Меню

Как вкусно приготовить ячневую кашу рецепты

20 очень вкусных рецептов ячневой каши

До сих пор не знаешь, как и с чем готовить ячневую кашу? Или просто не хватает разнообразия в повседневном меню? Тогда лови нашу подборку из 20 рецептов на все случаи жизни!

1. Ячневая каша с мясом

Вместо свинины попробуй приготовить ее и с другим мясом.

Тебе понадобится: 1 стакан ячневой крупы, 300 г свинины, 1 луковица, 1 морковь, 0,5 перца, 4 стакана воды, 1 ч.л. томатной пасты, специи.

Приготовление: Обжарь свинину до золотистости, отдельно обжарь овощи и выложи все в кастрюлю. Добавь томатную пасту, специи и промытую крупу, залей водой, доведи до кипения и туши на минимальном огне до готовности.

2. Ячневая каша с молоком

Быстрый молочный завтрак хорош с творогом, фруктами или медом.

Тебе понадобится: 1 стакан ячневой крупы, 2 стакана молока, 2 стакана воды, 1 ст.л. сахара, 1 щепотка соли, сливочное масло.

Приготовление: Смешай молоко с водой, доведи до кипения и всыпь промытую крупу. Вари на маленьком огне, постоянно помешивая. Когда каша будет почти готова, добавь соль и сахар, а в конце – масло.

3. Ячневая каша с тыквой

Яркая и красивая каша с очень нежным вкусом.

Тебе понадобится: 100 г ячневой крупы, 150 г тыквы, 300 мл молока, 150 мл воды, 1 ст.л. сахара, 30 г сливочного масла.

Приготовление: Залей промытую кашу водой и вари до исчезновения жидкости. Влей молоко, добавь тертую тыкву, перемешай и вари около получаса на маленьком огне. В конце добавь сахар и сливочное масло.

4. Ячневая каша с курицей

Смело добавляй сюда грибы или любые овощи.

Тебе понадобится: 150 г курицы, 100 г ячневой крупы, 250 мл воды, 0,5 моркови, 1 луковица, специи.

Приготовление: Нарежь курицу кусочками и обжарь. Добавь к ней лук с морковью, и протуши все вместе пару минут. Всыпь промытую крупу, залей водой и туши блюдо до готовности, а потом приправь.

5. Ячневая каша с грибами

Для разнообразия предлагаем взять вешенки, а не шампиньоны!

Тебе понадобится: 1 стакан ячневой крупы, 200 г вешенок, 1 луковица, 1 морковь, специи, зеленый лук.

Приготовление: Промой крупу и отвари около 20 минут. За это время приготовь классическую зажарку из овощей с грибами и отправь ее в кастрюлю. Готовь кашу еще 20 минут, приправь и дай настояться. Перед подачей посыпь зеленым луком.

Овсяная каша на молоке: 8 легких рецептов приготовления (пошагово)

6. Ячневая каша с яблоком

Полезный семейный завтрак на каждый день!

Тебе понадобится: 0,5 стакана ячневой крупы, 1 яблоко, 2 стакана воды, 1 ч.л. меда, корица, орехи, сливочное масло.

Приготовление: Отвари крупу до готовности и добавь к ней нарезанное кубиками яблоко. Протуши все еще 5 минут, добавь мед, корицу, масло и орехи, и перемешай. Дай каше 10 минут настояться.

7. Ячневая каша с печенью

Классический рецепт с такой же классической зажаркой.

Тебе понадобится: 300 г ячневой крупы, 300 г печени, 700 мл воды, 1 луковица, 1 морковь, специи.

Приготовление: Сначала нарежь и отвари печень 20-25 минут. Потом обжарь измельченные овощи, добавь к ним крупу и залей кипятком. Вари кашу до готовности и перед самой подачей добавь к нее печень.

8. Ячневая каша с овощами

Когда рис с овощами надоел, и хочется разнообразия.

Тебе понадобится: 100 г ячневой крупы, по 50 г кукурузы, моркови, лука, горошка, перца и стручковой фасоли, специи, сыр.

Приготовление: Отвари крупу по инструкции практически до готовности. Мелко нарежь все овощи, обжарь на сковороде, приправь и смешай с кашей. Протуши еще несколько минут и посыпь тертым сыром.

9. Ячневая каша с брокколи и цветной капустой

Постный и низкокалорийный рецепт ячневой каши.

Тебе понадобится: 100 г ячневой крупы, по 100 г лука, моркови, сельдерея, цветной капусты и брокколи.

Приготовление: Раздели цветную капусту и брокколи на соцветия, и слегка обжарь все овощи с минимальным количеством масла. Отвари кашу до готовности по инструкции, перемешай с овощами и приправь по вкусу.

10. Ячневая каша с беконом

Простой и быстрый вариант для любителей бекона.

Тебе понадобится: 1,5 стакана ячневой крупы, 400 г бекона, 1 пучок зелени, 30 г сливочного масла, специи.

Приготовление: Нарежь бекон тонкой соломкой и обжарь со специями до хрустящей корочки. Промой и свари кашу до готовности, добавь в нее бекон, рубленую зелень и сливочное масло, и все перемешай.

Манник на кефире: 12 простых и вкусных рецептов

11. Ячневая каша в мультиварке

Рассказываем, как приготовить традиционную ячневую кашу в мультиварке!

Тебе понадобится: 1 стакан ячневой крупы, 2 стакана воды, 1 морковь, 1 перец, 1 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Натри морковь на крупной терке, тонко нарежь перец и готовь их на масле около 15 минут в режиме для тушения. Добавь крупу и воду, выбери режим для каш и готовь еще примерно час.

Читайте также:  Ягода самбери что приготовить

12. Ячневая каша с баклажанами

Чтобы ячневая крупа быстрее сварилась, залей ее с вечера водой.

Тебе понадобится: 1,5 стакана ячневой крупы, 1 луковица, 1 баклажан, 2 помидора, 1 перец, 1 стебель сельдерея, 1 пучок кинзы, 40 г сливочного масла.

Приготовление: Отвари кашу до готовности. Нарежь все овощи кубиком и обжарь вместе перец, лук и сельдерей. Через 10 минут добавь баклажан, а еще через 7 – помидоры. Немного протуши все вместе, смешай с готовой кашей, заправь сливочным маслом и посыпь кинзой.

13. Ячневая каша с квашеной капустой

Кстати, такой гарнир можно использовать в качестве начинки для пирожков!

Тебе понадобится: 1 стакан ячневой крупы, 250 г квашеной капусты, 2 луковицы, специи.

Приготовление: Обжарь лук, добавь к нему измельченную квашеную капусту и протуши 5 минут. Всыпь крупу, перемешай, залей 2 стаканами воды, приправь и продолжай тушить еще 20-30 минут.

14. Ячневая каша с сухофруктами

Смело бери другие сухофрукты, ягоды и цукаты.

Тебе понадобится: 0,5 стакана ячневой крупы, 2 стакана воды, по 1 горсти кураги, изюма и чернослива.

Приготовление: Отвари кашу в течение 20 минут, а за это время залей сухофрукты кипятком и крупно нарежь. Добавь их в кашу, еще немного протуши и подавай.

15. Ячневая каша с бананом

Выбирай банан средней спелости – умеренно сладкий и мягкий.

Тебе понадобится: 80 г ячневой крупы, 250 мл воды, 125 мл молока, 1 ст.л. сахара, 20 г сливочного масла, 1 банан.

Приготовление: Залей кашу холодной водой, доведи до кипения и провари до загустения. Влей молоко и вари до готовности. На сливочном масле растопи сахар, а потом выложи в карамель кружочки банана. Обжарь его до золотистости и подавай с кашей.

Рисовая каша на молоке: 10 вкусных и простых рецептов (пошагово)

16. Ячневая каша с сыром и травами

Очень оригинально получается с разными видами сыра и трав.

Тебе понадобится: 100 г ячневой крупы, 300 мл воды, 2 ст.л. сливочного масла, 20 г сыра бри, 1 веточка розмарина, специи.

Приготовление: Отвари крупу до готовности в воде со специями и розмарином. Добавь сливочное масло, перемешай и дай каше настояться пару минут. После этого добавь нарезанный тонкими ломтиками сыр и опять перемешай.

17. Ячневая каша с кабачком

Вместо кабачков попробуй баклажан или тыкву.

Тебе понадобится: 1 стакан ячневой крупы, 3,5 стакана воды, 1 кабачок, 150 г грибов, 1 луковица, базилик, орегано, специи.

Приготовление: Нарежь кабачок кубиками и измельчи грибы, а крупу отвари до готовности. Обжарь лук с грибами, чуть позже добавь кабачки, и в конце – ароматные травы. Смешай зажарку с кашей и прогрей еще несколько минут.

18. Ячневая каша с помидорами

Для любителей томатных заправок.

Тебе понадобится: 100 г ячневой крупы, 300 мл воды, 2 помидора, 2 ч.л. томатной пасты, 1 пучок базилика, 50 г моцареллы, специи.

Приготовление: Отвари крупу до готовности, а за это время мелко нарежь помидоры без кожицы. Обжарь их на сковороде, добавь томатную пасту и рубленый базилик, и немного протуши. Смешай все с кашей, туда же добавь тертую моцареллу и приправь блюдо.

19. Ячневая каша с горохом

Малоизвестный старинный рецепт русской кухни.

Тебе понадобится: 1,5 стакана ячневой крупы, 0,5 стакана гороха, 1 луковица, 2 л воды, тимьян, специи.

Приготовление: Заранее замочи и отвари горох. Отдельно отвари ячневую крупу на маленьком огне до готовности, а лук мелко наруби и обжарь. Смешай все ингредиенты, приправь, посыпь тимьяном и прогрей пару минут.

20. Ячневая каша с яйцом

Идеальное сочетание белков, жиров и углеводов!

Тебе понадобится: 50 г ячневой крупы, 200 мл воды, 1 яйцо, 20 г сливочного масла, зелень, специи.

Приготовление: Засыпь крупу в кипящую воду и отвари 20 минут на медленном огне. Отдельно отвари и мелко нарежь яйцо, и смешай его с рубленой зеленью. Заправь ячневую кашу специями и сливочным маслом, и посыпь яйцом.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Ячневая каша — 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

Легкая Надежда Краснова

Богатая витаминами ячневая каша станет отличным вариантом для питательного семейного завтрака, обеда или ужина. Продукт можно приготовить на воде, молоке, с добавлением овощей или мяса. Используйте яркую и простую в исполнении кулинарную подборку из 10 пошаговых рецептов.

Рассыпчатая ячневая каша на воде в кастрюле на плите

Чтобы ячневая каша вышла вкусной и рассыпчатой, приготовьте ее на воде по простому кулинарному рецепту. Продукт выйдет полезным и невероятно сытным. Подавайте к завтраку или к обеду в качестве гарнира.

  • Ячневая крупа 1 ст.
  • Вода 2.5 ст.
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное 1 ч.л.
Читайте также:  День рождения 72 года накрыть стол не очень дорогой для гостей что приготовить

Ячневая каша на молоке в кастрюле

Нежная и ароматная ячневая каша получается на молоке. Оцените простой и быстрый рецепт в домашних условиях. Порадуйте себя и близких полезным и питательным продуктом. Можно подавать на завтрак или к семейному обеду.

Время готовки: 35 минут

Время приготовления: 20 минут

  • Крупа ячневая – 150 гр.
  • Молоко – 3 ст.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Масло сливочное – для подачи.

  1. Молоко вливаем в кастрюлю и доводим его до кипения на плите.
  2. Ячневую крупу старательно промываем в холодной воде.
  3. В кипящем молоке растворяем щепотки соли и две ложки сахара.
  4. Дальше сюда опускаем подготовленную крупу. Варим ее до готовности 20 минут.
  5. Периодически помешиваем содержимое. Готовим на слабом огне, чтобы молоко не выкипало.
  6. Нежная молочная каша готова. Раскладывайте ее по порционным тарелкам, по желанию, добавляйте сливочное масло и подавайте к столу.

Как сварить ячневую кашу на воде в мультиварке?

Вкусно и просто приготовить домашнюю ячневую кашу можно в мультиварке. Используйте рецепт на воде. Такое угощение порадует питательностью и изобилием витаминов. Подходит для семейного стола, в то числе и для детского меню.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

  • Крупа ячневая – 1 ст.
  • Вода – 2 ст.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

  1. Сначала подготовим необходимые ингредиенты.
  2. Репчатый лук очищаем и режем так, как вам удобно.
  3. Дальше его обжариваем в масле в чаше мультиварки. Готовим до румянца и яркого аромата.
  4. Ячневую крупу перебираем и промываем в холодной воде.
  5. Перекладываем продукт к луку и заливаем кипятком.
  6. Включаем режим, подходящий для каш, на 20 минут.
  7. После окончания программы можно оставить блюдо под крышкой еще на 15 минут.
  8. Аппетитная каша из мультиварки готова. Размешивайте ее, делите на порции и угощайтесь!

Каша из ячневой крупы на молоке в мультиварке

Быстрый способ приготовить нежную и наваристую ячневую кашу — в мультиварке. Берите на заметку простую кулинарную идею и сделайте ваше домашнее меню еще более сытным и полезным. Блюдо станет отличным решением для завтрака и любого другого приема пищи.

Время готовки: 1 час 10 минут

Время приготовления: 1 час

  • Крупа ячневая – 1 ст.
  • Молоко – 3 ст.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Масло сливочное – 30 гр.

  1. Высыпаем ячневую крупу в глубокую тарелку, заливаем ее холодной водой и оставляем на три минуты.
  2. Размешиваем и промываем крупу. Воду аккуратно сливаем.
  3. Дальше подготовленный продукт отправляем в чашу мультиварки.
  4. Добавляем немного соли и сахара.
  5. Следом кладем кусочек сливочного масла.
  6. Вливаем необходимое количество молока. Включаем режим «каша» на 1 час.
  7. Спустя время ячневая каша будет готова. Размешивайте угощение, делите на порции и подавайте к столу!

Простой и вкусный рецепт ячневой каши на воде и молоке

Особенно нежной ячневая каша получается с добавлением воды и молока. Полезный и сытный продукт можно подавать как самостоятельное блюдо или в дополнении с другими угощениями. Используйте кулинарную идею, чтобы разнообразить привычное меню.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 30 минут

  • Крупа ячневая – 120 гр.
  • Вода – 400 мл.
  • Молоко – 400 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Масло сливочное – 30 гр.

  1. Сначала подготовим крупу. Ее нужно несколько раз промыть и, при необходимости, перебрать.
  2. После всех процедур перекладываем крупу в кастрюлю и ставим ее на плиту.
  3. Сразу же заливаем содержимое кипятком и солим по вкусу.
  4. Варим на слабом огне около 8 минут.
  5. Дальше вливаем горячее молоко.
  6. При варке постоянно помешиваем массу, чтобы она не пригорала.
  7. Добавляем сахар и готовим 15-20 минут.
  8. В конце процесса дополняем блюдо кусочком сливочного масла и настаиваем под крышкой еще 10 минут.
  9. Нежная и вкусная ячневая каша на воде и молоке готова. Можно пробовать!

Как приготовить кашу из ячневой крупы с тыквой?

Интересный и вкусный вариант исполнения ячневой каши в домашних условиях — с добавлением тыквы. Домашнее угощение порадует ярким видом, питательностью и полезными свойствами.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 35 минут

  • Крупа ячневая – 300 гр.
  • Тыква – 0,5 кг.
  • Клюква сушеная – по вкусу.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Корица – 2 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Вода – 1 л.

  1. Промываем ячневую крупу в холодной воде, заливаем водой, оставляем на несколько часов, а после отвариваем ее около 30 минут на слабом огне до готовности.
  2. Отмерим необходимое количество сушеной клюквы. Тыкву очищаем от кожуры и семян, после режем плод небольшими кубиками.
  3. Перекладываем кусочки тыквы на противень с пергаментом. Выпекаем продукт около 15 минут при температуре 220 градусов.
  4. В готовую крупу отправляем клюкву, тыкву. Также сюда кладем сахар, корицу и кусочек растительного масла. Размешиваем блюдо и настаиваем 15 минут под крышкой.
  5. Вкусная сладкая каша с тыквой готова. Делите на порции и угощайте близких!
Читайте также:  Как приготовить говяжий печень для детей

Сытная и вкусная ячневая каша с мясом

Сытное и вкусное решение для семейного обеда – ячневая каша с мясом. Блюдо выйдет наваристым и ароматным, а приготовление порадует простотой. С рецептом справятся даже новички в кулинарном деле.

Время готовки: 1 час 10 минут

Время приготовления: 20 минут

  • Крупа ячневая – 1 ст.
  • Говядина – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Вода – 3 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

  1. Говядину заранее размораживаем и делим на небольшие кусочки.
  2. Откладываем мясо на время в сторонку.
  3. Очищаем морковь и режем мелкими кубиками.
  4. Отправляем овощ в разогретую с маслом сковороду.
  5. Измельчаем репчатый лук.
  6. Ждем, когда морковь станет мягкой.
  7. Дальше кладем к ней кусочки лука.
  8. Присоединяем подготовленное мясо.
  9. По вкусу солим поджарку и размешиваем.
  10. Вливаем сюда немного кипяченой воды.
  11. Томим на слабом огне около 30-40 минут.
  12. Промываем ячневую крупу, перекладываем ее в кастрюлю, заливаем водой и варим 20 минут.
  13. За 10 минут до готовности добавляем мясную поджарку и специи по вкусу.
  14. Готовим на слабом огне, периодически помешивая.
  15. Ароматная наваристая каша с мясом готова. Делите на порции и угощайте близких!

Ячневая каша в горшочке в духовке

Наваристая и ароматная ячневая каша получается в духовке в горшочках. Сытное угощение подойдет в качестве гарнира, также можно подавать как полноценное блюдо к завтраку в кругу семьи.

Время готовки: 1 час 10 минут

Время приготовления: 1 час

  • Крупа ячневая – 2 ст.
  • Вода – 2 ст.
  • Молоко – 2 ст.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – 60 гр.

  1. Ячневую группу промываем под холодной водой несколько раз.
  2. Промытый продукт перекладываем в горшочек.
  3. Сюда добавляем немного соли, сахара и вливаем горячую воду.
  4. Следом вливаем молоко и кладем сливочное масло. Ставим заготовку на 1 час в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.
  5. В процессе следим за готовностью каши. Если жидкость слишком быстро выкипит, то можно убавить температуре до 110 градусов.
  6. Аппетитная и нежная каша готова. Размешивайте ее, делите на порции и угощайте родных.

Пошаговый рецепт приготовления ячневой каши с тушенкой

Питательная кулинарная идея для домашнего стола – ячневая каша с тушенкой. Такое угощение подойдет для быстрого семейного обеда. Берите на заметку простой и вкусный рецепт.

Время готовки: 35 минут

Время приготовления: 20 минут

  • Крупа ячневая – 1 ст.
  • Тушенка свиная – 250 гр.
  • Вода – 2,5 ст.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло оливковое – 90 мл.

  1. Измельчаем репчатый лук и обжариваем его в масле в кастрюле с толстым дном.
  2. В это время промываем ячневую крупу под холодной водой несколько раз.
  3. Выкладываем свиную тушенку на тарелку. При необходимости, делим ее на небольшие части.
  4. Отправляем мясной продукт к луку.
  5. Дальше выкладываем промытую крупу.
  6. Вливаем необходимое количество горячей воды, добавляем соль и специи. Варим до готовности 20 минут.
  7. Сытная ячневая каша с тушенкой готова. Раскладывайте по тарелкам и подавайте к столу!

Как сварить кашу из ячневой крупы с курицей?

Яркое кулинарное решение для вашего стола – ячневая каша с куриным мясом. Блюдо выйдет невероятно вкусным, сытным и полезным. Подходит для быстрого домашнего обеда.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

  • Крупа ячневая – 1 ст.
  • Курица – 150 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Вода – 3 ст.

  1. Измельчаем лук, морковь и зубчики чеснока. Жарим овощи до мягкого состояния на растительном масле в кастрюле с толстым дном.
  2. Сюда же выкладываем кусочки куриного мяса. Жарим до полуготовности курицы.
  3. Следом выкладываем в кастрюлю, заранее промытую под водой ячневую крупу. Солим продукты и дополняем их специями по вкусу.
  4. Заливаем содержимое водой. Ждем кипения и после варим на слабом огне около 20 минут.
  5. Готовую кашу с курицей аккуратно размешиваем, раскладываем по тарелкам и угощаемся.

Источник

Adblock
detector