Как приготовить рыбу нельма вкусно

Нельма – рецепты приготовления в домашних условиях

Для приготовления нельмы не стоит слишком мудрить с рецептами. Они должны быть достаточно простые и с минимальным количеством ингредиентов, все это нужно для ощущения вкуса нельмы. Одним из самых простых способов приготовить ее является простое обжаривание, а подать к столу можно с овощами и зеленью.

Малосольная нельма — простой рецепт нежного посола

Нельма относиться к ценным промысловым сортам рыбы, и это не напрасно. Мясо нельмы насыщено жирами, аминокислотами, и всё же, она считается диетической и низкокалорийной. Малосольную нельму, рецепт которой вы прочтёте ниже, можно есть хоть каждый день, без ущерба для фигуры.

Ингредиенты: лук, нельма, растительное масло, соль

Нельма – достаточно крупная рыба, и встречаются экземпляры в 40 кг. Конечно, это уже великаны, и в наших магазинах средний размер нельмы составляет 2 кг. Это молодые особи и их мясо при засолке получается очень нежным.

Вымойте рыбу, обрежьте голову и хвост. Чешую чистить не обязательно, как и снимать кожу.

Сделайте надрез вдоль хребта и располовиньте тушку на два части. Удалите хребет и крупные кости. Нарежьте тушку на удобные вам кусочки.

На дно миски насыпьте горсть крупной соли, и укладывайте рыбу, вперемешку с солью.

Соль лучше брать крупную, морскую. Она лучше вытягивает воду из мяса, и оно от этого становится плотнее и вкуснее. Некоторые предпочитают сразу добавлять специи, и для нельмы подойдут:

  • чёрный и белый молотый перец;
  • лавровый лист;
  • гвоздика.

Все эти специи можно добавить и позже. Попробуйте для начала просто соль.

Прикройте рыбу сверху перевёрнутой тарелкой, поставьте на тарелку гнёт, и уберите миску в холодильник.

В отличии от остальных лососевых, нельма просаливается очень быстро. Буквально через 4 часа её уже можно доставать из холодильника.

Промойте каждый кусочек в воде и выложите на тканевое, или бумажное полотенце, чтобы рыбка просохла.

Её уже можно есть, но если вы хотите улучшить вкус, придётся ещё немного потрудиться.

Очистите крупную луковицу и нарежьте её кольцами. Присыпьте колечки солью, и перемешайте, немного прижимая пальцами. Перемешайте кусочки нельмы с луком, сложите их в банку, и залейте растительным маслом.

Поставьте банку с рыбой в холодильник ещё на 2 часа, и теперь, малосольная нельма станет действительно кулинарным шедевром.

Малосольная нельма — прекрасное дополнение к отварной картошке, или просто, сделайте себе бутерброд. Это прекрасная закуска, нежная, с умеренной жирностью, и долго в холодильнике она не залежится.

Насыщенная уха

Чтобы не перебить неповторимый вкус нельмы, уху следует готовить с небольшим количеством овощей, специй и трав. Рецепт должен быть очень простым, без круп и с минимальным количеством зелени.

  • Картофель – 4 шт.;
  • Нельма – 1кг (лучше целая);
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Соль, специи, зелень.
  1. Рыбу почистить, тщательно промыть и отрезать голову и хвост. Филе порезать на кусочки по 5 сантиметров.
  2. Мелко нарезать картофель кубиками. Поставить вариться.
  3. Через 5 минут добавить в кастрюлю рыбу с головой и хвостом.
  4. Довести воду до кипения. Тем временем нарезать лук и добавить его к картофелю и рыбе.
  5. Варить уху еще приблизительно 20 минут и добавить специи и соль по вкусу.
  6. Мелко нарезать зелень и добавить ее перед тем, как снять уху с огня.

Можно добавить крупнонарезанные кружочки молодой моркови и готовить вместе с луком. Уху следует подавать на стол через полчаса. Она обязательно должна настояться после приготовления. Готовить уху из нельмы очень просто и быстро, а вкус получается неповторимый.

Рецепты приготовления в духовке под ароматной сырной корочкой с овощами

Помимо засаливания, нельма отлично подходит и для запекания. Блюдо получится очень нежным и сытным, а все необходимые для организма элементы сохранятся.

Читайте также:  Зразы мясные полуфабрикат как приготовить

Итак, нам потребуются следующие ингредиенты:

  • нельма – 1 кг;
  • сыр твёрдых сортов – 300 г;
  • лук – 4 шт.;
  • томат – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • масло подсолнечное;
  • соль, перец красный и чёрный.

Инструкция по приготовлению

  1. Рецепт приготовления нельмы начинается с разделки рыбы. Для начала отрезаются плавники, затем удаляются все внутренности. Далее рыба очищается от плёнки, удаляются кости и хребет (их впоследствии можно использовать для приготовления ухи).
  2. Получившееся филе промываем под водой и нарезаем тонкими кусочками. Выкладываем нельму в отдельную посуду. Солим, перчим, приправляем в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.
  3. После этого крупно шинкуем одну луковицу и добавляем к нашей рыбке. Перемешиваем и оставляем мариноваться. Все остальные овощи чистим и режем полукольцами. Берём противень, выкладываем рыбу с луком, сверху располагаем овощи, сбрызгиваем растительным маслом, немного солим и перчим.
  4. Сыр натрём на крупной тёрке так, чтобы он покрыл все ингредиенты. Включаем духовку, разогреваем её до 200 градусов, ставим противень в шкаф на 40 минут. За это время рыба пропечётся и впитает в себя весь аромат овощей.

Вот и приготовилась наша нельма, запечённая под сырной корочкой с овощами.

Нельма в фольге в духовке

  • 1 тушка Нельмы (около 800 грамм);
  • 1 лимон;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • 2 средних луковицы;
  • 3 столовых ложки оливкового масла;
  • 1 помидор;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 небольших морковки;
  • приправы для рыбы на ваш вкус;
  • щепотка морской соли;
  • пучок петрушки.

Общее время на приготовление блюда 60-70 минут. Калорийность: на одну стограммовую порцию приходится 86 ккал.

  1. Рыбную тушку промыть, очистить брюшную полость от остатков внутренностей, снять чешую. Просушить с помощью бумажных полотенец;
  2. Чесночные дольки пропустить через давилку, добавить приправы для рыбы, соль. Щедро натереть смесью рыбную тушку внутри и снаружи. Сбрызнуть соком, выжатым из половины лимона, и оставить мариноваться 25-30 минут;
  3. Очистить и вымыть овощи: морковь, лук, болгарский перец. Нарезать луковицы четверть кольцами, морковь кружочками, а болгарский перец короткой соломкой и пассеровать на сковороде в оливковом масле. Посолить, дать остыть;
  4. Оставшуюся половинку лимона и помидор порезать полукольцами;
  5. Форму для запекания выстелить фольгой в 2 слоя (отрезать с запасом, чтобы можно было загнуть края и закрыть рыбу), смазать оливковым маслом;
  6. Сделать в боковой части Нельмы надрезы (под углом), Выложить тушку на фольгу и начинить брюшко, чередуя ломтики помидора и лимона, на которые, в свою очередь, выложить пассированные овощи. В боковые надрезы вставить, оставшиеся полукольца лимона и томата;
  7. Мелко порезать промытую зелень и посыпать ей фаршированную рыбную тушку;
  8. Загнуть края фольги, поставить в прогретый духовой шкаф запекаться на полчаса.

Как вкусно жарить нельму рецепты приготовления на сковороде

  • Филе нельмы — 500 грамм
  • Помидор — 4 штуки
  • Лук — 1 головка
  • Молоко — 1 стакан (250 миллилитров)
  • Мука — 2 столовые ложки
  • Масло — 3 столовые ложки
  • Зелень — 5 веточек
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Перец – на кончике чайной ложки

Как приготовить нельму

  1. 500 грамм филе нельмы помыть в холодной воде, порезать на кусочки толщиной 3 сантиметра.
  2. В миске смешать 1 стакан молока, перец и щепотку соли.
  3. В отдельную тарелку просеять 2 столовые ложки муки.
  4. Кусочки филе рыбы опустить в миску с молоком, а затем обвалять в муке.
  5. В сковородку влить 3 столовые ложки масла, поставить на плиту, разогреть и выложить кусочки рыбы, обваленные в муке.
  6. Жарить нельму 5 минут с одной стороны, потом перевернуть мясо и готовить еще 5 минут.
  7. 1 головку лука очистить от шелухи и промыть. Крепко удерживая луковицу в руке, нарезать ее кольцами.
  8. В отдельной сковородке разогреть 3 столовые ложки масла и выложить лук, кольца луковицы жарить 3 минуты, до золотистого оттенка.
  9. Из сковороды выложить обжаренный лук.
  10. 4 помидора помыть холодной водой, разрезать пополам, посолить и поперчить.
  11. Выложить разрезом вниз на сковородку, где ранее жарился лук.
  12. Обжаривать помидоры 3 минуты.
  13. В отдельную тарелку выложить нельму, сверху положить луковые кольца, а по бокам — половинки обжаренных помидоров.
  14. Зелень помыть и мелко порубить.
  15. Перед подачей на стол филе рыбы посыпать зеленью.
Читайте также:  Как приготовить куриные желудки по шагово

Засолка

Нельму можно засолить. Для этого потребуется:

  • Нельма, которую будем засаливать. Можно использовать одну тушку или несколько в зависимости от планируемого количества едоков.
  • Лук. Достаточно одной головки средних размеров. Можно взять две маленькие.
  • Масло оливковое. Достаточно 5 столовых ложек.
  • Приправы по вкусу. Обязательно потребуется соль.

Для подготовки потребуется потратить всего 25 минут, приготовление займет 6 часов.

Пошаговая инструкция

  1. Рыбу следует промыть, очистить от костей.
  2. Затем филе порезать.
  3. Затем возьмите подходящую посуду, насыпьте на донышко соль и положите на нее нарезанное филе. По желанию, можно сразу же добавить необходимые специи. Если такого желания нет, сделайте это позже.
  4. Когда все сделано, накройте рыбу сверху посудой и установите гнет. Теперь достаточно подождать 4 часа.
  5. Затем следует достать рыбу и промыть ее под водой. Рыба готова, но можно дополнительно улучшить ее вкусовые качества. Нарежьте лук кольцами и перемешайте с нельмой. Теперь положите в банку, залейте оливковым маслом, поставьте в холодильник на 2 часа.

Продукт полностью готов к употреблению.

Полезная информация: нельма — диетический продукт, который можно регулярно потреблять и не опасаться ухудшения качества.

Рецепт нежной строганины из нельмы

Строганина в кулинарии – изумительное блюдо, глубоко почитаемое не только народом Крайнего севера, но и народом всего мира, строганина получается по-особому вкусной, когда она приготовлена из даров морей – гольца, северного омуля или мускуна, но за неимением данных видов рыб можно использовать нельму.

Для приготовления аппетитной строганины понадобится иметь у себя на кухне:

  • свежемороженую нельму, приобретенную в рыбном магазине или супермаркете;
  • соль,
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • охлажденную посуду.

Шаг 1. Прежде чем начать активно строгать филе нельмы, охлади емкость, в которой потом будет находиться свеженькая стружка, охлаждать емкость нужно для того, чтобы мясо мгновенно не разморозилось.

Шаг 2. Достань из морозильной камеры нельму и сними с нее острым, наточенным ножом кожу, снимай очень аккуратно, так, чтобы подкожный жир не слез с рыбины – ведь он придаст блюду характерную «изюминку».

Шаг 3.Покончив с чисткой, приступай к строганию мякоти, чтобы блюдо играло особыми вкусовыми нотками, стружка должна быть тоненькой, поэтому начинай строгать со спины, двигаясь по направлению к боковым частям тушки. Готовую стружку незамедлительно бросай в охлажденную емкость горкой.

Шаг 4.Самый ответственный этап – приготовление «маканины» или как его еще называют «макала», это и есть ни что иное, как симбиоз перца с солью, в данную смесь обмакивай каждый кусочек стружки, если тебе нравится, посыпь строганину сверху перцем. Любителям острого, пикантного следует добавить в «маканину» натуральную томатную пасту, уксус, измельченный чеснок, но тут как говорится, «на вкус и цвет товарищей нет».

Источник

Нельма в духовке: как запечь филе, стейки или рыбу целиком

Нельма является представителем семейства лососевые, но встречается намного реже своих сородичей. Если вам все же удалось достать эту рыбу, стоит узнать, как лучше приготовить этот деликатес. Нельма, как и горбуша, кета и семга, выходит очень вкусной и аппетитной, если ее запечь в духовке.

Особенности приготовления

  • Размораживать нельму нужно постепенно, сначала подержав в основной камере холодильника, затем на некоторое время оставив при комнатной температуре. Попытка ускорить процесс оттаивания рыбы с помощью микроволновки приведет к ухудшению ее органолептических качеств.
  • Нельма чаще продается целыми тушками весом от 2 кг до 6-7 кг. Перед приготовлением ее нужно почистить, выпотрошить, отрезать плавники, включая хвостовой, и голову. Если рыба будет запекаться целиком (вместе с головой) потребуется удалить жабры. Потрошить нельму нужно осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе ее филе приобретет горький привкус. К тому же внутри может оказаться икра.
  • Нельму весом до 3 кг можно запечь целой. Более крупную рыбу целесообразно нарезать на порционные куски филе или стейки.
  • Перед запеканием нельму можно замариновать. Тогда она выйдет максимально нежной, сочной и ароматной. Основой маринада для красной рыбы обычно служат лимонный сок, оливковое масло, соевый соус, вино. Возможны и другие варианты, главное, не использовать крепкий уксус, так как он сильно размягчит рыбу и придаст ей резкий вкус.
Читайте также:  Что приготовить с имбирем салаты

Запеченную нельму можно подавать с отварным рисом и овощами, приготовленными любым способом. Чаще всего к ней предлагают картофельный гарнир. Если запечь нельму вместе с овощами, подать к столу ее можно будет без какого-либо сопровождения.

Филе нельмы, запеченное с луком и помидорами под сыром

Состав:

  • филе нельмы – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • помидоры – 150 г;
  • сыр – 100 г;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • майонез – 80 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Почистите и выпотрошите рыбу. Нарежьте ее не куски толщиной 5 см. Отделите филе от костей и кожи. Посыпьте куски рыбного филе солью и перцем, полейте тремя столовыми ложками оливкового масла, оставьте мариноваться в течение 20-30 минут.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте кольцами или полукольцами. Высыпьте их в смазанную растительным маслом форму, распределите по дну. Уложите на лук нельму.
  • Помидоры нарежьте аккуратными кружками. Для этого нужно пользоваться острым ножом или даже специальным, с мелкими зубчиками. Это нужно, чтобы не выдавливать из овощей сок, пытаясь разрезать плотную кожицу. Положите ломтики томатов на рыбу.
  • Засыпьте продукты крупно натертым сыром, смажьте майонезом. Поставьте форму в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.

Через 30 минут закуска будет готова. Выглядит она аппетитно, приготовить ее можно как в будний день, так и к празднику.

Стейки нельмы в духовке

Состав:

  • стейки нельмы – 0,5-0,6 кг;
  • лайм – 1 шт.;
  • розмарин – 2 веточки;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • черный молотый перец – по вкусу.
  • Подготовьте рыбу, выпотрошив ее и почистив, промыв и нарезав на стейки весом примерно по 150-200 г.
  • В небольшой миске соедините соевый соус, растительное масло и выжатый из лайма сок. Взбейте продукты венчиком, чтобы маринад стал однородным.
  • Полейте получившимся соусом со всех сторон стейки нельмы, оставьте их на 15-20 минут. За это время разогрейте до 180 градусов духовку.
  • Противень застелите пекарской бумагой, положите на него рыбные стейки, на них – веточки розмарина. Отправьте противень в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 15-20 минут.

Лайм в данном рецепте можно заменить лимоном, но замаринованная в соке лайма рыба все же имеет более тонкий вкус.

Хороший рецепт 1

Фаршированная нельма, запеченная целиком

Состав:

  • нельма – 0,2 кг;
  • рис – 0,2 кг;
  • помидоры – 100 г;
  • кабачок – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • маслины без косточек – 80 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • зеленый лук – 10 г;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Рис хорошо промойте и отварите до полуготовности в подсоленной воде. Овощи помойте. Из перца выньте семена, с лука снимите шелуху. Если кабачок у вас крупный, очистите его и избавьте от мякоти с семенами. Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу.
  • Рыбу почистите, удалите жабры и плавники. Со стороны спины сделайте в ней длинный глубокий разрез вдоль хребтовой кости. С другой стороны кости сделайте такой же разрез. Извлеките хребет. Через образовавшееся отверстие удалите внутренности. Ребра тоже желательно удалить, действуя при этом максимально аккуратно. Промойте и промокните кухонным полотенцем тушку нельмы, посолите ее и поперчите с внешней и внутренней стороны.
  • Овощи нарежьте средними кусками, смешайте с рисом, обжарьте в сковороде с разогретым маслом. Остудите начинку.
  • Наполните нельму рисом с овощами, но не слишком плотно. Заверните рыбу в фольгу и положите на противень. Духовку разогрейте до 180 градусов, поставьте в нее противень с рыбой. Запекайте нельму 35 минут, затем разверните и оставьте в горячей духовке еще на четверть часа.

Перед подачей к столу нельму нужно порезать на порционные куски и уложить на овальное блюдо так, чтобы она выглядела целой. После этого ее нужно посыпать мелко порезанным зеленым луком, украсить маслинами. Такое блюдо не стыдно поставить на банкетный стол.

Источник

Оцените статью