Меню

Ванна с корнем солодки как приготовить

Пенно-солодковые ванны

Лечебный эффект пенно-солодковых ванн основан на действии биологически активных компонентов, входящих в состав корня солодки. Препараты на основе этого лекарственного растения давно используются в медицине как действенное средство для лечения органов дыхания и улучшения иммунитета.

Корневище солодки содержит глицирризин – стероидный сапонин, оказывающий противовирусное, иммуномодулирующее, антиаллергическое воздействие. Благодаря глицирризину уменьшается склеивание тромбоцитов, нейтрализуется воспалительный процесс, происходит заживление язв.

Глицирризиновая кислота является ингибитором фермента 11-бета-гидроксистероида дегидрогеназы в почках, снижающего уровень кортизона. Фермент поддерживает оптимальный баланс калия и натрия в крови. Большое содержание адаптогенов повышает общую сопротивляемость организма неблагоприятной внешней среде. Помимо этого, растение насыщено кумаринами, терпеновыми соединениями (сапонинами), стеринами, биофлавоноидами, а также минеральными элементами – железо, медь, селен, цинк, марганец, калий.

Для приготовления пенно-солодковой ванны применяется экстракт солодкового корня, который добавляется в подогретую воду и взбалтывается, создавая густую пенную массу. Женщины отмечают косметологическую пользу процедурного курса – разглаживание кожного покрова с приобретением им мягкости и шелковистости.

Пенно-солодковая ванна не создает гидростатическое давление на тело, что очень важно для пациентов, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой. Щадящее действие этой физиопроцедуры позволяет назначать ее пожилым людям с ослабленным здоровьем и маленьким детям, конечно же, по рекомендации врача.

Прием пенно-солодковой ванны сопровождается усиленным потоотделением, выведением токсинов и шлаков из организма, активизацией обменных процессов. После принятия лечебной ванны наблюдается поднятие тонуса и настроения, снятие хронической усталости и нервного напряжения, улучшение сна.

Источник

Солодки корни : инструкция по применению

Инструкция

Густая жидкость желто-коричневого цвета, сладкого вкуса с характерным запахом. В процессе хранения допускается выпадение осадка.

Состав

на 100 млна 250 мл

Действующее вещество:— 5 г-12,5 г

Солодкового корня экстракт густой

(DER: 4 — 4,5:1, экстрагент — вода)

Сахар белый кристаллический- 60,1 г- 150,25 г

Спирт этиловый 90 %-12,5 г- 31,25 г

Вода очищенная- до 100 мл- до 250 мл

Лекарственное средство содержит не менее 8,0 % спирта этилового.

Фармакотерапевтическая группа

Лекарственные средства, применяемые при кашле и простудных заболеваниях. Отхаркивающие средства.

Фармакологические свойства сиропа обусловлены наличием комплекса биологически активных компонентов корней солодки.

Глицирризин оказывает отхаркивающее действие. Глицирризиновая кислота и ее метаболиты ингибируют периферический метаболизм кортизола и вызывают псевдоальдостероноподобный эффект. Ликвиритозид оказывает спазмолитическое действие на гладкие мышцы.

Показания к применению

В качестве отхаркивающего средства в комплексной терапии острых респираторных заболеваний.

В качестве симптоматического средства в комплексной терапии функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта (диспепсия).

Применение по указанным назначениям основывается только на опыте продолжительного применения.

Способ применения и дозировка

Применяют внутрь 2-3 раза в день по 1 — 2 чайные ложки (5-10 мл) сиропа на !4 стакана воды. Курс лечения 7-14 дней.

Длительность курса лечения определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.

Побочное действие

Аллергические реакции при индивидуальной непереносимости компонентов лекарственного средства.

Длительное применение (более 6 недель) или чрезмерное превышение дозы лекарственного средства может привести к псевдоальдостеронизму, что выражается в гипокалиемии, гипернатриемии, артериальной гипертензии, отеках. Возможно появление функциональных нарушений деятельности сердца. В редких случаях возможна миопатия и миоглобинурия. В отельных случаях могут наблюдаться диспепсические явления (диарея).

В случае возникновения нежелательных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам лекарственного средства. Заболевания печени и/или почек, артериальная гипертензия, заболевания сердечно-сосудистой системы, гипокалиемия, алкоголизм, заболевания головного мозга со снижением судорожного порога, эпилепсия, сахарный диабет, врожденная непереносимость фруктозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция, недостаточность сахаразы-изомальтазы, детский возраст (до 18 лет), беременность и период лактаций.

Передозировка

Симптомами передозировки корня солодки являются задержка жидкости в организме, гипокалиемия, артериальная гипертензия, нарушения сердечного ритма, гипертоническая энцефалопатия.

В случае развития симптомов передозировки рекомендовано обратиться к врачу. Лечение симптоматическое.

Меры предосторожности

Безопасность и эффективность применения препарата у детей не установлены. В связи с отсутствием достаточных данных не рекомендовано принимать препарат детям и подросткам до 18 лет.

Читайте также:  Кизиловый конфитюр как приготовить

Если во время приема лекарственного средства симптомы заболевания сохраняются или происходит ухудшение состояния (появляются нарушения дыхания, поднимается температура, появляется кашель с гнойной мокротой) необходимо обратиться к врачу.

Пациентам, принимающим корень солодки, не следует принимать другие средства, содержащие солодку, из-за риска развития серьезных побочных реакций (задержка жидкости в организме, гипокалиемия, артериальная гипертензия, нарушения сердечного ритма).

Поскольку сироп обладает слабительным эффектом, с осторожностью следует применять при наличии диареи.

Сироп не следует принимать пациентам с непереносимостью фруктозы, глюкозо-галактозной мальабсорбцией или дефицитом сахаразы-изомальтазы.

Сироп содержит сахар, лекарственное средство не следует принимать пациентам с сахарным диабетом.

Данный лекарственный препарат содержит не менее 8,0% этанола (алкоголя), то есть от 315,7 мг до 631,4 мг на дозу (5-10 мл), что равно 8 — 16 мл пива, 3,3-6,7 мл вина на дозу. Вреден для лиц с алкоголизмом.

При хранении сиропа возможно появление незначительного осадка, поскольку лекарственное средство содержит растительные компоненты. Перед употреблением необходимо взбалтывать.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами

Препарат содержит этиловый спирт! В период лечения необходимо воздержаться от вождения автотранспорта и занятия другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Одновременное применение лекарственного средства с препаратами тиазидных диуретиков повышает риск развития гипокалиемии.

При одновременном применении с сердечными гликозидами, антиаритмическими препаратами, кортикостероидами возможно усиление гипокалиемии, совместный прием с данными средствами не рекомендован.

Необходимо избегать одновременного применения других лекарственных средств, содержащих этиловый спирт.

Взаимодействия, связанные с наличием в составе этилового спирта:

— лекарственные средства, вызывающие дисульфирамоподобную реакцию (ощущение жара, покраснение кожных покровов, рвота, тахикардия) при совместном приеме с алкоголем: дисульфирам, цефамандол, цефоперазон, латамоксеф, хлорамфеникол, хлорпропамид, глибенкламид, глипизид, толбутамид и другие гипогликемические препараты, гризеофульвин, метронидазол, орнидазол, тинидазол, кетоконазол, прокарбазин.

— лекарственные средства, угнетающие функции центральной нервной системы.

Не рекомендуется одновременное применение сиропа с лекарственными средствами, снижающими образование мокроты и противокашлевыми лекарственными средствами центрального и периферического действия, так как подавляя кашлевой рефлекс, они замедляют освобождение дыхательных путей от секрета, ухудшают аэродинамику респираторного тракта и процессы оксигенации легких.

Корень солодки может снижать действие антигипертензивных лекарственных средств.

Не рекомендуется применять одновременно со слабительными средствами, так как это может усугубить электролитный дисбаланс.

В случае одновременного приема других лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом.

В защищенном от света месте при температуре не выше 25 °C.

Источник

Солодки корни (Glycyrrhizae radices) инструкция по применению

Владелец регистрационного удостоверения:

Лекарственная форма

рег. №: Р N003169/01 от 01.04.11 — Бессрочно

Солодки корни
рег. №: Р N003169/02 от 21.02.11 — Бессрочно

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Солодки корни

Сырье растительное — порошок 1 фильтр-пакет
корни солодки (солодки голой и солодки уральской корни с подземными побегами) 1.5 г

фильтр-пакеты (10) — пачки картонные.
фильтр-пакеты (20) — пачки картонные.

Фармакологическое действие

Отвар корней солодки оказывает отхаркивающее, противовоспалительное действие.

Показания препарата Солодки корни

  • в комплексной терапии инфекционно-воспалительных заболеваний дыхательных путей (главным образом, при наличии плохо отделяемого, густого и вязкого секрета);
  • гиперацидный гастрит;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (в составе комплексной терапии).

Открыть список кодов МКБ-10

Код МКБ-10 Показание
J04 Острый ларингит и трахеит
J15 Бактериальная пневмония, не классифицированная в других рубриках
J20 Острый бронхит
J37 Хронический ларингит и ларинготрахеит
J42 Хронический бронхит неуточненный
K25 Язва желудка
K26 Язва двенадцатиперстной кишки
K29 Гастрит и дуоденит
R05 Кашель

Режим дозирования

1 фильтр-пакет помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, накрывают и настаивают при комнатной температуре 30 мин. Фильтр-пакет отжимают, объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл.

Взрослым и детям старше 12 лет назначают внутрь по 1/2 стакана отвара 4 раза/сут;

детям от 1 года до 3 лет — по 1 десертной ложке 3-4 раза/сут;

детям от 3 до 5 лет — по 1 -2 столовые ложки 3-4 раза/сут,

детям от 5 до 12 лет — по 2-3 столовые ложки 3-4 раза/сут.

Курс лечения — 2-3 недели.

Перед употреблением отвар рекомендуется взбалтывать.

Побочное действие

Возможны аллергические реакции. При длительном применении с превышением указанных дозировок возможно повышение артериального давления, гипокалиемия, появление периферических отеков вследствие нарушения водно-солевого обмена.

Противопоказания к применению

  • бронхиальная астма;
  • гастриты;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения;
  • детский возраст до 1 года;
  • беременность;
  • период лактации;
  • повышенная чувствительность к препаратам солодки.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение у детей

Противопоказание: детский возраст до 1 года.

Детям от 1 года до 3 лет — по 1 десертной ложке 3-4 раза/сут; детям от 3 до 5 лет — по 1 -2 столовые ложки 3-4 раза/сут; детям от 5 до 12 лет — по 2-3 столовые ложки 3-4 раза/сут.

Условия хранения препарата Солодки корни

Хранить препарат в сухом, защищенном от света месте. Готовый отвар хранить в прохладном месте не более 2-х суток. Хранить в недоступном для детей месте.

Источник

ТОП-7 ошибок в лечении кашля. Что на самом деле нужно делать с мокротой?

Кашель – это симптом широкого спектра заболеваний дыхательных путей. Он представляет собой рефлекторный механизм их очистки. В большинстве случаев кашель возникает непроизвольно, но иногда человек может вызвать его собственными усилиями. Острый длится до трех недель, подострый – до восьми недель, хронический – более восьми недель.

Что такое мокрота?

Мокрота – это субстанция, которая накапливается на стенках органов дыхательной системы в случае их заболевания. Секрет в легких и бронхах вырабатывается всегда и отходит в небольших количествах без раздражения кашлевых рецепторов.

Но в условиях развития патологического процесса его становится слишком много. Мокрота различается по составу и бывает:

  • при воспалительном процессе или бронхиальной астме – слизистой;
  • при бактериальных заболеваниях – гнойной;
  • при отеке легких – серозной;
  • при туберкулезе или раке органов дыхания – кровянистой.

В любом случае из дыхательных путей она должна удаляться. Ее скопление чревато обструкцией бронхов. Если их просветы будут перекрыты, возникнет дыхательная недостаточность, представляющая угрозу жизни.

Типы кашля

По количеству выделений различают продуктивный и непродуктивный кашель Первый сопровождается отхождением мокроты и, по сути, выполняет свою главную функцию. Второй является сухим. На начальной стадии заболевания он бывает таковым из-за повышенной вязкости мокроты. Но он может возникнуть и под действием иных раздражителей кашлевых рецепторов (воспалительного процесса или стекающего носового секрета).

Обычно кашель сначала бывает непродуктивным, а по мере разжижения мокроты становится влажным. Это доставляет неудобства, но необходимо для выздоровления. Однако неприятные ощущения и незнание принципа действия кашлевого механизма заставляют людей совершать серьезные ошибки при лечении.

Распространенные заблуждения при лечении кашля

Мы собрали самые частые ошибки, которые допускаются при борьбе с кашлем. Избегая их, вы сможете выздороветь быстрее и предотвратить осложнения.

Заблуждение 1. Подавление кашлевого рефлекса при отхождении мокроты

Эта ошибка вызвана неправильным пониманием природы кашля. Люди считают, что проблема заключается именно в нем, поэтому и стремятся устранить неприятный симптом. Однако кашель – это не болезнь, а механизм очистки дыхательных путей. Он помогает бороться с последствиями заболевания в виде скопления мокроты.

Но иногда и понимание необходимости откашляться не помогает. Больной принимает средства для подавления этого рефлекса, избавления от дискомфорта. При влажном кашле возникает ощущение, будто человек сейчас захлебнется. Это хочется предотвратить.

Но принимать противокашлевые препараты в этом случае недопустимо, иначе мокрота будет накапливаться в легких. Необходимо очищать дыхательные пути. В этом помогут муколитические и отхаркивающие препараты.

Заблуждение 2. Лечение кашля антибиотиками

В представлении многих антибиотики – это чудо-средство, которое спасает от запущенных заболеваний. Если кашель очень сильный или долго не проходит, значит, вылечить его можно только антибиотиками. Но это не ошибка – это выбор, который может привести к серьезным побочным эффектам:

  • подавление микрофлоры кишечника;
  • авитаминоз;
  • дисфункция печени;
  • нарушение почечных структур.

Антибиотики назначают для лечения осложнений заболевания, вызвавшего кашель. И только в случае, если они имеют бактериальную природу (например, пневмония). Но сам симптом никогда не вызывается бактериями.

Поэтому принимать антибиотики можно только по показаниям. Без контроля врача к ним лучше не прибегать. Не имея медицинских знаний, не получится правильно выстроить поддерживающую терапию.

Заблуждение 3. Прием муколитических средств при сухом кашле невирусного характера

Многие считают, что сухой кашель – это всегда симптом начала вирусного респираторного заболевания. Но он может вызываться и другими причинами. Бывает, что излишков мокроты в организме нет, и разжижать муколитическими препаратами просто нечего.

Для правильного подбора необходимых медикаментов нужно установить причину кашля:

  • если это назальный затек – лечить насморк;
  • если это аллергическая реакция – принимать антигистамины;
  • если это реакция на сухой воздух – увлажнить его;
  • если это кашлевой невроз – пройти курс психотерапии.

В таких случаях прием традиционных противокашлевых препаратов не дает эффекта. Люди начинают подозревать осложнения и принимать сильные лекарства, что вредно для организма. Для предотвращения этого лучше сразу обратиться к врачу, который найдет причину кашля.v

Заблуждение 4. Использование неэффективных народных средств

Здесь мы рассмотрим сразу четыре распространенные ошибки, выясним их природу и определим правильный порядок действий.

Ошибка Почему это неправильно Что нужно делать
Нахождение в сухом помещении во время ОРЗ. Это устоявшийся миф, будто влажность в помещении препятствует выздоровлению. На самом деле сухой воздух снижает активность интерферонов, необходимых для борьбы с вирусом. Намеренно повышать влажность в помещении, где находится больной. В этом поможет бытовая техника или обычная влажная уборка.
Отказ от лекарств в пользу растительных аналогов. Люди боятся лекарств, считая их химией. Но растения могут нанести не меньший вред (например, передозировка активным веществом или аллергическая реакция). Принимать медикаменты, подобранные врачом с учетом диагноза и сопутствующих заболеваний.
Лечение горчичниками и банками. Польза их клинически не подтверждена. Зато вред в виде ожогов кожи и непомерной нагрузки на сосуды очевиден. Выбирать методы лечения, эффективность которых доказана.
Игнорирование кашля. Многие считают, что кашель, как и насморк, рано или поздно проходит сам. Но он не всегда бывает вызван легкой простудой, поэтому есть риск пропустить серьезное заболевание. Лечить кашель, предварительно установив его причину. Важно не допустить переход его в хронический, поскольку это делает дыхательные пути более уязвимыми.

Правильное лечение кашля

Главная задача при лечении респираторного заболевания – освободить легкие от мокроты. В первые несколько дней она может накапливаться, вызывая сухой кашель. Но в дальнейшем секрет должен разжижаться и выводиться из организма.

Если этого не происходит, необходимо принимать муколитические (разжижающие мокроту) и секретомоторные (стимулирующие ее отхождение) медикаменты. Подбирать их лучше под контролем врача.

По наблюдениям пульмонологов, мокрота лучше всего отходит по утрам, в положении лежа на боку. Не следует принимать отхаркивающие препараты на ночь, в противном случае поспать не удастся.

Если сухой кашель вызван не заболеваниями дыхательных путей, а воспалением горла или аллергией, стратегия лечения будет иной. Здесь допустимо подавлять кашлевой рефлекс. Однако это не отменяет необходимости борьбы с заболеванием, вызвавшим его.

Что делать, если мокрота не отходит?

Это вещество накапливает болезнетворные микроорганизмы. К тому же в большом количестве оно препятствует дыханию. Поэтому нельзя допускать, чтобы мокрота скапливалась в легких. Если лекарства не помогают, можно простимулировать ее отхождение дополнительными средствами:

  • обильным теплым питьем;
  • ингаляциями;
  • травяными сборами;
  • употреблением имбиря;
  • дыхательной гимнастикой.

Однако сначала следует посоветоваться с лечащим врачом. Он подскажет оптимальный состав сбора или вещество для ингаляции. Важно, чтобы они не снижали эффективность основной терапии и не вызывали индивидуальных реакций.

В случае, если самостоятельное откашливание невозможно, мокроту убирают с помощью аспиратора. К такой мере прибегают при мышечной слабости.

Гаталова Дагмара Сулимовна, терапевт, эндокринолог, врач медицинских кабинетов 36,6

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Источник

Adblock
detector