Меню

Как приготовить свиное легкое для собак

Как приготовить легкое для собаки: рецепты, которые понравятся вашему любимцу

Собаки – прирожденные хищники. Но рацион, состоящий из одного только отборного мяса, их организм воспринимает хуже, чем смешанный. Добавление небольшого количества субпродуктов значительно улучшает самочувствие питомца, делает его шерсть блестящей, предотвращает кожные болезни, повышает иммунитет. К тому же расходы на корм снижаются, что также относится к достоинствам субпродуктов. Легкие входят в группу самых дешевых продуктов.

Питательная ценность

Говяжье легкое для собак полезно, если у животного нет на него аллергии. Свиное и баранье легкое тоже можно варить для своего питомца. Легкие относятся ко второй категории субпродуктов вместе с губами, ногами, ушами, селезенкой мозгами и др.

Принадлежность к категории II означает, что питательная ценность низкая. Основную массу органа составляет трудноусваиваемая соединительная ткань. Белков в нем тоже много, но они являются неполноценными, то есть не усваиваются организмом.

Из полезных веществ говяжье легкое содержит следующие:

  • железо, кальций, калий, натрий, магний;
  • йод, фосфор;
  • витамины С и группы В;
  • сера.

Это делает легкие довольно ценным продуктом питания, который подходит не только собакам, но даже человеку.

Существует много рецептов начинок для пирогов, блинчиков, рагу, гуляша, паштетов. Правда, они довольно трудоемкие. А вот блюда для собачьего меню не требуют длительного приготовления, но варить и разделывать продукт все-таки придется.

Достоинства и недостатки

Пищеварительная система собак хорошо справляется с предварительно обработанным легким и извлекает из него как раз те вещества, которые необходимы для формирования и развития дыхательной системы.

Присутствие большого количества соединительной ткани – это одновременно и достоинство, и серьезный недостаток. Она снижает калорийность, а в наше время это актуально даже для домашних питомцев, так как ожирение сегодня угрожает всем без исключения.

Грубые волокна стимулируют кишечную перистальтику, предупреждают развитие запора, налаживают ритмичную работу кишечника. Все это благотворно влияет на здоровье.

Но слишком большое количество этих самых полезных волокон в корме может сыграть злую шутку и нанести здоровью вред. Их излишек вызывает запоры, поносы и даже рвоту. Поэтому дозировку нужно соблюдать точно.

Есть и еще одна существенная сложность. Согласно действующим на рынке правилам, легкие не проходят такой строгий контроль, как мясо или печень. А по несчастному стечению обстоятельств именно этот орган часто поражается опасными глистами и бактериями. Поэтому покупать его можно только у добросовестных продавцов и ни в коем случае не брать с рук.

Сырое легкое вызывает рвоту и понос. Кроме того, его консистенция очень эластична, и животные часто давятся, когда пытаются проглотить кусок. Поэтому скармливать его можно только после термической обработки. Это улучшает усваиваемость продукта и сводит на нет возможность заражения опасными болезнями.

Место в рационе собаки

Говяжье легкое – это ценная составная часть собачьего рациона, но из-за обилия соединительной ткани ее необходимо строго дозировать.

В качестве основы рациона легкое совершенно не годится. Избыток этого субпродукта в корме вызывает серьезные расстройства желудочно-кишечного тракта.

Зато для обогащения меню его применяют с большим успехом. Его дают не в чистом виде, а смешав с кашами. Для этой цели хорошо подходит гречка, рис, пшено. Можно обогатить блюдо еще больше, если добавить творог или яйца.

Давать легкое можно два раза в неделю, но не чаще.

Лакомство для дрессировки

Данный субпродукт часто используется в качестве награды за хорошее поведение, при обучении командам и дрессировке. Низкая калорийность и почти полное отсутствие жира в этом случае превращаются в главное достоинство – питомец получит желанное поощрение, но не насытится и будет с азартом продолжать заниматься.

Но если легкое дается собаке во время прогулок или занятий, то вес съеденных кусочков необходимо вычитать из общего рациона. Если пса перекормить легким, то обязательно начнется понос или другие неприятные явления со стороны желудочно-кишечного тракта. Следить за правильной дозировкой должен хозяин, так как животное выпрашивает лакомство постоянно, и если его не ограничивать, будет есть до тех пор, пока не заболеет.

Можно ли легкое щенку

Говяжье легкое совсем маленькому щенку противопоказано. Знакомить питомца с легким можно начинать с трехмесячного возраста. Его тщательно отваривают, измельчают в мясорубке или блендере и подмешивают мелкими порциями в кашу.

Если щенок хорошо переносит такую еду, количество постепенно увеличивают до той нормы, которая установлена для конкретной породы.

Кому можно, а кому нельзя

Сказать, что существуют такие породы, которым легкое запрещается, нельзя. Запреты возникают исключительно из-за индивидуальной непереносимости продукта. Среди некоторых пород аллергические реакции на легкое встречаются чаще, чем среди других.

К таким породам относятся:

  • английские и французские бульдоги (среди других видов бульдогов отрицательных реакций меньше);
  • далматины;
  • восточноевропейские овчарки;
  • американские стаффордширские терьеры;
  • шарпеи.
Читайте также:  Приготовить десерт без печки

В рацион этих собак легкое нужно вводить с особой осторожностью, давать его малыми порциями, внимательно следить за самочувствием.

Способы приготовления

В сыром виде употреблять продукт собакам запрещено. Во-первых, он почти не усваивается и вызывает рвоту и понос; во-вторых, собаки часто давятся, пытаясь проглотить скользкую, губчатую массу; в-третьих, очень велика опасность заражения какой-нибудь инфекцией.

Готовить можно двумя способами:

Жарить специалисты не советуют, да и сделать это практически невозможно из-за своеобразной консистенции продукта.

Подготовка

Для приготовления выбирают легкое светло-розового цвета, без сгустков крови или слизи, с блестящей поверхностью, упругий, без неприятного запаха.

Охлажденное мясо лучше, чем замороженное. Но храниться оно может не более двух дней при температуре 5-8 °C. Зато в глубокой заморозке хранение возможно до пяти месяцев.

При разделке на кухне нужно соблюдать повышенные требования к безопасности. Даже в самых качественных легких могут содержаться яйца глистов или болезнетворные организмы. Поэтому все предметы, с которыми соприкасался сырой субпродукт, в конце готовки нужно тщательно вымыть.

Варка

Если субпродукт заморожен, то прежде чем варить говяжье легкое собаке, его необходимо сначала разморозить. Использовать для этого микроволновку нельзя – придется подождать, пока процесс закончится естественным образом. Для этого кусок заворачивают в чистое полотенце, укладывают на разделочную доску и оставляют до полной разморозки. Такой способ позволяет сохранить больше полезных веществ.

Затем легкое необходимо вымочить, чтобы избавиться от остатков крови и нежелательных веществ. Для этого его на 1,5-2 часа помещают в обычную воду. По мере того как продукт темнеет, ее сливают и доливают чистую. Впрочем, когда готовят для собак, этап вымачивая часто опускают.

Перед тем как варить, субпродукт нарезают кусочками такого размера, который удобен для собаки. Если резать слишком трудно, то легкое можно опять слегка подморозить.

Затем берут вместительную кастрюлю, укладывают в нее куски и заливают водой так, чтобы куски были полностью покрыты жидкостью, но при этом оставалось достаточно места для кипения.

Ставят кастрюлю на огонь. Оставлять процесс без присмотра нельзя. Как только температура приближается к точке кипения, в воде образуется много пены. Ее нужно быстро снимать шумовкой, иначе жидкость убежит и зальет плиту. Кроме того, содержимое кастрюли нужно периодически помешивать, чтобы куски не всплывали и равномерно проварились.

Варку продолжают в течение получаса.

Если сваренное легкое хочется сделать более плотным, его нужно положить под пресс и дать остыть.

Остывшие кусочки смешивают с кашей и дают собаке.

Сушка в микроволновке

Сначала легкое отваривают в течение 15 минут (то есть до полуготовности). Затем закладывают в микроволновку и прогревают до тех пор, пока не получится сухой продукт. Делать это лучше в несколько заходов с небольшими перерывами.

Сушка в духовке

С помощью духовки можно получить высококачественное сушеное (вяленое) легкое, которое удобно скармливать, и которое очень любят собаки.

Процесс сушки длительный, чтобы сделать все, как требует технология, понадобится более десяти часов.

  1. Субпродукт размораживают (если это необходимо), вымачивают (при желании) и нарезают ломтиками толщиной примерно 5 см. Это оптимальный размер для сушки.
  2. Противень застилают пергаментной бумагой и слегка смазывают подсолнечным маслом – это необходимо, чтобы предотвратить прилипание.
  3. Раскладывают на противне, оставляя между ломтиками небольшие промежутки.
  4. Задают температуру в сто градусов и ставят противень в духовку.
  5. Через 30 минут слегка приоткрывают дверцу и выпускают лишний пар.
  6. Через три часа дверцу полностью открывают и задают температуру 40-60 градусов.
  7. Оставляют ломтики на 5-8 часов до полного высыхания (духовка должна быть открыта). Готовый сухой продукт имеет консистенцию, похожую на пенопласт.
  8. Вынимают противень с готовыми кусочками и дают полностью остыть.

Сушеное легкое для собак готово к употреблению. Хранят его в закрытом контейнере в холодильнике или при комнатной температуре.

Достоинства покупного продукта

Приготовление говяжьего легкого — дело весьма хлопотное и требующее много времени. Но если возможности возиться на кухне нет, то можно купить сушеное легкое, специально приготовленное для собак. Достоинств у такого корма много. Он готовится в промышленных условиях из частей туши, прошедших усиленную ветеринарную проверку.

Для приготовления используются специальный высушиватель и особые режимы сушки, сохраняющие максимальное количество полезных веществ.

Структура корма легкая, пористая. Она прекрасно подходит для ухода за полостью рта, удовлетворяет естественную потребность собаки что-нибудь погрызть, укрепляет челюсти, предотвращает образование зубного камня, защищает от заболеваний десен и периодонтита.

Подходит для всех собак: молодых, пожилых, щенков, страдающих избыточным весом.

Отзывы

«Моим собакам нравится такая закуска. Мне ее посоветовал ветеринар, потому что собаки сильно прибавили в весе, и мы опасались развития ожирения. Теперь я регулярно даю им легкое в отварном виде, и они с удовольствием его едят. Нежирная говядина тоже у них всегда есть в рационе. Единственным недостатком легкого, с моей точки зрения, является возня на кухне. Но когда я вижу своих счастливых, сытых и довольных собак, то это придает мне силы».

Читайте также:  Что можно приготовить для народа

«Я попробовала давать легкое, и оно моей собаке понравилось. Но к сожалению, у меня не всегда есть возможность его готовить. Уж очень это трудоемкое дело. Но раз оно такое полезное, и пришлось по вкусу моей любимице, я пошла на хитрость. Купила сушеный продукт, полностью готовый к употреблению, даже на мелкие кусочки уже все порезано, как раз по нашим зубам. Запах у него не ахти, но моя привереда от него в полном восторге. Я вижу, что ей оно нравится даже больше, чем то, что готовлю я. Теперь это наша любимая награда. С собой на улицу брать тоже очень удобно».

«Я ужасно боюсь паразитов, и к тому же сам вид сырых легких мне противен. Ничего не могу с собой поделать. Поэтому я даю своему питомцу сушеный корм, приготовленный из легких. Это просто, гигиенично и недорого. Ему очень нравится. Эти коричневые кусочки для него что-то вроде конфет».

Источник

Как сушить легкое для собак в духовке: советы по приготовления лакомства

Сушеное легкое – любимое лакомство многих собак. Неудивительно – оно очень вкусное, долго хранится и при этом хозяин может спокойно носить его в кармане, чтобы побаловать любимца во время прогулки. Вот только стоит оно не так дешево, как хотелось бы. В специализированных магазинах стоимость за 100 грамм составляет около 200-300 рублей – почти как килограмм настоящего, свежего мяса. Поэтому многие заводчики собак интересуются, как сушить легкое для собак в духовке. Процесс это довольно простой и быстрый, так что проблем здесь не возникнет даже у человека, который мало времени проводит на кухне.

Преимущества такого лакомства

Но прежде чем рассказывать про приготовление говяжьего легкого для собак в духовке, стоит упомянуть о достоинствах этой закуски. Они довольно многочисленны.

Начать с того, что легкое, как и любые продукты животного происхождения, содержит белки. Они обеспечивают собаку большим количеством «долгоиграющих» калорий, надолго насыщающих ее. К тому же в состав входит большое количество жизненно важных микроэлементов: железа, фосфора, серы, натрия, кальция, калия, магния и прочих. Разумеется, сбалансированный состав позволяет питомцу быть здоровым и прекрасно себя чувствовать. Дополнительным плюсом является содержание витаминов С и группы В, что поддерживает иммунитет собаки.

Низкое содержание жиров и в целом низкая калорийность делают легкое очень хорошим выбором для перекуса. Собака, даже ведущая довольно пассивный образ жизни, не будет набирать из-за таких незапланированных трапез лишний вес. Это действительно важно.

Наконец, давно доказано, что любое животное, употребляя какие-то субпродукты, укрепляет собственные внутренние органы. То есть собака, которая регулярно ест легкое, наверняка не столкнется с болезнями, затрагивающими ее собственные легкие. Ведь организм получает все необходимые микроэлементы (по составу легкие собаки, коровы и свиньи слабо отличаются), что позволяет укрепить органы.

Приятно, что, зная как сушить легкое для собак в духовке, всегда можно носить с собой в кармане небольшое количество этого лакомства. Ведь никто не знает, когда хозяину захочется побаловать владельца. А правильно приготовленное легкое можно неделями носить в кармане – оно не будет портиться, испускать неприятный запах. Любой мусор (начиная с пыли и ниток от ткани заканчивая старым автобусным билетом или мелкими монетами) не будет приставать к просушенному продукту, что также является дополнительным плюсом. Да и руки легкое совсем не пачкает.

Зачем оно нужно?

Вообще, знать, как высушить в духовке легкое для собаки, будет полезно каждому хозяину. Конечно, можно купить готовое, но зачем отдавать 2-3 тысячи за килограмм лакомства, если можно приготовить его за сущие гроши?

Иметь в кармане кусочек такой «вкусняшки» вообще весьма полезно. К примеру, опытный дрессировщик знает, что во время тренировок очень важно иметь с собой что-то вкусное, что позволит положительно мотивировать питомца. А сушеное легкое – куда лучший выбор, чем конфета или печенье. С одной стороны – полезно, а с другой – не крошится.

Также подобное лакомство станет удачным выбором для прогулки. Собаки активно бегают по парку и, разумеется, устают. К тому же в это время дается большая нагрузка на их легкие. Поэтому получив кусочек сушеного легкого, они не только перекусят, но и укрепят собственное тело – об этом уже говорилось выше.

Читайте также:  С чем можно приготовить окорочок

Можно ли давать сырое?

Некоторые заводчики, даже зная, как засушить легкое для собак в духовке, задаются вопросом: можно ли давать его сырым? Ответ здесь довольно однозначен – нет. Для этого есть несколько причин.

В первую очередь – эластичность. Как бы собака не жевала легкое, перегрызть, как мясо или печень, его все равно не получится. Придется глотать. Как следствие – собака, особенно маленькая, вполне может подавиться. Даже если хозяин рядом, то не факт, что он сможет помочь. Да и обезумевшая от страха собака вполне может совершить необдуманные действия.

Казалось бы – легкое можно порезать на мелкие куски, которые даже не нужно особенно жевать. Неплохой ход, но при употреблении такого продукта у собак довольно часто наблюдаются понос и рвота. Поэтому и его приходится забраковать.

Дополнительным минусом является возможность заражения паразитами. Если печень и мясо проходят строгий контроль перед продажей, то на легкое это не распространяется. Так что, давая его питомцу без надлежащей термообработки, вы рискуете заразить его глистами, избавиться от которых будет очень непросто.

С какого возраста давать

Следующий вопрос, на который стоит ответить: собакам какого возраста уже можно давать сушеное легкое в качестве лакомства?

Сразу нужно сказать, что маленьких щенков им кормить нельзя. Неокрепший желудок вполне может не переварить жесткий корм, что вызовет расстройство или рвоту.

Примерно с трех месяцев можно вводить его в рацион. Сначала понемногу и тщательно измельчив. Лучше всего пропустить сушеное легкое через мясорубку и замешать в кашу или другую привычную, влажную еду. Если после одной-двух трапез не будет заметно каких-либо сбоев в работе кишечника, порцию можно постепенно увеличивать.

Кому лакомство противопоказано

Важно не только знать, как приготовить легкое для собаки в духовке, но и помнить, что существуют породы, которым его давать нежелательно.

Сюда можно отнести бульдогов – английских и французских, а также стаффордширских терьеров, далматинов, шарпеев и восточноевропейских овчарок. Среди этих пород довольно часто встречаются особи с аллергической реакцией на привычный, казалось бы, продукт.

Впрочем, не рекомендовано – не значит нельзя. Взрослому питомцу можно давать корм очень маленькими порциями и следить за его самочувствием. Возможно аллергия не затронула вашу собаку и тогда ей вполне можно лакомиться сушеным легким.

Нарезаем легкое

Теперь переходим непосредственно к вопросу, как сушить легкое для собак в духовке. Конечно, в первую очередь его придется нарезать.

Для этого желательно подморозить его в морозильной камере – тогда оно будет легче резаться, а не скользить. Вооружитесь острым ножом (тупым пилить эластичные волокна неудобно, да и риск травмы существенно увеличивается).

Теперь нарежьте легкое подходящими по размеру кусочками. Учитывайте, что в процессе сушки они уменьшатся в объеме в несколько раз. Также размер зависит от габаритов собаки. Вполне понятно, что для чихуахуа нужно резать гораздо мельче, чем для ньюфаундленда. Когда весь кусок нарезан, можно переходить к следующему шагу.

Готовим в духовке

Итак, разберемся окончательно, как подсушить легкое в духовке для собаки.

Противень застилается пергаментом, на который выкладываются кусочки легкого. Важно, чтобы они не соприкасались между собой – в противном случае придется разламывать их, когда лакомство подсохнет.

Духовку желательно заранее разогреть до 100 градусов. После этого противень ставится туда и оставляется на полчаса. По истечении этого времени духовку нужно приоткрыть, чтобы выпустить пар. Температуру снизить до 70 градусов и оставить (с приоткрытой дверцей) на 2-4 часа. Готовое легкое на ощупь напоминает пенопласт.

Как его хранить?

Если легкое хорошо просушено, то его можно хранить при комнатной температуре, уложив в любую банку или даже завернув в газету. Нося его в кармане, можно не опасаться, что через неделю оно испортится и будет вонять. Максимум, что будет от него исходить – приятный, едва уловимый запах жареного мяса. Срок хранения – несколько месяцев. Точнее сказать проблематично, так как обычно через 1-2 месяца даже большой объем сушеного легкого съедается.

Некоторые предпочитают не высушивать легкое полностью. Оставляя внутри чуть влажным. Да, собакам такое лакомство нравится больше. Но тогда его придется хранить в холодильнике – в теплой квартире оно испортится довольно быстро.

Заключение

На этом наша статья подходит к концу. Теперь вы знаете, как сушить легкое для собак в духовке и при желании сможете легко приготовить для своего питомца любимое лакомство. При этом не придется тратить много денег, времени и сил. Да и особыми кулинарными навыками обладать вовсе не обязательно.

Источник

Adblock
detector