Вкусной солью» или любой другой приправой.

Обжариваем лук до золотистого цвета. И оставляем его остывать до тех пор, пока наше тесто не поднимется.

Когда тесто поднялось и увеличилось в размере, добавляем в него жареный лук. Хорошо перемешиваем.

Делаем из теста колбаску. Делим колбаску на небольшие колобки. Каждый колобок слегка расплющим вручную или можно воспользоваться скалкой.

Подливаем в сковородку подсолнечное масло и обжариваем пышки с двух сторон под закрытой крышкой.

Вот и все, пышки с луком готовы! Подавать их можно со сметаной, кетчупом или просто так.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник

Луковые пышки

Время приготовления: 2 часа

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Испечём луковые пышки

Спешу поделиться с вами рецептом мягких, воздушных и ароматных луковых булочек. Луковые пышки очень подходят к густым осенне-зимним супам. Можно тесто замесить и на молоке, просто сегодня у меня постный вариант. Тесто для луковых пышек можно сделать вручную, я воспользовалась хлебопечью.

Читайте также:  Как приготовить свежую скумбрию по корейски

Как приготовить «Луковые пышки» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления возьмите воду, сладкий чёрный чай, масло растительное, муку пшеничную, соль, лук и дрожжи сухие.

Обжарить на растительном масле до золотистого цвета измельчённый репчатый лук. Взять 1/2 масла.

В чашу хлебопечки налить тёплую воду, добавить соль и масло (40 мл).

Переложить в чашу обжаренный лук. Просеять муку и всыпать дрожжи.

Поместить чашу в хлебопечку, выбрать режим «Тесто». Через 1 час и 20 минут наше тесто для пышек будет готово.

Разделить тесто на 16 одинаковых кусочков.

Из кусочков скатать шарики. Уложить булочки на противень, застеленный пергаментом.

Сделать на булочках надрезы. Смазать сладким чаем, оставить в тёплом месте для расстойки на 20-25 минут.

Выпекать до золотистого цвета в заранее разогретой до 180°С духовке около 20 минут, ориентируйтесь по вашей духовке.

Горячие булочки после выпечки ещё раз смазать сладким чаем. Наши луковые пышки готовы. Приятного аппетита!

Источник

Пышные, очень вкусные дрожжевые лепешки с луком на сковороде

Вместо хлеба я частенько готовлю какие-нибудь лепешки. На кефире, на воде, дрожжевые. Бывает, что делаю просто «пустые» лепешки, ну и конечно же с какой-нибудь начинкой. Сегодня я готовлю дрожжевые лепешки с Луковой! начинкой на сковороде. Они получаются очень пышными, мягкими и вкусными.

Буду очень благодарна, если вы подпишитесь на мой канал и поставить лайк! Это очень помогает развитию канала. Всех заранее за это благодарю!

Ингредиенты для приготовления:

Дрожжи прессованные — 15 г (можно заменить сухими 1 ч.л.)

Немного растительного масла для обжарки

Всегда когда используются прессованные дрожжи, сначала нужно приготовить опару. Для этого крошим дрожжи в миску, добавляем сахар, вливаем тёплое молоко, размешиваем. Добавляем 3-4 столовые ложки муки из общего количества, ещё раз размешиваем и ставим в тёплое место. Опара начнет подниматься, потом «бурлить» и немножко оседать — это как раз момент готовой опары.

Теперь добавляем в опару соль, 1-2 столовые ложки растительного масла, и оставшуюся муку, и замешиваем мягкое тесто. Муку добавляем порциями, чтобы не переборщить, и в процессе вымешивания теста подливаем ещё немного растительного масла. Миску с тестом ставим в теплое место на один час.

Тем временем. Репчатый лук очищаем, крупный нарезаем четверть\кольцами, мелкий можно нарезать полукольцами. Складываем в сковороду, наливаем немного растительного масла, солим, перчим и слегка обжариваем. Лук должен стать просто слегка румяным и мягким, без зажаритости.

Подошедшее тесто делим на 5-8 частей (в зависимости какого размера захотите приготовить лепёшки), округляем, просто ладонью формируем лепешки. На середину каждой лепешки выкладываем луковую начинку.

Края лепешки стягиваем к середине и плотно защипываем.

Источник

Лепешки с луком – они необыкновенные! Рецептуры разных лепешек с репчатым и зеленым луком на сковородке и в духовке

Лепешка с луком — прекрасная альтернатива хлебу.

Ее можно испечь в духовке либо пожарить на сковородке, сделать из пресного или дрожжевого теста, использовать самостоятельно или в дополнении к другим блюдам.

Вариантов масса, как и рецептов приготовления.

Побалуемся луковыми лепешечками?

Лепешки с луком — общие принципы приготовления

Лук для лепешек можно использовать репчатый либо зеленые перья. Часто в дополнении используются отварные яйца. Все ингредиенты нарезаются, затем добавляются в тесто или используются в качестве начинки. Если идет репчатый лук, то его иногда обжаривают в масле. Зеленые перья в предварительной термической обработке не нуждаются. Их достаточно просто вымыть и порезать.

Кроме лука и яиц в лепешки кладут:

• масло и другие жиры;

Состав начинки и добавок во многих рецептурах можно видоизменять на свое усмотрение. Тесто для лепешек можно приготовить дрожжевое либо пресное на кефире, минеральной или простой воде. Иногда используется покупное тесто, чаще слоеное.

Узбекские лепешки с луком в духовке

Рецептура национальных узбекских лепешек с луком, которые можно легко приготовить в духовке. Тесто дрожжевое на воде. Лук по рецептуре используется репчатый.

Ингредиенты

• 70 мл подсолнечного масла;

• 1 большая луковица;

• 300-350 грамм муки;

• кунжут по желанию;

Приготовление

1. Соединяем теплую воду со щепоткой сахара, дрожжами и тремя ложками муки. Оставляем на полчаса.

2. Пока опара выкисает, очищаем головку лука и измельчаем. Можно через мясорубку, при помощи комбайна или порубить ножом. Но кусочки должны быть мелкими.

Читайте также:  Как приготовить суп с тефтельками куриными

3. Добавляем пару щепоток соли, вливаем масло. Очень важно использовать нерафинированное масло с ароматом подсолнечника. На нем лепешки получаются намного вкусней.

4. Остается добавить муку с измельченной луковицей. Даем тесту постоять часок в тепле.

5. Включаем духовку на 200 градусов.

6. Делим тесто на 5 кусочков и из каждого руками формируем округлую лепешку. Толщина не менее 1,5 сантиметра. Пышки получатся небольшими по диаметру.

7. Отправляем на смазанный противень, присыпаем семечками кунжута и выпекаем.

Быстрые лепешки с зеленым луком и яйцом

Рецептура быстрых лепешек с зеленым луком и яйцом. Они выручат, если вдруг закончился хлеб или захотелось чего-то вкусного.

Ингредиенты

• по щепотке соли с сахаром;

• 1/3 ч. л. разрыхлителя.

Приготовление

1. Рубим отваренное яйцо, нарезаем лук и отправляем все в миску.

2. Миксером взбиваем сырое яйцо с кефиром. Либо используем ряженку, простоквашу, любой натуральный йогурт или кисломолочный продукт. Пойдет даже нежирная сметана.

3. Добавляем соль с сахаром, кидаем разрыхлитель и муку. Взбиваем минутку.

4. Выливаем тесто к луку с яйцом. Размешиваем, теперь это делаем ложкой.

5. Жарим небольшие лепешечки в масле на сковородке. Хорошо подрумяниваем с обеих сторон.

6. Либо разливаем на смазанную форму и запекаем в духовке при 180 градусах.

Пресные лепешки с луком на сковороде

Еще один вариант лепешек с луком, которые часто встречаются в узбекской кухне. Тесто для них готовится пресное, как для пельменей. Лук используется репчатый. Лепешки достаточно соленые, подаются к любым первым и ко вторым блюдам.

Ингредиенты

Приготовление

1. Растворяем неполную чайную ложечку соли в рецептурной жидкости, вливаем растительное масло и месим с мукой очень крутое тесто. Убираем в пакет на полчаса. В холодильник отправлять не нужно.

2. Пока лежит тесто, нужно порезать мелко лук и смешать со щепоткой соли. Оставляем.

3. Достаем из пакета тесто и делим на две части. Раскатываем поочередно тонкие лепешки, смазываем маслом и посыпаем измельченным и подсоленным луком. Сворачиваем рулеты.

4. Нарезаем каждый рулет поперек на кусочки по 3-4 сантиметра. Ставим на стол луковой стороной и раскатываем небольшие лепешечки.

5. Обжариваем на сковородке с двух сторон.

Лепешки с зеленым луком и яйцом на кефире

Вариант очень интересных лепешек с зеленым луком и яйцом, которые также не требуют большого количества времени или сложных ингредиентов. Вместо кефира по желанию берем любой другой кисломолочный продукт.

Ингредиенты

• 0,5 стакана кефира;

Приготовление

1. Солим сырое яйцо и взбиваем вилкой, отправляем к нему кефир, следом насыпаем и муку.

2. Тщательно вымешиваем эластичную массу, добавляя по капелькам ложку масла. Даем тесту постоять двадцать минут.

3. Пока тесто настаивается, рубим лук и яйцо, добавляем к ним щепотку соли и размешиваем.

4. Раскатываем не очень большую лепешку из всего теста, посыпаем яйцом и зеленым луком, берем скалку и слегка вкатываем начинку в само тесто.

5. Сворачиваем толстый рулет, нарезаем поперечными шайбами.

6. Обмакиваем с обеих сторон в муку и раскатываем место срезов. Делаем тонкие лепешки до четырех миллиметров.

7. Выливаем масло в сковороду, раскаляем.

8. Жарим лепешки с обеих сторон, подаем в холодном или в теплом виде.

Лепешки с луком и сыром дрожжевые

Вариант очень ароматных дрожжевых лепешек с луком, которые выпекаются в духовке. Тесто обыкновенное на молоке. Но можно взять любое другое и слепить пышки по этой технологии. Сорт сыра также значения не имеет. Лук для этого рецепта нужен репчатый, лучше взять белый сорт.

Ингредиенты

• 10 граммов дрожжей;

• 450 граммов муки;

• по 1 ч. л. соли и сахара.

• 3-4 веточки укропа;

• 1 зубчик чеснока;

Приготовление

1. Подогреваем молоко. Кидаем в него соль с сахаром, разводим сухие дрожжи и добавляем всю муку. Тесто будет не жидкое, но и не слишком тугое.

2. Перекладываем массу в кастрюльку, накрываем салфеткой и отправляем в тепло. Можно забыть про тесто на пару часов, чтобы оно хорошо поднялось.

3. Готовим начинку. Рубим лук с чесноком, добавляем натертый сыр, следом измельченный укроп. Заправляем перчиком, солью, вливаем ложку масла. Даем ароматной смеси постоять полчаса.

4. Раскатываем наше тесто в лепешку, высыпаем сразу всю начинку и прижимаем к пласту ладонями. Можно покатать немного скалкой, но не сильно. Пласт не должен быть тонким.

Читайте также:  Как приготовить настоящий слайм

5. Режем кусочками по четыре сантиметра. Даем немного полежать на столе, минут десять.

6. Руками расплющиваем лепешки и отправляем на противень. Даем пышкам приподняться.

7. Печем в духовке. Ставим температуру не меньше 200, чтобы луковые пышки не высохли и остались мягкими.

Сырные лепешки с зеленым луком и яйцом

Для приготовления таких лепешек с зеленым луком и яйцом потребуется небольшое количество твердого сыра. Тесто готовится на кефире, получается очень мягкой и воздушное.

Ингредиенты

• 0,1 литра кефира;

• 50 граммов сыра;

• 1,5 стакана муки;

Для начинки один пучок лука, ложка майонеза и два отваренных вкрутую яйца.

Приготовление

1. Замешиваем тесто. Для этого в кефире размешиваем соду с солью и со щепоткой сахара. Он нужен, чтобы лепешки получились румяными.

2. Затем добавляем мало с мукой и натертый мелко сыр. Либо просто все скидываем вместе и взбиваем миксером две минутки, насыпаем муку и месим. Качество теста от этого не изменится. Даем постоять минут пятнадцать.

3. Пора порубим яйца с луком, посолим и заправим начинку майонезом. Можно взять сметану.

4. Делим тесто на небольшие кусочки. Количество должно быть четное. Парами раскатываем очень тонко. Размазываем немного начинки и накрываем второй лепешкой. Защипываем края.

5. Остается только пожарить на масле получившиеся пышки с двух сторон. Огонь очень большой делать не стоит, чтобы изделия успели хорошо прожариться.

6. Эти же лепешки можно просто раскатывать, смазывать половину фаршем, складывать пополам и защипывать в виде чебуреков.

Лепешки с луком из слоеного теста

Для этих луковых лепешечек используется покупное тесто, что очень удобно. Приготовить их можно за несколько минут. Лук используется репчатый.

Ингредиенты

Приготовление

1. Очищенные луковицы режем кубиками и пассеруем на масле. Остужаем, приправляем солью, перчиком, можно взять смеси любых приправ и зелень.

2. Так как тесто используется покупное, то лепешкам проще придать квадратную либо прямоугольную форму. Раскатываем пласт тонко.

3. Посыпаем жареным луком половину.

4. Накрываем свободной частью. Стараемся, чтобы свободные края совпали.

5. Берем скалку и снова раскатываем пласт. Но немного.

6. Нарезаем лепешки нужного размера. Они должны помещаться на сковороде. Можно нарезать много маленьких квадратиков либо треугольников.

7. Жарим с двух сторон, слегка остужаем и подаем.

Лепешки с зеленым луком и яйцом на минералке

Рецептура сочных и немного хрустящих лепешек с зеленым луком и яйцом. Для теста понадобится минеральная вода с газом.

Ингредиенты

• 1 ч. л. без горки соли;

• около двух стаканов муки.

Для начинки 2 яйца, ложка сметаны и большой пучок луковых перьев.

Приготовление

1. В минералку бросаем соль. Но если вода очень соленая, то количество можно сократить.

2. Следом запускаем сахар и размешиваем.

3. Добавляем масло, насыпаем муку. Делаем крутое тесто. Даем отлежаться полчаса.

4. Лук с яйцами нарезаем и перемешиваем, можно слегка присолить. Для сочности в начинку добавляем сметану.

5. Раскатываем тоненькие лепешки из приготовленного теста, на центральную часть кладем немного начинки и размазываем.

6. Прикрываем такой же по размеру лепешкой. Края нужно хорошо защипнуть вместе.

7. Жарим на сковороде. Можно в масле. Но также вкусными эти лепешки получаются на сухой сковородке.

Лепешки с луком — полезные советы и хитрости

• Вместо зеленого лука в тесто для лепешек можно добавлять порей, красный или белый репчатый лук. Если есть опасения по поводу острого вкуса, то головки можно мелко порезать и слегка обжарить на сковородке. Но сильно румянить овощ не стоит, иначе кусочки в лепешках подгорят.

• Зеленый лук в лепешках будет ароматней, если перед добавкой порезанные перья немного помять с солью. Также в них можно добавлять перец, любые травы.

• Если лепешки пекутся в духовке, то можно посыпать пышки семечками кунжута, тмином или любыми орехами. А чтобы все прилипло и не отваливалось, заготовку перед посыпкой можно сбрызнуть водой.

• В тесто для лепешек можно добавлять не только простой репчатый лук, но и маринованный в уксусе. Вкус будет намного интересней.

• Добавление небольшого количества сахара в тесто дает лепешке поджариться до румяной корочки и приобрести теплый оттенок.

Источник

Adblock
detector