Меню

Как приготовить украинское блюдо бабка

«Сладкая бабка» из макарон — вкусный десерт из детства

«Сладкая бабка» из макарон – это отличное решение для того, чтобы собраться с семьей за обеденным столом. Сладкое угощение отлично подходит для чаепития, будут довольны и взрослые, и дети. А готовится «сладкая бабка» очень просто, достаточно иметь в запасе макаронные изделия, а именно вермишель, немного сметаны и яйца. Чтобы сделать десерт сладким, понадобится сахар, а для аромата возьмите немного ванилина.

Многим такой рецепт знаком из далекого детства, но мы решили вам напомнить его, вдруг кто забыл! Приятные детские воспоминания – это всегда радостные моменты!

Ингредиенты:

  • Вермишель (макароны) – 200 г.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сметана – 80 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Ванилин – 2 щепотки.
  • Сливочное масло – 30 г.
  • Соль – 1 щепотка.

Как приготовить:

Вскипятите в кастрюле примерно 1,5 л воды, добавьте щепотку соли и всыпьте вермишель. Сразу перемешайте макароны ложкой и варите при небольшом кипении 6-7 минут. Вермишель будет полностью готова.

Слейте воду с вермишели, макаронные изделия пересыпьте в глубокую посуду и полностью остудите.

Куриные яйца вбейте в отдельную емкость, где будет удобно взбалтывать их.

Всыпьте к яйцам сахар и немного ванилина для аромата.

Количество сахара можете регулировать по своему вкусу – убавляя при необходимости. При подаче усилить вкус запеканки можно медом.

Перемешайте яичную смесь при помощи вилочки или венчика.

Затем добавьте к яйцам необходимое количество сметаны.

Снова размешайте яичную массу до получения однородной структуры.

Всыпьте остывшую вермишель к яйцам и перемешайте несколько раз.

Формы для запекания (керамические рамекины) смажьте сливочным маслом и выложите вермишельную смесь, но не до конца. «Сладкая бабка» в процессе выпекания еще вырастет, поэтому оставляйте место с запасом.

Выпекайте «сладкую бабку» 20-25 минут в духовке при 190С до румяной корочки. Запеканка станет пышной и красивой. Достаньте формы из духовки.

Немного остудите десерт, а затем подавайте к чаю. Его всегда можно украсить свежими ягодами – будет ярко и вкусно!

Источник

Бабка макаронная по-украински

Сегодня многие из нас будут встречать Новый год по старому стилю. И, несомненно, вся семья снова соберeтся за праздничным столом. Сегодня я решила приготовить для застолья запеканку из макарон по старинному украинскому рецепту. Эта» бабка» во многих украинских семьях уже много поколений считается одним из самых любимых блюд. Попробуйте, вам понравится! Это хорошая альтернатива уже поднадоевшим нам всем гарнирам.

Читайте также:  Как приготовить клюквенный морс от давления

Ингредиенты для «Бабка макаронная по-украински»:

  • Макаронные изделия / Макароны (лапша) — 400 г
  • Яйцо куриное — 8 шт
  • Филе куриное — 600 г
  • Масло сливочное (или маргарин) — 200 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3476.8 ккал
белки
218.7 г
жиры
223.9 г
углеводы
127.6 г
100 г блюда
ккал
212 ккал
белки
13.3 г
жиры
13.7 г
углеводы
7.8 г

Рецепт «Бабка макаронная по-украински»:

Сначала отварим макаронные изделия. Для такой «бабки» хорошо брать тонкую лапшу, а можно и лапшу домашнюю, она плоская и короткая.
Варим в подсоленной воде до полуготовности (чтобы не разварилась), откидываем на дуршлаг и промываем.

Приблизительно 50 г масла растапливаем в кастрюле, в которой варилась лапша.
В кастрюлю выкладываем процеженную лапшу и хорошо перемешиваем.

Теперь займёмся курицей.
Вот филе.

Я его режу на небольшие тонкие полосочки, солю, приправляю и жарю на подсолнечном масле минут 15.

Пока жарится филе, возьмём яйца и взобьём их миксером. Взбиваем до лёгкой пены. Долго не нужно.

Взбитые яйца выливаем в кастрюлю с лапшой, туда же добавляем курицу, хорошенько перемешиваем, приправляем по вкусу.
«Бабку» я запекаю в чугунном казане. Его нужно хорошо обмазать маслом (где-то грамм 100 масла). Это нужно для того, чтобы бабка после выпекания хорошо отделялась от стенок казана.

Выкладываем нашу лапшу в казанок, сверху кладём кусочки оставшегося масла.
Ставим в разогретую духовку. Выпекаем 20 мин. при 230*С и 20 мин. при 200*С.

Выключаем духовку и оставляем в ней «бабку» еще на 20 минут.
Потом аккуратно переворачиваем казан и извлекаем из него запеканку.
Вот какая румяненькая!

Пусть слегка остынет.
Нарезаем кусочками и подаём к столу.

Очень вкусная, угощайтесь!
ПРИЯТНЕЙШЕГО АППЕТИТА.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Как это будет выглядеть?

Сегодня многие из нас будут встречать Новый год по старому стилю. И, несомненно, вся семья снова соберeтся за праздничным столом. Сегодня я решила приготовить для застолья запеканку из макарон по старинному украинскому рецепту. Эта» бабка» во многих украинских семьях уже много поколений считается одним из самых любимых блюд. Попробуйте, вам понравится! Это хорошая альтернатива уже поднадоевшим нам всем гарнирам.

Комментарии и отзывы

13 января 2010 года Arin4ic #

14 января 2010 года Игруша # (автор рецепта)

13 января 2010 года smirn deleted #

14 января 2010 года Игруша # (автор рецепта)

13 января 2010 года Oljunchik #

14 января 2010 года Игруша # (автор рецепта)

13 января 2010 года Maria B #

14 января 2010 года Игруша # (автор рецепта)

13 января 2010 года svlana deleted #

14 января 2010 года Игруша # (автор рецепта)

13 января 2010 года Lill #

13 января 2010 года Игруша # (автор рецепта)

13 января 2010 года viktoschka #

13 января 2010 года Игруша # (автор рецепта)

13 января 2010 года timoxa #

13 января 2010 года Игруша # (автор рецепта)

13 января 2010 года ирина66 #

13 января 2010 года Игруша # (автор рецепта)

13 января 2010 года Игруша # (автор рецепта)

13 января 2010 года Игруша # (автор рецепта)

13 января 2010 года kovka deleted #

13 января 2010 года Игруша # (автор рецепта)

13 января 2010 года Юл-к83 #

13 января 2010 года Молчунья #

13 января 2010 года Игруша # (автор рецепта)

13 января 2010 года larik_malasha # (модератор)

13 января 2010 года Игруша # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Картофельная бабка «Кугелис»

Очень быстрый рецепт литовского блюда. Вкусно, сытно и быстро.

Ингредиенты для «Картофельная бабка «Кугелис»»:

  • Картофель — 2 кг
  • Сало (Вместо сала можно использовать бочок) — 150 г
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Читайте также:  Как правильно приготовить пюре роллтон

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3144 ккал
белки
54.4 г
жиры
142 г
углеводы
418.3 г
Порции
ккал
524 ккал
белки
9.1 г
жиры
23.7 г
углеводы
69.7 г
100 г блюда
ккал
129.4 ккал
белки
2.2 г
жиры
5.8 г
углеводы
17.2 г

Рецепт «Картофельная бабка «Кугелис»»:

Сало нарезать, обжарить минут 5.

Лук добавить в сало, посолить и поперчить.

Жарьте все минут 10.

Картофель и 2 луковицы перетереть.

Выбрать большие (неперетертые кусочки) из массы.

Добавьте сало с луком в картофельную массу, добавьте соль, перец и перемешайте.

Печь в духовке на большом огне 1 час.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Очень быстрый рецепт литовского блюда. Вкусно, сытно и быстро.

Похожие рецепты

Картофель с беконом

Тыква с медом, паприкой и прованскими травами

Баклажаны с нутом и мятой

Запеченная цветная капуста с соусом

Лазанья овощная

Драники «по-сибирски»

Овощные клецки под чечевичным соусом

Цветная капуста с помидорами

Тушёная молодая капуста с репой

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Пальчики оближешь»

Овощной пирог «Исполнение желаний»

Улитки с маком

Комментарии и отзывы

18 апреля 2018 года akira renard #

30 ноября 2016 года Arci #

29 ноября 2016 года ritanagle #

27 ноября 2016 года Оксана7531 #

28 ноября 2016 года Jelly Russian # (автор рецепта)

28 ноября 2016 года Оксана7531 #

27 ноября 2016 года regisha77777 #

27 ноября 2016 года Jelly Russian # (автор рецепта)

27 ноября 2016 года larik_malasha # (модератор)

27 ноября 2016 года Jelly Russian # (автор рецепта)

27 ноября 2016 года miksik katya #

27 ноября 2016 года Jelly Russian # (автор рецепта)

27 ноября 2016 года Linoreta #

27 ноября 2016 года Jelly Russian # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Adblock
detector