Меню

Nespresso как приготовить капучино

Рецепты приготовления кофе на основе капсул Nespresso Tribute to Milano и Tribute to Palermo

Компания Nespresso 1-го сентября порадовала любителей кофе выходом двух новых лимитированных блендов Tribute to Milano и Tribute to Palermo. Атмосфера двух колоритных городов и в целом итальянская культура кофе легли в основу создания оригинальных купажей. Рассмотрим рецепты приготовления кофе на основе Tribute to Milano и Tribute to Palermo.

Рецепт капучино от Nespresso

Чтобы приготовить классический капучино, необходимо выполнить простую последовательность действий:

  1. Налейте молоко в капучинатор и подогрейте, чтобы образовалась густая бархатистая пенка.
  2. Поместите капсулу Nespresso Tribute to Palermo в кофемашину.
  3. Нажмите кнопку, и через несколько секунд вы получите готовый эспрессо в чашке для капучино.
  4. Добавьте молочную пену в эспрессо. Первый слой молока легко перемешается с кофе, а пенка останется на поверхности напитка. В результате капучино получится столь же совершенным на вид, как и на вкус.

Если вы не хотите довольствоваться традиционным капучино, то попробуйте необычные рецепты кофе. Например, медово-инжирный капучино, для которого вам понадобятся:

  • 2 капсулы Tribute to Milano (25ml);
  • Молоко;
  • 1 ч. ложка инжирного варенья;
  • 2 ч. ложки меда;
  • Печенье кантуччини для украшения.

Как приготовить напиток?

1) Одну чайную ложку варенья положите на дно чашки.

2) Поверх варенья приготовьте ристретто из двух капсул Tribute to Milano (25ml).

3) Подготовьте молочную пенку, добавив чайную ложку меда.

4) Поверх кофе налейте вспененное молоко.

5) Украсьте напиток измельченным печеньем кантуччини.

Рецепт латте согласно рекомендациям Неспрессо

Великолепный аромат кофе Tribute to Milano лучше всего раскрывается во вкусе латте макьято, обладающим прекрасной, сбалансированной текстурой. Нежные карамельные ноты делают кофе неповторимым. Приготовление напитка предельно просто: сначала готовится молочная пенка, а затем в нее выливается эспрессо. Готовый напиток при желании можно украсить взбитыми сливками. Если вам интересны более оригинальные рецепты, приготовьте малиновый Латте Макьято с розмарином.

Для напитка понадобятся следующие ингредиенты:

  • одна капсула Tribute to Palermo;
  • 1 ч. ложка малинового варенья;
  • Розмариновый сироп (20 мл);
  • Молоко;
  • Хлебные палочки.

Чтобы приготовить малиновый Латте Макьято, необходимо:

1) Поместить варенье на дно стакана.

2) Подготовить молочную пенку, добавив в нее немного сиропа розмарина.

3) Вспененное молоко перелить в стакан.

4) Приготовить одну капсулу Tribute to Palermo (эспрессо объемом 40ml).

5) Напиток лучше всего сочетается с хлебными палочками.

Рекомендуем также испробовать Розовый коктейль на основе капсулы Tribute to Milano, для которого дополнительно понадобятся следующие ингредиенты: Bellini Peach (груша+лимонад) в объеме 150 мл, ломтик груши и три кубика льда.

  1. Bellini Peach налейте в бокал.
  2. Приготовьте эспрессо на основе капсулы Tribute to Milano (40ml).
  3. Кофе и кубики льда взбейте с помощью шейкера.
  4. Половину образовавшейся пенки уберите, а содержимое добавьте в бокал.
  5. Коктейль подавайте с соломинкой.

Вы можете самостоятельно придумывать рецепты приготовления кофе с капсулами Tribute to Milano и Tribute to Palermo или другими капсулами Nespresso, комбинируя самые различные ингредиенты. Не бойтесь экспериментировать, и вы, несомненно, найдете свой любимый вкус.

Источник

Обзор капучинатора Nespresso и отзывы

Кофе — бодрящий напиток, который имеет множество рецептов. Традиционные — эспрессо и американо. Кофейные напитки с молоком и молочной пенкой — капучино, латте, латте-макиато и мокачино. Чтобы готовить их в домашних условиях, стоит приобрести капучинатор Nespresso. Он функциональный, компактный и отлично впишется в интерьер кухни.

Описание капучинатора Nespresso

Капучинатор Неспрессо — это металлическая емкость, которая предназначена для приготовления густой или воздушной пенки для кофейных напитков. Он имеет 2 функции: взбивание холодного и горячего молока и подогрев. Для вспенивания рекомендуется использовать молоко жирности 1-3,5%. Чем жирнее продукт, тем пенка гуще.

Внешний вид

Капучинатор Aeroccino от Nespresso имеет форму стакана, диаметр его 8,5 см. Емкость выполнена из нержавеющей стали и стоит на подставке, которая подключена к сети. Основа имеет круглую или каплевидную форму с дополнительной ячейкой, предназначенной для одной из насадок.

Внешне девайс слегка рифленый и накрыт крышкой со съемным изолирующим слоем. В комплект входят 2 насадки на магнитах: для взбивания и перемешивания. Первая выглядит как стальная пружина в форме круга. Вторая представляет собой металлический диск.

Со внутренней стороны стакана есть 2 метки. Нижняя обозначает допустимый объем молока для пены, а верхняя — уровень жидкости, которая находится на подогреве.

Включается прибор кнопкой. Лампочка загорается красным при быстром нажатии и синим при 2-секундном удерживании. Красный цвет означает подогрев молока, а синий — процесс взбивания без подогрева субстанции.

Оборудование небольшое. Высота прибора с базой — 19,5 см, самой чаши — 17 см. Техника бывает 3 цветов: белого, черного и красного.

Новая модель Aeroccino 4 усовершенствована. Прибор имеет ручку и панель управления, которые подсвечиваются. 4 кнопки на корпусе предназначены для запуска отдельной функции. Высота девайса — 21 см с подставкой. Цвет прибора — стальной.

Характеристики

  1. Мощность — 410-490 Вт.
  2. Частота — 50-60 Гц.
  3. Напряжение — 220-240 В.
  4. Длина шнура — 80 см.
  1. Работает от электрической сети.
  2. Антипригарное покрытие.
  3. Вес — 1 кг.
  4. Диаметр — 8,5 см.

В ассортименте производителя представлены и кофемашины с капучинатором — модели Pure, Pixie, Inissia, Citiz.

Что можно приготовить?

С помощью капучинатора можно выполнять все функции бариста. Гаджет позволяет наслаждаться дома неповторимыми напитками. Молочная пена идеально подходит для создания следующих напитков:

  1. Коктейли, такие как капучино. Наливается молоко по нижнюю отметку и включается красная кнопка. Отдельно готовится эспрессо. В кофе добавляется молоко из капучинатора, а сверху аккуратно выкладывается густая пенка.
  2. Латте или латте макиато. С этими напитками придется немного повозиться. Их делают слоями без переходов.
  3. Традиционное какао или с добавлением других ингредиентов. Молоко набирается по верхний барьер. Необходимо его подогреть, поэтому предварительно следует убирать венчик. Потом всыпаются какао и сахар. Напиток готовится несколько секунд. При желании можно добавить варенье, мед, корицу или ванильный сахар.
  4. Молочный коктейль готовится просто. Взбивается холодное молоко. В него добавляются сахарная пудра, мед, корица, свежие или мороженые ягоды и фрукты. К взбитому молоку можно добавить талое мороженое, которое тщательно перемешивается с основными ингредиентами. Рецептов коктейлей, которые можно приготовить в приборе, есть большое количество. Выбор зависит от вкусовых предпочтений.

С помощью модели Pixie Clips десерты готовятся быстро. Они имеют насыщенный вкус и аромат.

Инструкция по использованию

Инструкция к прибору совсем несложная. Рекомендаций, как пользоваться агрегатом, чтобы получить нужный результат, ограниченное количество.

Сначала капучинатор подключается к сети. Затем внутрь чаши наливают молоко до указанной метки. Количество жидкости зависит от рецепта приготовления напитка. Если молоко нужно вспенить, то достаточно взять 130 мл. Чтобы нагреть, максимальный объем не должен превышать 250 мл. Венчик при этом обязательно убирается. Следующий этап — закрытие крышки и включение девайса с выбором красного или синего цвета кнопки. Через 2 минуты приготовление завершится.

Как чистить?

Процесс очищения начинается с разбора прибора. Когда капучинатор остывает, вынимается винт с пружиной. Он ополаскивается под проточной водой и тщательно высушивается.

От крышки отделяется изолирующий слой, и оба элемента тщательно моются. Чтобы они подсохли, нужно оставить их на полотенце. Для быстрого результата детали вытираются хлопчатобумажной тканью. Сам стакан под проточной водой не моется. Его нужно аккуратно вытереть влажной губкой, а затем сухим полотенцем.

Aeroccino 4 подходит для мытья в посудомоечной машине.

Плюсы и минусы

Плюсы капучинатора Nespresso:

  1. Густая пенка получается за считанные секунды. С помощью этой техники можно быстро и качественно вспенить молоко, которое является одним из основных ингредиентов множества напитков.
  2. Предусмотрены режимы как для горячего, так и для холодного молока.
  3. Компактность. Небольшой размер и всего 1 кг веса позволяют разместить капучинатор в шкафу, на полке, на подоконнике или на рабочей поверхности.
  4. Стильный дизайн. Агрегат дополнит любой интерьер кухни и не будет выделятся среди другой техники.
  5. Производитель гарантирует надежность конструкции. Цельный металл, тефлоновое покрытие внутри и качественный пластик — все эти материалы делают гаджет прочным и долговечным.
  6. Техника во время работы практически не создает шума.

Ограниченное количество задач. Подготавливает исключительно молоко. Кофе агрегат не варит, поэтому для создания кофейных шедевров одного капучинатора будет недостаточно.

  1. Прибор может стать бесполезным приобретением, если в доме уже имеется кофемашина с функцией вспенивания молока.
  2. Агрегат быстро пачкается. На глянцевом корпусе аппарата видны отпечатки пальцев, капли воды и молока.
  3. Масштабная очистка включает в себя несколько этапов. Все это занимает достаточно длительное время.
  4. У техники высокая стоимость.

Отзывы

Анастасия, 34 года, экономист, г. Москва:

Насладиться кофейными напитками в короткое время, не выходя из дома, стало возможным благодаря капучинатору. Всего одно нажатие кнопки, и густая воздушная пена готова. Но чтобы техника радовала долгие годы, ее необходимо правильно чистить после каждого использования.

Василий, 42 года, инженер, г. Киров:

Для любителей капучино или латте, таких как и я, капучинатор Аэрочино Неспрессо — идеальное приобретение. Не представляю, как раньше без него обходился. Кофе теперь намного вкуснее. Пенка получается воздушная и густая настолько, что без ложки не справиться. Минус прибора в том, что для чистки приходится постоянно его разбирать, но это не занимает много времени.

Игорь, 54 года, предприниматель, г. Новосибирск:

Приобрел кофемашину Inissia от Nespresso. В комплекте шел капучинатор Aeroccino 3. Я не любитель кофейных напитков, но жена и дети в восторге. Легко приготовить какао, в которое дети бросают все, что есть в холодильнике. Жена каждый день делает капучино. Нашла рецепт латте-макиато и экспериментирует.

Наталия, 20 лет, студентка, г. Псков:

Капучинатор получила в подарок. Пользуюсь им уже месяц. Всем довольна. Молоко взбивает хорошо. Даже нежирный продукт вспенивается. Явных недостатков не обнаружила.

Источник

Математика кофейных капсул на примере капсул Nespresso

Оглавление

В лаборатории iXBT на сегодняшний день побывало немало кофеварок, в число которых попали и капсульные модели, работающие с капсулами Nespresso. И если со всеми остальными кофеварками мы в целом составили представление — на какие параметры нужно обращать внимание, и как от них зависит итоговый результат, то в том, что касается капсульных кофеварок, у нас до последнего времени так или иначе оставались вопросы.

Читайте также:  Как приготовить целую грудку курицы

В чем разница между ними и есть ли она в принципе? Хороший ли кофе получается в капсульной кофеварке? Лучше он или хуже других способов приготовления? Каковы плюсы и минусы капсульных кофеварок? Какие из них реальны, а какие — не более чем уловки маркетологов? Ну и, наконец, как говорится: «что по деньгам?» Насколько велика окажется переплата за капсульный кофе и что с этим можно попытаться сделать?

История Nespresso

Легенда гласит, что в далеком 1975 году молодой швейцарский инженер, сотрудник компании Nestle Эрик Фавр и его жена то ли просто гуляли по улицам Рима, то ли целенаправленно посещали различные кафе с целью найти заведение, где готовят лучший эспрессо.

Внимание Эрика Фавра привлек эспрессо, который подавали в Sant’Eustachio il Caffè.

Бариста сообщил, что в ходе приготовления кофе он не сразу пропускал воду через перемолотые зерна, а делал это «в импульсном режиме» — мелкими рывками, с небольшими перерывами, обеспечивая таким образом повышенный приток воздуха к молотому кофе.

Именно тогда зародилась идея создать капсулу-полусферу, в основание которой изобретатель изначально встроил фильтр и мембрану.

Способ прокалывания был позаимствован из медицинской сферы — капсулы было решено прокалывать специальной иглой точно так же, как резиновые крышки бутылочек с лекарствами прокалываются иглой шприца. Через эту же иглу кофеварка подавала в капсулу сначала горячий пар, а потом — воду.

Вот как объяснил свою логику сам Эрик Фавр: «Воздух на 20% состоит из кислорода. Кислород окисляет эфирные масла и позволяет им выделяться быстрее. Эспрессо состоит из смеси воздуха, воды и кофейных масел. Это очень просто, но никто не думал об этом раньше». Сам изобретатель подчеркивает, что он придумал «не капсулу, а технологию, что гораздо существеннее».

Капсульные кофеварки претерпели несколько этапов развития: в 1986 году первые экземпляры позиционировались исключительно как премиальный продукт. «Идея была в том, чтобы держать марку на уровне людей, у которых есть швейцар», — так говорил глава Nespresso Жан-Поль Гайяр.

Об этом, кстати, нам напоминает система продажи капсул Nespresso, которая до сих пор имеет признаки «элитного клуба»: они продаются лишь в фирменных магазинах, на официальном сайте компании и по телефону.

Результат, впрочем, оказался хуже ожидаемого, поэтому в 1988-м капсулы Nespresso предстали в новом обличьи — на потребительском рынке категории high-end.

Более доступные капсулы появились в домохозяйствах Швейцарии, а два года спустя продажи начались во Франции и в США. На этом этапе процесс шел не так быстро, как хотелось, в результате чего Фавру пришлось покинуть Nestle в 1991 году, после чего он основал несколько успешных компаний по выпуску кофейных капсул, в том числе Monodor, существующую и сегодня.

По иронии судьбы после 1991 года дела у Nestle пошли в гору: уже в 1993-м в связи с растущим спросом на капсулы на фабрике в швейцарском Орбе была открыта вторая линия производства.

В 1995 году Nespresso вышла на безубыточный уровень, став одним из наиболее стремительно развивающихся подразделений Nestle.

Не будем утомлять читателя рассказами о многочисленных судебных тяжбах, с которыми столкнулась юристы Nestle. Несмотря на наличие более 1700 патентов, желающих заработать на популярной новинке было слишком много. Одним из конкурентов Nespresso впоследствии стал даже уже упомянутый выше Жан-Поль Гайяр, который основал собственную фирму Ethical Coffee Company и стал предлагать любителям кофе более дешевые и «экологические» биоразлагаемые капсулы, совместимые с оригинальными кофеварками Nespresso.

Nestle защищалась как могла: судилась, оборудовала свои кофеварки специальными механизмами, блокирующими «инородные» капсулы, однако уже к 2012 году срок действия большинства патентов закончился, и выпуском собственных Nespresso-совместимых капсул мог заняться практически кто угодно, не опасаясь судебных преследований.

Nespresso же продолжает позиционироваться как «премиальный сегмент». Бюджетные капсулы были выделены в отдельный бренд — Dolce Gusto. Помимо этого Nespresso относительно недавно запустила новые капсулы и новую линейку кофеварок — Vertuo. Данная система рассчитана на любителей больших порций кофе, тогда как классические капсулы Nespresso позиционируются как идеальный выбор для любителей эспрессо и напитков на его основе.

Что же касается статистики, то глобальный рынок кофейных капсул продемонстрировал ощутимый рост (в среднем 18% в год) в диапазоне с 2011 по 2016, после чего замедлился и, похоже, на какое-то время достиг точки насыщения.

Устройство капсульной кофеварки, достоинства и недостатки прибора

Ключевые плюсы капсульных кофеварок — низкая цена и компактность

Если заглянуть внутрь капсульной кофеварки, то можно увидеть, что она устроена гораздо проще, чем даже самая простая бюджетная рожковая кофеварка, не говоря уже про полноценную кофемашину со встроенной кофемолкой.

Итак, что же находится внутри капсульной кофеварки? Не так много всего: помпа для подачи воды под давлением, проточный бойлер, нагревающий воду в реальном времени до необходимой температуры, и заварочный модуль (включающий в себя механизм для «продавливания» капсул и систему сброса отработанных в специальный контейнер).

Как мы видим, модулей, требующих обслуживания, тут практически нет. Единственный элемент, который теоретически может загрязниться — это место, в котором капсула продавливается «на выходе».

Есть ли альтернативы капсульным кофеваркам, если компактность стоит во главе угла? В принципе, есть: например, узкие компактные рожковые кофеварки типа De’Longhi 685, габариты которой составляют 15×30×33 см.

Но у Nespresso Essenza Mini габариты ещё меньше — 8,4×20,4×33 см, так что если речь идет о борьбе за каждые 10 сантиметров, то капсульная кофеварка всё равно победит.

Однако если мы можем позволить себе выделить лишние 15-20 сантиметров на кухонной столешнице — то выбор у нас есть.

Отсюда вытекают два бесспорных плюса капсульных кофеварок: это простой прибор (без встроенной кофемолки и сложной дренажной системы), который обходится крайне дешево в производстве и в большинстве случаев окажется компактнее, чем другие устройства для приготовления кофе.

Плюс капсульной кофеварки — чистота?

В отличие от автоматических кофемашин и рожковых кофеварок, от пользователя не требуется утилизировать отработанный кофе из контейнера, не нужно чистить и промывать рожок, а дренажная система не сбрасывает воду с с примесями кофейных масел в поддон.

Теоретически пользователь может даже не проводить декальцинацию прибора: из-за низкой цены капсульной кофеваркой можно пользоваться до тех пор, пока она не сломается, а потом просто купить новую.

Так ли удобна в уходе капсульная кофеварка, как нам кажется на первый взгляд? Давайте вспомним, что в обязанности пользователя входит очистка контейнеров с капсулами (которые содержат остатки влаги), а также своевременное опорожнение и очистка (мытье) контейнера для сбора капель.

Да, конечно, капель тут будет не так много (как, например, у рожковой кофеварки, особенно бюджетного уровня — не оснащенной клапаном-соленоидом), и контейнер придется мыть чуть реже. Да и выкинуть капсулу в ведро и сполоснуть отсек — проще, чем возиться с отработанным кофейным жмыхом. Но! Утверждать, что капсульная кофеварка вообще не требует ухода и не производит отходы, мы не можем. Тут тоже капает и копится влага, а значит (в отсутствии должного ухода) — появляются плесень и грязь.

Быстрая смена сорта кофе

Несомненный плюс капсульной кофеварки — возможность мгновенно и без проблем сменить сорт кофе. Автоматические кофемашины не позволят в любой произвольный момент взять и выпить, например, кофе другого сорта (как вариант — кофе без кофеина). Что делать, если в доме есть два человека с разными кофейными вкусами, предпочитающие разные сорта?

Но даже если в доме есть лишь один потребитель кофе, то он, как правило, оказывается единомоментно ограничен одним-двумя сортами кофе: увеличение количества открытых пачек даже с зерновым кофе неизбежно поднимает вопросы, касающиеся хранения зерен (чем дольше лежит открытая пачка — тем хуже вкус). Чего уж говорить про молотый кофе, который портится еще быстрее?

Тут капсульные кофеварки выигрывают: ведь капсула по сути — это мини-консерва, которая вскрывается непосредственно в момент приготовления. Поэтому теоретически (теоретически!) мы можем рассчитывать на незначительные потери во вкусе напитка.

Напомним, что открытый молотый кофе мы бы порекомендовали выпивать за неделю-две (при условии хранения в герметичном контейнере), а зерна — за месяц, причем потеря вкуса начинается уже на третьей неделе.

А что нам вообще туда насыпали?

Как только мы начинаем задаваться вопросом относительно того, какой кофе находится в нашей капсуле, у нас начинаются проблемы.

Дело в том, что даже у крупных и известных производителей зернового кофе стало входить в привычку не указывать состав на пачке. Читаем этикетку и видим что-то типа: «тут какое-то кофейное зерно, смесь арабики и робусты в неизвестной пропорции».

С капсулами (особенно с капсулами от «альтернативных» брендов) это умалчивание возведено в абсолют. Да и Nespresso тоже не особо распространяется о том, что внутри капсул. Прямо так и пишет: «Состав: натуральный жареный молотый кофе, ароматизатор натуральный». Понимайте как хотите.

Таким образом, никто не оказывается застрахован от того, что в кофейной капсуле нам попадется кофе дешевых сортов (зачастую 100% робуста, дешевые сорта арабики или их смесь в произвольной пропорции). Никто не застрахован от добавления химических ароматизаторов, никто не застрахован от того, что в капсулу отправится брак — кофе, который неправильно хранился или был неправильно обжарен.

Более того — объем кофе в кофейной капсуле составляет, как правило, 5 г. Это значительно меньше, чем вес стандартной порции кофе в рожковой или автоматической кофеварке (об этом мы поговорим ниже).

Таким образом перед производителем капсул ставится задача — получить «вкус кофе» из меньшего объема сырья. Добиться этого можно двумя способами — либо более темной обжаркой (что портит вкус хорошего зерна), либо добавлением зерен робусты — более простых и грубых на вкус, имеющих ярко выраженную горечь.

Читайте также:  Как приготовить осенний винегрет

Понятно, что ни о каком «утонченном вкусе» после этого речи идти уже не может.

Дозировка и способ приготовления

В ходе тестирования мы замеряли время, которое капсульная кофеварка тратит на приготовление одной порции. На приготовление эспрессо (40 мл) капсульная кофеварка тратит примерно 18 секунд, на лунго (110 мл) — примерно 26 секунд.

Похоже ли это хоть сколько-либо на классический эспрессо из рожковой кофеварки? Нет, не похоже. Для одинарной порции эспрессо мы берем около 7 г кофе, для двойной — около 16 г, после чего за 25-30 секунд ожидаем получить напиток, который будет весить вдвое больше, чем вес молотого кофе. Сколько воды должна проливать капсульная кофеварка чтобы соблюсти эту нехитрую пропорцию 1:2? На 5 г кофе в капсуле выход напитка должен составить 10 г.

На практике под названием «эспрессо» мы получаем 35-37 г напитка за 18 секунд (соотношение 1:7), что уж говорить про так называемый «лунго», где по всем правилам желательно соблюдать пропорцию 1:3?

Что же с автоматическими кофеварками? У них расход в среднем составляет где-то 8-10 г на чашку. Можно поставить меньше, но смысл?

А если вспомнить, что многие любители настоящих рожков и вовсе отказались от одинарного эспрессо и теперь закладывают исключительно по 16-18 г кофе и варят только двойной эспрессо, поскольку именно такая порция (по современной моде) позволяет получить лучший вкус?

Выводы получаются неутешительные: несмотря на то, что изначально создатель капсульных кофеварок искал новый способ приготовления идеального эспрессо, на практике мы получаем кофейный напиток, приготовленный по совершенно другим стандартам. Причем стандарты эти вызывают серьезные вопросы. Например, 18 секунд (без предварительного смачивания, которое есть у некоторых автоматов) — явно недостаточно для правильной экстракции.

Владельцы рожковых кофеварок могут попробовать пролить 40 мл воды через 5 г кофе за 18 секунд и самостоятельно проверить, что у них в итоге получится (спойлер — получится даже близко не эспрессо, к которому вы привыкли).

Тем не менее, для многих крепость кофе из капсульных кофеварок является «нормальной». Нам даже доводилось слышать отзывы, что кофе получился «крепковат». Что ж, если люди так считают — не будем спорить с ними и с их вкусом.

Значит, и на такой кофе есть спрос.

Цена за чашку и переплата за год

Самое интересное начинается при разговорах о цене. Продавцы кофейных капсул, как правило, оперируют понятием «цена за чашку». Думаем, читатель уже догадался, почему: чашка в данном случае у нас получается из 5, а не из 7-10, а то и 16-18 г кофе.

Давайте взглянем на актуальные цены. Фирменные капсулы Nespresso продаются по цене от 31 до 99 рублей, причем большинство из них находится в диапазоне от 37 до 41 рубля за штуку.

Сторонние производители предлагают капсулы по цене от 14 рублей (нижняя планка), Lavazza продает свои капсулы примерно по 30 рублей за штуку, Starbucks — от 24 рублей, Ашан свои капсулы «Красная птица» предлагает по 24 рубля. Понятно, что приведенные цены могут варьироваться и существенно меняться (например, при скидках), однако в целом картина вырисовывается понятная.
Предположим, что сферический любитель кофе в вакууме каким-то образом получил капсульную кофеварку совершенно бесплатно и выпивает одну чашку кофе в день.

Для потребителя самых дешевых капсул Nespresso это выливается в сумму в 365×31=11315 рублей. Несложно подсчитать, что расход кофе в этом случае составит 365×5=1825 г, что дает нам впечатляющую цену на кофе: 6200 рублей за килограмм.

Если бы тот же самый сферический любитель кофе в вакууме выпивал по 1 чашке из кофеварки-автомата, тратя по 10 г за раз (ровно в два раза больше), то за год он потратил бы 3,65 кг кофе. При цене не самого плохого кофе около 350 рублей за 250 г (Egoiste Espresso, Bushido и т. п.), годовой запас кофе обойдется нашему любителю в 5110 рублей.

Переплата за год, таким образом, составляет 6200 рублей (если считать в чашках) или 8760 рублей — если наш любитель кофе каким-то образом научится заваривать его по 5 г за раз без помощи капсульной кофеварки и будет тратить те же самые 1825 г кофе в год.

Вроде бы не так и много, верно? Жить можно.

Хотя уже тут сумма в 8760 рублей вплотную приближается к актуальной цене на не самую плохую рожковую кофеварку типа De’Longhi ECP 33.21 — 9390 рублей на момент подготовки этого материала.

Однако вспомним, что мы рассматриваем сферического любителя кофе в вакууме. Реальный же человек, как правило, выпивает не одну, а пару чашек кофе в день — и вот уже переплата возрастает с 8760 до 17520 рублей в год.

Реальный человек, как правило, живет не один. Второй такой же любитель кофе в доме автоматически повысит годовую переплату вдвое, после чего она превысит 35000 рублей.

Не будем также забывать про родственников и друзей, которые заходят в гости. Думаем, понятно, к чему идет дело?

А ведь за уже за 31000 можно взять автоматическую кофемашину типа De’Longhi Magnifica ESAM 4200 — со встроенной кофемолкой (а переход на зерно еще больше увеличит разрыв между ценой чашки, а следовательно — переплату за год).

Сравнительная таблица с ценами на момент подготовки материала (по данным Ozon.ru)

Бренд Тип Цена упаковки, руб. Вес кофе, г Цена кофе, за грамм Затраты на 1 чашку (из расчета цены 1 капсулы либо 7 г для зернового и молотого кофе) Затраты на 100 чашек, руб. Затраты за год (по 1 чашке в день), руб.
Nespresso капсула (минимальная цена) 31 5-5,5 5,636 31 3100 11 315
Nespresso капсула (средняя цена) 41 5-5,5 7,454 41 4100 14 965
Живой Кофе Ethiopia Sidamo (10 капсул) капсула (нижний ценовой сегмент) 132 50 2,64 13,2 1320 4818
Coffesso Classico Italianо (10 капсул) капсула (средний ценовой сегмент) 279 50 5,58 27,9 2790 10 183
Nespresso, Master Origins Aged Sumatra самая дорогая капсула Nespresso 99 5,5 18 99 9900 36 135
Paulig arabica молотый, 250 г 237 250 0,948 6,636 663,6 2422
Paulig arabica зерно, 1 кг 641 1000 0,641 4,487 448,7 1637
Lavazza Oro молотый, 250 г 262 250 1,048 7,336 733,6 2677
Lavazza Oro зерно, 1 кг 936 1000 0,936 6,552 655,2 2391
Гватемала маргоджип (Guatemala Maragogype) молотый, 250 г 700 250 2,8 19,6 1960 7154
Гватемала маргоджип (Guatemala Maragogype) зерно, 1 кг 2 568 1000 2,568 17,976 1797,6 6561

Что делать?

Столкнувшись с такими цифрами и обнаружив, с какой скоростью расходуются капсулы даже в небольшой семье, наш любитель кофе нередко начинает пытаться экономить: отказывается от второй чашки кофе в день, не предлагает кофе гостям, либо начинает посматривать на более дешевые предложения.

В результате ситуация складывается парадоксальная: прибор, который изначально позиционировался как кофеварка топового уровня, приводит к тому, что ее владельцы либо не могут себе позволить пить кофе в том количестве, в котором хочется, либо переходят на более дешевые капсулы, и в результате употребляя откровенно плохой или и вовсе негодный кофе.

И продолжают при этом тратить на свое хобби такие деньги, которых вполне могло бы хватить на то, чтобы пить лучший кофе категории спешелти (этот класс присуждают только арабике, а точнее — менее 10% от всего ее производства).

Ситуация на рынке при этом подсказывает нам, что и без того сомнительное качество капсульного кофе вряд ли будет расти: давление сторонних производителей капсул на Nespresso и друг на друга достаточно велико, а рост рынка кофейных капсул замедлился. Выжить в условиях конкуренции получится не у всех, да и то — понижая, а не повышая качество продукта. Отчего же его не понизить, если капсулы все равно купят?

Остается открытым вопрос — как производителям капсул до сих пор удается позиционировать свою продукцию как премиум-класс?

Приведем аналогию: все понимают, что чайные пакетики — это совсем не тот продукт, который придется по вкусу настоящему любителю чая. Всем очевидно, что в подавляющем большинстве случаев «чай из пакетика» = «плохой чай». Почему же у кофейных капсул до сих пор остается репутация премиального продукта? Ответа на этот вопрос у нас нет.

Косвенно такая ситуация сказывается и на технике, которая поставляется на полки магазинов: разработчики зачастую перестают заниматься развитием полноценных кофеварок, сконцентрировав свои усилия на производстве и продаже капсульных моделей (мы же помним, что в целом они оказываются и проще, и дешевле?)

Кто выбирает капсулы?

Пожалуй, не будет ошибкой сказать, что индустрия капсульных кофеварок представляет собой пример квинтэссенции потребительского отношения к товару.

Пользователь капсульной кофеварки совершенно добровольно отказался даже от малейших попыток самостоятельно повлиять на вкус напитка, за исключением разве что его объема.

Впрочем, эта «недоработка» уже исправлена: новая система Nespresso Vertuo пошла еще дальше, не позволяя пользователю выбрать даже объем напитка (кофеварка автоматически считывает штрихкод на капсуле и сама определяет, сколько нужно налить воды). Думать не нужно вообще, весь выбор за вас сделал производитель капсул.

Таким образом, мы приходим к неожиданному выводу: среднестатистический пользователь капсульной кофеварки в подавляющем большинстве случаев не имеет ничего общего с любителем и ценителем кофе.

Потребители дешевых капсул по сути готовы пить напиток, имеющий мало общего с кофе как таковым. Те же, кто не экономит — потребляет в лучшем случае (!) кофе среднего качества. Напиток получается соизмерим с тем результатом, который демонстрируют дешевые (но не самые плохие) рожковые кофеварки типа уже упомянутого выше De’Longhi ECP 33.21. Тем более вспомним, что домашние рожковые кофеварки имеют «улучшайзеры», исправляющие ошибки помола, закладки и трамбовки, так что сварить приличный кофе получится даже из покупного молотого кофе, без домашней кофемолки.

Читайте также:  Что приготовить быстро легкое блюдо

Выводы: когда и где уместна капсульная кофеварка?

Неужели все настолько плохо? Возможно, есть ситуации, когда капсульные кофеварки окажутся на своем месте? Да, безусловно, такие ситуации есть.

Капсульная кофеварка окажется на своем месте там, где во главе угла стоит чистота и удобство приготовления, либо (как это ни странно) — там, где кофе практически никогда не пьют (то есть, расход окажется настолько мал, что даже 200-граммововая пачка успеет испортиться раньше, чем будет выпита).

Капсульные кофеварки окажутся весьма кстати в поездах, автобусах дальнего следования, и трейлерах (идеально для тех, кто не готов отправиться в путешествие без кофеварки). Капсулы являются отличным решением для ситуаций, где требуется контроль расхода кофе — например, в бизнесе по сдаче недвижимости (квартиры с посуточным проживанием, отели и т. п.)

Пытаемся сэкономить

Что же делать, если у нас каким-то образом завелась капсульная кофеварка? Можно ли ей найти адекватное применение, не переплачивая за кофе втридорога?

Чтобы разобраться в этом вопросе, мы приобрели на Aliexpress многоразовые капсулы, и начали экспериментировать.

Как устроена многоразовая капсула? Существует несколько наиболее распространенных вариантов.

Наш (самый бюджетный) — подразумевает использование пластиковых капсул с пластиковыми откидными крышечками и нейлоновым фильтром.

Цена — около 250 рублей за набор из 6 штук, в комплекте — щеточка для очистки и пластиковая ложечка-темпер. Основной недостаток таких капсул — недолговечность пластика.

Более дорогой вариант — металлические капсулы и одноразовые самоклеющиеся наклейки из фольги.

Три капсулы с темпером обойдутся в 870 рублей, набор из шести капсул и темпера — чуть больше тысячи. Наклейки довольно дорогие — 980 рублей за 360 штук, что составляет 2,72 рубля за штуку.

Можно взять больше и дешевле, но без уверенности, что вся система заработает, как надо, — как-то не хочется.

Наконец, существуют металлические многоразовые капсулы с металлической же крышкой.

Стоимость — от 670 рублей за штуку (без дополнительных аксессуаров). Либо от 1500 до 2000 рублей за набор из трех штук (с металлическим темпером).

Основной, на наш взгляд, недостаток всех этих решений заключается в том, что многоразовые капсулы по своим размерам чуть меньше стандартных. Там, где стандартная капсула должна «продавливаться» многоразовая должна себя чувствовать свободно — иначе есть риск повредить механизм кофеварки.

Таким образом, в среднем в одну многоразовую капсулу помещается на 0,5-1 г кофе меньше, а мы и без того знаем, что кофе в стандартной капсуле немного — как правило, 5 г.

Мы вооружились кофемолкой, кофейными зернами, молотым кофе из магазина, оригинальными капсулами Nespresso, а также капсулами от сторонних производителей, — и решили посмотреть, какой кофе мы можем сварить из этого набора.

Какой кофе можно встретить в капсулах?

Давайте взглянем на тот кофе, который нам попался внутри капсул.

Первое сравнение — капсула Nespresso Ciocattino против свежемолотого кофе (Lavazza Rossa) из домашней кофемолки, настроенной на приготовление эспрессо в рожке.

Невооруженным глазом видно, насколько отличается помол (в Nespresso он несколько меньше) и прожарка — мы видим, что в Nespresso цвет кофе гораздо темнее.

И это при том, что Lavazza Rossa — сам по себе довольно «злой» кофе для тех, кто любит характерную горечь.

Наши предположения подтверждаются: производители капсул используют более сильную обжарку в попытках «выжать» из небольшого объема кофе максимально сильный и устойчивый вкус.

А вот сравнение нескольких «альтернативных» капсул.

Вот так они выглядят в запечатанном виде (слева направо — Nespresso, «Живой кофе», Coffesso, многоразовая пластиковая капсула).

Давайте вскроем альтернативные капсулы и посмотрим, что окажется внутри.

Справа — снова тот же самый помол Lavazza Rossa. Как мы видим, тут левая капсула («Живой кофе») не сильно отличается по цвету, а центральная (Coffesso) также отличается в темную сторону (хотя и не так сильно, как Nespresso).

Замеры с помощью весов показали, что заявленные на коробке значения соблюдаются.

В одной капсуле чаще всего можно найти 5 г кофе, реже — до 5,5 г.

Далее мы и сравнили напитки на вид.

Слева — Nespresso Arpeggio (темная обжарка), справа — «Живой кофе».

Слева — Nespresso Arpeggio (темная обжарка), справа — «Coffesso».

Пробуем на вкус, беря Nespresso за «стандарт качества» — водянистый, но похожий на эспрессо.

«Живой кофе» нас разочаровал полностью. Он оказался еще более водянистый, не похожий на эспрессо от слова «совсем». «Coffesso» проявил себя как что-то среднее. На наш взгляд, кофе тоже вышел водянистый, но с отчетливой горчинкой, за счет чего вкус оказывается более ярковыраженным.

Теперь пытаемся приготовить кофе в многоразовой капсуле. Вес капсулы — 4 г.

Сначала пробуем наполнить ее 5 г кофе (помол — стандартный для домашнего рожка).

. и терпим поражение: кофеварка не смогла как следует пролить нужный объем воды.

Попытка номер два — а что если попытаться наполнить ее тем же самым кофе, который мы только что достали из обычной капсулы Nespresso?

Результат — чуть лучше, хотя общий объем напитка оказался меньше раза в два. На вкусе это, впрочем, сказалось положительным образом: напиток получился куда более крепким. Обращаем внимание на то, что характерная пенка пропала даже несмотря на то, что мы используем кофе, который только что извлекли из «официальной» капсулы.

Третья попытка — берем обычный недорогой молотый кофе из магазина и набиваем в капсулу «сколько получится», без сильной трамбовки (т. е. 4-4,5 г).

Слева — Nespresso Arpeggio (без пенки крема), справа — наш бюджетный кофе из многоразовой капсулы. Как видно, объем напитка оказался чуть меньше, но незначительно — от силы на 5-8 г (в чашке слева, напомним, 37-38 г кофе).

Вкус напитка, на наш взгляд, оказался соизмерим с капсулами из средней ценовой категории — не хуже «Coffesso», и вне всяких сомнений лучше, чем то, что нам предлагает «Живой кофе». Разве что пенка крема оказалась выражена не столь ярко — в чашке мы не увидели ничего даже близко похожего на характерную для Nespresso «шапку».

Безусловно, повторимся, ни о каком «вкусе эспрессо» речи тут не идет и идти не может. Даже с «официальными» капсулами Nespresso, которые продолжают (на наш взгляд — ошибочно) позиционироваться как капсулы для приготовления напитков на основе эспрессо. Тогда как более честно было бы продвигать их как решение для любителей лунго и прочих «больших чашек кофе» (как это делается в системе Vertuo).

Что же касается непосредственно многоразовых капсул, то наш вывод, таким образом, заключается в том, что они заслуживают право на жизнь — как минимум, кофе в них приготовить можно, причем наилучший результат (как ни странно) мы получили с помощью обычного молотого кофе из магазина. А это значит, что заводить специальную кофемолку для этих задач вовсе не обязательно: вполне возможно выбрать подходящий готовый помол из тех сортов, которые представлены на рынке.

Выводы: можно ли сэкономить на многоразовых капсулах?

Использование многоразовых кофейных капсул имеет право на существование, но с несколькими оговорками.

Во-первых, объем таких капсул чуть меньше стандартных, а значит, крепость готового напитка окажется чуть ниже привычного. Если вы привыкли давить на кнопку «Лунго» и проливать через стандартную капсулу 110 мл, то адекватным решением будет двойной запуск программы «эспрессо» по 40 мл.

Если же вам хочется приблизиться к оригинальному эспрессо, и капсульный кофе вам и без того кажется слишком водянистым — лучше даже не пытаться.

Во-вторых, нужно понимать, что пластиковые капсулы недолговечны (увы, мы не можем точно предсказать срок их службы, но он явно не бесконечен), а многоразовые металлические капсулы с металлическими крышками обойдутся в круглую сумму (особенно если нам потребуется целый набор, позволяющий за один подход набивать капсулы на несколько дней вперед).

Капсулы с наклейками могут стать своеобразным компромиссом: несмотря на то, что мы пытаемся экономить, мы платим по 2,72 рубля за наклейку, что составляет около 25%-30% от цены чашки кофе.

В-третьих, при попытке перехода на многоразовые кофейные капсулы, мы идем поперек основной идеи капсульных кофеварок, которая заключается в том, чтобы предоставить нам возможность получить кофе без возни с зернами, помолом и всеми сопутствующими вещами.

Тут же нам придется либо молоть кофе самостоятельно, либо подобрать подходящий молотый и покупать исключительно его (из опасений, что другой сорт потребует подстройки помола). Ну и, конечно, регулярно заниматься не только «начинкой» капсул, но и их очисткой. А это уже соизмеримо с затратами на уход за обычной рожковой кофеваркой.

Получается, что вся разница тут состоит в том, что капсулы вы можете набивать раз в неделю, а рожок нужно очищать после каждого приготовления.

А тут уже возникает вполне резонный вопрос: а стоит ли вообще затевать всю эту историю?

На наш взгляд, если у вас дома нет уже существующей капсульной кофеварки, которой хочется найти применение — то не стоит.

В условиях ограниченного бюджета лучше купить недорогую капельную или гейзерную кофеварку (или даже обычную воронку с бумажными фильтрами) и не морочить себе голову всеми этими нюансами, касающихся настройки помола и необходимостью мыть многоразовые капсулы.

Если свободных денег в наличии чуть больше и присутствует интерес к теме кофе — возможно, стоит присмотреться к недорогим рожковым моделям или сразу к недорогому автомату.

Ну а если в хозяйстве каким-то образом завелась капсульная кофеварка (особенно если это дорогая модель или подарок, от которого жалко избавляться), и вас в принципе устраивает качество кофе, который она варит — то тогда, конечно, можно попробовать и многоразовые капсулы. В конце концов, 1000 рублей для владельца капсульной кофеварки — это цена менее чем 30 капсул.

Если результат будет признан удовлетворительным, то покупка окупится уже через месяц.

Источник

Adblock
detector